Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

Первая ассоциация, возникающая при слове «шарлотка» – это быстрый и легкий в приготовлении пирог со сладкой яблочной начинкой и воздушным тестом. Именно так обстоят дела с обычной шарлоткой. А вот королевская шарлотка – это уже нечто большее, чем просто яблочная начинка и бисквитное тесто.

Это изысканное лакомство, которое смело можно назвать тортом. При приготовлении королевской шарлотки можно дать волю всей своей фантазии и смело экспериментировать, но неизменными ингредиентами должны быть рулеты и начинка из творога или сливок.

Рулеты для шарлотки можно как испечь, так и купить в магазине.

Рецепт универсального рулета

Продукты для теста:

  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка порошка для выпечки.

Как готовить:

  1. Отделить белки от желтков, взбить с солью или каплей лимона, постепенно добавляя сахар.
  2. Желтки размешать ложкой до однородности, осторожно ввести в белки.
  3. Муку смешать с порошком, всыпать в яичную смесь, деликатно вымешать.
  4. Противень смазать маслом, выстелить пергаментом и вылить на него тесто. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.
  5. Горячий рулет посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами и свернуть, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
  6. Остывший бисквит развернуть, смазать начинкой и снова закрутить. Рулет-основа для королевской шарлотки готов. Начинка для рулетов может быть разнообразная: от ягодного пюре, до заварного крема.

Нужно следить, чтобы бока рулета не сильно зарумянились, иначе он может поломаться при скручивании, а сахарная пудра не позволит горячему тесту склеиться при сворачивании.

Королевская шарлотка: классический рецепт

Эта шарлотка готовится из бисквитной основы с нежным яблочным суфле и воздушной творожной начинкой. Настоящая классика, звучащая по-новому.

Для приготовления понадобятся:

  • два рулета со сметанным кремом;
  • 500 г творога;
  • 500 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • два яичных белка;
  • упаковка желатина (25 г).

Способ приготовления:

  1. Залить желатин горячей водой (не крутым кипятком), оставить для набухания на несколько часов.
  2. Творог трижды смолоть на мясорубке, добавить половину сахара и охладить.
  3. Яблоки порезать и карамелизировать с ложкой сахара и 100 мл воды. Остывшую яблочную массу превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать их с творогом. Вылить желатин в творожно-белковую смесь.
  5. Глубокую полукруглую форму выстелить пленкой и выложить дно и бока порезанным на ломтики рулетом. Выложить половину творога на рулеты, поверх – яблочное суфле, затем залить второй частью творожной массы. Закрыть пленкой и оставить в холодильнике для застывания.
  6. Готовую шарлотку осторожно перевернуть на плоское блюдо.

В яблоки можно добавить ванильную эссенцию и корицу. Шарлотка должна постоять не менее 12 часов, прежде чем ее переворачивать.

Рецепт королевской шарлотки «Абрикосовое чудо»

Кто сказал, что если шарлотка, то обязательно яблочная? Королевская шарлотка разбивает эти стереотипы. А приготовленная с абрикосами, открывается с совершенно новой стороны.

Для приготовления:

  • бисквитные рулеты с творожной начинкой – 2 штуки;
  • сыр «Маскарпоне» – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить желатин согласно инструкции и оставить остывать.
  2. Взбить сливки с сахаром и смешать с маскарпоне.
  3. Влить желатин в сливочно-сырную массу и взбить венчиком до однородности.
  4. Абрикосы нарезать полумесяцами и добавить к сливочной смеси.
  5. В полукруглую миску, застеленную пленкой, выложить кружочки рулета, залить в них сливочную массу с абрикосами и поставить охлаждаться.

Вместо абрикосов можно использовать персики или мандарины. Маскарпоне можно заменить обычным творогом, главное, чтобы он не был сухим.

«Капелька греха»: шоколадная королевская шарлотка

Эта шарлотка придется по вкусу всем ценителям шоколада. А капелька алкоголя придаст ей неповторимый аромат. Настоящий вкус греха в каждом кусочке!

Для приготовления:

  • два шоколадных рулета с шоколадной начинкой;
  • сливки – 700 мл;
  • сахар – один стакан;
  • желатин – одна пачка;
  • кофейный или шоколадный ликер.

Как готовить:

  1. Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.
  2. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
  3. Готовые сливки смешать с желатином и 50 граммами ликера.
  4. Емкость с круглым дном выстелить пленкой, выложить ломтики шоколадного рулета, щедро их сбрызнуть ликером, вылить сливки с желатином и оставить на двенадцать часов в холодильнике.

В начинку можно добавить кусочки шоколада. Шарлотка предназначена для взрослых, детям ее следует готовить без алкоголя.

«Маковое удовольствие»

Рецепт этой шарлотки произведет настоящий фурор среди любителей мака. Нежная творожная начинка и море сладкого мака никого не оставят равнодушным. За считанные минуты ни кусочка не останется от волшебного лакомства.

Необходимые продукты:

  • два бисквитных рулета с маковой начинкой;
  • 1 килограмм жирного творога;
  • 200 миллиграмм сливок;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 грамм мака;
  • 500 миллиграмм молока;
  • пачка желатина.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин развести в воде, взбить вилкой, чтобы не было комочков, и оставить остывать.
  2. Мак смолоть на кофемолке, добавить пару ложек сахара, залить молоком и варить на слабом огне один час.
  3. Сыр с половиной сахара смолоть в блендере или на мясорубке.
  4. Сливки взбить с добавлением оставшегося сахара, добавить к творогу.
  5. Желатин влить в творожную смесь, вымешать до однородности.
  6. Мак процедить от лишнего молока.
  7. Форму с выпуклым дном, выстеленным пленкой, обложить по периметру кусочками макового рулета, залить половиной творожной массы, поверху выложить маковую начинку и вылить остальную смесь из творога. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Мака можно взять больше. В маковую массу можно добавить кокосовую стружку.

Шарлотка «Двойное искушение»: необычайно вкусный рецепт

Приготовление этой шарлотки требует больше времени, чем обычно, но она того стоит. Верхний освежающий слой из фруктов и желе оттеняется нижним сладким сливочным слоем.

Необходимые продукты:

  • два обычных бисквитных рулета и два шоколадных;
  • две упаковки желе (зеленого и красного цвета);
  • пол-литра сметаны или сливок;
  • 200 грамм сахара;
  • мандарины и малина;
  • две упаковки желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин растворить в воде, остудить.
  2. Желе развести, как написано в инструкции, дать полностью застыть.
  3. Сливки взбить с сахаром.
  4. Мандарины разобрать на дольки, застывшее желе порезать на кубики.
  5. Порезанное желе смешать с половиной долек мандаринов, малиной и добавить половину желатина. Сливки смешать с остальной частью желатина и фруктов.
  6. Миску с круглым дном застелить пленкой и обложить кусочками рулетов, чередуя обычный и шоколадный. Залить смесью желе с фруктами и дать полностью застыть. Затем сделать слой из кусочков рулета и на них вылить сливки с фруктами и желатином. Оставить в холодильнике на ночь.

Вместо мандаринов и малины можно использовать любые фрукты и ягоды, кроме киви – он не дает желатину застыть и будет горчить.

Королевская шарлотка (видео)

Совершенно не важно, какие фрукты использовать для приготовления королевской шарлотки. Она всегда будет уместна на праздничном столе и неизменно вызовет восторг гостей.

Рецепты приготовления можно изменять, добавлять что-то новое, украшать шарлотку взбитыми сливками, ягодами и шоколадом: от этого она станет только лучше.

Подавая к столу это сладкое чудо, можно смело презентовать — шарлотка по-королевски!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/korolevskaya-sharlotka-nastoyaschaya-zvezda-na-prazdnichnom-stole

Нежнейшая

Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

В кулинарном мире уже давно пора забыть о логике, ведь название определенного блюда у нас может быть применимо практически ко всем похожим угощениям.

Бисквит с яблоками мы знаем с детства, ведь его так часто по осени готовили и готовят сейчас наши мамы и бабушки, а ведь в традиционном виде королевская шарлотка выглядит совсем иначе. Да и вообще, шарлотка изначально не готовилась на бисквите, её делали на отмоченном в молоке хлебе, что уже говорить о нашем сегодняшнем «герое» из рулета и крема.

Заинтригованы?! Давайте же скорее познакомимся с этим живописным десертом.

«Королевская шарлотка»: кулинарная справка

Не стоило и сомневаться, что зародился классический рецепт королевской шарлотки во Франции – стране, которая является законодателем кулинарной моды, а также родиной самых вкусных и популярных в мире блюд.

Отцом торта «PARIS CHARLOTTE» являлся самый лучший на тот момент придворный королевский повар — Мари Антуан Карем, который в 1802 году провел кардиальную модификацию популярного британского пирога, и сделал шикарный десерт из бисквитного печенья «Савоярди» и бесподобного крема с желатиновой основой.

Именно этот рецепт мы сегодня и будем осваивать, но уже в современной интерпретации.

Торт «Королевская шарлотка» из бисквитных рулетов

Одного взгляда на этот шедевр кондитерской мысли достаточно, чтобы понять, почему данный десерт получил такое помпезное название. Может показаться, что в приготовлении царская шарлотка не совсем простая и быстрая, но этот пошаговый рецепт разуверит вас в этом.

Ингредиенты для рулета

  • Яйцо отборное свежее – 3 шт.;
  • Сахар-песок – 80-100 г;
  • Ваниль – 1 г;
  • Мука «экстра» — 75 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Джем «Клубника» — 160 г.

Ингредиенты для крема

  • Творог – 0,5 кг;
  • Сливки 20-30% — 2/3 ст.;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Желатин кристаллический – 1 ст.л. с горкой;
  • Какао растворимый – 1 ст.л.

Как приготовить королевскую шарлотку

Поскольку бисквитное тесто готовится очень быстро, то также быстро его нужно отправлять в прогретую печь. Именно поэтому первым делом включаем разогреваться духовку до 190°С и сразу же подготавливаем противень, выстелив его пергаментом и смазав бумагу маслом.

Заводим тесто на рулет

  • Белки яиц отделяем от желтков и убираем в холодильник.
  • Желтки взбиваем с ½ частью сахара до воздушной пенки.
  • Вводим в состав ваниль, разрыхлитель и просеянную муку, не прекращая работы миксера.

  • Желтковую массу отставляем в сторонку и в отдельной емкости с остатками сахара взбиваем до устойчивых пиков белки.
  • Быстро ложкой смешиваем белки с желтками. Действуем активно, но не перемешиваем излишне, чтобы тесто не осело.

    При этом все части должны соединиться равномерно.

Выпекаем бисквитный рулет

  • Бисквитное тесто выливаем на противень, разравниваем и убираем в печь на 15 минут.
  • Готовый бисквит вынимаем из духовки, перекладываем на влажное полотенце лицевой стороной, снимаем прилипшую бумагу и, пока корж до конца не остыл, наносим на него джем и сворачиваем все в рулет. Оставляем остужаться и пропитываться.

Готовим крем для смазки шарлотки

  • Для начала зальем желатин ¼ ст. теплой воды и оставим его набухать.
  • Творожную массу с сахарным песком взбиваем блендером до однородной текстуры.
  • В отдельной емкости до устойчивых пиков взбиваем сливки.

  • Разбухший желатин отправляем в микроволновку на 30-40 секунд, затем размешиваем и пропускаем желатиновый раствор через мелкое ситечко, чтобы избежать попадания крупиц в крем.
  • Чуть остужаем жидкость и вводим в творожную массу, всё перемешиваем, а затем соединяем взбитые сливки с кремом.

  • Теперь крем делим на 2 части: в одну из них следует равномерно вмешать какао-порошок, смешанный с 1 ст.л. теплой воды.

Окончательный этап приготовления пирога «Королевская шарлотка»

  • Остывший рулет нарезаем кружками, толщиной 2 см.
  • Далее нам потребуется углубленная миска с круглым дном. Выстилаем емкость пищевой пленкой и плотно укладываем на дне и по бокам миски нарезанные ломтики рулета.

  • Затем наполняем пирог кремом и сверху также кладем оставшиеся ломтики рулета.
  • Убираем торт в холодильник на 5-8 часов, а спустя указанное время, просто переворачиваем застывший десерт на блюдо и снимаем пленку.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить королевскую шарлотку дома

Это еще один вариант «царской» шарлотки, которую мы сможем сделать в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Быстро приготовить шарлотку мы можем, благодаря покупному готовому рулету. Нежный, вкусный, воздушный десерт, несомненно, станет вашим любимым угощением на все случаи жизни.

  1. Поскольку рулеты мы используем уже готовые, то можем сразу приступать к приготовлению крема-суфле.
  2. Желатин заливаем водой (60 мл) и оставляем набухать в течение 10-15 минут.
  3. Творог, сахарный песок и сметану хорошенько взбиваем блендером до нежной, однородной консистенции.
  4. Затем вливаем в творожный состав сливки и уже миксером взбиваем крем до гладкости и пышности.
  5. Набухший желатин с добавлением 1 ч.л. сахара нагреваем на малом огне при постоянном помешивании до полного растворения и немного остужаем.
  6. Взбивая крем на малых оборотах миксера, вливаем в него тонкой струей желатиновый сироп, а затем еще минут 5 продолжаем процесс перемешивания.
  7. Бисквитные рулетики нарезаем ломтиками (толщиной в 1 см) и укладываем на дно и стенки круглой миски, выстеленной пленкой. Затем наполняем торт кремом и закрываем оставшимися рулетными кусочками.
  8. «Королевская шарлотка» будет готовиться в холодильнике не менее 2-х часов. Этого времени должно хватить, чтобы десерт застыл.

Разнообразить рецепт «царской» шарлотки можно фруктами, орехами, цукатами, кокосовой и шоколадной стружкой. Добавить их можно в крем перед заполнением торта.

Готовьте нежнейший десерт на бисквите, именуемый «королевкая» или «царская» шарлотка — и проводите холодные вечера в компании ароматной выпечки и горячего чая. Такие душевные посиделки с бисквитным ароматом надолго запомнятся вам и вашим близким.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/korolevskaya-sharlotka-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.