Когда созревает голубика и как ее собирать

Содержание

Голубика созревает: урожайность с 1 га, когда начинает плодоносить, как собирать

Когда созревает голубика и как ее собирать

Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.

Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости.

Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты.

Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.

Машина для сбора ягод

Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина — экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.

Комбайны для сбора полезных ягод могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.

Виноград «Бажена»: описание и особенности сорта

Особенности техники для сбора ягод:

  • автовыравнивание при регулировании высоты;
  • просторная верхняя платформа;
  • жесткие поручни на платформе;
  • привод на все 4 колеса;
  • передние направляющие из прочной стали;
  • гидростатическая трансмиссия;
  • автовыключение при низком давлении масла;
  • функция регулировки натяжения лент на конвейере;
  • высокий показатель грузоподъемности задней платформы (более 2000 кг);
  • подвижная задняя платформа, что делает погрузку/разгрузку более удобной.

Помимо основных функций, комбайн для сбора ягод может иметь и дополнительные опции. По заказу на технику можно установить систему ножей для очистки, широкие брызговики, сдвоенные задние шины, роликовый конвейер (рольганг) и пр. Компании в Польше знают, что когда урожайность очень высокая, то иногда трудно справиться со сбором своевременно, используя только человеческие ресурсы. Возникает необходимость в мощном помощнике. Имя ему — комбайн.

Сегодня техника для сбора голубики в Польше — неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники.

В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике.

Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.

Клубника «Ламбада»: ягода сверхраннего срока вызревания

Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой).

В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника.

В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.

Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:

  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение выработки естественного коллагена;
  • очищение кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.

Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови.

Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров).

Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.

Заключение

В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики — это только отборные ягоды.

Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.

Неприхотливый и устойчивый виноград «Русбол»

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(24,50

Источник: http://remkasam.ru/golybika-sozrevaet-yrojainost-s-1-ga-kogda-nachinaet-plodonosit-kak-sobirat.html

Когда созревает голубика и как ее собирать

Когда созревает голубика и как ее собирать

Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.

Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости.

Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты.

Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.

Вкусно и здорово

Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой).

В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника.

В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.

Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:

  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение выработки естественного коллагена;
  • очищение кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.

Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови.

Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров).

Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.

https://www.youtube.com/watch?v=SdVXWfrIURs

Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить.

Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет.

Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.

Когда созревает голубика, сезон сбора, посадка и уход, как защитить от болезней и вредителей

Когда созревает голубика и как ее собирать

Голубика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает голубовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.

Сезон сбора голубики

Ягоды голубики в лесу начинают спеть в конце июля.

Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков.

Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму. Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.

В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой.

Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов.

Плоды голубики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.

Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.

Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках.

Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой.

Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.

В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде.

Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками.

Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.

Хранение урожая

Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры.

Не стоит класть голубику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель.

Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.

Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка.

Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру.

Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.

Второй способ длительного хранения голубики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.

В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу голубику сушат при температуре +50…+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.

Важно!Для хранения сушёной голубики нужно использовать герметичную тару, чтобы избежать попадания влаги. Сберегают ёмкости в сухом тёмном месте.

Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой.

Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20.

После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.

И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара.

Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике.

Помимо всех рассмотренных способов голубику можно хранить в виде варенья или джема.

Где и как растёт голубика в лесу

В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

Голубика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье голубиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам.

Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.

В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.

Посадка и уход за голубикой

Если вы решите выкопать куст голубики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая голубика предпочитает естественную среду обитания.

Лучше приобрести окультуренный сорт.

Например, отличным вариантом станет голубика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.

Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков.

Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт.

Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).

Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры.

Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается.

Узнайте, когда и как часто плодоносит голубика.

Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:

  1. Полив. При недостатке влаги на кустах голубики уменьшается количество цветковых почек, соответственно, большого урожая можно не ждать. Поливать растение нужно регулярно летом, по 6–8 литров воды 2 раза в неделю. Весной голубике вполне достаточно естественных осадков, если же их нет долгое время — приступайте к поливу, после которого почву желательно прорыхлить и прикрыть мульчей для сохранения влаги.
  2. Подкормка. Голубика не любит органику, которая нейтрализует кислотность почвы, поэтому в качестве удобрений нужно использовать минеральные составы. Их вносят весной и летом, одновременно перекапывая почву. Можно приобрести в магазине готовые комплексные удобрения, например, «Нитроаммофоску», или же сделать комбинацию для 1 куста из 100 г суперфосфата, 80 г сульфата аммония и 40 г сульфата калия.
  3. Профилактическая обработка от болезней и вредителей. Весной и осенью кусты необходимо периодически опрыскивать растворами химических препаратов, которые лучше менять время от времени, чтобы не вызывать привыкания.
  4. Обрезка. Две основные обрезки проводят весной и осенью. Весной устраняют побеги, плохо пережившие зиму (поломанные, перемёрзшие). Осенью тоже удаляют неудачные стебли, а также те, что растут вглубь кустарника и будут создавать загущенность. Лучше обстричь и молодую поросль, чтобы она не отбирала сок растения, делая корневую систему слабой перед морозами. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, удаляя все ветки.
  5. Подготовка к зиме. После сбора урожая проводят плановую обрезку кустарников, пропалывают грунт, удаляют сорняки — весь органический мусор с участка убирают. Теперь можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и насекомых. Накрывать голубику на зиму или нет — зависит от того, насколько снежные зимы в регионе, где она произрастает. Если снега обычно мало — лучше укрыть кусты полиэтиленом или спанбондом (специальным «дышащим» агроволокном).

Защита от болезней и вредителей

Болезни голубики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей.

Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание.

Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».

Важно!Не рекомендуется проводить опрыскивание химическими препаратами в жаркую и дождливую погоду. В первом случае эти средства могут вызвать у растения ожоги, а во втором потеряют большинство своих свойств.

Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стебли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.

Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.

На садовых участках голубику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину.

Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника.

Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/vyraschivanie-golubiki/11745-kogda-sozrevaet-golubika.html

Как правильно посадить голубику — секреты ухода за растением

Когда созревает голубика и как ее собирать

Голубика топяная или болотная давно известна своими вкусовыми качествами, поэтому она так популярна в народе.

Она богата белками и сахарами, аскорбиновой, яблочной, лимонной, уксусной и щавелевой кислотами, минеральными солями и витаминами.

Поэтому многие садоводы находят место на своих участках для низкорослого листопадного и высокорослого кустарника с сочными ягодами в виде синего винограда.

Как выращивается голубика садовая, секреты посадки и ухода за растением, чем отличается садовая голубика от лесной и о многих других секретах можно узнать на нашей страничке.

Описание растения

Черника и голубика являются разными растениями, хотя они относятся к семейству вересковых с ягодами, их часто путают. У черники лесной более круглые и темные ягоды, а у голубики они круглые и немного эллипсоподобные, а также они крупнее и на них есть светлый восковой налет.

Если рассмотреть голубику садовую (фото куста) и куст черники, то у голубики одеревенелый, твердый стебель достигает до верхушки, а у черники ветки в центре куста и молодые побеги мягкие и более темные. Сок черничных ягод может испачкать не только руки и одежду, но и полость рта, особенно язык и зубы.

Сок голубики прозрачный и не пачкает одежду.

Особенности растения

Рассмотрим, что представляет собой голубика кустовая садовая:

  • Корни мочковатые без волосков.
  • Ветки цилиндрические прямостоячие с бурой или темно-серой корой.
  • Стебли зеленого окраса.
  • Высота куста обыкновенного сорта: 100 см.
  • Высота куста высокорослого растения: 200 см и более.
  • Листовые пластинки относительно жесткие и гладкие, маленького размера: до 25 мм по ширине и до 30 мм по длине. Отличаются ланцетной или обратнояйцевидной формой с тупой верхушкой и немного загнутыми вниз краями. Лицевая поверхность покрыта восковым налетом, что придает им зеленовато-голубой окрас. С изнанки пластинки более светлые и на них явно выступают жилки.
  • Цветки поникающие, расположены по несколько штук на верхушках веток прошлого года, имеют 5 зубчиков и белый или бледно-розовый кувшинчатый венчик длиной 60 мм, тычинки – 8-10 шт.
  • Плоды обыкновенной голубики чуть продолговатые – до 1,2 см в длину, синего окраса, достигают веса до 1 грамма. Поверхность тонкой кожицы покрыта сизым налетом, под ней бледно-зеленая мякоть.
  • Плоды голубики высокорослой (американской) достигают веса до 1-6 г, с одного куста можно собрать урожай до 7-10 кг при благоприятных условиях. Собираются в кисти по 2-25 шт. Вкус ягод кисло-сладкий.

Когда созревает голубика? Созревают ранние плоды в июле, поздние – в августе и могут держаться на ветках до 15 дней. Поэтому у садоводов не возникает вопрос, когда собирать голубику, они снимают урожай по мере созревания – в 2-3 приема. Свежесобранный урожай можно хранить в течение 7-8 дней в помещении и 30 дней в холодильнике, в ящиках хорошо транспортируется.

Отличия садовой голубики от лесной

Мы рассматриваем голубику низкорослую, обыкновенную (топяную), высотой до 30-100 см и высокорослую (американскую) или щитковый ягодник, высотой 1,5-2 м и даже выше.

Садоводы пришли к выводу, что дикое растение в саду трудно приживается, хотя оно неприхотливо и можно насчитать около 10 видов голубики.

Американскую садовую высокорослую культуру создали селекционеры из трех дикорастущих видов высокорослых растений – щитковой, южной и низкой узколистной голубики. Срок жизни растения – 50-90 лет.

Начинает плодоносить она после 3-4 лет жизни. Корни растут вглубь на 40 см и расположены по проекции кроны. Грибок микориза вступает в симбиоз с корнями и помогает получать растению питательные вещества.

Из субстрата корням без грибка трудно получить питание и усвоить его. Кусты могут опыляться насекомыми, но они требуют перекрестного опыления, поэтому нужно высаживать в саду 2-3 сорта с одинаковым временем цветения.

Если высажен только один сорт, то самоопыление и насекомые не принесут нужного плодоношения.

Можно посадить в саду и голубику обыкновенную, высотой куста до 30-50 см (в лесу) и 0,7-1 м (сортовую). Для лесного растения нужно создавать приближенные условия: в самом сыром уголке сада, между деревьями.

Плодоношение продолжается 70-80 лет и начинает культура радовать ягодами после 10-15 лет жизни. В первый год можно собрать 0,2-1 кг ягод с куста.

Прошлогодние побеги в третьей декаде мая – первой половине июня покрываются поникающими колокольчатыми цветками и появляются из них спустя 45 дней ягоды, диаметром до 10 мм.

Отличие высокорослого растения от низкорослого:

  • быстрее начинается плодоношение: с 4-5 лет, а не 10-15 лет;
  • пик урожайности наступает после 8-10 лет и сохраняется 30 лет;
  • ягоды более крупные – 10-25 мм, а не 8-10 мм;
  • больше любит тепло, но не длительную засуху, не выносит затопление корней грунтовыми водами.

Низкорослые кусты любят относительно влажные места, плохо выносят мороз до 25-28°С. После обмерзания ветки нужно срезать, тогда кусты могут быстро восстанавливаться.

Выращивание голубики

Когда высаживать растение в открытую почву: можно весной или осенью. Посадка голубики весной до набухания почек проводится чаще, поскольку саженец лучше укореняется и набирается сил для плодоношения и сохранения жизни в холодные периоды времени, особенно при стойких морозах зимой.

При выборе саженцев нужно учитывать климат региона. При холодном климате лучше приживается низкорослая канадская голубика. Если лето в регионе продолжительное и жаркое, то подойдут разные сорта.

Сроки созревания ягод также сопоставляют с климатом, поскольку ягоды должны созревать до наступления первых осенних заморозков.

Практикуется посадка саженцев, у которых закрыта корневая система. При перевалке растения из контейнера или горшка нужно поместить эти емкости с растением в воду на 15 минут, затем аккуратно изъять из них ком земли с корнями, не спеша руками размять землю, распрямить хрупкие корешки и погрузить в посадочную яму размером 60х60х50 см.

Важно знать. Расстояние между высокорослыми саженцами должно быть 1,2 м, между среднерослыми – 1 м, между низкорослыми – 0,5 м. Дистанция междурядий – 3 — 3,5 м.

Как правильно посадить голубику с открытой корневой системой:

  • корни помещают в емкость с водой на 10-20 минут;
  • в яму добавляют кислый торф, листву, измельченную кору, опилки;
  • при низкой кислотности почву подкисляют серой, лимонной, уксусной или яблочной кислотой;
  • расправляют корни и заглубляют шейку на 5 см;
  • дополнительно удобрения не вносят в яму;
  • после полива лунку закрывают мульчей на высоту слоя до 5-10 см из дробленой коры сосны, листвы, хвои или опилок.

При высадке растения первого года жизни осенью с него удаляют чистым секатором слабые веточки, а остальные укорачивают на 50%. Саженцы 2-х лет и старше не обрезают.

При преобладании нейтральных или щелочных почв на участке кусты сажают в яму размером 50х50х50 см, предварительно выстилая ее стенки пленкой из ПВХ или агротканью.

Материал должен отграничивать торф от общего грунта, но пропускать воду. Дно присыпают слоем субстрата, в который входит верховой торф, речной песок и хвойные опилки (5:1:1), добавляют нитроаммофоску – 30 г.

До создания ямок участок хорошо перекапывают с добавлением хвойного перегноя – 1-2 ведра/м2.

При плохом воздухообмене в грунте, кусты высаживают на гребень. Для этого следует снять 10 см грунта и рассыпать его вокруг места посадки.

В яму, которая образовалась после снятия грунта, добавляют песок, смешанный с торфом, перлитом и опилками. Получится холмик, в котором делают ямки и высаживают растение.

В околоствольный круг помещают мульчу на высоту 10 см. Можно посадить голубику на грядку, огораживая ее досками со всех сторон.

На приусадебных участках и возле дома можно высадить куст в красивый контейнер или большой горшок. На зиму емкости можно спрятать в помещение с приемлемым климатом, при необходимости летом переставить на нужное место, что упростит уход за голубикой садовой: не подкислять почву и дополнительно не дренировать.

Почва для саженцев

Почва должна хорошо пропускать воду и воздух, ее кислотность (РН) не должна быть менее 3,5-5 ед. Не следует сажать растение в чистую торфяную землю, а использовать комбинированную смесь: торф + песок + хвою или хвойные опилки в соотношении 5:1:1.

Полив

Участок для посадки выбирают безветренный, чтобы хорошо сохранялась влажность после регулярного полива не менее 2-х раз в неделю ранним утром или поздним вечером по 5-7 л воды на куст.

При этом не следует допускать застоя воды, как и пересыхания грунта. После адаптации молодого растения (через 1-1,5 месяца после высадки) поливают один раз в неделю, практикуют капельный метод.

Взрослые растения и во время созревания ягод поливают по 10 л на куст, в жаркое и засушливое время норма воды удваивается и орошается крона. При дождливой погоде все равно следует поливать посадку до 2-х раз в 30 дней.

Подкормка

Органические удобрения, включая навоз или компост, под кусты не вносят. Под двухлетнее растение, до набухания почек и когда цветет садовая голубика, вносят готовые минеральные подкормки:

  • на первый год после высаживания – 1 ст. л.;
  • в течение последующих 5-6 лет норма каждый раз удваивается;
  • через 6 лет норму делают фиксированной.

По состоянию зеленой массы кустов можно судить о том, какие минеральные элементы следует добавить в подкормку. А именно, при недостатке:

  • азота – растение слабо растет, и листья становятся желтоватого цвета;
  • калия – на листках появляются пятна, ветки чернеют и частично отмирают;
  • кальция – листья деформируются;
  • магния – листья по краям краснеют;
  • фосфора – листья прижимаются к веткам и становятся пурпурного окраса;
  • железа – листья становятся желтыми с зелеными жилками;
  • серы – листья становятся белыми или бело-желтыми, что указывает также на снижение кислотности;
  • бора – листья желтеют.

Возместить недостаток элементов могут специальные комплексные удобрения для голубики или с сульфатом аммония, цинка или калия, сернокислым магнием и суперфосфатом.

Размножение культуры

Вот рекомендации опытных садоводов о том, как размножается голубика, это дело кропотливое и долгое. Используются для этого:

  • Семена. Их сушат и высеивают неглубоко в траншею. Спустя 1-2 года сеянцы можно высадить на постоянное место, но урожай появится только через 10 лет.
  • Черенки корневые. Их отделяют от материнского растения, углубляют в песок и хранят в погребе. Через 1-2 года получится саженец, который может дать небольшой урожай после посадки его в открытый грунт. Деленки должны быть с корневищем, достигающим в длину 50-70 см.
  • Черенки не корневые нарезают поздней осенью и далее проводят с ними работу, как с черенками винограда.
  • Не корневые черенки голубики заготавливают осенью

  • Отводки. Ветку следует пригнуть к земле весной или летом, присыпать землей, чтобы формировалась собственная корневая система. Через год отводок с корнем отделяют от куста и высаживают на грядке в саду.

Обрезка кустов

Как ухаживать за голубикой садовой, чтобы можно было обеспечить регулярное плодоношение. Для этого нужно проводить своевременную обрезку до набухания почек ранней весной. Если летом или осенью обнаруживают травмированные или больные ветки и стебли, то их срочно обрезают и уничтожают, не дожидаясь весны следующего года.

Цветки саженцев первогодок удаляют для правильного роста и развития растения. Скелет формируют на 2-4 году жизни, что исключит травмирование кустарника при богатом плодоношении. При этом вырезаются слабые, отмороженные, больные и ветви, которые лежат на поверхности грунта. Прикорневая поросль также вырезается.

У 4-х-летнего растения вырезают не только больные и слабые, но и старые ветви. Оставляют 3-5 мощных однолетних побегов на ветвях. У раскидистого кустарника срезают нижние пониклые ветви, у пряморослого – прореживают середину куста.

Подсказка. Ветки кустарников не должны смыкаться между собой, чтобы не замедлить созревание ягод и их качество.

Сбор урожая

В начале созревания ягод, голубику снимают один раз в неделю рано утром после испарения росы. Нужно помнить о том, что при окрашивании плотной ягоды в синий цвет, она еще дозревает на кусте несколько дней.

Когда ягода становится тяжелой и мягкой, ее срывают. Хранят ягоды две недели в холодильнике при температуре 0-2°С. Можно ягоды замораживать в морозильнике, располагая в пакете в один слой.

Из засушенных ягод получаются вкусные компоты, отвары и целебные настои.

Важно знать. Ягоды поглощают резкие запахи продуктов, поэтому их следует от них изолировать.

Подготовка к зиме

Чтобы растение выдержало мороз до 25°С, нужно укрывать кусты мешковиной, предварительно пригибая их к земле с помощью петли из шпагата или проволоки.

Не нужно прикрывать пленкой из полиэтилена, поскольку будет отсутствовать воздухообмен. На мешковину можно уложить лапник и насыпать снег.

Ранней весной эти материалы убирают и освобождают кустик «из плена», проводят обрезку, как сказано выше.

Борьба с вредителями и болезнями

От птиц растение можно защитить только чучелами, разными приспособлениями с флюгером, блестящими дисками и иными предметами, хотя все равно часть урожая спасти не удастся. Еще на куст устанавливают каркас из мелкоячеистой металлической сетки, которую можно использовать несколько лет.

От хрущей и майских жуков страдают листва, корни. Листовертка, тля и гусеница шелкопряда, щитовка основательно портят растение. Жуков и личинок собирают вручную и топят в соленой воде. Остальные вредители погибают от Карбофоса или Актеллика. Профилактическое опрыскивание проводят также ранней весной или после полного сбора урожая.

При грибковых заболеваниях: раке стебля, фомопсисе (засыхании веток), ботритисе (серой гнили), плодовом монолиозе, физалспорозе, септориозе (белой пятнистости) и двойной пятнистости растение опрыскивают бордосской жидкостью, 2-3 раза используют Топаз с недельным интервалом или Топсин, либо Фундазол.

Часто возникают микоплазменные и вирусные заболевания. От карликовости, нитчатости ветвей, мозаики, некротической и красной кольцевой пятнистости нет лечения. Кусты с такими болезнями выкапывают и уничтожают.

Источник: https://sadim.guru/golubika-sadovaja-posadka-i-uhod/

Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод

Когда созревает голубика и как ее собирать
Дикие ягоды – щедрые дары природы – разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды.

Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных – больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

Полезные свойства ягод

Ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. Ягоды имеют важное значение в питании человека.

Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.
 

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.

  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.

  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Ягодный календарь

Календарь средних сроков цветения и созревания травяных и кустарничковых лесных ягод. В календаре сбора ягод показаны средние сроки цветения и созревания большинства диких ягод и плодов произрастающих на территории нашей страны.

Сбор ягод
Когда собирать лесные ягодыМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.
 

Брусника – ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

 Брусника,  боровика, брусничник

Вороника (она же шикша, она же водяника) – растение тундры и севера. Поспевает вороника в августе, а собирают воронику осенью, вплоть до заморозков. Листья вороники, похожие на хвою, остаются на растении даже зимой, только становятся фиолетово-чёрными. Полезные свойства ягод вороники очень разнообразны. Вороника хорошо выводит из организма радионуклиды, способствует повышению иммунитета. Гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги также можно лечить соком ягод вороники. В тундре ягодами вороники утоляют жажду, вместо воды. Обладает вороника противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами. Для длительного хранения достаточно засыпать в банку, залить водой и поставить в подвал. Хранится вороника в таком виде до года и более. Также воронику можно заморозить.

Вороника, водяника, шикша, медвежья ягода, багновка

Сезон сбора голубики лесной или гонобобеля наступает в июле, августе и даже сентябре. Полезные свойства ягод голубики помогут всем, кто соберет плоды голубики – синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом с зеленоватой мякотью. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Голубика, гонобобель, синика, пьяника

Земляника лесная поспевает в июне-июле, в более северных регионах сбор земляники можно осуществлять даже в августе. О полезных свойствах земляники слагают легенды. Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция.
 

Ягоды земляники полезны поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами,  нормализует обмен веществ.

Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

Земляника лесная, суница, поземка, ягодник

Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания.
 

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.
 
Клюква, веснянка, журавиха, подснежница

Ягодя княженики созревают в июле – августе. Княженика обладает очень приятным вкусом – она сладкая, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик.
 

Кроме того, что княженика вкуснее обычной малины, она еще и полезна как малина. Настои и отвары княженики в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления.

Княженика, поляника, мамура

Костяника поспевает в июле – августе. Собирают костянику до конца сентября, чтобы насладиться вкусом ягоды и ее целебными свойствами.
 

Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг %), дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата. Рекомендованы соки из костяники при анемиях, малокровии. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром».
Костяник, кострица, каменика Красника растет на Сахалине, юге Камчатки и некоторых других местах. Собирают краснику в августе – сентябре. Вкус ягод красники своеобразен: сначала они кажутся сладкими, позже – кисловатыми, а когда совсем разжуешь, горьковато-солоноватыми.
 
Свежие ягоды и сок из красники эффективно снижают давление при гипертонии. Установлено, что ягоды красники богаты Р-активными веществами, которые расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки. Ягоды красники содержат витамин С, бензойную и другие органических кислоты, клетчатку, 7 незаменимых аминокислот, микроэлементы (медь, кобальт, марганец, цинк и хром). Полезна красника при простуде, при головной боли проявляется обезболивающее действие красники. Сок ягод красники и жидкий экстракт применяют и как слабительное. Помимо ягод у красники съедобны молодые листья, по вкусу напоминающие щавель.
Красника, клоповка

Цветет морошка в мае — июне, а собирать морошку можно в июле, августе. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
 

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка – богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка, глошина, медвежатник Собирают чернику с июля по сентябрь. Черника – целебная ягода, в ней содержится множество витаминов и минералов. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов – это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Черника, черница
 

Лето – прекрасное время для отдыха и сбора ягод. Чтобы полезные свойства ягод остались целебными, напомним еще одно простое правило сбора ягод: собирайте ягоды вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и других опасных мест. Надеюсь, наш ягодный календарь разбудил в вас желание немедленно отправится в лес на сбор ягод.
 

Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок.

Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки.

Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.


Лиза Черникина

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11349.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.