Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Содержание

Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Опытные садоводы знают самые хорошие сорта смородины крупноплодной. Эта ягода бывает красной, белой и черной. Данное растение можно найти практически в любом огороде. Эту ягоду можно есть свежей или готовить из нее вкусное варенье, пасту или желе. Плоды богаты витамином C, который необходим организму.

Какая ягода черной смородины крупнее

При выборе того или иного вида этой ягоды садоводы учитывают следующие факторы:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • вес;
  • урожайность;
  • высоту кустов.

Больше всего ценится смородина черная с крупными плодами. Наиболее востребованы следующие крупноплодные сорта смородины:

  • «Изюмная»;
  • «Белорусская сладкая»;
  • «Наследница»;
  • «Татьянин день»;
  • «Катюша»;
  • «Добрыня»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Экзотика»;
  • «Алеандр»;
  • «Селеченская-2»;
  • «Пигмей»;
  • «Сударушка»;
  • «Венера»;
  • «Симбилла»;
  • «Гулливер»;
  • «Жемчужина»;
  • «Ленинградский великан»;
  • «Санюта»;
  • «Мила»;
  • «Ядреная».

К крупноплодной ягоде относится «Пигмей». Величина плодов достигает 7 граммов. Они сладкие, ароматные и имеют тонкую кожицу.

Все это делает данный вид ягод незаменимым для пожилых людей, которые не могут есть твердые плоды с толстой кожицей. Данный сорт отличает высокая урожайность.

При рациональном уходе с 1 куста можно собрать до 6 кг спелых и сочных ягод. «Пигмей» хорошо переносит низкие температуры и устойчив ко многим вредителям.

Крупноплодная смородина: выбор хорошего сорта (видео)

Не менее востребована «Экзотика». К преимуществам этого вида ягод можно отнести следующие:

  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • мощность куста;
  • сочные и сладкие плоды.

Это высокорослый вид черной смородины. Отличными характеристиками обладает «Алеандр». Кусты его очень раскидистые и крепкие. Листва темно-зеленого окраса, крупная и несколько морщинистая. К недостаткам этого сорта относится неустойчивость к почковым клещам. Этот сорт подходит для регионов с умеренным климатом, так как жаркая погода негативно сказывается на урожайности.

Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам. Куст не очень высокий. Плоды весят до 6 граммов. Они круглые и имеют толстую кожуру. Венера» отлично подходит для десертов. «Венера» относится к среднеспелым сортам.

Хорошо зарекомендовала себя черная смородина «Гулливер». Ей не страшна засуха и холода. Кусты ее широкие и высокие. Масса плодов до 3,3 граммов. Они округлой формы с блестящей поверхностью.

Вкусовые характеристики очень высокие. «Добрыня» является одним из лучших видов смородины. Крупными плодами отличается смородина «Симбилла». Ее особенность в том, что в плодах содержится мало семян и много мякоти.

Наиболее крупная красная смородина

Некоторые предпочитают выращивать не черную, а красную смородину. Ее плоды богаты следующими веществами: калием, железом, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотами, пектином. Красные плоды более мелкие по сравнению с черными, но не менее вкусные. Самыми крупноплодными являются следующие сорта красной смородины:

  • «Виксне»;
  • «Обский закат»;
  • «Ильинка»;
  • «Рондом»;
  • «Уральская красавица»;
  • «Асора»;
  • «Чулковская»;
  • «Йонкер Ван Тетс».

Смородина «Йонкер Ван Тетс» выведена в Нидерландах. Кусты этого растения густые. Ветви располагаются прямо. Листья пятилопастные, большие, округлой формы, темные. Цветки блюдцеобразной формы. Плоды крупные, весом до 1,5 граммов, красного цвета, грушевидной или круглой формы. Кожица очень плотная, что обеспечивает хорошее хранение и устойчивость к транспортировке.

Плоды содержат несколько крупных семян. Это можно отнести к недостаткам. Данный вид ягод отлично подходит для переработки в варенье или для употребления в свежем виде. Растение редко болеет антракнозом и поражается клещом. Этот сорт хорошо переносит морозы. С 1 куста за сезон можно собрать до 6,5 кг ягод. Главным достоинством сорта является скороспелость.

Крупнейшая белая смородина

Крупноплодные сорта белой смородины не так многочисленны. Наилучшими являются следующие виды этой культуры:

  • «Версальская»;
  • «Вертавия»;
  • «Булонь»;
  • «Уральская белая»;
  • «Бланка».

Практически идеальной является ягода «Уральская белая», которая не боится болезней и низких температур.

Кусты средней величины, не очень раскидистые, но густые. При регулярном поливе и подкармливании с 1 куста можно получить до 6 кг ягод. По вкусовым характеристикам эта смородина превосходит большинство других видов. Плоды могут весить до 1,1 грамма. Они крупные, желтые и сочные.

Как ухаживать за смородиной (видео)

В Германии была выведена ягода сорта «Десертная». Ее плоды белого цвета с желто-розовым оттенком, крупные. На вкус плоды кисло-сладкие. Кусты на грядке не занимают большого пространства. Они отличаются средней раскидистостью. Таким образом, на сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных видов этой ягодной культуры.

Делая выбор, нужно учитывать не только величину плодов, но и другие характеристики растения. Урожайность и величина ягод зависят от ухода. Последний включает в себя регулярный полив, опрыскивание кустов с целью защиты их от вредителей, рыхление почвы, пропалывание, удобрение. Если правильно ухаживать за растением, можно все лето наслаждаться вкусными ягодами, а зимой есть варенье или пасту.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/krupnoplodnie-sorta-krasnoy-i-chernoy-smorodini

Суперкрупная смородина: черная, красная, белая, сорта с фото и описанием, для Сибири

Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Сладкая урожайная и супер крупная черная смородина, так же как красная либо белая, всегда была в почете у садоводов. Встретить смородиновые кусты можно практически на каждом приусадебном или дачном участке.

И это неудивительно, ведь ягоды, кроме того, что необычайно вкусны и ароматны, еще и чрезвычайно полезны. Однако важно знать, какие сорта подходят для культивирования в холодном климате Сибири.

В противном случае даже приобретя саженцы сладких сортов черной смородины в питомнике, существует немалый риск вырастить мелкие и кислые ягоды.

Более всего Сибири подходят морозостойкие сорта раннего созревания

Чем отличаются крупноплодные и сладкие сорта смородины

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером. Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров. Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью. Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

Внимание! Выбирая саженцы, нужно помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания, нежели обычные.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Какие сорта черной смородины самые крупные и сладкие

Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

Селеченская-2

Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

Ягоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом.

Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.

9 баллов.

Пигмей

Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1.5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

Размер самых крупных ягод сорта Пигмей сопоставим с двухкопеечной монетой

На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

Ядреная

Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

Наиболее крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод.

Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири.

Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху.

Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме.

Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.

5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.

7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Какие сорта белой смородины самые крупные и сладкие

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г.

Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости.

Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Ягоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена.

Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий.

Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Ягоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Особенности ухода за крупноплодными сортами смородины

Даже зимостойкую культуру сладких сортов рекомендовано высаживать на ровной местности, поскольку в низине она может пропасть от внезапных весенних заморозков. Кроме того, при выборе места важно стараться избегать сквозных ветров и близко залегающих к поверхности грунтовых вод.

Полив

Чтобы получить обильный урожай сладкой смородины, следует обеспечить кустам достаточный полив в конце цветения и активного роста ягод. Также важно соблюдать график полива после сбора урожая, поскольку в этот период закладываются цветочные почки на будущий год.

Подкормка

Смородиновые кусты удобряют при посадке, вносят перегной прямо в посадочную яму. Следующий раз потребность в органических удобрениях необходима только на третий год жизни растения. Минеральные подкормки проводят каждый год, осенью и весной.

Обрезка

Смородина урожайных и сладких сортов нуждается в ежегодной обрезке для сохранения хороших показателей продуктивности. Удаляют подмерзшие, а также старые ветви, которым более пяти лет. Для облегчения сбора урожая кусты прореживают от излишней молодой поросли.

Важно! Взрослое пятилетнее растение должно иметь не более 20 ветвей возрастом 3-4 года.

Заключение

Чтобы супер крупная черная смородина обильно плодоносила ежегодно, важно выбирать только те сорта, которые рекомендованы Государственным реестром для выращивания в Сибирских регионах. При выборе сладких сортов зарубежной селекции предпочтение следует отдавать морозостойким, раннего или среднераннего срока созревания.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/smorodina-sladkaya-urozhajnaya-chernaya-krasnaya-belaya-krupnoplodnaya.html

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.

Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.

Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.

Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.

В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.

Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  •  Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
  •  Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
  •  Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
  •  Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
  •  Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
  •  Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
  •  Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  •  Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
  •  Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
  •  Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.

  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.

    С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.

  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.

    Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.

  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.

    Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.

Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html

18 лучших сортов красной смородины

Хорошие сорта крупноплодной красной и черной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.

Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку.

Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.

Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона.

Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.

В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя.

Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Уральская красавица

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма.

Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.