Технологии и особенности выращивания картофеля

Содержание

Выращивание картофеля по голландской технологии

Технологии и особенности выращивания картофеля

Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.

Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).

Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?

Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:

  • для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
  • посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
  • садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
  • почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
  • посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
  • обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.

Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.

Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.

Какие сорта допускается использовать?

Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

  • «Импала»
  • «Ред Скарлетт»
  • «Мона Лиза»
  • «Романо»
  • «Сантэ»

Сорт «Импала»

Сорт «Ред Скарлетт»

Сорт картофеля «Мона Лиза»

Сорт картофеля «Романо»

Сорт «Сантэ»

Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

Посадочный материал

Вне сомнения он обязательно должен быть:

  • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
  • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
  • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
  • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
  • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

Условия и схема посадки

Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.

Своевременный сбор урожая

Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).

Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.

Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.

Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:

  • ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
  • ширина между грядками должна быть от 70 см;
  • выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
  • почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
  • картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
  • голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.

Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.

Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.

Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.

При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.

Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

  • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
  • всхожесть материала – более 95%;
  • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
  • применение исключительно второй репродукции картофеля.

Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

  • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
  • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
  • на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
  • для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.

Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.

Особенности процесса посадки

В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:

  • ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
  • хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.

Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.

Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.

Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:

  • после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
  • из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
  • из-за большой ширины рядов (75-85 см) и постоянного окучивания корни картофеля будут получать очень много кислорода – жизненно необходимого им для правильного развития и большой урожайности;
  • также большая ширина между рядами позволит солнцу хорошо прогреть почву;
  • по той же причине у растений будет достаточное количество питательных веществ (растения не будут бороться друг с другом, чьи корни получат нужные минералы).

Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.

При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:

Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.

Уход за картофелем

Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.

Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.

Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».

Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:

  • первый полив осуществляется до момента цветения;
  • второй – через 10 суток после цветения;
  • последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).

Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».

Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.

Сбор урожая

Ещё одним ключевым условием для голландской технологии является своевременная сборка урожая. Даже ненадолго оставленные на участке клубни начнут терять свои вкусовые качества, а сроки их хранения значительно уменьшатся.

Сбор клубней осуществляется по следующим правилам:

  • за 10-15 дней до начала сбора урожая с картофельных кустов удаляется ботва, оставляя лишь оголённые «пеньки» (высотой 5-7 см);
  • после этого клубни необходимо ещё продержать в почве столько же времени, чтобы они созрели, и у них появилась прочная кожура;
  • благодаря этой процедуре клубни меньше повреждаются и лучше хранятся.

Товарные клубни собираются в последних числах августа и в начале сентября, а семенные гораздо раньше – в июле-августе.

В этом и заключается выращивание картофеля по голландской технологии. На отличный урожай влияет строгое соблюдение правил, использование высококачественных материалов, препаратов и ответственное отношение к процессу ухода за растениями. Да, придётся затратить огромное количество сил, но конечный результат обрадует любого человека без исключений.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/gollandskaya-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya/

Технологии и особенности выращивания картофеля

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов.

Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения.

Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду.

В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус.

Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной.

Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней.

Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров.

Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды.

Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно.

Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких.

При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Выращивание картофеля под соломой

Способ избавляет вас от окучивания и прополки, что сводит все усилия только лишь на посадку и уборку. В видео рассказывается более подробно о технологии, которая сегодня становится все более популярной. Рекомендуем попробовать выращивать картофель в соломе.

Ранние сорта

Возделываются уже с начала апреля после соответствующей обработки клубней (читайте об этом выше в статье). Вегетационный период небольшой. Отлично зарекомендовал себя картофель таких сортов:

  • Киранда;
  • Синеглазка;
  • Минерва;
  • Ариэль;
  • Ривьера;
  • Тимо, а также прочие сорта.

Среднеранние сорта

Период вегетации часто составляет 65-80 дней. Уборка производится в июле. За месяц до посадки клубни данных сортов необходимо оставить в ящиках для проращивания. Лучшие среднеранние сорта:

Среднеспелые сорта

Уборка урожая производится в первых числах августа, вегетационный период длится 85-100 дней. Не забывайте про дополнительную обработку клубней перед посадкой. Лучшие сорта:

Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта

Такие сорта имеют наилучшие показатели по сохранности, вегетационный период самый большой – до 120 дней. Уборка производится достаточно поздно – только к началу октября. Масса клубня при этом в среднем составляет 0,09 килограмм. Наиболее привлекательные поздние сорта:

  • Явир;
  • Фольва;
  • Бернадетт;
  • Роко;
  • Славянка;
  • Колобок, а также прочие.

Сорт Беллароза

Растение имеет большую высоту, а также большие листья. Клубни овальные с мелкими глазками. Вегетационный период составляет 67-75 дней. Средняя масса картофелин составляет 150 грамм, но могут достигать и 0,8 килограмм. Светло-желтая мякоть.

Сорт обладает превосходным вкусом с содержанием крахмала 12,5-15,7%, отличная лежкость. Средняя урожайность – 17-32,5 тонн с гектара земли, максимальная – до 38,5 тонн. Растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Голландская технология выращивания

Основные принципы данной техники выращивания растения:

  1. Отличное качество посадочного материала – должен использоваться картофель не ниже 2 репродукции для посева;
  2. Севооборот. Картошка сажается на одной площади не чаще 4 лет. Наиболее предпочтительные предшественники – зерновые культуры (озимые);
  3. Использование гербицидов;
  4. Постоянная химическая обработка растений для уничтожения вредителей, уменьшения заболеваемости;
  5. Постоянная подкормка;
  6. Выдержка технологии обработки почвы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/20594-tekhnologii-i-osobennosti-vyrashchivaniya-kartofelya.html

Технология выращивания картофеля

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га.

Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых.

Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка.

Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные].

Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование – два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке.

Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней.

Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию – за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/kartofelya

Выбор места под посадку

Картофель хорошо будет расти в почве супесчаной, суглинистой и даже торфяной. Прочие виды грунта подходят в меньшей степени, могут негативно отразиться на урожае. Кислотность почвы должна быть слабой — на уровне 5-5,5 Рн.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным: в тени картофель подвержен грибку, фитофторе.

Что касается культур-предшественников, лучше предпочесть грядку, на которой до этого росли:

  • бобовые и тыквенные овощи;
  • крестоцветные (капуста);
  • огурцы;
  • свекла;
  • сидераты.

Очень хороший предшественник для картофеля — овес. Культура имеет свойства сидерата, то есть дополнительно обогащает грунт, дезинфицирует.

Высадив овес перед картофелем, вы защитите последний от многих вредных гнилостных и грибковых микроорганизмов.

Поскольку овес — сидерат, то его остатки после скашивания можно не убирать с поля, а заделывать в грунт, тем самым делая почву более питательной.

После пасленовых культур высаживать картофель нежелательно, так как болезни и вредители в данном случае общие. На одной и той же грядке советуем высаживать картошку раз в три года и не чаще: таким образом можно будет защитить культуру от грибковых и прочих заболеваний.

Подготовка грядки

Для весенней посадки картофеля рекомендуется готовить почву с осени. Грядку нужно очистить от сорной травы, мусора, глубоко ее перекопать на глубину 20-22 см. Но если грунт суглинистый, вспахивать его нужно на большую глубину — 28-30 см. Глубокая вспашка в разы повысит урожайность, а также вкусовые качества корнеплодов.

После перекопки рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения или же навоз. В таком виде грядка зимует.

Весной земля вновь перекапывается и формируются гребни высотой около 15 см. Гребни позволяют грунту быстрее прогреться и просушиться под солнцем, приближают время посадки. Также после весенней вспашки грунт нужно обязательно разрыхлить: в плотной земле корни картофеля просто не смогут нормально развиваться.

Как готовить клубни

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно отбирать посадочный материал. Просмотрите свои запасы и отберите картофелины без каких-либо признаков гнили, повреждений, не разрезанные и без ростков. Размером клубни должны быть около куриного яйца.

Оставьте отобранные клубни на свету в течение трех недель. Температура воздуха в помещении должна быть +12 градусов. Мера направлена на то, чтобы выявить позеленевшие клубни — их необходимо отделить от общей кучи, а лучше вообще сразу выкинуть. Затем оставшиеся клубни помещают снова на хранение при температуре +3-4 градуса.

Примерно за месяц до предполагаемой посадки клубни необходимо вымыть, прогреть 2-3 дня при температуре +24 градуса. На этом этапе рекомендована дезинфекция с помещением посадочного материала в раствор борной кислоты.

Проращивание клубней происходит обычно естественным путем — в помещении под светом. Температура первые 10 дней должна поддерживаться +18-20 градусов, затем может быть понижена до +15 градусов. Через месяц длина ростков уже достигает 2 см.

Если посадочного материала мало или он сортовой, дорогой, рекомендуется клубни разрезать. Делать это необходимо непосредственно перед посадкой, чтобы избежать заветривания и инфицирования отрезанных частей. Проследите, чтобы на каждой отделенной части были ростки.

Общая технология посадки

Высаживают картофель в грунт, обращая внимание на сроки созревания сорта. Рекомендуется одновременно высаживать как ранние сорта, так и средние, поздние. Таким образом в течение вегетационного периода вы будете обеспечены ранним картофелем для непосредственного употребления в пищу, средним и поздним для хранения.

В большинстве регионов сажают картофель в апреле-мае, на севере — в июне. Земля к моменту помещения в нее клубней должна прогреться минимум до +8 градусов. Кроме того, грунт должен просохнуть после таяния снега.

Согласно народной примете, посадку картофеля следует производить после зацветания черемухи. Можно ориентироваться и на эту нехитрую, но вполне рабочую примету.

Степень заглубления клубней — примерно 10 см. Но, обращайте внимание и на величину посадочного материала: чем меньше клубень, тем на меньшую глубину полагается его закапывать. Важен состав почвы: если она глинистая, заглублять клубни лучше на 8 см, если рыхлая и песчаная при условии засушливого климата — можно и на 15-20 см.

Между клубнями оставляют дистанцию в 30 см, между рядками — 60 см. Ранний картофель высаживают гуще.

Внимание: рекомендуем перед посадкой наметить ровные ряды при помощи шнура, натянутого на колышки. Такая мера позволит не отклониться в сторону при посадке.

Другие способы

Познакомимся с несколькими популярными технологиями выращивания картофеля.

Голландская технология

Очень популярная технология выращивания картофеля, дающая замечательные результаты. Упор в данном случае направлен на постоянную и качественную аэрацию почвы — грунт на картофельной грядке полагается постоянно рыхлить.

При посадке необходимо оставлять между клубнями и рядами приличное расстояние. Грамотно выдержанная дистанция позволит собрать с куста не менее двух кг картофеля. Кстати, урожай, выращенный по голландской технологии, обладает прекрасными транспортабельными качествами и долго хранится.

Важно: при выращивании данным методом используют только сортовой картофель.

Под солому

Старинная русская технология, применяемая еще с тех самых пор, когда картофель впервые был завезен в Россию. Несмотря на древность, метод до сих пор применяется и дает неплохие предсказуемые результаты.

Клубни в данном случае заглубляются незначительно и прикрываются слоем сухой соломы. Слой этот должен быть примерно 20 см. Если погода прохладная и дождливая, есть вероятность ночных заморозков, рекомендуется солому сверху еще прикрыть временно пленкой. После появления всходов слой соломы настилают повторно, в третий раз после того, как всходы вырастут до 20 см.

Механизированная технология

Вариант подходит, если картофель выращивается на продажу или просто в большом количестве. При земельном участке в 1 га уже есть смысл приобрести механизированное устройство, способное изрядно облегчить жизнь. Можно выбрать мотоблок, картофелекопалку или сажалку — но лучше, конечно, универсальное устройство с разными насадками.

Первым делом грядку рыхлят — при помощи механического устройства, конечно. Клубни предварительно обычным образом проращивают, после чего высаживают в приготовленные борозды. Расстояние между картофелинами стандартное — 30-40 см.

Закапывание траншей происходит мотокультиватором, за неимением этого устройства — граблями. Окучивание и выкапывание урожая тоже может быть произведено при помощи техники. Технология позволяет осваивать большие аграрные площади, получая обильные урожаи.

Виде по теме:

Как ухаживать

Рассмотрим основные меры по уходу за растущим на грядке картофелем.

Полив

Орошать землю на картофельной грядке нужно в зависимости от погодных условий и климата. На юге поливы необходимо сделать регулярными, так как грунт там под палящим солнцем пересыхает очень быстро.

А вот на севере и в средней полосе нередки затяжные прохладные, дождливые периоды летом. Поливать поэтому требуется крайне редко, иногда и вовсе не требуется. Более того, выращивание в прохладных и влажных условиях приводит к гнилостным заболеваниям картошки.

Необходимо запомнить три периода, когда поливы картофелю нужны обязательно, конечно, если нет дождя:

  • после появления первых всходов;
  • при начале цветения;
  • после цветения.

Окучивание

Эта процедура крайне важна для картофеля, поскольку решает сразу же несколько важных задач. Окучивание способствует рыхлению грунта, повышает его аэрационные качества. Кроме того, эта процедура эффективно избавляет картофельные грядки от досаждающих сорняков.

Обычно окучивают картофель дважды:

  • когда всходы немного подрастут;
  • спустя три недели после первого раза.

Важно: если картофель выращивается вертикальным методом, в окучивании он не нуждается.

Подкормка

Для получения обильного урожая крупных клубней важны не только способы выращивания, но и правильное внесение подкормок. Но необходимо соблюдать правильные пропорции и вносить удобрения вовремя: если питательных веществ будет слишком много, разрастется ботва в ущерб клубням, если же мало — урожай получится мелким.

Впервые картофель подкармливают через месяц после высадки клубней в грунт. Используют при этом азотистые составы для активизации роста ботвы.

Вторая подкормка осуществляется в период цветения растений, третья — когда начнут формироваться клубни. Но за три недели до сбора урожая следует прекратить внесение каких-либо дополнительных питательных веществ. Запрет связан с тем, что в клубнях могут накапливаться вредные пестициды.

Итак, мы узнали технологию выращивания картофеля. Как видите, свои премудрости имеются даже в таком вроде бы привычном и простом деле. Освоив рекомендации из статьи, вы сможете получать более высокий урожай со своих привычных грядок, обеспечите семью картофелем на всю зиму.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vyrashhivanie-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.