Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Содержание

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Если выбрана для сада жимолость съедобная, посадка и уход, размножение будут довольно простыми. Это растение относится к одноименному семейству и является его типовым представителем.

Известно более 200 разновидностей таких кустарников, причем они бывают как прямостоячими, так и ползучими, вьющимися. Латинское наименование связано с именем А. Лоницера. А вот К.

Линней называл ее каприфоль.

Растение родом из Северных регионов, хотя больше всего видов обнаружено в Гималаях и на территории восточной части Азии.

Как проходит посадка?

Лучше всего осуществлять посадку в весеннее или осеннее время. Исключением является май и июнь, так как в эти месяцы у растения начинают активно расти побеги.

Если выбран весенний период, то лучше всего посадить растение до того, как начнут распускаться почки. Необходимо учитывать, что этот кустарник открывает почки довольно рано.

Но лучше всего выбрать осенние месяцы — примерно с последних недель сентября и до середины октября.

Перед посадкой растения полагается выбрать наиболее удобное место. Затем следует довести состав грунта до требуемых показателей. Лучше всего, если место будет светлым. Оно должно быть защищено от ветров. Отлично подойдет болотистый и низинный участок. Жимолость может располагаться возле других кустарников или забора.

Земля рекомендуется плодородная. К примеру, подойдет супесчаная или суглинистая. Если грунт не содержит достаточное количество полезных веществ, то требуется внести дополнительно органические удобрения. Кроме того, нужно смотреть на уровень кислотности.

Если почва довольно кислая, то необходимо внести в нее мел либо муку доломитового типа.

Саженец жимолости

Перед посадкой необходимо тщательно изучить кустарник, осмотреть его. Все поломанные корни и побеги полагается убрать. Если корни чрезмерно длинные, то их необходимо подрезать и оставить только 30 см.

В открытом грунте жимолость быстро развивается, но сажать ее следует правильно. Сначала полагается вырыть ямы высотой, шириной и длиной по 40 см. Расстояние между кустами полагается оставлять от 1 до 2 м, это зависит от сорта растения.

В лунку необходимо внести 10 кг навоза или перегноя, которые уже перепрели. Затем добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Кроме того, понадобится еще 300 г обычной древесной золы.

Все вещества следует перемешать с грунтом из верхних прослоек и сформировать на дне лунки небольшой холм, куда и установить кустарник.

Затем тщательно разобрать корни и присыпать их рыхлым грунтом. Корневую шейку оставлять на глубине до 5 см.

Вокруг растения необходимо уплотнить грунт и сделать небольшие бортики по окружности на расстоянии  30 см. На полученную площадку следует вылить ведро воды (она не должна быть слишком холодной).

Когда жидкость полностью впитается, следует заняться слоем мульчи. К примеру, можно использовать торф или перегной.

Размножение

Жимолость — кустарник, который можно размножать несколькими методами. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Первым методом является использование семян. Сначала нужно выбрать на кусте несколько спелых ягод и размазать их по туалетной бумаге, при этом раздвигая семена так, чтобы между ними была дистанция по 1 см. Теперь полагается подождать, когда бумага просохнет. После этого необходимо написать на этом листке год и скатать в рулон. При комнатной температуре у семян всхожесть сохраняется на 2 года.

Если в планах прорастить семена в текущем году, тогда посевной материал, который получен в июне, необходимо поместить во влажный грунт, присыпая всего на 1 мм. Потом горшок следует убрать в теплицу либо накрыть пищевой пленкой (можно стеклом). Теперь остается следить, чтобы верхний слой грунта не высушивался. Примерно через 3 недели появляются первые ростки.

Размножение жимолости на дачном участке

Осенью горшок нужно выставить в сад. Если использовались семена зимостойкого сорта, то ростки, прикрытые снегом, смогут пережить морозы.

Если семена были посеяны в осеннее время, то необходимость проращивания их в теплице отпадает.

Горшок нужно вынести сразу на улицу, чтобы в течение зимы посевной материал прошел через стратификацию в естественных условиях. Тогда весной они начнут прорастать.

Когда сеянцы будут в высоту до 3 см, и появится несколько первых настоящих листиков, то можно заняться пикировкой. Расстояние между растениями должно быть по 5 см. Рекомендуется сразу высаживать их в сад.

Саженцы регулярно нужно поливать, убирать сорняки с лунок, рыхлить почву. Еще через год нужно будет рассадить ростки так, чтобы между ними было по 20 см. А уже через 3-4 года появятся первые плоды на кустах.

  1. Второй метод — это черенкование. Установлено, что с одного большого кустарника можно получить до 200 черенков. Одревесневшие черенки полагается заготавливать в ранее весеннее время, еще до того, как начнут распускаться почки. Необходимо выбирать крепкие ветки-однолетки, диаметр которых не менее 8 мм. Делать черенки в длину по 16-17 см. Сажать их сразу в теплицу либо на клумбу, уже после того, как грунт полностью разморозится. Заглублять полагается на 10 см. Сверху накрыть пленкой, чтобы начался процесс образования корневой системы. Черенки укоренятся только через месяц.
  2. Третий метод — это использование комбинированных черенков. После того как в конце весны или начале лета отцветет кустарник, необходимо срезать однолетние побеги вместе с теми, которые растут в настоящем году. Черенки полагается нарезать из побегов текущего года, но так, чтобы на них оставалась «пятка» побегов, которым уже по году. Черенки заглублять на грядке на 4 см и накрывать пленкой. Поливать умеренно до 2-3 раз в сутки, чтобы рост верхушек был максимально быстрым. Это будет указывать на то, что корневая система уже сформировалась.

Размножение черенкованием

  1. Еще один метод — это использование зеленых черенков. Такое размножение можно проводить в летнее время. Лучше всего использовать зеленые побеги текущего года и срезать их, когда заканчивается период активного развития. Как правило, такое время наступает, когда ягоды становятся темными — примерно начало лета. Размеры черенков должны быть как у карандаша. Укоренять так же, как и в предыдущих методиках.
  2. Размножать жимолость можно отводками. Этот метод считается самым простым. В начале лета возле кустарника полагается разрыхлить грунт и немного его приподнять. Из нижних веток выбрать несколько самых крепких побегов-однолеток. Их нагнуть к почве, зафиксировать в таком положении (можно воспользоваться проволокой, закрепляя ветку в нескольких местах) и присыпать места соприкосновения с почвой. Слой должен быть примерно 4 см. В течение лета эти места нужно поливать. Уже следующей весной побеги можно будет отделить от материнского растения. А еще через пару лет из них получится полноценный кустарник.
  3. Последний метод — разделение кустарника. Проводить процедуру полагается в осеннее или весеннее время. Когда кустарнику уже более 6 лет, его полагается выкопать и секатором или пилой разделить на части. Срезы продезинфицировать и посадить на новые места. Следить, чтобы надземная и подземная части были при делении пропорциональными.

Уход за жимолостью

Как ухаживать за жимолостью, нужно сразу изучить перед посадкой растения, чтобы потом не возникало трудностей.

Этот кустарник нуждается в таком же уходе, как и остальные растения: его полагается поливать, убирать сорняки, рыхлить почву возле куста, удобрять, подрезать и защищать от болезней и паразитов.

Чем лучше будет уход, тем красивее будут выглядеть кустарники и тем больше получится плодов.

В первые три года после того, как растение было посажено, необходимо только окучивать его в весеннее время, регулярно поливать, убирать сорняки и рыхлить грунт. Если дополнительно сделать слой мульчи, то все эти процедуры не придется выполнять часто. Взрослые растения полагается поливать только 4 раза в сезон. На один куст требуется до 10 л воды.

После этого, а также после дождей полагается рыхлить грунт, нужно быть очень осторожным, так как корни залегают не очень глубоко. Обрезку не делать первые 3 года, после того как куст был посажен. Когда куст загущается, полагается срезать несколько нулевых веток, которые растут прямо из почвы.

Все короткие, поломанные и сухие ветки тоже необходимо удалять.

Жимолость съедобная

В первые пару лет жимолость не придется удобрять. Потом подкормку вносить через год. Лучше всего использовать органические удобрения. Осенью полагается вносить 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на каждый квадратный метр.

Весной, перед тем как раскроются почки, необходимо вносить аммиачную селитру — примерно по 15 г на квадратный метр. Вместо этого разрешается растворить 1 ст.л. мочевины в ведре воды и вылить всю жидкость под куст. Третья подкормка осуществляется уже после сбора урожая.

На этой стадии рекомендуется использовать по 30 г нитроаммофоски на 10 л воды. Такой вариант можно заменить навозной жижей (пропорция 1:4), растворенной в воде.

Заболевания и вредители

Если выращивание и уход осуществляются не по правилам, то жимолость начнет болеть, несмотря на то что это растение является устойчивым к различным заболеваниям. Распространенной проблемой являются следующие недуги:

  • мучнистая роса;
  • оливково-красноватая пятнистость;
  • почернение веток;
  • усыхание веток (еще называется туберкуляриозом).

Эти проблемы спровоцированы грибками. У каждой болезни есть свои характерные признаки. При одних кустарник высыхает, при других — побеги приобретают черный или бурый оттенок, при третьих — они желтеют.

Вредитель — пальцекрылка жимолостная

Намного реже жимолость страдает раком и болезнями вирусной природы, это касается мозаики и крапчатости. Против последних болезней не существует лекарств, а вот грибковые можно вылечить препаратами из группы фунгицидов. К примеру, отлично подходят сера коллоидного типа, медный оксихлорид, бордоская смесь, Скор и пр.

Но лучше всего не ждать, когда кустарник будет поражен каким-либо недугом, необходимо проводить профилактику — использовать фунгициды перед тем, как активизируется рот, а также перед началом зимования.

Что касается вредителей, то жимолость тоже является устойчивой к ним. Однако выявлено почти 40 разновидностей вредителей, которые питаются листвой жимолости.

Кроме того, есть один паразит, который предпочитает употреблять плоды этого растения — гусеница пальцекрылки жимолостной.

Она повреждает ягоды, когда они только начинают созревать, из-за чего те становятся синими раньше срока, а потом сохнут и опадают.

Что касается вредителей, которые питаются листьями жимолости, то это тля определенного вида, минеры, пилильщик полосатый, ложнощитовкаивовая, яблоневая, акациевая.

Кроме того, может повредить кустарник моль-пестрянка, листоверка розанная, клещ. Все эти вредители прогрызают листву, а потом покрывают ее тонкой паутиной. Против грызущих видов вредителей отлично помогают Элексар, Инта-Вир и Децис.

Против насекомых сосущего типа рекомендуется использовать Актеллик, Рогор, Конфидор.

Заключение

Если для придомового участка выбрана жимолость, посадка и уход, размножение будут довольно простыми. Это растение не только является декоративным, но еще и дает вкусные и полезные плоды. Даже если сорт несъедобный, у кустарника множество лечебных свойств. Чтобы вырастить жимолость, необходимо только набраться терпения и действовать по правилам.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/yagody/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-i-razmnozhenie.html

Размножение жимолости съедобной, особенности посадки и ухода

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод.

Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход,  становится меньше.

Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды.

  От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов.

Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов.

При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации.

С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо.

Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы.  С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

Совет

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.

Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре  обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше  18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год.

После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов.

Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.

Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год.

Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта.

Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц.

Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня.

Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Совет

Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.

Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте  растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом календула и бархатцы защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.

Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают  урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму.

Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если  кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.

Вывод

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим  подспорьем после длительной зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/zhimolost-sedobnaya.html

Жимолость съедобная — посадка и уход размножение

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость долгое время совершенно зря игнорировалась садоводами. Впрочем, их можно понять — многие виды этого кустарника ядовиты. Это и беладонна, и снежноягодник, и крушина, называемые в народе волчьими ягодами. Тем не менее, есть и такие сорта жимолости, которые дают вкусные, съедобные и полезные плоды.

Кроме того, этот кустарник декоративен, он может стать украшением любого сада. А когда стало известно о полезных свойствах ягод жимолости съедобной, у садоводов отпали все сомнения насчет того, стоит ли его сажать. Поэтому в последнее время это растение получает всё большее распространение.

  • Происхождение и внешний вид
  • Описание кустарника
  • Популярные сорта жимолости
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Возможные болезни
  • Размножение
  • Фото жимолости съедобной

Происхождение и внешний вид

Родиной жимолости является Камчатка. Именно оттуда произошли все известные ныне сорта. Первая информация об этом кустарнике появилась в середине XVIII века.

Дикорастущую жимолость и её свойства подробно описал в своей книге «Описание земли Камчатки» исследователь Степан Крашенинников. А в 1884 году этот кустарник впервые был культивирован в городе Нерчинске.

В течение следующих 72 лет выращивание жимолости ограничивалось Дальним Востоком и центром Западной России. Но в 1956 году это растение было официально рекомендовано для широкого культивирования и в средней полосе России.

Описание кустарника

Жимолость — это густой ветвистый кустарник с шарообразной кроной. Высота растения варьируется от одного до двух метров. Старые ветки покрыты бурой шершавой корой, а новые побеги имеют фиолетовый оттенок. Почки распускаются довольно рано. Листья жимолости мелкие, светлые и овальные, желтые цветы также небольшого размера и собраны в соцветия.

Для образования каждой ягоды нужны два цветка. Плоды жимолости похожи на удлиненные капли неправильной формы, они темно-синего цвета и имеют слегка запотевший вид.

Практически сразу после созревания ягоды осыпаются, что является одним из основных неудобств. Собирать плоды нужно как можно быстрее. Корневая система растения довольно мощная.

Она разрастается примерно на 70 см в глубину и на полметра в стороны от границ кроны. Древесина прочная, поддается только пиле.

Несомненным достоинством является холодостойкость. Даже пятидесятиградусные морозы зимой не способны погубить жимолость съедобную.

Популярные сорта жимолости

Жимолость очень неприхотлива. Но при несоблюдении некоторых правил она будет выполнять исключительно декоративную функцию, не радуя большими урожаями. Если вы решили завести этот кустарник на своем участке, то прежде всего следует правильно выбрать нужный сорт и место, где она будет расти. Они разделяются на три категории: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам и первыми дают урожай.

  1. Синяя птица — метровый кустарник с ягодами двухсантиметрового размера. Неприхотлив, почти не осыпается. Плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо сажать попарно.
  2. Ленинградский великан. Дает большие ароматные ягоды, за что больше всего ценится садоводами. Ему практически не грозят болезни и вредители. Высота кустарника составляет около полутора метров. Как и Синяя птица, Ленинградский великан не самоопыляется, поэтому ему необходимо соседство.
  3. Морена. В отличие от предыдущих двух сортов, этот кустарник не нуждается в перекрестном опылении, поэтому прекрасно плодоносит в одиночестве. При этом он обладает высокой урожайностью. Ягоды крупные, кисло-сладкие, со слабым запахом.

Среднеспелые сорта порадуют урожаем примерно в середине лета.

  1. Бакчарский великан. После посадки ждет пару лет, только потом начинает плодоносить. Дает очень крупные ягоды, размер которых доходит до 5 см. Они очень ценятся за свой нежный кисло-сладкий вкус. Недостаток данного сорта в том, что плоды осыпаются вскоре после созревания.
  2. Амфора. Ягоды также крупные, по вкусу ближе к бруснике. В отличие от Бакчарского великана, Амфора не подвержена осыпанию. Этот сорт славится большим урожаем и устойчивостью к транспортировке. Для плодоношения необходимо перекрестное опыление.
  3. Изюминка. Средневысокие кусты плодоносят большими сладкими ягодами. Этот сорт очень устойчив к холодам, но любит солнце.
  4. Лазурная. Плоды этого сорта напоминают запахом чернику. Кусты могут сильно разрастаться, поэтому нужно сажать их на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга. Лазурная любит свет. Осенью может начать повторно цвести, но в этом случае на следующий год урожая с этого куста не будет.

Из поздних сортов наиболее популярным является Камчадалка. Этот полутораметровый кустарник плодоносит большими, ароматными и красивыми ягодами бочонкообразной формы.

Камчадалка не склонна к быстрому осыпанию, что является ее несомненным достоинством. Для плодоношения этому кустарнику обязательно нужно соседство. Например, прекрасную компанию ему составят сорта Золушка и Голубое веретено.

После посадки Камчадалка выжидает 3-4 года, а затем начинает давать урожай.

Посадка

Жимолость вполне лояльно относится к пересадкам, но все же желательно заранее выбрать для нее постоянное место. Прежде всего в нем должно быть много солнечного света. Затененный участок тоже подойдет, но в таком случае урожай будет гораздо менее обильным.

Идеальной почвой для жимолости является плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Этот кустарник предпочитает воздух с высокой влажностью, но при этом земля не должна быть мокрой, в противном случае возможно загнивание корней.

Если сад расположен в болотистой местности, то исправить ситуацию поможет качественно сделанный дренаж.

Маленькой хитростью для получения большого урожая является посадка нескольких разных сортов на одном участке. Оптимальное количество соседствующих кустов — от трех до десяти. В этом случае плодоношение будет наиболее богатым.

Жимолость — довольно раннее растение, независимо от сорта. Ее активность начинается в марте и заканчивается в начале августа. Поэтому оптимальным временем для посадки является период с августа по ноябрь.

Растение высаживается в состоянии покоя, зимует и затем просыпается уже на новом месте. Для качественного развития куста и легкого ухода за ним нужно размещать саженцы на полутораметровом расстоянии друг от друга.

Жимолость очень комфортно чувствует себя рядом с черной смородиной, поэтому их можно поселить на одной линии.

Процесс посадки довольно прост:

  • для каждого куста нужно выкопать яму глубиной и диаметром от 40 см и больше;
  • в каждую яму закладывается компост в количестве двух ведер, 3 столовые ложки суперфосфата и литровая банка золы;
  • далее в яму сажается куст с предварительно расправленными корнями, корневую шейку при этом нужно углубить на 5-6 см;
  • лунка вокруг куста как следует поливается водой, сверху кладется пятисантиметровый слой компоста.

После посадки не стоит обрезать ветки куста. Это может негативно сказаться на росте и урожайности жимолости съедобной.

Выращивание и уход

Уход за жимолостью довольно прост, он включает в себя несколько основных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Полив. Жимолость любит воду, но при этом влага не должна застаиваться. Кустарнику нужно обеспечить обильный полив, не менее ведра под каждое растение. В особо сухой сезон количество воды может доходить и до двух ведер. Особое внимание следует уделить поливу в период созревания ягод.
  2. Удобрение почвы. Компост и зола, заложенные в яму при посадке, обеспечат куст полезными веществами на ближайшие пару лет. Но затем их действие закончится, и земле потребуется дополнительная подпитка. Поэтому весной нужно насыпать под каждый куст ведро органических удобрений, а в сентябре пол-литровую банку золы. Если почва небогата азотом, то весной также стоит подпитать землю раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка средства на ведро воды.
  3. Обрезка. Этот процесс производится в сентябре. В первую очередь нужно удалить все больные, сухие и сломанные побеги. Затем на кусте оставляются скелетные ветки, которых должно быть не более 18 штук, а остальные обрезаются. Также следует удалять те побеги, на которых не бывает плодов.

Особое внимание следует уделить жимолости во время холодов. Несмотря на морозоустойчивость самого кустарника, которому не страшна зима, его цветы могут не пережить внезапные заморозки. Поэтому при раннем цветении нужно укрывать растение во время понижения темпер.

При своевременном проведении всех этапов ухода выращивание жимолости приведет к получению богатого урожая. Самый пик продуктивности приходится обычно на седьмой год жизни, в это время с каждого куста можно собрать около двух килограммов ягод.

Возможные болезни

В первую очередь кустам угрожают различные вредители. Насекомые очень любят ягоды жимолости. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием растений. Существует несколько симптомов деятельности вредителей:

  • обгрызенные верхушки молодых побегов и листьев — признак наличия гусениц-листоверток;
  • пожелтевшие листочки означают поражение тлёй;
  • выпуклости на коре, напоминающие формой запятые, появляются из-за ивовой щитовидки.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу обработать растениями препаратами, уничтожающими вредителей.

С болезнями дело обстоит несколько проще, жимолость не слишком им подвержена. Самое распространенное заболевание — мучнистая роса. Когда она проявляется, можно обработать кусты средством «Фитоспорин». Он не ядовит, поэтому его можно смело использовать для лечения плодовых растений.

Можно принять и некоторые профилактические меры. Например, рекомендуется посадить рядом с жимолостью бархатцы и календулу. Эти симпатичные цветы защитят кусты как от вредителей, так и от болезней.

Также в целях профилактики стоит периодически опрыскивать растения настоем полыни или иных трав, которые используются для отпугивания насекомых.

Прекрасными помощниками в борьбе с вредителями могут стать птицы, которых легко привлечь в сад с помощью скворечников и кормушек.

Фото жимолости съедобной

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/derevya-kustarniki/zhimolost-sedobnaya-posadka-uhod-vyrashhivanie-i-razmnozhenie.html

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Источник: https://MirOgorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.