Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Содержание

Виноград амурский купить саженцы сорта в питомнике для москвы подмосковья спб

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград – это распространенная лиана, которую давно ценят за прекрасные плоды. Он обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Это растение теплолюбиво и нуждается в опоре. Виноградная лоза имеет усики, которыми цепляется за окружающие деревья, и тянется к солнцу. Виноградные побеги растут быстро.

Они легко восстанавливаются после повреждений, например, после града или заморозков. Хорошо переносят обрезку, чем позволяет формировать куст по желанию садовода. Виноград может расти на одном месте до 50-60 лет. Встречаются случаи, когда винограднику даже более ста лет. Купить саженцы плодового винограда вы можете в нашем питомнике на сайте www.zpitomnik.ru.

Мы гарантируем абсолютное сортосоответствие и высокую приживаемость.

Как правильно посадить виноград

От грамотной агротехники зависит качество урожая, вообще, судьба растения. Недостаточно купить саженцы винограда и посадить их. Нужно ответственно подойти ко всем этапам создания виноградника. Только в этом случае благодарное растение щедро одарит вкусными плодами.

Для виноградника важно: • выбрать место посадки; • подготовить почву; • правильно подобрать посадочный материал; • проводить прищипывание и обрезку; • организовать правильный уход (полив, подкормка, профилактика болезней); • готовить к зиме. Саженцы винограда любят хорошее освещение, солнечную энергию.

Выбирая участок, нужно учитывать, что виноград будет расти десятилетиями, и его не должны затенять деревья, которые могут за это время вырасти. Наиболее подходящими считаются южные и юго-западные склоны. Если посадить виноградную лозу в неподготовленную почву, урожай появится только на четвертый или пятый год. Она будет расти очень медленно и не даст качественной ягоды.

Поэтому очень важно обработать почву перед посадкой. Изучив состав почвы, в которую приходится сажать виноград, можно правильно ее подготовить, выбрать наиболее подходящий сорт.

Для организации виноградника важно учитывать: • характеристику почвы (чернозем, песок, наносная болотная или луговая); • среднюю температуру за период вегетации; • средний показатель осадков; • глубину грунтовых вод;

• кислотность (РН).

Почву под виноград обязательно усиливают внесением органических удобрений на полуметровую глубину. Такие мероприятия проводят независимо от того, какая почва. Глубокая закладка удобрений позволяет гарантировать высокую урожайность куста довольно продолжительное время.

Эти полезные вещества будут нужны винограду, когда корень разрастется и углубится на значительное расстояние от поверхности. Место внесения удобрений обязательно обильно поливают. Количество воды – не менее 20 л на один квадратный метр.

Почву в посадках винограда рыхлят не менее двух раз за сезон, мульчируют. Для улучшения ее структуры сеют горох, фасоль, овес, которые потом прикапывают. Виноград активно растет и развивается, если кислотность почвы находится в пределах от 5 до 7. Показатель меньше семи – это кислые почвы.

Если кислотность участка недостаточная, нужно провести ряд мероприятий по изменению ее РН.

Чтобы вырастить несколько кустов винограда, размножить его, нужно воспользоваться такими способами: • вырастить черенки однолетки; • развести в питомнике однолетние или двухлетние саженцы;

• размножить сорт отводками.

Виноград прекрасно размножается черенкованием, причем в некоторых случаях используют даже двухлетние побеги с двумя-тремя верхними почками однолетнего прироста. Самым лучшим материалом для размножения винограда являются саженцы. Чтобы получить урожай как можно быстрее, нужно высаживать специально подготовленные саженцы.

Такие растения хорошо приживаются, быстро растут, приносят урожай в кратчайшие сроки. Самостоятельно вырастить хорошие саженцы несложно. Один из вариантов – использование кильчеванных черенков. Кильчевание – это агротехническая процедура, благодаря которой активизируют корневую систему, но приостанавливают рост глазка.

процедура кильчевания состоит в том, что связанные черенки располагают верхушками в холодной среде (в яме со снегом). Затем – слой опилок, а на “пяточки” кладут навоз, который будет согревать эту часть черенка. Сверху накрывают стеклом – получается парничок, который раскрывают, когда наступает тепло. Такой черенок развивается гармонично.

Саженцы имеют высокую приживаемость, всегда получаются отличного качества. Их размещают в школке или сразу переносят на основное место посадки.

Чтобы понять, какие сорта плодового винограда подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике “Знак Земли”.

Школка для саженцев

На специально подготовленном участке земли черенки винограда располагают рядами, выдерживая расстояние между растениями – десять сантиметров и междурядья – двадцать сантиметров. Земля для этого готовится осенью до наступления холодов: ее рыхлят, прокладывают глубокую траншею.

Весной, перед посадкой, в траншею насыпают много органических удобрений, заливают горячей водой. Саженцы для школки тоже проходят подготовку с осени. Они могут быть кильчеванные и некильчеванные до 0.4 м длиной. Перед посадкой их обрезают: внизу – под узелком, вверху – на три сантиметра. Затем опускают в воду на 48 часов.

Вода должна быть теплой и мягкой (подойдет дождевая, талая). Высаживая саженцы в грунт, открытых почек на поверхности не оставляют. Посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. С появлением зеленых ростков, пленку прорезают, освобождая пространство для роста побегов. Здесь саженцы живут один-два года.

Если их оставляют на зиму, то проводят утепление посадки. Сверху саженцы укрывают землей и соломой, чтобы предотвратить вымерзание.

Виноградные саженцы из зеленых черенков

Есть такие сорта винограда, которые трудно вырастить из обычных черенков. Их разводят, применяя зеленое черенкование. Оно заключается в том, что с зеленых побегов винограда, которые еще не цвели, нарезают куски лозы с третьего по седьмой узел.

Эту процедуру проводят при довольно прохладной температуре воздуха, желательно, в пасмурную погоду. Порослевые побеги для зеленого черенкования не годятся. Нарезанный материал сразу нужно разместить в воде. Срезать половинку зеленого молодого листа.

Обновляют срез на черенках перед непосредственной посадкой в грунт. Выращивают такие саженцы в ящиках. Для них специально готовят компост, а сверху насыпают около пяти сантиметров питательной смеси (в пропорции 1:1 прокаленного песка и перегноя). Черенки углубляют не более чем на 3 сантиметра.

Обязательно обрабатывают посадку светло-розовым раствором марганца.

Отводки как материал для размножения

Самым эффективным способом размножения является способ весеннего прикапывания лозы-однолетки или летнего прикапывания молодых побегов основного куста.

В случае разведения винограда таким способом, будущие саженцы сохраняют все сортовые свойства и начинают рано приносить урожай. Этот способ не трудоемкий. Нужно всего-навсего сделать канавку (глубиной – 15 см), уложить туда побег из нижней части куста.

Укрепить лозу шпильками и засыпать плодородной землей на пять сантиметров. Сверху насыпать бугорок по длине лозы из перегноя. Лозу хорошо полить. Материнский куст можно не нагружать урожаем. Осенью можно будет увидеть, что на узелках сформировались корневые отростки и выросли молодые стебли.

Лозу разделяют на кусочки – это будущие саженцы. Затем отправляют в прохладное хранилище, предварительно смочив глиной, или на место дальнейшего произрастания.

Черенкование. Вызревшая молодая лоза дает сильные черенки, из которых получают виноградный куст-однолетку. Для этого ее нарезают после осеннего опадания листьев. Побеги, нарезанные весной, плохо укореняются. Длина нарезки – до 0,4 метра, толщина – до 1 сантиметра (с карандаш). Сразу после нарезки черенки укладывают на хранение в прохладное место или прикапывают.

В апреле проводят обрезку этих черенков, выламывают лишнюю почку, которая находится внизу черенка, наносят царапины-бороздки острым инструментом (40% длины). Процарапанные ранки дадут дополнительные зачатки корней. Затем черенки на 48 часов погружают в воду, держат в прохладе – до 8 градусов. Затем около двух часов держат в стимуляторе корневого роста. В школке саженцы доращивают.

Более простой способ. Черенки нарезают, глазок не выламывают, погружают в теплую (+ 18 градусов) воду на 48 часов. Затем располагают в литровых стеклянных банках на солнечном подоконнике. Уровень воды в банке – не более трех сантиметров.

По истечение двух недель появятся побеги, еще через неделю – корневые отростки. Вода должна быть на постоянном уровне. Когда появляются корни – черенки готовы к посадке.

Советуют для удобства сразу высаживать в отдельные мешочки или бумажные кульки с песком, землей и перегноем. Черенок должен быть с одним-двумя побегами. С появлением третьего листа проводят прищипывание. Полив – умеренный, небольшими дозами.

В мае саженцы переносят на основное место произрастания. Такой вид размножения позволяет получить первые гроздья в будущем году.

Ухаживаем за виноградными посадками

Виноград нуждаются в специальных мероприятиях по формированию куста. Это: обломка, удаление (прищипывание) точек роста, пасынкование.
Обломка – это борьба с лишними побегами. Обламывают ненужные стебли, двойные, которые выросли из одного места, а также лишние соцветия.
Прищипывание – удаление мягких, не загрубевших побегов с целью остановки роста.

Сначала удаляют точку роста с целью активизации развития пасынкового отростка. Следующий этап – удаление точки роста на пасынке, чтобы лоза лучше созрела и повысила урожайность.
Пасынкование – прореживание куста. Чтобы усилить основные побеги, пасынки вырезают. В других случаях – по мере необходимости, в зависимости от расположения куста и его сгущенности.

Бережем виноград от болезней

Самыми распространенными болезнями посадок винограда есть милдью и оидиум.

Милдью – грибковая инфекция, от которой нельзя вылечить заболевшее растение. При помощи агротехнических мероприятий можно предотвратить его распространение.

Для защиты виноградника от этой болезни применяют: • использование устойчивых к заболеванию сортов; • мульчирование почвы: • высокоштамбовую обрезку; • регулярное прореживание; • укрытие золой верхнего слоя почвы; • не злоупотреблять азотными удобрениями. Один раз в три года весной почву обрабатывают раствором ДНОК.

Осенью – куст и почву обрызгивают раствором железного купороса. Для профилактики подвергают обработке бордосской жидкостью плодоносящие кусты в мае-июне, а в школке: в мае – октябре.

Оидиум – тоже грибковая инфекция, для борьбы с которой нужно применить следующие агротехнические мероприятия: • весной, до появления листьев, один раз в три года обрабатывать раствором (1%) ДНОК; • опрыскивать коллоидной серой (раствор из 80 г на 10 л воды); • опыление молотой серой, если температура воздуха выше 20 градусов;

• вырезка больных побегов, удаление пасынков.

Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=vinograd_amurskij_sorta

Сорт винограда Фиолетовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний знаменит с советских времён. Именно из него по сей день делают очень популярное вино «Мускат степная роза». Ягоды обладают оригинальным ароматом, напоминающим запах роз.

В регионах промышленного виноградарства сорту нет равных по зимостойкости. На больших площадях его выращивают, как неукрывной.

Есть у Фиолетового раннего и другие преимущества, но имеются и недостатки, которые нужно учитывать при выращивании.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году.

Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский.

Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Сорт настолько популярен, что о его происхождении слагаются легенды и ведутся споры на форумах. Можно найти упоминания о Фиолетовом раннем воронежском. Авторство приписывают М. Абузову, создателю книг, атласов и пособий, посвящённых виноградарству.

Есть и третий Фиолетовый ранний, в народе называемый левокумским. Возможно, причина в форме листьев винограда этого сорта.

Она очень разнообразна, и виноградари, находя отличия по этому признаку, стараются доказать, что у них самый настоящий «институтский» Фиолетовый ранний.

Описание сорта

Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек.

Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще.

Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.

Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.

Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный

Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки.

Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением).

Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.

Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом

Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.

Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.

Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний

Особенности ухода в основном зависят от характеристик сорта: положительные его облегчают, отрицательные добавляют работы. Например, нетребовательность к структуре почвы упрощают посадку.

Не нужно копать большие ямы и заполнять их рыхлым грунтом. И, наоборот, неустойчивость к мучнистой росе (оидиуму) потребует от вас больше времени провести на винограднике, чтобы сделать профилактические опрыскивания.

Но зная слабые стороны, их легко обойти и не потерять в урожайности.

Лозы Фиолетового раннего тонкие и стелющиеся, но урожай на них закладывается богатый, поэтому шпалеры нужно устанавливать прочные

Посадка Фиолетового раннего

Хоть сорт и неприхотлив, хорошо растёт на глинистой почве, всё же, стоит уделить посадке должное внимание.

Ведь грамотный выбор места и правильно подготовленная посадочная яма — это уже половина успеха. В южных регионах для раннего гибрида не обязательно выбирать самое солнечное место.

В большом винограднике, где растут несколько сортов, лучшие участки отдают поздним и крупноплодным видам.

Если вы купили саженец в контейнере или стаканчике, то высаживать его можно с мая по октябрь, а с открытой корневой системой — весной или осенью. Посадочное место подготовьте за 2–3 недели:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром по 50–60 см.
  2. На дно слоем 10 см уложите дренаж: битый кирпич, керамзит или небольшие куски толстых веток.
  3. Землю, взятую с верхних 30 см или дерновую, смешайте с торфом, перегноем, песком в равных пропорциях.
  4. Добавьте на одну посадочную яму 0.5 л золы и 40–50 г суперфосфата.
  5. Всё хорошо перемешайте и заполните яму этой смесью.

Стандартная посадочная яма для винограда: глубиной на два штыка лопаты, на дно укладывают дренаж

Если яму делаете накануне, за 1–2 дня до посадки, то полейте её, чтобы земля просела и ещё досыпьте почвосмеси. За сутки до высадки саженцы в контейнерах тоже хорошо полейте, а с открытой корневой системой — поместите корнями в раствор Циркона (40 капель на 1 л воды). В день посадки по схеме 1х1.

5 м выкопайте ямки, соответствующие размерам корней саженцев, посадите, полейте и замульчируйте. Если планируете выращивать, как укрывную форму, без штамба, то саженец нужно заглубить до первого ответвления на стволе.

На поверхности останутся только гибкие лозы, которые на зиму можно пригнуть и уложить на землю.

Формирование кустов

В первый год после посадки растущие побеги можно подвязать к высоким кольям, но уже к следующему сезону потребуются надёжные и постоянные шпалеры, например, из металлических труб. Обрезку рекомендуют проводить весной, до распускания почек. По наблюдению многих виноградарей, необрезанные лозы зимуют лучше.

Обычная для Фиолетового раннего схема формирования — в 4 рукава

Практикуют два способа формирования Фиолетового раннего:

  • Безштамбовый в 4 рукава с укрытием на зиму.
  • Штамбовый в два плеча при неукрывном выращивании. Высота штамба — 1.2 м.

Штамбовое формирование винограда: в два рукава (верхний рисунок), в 4 рукава (нижний рисунок); плодоносные побеги свисают вниз, а не подвязываются вверх, как при бесштамбовой форме

Кусты Фиолетового раннего средней силы роста, но урожай на них нарастает большой, поэтому на каждом рукаве оставляют не более 5–7 глазков, а на каждом побеге — по 1–2 грозди.

Поливы и подкормки Фиолетового раннего

Кусты в год посадки поливайте раз в 2–3 недели, но обильно (2–3 ведра на растение) и только при отсутствии дождей. Заливать лунки с саженцами не нужно, вода вытеснит из почвы воздух, корни сгниют. Плодоносящий виноградник нуждается в орошении:

  • весной, в начале вегетации, но только если в ближайшие дни не ожидается заморозков;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Норма полива — 50–70 л под куст. Когда ягоды достигли своих размеров, за неделю до начала их окрашивания поливы прекращают. Но это общие правила, на практике нужно ориентироваться на состояние своих растений, погоду и даже учитывать структуру почвы.

: два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)

Если кусты прекратили рост раньше времени, или стоит засуха, то дополнительный полив необходим.

Глинистые почвы плохо пропускают сквозь себя воду, а в песчаных, наоборот, влага не задерживается, поливать виноград на них нужно в 1.5 раза чаще.

Однако частые поливы приводят к вымыванию питательных веществ, на лозах могут появиться признаки хлороза — пожелтение листьев. Эта проблема легко решается внесением удобрений.

Причина хлороза — недостаток питательных веществ; болезнь часто развивается на песчаных грунтах, легко пропускающих сквозь себя воду и жидкие подкормки

В первые три года после посадки удобрять виноград не нужно. Считается, что ему хватает питания, внесённого в посадочную яму.

Но если видны признаки отставания в росте, например, какой-то саженец растёт медленнее других, то его можно подкормить по аналогии со взрослым кустом.
Основную часть удобрений вносят осенью по норме: 10–16 кг перегноя или компоста и 200–300 г древесной золы на одно растение.

Отступите от основания куста 50 см и сделайте кольцевую бороздку глубиной 25 см. Разложите равномерно перегной, припудрите золой, полейте и заровняйте бороздку.

Сразу после распускания почек, за 2 недели до цветения и летом, когда ягоды вырастут размером с горох, дайте жидкие подкормки из коровяка:

  1. Навозную жижу разведите водой 1:3.
  2. Поместите в тёплое место, чтобы раствор начал бродить.
  3. Через неделю брожения можно использовать, как подкормку, разведя водой 1:5.

Под один куст выливайте 2 ведра настоя. Вносите только по влажной земле, то есть совмещайте подкормки с поливами. Через 3–4 дня опудрите землю под кустами золой (200–300 г под куст) и прорыхлите.

Одновременно с азотными удобрениями золу вносить нельзя. Щёлочь вступает во взаимодействие с азотом, образуя летучий аммиак. Большая часть питания испарится.

Защита от болезней и вредителей

Не дожидайтесь проявления признаков поражения винограда болезнями и вредителями, проводите профилактические опрыскивания.

Так, от оидиума и других грибковых заболеваний достаточно сделать две обработки (весной и осенью) медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на 10 л) или 1% бордосской жидкостью.

Хорошо смачивайте все побеги и листья, а также землю под кустами. Пожелтевшие, сухие листья, с пятнами обрывайте и сжигайте.

: схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)

От вредителей до цветения по листьям и осенью, после сбора урожая, можно использовать сильные инсектициды широкого спектра действия: Актара, Карбофос, Актелик и др. До распускания почек раз в 3–4 года обработайте раствором Нитрафена. Этот препарат борется одновременно и с болезнями, и с вредителями.

Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград

Хоть этот гибрид и выдерживает сильные морозы, а выращивается на юге, виноградари советуют, всё же, укрывать его на зиму. Хотя бы снимите лозы со шпалер, уложите и засыпьте рыхлой землёй. Неукрытый виноград зимой могут повредить ледяные дожди. Осадки выпадают при минусовых температурах, лозы покрываются толстым слоем льда. Под его тяжестью могут сломаться.

Последствия ледяного дождя — побеги сплошь покрыты толстым слоем льда

Другая опасность: лёд подтаивает, вода проникает под чешуйки почек и там снова замерзает. Часть почек повреждается. Ломать лёд нельзя, этим вы причините гораздо больший вред. Поэтому лучше не рисковать, выращивать виноград в укрывной форме и защищать его от зимней непогоды.

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей.

Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов.

Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Отзывы о винограде Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний демонстрирует свою урожайность и скороспелость только в южных регионах. Здесь его успешно выращивают даже на тяжёлых почвах и склонах любой направленности.

Предпочтительна бесштамбовая укрывная форма, чтобы была возможность уложить лозы на зиму и защитить от обледенения почек. Кроме того, этот гибрид нуждается в профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей.

Все труды окупаются урожаем вкусных и ароматных ягод, которые идут на приготовление легендарного мускатного вина.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-fioletovyiy-ranniy.html

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.

История селекции

Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

Общее описание сорта

Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

Сорт характеризуется морозоустойчивостью и выдерживает снижение температуры до ­–27 °C. Устойчив к милдью (Peronovosporaviticoladebary). Формировать кусты можно средне- и высокоштамбовым кордоном, а также веером без штамба, с 2-3 рукавами.

Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

Техническая характеристика ягод

Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

Особенности посадки и ухода

Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

Яма для посадки должна быть удобрена перегноем и иметь глубину не менее 50 см в песчаном грунте и 20 сантиметров — в глинистом. Саженец располагается в центре углубления и засыпается землей, которая затем слегка утрамбовывается. Затем осуществляется полив теплой водой.

Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются.

Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения.

Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

Если листья растения начали засыхать, не стоит усиливать поливы: это только усугубит положение. В первую очередь необходимо понять, в чем причина засыхания.

Она может быть в нехватке микроэлементов или болезнях, но не в недостатке влаги в грунте: виноград имеет внушительных размеров корни и способен обходиться без воды в течение длительного времени.

При дефиците питательных веществ рекомендуется провести опрыскивание куста раствором золы, которая является лучшим поставщиком микроэлементов для винограда.

Виноград: зеленая обрезка (видео)

Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-fioletoviy-ranniy-evropeysko-amurskiy-universalniy-sort

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды3-4г.

Урожайностьдо 80-100 кг с куста
Вкуссладкий, с приятной кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв».

Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

«Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

Срок созревания

«Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму.

Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым.

Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

«Амурский прорыв» часто используют в качестве озеленения в ландшафтном дизайне, оплетая им беседки, арки, изгороди, фасады многоэтажных зданий.

Гроздья и ягоды

Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья.

И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ.

В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.
  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Калорийность сорта «амурский прорыв» составляет около 70 ккал в 100 г.

Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

«Амурский прорыв» — неприхотливый,  устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

«Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Важно!

Упростить процедуру полива, обеспечив одновременно идеальную среду для винограда, можно путем оборудования системы капельного орошения.

Болезни и вредители

Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

Отзывы

На вкус кисловатый, но вино очень вкусное.

Александр, Подмосковье

Ягоды черные, достаточно крупные, грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа — середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается.

Юрий, г. Саратов

Плодоносит третий год. Грозди не более 200гр. Вкус хороший-винный. Явно морозост.,отлично противостоит болячкам.Лоза чистая и вызревает полностью. Сильнорослый.

Виктор, г. Суммы

Автор видео делится опытом в выращивании винограда «амурский прорыв», а также дает ценные советы по уходу за молодым кустом.

Выводы

  1. «Амурский прорыв» – черный виноград раннего срока созревания. Сорт удачно сочетает в себе признаки технического и столового сортов.
  2. Основное его достоинство – высокие показатели морозоустойчивости, что позволяет расширить географию районирования винограда до регионов с суровыми условиями для земледелия.

  3. Виноград обладает приятным вкусом, сочной мякотью, высокими показателями сахаронакопления и является отличным сырьем для производства вина в промышленных масштабах.
  4. Сорт неприхотлив в уходе, но требует регулярных поливов.

Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-amurskij-proryv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.