Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Содержание

Санберия (санберри): целебные свойства и противопоказания, фото, что за ягода, применение

Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики.

Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник.

Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод.

Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

ОбъемМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка511
1 столовая ложка1635,2
1 стакан (200 мл)210462
1 стакан (250 мл)260572

Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Диета на основе соцветий этого растения поможет избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Название элементаКоличество (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки99
Жиры2840
Углеводы4118
Насыщенные жирные кислоты2,111,66
Полиненасыщенные жирные кислоты0,35
Мононенасыщенные жирные кислоты0,41,11

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями.

Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями. Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы.

Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин B1 (Тиамин)0,2 мг15
Витамин B2 (Рибофлавин)0,3 мг15
Витамин B3 (Ниацин)0,1 мг2
Витамин B6 (Пиридоксин)0,7 мг30
Витамин C (Аскорбиновая кислота)15 мг12

Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Кальций95 мг9,5
Магний37 мг9
Натрий260 мг20
Калий320 мг12,8
Медь0,871 мг87
Хром6,86 мкг14
Никель0,073 мг130
Железо6 мг32
Цинк1,9 мг15,83
Марганец1,18 мг68

Выбор участка и способы посадки

Семена для посадки рекомендуют приобретать в специализированных магазинах. На рынках очень часто можно купить не гибрид, а дикий паслён.

Уход за малиной осенью: как правильно обрезать и укрыть растение

Для выращивания гибрида хорошо подойдут участки, где раньше росли огурцы или кабачки. Можно расположить растение и между другими овощными культурами. Однако желательно не сажать санберри рядом с паслёнами: картофелем, баклажанами, помидорами. Такое соседство негативно сказывается на росте и развитии растительной культуры.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sanberri-yagoda.html

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Санберри — растение из семейства Пасленовых, родственное томатам

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Важно! Санберри можно встретить и под другими названиями — садовый паслен, канадская черника и черника-форте.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/sanberri-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-retsepty.html

Санберри: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму

Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды.

И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот).

Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США.

Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод.

Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много.

Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой.

По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды.

Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов.

После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут.

Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере.

В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания).

Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар.

Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом.

После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/sanberri-svojstva-recepty-zagotovok.html

Как сделать варенье из санберри: лучшие рецепты приготовления лакомства

Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Солнечная ягода — так переводится санберри на русский язык — не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов.

В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда.

Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название ‘санберри’ или ‘садовый паслен’.

1 Целебные свойства санберри

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность,
  • неприхотливость к условиям выращивания,
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.

Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения,
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости,
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти,
  • снижении мускульной силы,
  • ухудшении зрения,
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

2 Рецепты заготовок из солнечной ягоды

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

2.1 Сок садового паслена

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

2.2 Вино и ликер из санберри

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,2 кг,
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

2.3 Холодное варенье

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.

Ингредиенты:

  • пюре из садового паслена – 1 кг,
  • яблочное пюре – 1 кг,
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

2.4 Джемы и варенья из санберри

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды.

Самыми популярными блюдами являются джем и варенье.

Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.

Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

2.4.1 Садовый паслен с лимоном

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

Ингредиенты:

  • плоды санберри – 2 кг,
  • сахарный песок – 2 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.

Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

2.4.2 Варенье из целых ягод

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.

Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

2.4.3 Санберри с апельсином и айвой

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды санберри – 1000 грамм,
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов,
  • барбарис – 150 грамм,
  • сахар – 1500 грамм,
  • вода – 300 грамм,
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.

Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

2.4.4 Садовый паслен с яблоками

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

Ингредиенты:

  • ягоды садового паслена – 1кг,
  • яблоки – 6 штук,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.

После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

2.4.5 Приготовление варенья пастеризацией

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов.

Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу.

Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри — замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.

Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/varene-iz-sanberri-luchshie-retsepty-zagotovok-na-zimu

Ягоды санберри: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, рецепты приготовления варенья

Ягода санберри: полезные свойства, приготовление и рецепты

Ягоды санберри, несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.

Краткое описание растения

Санберри — ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк. Внешне ягода схожа с черникой или голубикой, но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с вишню.

Знаете ли вы?Второе название санберри — канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.

Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.

Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

Химический состав

Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Калорийность и пищевая ценность

Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 28 г;
  • углеводы — 41 г;
  • насыщенные кислоты — 2,1 г.

Из-за довольно высокой калорийности паслен не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые сидят на диете и ведут активную борьбу с лишним весом.

Советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: асаи, жимолости, ирги, клубники, ежевики, клюквы, брусники, морошки, калины, годжи, облепихи и кизила.

Витамины, макро- и микроэлементы

Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:

Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как свинец, ртуть, мышьяк, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.

Чем полезны ягоды

Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.

Для ЖКТ

Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм.

Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления.

Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.

Важно!Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.

Врачи рекомендуют включить в рацион продукт тем, кто страдает гастритами и колитами.

Для сердечно-сосудистой системы

Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными.

Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава.

Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.

Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах.

Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани.

Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.

Для зрения

Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.

Знаете ли вы?В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.

Для кожи

Еще одно важное качество плодов — это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.

Применение в народной медицине: рецепты

Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.

При ангине

Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:

  • При ангинах проводят полоскания специально приготовленным раствором: свежевыжатый сок из плодов разводят в соотношении 1:3 с обычной водой. Полощут горло до 5 раз в день.
  • Справиться с гнойным тонзиллитом помогает следующий рецепт: 4 г листьев и ягод санберри смешивают с таким же количеством травы медуницы, заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2-4 часа. Остуженным настоем полощут горло.

При насморке

Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.

При гастрите

Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с горькой полынью, поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного хрена и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс — 13 ванн.

При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.

Советуем вам почитать о свойствах и применении: горного, лугового, лесного, тыквенного, акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.

При фурункулах и гнойных ранах

Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.

Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.

Что можно приготовить из ягод санберри

Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.

Джем с имбирем

Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря;
  • сок половины лимона.

Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.

Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.

Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.

Варенье с лимоном

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. обычной воды;
  • сок двух лимонов;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

Чтобы получить варенье, для начала следует приготовить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, в него помещают ягоды и проваривают 4-5 минут. Оставляют смесь на 4 часа. Аналогичную процедуру проделывают 2-3 раза. Во время последней варки в варенье добавляют сок лимона и веточки мяты. Лакомство перекладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Можно ли беременным

Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях — выкидыши.

Также рекомендуется ограничить потребление паслена детям до 12 лет.

Противопоказания и вред

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой.

Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм. Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях.

Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно!Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Источник: https://lifegid.com/bok/2564-sanberri-polza-i-vred-chto-mozhno-prigotovit-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.