Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Содержание

Как выращивать виноград в теплице

Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице.

Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость.

Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным.

Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах.

Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м.

Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания.

Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц.

Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт.

Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности.

Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня.

Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам.

Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны.

Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию.

Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве.

Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см.

, а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см. из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик.

На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив.

Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме.

При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме.

Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  • Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  • Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  • На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  • На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой.

Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий.

Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо.

Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте.

В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте – http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/kak-vyrashhivat-vinograd-v-teplice/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5ce8d54d276b9000b35fbbed

Агротехника выращивания винограда в теплице, советы от специалистов компании Беккер

Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Возделывание винограда, считается верхом садоводческого искусства. Между тем и сама лоза обладает достаточной выносливостью. Почвы, количество осадков для Vitis vinifera – второстепенные факторы. Виноград успешно адаптируется к жизни в большинстве регионов – от Москвы до Иркутска. Чтобы лиана могла формировать обильный урожай, ей нужна самая малость: свет и тепло.

Первый ингредиент в умеренных широтах имеется в достаточном количестве – виноградник лишь следует правильно разместить на участке. Более сложная задача – обеспечение растений теплом, но и она выполнима, если выращивать виноград в теплицах.

Для нормального развития среднеспелого винограда нужно 110 дней в году, со среднесуточными температурами более 10о С. Потребность растения в тепле определяют общей суммой температур в период от распускания почек до созревания ягод.

  1. Ранним сортам необходима суммарная температура 2200 – 2400 С.
  2. Поздние нуждаются в большем тепле – от 3000 С.

В средней полосе России сумма активных температур в летний сезон едва достигает 2190 С. Поэтому большинству сортов для полного созревания нужно более 110 дней.

Период цветения винограда составляет примерно 20 дней и длится с последней декады мая до начала июня. Каждый сорт цветет в течение календарной недели. Уже в это время кустам нужно тепло – 25 – 30 С. Полноценное опыление происходит лишь при 17 С.

Однако июнь – месяц капризный. В большинстве регионов России июньские температуры держатся в пределах 18 – 22 С. Серьезную опасность в эту пору представляют грозы: ветер с ливнем запросто сбивает цветки. Учитывая, что завязь появляется всего лишь на 20–50% цветков, садовод может остаться без плодов.

Но это не означает, что нужно отказаться от выращивания лозы. Потребности виноградника в тепле вполне обеспечивают теплицы: они дают дополнительно 400 – 600 С суммарного тепла.

Под укрытием легче обеспечить стабильные температуры, заданную влажность. В закрытых условиях вызревают и нежные, южные сорта.

Да и работать в теплицах комфортнее при любой погоде, поэтому все регламентные операции можно выполнять точно в срок.

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход.

Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Как и любой листопадной вид виноград проживает два периода:

Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до +8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет +10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей.

В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель). Виноград освобождают от зимних укрытий.

В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается +27 С. Необходимая минимальная температура – +17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют.

При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают. Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням.

Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров.

Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками.

В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы.

Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью.

Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Источник: https://abekker.ru/articles/vyrascivanie-vinograda-v-teplice-osobennosti-agrotehniki

Технология и секреты успеха выращивания винограда в теплице

Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Виноград — символ плодородия, источник витаминов и замечательное винное сырье. Но вырастить его в условиях средней полосы, не говоря уже о районах, расположенных севернее, — задача весьма трудная.

Защитить нежные кисти от капризов погоды можно с помощью специально обустроенного закрытого помещения.

Если скрупулезно придерживаться технологии возделывания, то виноград в теплице будет пышнее и принесет ароматные плоды большего размера, чем посаженный в открытый грунт.

Виноград в поликарбонатной теплице

Какие сорта лучше для теплицы

Культивирование винограда в закрытом грунте рекомендовано в местностях, где климатические погодные условия не дают возможности его разведения на открытых площадях, а также в южных регионах с целью получения спелых плодов намного раньше положенного срока. Для теплицы подходят хорошо развитые крепкие саженцы.

Выбор сорта зависит от конкретного региона, где планируется выращивание винограда в теплице. Для Подмосковья подойдут устойчивые к перепадам температуры сортотипы:

  • «Коринка русская»;
  • «Севернный ранний»;
  • «Мичуринский»;
  • «Московский устойчивый».

Сорт Северный ранний

Для посадки в Уральском, более северном регионе рекомендуются:

  • «Восторг идеальный»;
  • «Франкенталь черный»;
  • «Фостера белый»;
  • «Блэк Гамбург»;
  • «Болгария устойчивая».

Вот некоторые из новых зарубежных сортов, которым не страшны холода:

  • «Черный Гамбург» (Black Hamburg) — традиционный выбор для неотапливаемой теплицы или оранжереи, хорошо зарекомендовал себя при культивации в Шотландии. Ранний сорт среднего размера, со сладкими и сочными десертными плодами;
  • «Бессемянный Томсон» (Thomson’s Seedless) — зеленый виноград без косточек десертного типа;
  • «Мускатный Гамбург» (Black Hamburg) — ранний представитель десертных сортов с приятным вкусом;
  • «Chasselas» — небольшой куст с белыми ягодами, можно разводить в горшках.

Сорт «Мускатный Гамбург» дает обильный урожай

В южных регионах садят сорта с ранним созреванием, например:

  • «Аркадия»;
  • «Кодрянка»;
  • «Лора» и пр.

Подготовительные мероприятия в теплице

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой. Или придется увеличить расстояние между кустами, чтобы виноградная лоза могла свободно разместиться по сторонам от куста. Обычно между саженцами придерживаются расстояния в 1м.

Подготовка питательной почвы

Корневища винограда любит рыхлую почву, поэтому тепличный грунт дважды перекапывается, перед чем посыпается перепревшим навозом и песком. Наличие песка помогает влаге глубоко проникать к корням и предотвращает застой воды.

Непосредственно перед посадкой подготавливается специальный субстрат — из суперфосфата, торфа, золы и компоста, можно добавить минеральные удобрения. Все скрупулезно перемешивается с грунтом теплицы, после чего выкапываются посадочные ямки. Почву для теплицы выбирают плодородную, с показателем pH 7,0.

Весеннее возделывание грунта

Создание температурного режима

Чтобы получить отменный урожай винограда в теплице нужно удерживать определенные показатели температуры:

  • при распускании почек: днем t 10-35 °С; ночью t 8-10°С;
  • во время цветения и роста побегов: t днем 24-26°С; ночью t 14—16°С;
  • при созревании плодов: днем t 28-32 °С; ночью t 18-20°С.

Оптимальная температура почвы равняется 20-25°С. В районах, расположенных севернее, лучше установить обогреватель с целью дополнительного подогрева теплицы. Это поможет обезопасить насаждения в случае неожиданно сильного похолодания.

Будьте внимательны, не допускайте чрезмерного повышения температуры в теплице выше 35°С, так как это плохо отразится на растениях, и они могут сбросить листья и даже погибнуть.

Риск заключен в том, что виноградная лоза поднимается высоко вверх и находится в самой горячей зоне теплицы.

Чтобы успешно контролировать температурный режим, нужно установить термометр на той же высоте, где находится верхняя часть побегов.

Регулируют температуру теплицы с помощью приоткрытой форточки либо размещают принудительную вентиляцию. Для защиты от знойного летнего солнца используют специальную сетку для затенения.

Теплица с виноградом весной

Дренаж и оборудование места посадки

Обязательное условие удачной посадки винограда в теплице — наличие дренажа. Если таковой отсутствует, прокладываются трубы, оборудуется дренажный колодец. Также устанавливаются виноградные колья, их высота должна на 30—45 см превышать стандартные опоры за счет наращивания высоты.

Между опорами натягиваются ряды шпалерной проволоки. Интервал между ними фиксируется на расстоянии 22-30 см. Верхняя натяжка от конька размещается в 40 см. К стенкам теплицы оставляют также 35-40 см. Это необходимо, чтобы поверхность листвы хорошо освещалась, и получала солнечное тепло. Если разместить ближе — виноградная лоза получит ожоги.

Технология укоренения черенков

Для укоренения черенков винограда — выстраиваем мини-парничек возле стенки, со свободной стороной в юго-западном направлении. С северной стены устанавливаем фольгу, а сверху — подвешиваем лампами.

Укоренять саженцы винограда можно и на подоконнике в горшках, с первым теплом нужно переместить саженцы в теплицу.

Полив для насаждений требуется умеренный, где-то один раз в 1-2 недели, в зависимости от пересыхания почвы.

Укорененные черенки винограда

В южных регионах, где тепличная земля прогревается раньше, виноградные черенки отлично приживаются при посадке непосредственно в грунт.

Но в северных регионах, где лето не такое долгое, а получить забег желательно пораньше, применяется кильчевание. В этом случае черенки успеют не только укорениться, но и полностью развиться за теплое время.

Плохой забег приведет к повреждению молодых насаждений зимой. Они будут гораздо слабее, а урожай сократится до минимума.

Важную процедуру кильчевания проделывают в середине января и уже через три недели начинают расти побеги.

В феврале количество светлого времени увеличивается, и вероятность успешного развития посадок возрастает. Чтобы правильно определить верхнюю часть черенка, нужно посмотреть, куда направлен глазок. Он всегда смотрит вверх, впрочем, как и ветки. Срез сверху делают косым, а снизу — прямым. Как кильчевать виноград в теплице — видео-инструкция:

Правила посадки саженцев винограда

Выращенную горшечную лозу высаживают в парники в любое время вне зависимости от времени года, хотя предпочтительнее осуществить это в ноябре либо феврале, сразу проводя первоначальную обрезку. Растения размещают возле боковых стен рядами.

Процесс посадки винограда нетрудный:

  1. Выкапывают ямка 40-45 см. Это достаточный размер, чтобы в ней разместилась свободно вся корневая система. Корни лозы винограда, выращенной в горшке, осторожно расправляют руками.
  2. Саженцы устанавливают на таком же уровне, как росли до этого.
  3. После этого яму засыпают плодородной почвой и слегка приминают.
  4. Место высадки — обильно поливают и покрывают еще одним слоем пленки.

В результате к концу лета получается здоровый саженец с интенсивными побегами и мощными корнями. Старайтесь высадить тепличную лозу винограда на противоположном конце от двери.

Кусты винограда в горшках

Междурядья, особенно молодых насаждений винограда, часто используют под другие культуры, чтобы с максимальной пользой заполнить пространство.

Вот некоторые растения, воздействующие положительно на виноград: астры, аубриеция, конские бобы, вика яровая, горох, гречиха полевая, дыня, земляника, злаки, лук репчатый, люцерна, огурцы, портулак огородный, примула, редис, резеда, свекла, соя, укроп, цветная капуста, чистотел, шпинат, щавель, эспарцет.

Особенности формировки лозы и ухода

У посаженной в ноябре лозы, основной стебель сокращают где-то на 2/3 прироста за лето, а остальные побеги укорачивают до первой почки. Саженцы, высаженные во время вегетации, лучше не трогать. Посмотрите наглядное видео выращивания винограда в теплице.

Правила и сроки обрезки

В первый сезон после начальной обрезки стараются не затрагивать стебель, пока он не возвысится на три метра, и не пустит боковые побеги. Летом боковые побеги срезают до 6 листьев, вторичные — до одного. Лоза закрепляется на проволоке в свободном положении, чтобы осталось пространство для роста. В ноябре основные побеги на укорачивают на 2/3, а боковые — до почки.

Во второй сезон верхняя почка даст новый прирост. Летом при интенсивном росте гроздья могут появиться на боковых стеблях.

Их лучше обрезать до двух листьев над образовавшимся соцветием. Неплодоносящие стебли подрезают после появления пяти листьев. В декабре проводник укорачивают где-то наполовину. Боковые ветки — до 3 см, сохраняя по 2 почки.

Дальнейшая культивация винограда

Далее лозе требуется только стандартный уход. В январе-марте винограду обеспечивают период покоя. Потом поднимают температуру для пробуждения почек.

Схема обрезки винограда

С конца апреля медленно повышают температуру, но не выше 17°С. В конце мая она должна равняться 20°С. Вегетативный период винограда в теплицах с обогревом начинают в феврале.

Перед цветением стебли обрызгивают водой. Боковые побеги интенсивно развиваются, и уже в мае намечаются те, которые необходимо оставить.

После появления соцветий нужно подождать появления двух листьев и удалить верхушки побегов.

Летом до одного листа обрезают боковые побеги. В конце сезона двум боковым побегам сверху разрешают свободно расти. Они заберут на себя лишний сок, не позволив ягодам растрескиваться.

Подкормка и полив для хорошего урожая

В марте почву напитывают водой. Через неделю осуществляют повторный полив. Дальше мульчируют почву компостом либо старым навозом. В знойную погоду виноград поливают раз в неделю, а в общем, по мере необходимости. Полив урезают, когда ягоды начинают достигать периода зрелости.

Нужно стараться не допустить резких температурных перепадов, способствующих конденсации влаги.

Подкармливают растения каждые две недели калием, когда окраска ягод начинает изменяться, подкормку прекращают. Перед началом роста, область укоренения посыпается перепревшим навозом. Также в период вегетации, устраивают дополнительную подкормку, подливая разведенный навоз (0,5 ведра на 1 м?).

Сбор урожая в теплице

Удаление усиков и опыление

Всем знакомы нежные усики, они представляют собой тонкие, извилистые стволовые структуры, которые вьются вокруг опор, для того чтобы лоза карабкалась вверх и смогла поддерживать себя.

Их нужно удалять, как только они начинают формироваться, потому что усы будут только мешать уходу за ягодами и обрезке лозы.

А также расходовать запасы энергии растения, которая необходима для производства плодов.

После раскрытия цветков, наступает время опыления. Для этого каждый день, ближе к вечеру, нужно резко стучать по виноградной лозе. Но есть сорта, которые необходимо опылять постукивать осторожно ладонью по цветкам, когда пыльца соберется на руке, ее переносят на пестики.

Гроздья винограда от горшечных кустов

Старайтесь прислушиваться к советам специалистов, проявляйте терпение и любовь к виноградной лозе, в результате вы получите урожай винограда с необыкновенным вкусом, отличным качеством, сохраняющий свои свойства продолжительное время.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-vinograda-v-teplice.html

Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Виноград в теплице: выбор сорта и правила культивирования

Виноград в теплицевыращивается в регионах с неблагоприятными для культивирования климатическими условиями. Использование теплицы способствует полноценному росту и развитию виноградной лозы, а также гарантирует получение стабильного урожая спелых и сочных ягод.

Преимущества тепличного выращивания винограда

Культивирование винограда в условиях защищённого грунта в настоящее время достаточно востребовано, что обусловлено значительным количеством преимуществ данного способа выращивания:

  • возможность получения раннего урожая по сравнению с выращиванием в открытом грунте;
  • более рациональное использование посадочной площади с возможностью дополнять виноградник выращиванием рассадного материала или ранних овощных и зелёных культур, включая редис, салаты и землянику;
  • снижение необходимости использования химических средств с целью защиты винограда от болезней и летающих насекомых;
  • комфорт при выполнении работ в неблагоприятных погодных условиях, включая холод, порывистый ветер и атмосферные осадки;
  • снижение риска растрескивания ягод в результате повышенной влажности воздуха и под воздействием обильных дождей;
  • использование неотапливаемых тепличных конструкций способствует получению ягод с более низкой себестоимостью;
  • получение стабильно высокого и более экологичного урожая винограда.

Кроме того, растения, выращиваемые в тепличных условиях, обладают более высоким иммунитетом и защищены от поражения возвратными заморозками в весенний период.

Требования к тепличной конструкции

Чтобы получить гарантированно высокий урожай следует с полной ответственностью отнестись к выбору и приобретению оборудования для теплицы. Для выращивания винограда рекомендуется использовать конструкции на основе поликарбоната с установкой их на капитальный ленточный фундамент, вокруг которого обустраивается дренажная система для удаления лишней воды.

Качественное оборудование является обязательным условиям культивирования виноградной лозы в защищённом грунте.

Вентиляция

Как правило, тепличные конструкции заводского изготовления уже имеют форточки в торцевой части, а также на крыше, что позволяет обеспечить достаточную вентиляцию для помещения, длина которого не превышает пять метров.

При использовании более длинной тепличной конструкции потребуется монтаж дополнительных форточек по периметру или установка специальной автоматизированной принудительной системы вентиляции, что значительно снижает трудозатраты на обслуживание и является профилактической мерой защиты растений от поражения грибковыми заболеваниями.

Способ обогрева

Установка отопительного оборудования в теплице относится к категории наиболее затратных и трудоёмких задач по обустройству конструкции защищённого грунта для выращивания винограда. Рекомендуется обратить внимание на инфракрасные подвесные обогреватели, которые позволяют с минимальными затратами обеспечить комфортный микроклимат растениям.

Для подогрева грунта целесообразно использовать нагревательные кабели. По-прежнему, наиболее эффективным и мало затратным считается использование водяного или парового отопления в теплицах.

Полив

Немаловажное значение для формирования качественного урожая имеет обеспечение выращиваемых растений поливами.

С целью соблюдения режима орошения виноградной лозы рекомендуется оснастить тепличную конструкцию современной системой капельного полива, которая позволит не только обеспечить корневую систему растений необходимой для роста и развития влагой, но и является удобным устройством для дозированного внесения жидких удобрений.

Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Для культивирования в теплицах пригодны далеко не все сорта или новые гибридные формы винограда. От того, насколько правильно будет подобран сорт, во многом зависит рентабельность выращивания винограда.

Критерии выбора

Перед приобретением следует предельно внимательно осмотреть весь посадочный материал:

  • саженцы винограда должны обладать мощной и здоровой корневой системой, а также иметь развитый и зелёный побег;
  • на саженцах должны отсутствовать любые следы повреждений или подмораживания;
  • нельзя использовать для посадки виноградные саженцы при малейшем подозрении на поражение их вредителями или болезнями;
  • допускается высаживать как корнесобственные растения, так и привитые саженцы.

Кроме того, рекомендуется приобретать посадочный материал исключительно у проверенных, опытных виноградарей или в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Лучшие сорта

Предпочтительнее высаживать в теплице виноград раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее популярны следующие сорта винограда:

НаименованиеРодительская линияСрок созреванияОсобенности
«Коринка Русская»«Заря Севера» и «Кишмиш черный»Очень раннийСильнорослый, урожайный. Цветки обоеполые. Морозостойкость -26°С. Устойчивый к милдью, восприимчив к оидиуму.
«Лора»«Мускат де Сен-Валье» и «Мускат гамбургский» + «Хусайне»Очень раннего срока созревания 110-115 днейЦветки функционально женского типа, опыляется хорошо. Повышена устойчивость к серой гнили и милдью, морозоустойчивость -23°С. Редко наблюдается растрескивание ягод.
«Тепличный белый», или «Фостер»«Marocain Noir» и «Шасла»Созревание раннееЦветки обоеполые. Сочная мякоть. Вкус хороший, освежающий, умеренно сладкий.
«Тепличный черный», или «Франкенталь»«Синоним Блек» и «Гамбург»Ранний период созреванияЦветки обоеполые. Вкус простой. Ягоды крупные. Подвержен грибным заболеваниям.
«Память Домбковской»«Заря севера» и «Кишмиш уникальный»Ранний срок созреванияОчень урожайный, устойчивый ко многим болезням, исключительно морозоустойчивый.
«Иринка»«СВ 20-365» и «Декоративный» + смесь пыльцы кишмишВегетация продолжительностью 110 — 120 днейОтносительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -22°С.
«Александрийский Мускат»Родиной сорта считается АравияВегетационный период 155 днейОдин из старейших известных сортов винограда. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность.
«Болгария устойчивая» или «Королева Парижа»«Сейв Виллар 20-473» и «Болгария»Срок созревания ранний 115-125 днейУстойчивость к грибным заболеваниям – 3,0-3,5 балла. Устойчив к милдью. Высокоурожайный.
«Аркадия»«Молдова» и «Кардинал»Относится к очень ранним 115-125 дней.Урожайность высокая. Устойчивость к милдью повышена. Выдерживает морозы до -21°С. Совместим с большинством подвоев.
«Московский Устойчивый»«Мадлен Анжевин» и «Амурский» + «Альфа»Раннесреднего срока созревания 130-135 днейСорт устойчив к поражению милдью. Морозоустойчивость -28°С.

Правила посадки винограда в теплице

Посадка винограда в тепличный условиях не имеет принципиальных отличий от выращивания виноградной лозы в условиях открытого грунта и выполняется в соответствии со следующими агротехническими требованиями:

  • размещение саженцев осуществляется вдоль боковых тепличных стен;
  • рядовой способ посадки предполагает расстояние между растениями не менее одного метра;
  • отступ от фундаментного основания теплицы должен составлять порядка 0,8 метра;
  • шпалеру для фиксирования виноградной лозы следует располагать с промежутком в 35 см и на расстоянии в 30 см от поликарбонатного покрытия;
  • опора для виноградной лозы должна быть на 35 см выше стандартного колышка для открытого грунта.

Посадочный грунт должен состоять из торфа, суглинка и песка в пропорции 1:2:0,5. К смеси рекомендуется добавить 90 г извести на ведро и минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Саженцы следует высаживать в посадочные ямы под углом к шпалере в 45°.

Уход за тепличным виноградом

Мероприятия по уходу стандартные. Особого внимание требуют такие процедуры, как опыление, проведение поливов при отсутствии капельной системы полива и проведение подкормок.

Особенности опыления

Тепличное культивирование винограда предполагает использование ручного опыления, что является обязательной процедурой для получения завязей в условиях защищённого грунта. Процедура несложная и выполняется после полного раскрытия цветков.

В середине дня следует производить несильные, но ощутимые удары по виноградной лозе или осуществлять аккуратные постукивания рукой по цветкам, а попавшую на ладонь пыльцу переносить на другие цветки. В теплице будет уместным использование перекрёстного типа опыления.

Правила полива

Если система капельного орошения в тепличной конструкции отсутствует, то придётся использовать ручной способ полива. Допускается использование шланга.

Поливы виноградной лозы производятся примерно пять раз за один сезон. Однако, в зависимости от микроклиматических условий, созданных в теплице, количество поливов может варьироваться. После проведения полива рекомендуется осуществлять рыхление грунта.

Важно! Чтобы защитить ягоды от растрескивания, не следует проводить обильные поливы на этапе созревания.

Подкормка

От правильного и своевременного внесения удобрений напрямую зависит урожайность виноградной лозы в защищённом грунте. Через неделю после высадки, растения в теплице следует обязательно подкормить калийными удобрениями. Следующие подкормки производятся по указанной далее стандартной схеме:

  • первая весенняя подкормка заключается во внесении под виноградные кусты комплекса на основе 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г азотных удобрений с добавлением «Растворина» из расчёта 50 мл на ведро воды;
  • вторая подкормка осуществляется за две недели до цветения винограда и заключается во внесении используемых для первой подкормки удобрения;
  • в третью подкормку на этапе формирования ягод следует использовать только фосфорные и калийные удобрения.

На этапе цветения хороший результат показывает проведение внекорневых подкормок с использованием таких препаратов, как «Акварин»,«Новоферт» или «Кемира». Азотные или полностью минеральные подкормки используются при заторможенном развитии виноградника в теплице.

Обрезка тепличного винограда

При поздней осенней посадке стебли подлежат обрезке на две трети от летнего прироста. При высадке лозы в вегетационный период стартовая обрезка производится после листопада.

В первый год

Летом следует провести обрезку боковых побегов до 6 листьев. При обрезке побегов второго порядка следует оставлять только один лист. Основной стебель и боковые побеги следует свободно фиксировать, чтобы сохранить место для развития. Поздней осенью лоза укорачивается на две трети, с обрезкой боковых побегов до первой почки.

Во второй год

В весенний период при формировании на боковых побегах виноградных кистей следует провести обрезку, оставив пару листьев над гроздью. Боковые, с отсутствием плодоношения побеги, обрезаются после формирования пятого листа. Боковые побеги обрезаются до пары почек.

Формировка растений в последующие годы

Правильно сформированная лоза требует минимального ухода. Удалению подлежат пасынки. Кроме того, ежегодно осуществляется длинная или средняя обрезка лозы, которая зависит от силы роста виноградного куста.

Не следует допускать перегруживания лозы урожаем. При необходимости производится нормирование.

Болезни и вредители тепличного винограда

Культивируемый в условиях защищённого грунта виноград несколько реже поражается основными болезнями виноградников. Особого внимания в тепличной конструкции требует защита лозы от щитовки.

С этой целью рекомендуется удалять и сжигать всю старую кору, удаленную с кустов винограда. В последней декаде декабря рекомендуется обработать растения дегтярным раствором.

Для борьбы с паутинными клещами используется препарат «Кельтан».

Как посадить виноград в теплице (видео)

Несмотря на то что первоначально культивирование виноградной лозы в тепличной конструкции будет достаточно затратным и хлопотным, именно этот способ выращивания позволяет получить полезную и вкусную ягоду в регионах, непредназначенных для создания виноградников на открытом грунте.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-v-teplitse-vibor-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.