Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Содержание

Кабачок Желтоплодный: описание, фото, отзывы

Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Нет ничего вкуснее, чем нежная мякоть первых кабачков, собранных с собственной грядки. Вот и моя соседка по даче старается, как можно раньше высадить рассаду кабачков под укрытие из плёнки, чтобы получить очень ранний урожай.

Мы часто задумываемся, какой сорт кабачков купить, чтобы уже в начале лета пожарить первые плоды и удивить тем самым своих близких. Моя продвинутая в этом смысле соседка — пенсионерка, отдаёт предпочтение кабачку сорта «Желтоплодный», именно его плоды мы и пробуем у неё в гостях в начале июня.

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым.

Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением.

Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Правила агротехники

Для более раннего получения урожая, следует высаживать растения рассадным способом, однако и прямая посадка в грунт даст отличные результаты, но несколько позднее.

Посадка семян

  • Для ускорения выхода всходов, семена замачивают во влажной ткани на некоторое время и помещают в тёплое место. Уже спустя 8-10 часов на семенах появляются ростки.
  • Для посадки проклюнувшихся семян необходимо приготовить почву, с высоким содержанием питательных веществ. Если вы применяете рассадный способ, тогда в каждую ёмкость высаживается по два – три семечка, с последующим удалением наиболее слабых растений.
  • Если ваша задача состоит в том, чтобы посадить семена в открытый грунт, тогда подготавливаются лунки на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Лунки проливаются тёплой водой, и после того как она полностью впитается, 2-3 семечка размещаются на глубину не более 4-5 см. То же самое необходимо сделать и с рассадными ёмкостями.
  • В открытом грунте посадки укрываются плёнкой, это необходимо на случай возвратных заморозков. Если вы применяете рассадный способ, тогда лучше поставить ёмкости ближе к батарее и накрыть их полиэтиленовой плёнкой до появления ростков.

Рассада полностью готова для посадки спустя 14-20 дней, поэтому время посева семян рассчитывают исходя из климатических особенностей своего региона.

Например, в Подмосковье сеять семена Желтоплодного кабачка можно уже 20 апреля, чтобы в начале мая получить полноценные растения для посадки на грядку. В открытый грунт растения высаживаются только после того, как почва прогреется до + 14 градусов.

Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте

Итак, кабачки успешно взошли и уже имеют по четыре настоящих листочка. Возвратные заморозки миновали и теперь необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы как можно раньше собрать первые плоды.

Для того, чтобы быстрее формировались завязи, следует убрать несколько листов, которые растут из центра куста, когда он достаточно разовьётся. Такой искусственный приём позволит насекомым – опылителям быстрее найти цветы и сделать своё продуктивное дело.

Желтоплодные кабачки очень требовательны к влажности почвы, поэтому придётся их поливать не реза раза в неделю в расчёте на три литра под каждый кустик. В случае, если погода стоит жаркая, а дождей не предвидится, стоит увеличить поливы до трёх раз в неделю.

Подкормка – важная часть агротехники, так как этот вид овощей любит органические добавки. Сделать их не составит особого труда. В ведро воды поместите траву, коровяк или куриный помёт и оставьте содержимое на 5-6 дней под крышкой.

Через указанный результат у вас получится отличное натуральное органическое удобрение, настоящее лакомство для всех овощей, в том числе и для кабачка. Смесь следует разводить в пропорции: 1 литр на ведро тёплой воды.

Подкормки применяются трижды за сезон:

  • до периода цветения;
  • во время цветения;
  • в период завязывания плодов.

Если питательную смесь применять чаще, растения «зажируют» и будут наращивать пышную листву в ущерб урожаю. Не следует усердствовать с подкормками, если у вас плодородная почва. Им вполне хватит питательных веществ, которые находятся в земле.

Урожай собирают по мере роста кабачков, надо сказать, что растут они очень интенсивно, но поскольку плоды не перерастают, можно не волноваться за их качество.

Если вы хотите получать жёлтые плоды в течение всего летнего периода, высаживать кабачки можно периодами, первый их них самый ранний, затем посадка семян осуществляется в начале июня, тогда плоды созреют к августу, началу сентября.

Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным овощем длительный период.

Заключение

  • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
  • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
  • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
  • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
  • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
  • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

Отзывы

Мария: « Я очень люблю кабачки, поэтому могут ориентироваться в сортах, предлагаемых различными фирмами. Желтоплодный кабачок стал моим фаворитом, ни разу не подвел и всегда я с высоким урожаем. Срываю плоды маленькими, но если прогляжу, то не волнуюсь, они не перерастают, как другие, превращаясь в настоящие кувалды. Советую, отличный сорт».

Евгений: « Хочу порекомендовать всем любителям — дачникам кабачок Желтоплодный. Вот уж где большой урожай и отличная устойчивость к заболеваниям! Кроме того, имеется хороший вкус и для зимних заготовок просто идеально подходит. Плоды не становятся огромными, всегда одинакового размера. Нежная мякоть и главное, долго хранятся. Едим почти до весны!»

Марина Петровна: «Мои домашние очень любят первые, совранные прямо с грядки кабачки. Я готовлю необычный салат, в котором кабачки присутствуют в сыром виде. Желтоплодный кабачок подходит для этой цели просто идеально. Кроме этого они очень вкусные, как в жареном виде, так и в качестве консервов. Селекционеры постарались на славу, я высаживаю этот сорт много лет и очень им довольна».

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kabachok-zheltoplodnyj.html

Кабачок желтый: 10 популярных сортов

Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Однажды посадила кабачок желтоплодный у себя на даче, ухаживала по рекомендации соседки, но так и не получила желаемого результата. Да и собрать весь урожай до морозов не успели, замерз. Решила изучить, какие сорта кабачка желтого сажают в наших краях. Вот что мне удалось узнать.

Сорт 1. Голд Раш F1 (Gold Rush F1) Обоснование:

  • голландский гибрид с периодом созревания 48 — 50 дней;
  • с 1-го квадрата земли можно собрать до 13 кг урожая;
  • длина среднего плода 22 см;
  • кожура золотистая очень гладкая, словно восковая;
  • масса зрелого кабачка 210 г;
  • структура мякоти нежная и сочная, с отменным сладким вкусом, цвет кремовый;
  • сеют семена в конце мае – начале июня, по 2 – 3 шт./м2.

Благодаря высоким вкусовым качествам, плоды употребляют в свежем виде, но также сорт отлично подходит для консервирования на зиму

Сорт 2. Голдлайн F1 (Goldline F1)Обоснование:

  • созревает урожай в течение 41 – 46 дней после всходов;
  • растение кустовое, небольшое, но с высокой продуктивностью до 7 кг/м2;
  • форма плода удлиненно-цилиндрическая около 28 см с диаметром 5 см, золотисто-оранжевого цвета, поверхность глянцевая;
  • мякоть сочная обладает великолепным сладковатым вкусом, очень нежная с большим содержанием каротина, благодаря этому, Годлайн считается одним из лучших сортов;
  • высевают семена в конце мая.

Отличный вкус позволяет съедать овощ без термической обработки (прямо с грядки), но может использоваться для приготовления различных блюд

Сорт 3. Санлайт F1 (Sunlight F1)Обоснование:

  • раннеспелый элитный сорт, французского производителя. Рекомендуется для посева в открытый грунт;
  • вегетационный период растения 39 – 46 дней после посева семян;
  • урожайность 2 – 2,5 кг/м2;
  • овощ насыщенного желто-оранжевого оттенка, диаметр не более 4 см, длина около 20 см;
  • у кабачка белая, сочная мякоть с нежной структурой, семян практически невидно;
  • плоды обладают высоким товарным видом и хорошей транспортабельностью;
  • особенности растения – устойчивость к вирусам;
  • кабачок желтый «Санлайт» подходит для выращивания во многих регионах Украины

Сорта с высокой урожайностью

Сорт 1. ЖелтоплодныйОбоснование:

  • сбор урожая начинают с 43 – 51 дня после посева;
  • кабачок желтоплодный сажают в открытый грунт в конце мая – начале июня;
  • с 1 квадратного метра можно получить до 22 кг вкусных, сочных кабачков;
  • растение обладает сортовым иммунитетом ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе;
  • масса среднего плода 890 г, структура мякоти умеренно-плотная с кремовым оттенком;
  • внешне, кабачок ярко-желтого цвета с глянцевой кожурой
Сорт 2. ЯкорьОбоснование:

  • срок созревания Якоря в пределах 48 – 51 дней с момента высевания;
  • куст низкорослый, компактный с высокой урожайностью, с 1 квадратного метра можно получить до 15,5 кг крупных плодов цилиндрической формы;
  • вес взрослого кабачка около 1 кг;
  • кожура светло-желтая, тонкая и гладкая;
  • сажают семена в открытый грунт в мае, по 3 – 4 штук на квадратный метр;
  • особенностью сорта является – устойчивость к низким температурам и засухе, поэтому плодоношение длится до сентября
Сорт 3. Русский размерОбоснование:

  • срок созревания данного сорта около 95 – 105 дней;
  • посев семян выполняют в конце апреля;
  • у растения огромные плоды массой до 28 – 32 кг и длиной около 1 метра;
  • мякоть нежная, оранжевая с розовым оттенком;
  • кожура оранжевой расцветки;
  • у сорта длительный срок хранения.

Русский размер не отличается вкусовыми качествами, но отлично подходит для консервирования и приготовления многих блюд

Необычные желтые кабачки

Ниже я привела фото и подробное описание необычных сортов

Сорт 1. ГрушевидныйОбоснование:

  • созревает урожай за 45 – 52 дня с момента появления всходов;
  • длина созревшего плода около 22 см, масса не более 1,4 кг;
  • растение рекомендовано сажать в открытый грунт;
  • название кабачка схоже с его грушевидной формой, в широкой части находятся семена;
  • у плода ярко-оранжевая, сочная и ароматная мякоть с плотной структурой;
  • кожура кабачка насыщенного желтого цвета очень тонкая и нежная.

Из грушевидных плодов получается вкусное и ароматное кабачковое варенье 

Сорт 2. Банан F1Обоснование:

  • полное созревание плодов наступает в течение 45 – 55 суток;
  • с одного куста можно собрать до 32 желтых кабачков;
  • с квадратного метра земли 8,5 – 9 кг урожая;
  • длина среднего овоща достигает 38 — 42 см, вес около 500 – 700 г;
  • кожура ярко-желтого цвета;
  • форма удлиненная, цилиндрическая;
  • у «Банана» приятный, своеобразный аромат и сочная, плотная мякоть со сладким вкусом;
  • особенность данного сорта является отсутствие семенной камеры;
  • растение обладает высокой устойчивостью к опасным заболеваниям кабачков: антракнозу, мучнистой росе, аскохитозу, разным видам гнили, а также зеленой крапчатой мозаике;
  • куст большой, ветвистый около 4 метров высоты;
  • семена кидают в мае, по 1 шт. на квадратный метр земли.

Срывают «Банан» в молодом возрасте, так как у перезрелого овоща снижается вкусовые качества

Сорт 3. Апельсинка F1Обоснование:

  • скороспелый гибрид с периодом созревания 45 – 58 дней;
  • кусты небольшие, но очень мощные и с хорошим плодоношением;
  • плоды круглые, насыщенного оранжевого цвета около 16 см в диаметре;
  • мякоть сочная с легким сладковатым вкусом и нежной структурой;
  • сажать кабачок можно сразу в открытый грунт (со второй половины мая), либо рассадным способом.

Благодаря великолепному вкусу и компактным размерам, Апельсинку используют для фаршировки разных начинок, а также едят в свежем виде

Сорт 4. Золотой гребешокОбоснование:

  • срок созревания гребешка 58 – 64 дня;
  • форма кабачка в виде сердца с большим носиком;
  • цвет спелого плода желтый с оранжевым оттенком;
  • масса среднего гребешка 190 – 490 г;
  • мякоть сладкая с приятным ароматом, светло-желтого цвета, могут присутствовать розоватые прожилки

Ухаживаем за растением в открытом грунте

  1. Обязательно окучивайте куст с появлением 4 листочка, так корневая система станет крепче.
  2. Периодически рыхлите грядки и удаляйте сорняки, чтобы корни могли хорошо «дышать» и впитывать влагу.

  3. Для полива используйте только теплую воду. Во время жары поливайте 1 раз в два дня, в период прохлады – 2 раза в неделю. На куст должно расходоваться примерно 4 – 6 литров воды.

  4. Во время образования бутонов и завязей нужно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. До цветения дают азотные удобрения, а после используют калий и фосфор. Подкормку вносите после полива, и только под корень.

  5. Если ботву атакует тля, то опрыскайте растение серой молотой 300 грамм на 1 квадратный метр.

:

Что нужно запомнить

  1. Популярные сорта, употребляемые в сыром виде: Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1.
  2. Сорта с высокой урожайностью: Желтоплодный, Якорь; Русский размер.
  3. Необычные желтые кабачки: Грушевидный, Банан F1, Апельсинка F1, Золотой гребешок.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/923-kabachok-zheltyj

Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания

Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов.

Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков.

В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м2. Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный,  высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м2. Селекция чешская.

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м2. При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м2. Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более.

Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения.

Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми.

Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху.  Урожайность — 8 кг/куст.

Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов.

Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией.

Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян.

Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений.

Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются.

Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой.

Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида  — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/zheltye-sort.html

Характеристики сорта

Кабачок цуккини Желтоплодный относится к раннеспелым сортам. Небольшие кусты этого сорта имеют крупные пятиугольные листы среднерассеченной формы. Первые кабачки на этом растении начнут созревать примерно через 45 дней от начала всходов.

Сам кабачок со средней массой 1 кг имеет длину от 20 см. По форме он напоминает цилиндр, сужающийся к плодоножке. На основном желтом фоне кабачка видна плотная оранжевая сетка.

Тонкая кора плода скрывает светло-желтую или кремовую мякоть. Кабачок этого сорта имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, он очень богат витаминами и минералами.

Это диетический плод: сухое вещество в нем составит около 5%, а сахара и того меньше – всего 2,5%.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям, которые поражают кабачки:

  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • антракноз.

Чтобы обеспечить обильный урожай лучше выбирать солнечный участок для посадки. При соблюдении агротехнических требований можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Этот сорт можно выращивать как семенами, так и рассадой. При высадке семенами следует придерживаться простых правил:

  1. Семена высаживаются в подготовленный грунт в конце мая начале июня. Лучше выбрать день, когда минимальная температура почвы составит 12 градусов.
  2. Предварительно семенам лучше дать немного прорасти, положив их во влажную ткань. Этот прием позволит заметно увеличить их всхожесть.
  3. Перед посевом семян этого сорта надо подготовить лунки. Их выкапывают через каждые 70 см и хорошенько проливают теплой водой. Когда вода немного впитается, можно высаживать в каждую лунку по 2-3 семечка.
  4. Посаженые семена следует укрыть пленкой для обеспечения хорошего теплового режима. После появления всходов, в пленке следует сделать дырочки, чтобы они могли расти.
  5. В каждой лунке надо оставлять только один сильный росток. Остальные аккуратно удалить.

Рассада готовится за 2-3 недели до высадки в грунт. При этом неплохо ее первое время подержать под пленкой, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

Совет! Для обеспечения лучшего доступа солнечного света к растению и завязям нужно в начале его формирования удалить несколько листов в центре куста.

Также этот прием поможет насекомым-опылителям в поиске цветков.

Для этого сорта кабачка нужен полив раз в неделю по 2 литра на каждый куст. При засушливом лете регулярность увеличить до 2-3 раз в неделю.

Кабачок этого сорта отлично отзывается на органические удобрения. Для подкормок хорошо подойдут настои коровяка и птичьего помета. Подкормки лучше делать в три этапа:
  1. До начала цветения.
  2. В момент начала цветения.
  3. Во время завязи плодов.

Урожай этого сорта собирается в августе-сентябре. Срезать кабачок надо так, чтобы оставался хвостик около 5 см. При сборе урожая для обеспечения лучшей сохранности плодов их не моют и не повреждают.

Отзывы о кабачке Желтоплодный

Анна, 29 лет, г. Уфа

Это второй желтоплодный сорт, который я сажаю. Первый, к сожалению, заболел мучнистой росой и урожая я почти не видела. На пакетике с семенами кабачков этого сорта было написано, что к мучнистой росе он устойчив. Сажала я его проращенными семенами сразу в грунт. Всходы даже пришлось прореживать. Кусты очень быстро зацвели, и завязалось много плодов.

Кабачки росли быстро. Срывала я их маленькими. Но если кабачок перерастает, то он остается длинненьким и не утолщается как некоторые сорта. Очень понравился вкус этих кабачков. Он очень нежный. Кабачки хорошо хранятся. Всю зиму лежали в кладовке и не один не сгнил. Хорошо удаются с ним закрутки. Не зря на упаковке было написано, что сорт универсальный.

Однозначно, рекомендую.

Екатерина, 43 года, г. Ангарск

Этот сорт выращиваю первый раз. Всхожесть у семян хорошая. Даже пришлось какие-то вырывать, а то уж больно много взошло. Цвести и завязываться начали быстро. Кабачки веселого желтого цвета, растут по 2-6 штук на каждом кусте. Сажая их, я и подумать, не могла, что их будет так много! Мы собирали кабачки до середины сентября и уже не знали, куда их девать.

Хранили мы их сначала в гараже, потом когда похолодало, занесли на балкон. Я постепенно их использовала, но некоторые долежали до Нового года. На вкус они мне понравились. Они плотные и сочные. Нет этой водянистости, которая бывает у кабачков. Мне этот сорт понравился, буду еще его сажать. У него хорошая всхожесть и урожай.

А его небольшие кустики позволяют заметно сэкономить место на огороде.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-zheltoplodnyj.html

Кабачок апельсинка, Нежный зефир и другие желтоплодные сорта: описание и особенности выращивания

Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Жёлтые кабачки эффектно выглядят на грядках, дарят солнечное настроение, кроме того, разнообразят меню и украшают стол. Бывалые огородники уверяют, что из таких кабачков получаются вкусные десерты: варенья и компоты.

Также их можно консервировать в смеси с зелёным и белыми. Модницы делают из сочной мякоти жёлтых кабачков увлажняющие и омолаживающие маски.

А какое разнообразие сортов: Апельсинка, Нежный зефир, Ананасный и ещё много других, о которых расскажем ниже.

Сорта жёлтых кабачков

Главное отличие, которое бросается в глаза — это яркая солнечная окраска плодов. Если посадить белые, жёлтые и зелёные кабачки, то грядка будет выглядеть очень нарядно и радовать хозяев.

Но не только в декоративности кроется преимущество желтоплодных кабачков. Их цвет указывает на наличие каротина, то есть витамина A. Не все овощи из этой категории имеют мякоть того же цвета, она может оказаться и белой, и кремовой.

Поэтому если выбираете сорт именно из-за витаминов, то обращайте внимание на цвет мякоти.

Нежный зефир

Внешним видом Нежный зефир не очень-то соответствует своему названию

Уникальный кабачок, который благодаря двуцветной окраске невозможно перепутать с другими сортами. Согласно рекламе, вкус по-настоящему сладкий, создан для деликатесного рынка, можно есть сырым.

Однако мнения огородников на этот счёт разделились. Одни говорят, что вкуснее кабачков не пробовали, другие называют вкус Нежного зефира «никаким».

Поэтому стоит вырастить эту новинку и дать собственную экспертную оценку.

Но есть единое мнение относительно консистенции мякоти, она необычайно нежная, за что и дано название. Кожица тонкая, молодые офощи можно не чистить. Такие плоды, даже дозревшие, плохо хранятся, а в сырую погоду загнивают прямо на грядке.

Сорт кабачка Нежный зефир создан для летнего потребления, если срезать зеленцы 12–15 см длиной, то будет нарастать много новых завязей, загнить они не успеют. Два цвета на одном плоде — это находка для эстетов.

Из одного кабачка можно сделать двуцветное блюдо или заготовку на зиму «два в одном из одного».

Крукнек

Крукнек — кабачок не для впечатлительных

Вообще-то, Крукнек является разновидностью твердокорой тыквы. Сразу делаем вывод, что хранится он очень хорошо всю зиму. Кожура — плотная, бородавчатая, а под ней мякоть тыквенного оранжевого цвета, очень полезная и вкусная, универсального назначения.

Крукнек переводится «кривая шея», плоды бывают не только в виде крючка, но и грушевидными или похожими на булаву. По цвету: жёлтые, оранжевые, кремовые. Это самый обычный перекрёстноопыляемый сорт с мужскими и женскими цветами, даёт небольшие плети.

Скороспелым Крукнек не назовёшь — плоды образуются через 2 месяца после всходов. Поэтому выращивают кабачок-тыкву рассадой. Растение прихотливое: развивается только при температуре не ниже +14 ⁰C и не выше +28 ⁰C.

При малейшем заморозке чернеет и погибает, зато засухоустойчив, плоды на корню не гниют. В России Крукнек мало распространён, на него обращают внимание любители диковинок и новинок.

Некоторые словом «крукнек» называют все кабачки необычного вида, кабачки-мутанты.

Ясмин

Ясмин отличается от белоплодных высоким содержанием каротина

Разные производители указывают на пакетиках семян этого гибрида разные сроки созревания: 38 дней, 50 и даже 60. Соответственно его называют то ранним, то среднеранним. В остальном описания сходятся: это обычный партенокарпик с красивыми ровными плодами жёлтого цвета.

Растёт кустом, листья резные, со слабовыраженной пятнистостью. Плодоношение длится до заморозков. Рекомендуется снимать с куста кабачки размером не более 20 см. Но даже у переросших сохраняется нежная кожура. Вкус огородники оценивают на 5+.

Ещё одно достоинство — этот гибрид устойчив к повышенной влажности, плоды не боятся гнили и плесени.

Голд Раш

Плоды Голд Раша формируются кистями

Особенность гибрида в мелких плодах, которые нарастают гроздьями. Голд Раш называют сверхранним, хотя от всходов до первого сбора нужно подождать 49 дней. Есть сорта кабачков со сроком созревания и покороче, например, Кавили (35–40 дней).

Кстати, сравнивая жёлтый Голд Раш с салатовым Кавили, огородники говорят, что первый урожайнее, вкуснее и хорошо хранится зимой. Мякоть у Голд Раш кремового цвета, сладкая, семян практически нет. Растёт кабачок кустом, листья — ажурные. Смотрится на огороде такое чудо очень эффектно.

Семена можно сеять в открытый грунт, благодаря скороспелости уже в июле и по сентябрь вы будете обеспечены кабачками.

Грушевидный

Грушевидный кабачок создан для тех, кто не любит вычищать семена

Всего два года назад об этом сорте мало кто знал, а сегодня о нём можно найти много восторженных отзывов. Хвалят за ярко-оранжевый цвет мякоти. Оладьи из кабачка получаются красивыми, вкусными и полезными.

Сорт внутри ещё желтее, чем снаружи, значит, содержит много каротина. Плоды ароматные, сочные, подходят не только для приготовления свежих блюд, но и для консервирования.

Грушевидные хорошо хранятся в свежем виде всю зиму, и кожура при этом не грубеет, хорошо режется.

Уход за кабачком самый обычный. От посева до сбора первого урожая проходит в среднем 50 дней. Сорт устойчив к болезням. Сортовая особенность — семена сконцентрированы в широкой части плода. Вес одного кабачка — 0.9–1.3 кг, а его форма — это простор для фантазии, например, круглую часть можно использовать для фарширования, а цилиндрическую покрошить в салат.

Бананы

Кабачки Бананы мало чем напоминают одноимённый фрукт

Сходство с бананами найти трудно. Это самые обычные для уже избалованных огородников жёлтые кабачки размером до 35 см.

Но одни овощеводы-любители подметили, что плоды образуются пучками, как у бананов, а другие говорят о сладкой и хрустящей мякоти, которая жарится и тушится быстрее, чем в случае с зелёными цукини.

Молодые мамы кормят своих детей пюре из этих кабачков и не наблюдают аллергии и диатезов. Некоторые, наоборот, обнаружили в Бананах тыквенный привкус и отказались от их выращивания. Возможно, вы оспорите это мнение, когда вырастите Бананы сами.

Со дня всходов до плодоношения проходит около 50 дней. Кабачок растёт кустом, не привередлив. Плоды долго не перерастают, но если перележат, то теряют свою сочность. Есть настораживающая особенность — сорт неустойчив к мучнистой росе. Среди главных достоинств — хорошая всхожесть семян и приживаемость рассады.

Ананасный

Ещё один кабачок с фруктовым названием — Ананасный

Опять-таки ничего общего с ананасом, как в случае и с кабачками Бананы, не наблюдается. Этот среднеранний гибрид кустового типа выведен беларусскими селекционерами. Плоды цилиндрические, весом 600–700 г, со слаборазвитыми семенами, кожица долго не грубеет.

Кажется, что производители просто берут названия у всех фруктов жёлтого цвета. Есть ещё Лимонадный джо, не имеющий никакого отношения к лимону, даже формой. Он Ананасного отличается более светлым оттенком.

Хотя цилиндрические и жёлтые плоды этого кабачка можно сравнить с бутылкой лимонада.

Выбирая семена кабачков, не увлекайтесь названиями. Главное — это биологические характеристики: сроки созревания, вес, размер и вкус плода, устойчивость к болезням, форма куста.

Особенности выращивания желтоплодных кабачков

Агроприёмы те же, что и с обычными цукини. Нюансы выращивания зависят от сорта, а не от цвета.

  • Самоопыляемые гибриды предназначены для летнего потребления, свежими зимой они долго не хранятся. Значит, нужно по максимуму использовать потенциал кабачка: срезать молодые зеленцы, не давать перелёживать на грядке. К тому же тонкая и нежная кожица склонна к загниванию.
  • Перекрёстноопыляемые сорта имеют мужские и женские цветы, им нужна помощь пчёл. Следите, чтобы куст не был слишком густым, срезайте листья, закрывающие цветы и завязи от солнца, воздуха и насекомых.
  • Раннеспелые высаживайте посевом в открытый грунт, средне- и позднеспелые выращивайте рассадой. Чтобы продлить плодоношение, с середины августа закрывайте грядку укрывным материалом, поливайте и подкармливайте.
  • Плетистые кабачки сажайте на большем расстоянии друг от друга, чем кустовые.

Также обращайте внимание на устойчивость к засушливой погоде или, наоборот, к повышенной влажности.

Общие правила выращивания

Место, как для любой овощной культуры, должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, а почва — рыхлой и плодородной. Кабачки хорошо растут на компостных кучах, с южной стороны заборов и построек. Время высадки рассады или посева в грунт — когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки: в ряду 50–70 см, между рядами — 100–150 см.

Для таких обильных кабачков нужны широкие междурядья

Корень у кабачка вырастает в длину до 1.7 м, но основная масса находится на глубине 0–40 см, разрастается вширь на 1.5 метра в диаметре. Значит, поливать нужно не в основание куста, а по всей площади, что он занимает.

Мульча на грядке позволит поливать реже, а плоды содержать чистыми и сухими. Подкормки нужны так же часто, как и огурцам — каждые 7–10 дней и обязательно натуральными удобрениями: зола, настои травы, помёта, коровяка.

Чтобы не использовать разные химикаты для лечения от болезней, покупайте устойчивые сорта. Благо, сегодня их в продаже очень много.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Поэтому покупайте и выращивайте разные сорта, сравнивайте, записывайте в любимчики. Желтоплодные кабачки требуют точно такого же ухода, что и зелёные или белые, но имеют плюсы: эстетичность и высокое содержание каротина. Хотя в зелёных сортах больше витамина C.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-nezhnyiy-zefir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.