Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Содержание

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) относится к растениям из семейства Тыквенные и повсеместно встречается на территории Центральной Америки, в южной части Мексики, а также в Колумбии и Перу. В настоящее время многие полученные зарубежными и отечественными селекционерами сорта широко культивируются в большинстве стран Евразии.

Характеристика и описание лучших сортов

Мускатная тыква является однолетним растением, обладающим стеблями стелющегося типа. Листья длинные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтого цвета.

Плоды представлены многосемянными ложными ягодами с твердой, гладкой, пятигранной, расширенной у основания плодоножкой.

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются несколько сортов мускатной тыквы.

Сорт «Жемчужная мускатная»

Относится к новым сортам мускатной тыквы и имеет очень оригинальную форму плода. Описание сорта предполагает наличие сочной, с превосходными вкусовыми качествами мякоти.

Спелая мякоть идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но и широко используется для переработки.

Сорт «Жемчужная мускатная» является среднеспелым, а период от массовых всходов до полного вызревания плодов составляет 116−135 дней.

Растение формируется плетистое и достаточно мощное. Плоды гладкие или со слабой сегментированностью. Характеризуются удлиненно-грушевидной формой и оранжевой окраской.

Средние показатели массы товарного плода не превышают 3,2−5,6 кг. Полностью вызревшая мякоть темно-оранжевого цвета, плотной консистенции, хрустящая, очень сладкая и сочная. Содержит значительное количество каротина.

Внутрисеменная камера некрупная, поэтому большая часть плода занята мякотью.

Сорт «Мускат де Прованс»

Среднеспелый французский сорт с высокой урожайностью. Плоды «Мускат де Прованс» полностью вызревают примерно за четыре месяца после появления всходов. Многим овощеводам этот высокопродуктивный сорт мускатной тыквы от хорошо зарекомендовавшей себя французской компании «Clause» известен как тыква «Мускатная прованская».

Плоды плоскоокруглой формы, с выраженной ребристостью и оранжевой поверхностью. Мякоть обладает плотной консистенцией, толстая, ярко-оранжевого цвета, сочная и сладкая.

Растение длинное и плетистое, что предполагает отведение достаточно больших участков и позволяет вырастить высокий урожай с каждого растения.

Собранный урожай выгодно отличается от плодов многих мускатных сортов транспортабельностью и отличной лежкостью.

Другие сорта

Другие известные мускатные сорта менее распространены в нашей стране, но, тем не менее, по своим качественным характеристикам вполне заслуживают внимания огородников.

Название сортаОписание плодовОсобенности мякотиПреимущества и недостатки
«Витаминная»Овальные или цилиндрические по форме, массой не более 7,3 кгЯрко-оранжевого цвета, толстаяДлинноплетистый сорт
«Мускатная»Овальной или шаровидной формы, с заметной сегментацией, весом до 7,3 кгТолстая, ярко-оранжевого цветаПозднего срока созревания
«Баттернат»Грушевидной формы, с темной поверхностьюОранжевая, сладкая, очень ароматнаяНебольшие размеры плодов
«Плавкаду»Оранжевой окраски, средних размеровОчень сочная и сладкая, с ярким ароматомУниверсальное использование мякоти
«Мраморная»Морщинисто-сегментированные, бугорчатые, покрытые серой и темно-серой корой, весом до 6,5 кгИнтенсивно-оранжевого цвета, толстая и твердая, хрустящая, очень вкусная и сладкаяСорт позднего срока созревания
«Т-7»Темно-зеленого цвета, со слабой, просвечивающейся сеткой, весом не более 2,2 кгТемно-оранжевого цвета, плотная, сладкая и очень сочнаяСреднепоздний и длинноплетистый сорт, требовательный к почве
«Цукатная»Покрыты корой темно-коричневого цвета, с зеленоватым оттенком. Средний вес не более 5,1 кгТолщиной до 4−6 см, оранжевато-красного цвета, сладкая, сочнаяСреднеспелый и длинноплетистый неприхотливый сорт

Технология выращивания прованской тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:

  • Подготовленные к посеву семена следует высаживать в первой декаде мая под пленочное укрытие. Лунки под посев необходимо располагать вдоль гряды на расстоянии 80−90 см при глубине в 5−6 см. В каждую посадочную лунку следует высевать по два семечка, а после появления всходов − удалить наиболее слабое растение.
  • Многие огородники предпочитают для выращивания тыквы использовать рассадный способ. В этом случае подготовленный семенной материал высевается в отдельные рассадные емкости в апреле или мае. Емкости с посевом следует расположить на южном окне, что позволит вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады составляет 25−27 °C.Всходы тыквы мускатной при нормальных условиях выращивания появляются примерно через 6−7 дней после посадки. Высаживать рассаду на гряды открытого грунта рекомендуется после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до высаживания растения следует подвергнуть закаливающим мероприятиям, постепенно снижая температуру в дневные часы до 15−16 °C, а ночные показатели должны быть 13−14 °C .

Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель.

Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах.

Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.

Для более быстрой и беспроблемной приживаемости следует в первые дни осуществлять качественные поливы растений, а также выполнить притенение от солнечных лучей. Основной стебель требуется прищипывать по достижении длины в 1,3−1,5 м. В результате прищипки на каждом взрослом растении должно остаться два боковых побега, длина которых не превышает 0,6−0,7 м.

Мероприятия по уходу

На стадии интенсивного роста овощную культуру следует поливать из расчета 15−20 л воды на каждый квадратный метр посадочной площади. Перед началом периода цветения и в фазе налива плодов поливы должны быть максимально обильными, с использованием воды 20 °С. После поливов обязательно осуществляется неглубокое рыхление грунта вокруг растений.

Для получения высокой урожайности и повышения качественных характеристик плодов овощную культуру необходимо подкормить несколько раз за сезон.

Первая подкормка осуществляется нитрофоской, проводится после формирования на растениях пятого настоящего листочка. Вторая подкормка − раствором коровяка в фазе образования плетей.

Хорошим эффектом обладает полив растений теплой водой с добавлением древесной золы.

С целью защиты мускатной тыквы от вредителей и поражения многими заболеваниями применяются разнообразные химические препараты, а также биологические средства. Судя по отзывам овощеводов и огородников, тыквенные культуры этого сортотипа обладают достаточной устойчивостью. Тем не менее, проведение несложных защитных мероприятий позволит повысить продуктивность.

Для обработки рекомендуется использовать биофунгициды или ростостимулирующие средства типа «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Силк» или «Эпин». Очень эффективным является опрыскивание растений «Акробатом» или «Курзатом».

Всё о тыкве (видео)

Полностью вызревшие тыквы мускатные следует срезать вместе с плодоножкой, длина которой должна составлять примерно 5−6 см. При соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры собранный урожай очень хорошо сохраняется до весны.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivanie-muskatnoy-tikvi

Тыква Мускат де Прованс (Мускатная Прованская): отзывы, фото, характеристика, технология выращивания

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс относится к среднеспелым французским сортам, выведенным компанией «Clause Tezier». Сорт обладает высокой урожайностью и относительной неприхотливостью в уходе. Тыква может выращиваться в теплом и умеренном климате; ее плоды обладают прекрасным вкусом, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

https://www.youtube.com/watch?v=uhlErJDiPv0

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй.

Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Важно! Применять большую плотность посадки (с расстояниями менее 70 см) не следует, поскольку тыквам будет тесно, они не смогут развиваться и будут формировать мелкие плоды.

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Важно! Не следует перемещать цветущие плети, потому что в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы.

Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы.

Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Заключение

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Федоров Алексей Григорьевич, 45 лет, г. Волгоград

Мне понравилось описание тыквы Мускатной прованской, и я решил вырастить этот сорт у себя на участке. Это был мой не первый опыт в выращивании тыкв, но сначала я не поверил в то, что данное растение может быть столь неприхотливым. Тем не менее, решил все-таки попробовать вырастить тыкву в относительно неплодородном грунте, понадеявшись на действие подкормок.

Следует сказать, что описание в точности соответствовало реальности: несмотря на бедную почву и минимум использованных удобрений, мне удалось получить вполне пристойный урожай. Вес некоторых тыкв превышал 6 кг, что весьма неплохо для наших климатических условий.

Мускат Прованса – удобный в выращивании и неприхотливый сорт, который можно выращивать практически на любом грунте.

Балашова Алла Сергеевна, 35 лет, г. Курск

Выращивание тыкв – процесс достаточно сложный и кропотливый. Поэтому Мускат Прованса был для меня настоящей находкой. Такого неприхотливого и простого в выращивании сорта я еще не встречала никогда. Ее достаточно просто посадить и первые два месяца защищать от сорняков, и вот, в принципе, и весь уход. На хорошей почве тыква даже не нуждается в подкормках.

Естественно, почва должна быть предварительно удобрена и на участке должен соблюдаться правильный севооборот. Остальное природа сделает сама. Урожайность Муската лучше всяческих похвал. С каждого куста получаются несколько тыкв весом 5-7 кг. Отличный сорт, рекомендую его всем, кому нравятся тыквы и кто не нестроен слишком много усердствовать в уходе за ними.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-muskat-de-provans-muskatnaya-provanskaya-opisanie-sorta.html

Тыква Мускат Де Прованс: отзывы, описание сорта, выращивание, фото, цена

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква Мускат де Прованс появилась в Франции. Она неприхотлива в уходе и выращивании, а при правильном хранении она сохраняет свои качества до весны. Состав полезных веществ в этом продукте дает фору многим овощам.

Описание тыквы Мускат Де Прованс

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Сбор и хранение урожая

Прованскую тыкву собирают поздней осенью – после сбора всех овощей, во второй половине октября.

Самый первый показатель зрелости – сухой и очень твердый хвостик. Шкурка тыквы становится жесткой, при разрезывании нужно приложить немалые усилия .

Убрать нужно до того, как начнутся заморозки, иначе она не будет храниться (начнет портиться). Сохранять плоды нужно в месте, где темно и прохладно: температура не должна превышать 12-14 °C и обязательно придерживаться влажности воздуха – около 50-70%.

Положение плодов должно быть хвостиком вверх и они не должны соприкасаться.Поврежденные нужно будет съесть в первую очередь.

Самая сладкая Тыква Мускат Де Прованс. ГерманияТыква Мускатная прованская. Мускат Де Прованс. Краснодарский край.Тыква Матильда и Муск де Прванс

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/muskat-de-provans.html

Лучшие сорта мускатной тыквы с фото и описаниями на 2018-2019 г

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные.

Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Красавица Чудо-Юдо

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Августина Витаминная

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Жемчужина Гитара

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Минимускат Медовый пирог

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Хидеми Чириман Когику Йокогама

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса. 
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть.—Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!—Индасад.ру(Lali4ka)

—Форум Чудо-огород.ру(Nfif)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Источник: https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/muskatnaja/

Тыква Мускат де прованс: характеристика и описание сорта французской мускатной прованской тыквы, особенности её выращивания

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Свое название тыква Мускат де Прованс получила благодаря одноименному региону на юге Франции. Прованс славится своими травами, сырами и виноградом. Мускатная тыква — не исключение.

Сладкий вкус овоща пришелся по нраву многим. Чтобы не искать Мускат де Прованс на полках супермаркета, дачники предпочитают выращивать ее на своих огородах.

Почему культуру так любят в России, и как получить хороший урожай, читайте в нашей статье.

Описание сорта тыквы

Все мускатные сорта отличаются насыщенным цветом. Эти овощи — самые сладкие из всех тыквенных сортов, имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе культура неприхотлива, предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв.

Гибрид f1

Мускат де Прованс – это результат работы французских селекционеров. Они вывели морозоустойчивый сорт с очень толстой кожурой. Помимо этого, растению не страшны засуха или жара, поэтому выращивают Мускат де Прованс в любом регионе России.

Как и полагается гибриду, сорт устойчив перед такими распространенными болезнями, как белая гниль или бактериоз.

Интересно! Компания-производитель Clause Tezier существует уже более 200 лет, и считается признанным лидером на рынке селекции. Помимо тыквы, селекционеры создают качественные и вкусные сорта перца, капусты, дыни, арбуза и кабачков.

Отличительные черты

Сорт среднеспелый, урожай созревает за 115 дней. Высаживают его в открытый грунт или в теплицы. Растение мощное, листьев много. Мускат де Прованс показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на органические подкормки, зачастую выращивается не только для личного потребления, но и для продажи.

Характеристика плодов и урожайность

Тыквы большие, коричнево-оранжевого цвета. Поверхность твердая и ребристая. Вес одного овоща – от 5 до 10 кг, диаметр – около 50 см. Мякоть ярко-оранжевая, с большим содержанием сахара. Мускат де Прованс отлично хранится. С 1 кв. м дачники получают около 40 кг красивых и вкусных овощей.

Интересно! Тыква сорта Мускат де Прованс благодаря своей внешности отлично подходит для создания светильников на праздник Хэллоуин. По легенде, такие светильники отгоняют от дома злых духов.

Как выращивать

Посадка и выращивание сорта Мускат де Прованс – увлекательное занятие. При соблюдении всех правил тыквенные грядки вознаграждают богатым и вкусным урожаем. Рассмотрим далее, какими способами дачники высаживают овощ, и как ухаживают за ним.

Посадка семенами

Первый способ подразумевает высадку семян сразу в открытый грунт. Больше всего он подходит для садоводов из южных областей страны, где более плодородная почва и теплый климат. Технология посадки семенами выглядит следующим образом:

  1. Обеззараживание семян. Приобретайте семена в проверенных местах, обращайте внимание на сохранность упаковки. Осмотрите материал на наличие внешних отклонений. Испорченные семена, на которых есть пятна или царапины, выбросьте. Качественные продезинфицируйте в растворе перекиси водорода, предварительно поместив в тканевый мешочек и опустив на 5 минут в жидкость. Затем достаньте из мешочка, разложите на чистой марле и просушите.
  2. Закаливание семян. Поместите материал в поддон морозильной камеры и оставьте его там на 20 часов. Затем достаньте семена и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, после чего отправьте обратно в морозильник. Повторяйте процедуру на протяжении 5 суток. Закаливание укрепляет иммунитет растений, защищает от воздействия внешних факторов, усиливает морозоустойчивость.
  3. Обеззараживание земли. Прежде чем сеять продезинфицированные и закаленные семена, перекопайте землю и проведите ряд обеззараживающих процедур. Наиболее активно дачники применяют такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота и использование сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают качество почвы. Их высеивают во время уборки урожая. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, чтобы понизить уровень кислотности, а также проливают кипятком, чтобы убить опасные бактерии.

Семена Мускат де Прованс высевают при температуре почвы 10-12 градусов. В одну лунку помещают 3 семени, сверху посыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Первые всходы появляются через неделю после посева.

Посадка рассадой

Рассадный способ больше подходит для Урала и Сибири. После обеззараживания семена прорастите. Для этого поместите материал во влажную марлю и держите в теплом месте на протяжении одной недели. Проращивание улучшает всхожесть сорта, ускоряет рост.

Для стимуляции используйте препараты «Фитоспирин+» или «Эпин», которые еще и защищают будущий урожай от болезней и вредителей. Будьте аккуратны, используйте средства в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковке. Переизбыток стимуляторов только навредит молодым росткам.

Высаживайте рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики. Используйте готовый грунт или предварительно продезинфицированную землю с огорода. Держите рассаду в теплом и солнечном месте.

При недостатке света организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливайте саженцы каждые 7 дней. Лучше использовать фильтрованную и отстоянную воду.

Через 10 дней внесите жидкие органические удобрения, еще через 2 недели – минеральные подкормки, например, мочевину или аммиачную селитру.

Высеивают Мускат де Прованс преимущественно в начале мая. Лучше всего тыква приживается на грядках после бобовых культур или лука. На 1 кв. м рекомендуют высаживать не более 1-2 кустов. Для создания наиболее благоприятных условий на грядки вносят компост или торф.

Прополка

Прополка включает в себя комплекс процедур из рыхления грядок и удаления сорняков. Рыхлят почву каждую неделю, преимущественно после дождей или туманов. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Из сорняков на грядках чаще всего встречаются вьюнки, которые также регулярно вырывают вместе с корнями. Без прополки грядок невозможно получить качественный урожай.

Полив

После высадки грядки обильно поливают, следующий полив организуют только через 10 дней. Лучше всего использовать дождевую воду, так как она намного мягче водопроводной. Самый простой метод собрать дождевую воду – установить на участке емкости и водосточные трубы. Размер резервуара зависит от площади сада. Поливать грядки рекомендуют после прополки или вместе с внесением удобрений.

Удобрения

Для отличного урожай чередуйте минеральные и органические подкормки. Сорт Мускат де Прованс отлично реагирует на минеральный комплекс «Здравень», приобрести который можно в любом магазине для садоводов.

«Здравень» насыщает кусты кальцием и азотом, защищает от болезней. Также культура любит жидкий птичий помет, который дачники вносят 2-3 раза за весь период. На 1 кв. м используют около 100-150 г удобрения.

Помимо этих средств, популярны подкормки золой, дрожжами, молочной сывороткой и крапивой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Неопытные дачники сталкиваются с проблемой формирования кустов. Дело в том, что для нормального развития оставляют только по 2-3 тыковки на плетях, остальные овощи убирают, а верхушку прищипывают.

Также советуют оставлять около 5 листьев, остальные ликвидируют. Если этого не сделать, то всем тыквам не хватит места и питания, чтобы вырасти большими.

А прищипывание верхушки останавливает рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Если плети выросли до 2 м, распутайте их и положите на землю, присыпав сверху грунтом. Место присыпки поливайте, там образуются новые корни, которые укрепят растение. Если же сами овощи очень тяжелые, соорудите им дополнительную опору из подручных материалов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для получения богатого урожая огородники советуют уделить особое внимание внекорневым подкормкам. Например, опрыскиванию бордоской жидкостью, которая защищает Мускат де Прованс от вредных воздействий. Помимо этого, дачники рекомендуют:

  • для посева выбирать самые крупные семена;
  • использовать в качестве удобрения жидкий навоз;
  • дважды внести калийную соль и суперфосфат;
  • не переувлажнять почву;
  • не вносить удобрения в сухую землю.

Сбор и применение урожая

Традиционно сбор урожая начинается в середине сентября, когда тыквы достигают пика зрелости. Срывают плоды вместе в плодоножкой, чтобы они долго хранились. После сбора овощи протирают сухой тканью и помещают в подвал или гараж. Мускат де Прованс долго хранится, не теряет свои свойства.

Используют продукт преимущественно в кулинарии. Из тыквы готовят пироги, салаты, сок. Благодаря сладкому вкусу из тыквы получаются вкусные диетические десерты и выпечка. Овощ хорош как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки и цветки растения.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Мускат де Прованс получил широкое распространение у многих дачников. Почему овощ пришелся по нраву? Прежде всего его ценят за:

  • простоту в уходе;
  • высокие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • долгую степень хранения;
  • универсальность в использовании.

Из недостатков огородники отмечают лишь то, что иногда овощи достигают таких больших размеров, что без дополнительной опоры им не обойтись. Больше минусов у сорта Мускат де Прованс нет.

Отзывы фермеров

На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.

Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».

Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».

Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.