Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Содержание

Особенности агротехники технического винограда

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м.

Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.

На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.

На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними.

Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон.

Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий.

Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли.

От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше.

Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.

 
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди.

То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.

Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод.

Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их.

Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много.

В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом.

В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью.

Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов. 
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей.

Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Источник: https://vinedresser.info/article/487-technichesky

Сорта винограда – как определить по внешнему виду технические, как узнать лучший, определитель

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый, но при этом ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%).

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовый виноград имеет приятный вкус, а также привлекательный внешний вид.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Универсальные сорта винограда считаются самыми перспективными для выращивания, поскольку при изменении агротехники можно менять вкусовые качества.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для выращивания в регионах с коротким летом.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Подходят для длительного хранения и обладают высокой лежкостью.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Могут быть использованы для декорирования участка.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков.

Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года.

В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35оС;
  • С повышенной устойчивостью- до -27оС;
  • Среднеустойчивые- до -22оС;
  • Слабоустойчивые- до -17оС.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Эти сорта характеризовались высокой урожайностью и ягодами, вполне пригодными для употребления в свежем виде.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10.

Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3).

В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

  1. Красные.
  2. Розовые.
  3. Черные.
  4. Белые.

Количество урожая винограда во многом зависит от климатических условий в регионе в конкретный год, поэтому этот показатель не является стабильным.

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

БаллХарактеристика
0Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется.
1Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке.
2Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа.
3Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами.
4Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год.
5Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год.

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.

  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti

Технические сорта винограда: описание, фото

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Для изготовления вин, коньяков, компотов, используют технические сорта винограда. Они отличаются большим содержанием (до 85%) сока в ягодах, а также гармоничностью вкуса. Сахаристость плодов высокая. Также для них характерна неприхотливость и стабильная урожайность. Новые гибриды часто не уступают по вкусу столовым видам.

Лучшие технические сорта винограда

Алиготе

Алиготе — старый сорт родом из Франции. Он получен путем скрещивания Пино Сепаж и Гуэ Блан. Широко распространен в восточной Европе.

Срок созревания среднеранний. Плоды собирают через 145 дней после начала вегетационного периода.

Алиготе не пригоден к механизированной уборке плодов: потери сока большие. Рекомендуемая обрезка — многорукавным веерным методом. Саженцы имеют стелющиеся побеги. Их верхушки зеленые с бронзовым оттенком.

Согласно описанию, сорт Алиготе обладает следующими положительными характеристиками:

  • отличная рентабельность — 90-140 ц с 1 га;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к оидиуму.

К отрицательным качествам относят тот факт, что Алиготе поражается милдью и серой гнилью, листоверткой гроздевой и паутинными клещом. Хотя вид имеет относительную стойкость к морозам, почки часто повреждают весенние заморозки.

Описание куста

Растение небольшое. Число плодоносных побегов — 80-85%. Листья темно-зеленые, округлые. Края острые, загнуты вниз. Черешки винно-красные.

Описание плодов

Грозди цилиндро-конической формы, небольших размеров. Вес — около 100 г. Плотность высокая. Плодоножка недлинная. Ягоды круглые, 12-15 мм в диаметре. Сначала зелено-белые, в полной зрелости желто-зеленые с пятнами загара и множеством коричневых точек. Деформируются от сжатия. Кожа тонкая, но плотная. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть нежная, сочная. Вкус простой, приятный.

Ягоды немного осыпаются, что не сказывается на результате выращивания.

Среднее содержание сахара — 18%. Кислотность – 7,5-10,4 г/л. Технический виноград Алиготе отлично подходит для виноделия, изготовления соков, шампанского.

Рондо

Рондо выведен чехословацкими и германскими селекционерами. Его родители — Заря севера и Сен Лоран. Выращивают данный сорт в средней полосе России.

Срок созревания ранний. От набухания почек до полной спелости ягод проходит 125-130 дней. Плоды собирают в середине-конце августа.

Разновидность обладает следующими положительными свойствами:

  • отличная урожайность (особенно при выращивании на черноземах);
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость: выдерживает температуры до -24°С;
  • пригодность для культивирования любителями.

Устойчивость к загниванию высокая, однако плоды стоит собирать вовремя, в противном случае они засохнут и опадут.

Кристалл

Кристалл — технический сорт винограда венгерской селекции. Он получен путем скрещивания видов Амурский, Виллар блан, Чаллоци Лайош. Представляет неукрывные виды. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Срок созревания ранний. От начала вегетационного периода до фазы созревания плодов проходит 110-115 дней. Плоды начинают собирать от середины августа.

Среди положительных характеристик сорта выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам: выдерживает показатели до -29°С;
  • иммунитет к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
  • отличную приживаемость саженцев;
  • нетребовательность в уходе.

Стоит следить за загущенностью полога куста, иначе завязи начнут осыпаться, грозди будут становиться растрепанными. В результате показатели урожайности снизятся.

Регент

Регент — один из лучших технических сортов винограда. Он родом из Германии. Родители — Диана и Шамбурсен. Представляет неукрывные виды. Но в областях Москвы, Твери его следует укрывать.

Имеет среднепоздний срок созревания. От набухания почек до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Плодами лакомятся в конце сентября. Показатели урожайности средние, зависят от региона выращивания.

Плоды нужно собирать вовремя

Согласно описанию, Регент обладает такими положительными свойствами:

  • морозостойкость: выдерживает температуру -27°С-28°С;
  • быстрое вызревание побегов;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью и филлоксере.

Если плоды не собрать вовремя, они начинают осыпаться и теряют кислотность. Сорт чувствителен к дефициту питательных веществ в почве, особенно магния. Отличается требовательностью в уходе. Его не рекомендуют для выращивания в северных регионах, т. к. плоды могут не успеть вызреть.

Заключение

При выращивании технических сортов винограда часто применяют механизированный метод возделывания. Для Подмосковья и средних регионов отлично подойдут такие виды: Изабелла, Лидия, Альфа.

Технические сорта винограда 2015. Часть 1 (Technical grapes 2015. Part 1)Выращивание технических сортов винограда. Собственный опыт. Виноград 2016.Виноград. Лучшие технические сорта для производства вина

Технические сорта винограда, подходящие для Центрального Черноземья и Юга — Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и др. Для северных — Загадка Шарова, Тимур, Русский ранний, Черный сладкий.

Столовые и технические сорта винограда отличает химический состав ягод. Садоводы не учитывают внешние качества плодов. Они популярны, благодаря сбалансированному содержанию сахара и кислоты.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/tehnicheskie-sorta.html

Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды.

Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда.

Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку.

Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным.

Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда.

Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже.

Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет.

Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин.

Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением.

Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы.

Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Лучшие сорта винограда

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Очень ранние:

Ранние:

Ранние-средние:

  • Гечеи заматош.
  • Ананасный.
  • Фортуна.

Средние:

  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/tehnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto

Технические сорта винограда: описание, фото, характеристики и агротехнические особенности – Сайт о

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

> Ягоды > Виноград > Виноград Анюта: агротехнические особенности, описание сорта

  • Виноград Анюта: характеристика
  • Описание внешних характеристик
  • Агротехнические особенности винограда
  • Достоинства и недостатки сорта

Одним из ведущих отечественных селекционеров — виноградарей принято считать Виктора Николаевича Крайнова.

Этот любитель — селекционер из Новочеркасска благодаря своему энтузиазму вывел более десяти новых, а главное ,ценных гибридных столовых сортов, среди которых числится и виноград Анюта или Анна.

Эта форма была получена в результате скрещивания сортов Кишмиша Лучистого и Талисмана. Полученный удивительный сорт обладает довольно большой территорией возделывания — Украина, южные и центральные части России, Молдавия.

Описание внешних характеристик

Преимущество Анюты заключается в том, что ему свойственна исключительная товарность. Непривычно большие ягоды (массой порядка 10-15 г), которые обильно собраны в громоздкие кисти массой порядка одного килограмма каждая.

Мякоть ягоды обладает нежным мускатным ароматом. Поскольку аромат едва уловим, некоторые существующие питомники позиционируют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный.

Благодаря тому, что мякоть и кожица плотные, фрукты являются транспортабельными.

Форма грозди обладает конической формой, по консистенции довольно рыхлая, но при этом стоит отметить, что ягоды не видоизменяются. Цветение обоеполое, опыляется крайне легко, но может расти и самостоятельно, без участия опыления.

Созревает виноград в течение 140-145 вегетационных дней. Как правило, урожай необходимо собирать в середине сентября, но стоит учитывать климатические условия.

Анюта превосходно хранится на кусте, она способна провисеть на кусте в течение одного месяца, при этом не потеряв своих непревзойдённых качеств, включая товарных.

Стоит отметить, что есть виноградари, которые на форумах говорят о том, что при внушительной передержке внутри ягод образуются полости, которые существенно ухудшают вкус. По всей видимости, физиологические особенности проявляются иначе от почв и других условий выращивания.

Под воздействием дождя, ягоды могут начать лопаться. Что касается палящего солнца, то от него форма винограда начинает набирать менее интенсивную окраску. Ещё приятным дополнением является то, что благодаря плотной кожице, осы неспособны её проколоть.

Перед посадкой Анюты, я долго не мог определиться, на каком винограде мне остановиться. Выбрал её и нисколько не сожалею. В уходе куст неприхотлив, а развивается очень хорошо. Урожай ещё не собирали, но надеемся он нас обрадует.

Виктор Павлович, 58 лет

Агротехнические особенности винограда

Сорт Аюта не подвергается орошению и как мы уже говорили выше, благодаря толстой кожице ягоды устойчивы к насекомым. Однако, не стоит забывать, что при желании Аютой Павловской могут с удовольствием полакомиться птицы.

Во избежание нашествия, настоятельно вам рекомендуем поместить грозди винограда в специальные мешки и поставить на дачном участке пугало.

Что касается вредителей, то в борьбе с ними использовать химические вещества следует в самых крайних случаях.

Однозначно, к плюсам сорта Аюта Павловская можно отнести её отменную морозостойкость. Кусты винограда способны пережить морозы до -22 градусов, но невзирая на это, нуждается в дополнительных методах защиты от холода.

Виноград Аюта входит в состав селекции, поэтому мало подвержен воздействию каких-либо инфекций или болезнетворных бактерий. Несмотря на это, существуют профилактические меры, которые включают в себя обработку саженцев фунгицидными препаратами.

Если вы новичок — виноградарь, который решил купить оговариваемый сорт, вам в обязательном порядке следует обратить своё внимание на следующие рекомендации:

  • Во время посадки следует учитывать, что между саженцами необходимо оставлять увеличенную площадь, поскольку для полноценного роста и развития куста ему будет необходимо много места;
  • С наступлением зимы следует обязательно укрывать кусты от холода, чтобы избежать вероятности перемерзания корней в студёную пору;
  • Своевременно проводить профилактические меры, которые включают в себя опрыскивания фунгицидами против оидиума и милдью;
  • При необходимости (перегрузке) следует удалять часть завязей для нормировки урожая и его непревзойдённого качества.

Я новичок в этом деле, поэтому все это для меня ново. Прочитала много отзывов о сорте Анюта и мне кажется, что выбор очевиден. На днях поеду приобретать черенки. Пожелайте мне удачи!

Достоинства и недостатки сорта

Из всего вышеизложенного материала мы уже поняли, что сорт Анюта обладает большим количеством достоинств. Давайте рассмотрим каждый более подробно:

  1. Достойный показатель уровня урожайности, но при этом минимальные затраты для его выращивания.
  2. Непревзойдённый вкус и товарный вид виноградных гроздей. Этот пункт важен для тех виноградарей, которые выращивают виноград для его дальнейшей продажи.
  3. Отменно переносит продолжительную транспортировку, даже при высоких температурах. Невзирая на внушительный вес гроздей, виноград крайне легко перевозить.
  4. Виноград стойко поджидает часа сбора урожая, не теряя своих товарных и вкус.
  5. Фруктовый куст обладает высокой сопротивляемостью по отношению к вирусам и грибковым инфекциям.
  6. Для этого сорта не характерно горошение ягод.
  7. Отменная морозостойкость растения.
  8. Посадить его на своём участке не составляет большого труда, поскольку его черенки легко укореняемые. Виноград начинает стремительно расти и развиваться на любых подвоях.

Прежде чем найти незначительные минусы этого сорта, надо основательно изучить его агротехнические и физиологические особенности. Давайте же систематизируем всю информацию и ознакомимся с недостатками сорта:

  1. Наличие косточек. Из-за крупного размера и большого содержания сахара в ягодах, косточки способны существенно снизить вкусовое впечатление о ягоде. Их порядка четырёх штук в каждой ягоде.
  2. Разжижение мякоти. Это явление, как правило, происходит в результате несвоевременного сбора урожая. Ягоды внутри становятся слизистыми и жидкими внутри.
  3. Этот тип винограда не любит избыток влаги, поэтому не всякий климат удовлетворит неприхотливую Анюту. Во время затяжных дождей ягоды на гроздьях начинают растрескиваться.
  4. Избыточное количество урожая. Казалось бы, что в этом плохого? Вследствие колоссальной нагрузки гроздьев на куст, он сам себя травмирует. Если агроном своевременно не примет мер, то есть вероятность потерять виноград.
  5. Невзирая на отменную морозостойкость, все-таки встречаются случаи, когда происходит перемерзание корневой системы куста винограда.
  • Подробное описание сорта Анюта дает видео, в котором также даются советы относительно ухода и выращивания винограда.
  • Сорт винограда анюта

Всем привет! Не так давно я посадила у себя в саду виноград Анюта. Прижился он сразу, никаких затруднений в уходе не вызывает.

Урожай собрали богатый, но стоит отметить, что, не создав фруктам благоприятных условий, консистенция ягод становится слизистой, что значительно снижает качество урожая.

А также, косточки в ягодах довольно крупные, в одной можно насчитать до 4 штук. Эти два нюанса, пожалуй, единственные недостатки этого сорта.

Елена Николаевна, 65 лет

Источник: https://mosovhoznoe.ru/rasteniya/tehnicheskie-sorta-vinograda-opisanie-foto-harakteristiki-i-agrotehnicheskie-osobennosti.html

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим.

Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность.

Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.
Преимущества выращиванияПоказатели и характеристики
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезнямТребуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
Высокая урожайность в условиях высокой агротехникиПо данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопленияНа уровне 18-20 % и более
Обладают высоким уровнем сокоотдачиБолее 70-75 %
Простота ухода и формировки, технологичностьБольшинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
Нет склонности к осыпанию ягодЯгоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
Универсальность использования ягодУрожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.

Особенности ухода

При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие.

Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах.

Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.

Лучшие белые сорта

Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.

Название сортаОписание ягодСахаристостьКислотность
«Алиготе» («Aligote»)Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного14,3 до 23,1 г/100 мл7,5-10,4 г/л
«Серсиаль» («Sercial»)Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий22-23 г/100 мл6-7,5 г/100 мл
«Фетяска белая»Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный20,8 г/100 мл4,2-10,8 г/л
«Бианка»Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые20 г/100 мл7-9 г/л

Лучшие черные сорта

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.

Название сортаОписание гроздиСредняя сахаристость сорта, г/100 млКислотность сорта, г/л
«Алеатико»Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г235-7
«Саперави»Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г17-21,17,8-12,5
«Регент»Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные20-228-9
«Пино нуар» («Pinot Noir»)Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г21,47,7

Лучшие красные сорта

Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.

Название сортаОписаниеСахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/лУрожайность
«Подарок Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания21-24; 8-10120-140 ц/га
«Ркацители Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розовые21-23; 7-97,9 кг с куста
«Мускат розовый»Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г17,9-24,2; 4,8-9,160-80,3 ц/га
«Траминер розовый»Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом22; 6,7Резко варьируется по годам

Отзывы виноградарей

Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.

Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.

Как сделать домашнее вино (видео)

По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technicheskie-sorta-vinograda-opisanie-osobennosti-i-naznachenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.