Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Содержание

Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.

Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:

  • Как рано должен поспеть урожай?
  • Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
  • Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?

Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.

Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Опытные огородники часто создают полноценный конвейер, засеивая участок семенами из таблицы ниже:

НазваниеОсобенности сортаПрименениеВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
ИюньскаяПодходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованиюВ свежем виде1-2,5До 692-100По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 14321,6-3,35-8,5До 120По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-1471,1-1,82,5-6,779-110По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206В свежем виде и для заквашивания1,9-2,84,7-5,982-121
КазачокНе боится заморозков, спокойно переносит температуру до +25 градусов. Реже болеетВ свежем виде0,8-1,23,2-4,6106-112По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
РиндаХорошо переносит любую погодуВ свежем виде и для заквашиванияДо 79-9,575-80По 3-5 растений на 1 м2
ТобияКочаны не вянут, не трескаются без влагиВ свежем видеДо 74-7До 90По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,4-4,5До 12115-120По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
НадеждаПереносит отсутствие полива без растрескиванияВ свежем виде и для заквашивания3-3,57,5-11,9120-130По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Холодостойкие, районированы для северных широт
ЗаполярьеУстойчив к холоду, любит свет и влагуВ свежем виде1-1,5До 990-97По схеме 50х40
ЮниорМожно высаживать плотными рядами1,4-1,83,5-5,8100-110По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
СибирячкаКочаны не растрескиваются, зреют даже при холодеВ свежем виде и в супах2,1-4,33,4-8,644-55По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
ФлоринХранится дольше остальныхВ свежем виде, для заквашивания, в кулинарии2,3-4,53,4-6,6140-145
Белорусская 455Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусовДля заквашивания1,5-3,95,1-7,385-100По схеме 50х50

10 вкусных поздних сортов для долгого хранения и засолки

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Позднеспелые сорта обычно растят с «запасом». Если разместить запасы в холоде, можно есть капусту свежей всю зиму, до начала нового сезона. Это универсальный вариант для любых кулинарных целей.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Лучший «выход» в разных регионах дают:

НазваниеОсобенности сортаВес кочанов в кгУрожайность на 1 м2 в кгСрок технической спелости в дняхВысадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев3,5-510-12143-160По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
ВалентинаЗащищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля3-4До 16155-180По 2-4 растения на 1 м2
КолобокИмеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев2-3До 12145-150По 3-4 растения на 1 м2
МараКочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев3До 9160-175По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс1,6-2,44,5-10,6167-174По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра2,5-2,85-6154-170По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
ОрионНе болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды3,9-4,8До 10165-170По 1-2 растения на 1-1,5 м2
АмагерЗащищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев3-4До 12120-147По 3-4 растения на 1 м2
АгрессорДает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса3-54,3-6,5120-150По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
ПодарокНе придирчив к составу почвы, не боится мороза2,5-4,5До 10До 145По схеме 60х50

сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Земледельцы со стажем рекомендуют убирать урожай как можно позже. Лучше, если капуста «переживет» первые заморозки, находясь в грунте. Холод не испортит качество продукта, если дать корню оттаять, а вкус от этого только улучшится.

Калиброс (Калибос) – для любителей красоты на грядке

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой.

Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде.

За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Сочные сладковатые листики имеют глубокий красно-фиолетовый окрас и образуют плотный вилок весом до 2,5 кг. Как правило, 120 дней хватает, чтобы урожай созрел. Растение хорошо справляется с температурными перепадами, не боится умеренных заморозков, повышенной влажности. Запасы можно хранить до четырех месяцев.

Гако 741 – для консервативных дачников

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Примеро – для тех, кому нужно побыстрее

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Варна – для самых запасливых

Варна F1 – это японский гибрид, который уже оценили многие садоводы. Сорт привлекает красивой формой и аккуратным внешним видом, хранится очень долго, не требователен к режиму полива. Урожай зреет за три месяца после высадки. Капуста представляет собой яркие фиолетовые головки вытянутой формы. За счет своей плотности, небольшие на вид кочаны весят до трех килограмм.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/samye-luchshie-urozhajnye-sorta-kapusty-dlya-otkrytogo-grunta.html

Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг. Переспелые плоды лопаются, поэтому со сбором урожая капусты сорта «Июньская» лучше не медлить. Это один из древних сортов, выведенный в Советском Союзе в 1967 г, и быстро получивший распространение по всей территории постсоветского пространства.

Сорт «Золотой гектар» ценится огородниками за хорошие вкусовые качества и отличную урожайность (7-8 кг с 1 м²). Размеры кочанов достаточно большие, в отдельных случаях их вес составляет 2,5 кг.

Головки плотные, долго хранятся, не растрескиваются. Могут поражаться вредителями, поэтому требуются профилактические мероприятия. С момента высадки рассады в грунт растение созревает на 110 день.

Сорт получил широкое распространение в Украине и Молдавии.

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:• среднеранние;• среднеспелые;• среднепоздние.

Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт «Слава 1305» ценится за хороший вкус листьев. Считается, что из этой капусты получаются хорошие соленья. Кочан круглой формы, чуть приплюснут, диаметром до 20-25 см. Вес 1 капустной головки находится в пределах от 2 до 4 кг.

В разрезе капуста светлая, покрывающие листья — салатовые. Холодо-и засухоустойчива. Урожайность 1 м² достигает от 9 до 12 кг. Обычно созревает за 110-120 дней.

Сорт был выведен в Советском Союзе методом отбора иностранного образца, получил широкое распространение в 1940 г.

Капуста Подарок

Сорт среднепоздний, со времени посадки рассады до сбора урожая обычно проходит 4-4,5 мес. Розетка до 1 м в диаметре. Листья зелено-серые, слегка покрыты восково-белым налётом.

Кочан округлый, чуть приплюснутый, весом 3-5 кг, в разрезе имеет салатово-белый окрас. Урожайность — 9 кг с 1 м². Отличается привлекательным товарным видом.

Изначально сорт «Подарок» был выведен 1920 г для выращивания на продажу, а со временем его оценили и владельцы подсобных хозяйств.

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая.

Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями.

Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг.

Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г.

Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.

По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Источник: https://idealsad.com/vyibor-sorta-kapustyi-kakoy-sort-luchshe-preimushhestva-i-nedostatki/

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Как правило, названия популярных и перспективных сортов и гибридов известны большинству овощеводов-любителей.

Лучшие сорта и самые известные гибридные формы, полученные отечественными и зарубежными селекционерами, отличаются вкусовыми и товарными показателями, лежкостью и урожайностью, а также пригодностью для разных типов использования, вот почему к выбору сорта нужно отнестись очень внимательно.

Срок вызреванияНазваниеСортовое описаниеХарактеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды«Джетодор-F1»Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограммУстойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частьюУстойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта«Казачок-F1»Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листьяУстойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограммУстойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1»Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашиванияБолезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты«Атаман»Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белыйУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1»Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленыйОбладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1»Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашиванияОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1»С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цветаУрожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания«Белтис-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограммБолезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Вестри-F1»Достаточной плотности, с короткой наружной кочерыгой, округло-плоской формыУстойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу
Плотный, округлый, мякоть сахарная, с высоким содержанием витамина «С», светло-зеленого окрашиванияФранцузский гибрид с отличной устойчивостью к фузариозу
«Орловская-F1»Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьямиОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Потомак-F1»Частично покрытый зелеными листьями, плотный, плоскоокруглой формыФранцузский высокотоварный гибрид для использования в свежем виде
Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов
«Аптон»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленыйУстойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1»Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формыУрожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
«Циркон-F1»Покрытый серо-зелеными листьями, с беловатым центром, плотный, округлыйПригодный для длительного хранения, болезнеустойчивый и очень урожайный гибрид

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами.

Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах.

Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Посев белокочанной капусты семенами

Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:

  • семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
  • для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50оС, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
  • хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.

Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассадой

Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.

Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях.

В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка.

Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды.

Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.

Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Особенности сбора и хранения урожая

Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.

Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 118k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1049302110422960639/tehnologiya-vyraschivaniya-belokochannoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-ot-vybora-sorta-do-sbora-urozhaya/

Всё о ранней капусте: 2 лучших сорта. Секреты урожая!

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая
Ранняя капуста. Все от выбора сорта до сбора урожая!

Как правильно вырастить раннюю капусту у себя на участке или все о выращивании от А до Я. Расскажу о лучших сортах (Выбирайте правильные семена).

Как и в чем надо выращивать рассаду, когда, как и где лучше садить рассаду в открытый грунт (секреты правильной посадки). Чем подкармливать для большого урожая. Короче, тут мой отзыв о ранней капесте.

Так же в середине статьи и в конце, я для вас подобрал интересное видео.

На участке я выращиваю самые разные овощи, в том числе и белокочанную капусту.

Из ранних сортов мне нравятся

  • 'Дитмаршер Фрюер'
  • F1 'Казачок'.

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

У 'Дитмаршер Фрюер' головки небольшие и не очень плотные, но это первая свежая капуста в сезоне, которая появляется на нашем столе. А потом и 'Казачок' на подходе, с более плотными головками.

Меняйте место каждый год!

Капусту я сажаю каждый год в другом месте участка, чтобы уменьшить риск заболеваний. Но все равно выбираю солнечные участки.

Осенью

Еще с осени грядки перекапываю и удобряю. Под капусту хорошо вносить перегной и птичий помет. Я соединяю эти удобрения. На 1 сотку использую несколько ведер перегноя и 3 ведра куриного помета. Когда еще у нас не было кур, пользовались покупным птичьим пометом в гранулах — разводили его в воде и поливали землю перед перекопкой.

Весной

Весной грядки не перекапываю, только прохожусь по ним граблями, предварительно посыпав селитрой, суперфосфатом (по 300 г каждого вида удобрения на 1 сотку) и калием (около 200 г).

По своему опыту скажу:

  • капуста очень активно реагирует на удобрения — лучше растет,
  • раньше начинает завязывать головки.

Делайте сами стаканчики из картона

Рассаду выращиваю сам. Пикирую ее в самодельные стаканчики из неплотного картона (степлером скрепляю цилиндрики из полосок картона шириной около 15 см) и ставлю на поддон.

Такие стаканчики очень удобны для рассады: когда приходит время высаживать ее в открытый грунт, стаканчики разрезаю, а растения сажаю, не разрушая земляного кома.

  • Во-первых, корни остаются целыми,
  • во-вторых, растение не попадает сразу в холодную землю (что очень важно! для ранних посадок).

Когда я высаживаю рассаду ранней капусты в открытый грунт

На грядки рассаду высаживаю в начале мая. Если задержаться с посадкой: даже уна 5-7 дней, сроки, созревания тоже отодвинутся на 10-14 дней.

Уход за капустой: как поливать и чем подкормить

Пока земля не очень прогрелась, поливаю капусту нечасто и понемногу, потом — чаще и обильнее: капуста воду любит. Если нет дождя, то 1 раз в неделю. Подкармливаю 1 раз в 2 недели настоем куриного помета: развожу в 12 л воды 1 кг помета, настаиваю 1 сутки, подливаю под каждое растение 0,5 л этого настоя.

Ранняя капуста у меня всегда хорошая. Так приятно уже в начале лета делать из нее салат, пахнущий свежестью.

Желание пораньше получить урожай со своего огорода — естественное.

Конечно, природа диктует свои правила: в «неурочное» время растения не могут полноценно развиться ввиду отсутствия достаточного количества тепла. С природой не поспоришь, нос ней можно сотрудничать.

Если обеспечить растения всем необходимым, а неблагоприятные для них условия превратить в приемлемые, время сбора плодов можно существенно приблизить.

Выбор семян

Покупая семена, обращайте внимание на сроки созревания.

Если на пакетике указано, что сорт ранний,

  • то это означает не только ускоренное созревание плодов,
  • но и способность растений развиваться при довольно низких температурах,
  • хорошую переносимость частых в весенний период температурных перепадов,
  • устойчивость к болезням.

Кстати, выгода ранних сортов и в том, что многие из них созревают до начала развития распространения грозных для овощных культур заболеваний (фитофтороза и пр.).

Конечно, чем-то придется жертвовать:

  • например, ранние сорта обычно дают не такой обильный урожай, как сорта среднего и позднего срока созревания,
  • плоды хуже хранятся.

Но со своей задачей — пополнение стола ранними овощами и зеленью — они справляются!!!

Дайте тепло корням!!!

Земля, в которую высеваются семена, должна быть прогретой, рыхлой и влажной, так как для быстрого развития молодых растений должны быть благоприятные условия. А потому землю под ранние посевы и посадки нужно готовить заблаговременно: стараясь сделать слой, в котором будет развиваться корневая система растений, как можно теплее.

Эту задачу можно решить разными способами.

  1. Теплые грядки
    Например, с осени сделать «теплые» грядки, использовав в качестве подстилающего слоя полуготовый компост или полусвежий навоз. Продолжая перепревать, они будут выделять тепло.
  2. Минипарничок
    Можно за 1-2 недели до посева или высадки рассады соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки. Весеннее солнце не такое жаркое, но земля прогреется благодаря пленке. Делая укрытие. желательно не расстилать пленку на грядках, а соорудить пусть простейшее, но приподнятое над землей укрытие (например, пленку набросить на металлические дуги): прогревшийся слой воздуха также сыграет свою роль.

Закаливайте рассаду!!!

Закалка рассады особенно важна для ранних сортов. Несколько дней (3-4), предшествующих посадке, стаканчики или ящички с рассадой должны находиться в условиях, в которых растения вскоре окажутся (очень удобно поставить их под укрытие на грядках).

Снимать временное укрытие следует только тогда, когда семена прорастут, сеянцы окрепнут, а рассада приживется. Но и тогда укрывной материал нужно постоянно иметь под рукой, чтобы защитить растения от возможных возвратных заморозков.

Не забывайте подкармливать

И конечно же, поскольку культуры ранних сроков созревания развиваются быстро, нужно обеспечить их питательными веществами: осенью заправить грядки органикой, а весной и до времени плодоношения регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями.

Источник: https://umsad.ru/kapusta/rannyuya-sekrety

Лучшие сорта капусты достоинства, недостатки, советы

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

 Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах.

Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта.

И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрные условия выращивания капусты у них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

СортСрок созревания
Раннеспелый70 — 105 дней
Среднеспелый80 — 115 дней
Позднеспелый165 — 180 дней

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая).

При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы.

Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

На заметку!

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно!!! Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно!!!).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна капустная муха.
  • Хорошая урожайность.

Недостатки:

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

Достоинства:

Недостатки:

  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод. 
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.

Недостатки:

  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и  также хорошо противостоят различным вредителям.

Недостатки:

  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

Золотой гектар

Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.

Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.

Недостатки:

  • Требует плодородную почву.

Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.

Копенгаген Маркет

Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.

Достоинства:

  • Небольшая кочерыжка.
  • Ранний.
  • Не стрелкуется и не растрескивается.
  • Легко переносит легкие заморозки.

Недостатки:

  • Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.

Дюма F1

Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.

Достоинства:

  • Ультраскороспелый.
  • Не подлежит растрескиванию.
  • Растет в загущенных посадках.

Недостатки:

  • Хранить капусту долго нельзя.

Трансфер F1

Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.

Достоинства:

Недостатки:

  • Хранение, как у всех ранних сортов.

Малахит F1

Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Недостатки:

Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды

Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=vgPYFkOTmDI

При этом, они еще довольно хорошо хранятся зимой (здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта). Также, среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от  80 до 105 дней.

Слава 1305

Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:

  • Легко переносит засуху.
  • Довольно устойчив к болезням и вредителям.
  • При перезреве не растрескивается.

Недостатки:

  • Хранить капусту можно не более 3 месяцев.

Белорусская 455

Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.

Достоинства:

  • Не растрескивается.
  • Устойчива к низким температурам.
  • Небольшая кочерыжка.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Слабо противостоит киле и сосудистому бактериозу.

Надежда

Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.

Достоинства:

  • Не склонен растрескиваться.
  • Не боится холодов.
  • Имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • Хранение не более 3 месяцев после сбора.

Подарок

Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.

Достоинства:

Недостатки:

  • Хранится всего до 5 — и месяцев, хотя это, очень не плохо и недостатком  называть не хочется.

Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.

Судья 146

Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай  5 — 6,6 кг/ м.

Достоинства:

  • Хорошо переносит засуху.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Болезнеустойчив.
  • Хранить капусту можно до весны.

Недостатки: нет

Бригадир F1

Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.

Достоинства:

  • Устойчив к засушливой погоде.
  • Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
  • Хороший иммунитет к болезням

Недостатки:

  • Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.

Краутман F1

Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.

Достоинства:

  • Вкусовые качества на высоте.
  • Хранится  до марта.
  • Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

Агрессор F1

Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.

Достоинства:

  • Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
  • Неплохой иммунитет к болезням.
  • Высокая урожайность стабильно.
  • Практически не растрескивается.

Недостатки:

  • Хранить капусту можно до шести месяцев.

Амагер 611

Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.

Достоинства:

  • Прекрасно адаптирован к морозам.
  • Годен для длительного хранения.
  • Не растрескивается после созревания.

Недостатки:

  • Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
  • Плохая жароустойчивость.

Московская поздняя 15

115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 кг. — 6 кг.

Достоинства:

  • Прекрасно хранится.
  • Относительно невосприимчива к киле.
  • Не растрескивается.

Недостатки:

Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.

Зимовка 1474

Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
  • Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
  • Засухоустойчив.
  • Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Не растрескивается после созревания.

Недостатки:

Длинная кочерыга, но это не критично.

Крюмон F1

Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.

Достоинства:

  • Долго хранится.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Недостатки: нет

Колобок F1

Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.

Достоинства:

  • Практически не растрескивается.
  • Пригоден к длительной транспортировке.
  • Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность на высоте.
  • Отлично подходит для длительного хранения.

Недостатки:

  • Плохо противостоит киле и капустной мухе.

Мара

Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.

Достоинства:

  • Вкусовые качества.
  • Длительное хранение.
  • Маленькая кочерыга.

Недостатки: нет

Белоснежка

Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.

Достоинства:

  • Транспортабельность на высоте.
  • Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Прекрасные вкусовые качества.

Недостатки:

  • Не переносит кислую почву.

Лангедейкер

Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.

Достоинства:

  • Засухоустойчив.
  • Не трескается
  • Лежкость.
  • Прекрасно противостоит болезням и вредителям.

Недостатки: нет

Тюркиз

Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.

Достоинства:

  • Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
  • Легко переносит засуху.
  • Устойчив к растрескиванию.
  • Имеет хороший иммунитет.

Недостатки: нет

Валентина F1

140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.

Достоинства:

  • Возможно хранение более 7 месяцев.
  • Вкус.

Недостатки: нет

Удачи Вам!

Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.