Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Содержание

Вареники с клубникой из теста – заварного, творожного, на воде, на кефире

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления
Вареники с клубникой

Добрый день, дорогие читатели! Вареники любят все и взрослые, и дети! Для начинки можно взять любые ягоды. Подойдет вишня, черника, но сегодня будем готовить с клубникой.

Причем можно взять, как свежую, так и замороженную ягоду, но со свежей, конечно, вкуснее. Подавать вареники можно со сметаной, йогуртом, сладким сиропом, посыпать сахаром, если забыли внутрь положить, сгущенным молоком, или клубничным джемом.

Полезные советы:

1. Тесто можно приготовить разными способами, главное, чтобы оно было упругое и не тонкое. Тесто не должно порваться в процессе приготовления, иначе вытечет весь вкусный клубничный сок.

2. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут, тогда оно получается пластичное, и хорошо лепятся вареники.

3. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2-х часов.

4. Готовые вареники можно заморозить, а отварить в удобное для вас время. Замороженные вареники бросать сразу в кипящую воду, размораживать их не надо.

5. Приготовленную клубнику для начинки, надо заранее пересыпать сахаром, дать постоять минут 30. Когда ягода пустит сок, его лучше слить, смешать со сметаной или йогуртом, и использовать в качестве подливы к готовому блюду.

А засахаренные кусочки клубники использовать в качестве начинки, их еще можно слегка просыпать крахмалом. Так получается гораздо вкуснее и сок не вытекает.

Из заварного теста на пару

Любимые вареники с клубникой из заварного теста

Такие вареники можно готовить на пару или в мульварке.

Вам понадобится:

  • 4 стакана – хорошей муки, заранее просеять
  • 1,5 стакана – чистой воды
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • ½ чайной ложки – соли или на ваш вкус
  • 300 гр. – свежей клубнички
  • 100 гр. – белого сахара

Как приготовить:

1. Клубнику хорошо вымыть в холодной воде (достаточно будет 2-3 раза), удалить хвостики, разрезать на кусочки, пересыпать сахаром.

2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения, добавить соль, подождать пока соль полностью раствориться.

3. Муку разделить на две равные части (по 2 стакана).

4. В одну часть влить горячую воду и начинать вымешивать тесто. Вначале ложкой, затем миксером или вручную.

5. Добавить любое растительное масло. Постепенно добавляйте муку из оставшейся части.

6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или простой пакет, переложите в холодильник на 20-30 минут.

7. Теперь тесто готово для работы. Поверхность стола посыпьте мукой, раскатайте большой блин, толщиной 2-3 мм. Стаканом или кружкой выдавите кружочки, каждый кружочек заполнить начинкой (предварительно слить весь выделившийся клубничный сок).

8. Кружочек сложить пополам, закрепить края любым удобным для вас способом. Можно защипать косичкой, немного придавливая ногтем или надавить вилкой.

9. Продолжать работать с тестом до последнего кусочка. Должно получиться 20-25 штучек.

10. В кипящую воду, добавить 1-2 чайные ложечки сахара, закинуть нужное количество вареников, после всплытия проварить 2-3 минуты. Кастрюльку крышкой лучше не накрывать. Достать шумовкой, разложить по тарелкам, полить клубничным соком.

11. Оставшиеся вареники можно заморозить. Я раскладываю все вареники на дощечку или плоскую большую тарелку, ставлю в морозильную камеру, а после заморозки перекладываю в пакет. Так ваши вареники не склеятся друг с другом.

Калорийность таких вареников на 100 гр. – 225 ккал

Приятного аппетита!

Традиционные вареники с клубникой из теста на воде

Самый популярный рецепт, подойдет для любых ягод.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – чистой холодной воды
  • 3 стакана – хорошей просеянной муки
  • 0,5 ч. ложечки – соли

Как приготовить:

1. В большую миску всыпать муку, добавить соль, перемешать.

2. Постепенно, небольшими порциями вливать воду. Сначала мешать ложкой, а потом перейти на миксер или ручками.

3. Масса должна получиться гладкая, упругая и эластичная. При необходимости добавьте чуть больше муки или воды.

4. Миску с тестом накройте тонким полотенцем, оставьте на 30-40 минут.

5. Далее модно лепить вареники, как описано в первом рецепте.

Калорийность на 100 гр. – 210 ккал

Приятного аппетита!

Из теста на кефире

Домашние вареники с клубникой из теста на кефире

Это тесто просто невозможно испортить, получается у всех.

Вам понадобится:

  • 0,5 литра – кефира (нежирного или 1%)
  • 500 гр. – хорошей просеянной муки
  • 1 ст. ложечка – белого сахара
  • По 1 ч. ложке – соли и соды
  • 1 шт. – куриное яйцо

Как приготовить:

1. В большой миске (кастрюле) смешать муку с содой и солью.

2. В отдельной мисочке перемешать яйцо с сахаром, полученную массу влить в муку, перемешать.

3. Слегка подогреть кефир, добавить его в общую массу, замесить тесто.

4. Можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 226 ккал

Приятного аппетита!

Вареники с клубникой из теста на крахмале

Это тесто получается очень прочное и эластичное, его раскатывать можно очень тонко и не бояться, что порвется. Такое тесто хорошо подходит даже для пельменей.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 стакана – просеянной муки
  • 3 ст. ложечки – любого растительного масла
  • 1 стакан – крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 250 мл. – чистой воды или молока

Как приготовить:

1. В большую кастрюлю залить воду (молоко), добавить соль, довести до кипения и снять с плиты.

2. В горячую воду, пока не остыла, постепенно, маленькими порциями, добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте в миске до полного остывания.

3. Далее добавьте крахмал и замесите тесто.

4. Влейте растительное масло, замешивайте массу до тех пор, пока она не впитает все масло.

5. Накройте тонким полотенцем готовое тесто, оставьте на 20-25 минут, чтобы разбух крахмал.

6. Теперь тесто полностью готово, можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Приятного аппетита!

Творожное тесто

Вареники с клубникой из творожного теста

Это рецепт, как на «ленивые» вареники, но они будут у нас с секретом. В каждую штучку, мы спрячем целую клубничку.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – хорошего творога, не зернистого, можно творожную массу
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 500 гр. – свежей клубники
  • 4 ст. ложечки – белого сахара
  • 2 стакана – муки

Как приготовить:

1. Ягоды хорошо промыть в холодной воде (достаточно 2-3 раза), удалить хвостики, разложить на полотенце, дать стечь воде.

2. Размять творог, добавить яйца и сахар, все перемешать.

3. Постепенно добавлять в творожную массу муку и замешивать массу. Вначале ложкой, затем руками. Может понадобиться немного больше муки, так как творог бывает очень сухой, а бывает влажный. От этого зависит количество муки.

4. Из теста скатать колбаску, разрезать на кусочки по 4-5 см.

5. Из каждого кусочка сделать лепешку, положить целую ягодку, защипать края, руками скатать в шарик.

6. В кипящую воду с 2-3 ложками сахара, забрасываем творожные шарики с начинкой, варим после всплытия 5 минут. Достаем шумовкой. Подавать можно со сметаной.

7. Такие творожные вареники с начинкой тоже можно заморозить.

Приятного аппетита!

рецепт: Творожные кнедлики или ленивые вареники с клубникой

Источник: https://ori-pvv.com/zavtraki/vareniki-s-klubnikoj-recept.html

Вареники с клубникой – вкус который невозможно забыть

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Вареники с клубникой – это любимое блюдо для многих семей. Если вы купили сладкую и ароматную клубнику, то приготовьте из нее домашние вареники. Благодаря клубнике начинка получается сочной и невероятно вкусной.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вареников с клубникой в домашних условиях.

Вареники с клубникой на молоке

Ингредиенты:

на тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • полстакана молока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка растительного масла

начинка:

  • 400 гр. клубники
  • полстакана сахара
  • 1/2 чайной ложки крахмала

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпать 2 стакана муки, сделать в середине углубление и влить яйцо. В стакане смешать молоко и воду и влить к яйцу.
  2. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если ваше липнет, не бойтесь, добавляйте по 1 столовой ложке муки, месите и смотрите, тесто должно получится.
  3. Снова сделайте ямку в тесте и влейте чайную ложку масла. Оно сделает наше тесто более эластичным. Хорошо вымешайте тесто, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 40 мин.
  4. Тем временем займемся начинкой. Она может быть любая. Я взяла клубнику и нарезала ее вот такими ломтиками, затем присыпала крахмалом и оставила, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. После того, как наше тесто отдохнуло, мы достаем его, хорошенько вымешиваем и раскатываем, присыпав обильно рабочее место мукой. 6. Вырезаем кружочки. Очень легко это делать стаканом. Внутрь насыпаем половину чайной ложки сахара и выкладываем начинку.
  6. Аккуратно, но плотно налепливаем края наших вареников. Можете сделать косичку. Выкладываем наши вареники на присыпанную мукой доску. Можете сразу отваривать в подсоленной воде, после всплытия где-то 5 минут. Или отправить их в морозилку ждать своего часа. Подавать со сметаной.

Вареники с клубникой на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • клубника свежая (мелкая) — 0,5 кг;
  • сахар — по вкусу.
  • Стакан емкостью 200 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо кефир немного подогреть, добавить в него соду. Хорошо перемешать ложкой, начнется реакция гашения соды.
  2. Муку просеять (4 стакана) в глубокую посуду. Сделать углубление, добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая ложкой тесто.
  3. Далее руками замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
  4. Тесто разделить на 4 части, каждую — скатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки.
  5. Клубнику очистить от хвостиков, помыть, обсушить. В середину каждой лепешки поместить по 2–3 ягодки клубники, всыпать по 0,5–1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом.
  6. Выкладывать вареники в кипящую воду и варить около 7–8 минут (с момента закипания). Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом, или медом. Можно подавать к столу вкуснейшие и очень ароматные вареники с клубникой, замешанные на кефире.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Вода – ½ стакана
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 150 г
  • Соль на кончике ножа
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и мелко нарезать, смешать с сахаром. Приготовить тесто: яйцо, соль и воду взбить, и влить массу в муку, замесить крутое тесто.
  2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки. В каждый кружок положить по чайной ложке клубники и по вкусу присыпать сахаром. Хорошенько залепить края.
  3. В кипящую воду отправить вареники и варить, пока они не всплывут на поверхность (около 3–5 минут).
  4. Вынуть, добавить сливочное масло и подавать как и обычные вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с клубникой?

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25–30 минут в холодное место.
  2. Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30–40 минут. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе, вырезать стаканом кружочки.
  3. На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защепить края.
  4. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

Вареники с замороженной клубникой

Для теста понадобится:

  • мука: 4,5 стакана;
  • сыворотка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо: 3 штуки.

Для начинки:

  • клубника: 500 г;
  • сахар: 150 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Клубнику размораживаем, смешиваем с сахаром, откладываем. Через время убираем сок.
  2. Готовим тесто. Греем сыворотку (она должна быть теплой, но не горячей) и льем в миску. Добавляем соль, сахар, соду, яйца.
  3. Размешиваем до однородности и насыпаем муку (постепенно). Вымешиваем получившуюся массу в тесто.
  4. Делим тесто на 3 равных части и раскатываем каждую. С помощью стакана выбиваем кружочки. На каждый из кружков кладем начинку. Лепим вареники.
  5. Наливаем в кастрюлю воду до половины. Доводим до кипятка и бросаем вареники.
  6. По готовности (обычно варятся они 5 минут после того, как всплывут) достаем вареники шумовкой из воды.

Вареники с клубникой на заварном тесте

Ингредиенты:

  • вода 170 мл.
  • мука 350 гр.
  • сливочное масло 40 гр.
  • соль 0,5 ч.л.
  • клубника свежая 300 гр.
  • сахар по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью и кусочком сливочного масла доводим до кипения. В отдельную чашку просеиваем муку, вливая небольшими порциями горячую воду, замешиваем тесто. Как только тесто немного остынет начинайте месить руками.
  2. Вымешиваем тесто до гладкости, у нас должно получится плотное, но эластичное тесто. Если тесто получается липкое добавьте еще муки, а если слишком жесткое, добавляйте небольшими порциями теплую воду. Готовое тесто прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для отдыха.
  3. Для начинки свежую клубнику очистить от плодоножек, разрезать каждую ягодку на 3–4 кусочка, сложить в миску и посыпать сахаром. Оставить на час, после чего слить сок. Этим соком можно будет поливать готовые вареники.
  4. Получившееся эластичное тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1.5 см).
  5. Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой тоске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной, т.к. ягодный сок должен удержаться внутри вареника, а не оказаться в кастрюле.
  6. На каждую лепешечку насыпать немного сахара и положить столько ягод, чтобы вареник был не переполнен, и края можно было хорошо защипать.
  7. Края можно закрепить “косичкой”, но проще и не менее красиво придавить вилкой. Опустить подготовленные вареники в кипящую воду и готовить несколько минут. Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Вареники с этого теста, также можно приготовить на пару.
  8. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, медом, йогуртом или любым ягодным соусом.

Ленивые вареники с клубникой и творогом

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 400 грамм.
  • домашний творог — 500 грамм.
  • яйца куриные — 2 штуки.
  • сахар белый — 150 грамм.
  • пшеничная мука — 2 1/2 стакана (400 грамм).
  • сливочное масло — 1/4 пачки (40 грамм).
  • сахарное печенье «К чаю» —190 грамм.
  • Сахар ванильный —16 грамм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую ёмкость вбиваем два куриных яйца, добавляем одну упаковку ванильного сахара и десять столовых ложек белого. Затем с помощью венчика немного взбиваем яично-сахарную смесь.
  2. После к яично-сахарной смеси добавляем предварительно пропущенный через мясорубку домашний творог и размягчённое сливочное масло. Тщательно размешиваем творожную массу ложкой.
  3. Затем к творожной массе просеиваем через сито пшеничную муку высшего сорта. И замешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Делим тесто на небольшие куски и раскатываем их в лепёшки. На каждую лепёшку помещаем по одной клубничке, защипываем края теста и формируем с помощью рук шарики.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда подготовленные шарики с клубникой. Варим вареники на среднем огне до тех пор, пока они не начнут всплывать. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить вареники ещё пять минут. После аккуратно достаём вареники шумовкой из кастрюли.
  5. Ещё горячие вареники обваливаем в перемолотой крошке сахарного печенья и складываем их на блюдо. Оставляем готовые ленивые вареники с клубникой полностью остывать при комнатной температуре, после убираем их на час в холодильник. Таким образом, перемолотая крошка на варениках лучше закрепится, и не будет потом обсыпаться.
  6. Подаём готовые ленивые вареники с клубникой к столу в охлаждённом виде, по желанию украсив листочками свежей мяты.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/vareniki-s-klubnikoy.html

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все – от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также – использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой – желанное лакомство для взрослых и детишек.

Варианты теста для вареников

Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.

Как приготовить тесто для вареников (видео)

А вот варианты теста посложнее базового варианта:

На сметане

На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.

Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.

На кефире

Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.

Оригинальный рецепт теста с минеральной водой

Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.

Это тесто получается очень легким и мягким.

Тесто в хлебопечке

Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.

В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.

Технология и секреты приготовления вареников из клубники

Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.

Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:

  • пока тесто «отдыхает» пора готовить начинку для вареников. Клубничку надо промыть проточной водой, затем дать ей полностью стечь, чтобы начинка не получилась водянистой. Затем удалить с ягод хвостики;
  • стол или доску нужно посыпать мукой, скалкой раскатать тесто как можно тоньше;
  • вырезать стаканом кружки;
  • в центр каждого положить по паре ягодок, немного присыпать их крахмалом и сахаром. Можно также просто обмакивать ягоды в сахар;
  • затем основательно залепить края вареников, чтобы тесто в процессе варки не порвалось;
  • для красоты и прочности края можно завернуть «косичкой» или сделать на краях узор, надавливая вилкой;
  • в кипящую слегка подсоленную воду забросить столько вареников, чтобы им не было тесно;
  • когда вареники всплывут на поверхность, их через несколько минут можно собрать шумовкой и выложить на тарелку;
  • процесс варки следует повторять, пока не сварятся все вареники;
  • все обрезки теста тоже нужно использовать.

Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.

Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.

Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.

В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.

Варианты подачи

Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:

  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Вареники с клубникой на пару (видео)

Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару.

Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз.

Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-deserti/vareniki-s-klubnikoy-retsepti-testa-i-technologiya-prigotovleniya

Как сделать тесто на вареники с клубникой. Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления. Пошаговый рецепт вареников с клубникой

Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

foodcityfood.ru → Основные виды теста

У теста на вареники с клубникой есть свои тонкости приготовления, делающие его иным, нежели остальные рецепты вареничной оболочки. Все потому, что у теста, которое должно удерживать свежие ягоды, должна быть требуемая плотность и жесткость, при этом, текстура после варки не должна быть резиновой.

Тесто на вареники с клубникой – рецепт на воде

В рамках первого рецепта необходимую плотность тесту обеспечивает яйцо, а гладкость и мягкость – небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 355 г;
  • – 45 г.

Приготовление

Удобнее всего использовать блендер на первых этапах замешивания теста, но можно орудовать и обычным ножом. Порубите муку со сливочным маслом, как сделали бы этого, готовя песочное тесто. К полученной крошке добавьте яйцо и влейте теплую воду. Выместите компоненты руками до формования гладкого теста, после чего оставьте его перед раскаткой на время подготовки начинки.

Заварное тесто для вареников с клубникой

Заварное тесто не редко используется для приготовления вареников с любой начинкой, все потому, что его можно максимально тонко раскатать, сохранив при этом плотность, позволяющую удерживать ягодную начинку и весь ягодный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 355 г;
  • вода – 235 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вареников с клубникой, муку лучше пропустить через сито, а затем смешать со щепотью соли. Поставьте воду дойти до кипения и влейте к кипятку масло.

Заварите муку кипящей водой и начните замешивание, орудуя лопаткой. Когда тесто охладится до комфортной температуры, можно переходить на ручное вымешивание.

Собрав эластичный ком вместе, оставьте тесто полежать перед раскаткой примерно 15 минут.

Для любителей максимально мягкого вареничного теста мы подготовили этот рецепт с кефиром в основе.

Ингредиенты:

Приготовление

Яйцо взбейте со щепоткой соли, а затем залейте кефиром и повторите взбивание. Влейте масло, предварительно растопив его, и добавьте жидкую основу теста к муке. Начните вымешивание, добиваясь максимальной эластичности и добавляя муку при необходимости. Готовое тесто можно раскатывать и формовать спустя 20 минут после вымешивания.

В сезон клубники сложно удержаться, чтобы не приготовить с ней вкусные сочные вареники. Это летнее блюдо, уверена, многим знакомо еще с детства. Горячие, с вытекающей ароматной сладкой начинкой, политые сметаной – это просто божественно вкусно!

Вареники с клубникой, конечно же, можно готовить и по , который я выкладывала ранее. Там есть и отличный постный вариант, и рецепт теста на кефире для приготовления воздушных вареников на пару.

Состав:

Тесто для вареников:

  • 270 г муки
    (примерно 2 стакана)
  • 170 мл кефира
    (2/3 стакана)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Начинка с клубникой:

  • 200 г клубники
  • 50 г сахара

Вареники с клубникой – фото-рецепт:

  1. Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Замешиваем тесто

  2. Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Тесто для вареников готово

  3. Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Клубника

  4. Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    Вырезаем кружочки из теста

  5. В серединку каждой лепешки насыпаем 1/2 ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Кладем сахар и клубнику

  6. Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Лепим вареники

  7. Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

    Отвариваем в воде

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    Или готовим на пару

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Вареники в мультиварке

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

  8. Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.
  9. Подавать вареники вкусно горячими или теплыми со сметаной, сверху можно присыпать сахаром или сделать клубничный соус, измельчив блендером клубнику с сахаром.

    Приятного аппетита!

    Juliya

автор рецепта

Итак, чтобы приготовить вареники с клубникой, нам потребуются

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сахар-песок – 3ст. ложки
  • вода – 2/3 стакана.

Для начинки:

  • клубника (свежая или замороженная) 500-600 грамм;
  • сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

1.Начнем с приготовления теста. Слегка взобьем одно куриное яйцо с сахаром и солью, после чего соединим его со всей заявленной в рецепте мукой и перемешаем.

2.Затем вольем в смесь холодную воду и замесим мягкое, воздушное тесто.

3. Готовое тесто обязательно обернем в пищевую пленку или поместим в пищевой полиэтиленовый пакет и оставим его так «отдохнуть» на 35-40 минут.

4.Спустя вышеуказанное время, можно переходить непосредственно к лепке вареников. Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной приблизительно 3 миллиметра, а затем при помощи стакана вырезаем много одинаковых кружков.

5.

В середину каждого кружка помещаем предварительно вымытую и обсушенную небольшую клубничку, если ягода не слишком сладкая дополнительно можно присыпать ей немного сахаром, после чего складываем круг из теста пополам и тщательно склеиваем его края.

Вареник готов! Обратите внимание, если вы используете в приготовлении не свежую, а замороженную клубнику, лучше не размораживать её предварительно полностью, а лишь дать немного оттаять. Так, чтобы ягодка осталось твердой, и не растекалась.

7. Готовые вареники можно подать к столу вместе со сметаной, растопленным сливочным маслом или натуральным медом. Также можно украсить блюдо взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

А еще в начинку кроме ягод можно добавить творог, будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Заварное тесто для вареников – универсально, подходит для любой начинки, включая ягодную, замешивается как на воде, так и на молоке, отличается высокой пластичностью, не липнет к рукам и даже при скромных кулинарных навыках не доставляет трудностей во время формовки изделий. Если тесто обернуть пленкой и на ночь убрать в холодильник, текстура станет еще податливее, мягче, нежнее. И сегодня – вареники с клубникой, сладкой, мясистой и душистой в разгар сезона.

Подготовим продукты по списку.

Клубнику для вареников хорошенько промываем в холодной воде, срываем плодоножки, просушиваем и нарезаем небольшими фрагментами – мелкие оставляем цельными.

Из муки, растительного масла с нейтральным ароматом и кипятка замешиваем тесто. Работаем на столешнице или в широкой миске. Сначала муку перемешиваем с маслом, затем частями вливаем горячую жидкость, первые пару минут размешиваем ложкой, затем – руками.

Заварное тесто для вареников с клубникой готово.

Раскатываем тонкий пласт, продавливаем круги одинакового диаметра – порядка 8 см.

Выкладываем клубничную нарезку, посыпаем сахарным песком.

Прячем начинку, соединяя края мучной основы, плотно прижимаем стыки пальцами, формуем декоративную окантовку. В таком виде полуфабрикат замораживают.

Или сразу отваривают, опустив в подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность вареники с клубникой варим минуту-две и отбрасываем на дуршлаг/вылавливаем шумовкой. Параллельно для поливки топим сливочное масло.

Подаем домашние вареники с клубникой теплыми со сметаной – приятного аппетита!

Вареники с клубникой — общие принципы приготовления

Вместо вредных и калорийных тортов и прочих сладостей на десерт можно приготовить вкусные вареники с клубникой. Блюдо часто включают в детское меню, но это не мешает с удовольствием уплетать вареники и взрослым. Для приготовления вареников с клубникой можно брать свежие или замороженные ягоды.

В последнем случае сахара нужно взять побольше, так как вареники могут получиться немного кислыми. Принцип приготовления блюда такой же, как и для других вареников: сначала готовят тесто, потом раскатывают и вырезают кружки. В середину кладут начинку (в данном случае клубнику) и залепляют края. Вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей воде.

Готовые вареники с клубникой при подаче отлично сочетаются со сметаной, сиропом и сахарной пудрой.

Вареники с клубникой — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников с клубникой может понадобиться: кастрюля, миска, стакан, скалка и дуршлаг. Можно обойтись и без кастрюли, приготовив вареники в пароварке или мультиварке.

Перед тем, как начать готовить вареники, нужно перебрать клубнику, выбрав только целые и неиспорченные ягоды. Хвостики нужно оборвать, а слишком крупные ягоды — разрезать пополам. Муку необходимо просеять, а кефир или молоко — немного подогреть. На этом подготовка продуктов обычно заканчивается.

Рецепты вареников с клубникой:

Рецепт 1: Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — прекрасное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для начинки понадобится свежая клубника, а само тесто можно приготовить на воде, кефире или молоке. В данном рецепте используется молоко.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 100 мл молока;
  • 5 мл растительного масла;
  • Вода — 3 ложки.

Для начинки:

  • Свежая клубника;
  • Сахар — полстакана;
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Насыпать в миску муку, сделать ямку и разбить яйцо. Смешать в стакане воду и молоко и влить в муку. Вымесить из ингредиентов тесто, если оно липнет — добавить еще ложку муки. Добавить в тесто масло и еще раз перемешать. Оставить на 30-40 минут.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать пополам. Присыпать клубнику крахмалом. «Отдохнувшее» тесто раскатать и вырезать кружочки. В середину каждого выложить несколько половинок клубники и посыпать сахаром. Края плотно залепить. Можно отправить вареники с клубникой в морозилку или отварить в кипящей воде.

Рецепт 2: Вареники с клубникой в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, давно уже перешли на приготовление практически всех блюд в этом удобном приборе. Вареники с клубникой в мультиварке не разваливаются и получаются очень красивыми и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2-3 стакана;
  • Яйцо;
  • Чуть больше стакана кефира;
  • Сахар — две ложки;
  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Немного соли.

Для начинки:

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Кефир взбить с яйцом, сахаром и солью. Всыпать муку и добавить дрожжи. Вымесить тесто и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Приготовление вареников:.

Ягоды вымыть, обобрать хвостики. Слишком крупную клубнику разрезать пополам. Тесто раскатать и вырезать кружки. Каждый кружок присыпать сахаром и выложить ягоды. Края плотно соединить. Вареники с клубникой заморозить или отварить и сразу подавать к столу. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники с клубникой на воде

Очень простой способ приготовления вареников с клубникой. Для теста понадобится минимальное количество ингредиентов, а для начинки — только свежая клубника и сахар. Немного усилий и времени — и вкусное угощение для всей семьи готово!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Полтора стакана воды.

Для начинки:

  • 600 г клубники;
  • Сахар — 3-4 ложки.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Муку просеять в миску и сделать углубление. Разбить туда яйца, добавить соль и влить воду. Замесить однородное тесто и оставить на некоторое время.

Приготовление вареников:

Клубнику перебрать, вымыть и обобрать «хвостики». Выложить в миску и присыпать сахаром, убрать на 20 минут в холодильник. Откинуть клубнику на дуршлаг и сцедить сок.

Тесто тонко раскатать и вырезать квадратики. В центр каждого квадрата выложить начинку и свернуть тесто треугольником, края защепить.

Отварить вареники в кипящей воде до готовности, полить слитым соком и украсить листочками мяты.

Cамое главное в процессе приготовления вареников с клубникой — правильно раскатать тесто. Оно не должно быть слишком тонким (при варке может вытечь начинка), но и не толстым (вареники получатся грубоватыми).

Новости шоубизнеса.

Источник: https://foodcityfood.ru/kak-sdelat-testo-na-vareniki-s-klubnikoi-vareniki-s.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.