Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

Содержание

Как вырастить крепкую рассаду – 5 простых правил

Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

Крепкая, сильная рассада – залог хорошего урожая. Но зачастую крошечные ростки не могут порадовать огородника своим видом, чахнут и сохнут. Чтобы избежать этого, нужно грамотно подойти к выбору семян, грунта, удобрений и уходу за растениями.

Опытные дачники готовят грунт и натуральные удобрения для рассады еще с осени. Но и это не панацея, ведь в некачественно обеззараженной земле могут оказаться личинки вредителей или споры грибковых заболеваний, а подкормка способна обжечь корешки рассады. К тому же, резко наступившая зима может просто не оставить шансов совершить все запланированные работы. Как быть в одном из этих случаев?

1. Покупайте проверенные семена

Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.

Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют “протравливанием”. Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.

Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить в 2%-ном растворе марганцовки.

Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.

КультураТемператураВремя
Томат50-52°С30 минут
Перец48-50°С60 минут
Баклажан50-52°С25 минут
Капуста52-54°С20 минут
Огурец50°С45-60 минут

В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.

Если же вам ближе протравливание семян в марганцовке, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян

Еще одной причиной формирования слабой и нежизнеспособной рассады является нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.

Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России.

Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.

3. Обустройте место для выращивания рассады

Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.

Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур как томаты или перцы. К тому же, сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая на проветривание форточка способна заморозить хрупкие ростки.

Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться.

В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока.

И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.

4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом

Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, является одним из “китов”, на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.

При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который уже имеет в себе как минимум несколько компонентов:

  • верховой и низинный торф;
  • минеральное удобрение с микроэлементами;
  • разрыхляющие компоненты.

Такой набор обеспечит хороший старт семенам, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.

5. Не забывайте удобрять рассаду

С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.

И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому.

Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.

По сути, в одном средстве решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.

Заботьтесь о своей рассаде на всех этапах ее выращивания и результат вас точно порадует!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1607804228786195084/kak-vyrastit-krepkuyu-rassadu---5-prostyh-pravil/

Как вырастить здоровую и жизнестойкую рассаду кабачков?

Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Достаточно вырастить 3‑5 растений.

Для рассады берут стаканчики размером 10 х 10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовую универсальную почвопитательную смесь «Экзо» или другую под названием «Грунт для огурцов», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2‑3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18‑22 °С.

Поливают рассаду теплой (22 °С) водой один раз в неделю. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку рассады делают через 8‑10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 ст. ложку жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета». Поливают рассаду из расчета 1 стакан на 1‑2 растения.

Вторую подкормку делают через 10 дней после первой. В 1 л воды разводят по 1 ч. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения «Агрикола Вегета» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок – 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25оС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1оС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20оС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт. Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания.

Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам.

Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая.

Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков.

При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт – 5-10 июня.

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур.

Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное – качество.

Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду – двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки.

Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости.

Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной – 12 см, а для 30-дневной – 15 см. Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28оС.

Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14оС, днем +16+17оС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду – +20+22оС, в солнечную – +25+28оС, ночью – +16+18оС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25оС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую – через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая – через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение – во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков. Расход рабочего раствора «травяной закваски» – 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» – для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

Источник: https://handmade-garden.ru/vesennie-raboty/670-kak-vyrastit-zdorovuyu-i-zhiznestojkuyu-rassadu-kabachkov

Как вырастить крепкую здоровую рассаду

Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

Занимаетесь вы выращиванием рассады уже пятнадцать лет или это дело для вас в новинку, не имеет значения: испортить процесс можно и в том, и в другом случае.

Огородники-новички не всегда разбираются во всех нюансах и секретах, а опытные садоводы часто действуют по привычке, используя еще прабабушкины советы, и бывает, с удивлением узнают о том, что заблуждения также могут передаваться по наследству.

В данной статье мы разберем главные ошибки, из года в год совершаемые любителями сада и огорода при разведении рассады. Обязательно примем их во внимание, постараемся запомнить и обойти все «нельзя», чтобы наша молодая поросль порадовала крепостью и здоровьем.

Как выглядит здоровая «правильная» рассада

Давайте рассмотрим признаки «правильной» рассады:

  • Здоровый молодняк всегда невысокого роста, коренастый, имеет толстенький стебелек.
  • Крепкая рассада отличается темно-зеленым цветом листьев.
  • У сильных растений хорошо развита корневая система. В идеале при пересадке на постоянное место корни должны надежно удерживать растение в грунте.
  • Качественная рассада не имеет цветоносов и, тем более, плодовых завязей.

Как же вырастить такой молодняк? Нужно свести к минимуму те ошибки, которые будут рассмотрены далее.

Неправильно приготовленный грунт

Нередко причиной «плохой» рассады является почвенный состав, где ее разводят. Качественный грунт также важен, как и качественные семена.

Но если к покупке семян мы относимся со всей ответственностью, то землю нередко набираем в огороде, а еще лучше – в теплице, где отличнейший грунт.

Как же, именно там красуются наши любимцы-томаты, на которые нам удобрений-то не жалко. Вот это и есть первая ошибка.

Почва для рассады должна представлять собой смесь из нескольких составляющих. Как правило, ее компонентами являются перегной, речной песок (лучше крупных зерен), дерновая земля, торф, опилки (только не свежие). Их смешивают в точных пропорциях, зависящих от культуры растений, которым составляется грунт.

Если вы не умеете либо не хотите готовить почву самостоятельно, или у вас нет на это времени, купите готовую смесь. Можно взять на заметку рецепт проверенного универсального состава: биогумус и кокосовое волокно берем в пропорции 1:2. Затем на каждое ведро полученного грунта вносим стакан золы.

В случае, если вы настоящий садовод-любитель и сделали-таки почву самостоятельно, рекомендуется проморозить ее на балконе месяц-полтора.

Обязательно через каждые две недели нужно вносить грунт в теплое помещение для размораживания, а после вновь переставлять на холод.

За 14 дней до внесения семян почву располагают в тепле и поливают раствором ЭМ-препарата, который активизирует деятельность полезных микроорганизмов. Это значительно уменьшает шансы вредителей и патогенных бактерий повредить молодым сеянцам в будущем.

Несоблюдение сроков посадки рассады

Очень многие огородники уверены, что чем раньше заложишь в грунт семена на рассаду, тем быстрее соберешь урожай. И нередко получают совершенно противоположный результат.

Не нужно торопиться и высевать все растения в феврале. Это особенно актуально, если вы не имеете возможности досвечивать рассаду. Лучше внимательно рассмотрите пакетик с семенами и изучите инструкцию на обороте. Практически всегда там указывают сроки закладки посевного материала либо рекомендуют, в каком возрасте молодые растения оптимально пересаживать на постоянное местожительства.

Неподходящие емкости для рассады

Стаканчики, в которых вы собираетесь выращивать рассаду, должны обязательно иметь дренажные отверстия, соответствующий культуре размер и быть чистыми.

Часто садоводы пренебрегают вопросом хорошего дренажа, однако, если вода будет застаиваться в почве, семена и проростки могут загнить и погибнуть.

Ранее мы уже обсуждали, как правильно подойти к выбору подходящих емкостей для рассады, и определили все плюсы и минусы различных стаканчиков, таблеток, горшочков.

Практический опыт показывает, что для рассады, нуждающейся в пикировке, необходимо брать емкость в 100 мл для закладки семечка и 500 мл, чтобы потом пересадить юное растение. Если же рассаде пикировка не требуется, лучше сразу сеять семена в 500 мл стаканчики.

Ненадлежащая подготовка семян к посеву

Нередко многие огородники попросту игнорируют необходимость подготовить семена к посеву. Но следует знать, что процедура профилактики заболеваний и стимулирования всхожести очень положительно влияет как на развитие рассады, так и на будущий урожай.

Продезинфицируйте семена помидоров в растворе марганцовки и дайте им стимул к росту с помощью сока алое, не поленитесь прорастить баклажаны и перчики, прогрейте предварительно посевной материал тыквенных – и вы будете приятно удивлены результатом.

Есть, правда, и такие дотошные садоводы, которые все предпосевные манипуляции выполняют с семенами, подготовленными и обработанными производителем. О том, что материал уже прошел обработку, обязательно указано на упаковке. Потому не нужно наступать на те же грабли – семена в гранулах, плазменные, «цветные» и с гелевой оболочкой закладываем в почву прямо из пакетика, сухими.

Заглубление семян

Еще один неприятный садоводческий промах – слишком глубокая заделка семян в грунт. У большинства из них так и не получается пробиться наверх и остается только сгнить в стаканчике. А хозяин в это время выдает потоки нецензурных слов производителям, которые вновь выпустили не пойми, что. А ведь бывают семена, прорастающие только на свету, поэтому их вообще нельзя присыпать сверху почвой.

Именно потому до посева рассады не поленитесь лишний раз перечитать инструкцию на обороте упаковки с семенами. Как правило, наиболее благоприятную глубину посева изготовитель указывает. Можно ориентироваться на общие рекомендации – заглубление семян в землю не должно быть большим, чем удвоенный диаметр зернышка.

Загущенные посадки

Бывали такие случаи, когда вы сеяли по три-четыре семечка в одну емкость? А вдруг не все прорастут? И так было жалко вырывать лишние растения, которые, будто специально, вылезли все скопом… Такая жалость и приводит к загущенным посадкам.

А теперь разберемся, как чувствуют себя сеянцы. Каждый из них получает меньше питания, воздуха и солнечных лучей. Растения тянутся вверх, стебельки становятся очень хрупкими. К тому же сильно увеличиваются шансы подхватить «черную ножку» и прочие недуги рассады.

Так что не нужно жадничать, а когда придет время, лучше выбросить лишние сеянцы или пересадить в другую тару.

Несвоевременный полив

Множество ошибок садоводы-любители совершают именно при поливе молодых растений. Наиболее распространенная из них – это полив только что посаженных семян.

Как это влияет на семечки? Водяной поток затягивает их в глубины почвы, и все ваши старания выдержать оптимальную глубину посадки сводятся к нулю. Намного больший эффект даст обильное увлажнение грунта перед посевом.

В особых случаях почву над только что посаженными семенами можно насытить влагой с помощью пульверизатора.

Вторая часто встречающаяся ошибка – избыточный полив. До появления ростков увлажнять землю вообще не нужно. И первое время после всходов полив проводят очень редко.

Вот когда сеянцы пойдут в активный рост, тогда и нужно внимательно следить за грунтом и предупреждать пересыхание. Наиболее оптимальным решением этих задач будет вода в поддоне. В результате корешки самостоятельно впитают столько влаги, столько им требуется.

Верхняя часть почвы при этом останется сухой, а потому вероятность развития «черной ножки» будет минимальной.

Третьей ошибкой является полив растений непосредственно перед транспортировкой. Насыщенные влагой стебельки чаще ломаются. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем рассады в машине, рекомендуется хорошенько пролить почву в емкостях уже после переезда.

Неправильный температурный режим

Предоставить рассаде оптимальные температурные условия – задача довольно непростая. Ведь в дневное время сеянцы требуют одной температуры, в ночное – другой, к тому же каждая культура имеет собственные предпочтения. Помидоры и перчики обожают тепло, а капустная рассада, наоборот, любит прохладный воздух.

И все-таки, постарайтесь не допустить наиболее грубых промахов в данном вопросе. К примеру, не ставьте стаканчики с только что заложенными семенами на горячую батарею: «Пусть земля хорошо прогреется – рассада быстрее взойдет».

Противопоказано располагать горшочки с недавно проклюнувшимися ростками на холодном подоконнике.

И не надо уверять, что пластиковые окна сквозняков совершенно не пропускают, лучше положите по периметру подоконника старые книги или толстые журналы, а уже на них – ящики с рассадой.

Рядом с растениями установите термометр. Это поможет вам вовремя среагировать на изменения температуры: при понижении укутайте емкости тканью или газетами, а при жарких солнечных лучах затените сеянцы и приоткройте форточку.

Недостаточность освещения

Если ваша рассада высоко вытянулась и имеет тонкие, слабые стебельки – ей не хватает света. Конечно же, в наше нелегкое время, когда один кризис догоняет другой и приходится вечно экономить, даже энергосберегающие лампы не всегда получается приобрести. Но при отсутствии достаточного освещения растения будут выживать с большим трудом.

Размещайте рассаду у самого светлого окна. А чтобы не понадобилось дополнительное досвечивание, высаживайте семена максимально поздно – где-то под конец марта – начало апреля. В это время световой день длится уже достаточно долго.

Поздняя пикировка

Одни растения пикировки не требуют, другим же она просто необходима. Однако процесс пересаживания ростка из меньшей емкости в большую должен быть проведен в свое время. Выглянул второй настоящий листок – пора пикировать. Запаздывая с этой процедурой, садоводы-любители рискуют утратить значительную часть сеянцев, так как их приживаемость снизится.

Отсутствие закаливания

Качественная рассада не боится температурных колебаний, ведь за десять-двенадцать суток до пересадки на постоянное место ее ставят на террасу либо балкон, увеличивая период «прогулки» на свежем воздухе с каждым днем. Если не следовать этому правилу, растения, привыкшие к отопительному теплу, могут попросту не прижиться на огороде или погибнуть при первом же снижении температуры.

Учитывайте ошибки других и придерживайтесь основных правил – в этом случае ваша молодая поросль будет здоровой и сильной. Кроме того, вы можете воспользоваться таблицами, ранее опубликованными в наших статьях. Они помогут рассчитать лучший возраст рассады, определить оптимальную температуру и время досвечивания.

Успехов вам. Пусть занятие огородническим делом будет в радость и принесет большой урожай!

Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu-rabota-nad-oshibkami/

Как легко и просто вырастить здоровую и крепкую рассаду

Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду? Да легко, если следовать простым правилам. Их всего 8. Выполняйте их, и ваша рассада вырастет на славу!

1. Посадить в хорошую землю

От её качества зависит и успех выращивания рассады. Расфасованный грунт из садовых магазинов далеко не всегда соответствует заявленному качеству.

Очень часто недобросовестные производители вместо питательной почвосмеси пакуют обыкновенный торф. Он не подходит для рассады. Самый надёжный вариант – накопать с осени огородной земли.

Её нужно пролить кипятком, чтобы уничтожить вредителей и болезнетворные бактерии. Далее на ведро земли добавляют:

  • 1 кг биогумуса
  • 3 кг песка
  • 1 стакан золы или спичечный коробок сернокислого калия
  • 3 спичечных коробка суперфосфата

Полученную смесь хранят на балконе или в подвале до весны.

2. Правильно поливать

Умеренный полив – главный секрет крепкой и здоровой рассады. Грунт должен быть слегка увлажнённым. В Китае и Индии овощеводы поливают рассаду всего 3-4 раза. А перед высадкой практически перестают поливать, рассаду высаживают вялой. Их действия подтверждены научными данными:

  • Растения с низким тургором быстрее приживаются.
  • В плодах увеличивается содержание сухих веществ.
  • Минимальная вероятность поражения чёрной ножкой и ложной мучнистой росой.
  • Урожайность увеличивается на 40%.

3. Грамотно подкармливать

Первый раз рассаду подкармливают органическим удобрением после появления 4 листочка. Лучше внести подкорку на следующий день после полива. Рассаду подкармливают каждые 10 дней. На 10 литров воды берут спичечный коробок азотных удобрений (селитра или карбамид) или два коробка полного минерального удобрения (нитрофоска).

Наилучший результат дают чередование органики (вермисол, гумисол и аналоги), минеральных удобрений и гуминовых кислот (гумат). С последними будьте очень осторожны, внимательно читайте инструкцию по приготовлению раствора. Передозировка удобрений скорее приведёт к гибели рассады, нежели их недостаток. Малые дозы удобрений — лучший выход.

4. Дать внекорневую подкормку

  • 10 л воды
  • 2 г борной кислоты
  • 2 г молибдата аммония
  • 2,5 г сернокислой меди
  • 2,5 г сернокислого марганца
  • 2,5 г сернокислого кобальта.

Альтернатива: опрыскать соком алоэ или каланхоэ.

Внекорневая подкормка позволит быстро реанимировать рассаду и восполнить запас питательных веществ. Ослабленные корни не могут в достаточном количестве усваивать даже воду, поэтому питание нужно доставить через листья. Это своеобразная скорая помощь сеянцам. И подготовка к высадке в открытый грунт.

5. Закалить

Минимальный срок закаливания рассады — 3 дня. Можно начинать этот процесс на застеклённом балконе или вынести растения на час на открытый воздух на даче. Помните, рассада помидоров, огурцов, перцев, арбузов и дынь гибнет при температуре 6 градусов. Рассада капусты гибнет при 3 градусах.

Закалку рассады дополняют повышенными дозами калия и фосфора за неделю до высадки. Рассада хорошо приживётся и урожай соберёте богаче. За 4-5 дней до высадки на грядку рассаду не поливают. Благодаря этому приёму саженцы становятся гибкими и менее ломкими. Но нужно соблюдать меру: при обезвоживании рассада потеряет часть листьев и заболеет.

6. Свести к минимуму повреждения

При переносе на дачу или покупке рассады следите, чтобы не повредились листья. Помятый или поломанный лист скорее всего погибнет либо будет всё время болеть, забирая у растения силы. Рассаду нельзя высаживать в солнцепёк. Только рано утром или вечером, идеально — в пасмурную погоду.

Растения вытягиваем из горшочка по очереди, не надо всем сразу оголять корни. Иначе они быстро завянут, и дольше будут приживаться. Не обольщайтесь мелкими размерами рассады.

Оставляйте между саженцами достаточно места для развития и активного роста. Со временем у них появится мощная зелёная листва, растениям понадобится достаточная площадь питания.

Ухаживать за плотными посадками, а тем более собирать урожай вообще неудобно.

7. Защитить корни

Растения перед высадкой на постоянное место необходимо обмокнуть в болтушку. Особенно это актуально для купленной рассады с оголёнными корнями.

Питательная болтушка для корней рассады

• 3 части глины

• 1 часть коровяка

• Половина таблетки гетероауксина на 1 литр смеси

Корни аккуратно обмокнуть в болтушку, не запачкав листья. Процедура стимулирует корнеобразование. После посадки рассаду полить тёплой водой и прикрыть от солнца, чтобы листья не получили ожоги.

8. Вовремя и правильно высадить

Нельзя бесконечно долго держать рассаду дома. Есть определённые сроки, после которых растения плохо приживаются и дают мизерный урожай. Особенно это касается рассады огурцов и тыквы.

Огурцы

Высаживают на грядку не позднее 25 дня после появления всходов. Огурец должен иметь 4 настоящих листа. Плотность посадки для кустовых сортов 5 растений на м2, а высокорослые сорта сажают реже — по 3 растения на м2. Корни огурца нужно разместить на 3 см глубже, чем они росли в стаканчике. Далее полить и присыпать сухой землёй.

Помидоры

Томаты можно высаживать, когда выросло 8-11 листьев и появились бутоны первой кисти. Максимальный срок выращивания рассады помидоров не должен превышать 60 суток с момента появления всходов.

 Выкопать лунку на полный штык лопаты. Растение расположить с наклоном 45 градусов чтобы присыпать саженец на 10-15 см выше корня. Нижние листочки оборвать, полить и засыпать сухим грунтом. Не уплотнять.

Через 2 недели на стебле образуются дополнительные корни. Чем мощнее корневая система томатов, тем лучше он плодоносит. Расстояние между лунками 50 см, а между рядами помидоров — 70 см. Место не экономьте, особенно на высокорослые сорта. Помидоры сильно разрастаются и на узких грядках за ними трудно ухаживать, растения плохо проветриваются. А это может привести к заражению фитофторой.

Капуста

Капусту высаживают в открытый грунт или в теплицу в фазе 5-6 настоящих хорошо развитых листьев. Максимальный срок пребывания рассады капусты в квартире — 70 суток.

Дольше держать растения в стаканчиках нельзя. Рассада капусты белокочанной, брюссельской, цветной, кольраби и китайской с углублением на 3 см. Ямку тоже выкапывают на полный штык лопаты.

 Между растениями оставляют расстояние 50 см, а в междурядье 70 см.

Источник: https://avgulen.com/rassada/

Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками

Как вырастить крепкую и жизнестойкую рассаду?

—- Овощи —- Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками

Выращиваете вы рассаду уже двадцать лет или беретесь за это дело впервые, не имеет значения: напортачить может каждый. Начинающие огородники часто не знают всех секретов и тонкостей выращивания рассады. А садоводы со стажем нередко действуют по старинке, как привыкли, как бабушка научила, не допуская даже мысли о том, что ошибки тоже могут “передаваться из поколения в поколение”.

Сегодня мы будем рассматривать основные ошибки, которые год за годом совершают огородники при выращивании рассады. Будем на них учиться, постараемся избегать всех “нельзя”, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду овощей.

Как выглядит здоровая “правильная” рассада

Что отличает качественную рассаду от не очень хорошей? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, коренастая с толстым стеблем. Во-вторых, листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые. Ну и в-третьих, чем лучше рассада, тем крепче ее корни. В идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю.

Хорошая рассада не должна цвести, и уж тем более иметь первых завязей плодов.

Как добиться такой рассады? Стараться минимизировать ошибки, о которых пойдет речь далее.

Несоблюдение температурного режима

Соблюдать идеальный температурный режим для рассады – это задача повышенной сложности. Мало того, что днем растениям нужна одна температура, а ночью – другая, так еще и у каждой культуры свои предпочтения. Перцы и томаты любят тепло, а капусте, наоборот, нужна прохлада.

И тем не менее надо постараться избежать самых непростительных ошибок в этом вопросе. Скажем, не надо ставить емкости с только что посеянными семенами на батарею, «чтоб земличка прогрелась и они быстрее взошли».

Нельзя ставить ящик с только-только проклюнувшимися всходами на холодный подоконник.

Не нужно уповать на пластиковые окна, которые якобы никакой холод не пропускают, лучше поставить емкости с рассадой на разложенные по подоконнику старые книги, к примеру.

Поставьте рядом с рассадой термометр. При понижении температуры всегда можно чем-то укутать ящики, а при палящем солнце притенить посадки и приоткрыть форточку. Справочную таблицу по оптимальному температурному режиму для рассады овощей вы найдете здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.