Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

Содержание

Свойства и выращивание брюквы

Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

С давних пор брюква использовалась в столовых целях. Во многом схожа с репой, брюква появилась в результате скрещивания капусты и одного из видов кормовой репы.

По питательным характеристикам овощ можно сравнить с картофелем, в столовых целях употребляется в пареном и свежем виде, кроме того, идет на корм скоту.

статьи:

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Свойства брюквы

О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.

Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.

При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.

Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.

Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.

Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.

Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.

Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.

Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.

Выращивание брюквы

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре +4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в +15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Уход за брюквой

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Растение лучше отзывается на фосфорно-калийные удобрения, они повышают урожай и сахаристость плодов. Нехватка марганца и бора в почве может привести к потемнению мякоти плодов и утрате должных вкусовых качеств.

В момент высадки саженцев их осыпают золой, делается это для защиты растений от насекомых и грибковых инфекций. Во время вегетации следует внимательно следить за саженцами брюквы и вовремя устранять любые проявления инфекции.

Хранение и уборка брюквы

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше +5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-i-vyrashhivanie-bryukvy/

Выращивание и уход за брюквой, в том числе в открытом грунте, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения.

В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом.

Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Молодые листья брюквы нежные и мягкие, их добавляют в салаты, варёные и тушёные блюда У брюквы цветки с жёлтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие Плод брюквы — вытянутый стручок длиной 5–10 см Корнеплод брюквы содержит до 10% сахаров и до 25% витамина С

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Фотогалерея: сорта брюквы

Детская любовь — среднеранний сорт, корнеплод жёлтый с зелёной головкой, массой до 500 г, мякоть плотная и сочная Красносельская — старинный среднеранний сорт, устойчив к цветушности, корнеплод массой 400–650 г Новгородская — среднеспелый сорт, устойчив к цветушности, корнеплод округлоудлинённый с антоциановой окраской Светлая мечта —среднеранний сорт, корнеплод округло-овальный, массой до 300–350 г, мякоть сладкая

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

    Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

  3. В течение недели появляются всходы, которые поливают, не допуская пересыхания почвы.

    Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

  4. Как только всходы выпустят настоящие листочки, посевы прореживают, оставляя 2–3 растения на 10 см бороздки.
  5. Через 30–40 дней, когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место на грядки или гребни по схеме 40х20 см. Перед посадкой часть листьев удаляют, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

    Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

  1. В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м2 посадок).

    Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

  2. Перед смыканием рядов фосфорно-калийными удобрениями из расчёта 20–30 г на м2.

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

    Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость.

Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром).

Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Фотогалерея: болезни брюквы

Бактериоз — края листьев начинают желтеть, засыхать; жилки листа темнеют Кила — на корнях пораженных растений образуются шаровидные или веретеновидные наросты Фомоз или сухая гниль — серовато-коричневые пятна на листьях, инфекция сохраняется в расти­тельных остатках, семенах и почве до 2 лет

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги.

Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше.

Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-i-uhod

Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

Лучшими для брюквы являются дерново-подзолистые почвы среднего гранулометрического состава с нейтральной реакцией. Участок должен быть хорошо освещенным, исключающим подтопление дождевыми водами.

В то же время растение способно без последствий переносить слабое подкисление и низкое залегание фунтовых вод.

Подготовка почвы сводится к осенней вспашке, боронованию весной и выравниванию с уплотнением перед посевом.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква — полезнейшее растение.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

Брюква – кладезь минеральных солей.

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Довольно простая, дешевая и эффективная маска.

Посев семян брюквы

Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут.

Грунт должен хорошо пропускать и удерживать влагу, но застоя воды не должно, иначе с урожаем будет беда.

Поэтому песчаные, глинистые почвы и участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.

Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая, на глубину около 2,5 см, междурядье около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать.

Сеют брюкву двумя способами – семенами и рассадой. Последний метод применяют, когда планируется получить корнеплоды для летне-осеннего потребления. К тому же это позволяет избежать повреждения всходов земляными блошками.

На рассаду семена, проверенные на всхожесть, высевают за месяц до планируемой высадки на постоянное место (в фазе 3-4 листьев). При этом используют крепкие и сильные растения, убирая поврежденные черной ножкой (с почерневшими стеблями) и килой (с вздутиями на корнях). Схема посадки – 4-6 растений на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Семенами непосредственно в открытый грунт брюкву сеют в начале мая при прогревании почвы на глубине посева до 2 градусов тепла. Оптимальная температура для роста – 16-18 градусов.

Всходы способны переносить заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переживут непродолжительное понижение температуры до минус 8 градусов. Норма расхода семян – 0,2 г/м2. Глубина заделки -1,5-2 см.

Схема посева -8-10 семян на 1 погонный метр с шириной междурядий 60 см.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Брюква: уход

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.

Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Сразу после посева грядку следует полить и укрыть спанбондом, это создаст лучший микроклимат для роста и развития и убережет от блошек.

Уход заключается в прореживании посевов: первый раз в фазе 2-4 настоящих листьев, второй – через 15 дней. Цель – оставить на погонном метре 4-6 растений.

Нужно регулярно поливать брюкву, однако важно не переусердствовать, так как при избыточном увлажнении корнеплод становится водянистым.

Дважды (в июне и в июле) брюкву необходимо подкормить фосфорными и азотными удобрениями (по 5-10 г/мг) или разведенным коровяком с обязательным добавлением древесной золы. При внесении удобрений их заделку следует сочетать с рыхлением междурядий.

На протяжении всего периода вегетации грядка должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

При появлении вредителей можно опылить растения золой (или в смеси с табаком в пропорции 1:1) или использовать рекомендованные инсектициды – по инструкции.

Ссылка по теме:  Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Полезную, вкусную и простую в выращивании брюкву можно встретить сейчас далеко не в каждом огороде. Да и в магазине, пожалуй, проще купить что-то экзотическое, чем этот невзыскательный корнеплод. А зря!

Любительница фосфора

Брюква довольна «прожорлива», за лето она извлекает из почвы много азота, фосфора и калия. Причем если большинство растений весной нуждаются восновном в азоте, то брюква начинает активно усваивать фосфор уже с момента прорастания семян. При его недостатке листья становятся фиолетовыми, рост растений замедляется, ухудшается вкус корнеплодов.

Из микроэлементов брюква чувствительна к недостатку бора, корнеплоды могут стать дуплистыми или начать загнивать. Бор лучше вносить в почву с весны, летние подкормки дают худший результат. Хотя в качестве экстренной меры внекорневая подкормка микроэлементами по листьям поможет.

Для тех, кто следит за весом

Сытный, урожайный картофель давно вытеснил из повседневного меню большинство корнеплодов.

Но в последние десятилетия проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Многие стремятся к уменьшению калорийности блюд, снижению в них доли углеводов. Но не все могут преодолеть свои вкусовые привычки и заменить порцию картофельного пюре тарелкой тертой редьки.

В этом случае стоит обратить внимание на брюкву. В отличие от салатных корнеплодов (редьки, редиса, дайкона), ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Вареная или тушеная брюква по вкусу близка к картофелю, она не горчит (чего не скажешь о репе), не имеет выраженного вкуса (как морковь и свекла), сильного запаха (как сельдерей и пастернак).

Это вполне нейтральный, хорошо комбинирующийся с другими компонентами блюд продукт. Крахмала в ней в 3 раза меньше, чем в картофеле, – соответственно, калорийность 100 г сырой брюквы составляет 37 ккал против 80 ккал у картофеля. Также низкое содержание углеводов делает брюкву безопасной для страдающих сахарным диабетом.

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур как вырастить на участке

При этом брюква почти не уступает картофелю по содержанию белка и микроэлементов и значительно превосходит его по количеству полезных для работы желудочно-кишечного тракта пищевых волокон. По содержанию витамина С брюква опережает капусту и свеклу, а по содержанию витамина В6 – вообще большинство овощей.

Кругла, а не репа!

Репу и брюкву часто путают между собой или считают разными сортами одного вида.

Действительно, эти корнеплоды родственны, и между ними много общего. Не вдаваясь в подробности, которые понятны только специалистам, рассмотрим очевидную разницу между овощами.

                РЕПАБРЮКВА
Вегетационный периодОт 40-50 дней у ранних до 70-80 дней у поздних сортовОт 90-100 дней у ранних до 110-125 у поздних сортов
Предпочитаемый тип почвсупесчаныесуглинистые
ЛистЗеленый, мягкий, слегка опушенныйГолубовато-зеленый, плотный, часто с воско­вым налетом, без опушения
Вкус корнеплодовСильно варьируется по сортам: от сильно-жгучего до нейтрального и сладковатого в свежем виде. После тепловой обработки горчитЧаще нейтральный или чуть сладковатый в свежем виде. После тепловой обработки нейтральный без горечи
Чувствительность к длине дняОчень сильная, при длинном дне стрелкуетсяСлабая. Нет склонности к цветению в 1-й год
Способность к зимнему хранениюПлохая у ранних, средняя у поздних сортовОчень хорошая

На грядках и бороздах

Как и другие корнеплоды, брюква нуждается в плодородной почве, но не любит свежей органики. Поэтому ее лучше выращивать после культур, под которые удобрения обильно вносились в прошлом году: огурцов, тыквы, помидоров, бобовых. Можно также внести с осени полностью перепревший компост и фосфорное удобрение, на кислых почвах – доломитовую муку.

Весной в почву вносят немного полного комплексного минерального удобрения или суперфосфат и золу. Хотя корнеплоды брюквы вырастают крупными, очень глубокой перекопки почвы под них не требуется, так как сидят они в грунте мел ко. Но все-таки перекопать или взрыхлить культиватором участок нужно и осенью, и весной.

Поскольку любимые брюквой суглинки склонны уплотняться, то на таких почвах предпочтительнее сажать брюкву не в грядки, а в гребни борозд – так обеспечивается лучшая воздухопроницаемость. Многие огородники занимают брюквой несколько борозд на картофельнике.

Другой давний прием северных огородников: сажать брюкву в скосы высоких грядок с луком. Эти культуры не мешают друг другу, боковые поверхности грядок хорошо прогреваются, во время дождей вода на них не застаивается.

Южнее, где почвы более рыхлые, а воды не хватает, брюкву сажают на грядках и мульчируют почву соломенной резкой для сохранения влаги и защиты от перегрева.

В прохладе и сырости

Лучше всего брюква растет в регионах с прохладным и влажным летом: на Северо-Западе, в Прибалтике, Средней полосе России.

Предлагаем ознакомиться:  Способы квашения капусты в рассоле

Она широко распространена по всей Скандинавии и Северной Европе. Южнее брюкве жарковато и не хватает влаги, да и вредители одолевают. Наилучшая температура для роста корнеплодов – 16-20°, при этом растения не прекращают развитие и при более низкой температуре, а весной и осенью переносят кратковременные понижения до -3…-40.

В отличие от большинства корнеплодов, брюква любит суглинки и дает приличные урожаи даже на тяжелых мокрых глинах. Ее округлый корнеплод наполовину выпирает из почвы, а внизу снабжен несколькими тонкими корешками, позволяющими добывать питание из плотного грунта. Но, конечно, брюква с благодарностью отзовется на глубокую перекопку почвы и внесение в нее разрыхляющих добавок.

Сортовая палитра

Сортов столовой брюквы немного, но некоторый выбор есть. В основном они отличаются по срокам созревания, величине и форме корнеплодов.

Хотя полной величины и спелости брюква достигает лишь к осени, уже через 30-40 дней после посева корнеплоды начинают заметно округляться. В это время они сочные и сладкие, по вкусу похожи на репу и вполне могут ее заменить на столе. Съедобна и молодая ботва брюквы, ее можно добавлять в летние супы-ботвиньи.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА БРЮКВЫ
НАЗВАНИЕ СОРТАКРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КрасносельскаяСреднеранний сорт (80-90 дней). Корнеплоды крупные, до 1 кг, округлые, с несколькими корня­ми. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-желтая, в свежем виде чуть островатая.
ВерейскаяСреднеранний сорт. Округло-конические корнеплоды весом около 300 г. Кожура в верхней части лиловая, в нижней бледно-желтая. Мякоть очень сочная, желтая, сладковатая без горечи.
ГераКорнеплоды весом до 400 г, аккуратной округло-конической формы. Лучше других сортов переносит жару, может выращиваться на юге России, Украине.
МарианОдин из новейших сортов с прекрасным вкусом. Частично устойчив к киле и мучнистой росе
НовгородскаяПоздний сорт (120 дней). Крупные удлиненные корнеплоды с желтой мякотью. Отлично хранится.
Детская любовьИмеет удлиненно-цилиндрические корнеплоды желтого цвета. Без горечи, очень нежная, подходит для детского питания

В грунт и рассадой

Семена брюквы прорастают уже при среднесуточной температуре 6°, а всходы переносят сильные заморозки. Поэтому сеять ее в грунт можно очень рано. Но все же многие огородники предпочитают выращивать брюкву через рассаду, тем более что пересадку она переносит хорошо.

Также брюква – сочный корм для домашних животных. Особенно полезна она для коров и коз, так как обладает мо-локогонными свойствами.

На корма выращивают как крупноплодную столовую брюкву (например, Красносельскую), так и кормовые сорта (такие как Гофманская желтая и Гофманская белая, Бангольм, Шведская желтая зеленоголовая, Померанская белая, Лэньи желтая).

Последние отличаются высокой урожайностью и лежкостью, но в зрелом виде грубоваты и не слишком вкусны.

Семена брюквы мелкие, малы и ее всходы. Но расстояние между взрослыми растениями должно быть 15 см при выращивании на летнюю выборку и 25-30 см – для зимнего хранения. Поэтому, чтобы не утруждать себя прореживанием, их сначала сеют густо и подращивают в рассадниках.

Брюква – выращивание брюквы на огороде

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ
    брюква, вкусный, выращивать, полезный

Источник: https://ogorod64.ru/vyrashchivat-poleznuyu-vkusnuyu-bryukvu/

Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

Возрождение традиций: как посадить и вырастить брюкву

Брюква (Brassica napobrassica) является родственницей редьки, репы и капусты, семейство крестоцветных. Есть и другие названия – шведская репа, бухва, рутабага, калега. Не стоит путать ее с кормовой свеклой. Овощ намного вкуснее репы, и очень обидно, что рецепты с ним забываются. В Англии брюква подается с мясом.

В нашей стране найти сорта культуры очень тяжело. Но благодаря иностранным селекционерам можно приобрести очень полезные овощи.

Ареал распространения и история

Где первоначально появилась брюква – не ясно. Многие считают, что она возникла в Средиземноморье как результат скрещивания листовой капусты и репы. Так как в 1620 году корнеплод был описан ботаником из Швеции, овощ часто называют шведской репой.

По мнению других, брюква – это овощ, впервые выращенный в Сибири, откуда он и распространился по России, а затем добрался и до Европы. В пользу представленной теории говорит то, что брюква холодостойка. Конечно, она прекрасно переживает и высокую температуру, но при этом теряет вкусовые качества.

В 17-18 веках овощ активно выращивался в Скандинавии, Центральной России, Франции. Сейчас он культивируется в России, Швеции, США, Германии, Канаде.

ОПИСАНИЕ

Брюква – двухлетнее растение. В первый год идет развитие корня и листьев. На следующий год образуется стебель и семена. Форма плодов может быть разной:

  • цилиндр;
  • круглая;
  • плоско-округлая;
  • круглая.

Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком. Верхушка имеет фиолетовый или темно-зеленый цвет.

Брюква прекрасно переносит низкие температуры. Уже сформировавшееся растение с семенами может выдержать заморозки до -8 градусов. Рост корнеплода происходит при температуре от +16 градусов.

Правила посадки

Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах. При этом грунт должен быть легким, подойдут даже торфяники, но оптимальный вариант – суглинки, супесчаные или плодородные почвы. Влага должна свободно проходить сквозь грунт, но не стоит допускать закисания.

Высаживать брюкву лучше после бобовых. А вот посадка после близкородственных культур не подойдет!

Брюква любит навоз, но вносить его следует только осенью под перекопку. При внесении свежего навоза во время созревания культуры есть вероятность того, что растение будет пористым и суховатым. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями, к примеру, фосфорно-калийными. Хороший эффект дает внесение древесной золы.

ПОСАДКА СЕМЕНАМИ

Семена можно высаживать прямо в грунт. Грядки нужно приготовить заранее. Посадка осуществляется на глубину в 2,5 сантиметров. Между рядами должно оставаться 45 сантиметров.

После того как появятся всходы, их прореживают. Между растениями оставляют порядка 4 сантиметров. Когда у сеянцев образуется 4 листа, опять проводят прореживание, в данном случае расстояние равняется 15 сантиметрам.

ПОСАДКА РАССАДЫ

Выращивание рассады проводится так же, как и у капусты. Перед тем как высадить рассаду, семена помещают в емкость с почвенной смесью на глубину в 1,5 см. Спустя 40 дней появятся всходы. В грунт растения пересаживают только после появления третьего листа.

Внесение удобрений

Для того чтобы брюква накапливала полезные свойства, необходимо вносить удобрения. Так, осенью вносится по 10 граммов фосфатных и калийных удобрений, около 3 кг. органических удобрений, 15 граммов калийных.

В июле и июне осуществляется подкормка органическими удобрениями с добавлением суперфосфата и золой. Предварительно проводится полив, затем грунт рыхлят.

Брюква любит подкормки марганцем, бором, медью, фосфором и кальцием. Так она становится более вкусной и сахаристой.

Всходы опрыскивают смесью табака и золы в соотношении 1 к 1. Не стоит забывать и о постоянных прополках и прореживании.

Вредители и болезни

Брюква может страдать от такого заболевания, как кила, и от листогрызущих насекомых. Справиться и с тем, и с другим можно при помощи народных способов.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства культуры – мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоожоговые. Брюква полезна для зубов и костей, в ней содержится много кальция.

В весеннее время есть ее необходимо потому, что в корнеплодах велико содержание витаминов. От кашля поможет избавиться брюква в сочетании с медом. Отваром из семян растения можно полоскать горло при воспалении.

При болезнях кишечника и желудка потреблять культуру следует с осторожностью.

Корнеплоды содержат большое количество минералов – кальций, калий, фосфор, железо. Помимо прочего, в них много сахара, белков, масел, клетчатки. Из витаминов брюква богата В2, С, В1 и Р. Вне зависимости от того, какие рецепты вы выберете, овощ отлично сохранит все полезные свойства. Ему не страшны ни жарка, ни варка.

Посадка культуры ведется семенами или рассадой. Уход заключается в проведении своевременного полива и внесении удобрений. Культура предпочитает навоз, но вносить его нужно правильно.

Обязательное условие для хорошего урожая – легкие нейтральные или кислые почвы. Высаживать растение лучше всего после бобовых. Так как брюква холодостойка – морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами.

Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

брюкваогородовощи

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vozrojdenie-tradicii-kak-posadit-i-vyrastit-brukvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.