Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
Бизнес идея выращивание и продажа арбузов
Как выращивать арбузы и зарабатывать 250 000 рублей с гектара? Как заняться перепродажей ягоды? Какие вложения нужно в оба направления и сколько можно вытащить чистой прибыли? Читайте бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов с расчетами.
Выращивание и перепродажа арбузов как бизнес.
Бизнес-план арбузов
Вложения: 270 000 рублей | Доход: 250 000 рублей |
Количество: 1 гектар земли | Окупаемость: 2 года |
Арбузы пользуются спросов всего 1,5-2,5 месяца, но и за этотпериод на них можно заработать. Так, заниматься можно выращиванием иперепродажей. А можно и объединить эти 2 идеи, выращивая на югах и продавая насевере.
Оцениваем идею
Перед запуском бизнеса на арбузах идея оценивается. Для начала ответьте на вопросы:
- Выращиватьили перепродавать арбузы? – выращивать арбузы возможно в теплом климате,перепродажей заниматься лучше в холодном климате.
- Есть лиучастки для посадки и выращивания арбузов? – можно и на своем участке, нолучше арендовать или купить земли от 1 гектара.
- Есть литранспорт для перевозки арбузов? – без транспорта на перепродаже арбузов незаработать.
- Что сконкурентами? – если уже кто-то перепродает, то придется искать новые точкисбыта или снижать цены. Если кто-то выращивает, то искать новых перекупщиков.
В зависимости от выбора направления составляется бизнес-план арбузов. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Минимальные вложения при выращивании.
- Небольшие трудозатраты с перепродажей арбузов.
Минусы:
- Короткий срок хранения и низкая стоимость.
После оценки идеи переходите к изучению материала о выращиванииили организации перепродажи. Оба варианта выгодны, если есть подходящиеусловия.
Подготовка участка и посадка арбузов
Как посадить арбуз?
Арбуз – теплолюбивая ягода, которую выращивают на югах. Растение требует много света и тепла. Температура почвы, при которой совершается посадка, должна превышать +15 °С. Выращивают арбузы при температуре не ниже +25 °С. Если света и тепла не будет хватать, то арбузы выйдут маленькие и несладкие.
Арбузу необходимы песчаные почвы. Глинистые и тяжелые придется хорошо удобрять. Также участок должен быть начисто очищен от сорняка. Перед посадкой проводят глубокую вспашку. Проводятся следующие работы в порядке очереди: дискование, гербициды, вспашка, боронование, культивация.
Арбуз не выращивают на одном участке часто. Желательно организовать севооборот. В промышленных масштабах можно чередовать с озимой пшеницей, луком. В своем огороде с морковью, свеклой, капустой.
Совет №1. Семена для посадки арбузов покупают. Вырастить арбуз из семени, полученного собственноручно из другого арбуза практически невозможно.Выращивают арбузы рассадным и безрассадным способом. Время выращивания после посадки семян – 120 дней. Для выращивания теплая погода должна быть в период с начала мая до середины сентября. Если теплая погода по времени короче, тогда готовят рассаду.
Сорта арбузов для посадки: Атаман, Виктория, Кримсон свит, Лежебока, Скорик, Огонёк. Раннеспелые сорта достигают веса в 1-3 килограмма, среднеспелые в 2-5 килограмм, позднеспелые до 10 килограмм.
Посадка рассады арбузов:
- Перед посадкой семена замачивают в растворемарганцовки на 20 минут;
- После промывают и закалывают – в холодильник на12 часов;
- Высеивают в отдельные торфяные стаканчики всередине или конце апреля;
- Помещают на глубину 3 сантиметра, сверхуприсыпая песок;
- Период выращивания – 35 дней до высадки воткрытый грунт;
- Выращивают при температуре от +18 °С до +22 °С;
- Полив – увлажнение почвы, световой день – 12часов;
- За неделю до высадки рассаду приучают к свежемувоздуху.
Посадка рассады или семян производится, когда днем температура не опускается ниже +15 °С, а ночью ниже +8 °С. Но лучше, если температура будет еще выше. Высаживают на расстоянии от 1 до 3 метров, в зависимости от размеров вашего поля и сорта. Если поля маленькие, можно высаживать на расстоянии 1,5 метра.
На 1 гектаре мы засеем 1,5 килограмма семян. В 1 грамме – 6-25 семян. У нас уйдет примерно 25 000 семян. 1 семя стоит 1 рубль. На семена необходимо 25 000 рублей. Если выращиваете рассаду, то считайте столько же стаканчиков по 1,2 рубля за штуку – 30 000 рублей.
Ежегодныезатраты на семена составят 25 000 рублей. Аренда поля – 3 500 рублей.
Выращивание арбузов
Как ухаживать за посадками арбуза?
Разберем основные виды деятельности для получения большого урожая:
- Опыление.Для качественного опыления желательно дополнительно заниматься пчеловодством,чтобы пчелы опыляли растение.
- Мульчирование.Позволяет мульчирование избавиться от сорняка и получить больше урожая на 10дней раньше срока. Можно накрывать землю черной пленкой.
- Культивация.Если не используете мульчирование, придется культивировать почву.
- Полив.Желательно установить капельный полив. Минимальный полив в начале и концевыращивания, максимальный в период цветения и плодоношения.
- Подкормки.Вносятся в зависимости от состояния почвы. Вносят на 30 соток азот – 35килограмм, фосфор – 25 килограмм, калий – 65 килограмм.
- Предотвращениеболезней, вредителей. Для этого нужно качественно подготовить поля кпосадке и семена.
Уход не сложный за арбузом. Если установить капельноеорошение и сразу позаботиться о мульче, а также иметь своих пчел, то уход будетминимальным. Сбор арбуза происходит в тот момент, когда плод полностью созрел.Собирают, обрезая стебель.
Сбыт должен быть моментальным, так как хранение арбуза неболее 2-3 недели при влажности 85% и температуре +12 С. Сразу после срезагрузите, и транспортируйте арбуз. Следите за тем, чтобы он не побился.
Прочтите статью Бизнес идея овощехранилище – как построить и зарабатывать на хранении и работе с овощами.
Как правило, за погрузку арбуза в фуру платит перекупщик. Ноза сбор придется нанять 1-2 человека и оплатить им труд.
Скважина икапельный полив – затраты 100 000 рублей. Затраты на пленку – 75 000рублей. Удобрения, гербициды – 30 000 рублей. Электроэнергия за полив – 20 000рублей. Рабочие – 10 000 рублей.
Бизнес на перепродаже арбузов
Перепродажа арбузов с автомобиля.
Тем, кто не может или не хочет заниматься выращиванием, выбирают иной путь – перепродажа арбузов. Для таких целей нужно иметь или придется арендовать фуру. Но и с этого дела можно иметь прибыль.
Так, покупают арбузы на югах по цене от 2 до 7 рублей за килограмм, а сдают по 5-10 рублей. Закупку производят с июля по сентябрь, примерно 2,5 месяца.
Перед покупкой необходимо проверить качество продукта, и получить сертификат. Фермеры, кто зарегистрирован как ИП или КФХ без проблем предоставят такие сертификаты.
Покупая у личных подсобных хозяйств, придется тратиться на услугу для получения сертификатов.Фуру с объемом до 50 тонн можно заполнить за 4-6 часов. Рабочим за погрузку и в обратном направлении за выгрузку придется заплатить 50 тысяч рублей. Авто можно арендовать на месте закупки – 70-100 тысяч рублей за 1 рейс, но выгоды тогда можно и не увидеть. Если есть своя фура, то выгода будет.
Совет №2. Покупая большие партии, будьте уверены в моментальном сбыте, так как срок хранения у арбузов всего 2-3 недели.
Продавать можно оптом и в розницу по 8-12 рублей. Если оптом – сдаете товар тем, кто занимается овощами и фруктами. Если в розницу – ставьте фуру в центре города и реализуйте.
Затраты на10 поездок: ГСМ – 250 000 рублей, покупка 350 тонн арбузов по 5 рублей –1 750 000 рублей, оплата рабочим 500 000 рублей.
Доход и прибыль: 10 * 350 000 = 2 800 000 рублей доход. Чистая прибыль 2 800 000 – 2 500 000 = 300 000 рублей. Но здесь есть еще и дополнительные расходы – сертификаты, налоги. Если продавать в розницу, можно заработать больше 1 миллиона.
Сбыт арбузов и регистрация дела
Продажа арбузов как бизнес.
При выращивании продавать можно оптом перекупщикам, зарегистрировав ЛПХ. Если желаете реализовать по высокой цене – регистрируйте КФХ или ИП. Но в этом придется платить налоги в размере 6% от дохода.
Можно пойти дальше и организовать перепродажу, если естьфура. Тогда с каждого гектара можно получить дополнительно до 30-50 тысячрублей. При перепродаже нужно зарегистрировать ИП и обязательно получатьсертификаты качества на арбузы.
Расходы и доходы – считаем прибыль свыращивания арбузов
Графа расходов назапуск дела
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина и полив | 100 000 |
2 | Пленка | 75 000 |
3 | Прочие затраты | 5 000 |
Итого: | 180 000 |
Если у вас свое поле, тогда скважину и полив рентабельноставить. Но если поле арендуете, желательно сократить расходы на этом пункте.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 25 000 |
2 | Аренда поля | 3 500 |
3 | Удобрения | 30 000 |
4 | Электроэнергия | 20 000 |
5 | Рабочие | 10 000 |
6 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 93 500 |
бизнеса будет обходиться до 100 000 рублей. Кпрочим затратам можно отнести рекламу своего поля. До получения первой прибылинужно 270 000 рублей.
Считаем прибыль
С 1 гектара можно получить до 50 тонн урожая. Средняя цена –5 рублей за килограмм. В итоге можно получить 5 * 50 000 = 250 000дохода с 1 гектара.
Ежегодная прибыль составит 250 000 – 93 500 = 156 500 рублей. С такого поля и при минимальном уходе прибыль хорошая. Дело окупится через 2 года.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания и перепродажи арбузов.Также выращивать на югах можно дыни, яблоки и виноград и также делать прибыльный бизнес. Если желаете заниматься ягодой, обратите внимание на голубику и ежевику.
Отзывы предпринимателей о бизнесе наарбузах
Отзывы о бизнесе на арбузах.
Делом занимаются не так много людей. Но я все же нашел пару полезных отзывов на форумах о бизнесе на арбузах. Что говорят фермеры и предприниматели о деле?
Руслан рассказывает о заработке на выращивании по молодости:
«Я выращивал с другом на полях деревенских. Площади арендовали уже удобренные. Продавали местным жителям и на рынках. Делали дело, когда еще молодыми были. Деньги всегда имелись» – Руслан, фермер.
Евгений рассказывает о своем неудачном опыте перепродажиарбузов:
«Занимался перепродажей. Транспорт арендовал, рабочих нанимал, продавал в розницу. В итоге привез первую партию 20 тонн, больше половины не реализовал – сгнили. Или место выбрал неправильное, или где-то в другом ошибся. В итоге просто деньги потерял. С такими объемами нужно уметь работать» – Евгений, предприниматель.
Отзывы говорят, что выращивать выгодно, если есть клиент. Авот с перепродажей нужна организованность, чтобы не потерять большую партиюарбузов.
Заключение
Дело выгодное, если иметь более 10 гектар полей или перепродавать от 30 фур за сезон. Тем, кто организован, имеет свое поле и фуру, может заработать еще больше на выращивании и продажи арбузов в розницу в другом регионе.
10 советов выращивания арбузов.
Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-na-arbuzakh/
Особенности выращивания арбузов в теплице и секреты высокого урожая
Арбуз – однолетняя бахчевая культура, представляющая собой плод ярко-зеленого окраса с сочной красной мякотью. Некоторые ошибочно считают его фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Сезон урожая полосатого лакомства с нетерпением ждут и взрослые и дети.
Но нельзя иметь стопроцентной уверенности в том, что вы приобретете абсолютно безвредный плод. Поэтому в последнее время огородники все чаще стали выращивать арбузы в теплице на собственных участках.
Посадка и уход за ягодой не составит особого труда, зато натуральный урожай порадует.
Выращивание бахчи в теплице отличает высокой урожайностью
Предпочтительные сорта арбузов для разведения в тепличных условиях
Для посадки в тепличных условиях стоит отдать предпочтение разновидностям с небольшими плодами. Это гарантия того, что вы соберете неплохой урожай. Еще один важный момент, которому нужно уделить внимание – место производства семян.
Лучше приобретать те разновидности, которые адаптированы именно для вашего региона. Сорта арбузов с небольшим сроком созревания – хороший выбор для выращивания в теплице.
Итак, среди быстросозревающих сортов с некрупными плодами можно выделить наиболее популярные.
«F1 Подарок северу» – неприхотливый и быстрый
Ранний гибрид, который подходит для выращивания арбузов в телице в средней полосе России. Его основное преимущество заключается в том, что период между посевом и сбором урожая составляет порядка 80 дней.
Плоды арбуза «F1 Подарок северу» округлой формы с гладкой поверхностью. Их масса не превышает 10 кг. Мякоть сочная и содержит повышенное количество сахара.
Сорт хорошо переносит любую транспортировку и практически не подвержен болезням и нападению вредителей.
Помимо этого, гибрид не боится засухи. Для посадки лучше выбирать солнечное место без сквозняков. Посадка ягоды осуществляется путем высадки рассады или посева семян. Полив должен быть не частым, но обильным. После формирования плодов необходимо прекратить полив полностью. Не стоит беспокоиться, что арбуз засохнет. Его корневая система развита таким образом, что он без труда найдет влагу.
«F1 Подарок северу» подходит для выращивания в средней полосе России
«F1 Подмосковный чарльстон» – ранняя сладость
Одна из самых ранних разновидностей. Арбузы этого гибрида имеют овальную продолговатую форму. Цвет плода темно-зеленый, а поверхность блестящая и гладкая. Внутренняя часть сочная, мягкая и сахарно-сладкая. Сорт «F1 Подмосковный чарльстон» по срокам созревания абсолютно не отличается от других сортов. Вес плода варьируется от 8 до 10 кг.
Посадка осуществляется двумя способами: посевом семян и рассадным методом. Высадку рассады следует осуществлять в рыхлую и некислую почву. Поливать арбуз в теплице нужно 2 раза в неделю и прекратить полив после появления завязи.
Другие сорта арбузов для парникового разведения
«Паннония F1» – раннеспелый сорт. Имеет гладкую и округлую форму с ярко-красной мякотью. Масса плода совсем небольшая, от 3 до 5 кг. Длительность созревания гибрида в среднем составляет 70 дней.
«Паннония F1» хорошо переносит транспортировку, отличается длительностью хранения и устойчивостью к заболеваниям. Например, таким как фузариоз и антракноз. Семена плода мелкие.
Можно использовать для разведения в тепличных условиях.
Сорт «Паннония F1» устойчив многим заболеваниям
«Огонек» – скороспелый сорт, устойчивый к невысоким весенним температурам. Имеет гладкую шаровидную форму, окрас плода черно-зеленый, мякоть же карминно-красноватая с зернистой и сочной структурой.
Арбузы этого сорта сладкие. Период вызревания длится от 2,5 до 3 месяцев. Масса плодов очень маленькая, всего около 2–3 кг. «Огонек» отличается высокой степенью урожайности.
Гибрид устойчив к некоторым заболевания (фузариозу и антракнозу).
«Огонек» – самый популярный сорт среди огородников
«Сибиряк» – скороспелый среднеплетистый гибрид. Плоды арбуза имеют шаровидную форму. Его масса не превышает 5 кг. Кора темного окраса без полосок, а мякоть ярко-красного цвета и сочная. Свое название сорт получил благодаря возможности подстраиваться к сибирским суровым условиям. Стоит отметить, что урожайность «Сибиряка» намного выше при выращивании в теплице, нежели в открытом грунте.
«Ультраранний» – скороспелый сорт. Имеет компактный размер. Срок созревания ультрараннего арбуза в теплице составляет 80 дней. Форма плодов округлая, зеленого окраса с темными яркими полосами. Вес ягоды не превышает 6 кг. Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Основной уход за ягодой заключается в поливе, удобрении и рыхлении почвы.
Отличительная черта сорта Ультраранний – компактный размер плодов
Существует еще несколько сортов арбузов, которые прекрасно подходят для выращивания в теплице. К ним относят:
- «F1 Розовое шампанское»;
- «F1 Кримстар»;
- «Золушка»;
- «Симпатия F1»;
- «Сверхранний Дютина»;
- «Шуга Бейби».
Варианты тепличных конструкций и их подготовка
Выращивание арбузов в теплице – несложное занятие и с ним вполне сможет справиться новичок. Для начинающего садовода-огородника важно уяснить последовательность действий и технологию разведения арбузов. Немаловажно правильно подобрать подходящий сорт и соблюдать основные правила. Результатом станет высокая урожайность и качество продукта.
Для выращивания арбузов в теплице используют два основных вида конструкций:
- Пленочный парник.
- Теплица из поликарбоната.
Перед тем как приступать к процессу разведения бахчевых культур нужно подготовить укрытие. Первое, на что следует обратить внимание – место посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, чтобы лучи солнца могли беспрепятственно поступать внутрь.
Для теплиц, в которых планируется выращивание арбузов, лучшим материалом считается поликарбонат. Он имеет массу преимуществ: прочность, надежность, высокие теплоизоляционные характеристики и хорошее преломление солнечных лучей. Теплица из поликарбоната должна иметь большую площадь и высоту. Подходящая высота около 1,8–2 м.
Теплица из поликарбоната – лучший вариант для разведения арбузов
Готовить конструкцию под посадку арбузов нужно заранее начиная с марта. Основные этапы подготовки заключаются:
- в уборке снега с крыши и грунта;
- в починке каркаса и проведении других необходимых ремонтных работ;
- в установке рамок для подвязки арбузов;
- в рыхлении и удобрении почвы;
- в разметке и формировании грядок.
Внимание! Стоит отметить, что не рекомендуется высадка бахчевых в один грунт на продолжении нескольких лет. Почве нужно дать отдохнуть от бахчи. Например, посадить картофель, лук, капусту или бобовые. Иначе может снизиться урожайность.
Технология посадки и ухода за арбузной рассадой
Наличие качественных семян арбуза – залог хорошего урожая. Выбирать их нужно тщательно. Существуют специальные правила, следуя которым вы сможете приобрести высококачественный посадочный материал.
- Место выпуска семян должно находиться в вашем регионе. Это даст гарантию того, что растение сможет быстро адаптироваться к микроклимату.
- Срок созревания должен быть минимальным. В средней полосе России, выбирая сорт длительного созревания, вы рискуете остаться без урожая.
- Размер плодов должен быть маленьким. Крупные плоды способны вызревать лишь в южных регионах с теплым климатом.
- Приобретайте только свежие семена. Проверить дату изготовления можно на упаковке.
Подготовка рассады арбузов своими руками
Рассаду можно выращивать как в торфяных горшках, так и пластиковых
Период между посевом семян и высадкой готовой рассады в грунт составляет от 3 недель до месяца. Это не так долго, поэтому за столь короткое время нужно успеть провести все манипуляции с сеянцами. Ничего сложного в посадке арбузов в теплице нет. Действия мало чем отличаются от посадки огурцов или томатов. Но все же следует учесть некоторые тонкости посева арбузных семян:
- Подходящие сроки. Главное – не опоздать. Апрель – идеальный период для посева.
- Арбузы любят отдельную площадь. Поэтому лучше всего производить посадку семян в разные пластиковые стаканы или горшочки. Используйте торфяные горшочки.
Тогда вы сможете безболезненно произвести высаживание рассады.
- Предварительное замачивание семян. Для начала их нужно оставить в теплой воде или растворе иммуномодулятора. Это делается для лучшей всхожести полосатой ягоды.
- Приготовление правильного состава почвогрунта. Нужно взять 1 ч. земли, 3 ч. перегноя, 3 ст. л. фосфорного удобрения, 1 ст. л. азотсодержащей подкормки и 1 ст. л. калия.
- Обратите внимание на положение семян. Необходимо класть семена боком, чтобы ростки смогли свободно прорваться через оболочку.
- Дополнительные мероприятия. Глубина посева должна быть не более 3 см. Температурный режим до прорастания от 22 до 25 градусов, после появления всходов – 21–23 градуса. Укрытие пленкой осуществляется до первых всходов.
Уход за рассадой до высадки в теплицу
Рассада арбузов растет быстро. Буквально на глазах. Уход за ней очень простой. Во-первых, арбуз любит свободу, поэтому не давайте сеянцам соприкасаться. Раздвигайте горшки по мере необходимости.
Во-вторых, произведите 2 подкормки до того, как высадите рассаду в теплицу. Для этого вполне подойдет минеральное удобрение. Первая подкормка вносится на 10 сутки роста, а вторая – немного позднее.
Еще одно немаловажное условие – освещение в течение всего дня. Длина светового дня для нормального роста арбуза в теплице должна быть около 12 часов. Дефицит солнечного света компенсируйте использованием ламп. При нехватке света растения ослабевают.
Основные правила высадки рассады в крытую конструкцию
Существует всего несколько правил высадки готовой рассады в грунт. Следуя им, вы достигнете хороших результатов и отличного урожая.
Высаживать рассаду в теплицу можно в мае
- Посадка арбуза на постоянное место должна происходить тогда, когда погода устоялась и нет вероятности наступления заморозков. В теплицу, оборудованную обогревательными элементами, готовую рассаду можно пересаживать в мае.
- Желательно, чтобы отметка дневной температуры превысила 25 градусов, а ночной – 5.
- Не забывайте первое время укрывать арбузы даже в теплице.
- Почву следует подготовить заранее.
- Высадка рассады осуществляется по схеме 0,7*0,5 м. Ямку перед посадкой нужно наполнить перегноем и обильно полить теплой водой.
- Высаживать арбузы в теплице удобнее всего в торфяных горшочках.
- Не заглубляйте корни сильно, иначе может начаться процесс гниения.
Особенности ухода за бахчевой культурой
Посадка осуществлена и можно сделать небольшой перерыв в работе. Но не стоит забывать, что арбуз – нежная и требовательная культура. Поэтому придется регулярно уделять время своей посадке. Все, что теперь необходимо растению – это проветривание теплицы и полив.
Проветривание теплицы – искусственная вентиляция
Проветривание закрытой конструкции – одно из обязательных условий выращивания арбузов в тепличных условиях. Температура свыше 30 градусов губительна для полосатой ягоды, поэтому в особо знойные дни необходимо устраивать искусственную вентиляцию внутри. Достаточно всего лишь открыть форточки (если они предусмотрены конструкцией) или приподнять пленку.
Для профессионального разведения бахчевых можно установить автоматические системы проветривания. Принудительную вентиляцию несложно сделать, оборудовав форточки недорогими открывателями.
Теплицу необходимо периодически проветривать
Интенсивность полива и подкормок полосатой ягоды
Для полива рекомендуется использовать исключительно теплую воду. Как часто поливать арбуз в теплице, вы поймете сами. О недостатке влаги сигнализируют увядающие листья. Но помните, что избыток воды губителен для растения. Осуществляя полив, старайтесь не попадать на листья. Иначе арбуз могут поразить грибковые болезни, а плоды потрескаются.
Удобрять растение нужно раз в неделю. Можно внести аммиачную селитру и азотсодержащие подкормки в воду для полива. Удобрение древесной золой придаст ягодной мякоти сладкий привкус.
Внимание! Вносить удобрения нужно до созревания арбузов. Делается это для того, чтобы нитраты не попали в плод, а затем и в человеческий организм.
Необходимость подвязок и прищипок
Подвязка и прищипка – мероприятия необязательные, но желательно их проводить. Для этого точку роста следует удалить.
А когда завязи арбуза достигнут размера сливы, нужно удалить все, кроме одной – она должна быть правильной формы. Подвязку осуществляют на 10 сутки после посадки.
Процесс представляет собой несложную конструкцию: плоды размещают в середине сетки, края связывают и подвешивают посредством шпагата.
Сформировавшиеся арбузные плоды нужно подвязывать
Сезон сбора урожая
Определить степень созревания у арбуза немного сложнее, чем у дыни. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на яркость полосок и глухой звук при похлопывании. Хвостик у готового отправиться на стол плода тонкий, а кожура – гладкая и упругая.
Брать за основу размер не стоит – он зависит от сорта.
Собирать нужно только сухие арбузы, так вы сможете сохранить их дольше. Для хранения нужно поместить собранный урожай в открытые коробки из картона, переложив между собой бумагой.
Другой способ складирования – сетки, повешенные в сухом месте.
Созревания арбуза проверяют по окрасу и звуку при похлопывании
Основные болезни и вредители
Из всех болезней арбузы чаще всего страдают от мучнистой росы, антракноза и фузариозного увядания. Все эти заболевания обычно проявляются в сырой и влажной среде. Грибок активизируется при повышенном уровне влажности и плотно сбитой почве.
Лучший метод профилактики болезней бахчи заключается в рыхлении почвы, а также в уничтожении сорняков. Предотвратить развитие антракноза поможет приобретение качественных и свежих семян. Соблюдение правил севооборота и применение минеральных добавок тоже поможет снизить риск возникновения болезней.
Как видите, основной уход сводится к рыхлению почвы, удобрению, поливу, подвязыванию и подщипыванию культуры. Проветривание теплицы – еще одно обязательное условие выращивания арбузов в теплице. Соблюдая все правила и тонкости бахчеводства, вы получите превосходный урожай, который может храниться длительное время.
Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-arbuzov.html
Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.
Биологические особенности культуры
Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров.
Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Сортовое разнообразие
Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.
Раннеспелые сорта
К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми разновидностями садоводы считают следующие:
Название сорта или гибрида | Описание плодов | Срок хранения, транспортабельность |
Атаманский (сортовой) | Шаровидные, окрашенные в бело-зеленый цвет. Полосы ярко выражены, мякоть яркая, очень сочная и сладкая. | Не более 30 дней, транспортабельность хорошая. |
Большая пекинская радость (гибрид) | Округлые с тонкой кожурой ярко-зеленого цвета, покрытые темно-зелеными выраженными полосами. Мякоть сочная, рыхлая, с выраженной зернистостью, красная. | Лежкость высокая (до 70 дней). Хорошо переносит транспортировку. |
Блейд (гибрид) | Овально-округлые, покрыты плотной кожурой средней толщины. Полосатые, зеленые, мякоть плотная, с выраженным «хрустом», красная. | Лежкость хорошая (до 3 месяцев), транспортабельность отличная. |
Грааль (гибрид) | Цилиндрические, типичной для арбузов окраски. Мякоть красная. | Сохраняет товарные качества до 3 месяцев. |
ВНИИОБ 2 (гибрид) | Округлые, иногда овальные, полосы выраженные, темно-зеленые. Мякоть розового цвета, очень нежная. Рекордсмен по содержанию сахаров. | Лежкость отличная (до 4 месяцев), транспортабельность высокая. |
Бонта (гибрид) | Правильной округлой формы, диаметр которых не превышает 25 см. Кожура покрыта равномерными зелеными полосками разной интенсивности. | Срок сохранения товарных качеств не превышает 50 дней. Транспортабельность отличная. |
Среднеспелые сорта
Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.
Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:
Название сорта или гибрида | Описание плодов | Лежкость и транспортабельность |
Варда (гибрид) | Удлиненно-округлые, полосатые. Мякоть темно-красная, очень сочная. | Хранится до 90 дней, отлично переносит транспортировку. |
Галактика (сортовой) | Округлые или овальные, темно-зеленые со светлыми полосками. Мякоть с высоким содержанием сахара, красная. | Транспортируется отлично, хранится до 4 месяцев. |
Монастырский (сортовой) | Правильная шарообразная форма, полоски выражены ярко. Мякоть бледная, сахаристая. | Хранятся до конца декабря, хорошо транспортируются. |
Рафинад (сортовой) | Округлые, в отличие от других сортов не полосатые, а пятнистые (серые пятна по светло-зеленому полю). Мякоть насыщенно-красная, сладкая. | Транспортируется хорошо, хранится около 3 месяцев. |
Красавчик (сортовой) | Однотонные зеленые, равномерно-округлой формы. Мякоть интенсивно-красная, сладкая и сочная. | Хранится короткое время (не более 3 недель), Поздетранспортировку переносит плохо. |
Позднеспелые сорта
Поздние сорта и гибриды требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.
Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных можно отнести следующие поздние сорта:
Сорта и гибриды | Описание плодов | Транспортабельность и лежкость |
Астраханский | Овально округлый, гладкий. Форма полос шипообразная, мякоть окрашена в интенсивно-красный цвет, очень сладкая и сочная. | Срок хранения составляет 60-75 дней, хорошо переносит транспортировку. |
Волжанин | Эллиптический, ровный и гладкий. Рисунок на корке напоминает Астраханский сорт. Мякоть очень нежная, сахаристая и сладкая. | Хранится до 2,5 месяцев, транспортабельность высокая. |
Импульс | Кора прочная, с темными и светлыми зелеными полосками. Мякоть красная, с высоким содержанием воды и сахаров. | Хранятся не менее 1,5 месяцев, хорошо переносят транспортировку. |
Оцеола | Очень крупные шарообразные плоды с плотной полосатой зеленой кожурой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса. | Хранится до 90 дней, высокий уровень транспортабельности. |
Подарок Холодова | Эллиптические, с узкими темно-зелеными, почти черными полосками. Поверхность покрыта редкими мягкими шипами. Мякоть малиновая или ярко-розовая, с высоким содержанием сахара. | Хранится до 4 месяцев, транспортировку переносит отлично. |
Кримсон Вондер | Шарообразные, с чередующимися светло-зелеными и интенсивно-зелеными полосами. Мякоть плотная, красная, семечки мелкие. | Транспортировку переносит хорошо, хранится не более 70 дней. |
Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.
Посадка культуры в разных регионах России
Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания.
Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе.
Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).
Подготовка и выращивание рассады
Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.
Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя.
Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.
После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).
Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.
За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.
Посадка в грунт
В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.
В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:
- для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
- для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.
Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.
Варианты выращивания культуры
Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.
Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:
- При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
- По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
- Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
- При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
- Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
- По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.
В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.
Уход за арбузами
Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:
- полив;
- внесение удобрений;
- нормирование количества плодов на каждом растении.
Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.
Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.
Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем.
Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин.
Удаляются и оставшиеся женские цветки.
Основные болезни и вредители
Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры.
Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос».
При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.
Как выращивать арбузы (видео)
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya
Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая – Дом и участок
Арбуз — уникальное ежегодное растение дынь, которое считается местом рождения Южной Африки. Многие десерты, фруктовые салаты и даже напитки готовятся с использованием арбузного пюре.
Изысканный, сладкий вкус арбуза привлекает как взрослых, так и детей. Содержит также кальций, витамины А, С и D и обладает приятным ароматом.
Чтобы обеспечить ваших любимых членов семьи удивительно сочным урожаем арбузов летом, вы можете попробовать выращивать арбузы самостоятельно, следуя этим советам.
Где и при какой температуре сажать
Арбуз довольно угрюмый и термофильный, поэтому для достижения плодородия и вкусного урожая необходимо посадить семена в теплой весенней почве.
Его температура должна быть установлена на уровне около 13°C, и правильно сделать так, чтобы через неделю после посадки не ожидались заморозки. Арбузы идеально подходят для плодородных, рыхлых, среднетвердых почв со шкалой .
.
Выбор сорта в по региону
Качественный «производитель» подходит для Уральского региона.
В России есть три основных региона роста:
- Черная земля;
- Средняя полоса (лучшие оценки для средней полосы);
- Урал и Сибирь.
Выбор видов арбузов зависит от местоположения, климата и почвы. Все сорта различаются по времени созревания и подразделяются на следующие:
Для Черноморского региона России, за исключением первых, подходят сорта среднего и позднего созревания этой культуры. Такой выбор связан с относительно длительным периодом солнечных дней в климате Черноморского региона.
Примечание: рекомендуемые сорта арбузов для средней трассы — подарок Формулы-1 на север, розовое шампанское Формулы-1, подмосковное Формула-1, Кримстар, Формула-1 Чарльстон.
В центральной зоне только раннеспелые сорта этой культуры могут дать дачникам сладкий урожай. Остальное не пригодно для выращивания из-за более длительного вегетационного периода. Как и на Урале и в Сибири, для этого подходят ультразрелые арбузы.
Способы получения урожая
Выращивание, посев и уход за семенами арбузов не представляет особой сложности. Однако для получения хорошего урожая арбузов в конце лета рекомендуется выращивать саженцы, а затем сажать их на теплой весенней почве.
Из-за климатических условий не всегда возможно выращивать арбузы из семян. Для холодных регионов России рекомендуется выращивать арбузы в теплицах.
Важно помнить, что перед посадкой семян необходимо их прогреть. Конверты с семенами следует хранить в теплом месте в течение недели. Лучшее время для посадки — последние дни апреля.
Подготовка рассады
Арбуз созревает примерно в течение 30-40 дней, поэтому семена необходимо высаживать рано. Посев проводится в середине апреля. Дополнительную информацию об особенностях посадки можно найти на упаковке посевного материала.
От посадки до проращивания саженцев необходимо найти место, где есть тепло и свет. Многие владельцы дачных участков поместили саженцы в стаканы на подоконник. Важно, чтобы не было сквозняка.
Болезни арбузов
Черная гниль на арбузе.
Ни один из владельцев дачных участков не имеет идеальной урожайности. Причиной этого являются болезни и надоедливые вредители.
Самые распространенные арбузные заболевания:
Белая и черная гниль — грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях высокой влажности и холода.
Болезнь может также поражать листья дынных растений и проявляться в увядании плодов и в корневой системе. Однако всех симптомов и распространения заболевания можно избежать, следуя следующим указаниям.
- поливать растения умеренно;
- регулярно прополкивает почву и обращает внимание на здоровье листьев;
- Если вы найдете поврежденные детали, отрежьте их и сожгите;
- для лечения повреждений специальными растворами.
Вредители арбузов
Наиболее опасными и распространенными вредителями арбузов и других дынь являются:
- Клещи;
- Тля;
- Трипс;
- желтые личинки.
Для предотвращения появления этих вредных организмов необходимо заранее очистить клумбы от сорняков.
Примечание: Воронам нравится наслаждаться налитыми фруктами, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому пугала с дынями и арбузами необходимо устанавливать на кровать вовремя.
Еще несколько полезных рекомендаций для владельцев дачных участков:
- Когда первые цветы одуванчика откроются, можно начинать посадку семян;
- Перед посадкой семена арбуза можно хранить в теплой воде в течение получаса;
- чтобы получить сочные арбузы, редко приходится поливать их, но их много.
Как видно из статьи, как вы знаете из сельскохозяйственной техники, выращивать арбузы не так уж и сложно. Следуя всем советам, урожай арбуза порадует всех домохозяев своим замечательным вкусом.
Далее мы предлагаем вам посмотреть видео обо всех характеристиках выращивания арбуза:
Источник: https://b-dom64.online/ogorod/jagody/arbuz/vyrashhivanie-arbuzov-instrukcija-ot-vybora-sorta-do-uborki-urozhaja.html