Пять рецептов оригинальных и вкусных запеканок
Топ 10 вкуснейших запеканок – твой интернет
Ингредиенты
- картофель 500-700 гр.
- мясной фарш 500-700 гр.
- две средних луковицы
- 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
- 50 г. сливочного масла
- помидоры
- соль, растительное масло для жарки.
Приготовление
- Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.
- Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
- Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.
2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
- смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
- соль
- 3 яйца
- 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
- подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление
- Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
- Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
- Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.
3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА
Ингредиенты
- Баклажаны 500-600 гр.
- Фарш 500 гр.
- Помидоры 500 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Сыр 250 гр.
- Сметана 200 гр.
- Яйца — 4 шт.Соль, перец, прованские травы
Приготовление
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
- Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
- А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.
- Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
- Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ
Ингредиенты
- Цветная капуста — 600 грамм;
- Куриное филе — 300 грамм;
- Сыр — 200 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйца — 3 шт;
- Сливки (10%) — 1 стакан;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Цветную капусту разделить на кошечки.
- Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
- В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
- Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке.
- Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
- Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.
5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Ингредиенты
- Картошка — 600 г
- Лук — 150 г
- Куриное филе — 500 г
- Твердый сыр — 250-300 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 250-350 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление
- Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
- Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
- Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
- Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
- Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
- Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты
- 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
- 600 гр картофеля
- 150 гр лука
- 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
- сметана (10-20%) или майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
- Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
- В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
- Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
- картофель (6шт),
- фарш свинина говядина (400г),
- грибы (100-150г),
- лук (1шт),
- сметана (1 стакан),
- яйцо,
- чеснок (2 дольки),
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
- Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами.
- Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
- Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
- фарш мясной 0,5 кг
- лук 2 шт.
- томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
- макароны любые 200 г (у меня ракушки)
- кабачки 3 маленьких
- сыр любой 150 г
- яйцо 1 шт.
- молоко или сметана 0,5 стакана
- помидор 1 шт.
- соль
- перец
- зелень
Приготовление
- Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
- Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
- Картофель — 8–10 шт. среднего размера
- Куриное филе — 0,5 кг
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
- Растительное масло
- Зеленый лук
- Соль, «Итальянские травы»
Приготовление
- Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
- Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
- Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
- Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
- Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
- Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
- После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.
10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
- Макароны — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 150 г
- Курица отварная — 200-250 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 300 мл
- Сыр — 100 г
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
- Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
- В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
- Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.
Источник
( 17 среднее 4,8 из 5 )
Источник: http://internet2u.ru/top-10-vkusnejshix-zapekanok/
10 самых лучших рецептов запеканок
Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.
Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!
1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2 морковки
- 250 г гречки
- 2 яблока
- 120 г сыра
Приготовление:
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
2. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 500 грамм фарша
- луковица
- 3 яйца
- немного сыра
- свежая зелень.
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.
2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.
3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.
4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
4. Запеканка из полуфабрикатов
Ингредиенты:
- мясной фарш
- пакет любой овощной заморозки
- сметана или майонез
- сыр
- соль, специи
Приготовление:
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
5. Мясная запеканка на сливках
- 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
- 2 сырых куриных яйца
- 2 стол. ложки 10%-ных сливок
- 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)соль, зелень и специи — вкусу
Приготовление.
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.
Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).
Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
6. Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.
И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше .
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 500 г пасты пенне (перьев)
- 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
- 1 крупная луковица
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50 мл красного сухого вина
- 150 г твердого сыра
- небольшой пучок петрушки
- 400 мл молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.
Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.
Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
7. Творожная запеканка, как в детском саду
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. манки;
- 50 гр. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.
Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты на 4 порции:
- 750 г картофеля,
- 750 г моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 чайн. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл сливок,
- 100 мл молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки
Эта запеканка — настоящее творожное облако! При минимуме каллорий — максимум удовольствия!))
Ингредиенты:
- творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
- молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
- 2 яйца
- сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
- ванилин (или иные ваши любимые пряности)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.
Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно.
При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов.
Получатся мини-запеканки))
10. Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓
Источник: http://likecooking.ru/10-samyx-luchshix-receptov-zapekanok.html
Пять рецептов оригинальных и вкусных запеканок
Запеканка – блюдо уникальное. Обязательным условием для его приготовления является лишь наличие печи или альтернативного приспособления.
А в остальном… Простор для фантазии просто неограничен! Набор продуктов может быть практически каким угодно – даже пицца в этом плане «отдыхает».
И каждый обязательно найдет у себя в холодильнике что-нибудь, из чего можно сварганить вкусную запеканку. А рецепты, приведенные ниже, в этом помогут.
Простой рецепт: запеканка «Летняя»
Когда в разгаре лето, на грядках полно овощей, то грех этим не воспользоваться. Ингредиенты запеканки «Летняя» очень простые, да и процесс приготовления не затруднит.
Итак, потребуются следующие продукты:
- кабачок – одна штука среднего размера;
- морковка и лук – по два крупных экземпляра;
- чесночные стрелки – 100 г;
- сыр – 300 г;
- майонез – полстакана.
Готовится запеканка легко:
- На первом этапе следует привести в «боевую готовность» овощи. Почищенные кабачки и морковь натереть крупнено не терке, лук порезать полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками.
- Сыр тоже натирается.
- Далее ингредиенты укладываются на смазанный растительным маслом противень слоями в такой очередности: толстый слой кабачка, морковь, лук, сыр, чеснок. Все это солится, перчится, заливается майонезом, накрывается фольгой и готовится в духовке минут 30. Столбик термометра должен держаться на отметке 180. Кушать «Летнюю» запеканку хорошо как горячей, так и холодной. Быстро, сытно, вкусно! И настоящий калейдоскоп витаминов.
Творожная запеканка «Детская»: рецепт на скорую руку
Поскольку кисломолочные продукты очень полезны для детского организма, существует множество рецептов запеканок для малышей на основе творога. Вот один из них.
Нам потребуются:
- творог – 250 г;
- яйцо – одна штука;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – две чайных ложки;
- вареная сгущенка – одна столовая ложка;
- кокосовая стружка – несколько щепоток.
Этот рецепт относится к категории «на скорую руку»:
- Необходимо соединить в миске творог, сахар и яйцо. Перемешать их при помощи блендера. Масса должна получиться однородной.
- Далее выкладываем смесь в форму, хорошенько разравниваем вилкой и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Оптимальная температура – 180 г.
- А пока печется, готовим крем: сметану взбиваем со сгущенкой миксером.
- По окончанию положенного времени изделие достается из духовки и поливается кремом. Можно нанести узоры при помощи кондитерского мешка, чтобы заинтересовать маленьких сладкоежек. Сверху – кокосовая стружка, и все – творожная запеканка готова!
Запеканка «Мужская радость»: рецепт для мультиварки
Если в холодильнике отыскались сосиски и под рукой есть картофель, можно приготовить блюдо, которое наверняка понравится сильной половине. Из всех приведенных здесь рецептов запеканок – этот наиболее мужской.
Понадобятся такие продукты:
- сосиски, картофель и яйца – всего по шесть штук;
- томаты – пару штук (чем мясистее, тем лучше);
- одна луковица;
- сметана – стакан;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ложка (для смазывания формы);
- соль.
Готовится эта сытная и вкусная запеканка в мультиварке:
- Сырой картофель нужно почистить и натереть на терке крупно. Затем равномерно смешать с двумя столовыми ложками сметаны.
- Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в нее половину картофельно-сметанной смеси. Подровнять верх ложкой.
- Очищенные сосиски нарезаются кружочками или полукругами и выкладываются поверх картошки.
- Следующий слой – очищенный и мелко порезанный лук (можно его предварительно спассеровать).
- Томаты, нарезанные кубиками, выкладываются поверх лука.
- Последний слой – оставшаяся картошка со сметаной.
- Яйца взбиваются со сметаной и солятся (можно добавить чуток воды). Этой смесью заливается запеканка. А сверху – сыр.
- Мультиварка будет готовить запеканку в режиме выпечки примерно полтора часа.
Это блюдо не приготовишь на скорую руку, но потраченное время того стоит!
После окончания выпечки желательно подержать кулинарный шедевр в чаше при открытой дверце мультиварки еще минут 10, а затем уже вынимать. Запеканка получается рыхлой и целиком доставать ее из чаши можно даже не пытаться. Лучше порезать прямо в чаше на кусочки и раскладывать их по тарелкам.
Запеканка «Сырная»: рецепт для духовки и микроволновки
Можно готовить запеканки и в микроволновке.
Понадобятся такие продукты:
- сыр – 400 г;
- вермишель – 300 г;
- манка (крупа) – 30 г;
- два яйца;
- сливки – полстакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
На сочетании вермишели и сыра базируются многие вкусные рецепты в кухнях всего мира. Данная запеканка готовится так:
- Вермишель нужно приготовить как обычно: варить в подсоленной воде до готовности, а затем промыть и перемешать с маслом.
- Сыр трется крупно.
- Яйца взбиваются до однородности со сливками. В процессе взбивания посолить.
- В яичную смесь добавить большую часть сыра и манку. Перемешать. Залить этой массой вермишель. Хорошенько перемешать все, поместить в смазанную маслом форму и отправить в микроволновку.
- Спустя 20 минут выпекания на максимальной мощности самая вкусная сырная запеканка будет готова!
Вкусная запеканка с фаршем в лаваше: рецепт для духовки
Этот оригинальный рецепт запеканки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- два лаваша;
- куриное мясо – полкило;
- морковь и лук – по одной штуке;
- яйца – пару штук;
- кефир – полтора стакана;
- сыр – 250 г;
- зелень;
- соль.
Запеканка с фаршем на лаваше готовится так:
- Первый этап – приготовление фарша. Мясо пропускается через мясорубку. Лук и морковь чистятся, режутся и обжариваются на масле минут пять. Далее к ним отправляется перемолотое мясо, все это солится и перчится. Обжаривать нужно почти до готовности.
- Пока масса горячая, в нее следует добавить тертый сыр: простои здесь недопустимы, нужно действовать быстро. Все хорошенько перемешать, а чуть позже добавить порезанную мелко зелень. И снова перемешать.
- На дно формы выложить лаваш таким образом, чтобы достаточно большие его края можно было завернуть.
- Половина фарша выкладывается на лаваш.
- Яйца взбиваются, в них выливается кефир.
- Половину второго лаваша нужно разорвать на куски и равномерно уложить поверх начинки, предварительно обмакнув каждый кусочек в яично-кефирный коктейль.
- Оставшийся фарш выкладывается следующим слоем. Хорошенько разравнивается.
- Края нижнего лаваша поднимаются и заворачиваются так, чтобы прикрыть фарш.
- Если осталась кефирная смесь, хорошо бы ею полить всю эту конструкцию.
- В духовке блюдо запекается минут 20 при 180 градусах. В итоге получается вкуснейший ужин для всей семьи или закуска для пикника.
Самая вкусная творожная запеканка (видео)
Каждому человеку иногда хочется поэкспериментировать на кухне. Придумать что-нибудь новенькое и удивить гостей или домочадцев. В этом отношении запеканки – идеальный вариант. Их приготовление не требует скрупулезного следования рецепту: наоборот, чем больше творчества, тем интереснее. Можно пробовать разные сочетания продуктов и создавать собственные неповторимые шедевры. Удачи!
:
(3 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pyat-retseptov-originalnich-i-vkusnich-zapekanok
Запеканка: 10 лучших рецептов вкусных и простых запеканок
Итак, предлагаем вашему вниманию — запеканка. Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош.
Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Но существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной.
Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.
Ингредиенты:
-700 г куриного фарша-2 крупные луковицы-2 морковки-250 г гречки-2 яблока
-120 г сыра
Пошаговое приготовление:
В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
Пять вкусных запеканок для взрослых и детей
Источник: pxhere
Нежное сочетание творога, фруктов и ягод. Этим блюдом можно побаловать не только детей, но и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Просто не добавляем при готовке сахар. Если вы все-таки хотите сделать свою жизнь слаще, оставляем в рецепте сахар, но совсем немного – 2 чайные ложки.
Вам понадобятся: творог -200 г., любые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы) или ягоды (например, черешня, малина) – 200 г., 2 яйца, манка – 1 столовая ложка.
Ø Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в пену с парой капель лимонного сока. Растираем желтки (с сахаром, если используем в рецепте сахар).
Ø Тщательно растираем творог, смешиваем с яйцами и манкой.
Ø Фрукты чистим от грубой кожицы и сердцевины, ягоды от косточек (малину, конечно, от косточек не чистим).
Ø Смазываем формочки, выкладываем ягоды и /или фрукты, заливаем творожной смесью. Сладкоежки могут сверху посыпать ванильным сахаром.
Ø Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим 20 -25 минут.
Для любителей мяса
Источник: pxhere
Такая запеканка порадует тех, кто хочет поесть сытно и вкусно. Чтобы побыстрее приступить к трапезе, можно использовать уже готовые баклажаны-гриль от Bonduelle. Используйте фарш из того мяса, которое вам больше нравится: говядина, свинина, баранина.
Вам понадобятся: баклажаны – 400 г., мясной фарш – 300 г., 3-4 помидора, красный лук – 1 шт., чеснок- 2-3 зубчика, тертый сыр – 200 г., оливковое масло, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Ø Если используем готовые баклажаны-гриль, то пропускаем этот шаг, или чистим баклажаны, режем дольками, выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом, готовим в духовке на режиме «гриль» (время зависит от особенностей вашей духовки).
Ø Обжариваем мясной фарш с луком и чесноком на оливковом масле. В конце обжарки добавляем нарезанные тонкими дольками помидоры, готовим 5 минут.Ø Смазываем форму, выкладываем слой баклажанов, затем мясной слой, сверху закрываем его еще слоем баклажанов. Посыпаем мускатным орехом, тертым сыром.
Ø Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим минут 25-30.
Для любителей рыбы
Как хочется, чтобы при готовке рыба получилась нежной и сочной. С запеканкой этого так легко добиться. Поэтому смело берем любимую рыбу (лосось, форель, треска, окунь…) и запекаем ее вместе с картофелем и прованскими травами.
Вам понадобятся: рыбное филе – 400 г., картофель – 4-5 шт., сливки – 100 мл. (можно заменить молоком), тертый сыр – 150 г., сливочное масло – 50 г., прованские травы, соль, черный перец по вкусу. При желании можно добавить майонез (лучше домашнего приготовления)
Ø Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем нарезать кружками. Делим картофель на две части.
Ø Рыбу придется предварительно отварить, выложить на бумажное полотенце.
Ø Смазываем форму маслом, выкладываем один слой картофеля.
Ø Затем сверху распределяем рыбу, при желании смазываем майонезом, посыпаем сыром, прованскими травами, подсаливаем.
Ø Закрываем рыбно-сырный слой картофелем. Заливаем сливками, посыпаем перцем.
Ø Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим 30-35 минут.
Для вегетарианцев
Источник: pxhere
В этой нежной запеканке нет ни грамма мясных продуктов. Это блюдо прекрасно подойдет и для детского питания.
Вам понадобятся: небольшой кабачок, брокколи – 100 г., небольшая морковь, 2 яйца, сметана – 150 г., мука – 50 г., соль, розовый перец по вкусу.
Ø Отвариваем брокколи в подсоленной воде. Оставляем только нежные соцветия. Ножки от соцветий трем на крупной терке.
Ø Очищаем кабачок и морковь, трем на крупной терке. Отжимаем сок.
Ø Тщательно взбиваем яйца со сметаной и мукой.
Ø Добавляем смесь к тертым овощам и тщательно перемешиваем, солим.
Ø Форму застилаем пергаментной бумагой, немного присыпаем мукой.
Ø Выливаем нашу овощную смесь, разравниваем, укладываем соцветия брокколи, перчим. При желании можно посыпать тертым сыром.
Ø Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут.
Для сладкоежек
Это рецепт для тех, кто хочет порадовать себя сладким десертным вариантом запеканки.
Вам понадобятся: творог – 400 г., сметана – 70 г., 2 яйца, сахар -70 г., изюм -100 г., крахмал- 70 г., какао-100 г., ванильный сахар – 10 г.
Ø Растираем творог, смешиваем с крахмалом.
Ø Взбиваем яйца с сахаром. Перемешиваем с творожной смесью.
Ø Моем изюм, выкладываем сушиться на полотенце.
Ø Треть творожной массы перемешиваем с какао.
Ø Изюм смешиваем с остальной творожной массой. Делим ее на две части.
Ø Смазываем форму, выкладываем белый слой творожной массы, затем слой с какао, затем снова белый слой.
Ø Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим около 30 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канали делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b582bf2ea742f00a8b0a8a7/5d6befe55ba2b500adf72f54