Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Содержание

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого грибаШляпкаНожкаМякотьВкус
Сосновый или Bóletus pinophilusВ диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цветаКороткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкойПлотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цветаСладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícolaПодушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашиванияБочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней частиБелого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезеОсобый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatusПолушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицейТолстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисункомБелого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностьюС грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы.

Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны, но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление.

К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и сатанинский гриб.

Ложный белый гриб: описание (видео)

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanasПолушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цветаКлубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисункомБелая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimusПолушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 смТолстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисункомДостаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliaeПолушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 смМощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней частиБеловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleusПолушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашиванияЦилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цветаБелого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. Желчный гриб или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.

Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти ядовитых грибов. Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

:

(2 4,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/lozhniy-beliy-grib-kak-raspoznat-yadovitogo-dvoynika

Грибы похожие на белый гриб: как отличить опасных и ядовитых двойников от истинного боровика?

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Дождливое лето –наилучшая пора для грибников: словно ниоткуда появляются многочисленные шляпкигрибов. Сбор грибов – это полезное занятие, сочетающее в себе легкую физическуюнагрузку и интерес поиска, а пребывание на природе дает возможность отвлечьсяот атмосферы города и почувствовать единение с природой. Особенное удовольствиеприносит процесс приготовления собранного урожая.

К сожалению,неумелый сбор грибов может навредить здоровью человека, так как многие грибыпосле употребления могут являться не только причиной расстройств желудка иотравлений, но и летального исхода.

Начинающие грибники учатся у более опытных,но и те не застрахованы от невнимательности при сборе грибов.

Поэтому грибникамрекомендуется не только брать консультации у более опытных товарищей, но ичитать энциклопедии.

Истинный белый гриб (род Boletus)

Его часто называютборовиком. Существуют и местные названия, например, глухарь или жатник. Онипоявились вследствие различных факторов. Например, колосовиками называют толькоте белые грибы, которые появляются в одно время с колосящейся рожью. Во всехэнциклопедиях и справочной литературе они стоят первыми в списке съедобныхгрибов.

Больше всего грибники любят белые грибы, и оценивают урожай именно поих количеству. Он обладает приятным ореховым вкусом и запахом, его употребляютв пищу в самых разных видах: вареном или с любой термической обработкой, маринованноми даже сыром, очень вкусные жареные белые грибы.

Боровик легко узнать похарактерной шляпке в виде полушара, которая со временем может стать выпуклойподушковидной, до 30 см в диаметре, и по крепкой ножке, расширяющейся коснованию.

Встретить данный гриб можно в абсолютно любом, как лиственном, так ихвойном лесу, так как образовывать микоризу он способен с самыми различнымидеревьями, и в зависимости от типа произрастающих деревьев имеет лишь рядотличий во внешнем виде.

Общиехарактеристики, присущие любой разновидности белого гриба:

  • Трубчатый слойимеет исключительно бледный, белый или желтый цвет.
  • Если гриб съедобен,то его мякоть плотная, ее цвет белый, не имеет запаха и вкуса либо имеет слабыйзапах грибов.
  • При разрезе илипосле варки не изменяет цвет.

Как отличить ложные белыегрибы от истинных?

Ложные белые грибы,как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобныебелые, но таковыми не являются.

Они встречаются одинаково часто как вмелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями пососедству с настоящими белыми.

Такая близость часто путает грибников-новичков,считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеютнепривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятсяпричинами отравлений грибами.

Желчный гриб

Желчный гриб (видTylopilus felleus), известный как горчак, предпочитает песчаную и глинистуюпочву, хвойные леса, и чаще всего встречается на опушках хвойных лесов иосвещенных полянах. У желчного гриба шляпка коричневая или бурая, выпуклая,цилиндрическая.

Ножка утолщена в основании и имеет сетчатый рисунок, трубчатыйслой имеет нехарактерный для белого гриба розовый цвет. Также розовый цветпоявляется на изломе мякоти гриба. Но самое главное отличие – это горький вкус.

Согласно литературным данным, желчный гриб не является ядовитым, поэтому угрибников существует распространенная практика пробовать белые грибы на вкус вовремя сбора.

Однако западные исследователи полагают, что горчак все же содержиттоксины, которые быстро всасываются в кровь человека, оседают в его печени иоказывают неблагоприятное воздействие.

про опасного двойника белого гриба – желчный гриб

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупьслегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастуюбывает потрескавшейся.

Ножка желтая в верхней части, в нижней – красноватая,коренастая, по центру возможны коричневые пятна. Мякоть беловатая или желтая, плодовоетело при разрезе синеет.

Трубчатый слой у молодых представителей желтый, устарых – оливкового или зеленого цвета, при надавливании синеет.

Растетпреимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах накислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках искверах.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатыйили болетус красноножковый (Boletus erythropus). Предпочитает широколиственные(дубовые) леса, произрастает по соседству с боровиком, сезон – август исентябрь. Малоопытные грибники зачастую путают его с белым, но даже одиннебольшой гриб может испортить готовое блюдо.

У болетуса шляпка круглая,выпуклая, 10-15 см в диаметре, бурого цвета. Мякоть шляпки плотная, белогоцвета, синеет на надразрезе. У гриба узкие трубочки, сначала желтые, но свозрастом темнеют и становятся оливково-желтого цвета, от надавливания синеют.

Ножка у гриба длинной 6-12 см и диаметром 2-3 см, цвет ее красный, с белойсеточкой. Мякоть ее бледная, желтая, заметно синеет при надрезе.

Отличить дубовик отборовика можно по светлому желтому цвету трубочек у молодых представителей, атакже по красному окрасу ножки, синему цвету мякоти плодового тела при надрезеи по горьковатому вкусу.

Болетус серый или Боровик коренящийся

Он имеет войлочнуюподушковидную шляпку, зачастую в диаметре достигает 8—10 см, серого цвета. Свозрастом на ней появляются трещинки, шляпка при небольшом подсыхании темнеет.Мякоть болетуса серого имеет белый или желтый цвет, около полутора сантиметровв толщину, синеет при надрезе.

Основания трубочек красные, сами трубочки1,2-1,4 см длинной, достаточно узкие. Ножка почти полностью покрыта небольшимикрасными чешуйками, 5-9 см длиной, в толщину достигает 2 см.

Болетус серыйпредпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе.

Не являетсясъедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-закрасного окраса трубочек.

Основные отличия отбелого гриба: отсутствие сеточки на ножке, от болетуса красноножкового: горькийвкус и серая шляпка.

Сатанинский – ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательноосмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие набелый гриб, от съедобных.

Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости отместности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белыхгрибов могут произрастать ядовитые двойники.

Часто по невнимательности грибникисобирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чисткедома.

Ядовитыйсатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, вмелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый,белый и коричневый цвета.

Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другиеоттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назватьалый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякотиприобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во времясбора.

Старые грибыобладают неприятным гнилым запахом.

Согласно литературным данным, сатанинскийгриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу последлительного вымачивания (около 10 часов).

На практике довольно частыми являютсяслучаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путаютэтот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб смолодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно,чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, чтодаже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количествотоксинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочиеядовитые грибы.

про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы

Как не отравиться грибами, похожими на белый?

Чтобы не сильнобеспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можноиспользовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:

  1. Варить собранные грибы в течение15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действиеможно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термическойобработки.
  2. Высушить грибы. К слову, необходимоэто делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.

В первом вариантетоксин уходит в воду, во втором – просто испаряется.

Отравление ложными белыми грибами

В случае есливсе-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белыегрибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после ихупотребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройствожелудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсиныиз организма.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-griby-pohozhie-na-belyy-grib-kak-otlichit-opasnyh-i-yadovityh-dvoynikov-ot-istinnogo-borovika-7765.html

Белый гриб: опасные двойники, как отличить, чем опасны, симптомы отравления

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Нередки случаи, когда неопытные грибники подбирают опасный двойник белого гриба, вместо настоящего, что неизбежно приводит к достаточно серьезному пищевому отравлению. В малых количествах некоторые ложные виды не способны нанести существенный вред здоровью, однако, есть и такие двойники, при употреблении в пищу которых возможен летальный исход.

Бывают ли ложные белые грибы

Отправляясь в лес за белым грибом, всегда следует быть начеку – похожие на него ложные двойники встречаются очень часто, причем многие из этих грибов ядовиты или попросту несъедобны.

В лучшем случае такой урожай испортит будущие заготовки и иные блюда – горечь от ложных видов быстро распространяется на настоящие боровики.

Избавиться от нее очень сложно даже после длительного вымачивания.

Поганок, похожих на белый гриб, не существует, так как он довольно массивен. Очертания первых в целом гораздо изящнее, поэтому спутать их сложно.

Важно! Сведения о токсичности некоторых ложных разновидностей могут сильно отличаться в различных источниках. Так, например, есть двойники, которые за границей считаются ядовитыми, но в России их относят к числу условно-съедобных.

Иногда ложным белым грибом называют горчак или желчный гриб, однако, это не совсем верно. Термин включает в себя сразу несколько схожих разновидностей, к числу которых относят следующие:

  • боровик прекрасный;
  • желчный гриб;
  • сатанинский болет;
  • дубовик крапчатый;
  • боровик ле Галь.

Для того чтобы не спутать настоящий и ложный белые грибы, важно ознакомиться с главными характеристиками этих видов и тщательно изучить их фото.

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу.

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Для того чтобы случайно не подобрать ложный белый гриб, рекомендуется не только ознакомиться с названиями и фото его опасных двойников, но также внимательно изучить особенности их внутреннего строения. Цвет и структура мякоти могут подсказать, удалось ли обнаружить настоящий боровик.

Важно! Если возникает хотя бы малейшее подозрение на то, что попавшийся экземпляр – ложный, находку лучше оставить в покое.

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) или болет сатанинский – часто встречающийся двойник белого гриба, который может вырастать до 20-25 см в диаметре и 15 см в высоту.

Шляпка у него имеет вид полусферы и напоминает подушку. По мере созревания ее форма слегка изменяется, приближаясь к распростертому типу. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, сухая.

Окрас варьируется от белых и сероватых тонов до темно-оливкового, иногда с охристыми разводами.

Толщина ножки составляет в среднем 6-10 см. У молодых болетов она похожа на яйцо по своей форме, даже шар, но затем становится клубневидной. У зрелых экземпляров ножка довольно плотная, суженая кверху.

Мякоть болета сатанинского белая у молодых экземпляров и желтоватая у созревших. На месте надреза она меняет свой цвет – поврежденные волокна могут слегка посинеть или приобрести красноватый оттенок. Изменения происходят в течение пяти минут. Старые плоды неприятно пахнут.

Отличить болет сатанинский можно по следующим характеристикам:

  1. У двойника довольно массивная бочкообразная ножка.
  2. Шляпка имеет шероховатую поверхность и похожа на бархат.
  3. Трубчатый слой у ложного вида красный или оранжевый. Ножка у него также с возрастом становится красной.
  4. Созревшие плодовые тела пахнут, как гнилой лук.

Несмотря на то что в некоторых источниках болет сатанинский указан как условно-съедобный, ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.

Важно! 1 г сырой мякоти достаточно, чтобы вызвать сильнейшее расстройство пищеварительной системы.

Ножка у созревшего сатанинского гриба приобретает алый цвет, однако, ближе к шляпке она желтоватая

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus), горчак или ложный белый гриб – еще один несъедобный двойник, который отличается неприятным вкусом мякоти. Размер у него довольно небольшой – шляпка достигает всего 10-12 см в диаметре. По форме она выпуклая, полушаровидная, но по мере созревания ее вид меняется. У старых экземпляров шляпки более плоские.

На ощупь поверхность плодового тела гладкая, сухая. Окрас шляпки бурый. Ярко выраженного запаха горчак не имеет.

Важно! Мякоть этого двойника белого гриба содержит токсичные вещества, к тому же она очень горькая. Вид считают ядовитым.

От подлинного белого гриба отличается трубчатым слоем, который окрашен в грязно-белый или розовый тон. Также мякоть плодового тела на срезе становится розовой, однако, изменения довольно незначительные. Необходимо внимательно присмотреться к нему через 5-8 минут после нанесения повреждений.

От подлинного белого гриба желчный гриб отличают в основном по виду ножки и шляпки.

Горчак имеет более широкую шляпку, а его ножка покрыта крупной сеткой

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный (лат. Boletus pulcherrimus), его еще называют боровик красивейший – ядовитый ложный вид с бархатистой шляпкой. Она может вырастать до 25 см в диаметре. На ощупь она немного сухая, окрас коричневый с красным отливом, Мякоть боровика плотная, желтоватая. Ножка у двойника достаточно толстая – около 15 см в ширину.

Отличительная черта боровика красивого – красная ножка с прощупываемой сеточкой

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) – один из немногих условно-съедобных двойников белого гриба. Мякоть плодовых тел можно добавлять в супы и жаркое, также этот вид подходит для заготовок.

Дубовик вырастает в среднем до 20 см в диаметре, однако, ножка у него довольно короткая – всего 6-10 см. Поверхность шляпки на ощупь сухая, слегка бархатистая. По форме она напоминает примятую подушку. Окрас шляпки красно-бурый.

Крапчатый дубовик легко распознать по тому, как себя ведет край его шляпки после надавливания или удара – он достаточно быстро темнеет под давлением. Также характерным признаком ложного двойника является потемнение мякоти. Если плодовое тело разрезать, она станет голубовато-синей.

Шляпка дубовика довольно объемная, но четкой формы не имеет

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь (лат. Boletus legaliae), также боровик законный – еще один ядовитый двойник белого гриба, который может вырастать до 15 см в диаметре. Шляпка полушаровидная, гладкая на ощупь. Поверхность окрашена в розоватый цвет с примесью оранжевого. Ножка боровика толстая, около 5-6 см в диаметре.

Мякоть у этого ложного двойника бледная, слегка с желтизной. Аромат плодовых тел приятный.

Главный отличительный признак этого вида от белого гриба – наличие мелкой красноватой сетки на ножке.

На срезе мякоть боровика быстро синеет

Как отличить белый гриб от ложного

Для того чтобы не перепутать настоящий белый гриб с ложным, необходимо ознакомиться с главными признаками двойников. К ним относят следующие характеристики:

  1. Мякоть горчака, болета сатанинского и некоторых других схожих разновидностей меняет цвет на месте среза или надлома, переходя в буроватые или красноватые оттенки. У боровика законного поврежденные волокна могут синеть. В случае с настоящим белым грибом такого не происходит.
  2. У горчака на ножке прощупывается бугорчатая сетка, которой нет на плодовом теле съедобного белого гриба.
  3. У только что срезанного желчного гриба на ножке начинает выделяться млечный сок в отличие от белого.
  4. Внешне ложный двойник почти всегда привлекательнее. Объясняется это тем, что на плодовом теле нет наружных повреждений, так как насекомых и животных отпугивает вкус мякоти.

Совет! Лучше собирать молодые, не источенные червями экземпляры.

Ядовитый двойник белого гриба опасен тем, что в его мякоти могут содержаться токсичные вещества. Они быстро проникают в кровь человека и вскоре поражают клетки печени, разрушая ее структуру. Дополнительно ядовитые компоненты негативно воздействуют на нервную систему и кровеносные сосуды.

Отравление ложным белым грибом

Симптомы отравления ложным белым грибом могут немного отличаться в зависимости от вида, однако, в целом состояние больного можно описать так:

  1. В течение первых 24-х часов после употребления в пищу двойника человек может ощущать нетипичную для него слабость и головокружение. На следующий день состояние обычно улучшается.
  2. Через 5-10 дней вновь проявляются признаки отравления. На этот раз оно выражается в сильной тошноте, рвоте, нарушении стула. Иногда может повышаться температура.
  3. Если ложный двойник содержит большое количество токсичных веществ, то у пострадавшего в какой-то момент начинаются галлюцинации.
  4. После употребления в пищу большого количества ядовитой мякоти происходит поражение кровеносных сосудов, нервных окончаний и клеток печени. Возможны судороги конечностей.
  5. При высокой концентрации токсичных веществ может начаться цирроз печени.

Совет! При первых симптомах отравления необходимо обратиться в больницу или скорую. До приезда врачей больному оказывают первую помощь через промывание желудка.

Опасный двойник белого гриба может нанести непоправимый ущерб здоровью человека и нередко становится причиной несчастных случаев.

При употреблении в пищу большого количества ложных плодовых тел возможен летальный исход, особенно если это болет сатанинский – даже его небольшой кусочек представляет смертельную угрозу. Некоторые другие виды вызывают цирроз печени, разрушая ее структуру.

Для того чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо ознакомиться с главными отличительными признаками ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать настоящий белый гриб, можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-belye-griby-foto-i-opisanie-raznovidnosti.html

Боровик: настоящий или ложный?

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

        Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом.

Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы.

Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

         Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

         Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой.

Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого.

Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному — горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали.

Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить.

Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

         Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей.

Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь.

Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

         Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры.

Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной.

Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

         Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть.

Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия.

Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста.

В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см.

Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная.

Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды.

Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров.

Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

         Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью.

По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом.

Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью.

Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

         Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

         В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

  • Сильные приступы рвоты.
  • Спутанное сознание.
  • Диарея (с кровяными выделениями).
  • Мигрень.
  • Паралич конечностей.

Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды).

Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено.

Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества.

Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами.

Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

         Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

         Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

         Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

         Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

Источник: https://gribnik.info/borovik-nastoyashhij-ili-lozhnyj/

Грибы-двойники. Названия и описание самых опасных грибов-двойников

Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников

» Грибы » Признаки опасных двойников белого гриба

0

326

статьи

Среди любителей «тихой охоты» особенно ценится белый гриб с его неповторимым ароматом и ореховым вкусом. Часто в корзину вместо съедобных попадают ложные, ядовитые экземпляры, употребление которых в пищу опасно для жизни. Чтобы опасный двойник белого гриба не попал в лукошко, необходимо знать его характерные признаки.

Признаки опасных двойников белого гриба

Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 1)

Гриб

Трубчатый слойМякотьНожка
Желчный гриб (несъедобный гриб)Серовато-розовый, грязно-розовыйБелая, на изломе розовеет, очень горькаяС бурой сеточкой
Белый грибБелый, сероватый, затем желтовато-зеленыйБелая, на изломе цвет ее не изменяется, не горькаяС бурой сеточкой
ПодберезовикБеловатый, сероватый с бурыми пятнамиБелая, на разрезе цвет не изменяет или розовеет, вкус приятныйС бурой сеточкой

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка — живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого.

Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется.

Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые.

У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется.

отличительная черта — лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Присоединяйтесь к нашей группе в

Отличительные признаки грибов двойников (Таблица 2)

Гриб

ШляпкаПластинкиНожка
Мухомор белый (смертельно ядовит)Белая, сначала округло-коническая, затем полураспростертая. Запах мякоти неприятныйСвободные, белые или чуть розоватыеВ основании клубневидно вздутая, одетая вольвой, кольцо широкое, слабо полосатое
Мухомор вонючий (смертельно ядовит)Белая, полушаровидная, коническая с острой верхушкой. Запах мякоти неприятныйСвободные, белыеВ основании клубневидно утолщенная, окружена вольвой, кольцо белое
Гриб-зонтик белыйРаспростертая, беловатая, в центре слегка буроватая. Запах приятныйБелые, образуют коллариум, отделяющий их от ножкиВ основании утолщенная, влагалища нет, кольцо беловатое
Вольвариелла красиваяБеловатая, колокольчатая. Запах приятныйСначала белые, затем розовыеВ основании вздутая, с мешковидным влагалищем, кольца нет
Шампиньон перелесковыйЯйцевидная, затем выпукло-распростертая, белая, серовато-белая, от прикосновения желтеет. Запах приятныйСветло-красноватые, затем темно-коричневыеЦилиндрическая, в основании расширяющаяся, кольцо белое с желтоватым налетом

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон — самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва — именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Источник: https://felisov.ru/sad/lozhnye-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.