Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Содержание

12 советов для больших и вкусных кочанов капусты

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Своими секретами выращивания белокочанной капусты делятся постоянные авторы и читатели журнала “Дачный клуб”.

Чтобы получить богатый урожай капусты, обеспечьте ей своевременный и тщательный уход: вовремя высаживайте, обильно поливайте, рыхлите, подкармливайте, окучивайте и пропалывайте.

 Выращивая капусту на участке, обеспечьте ей оптимальные условия – и она отблагодарит вас богатым урожаем.

Белокочанная капуста по праву считается одной из главных овощных культур. Она вкусная, питательная, обладает целебными свойствами. Капуста очень урожайна, долго сохраняется в свежем виде, пригодна для различных видов переработки.

Выращивать капусту в открытом грунте легко, если соблюсти рекомендуемые условия.

1. Поливайте рассаду капусты теплой водой

Я выращиваю рассаду ранней белокочанной капусты сначала дома, в ящиках на подоконнике.

  • Перед посевом семена 20 минут выдерживаю в теплой воде.
  • Затем подсушиваю и сею на глубину 1 см, через каждые 5–6 см.

До появления всходов температура воздуха должна быть около 18°С. Когда семена прорастут, температуру опускаю до 7°С.

  • После того, как сеянцы приживутся, поливаю их талой водой.  
  • Если вы поливаете рассаду обычной водопроводной водой, обязательно отстаивайте ее, как минимум, в течение суток.  
  • Заметила, что в этом случае рассада вырастает более крепкой, лучше выглядит и меньше болеет.
Температура воды для полива рассады капусты должна быть на несколько градусов выше, чем комнатная

2. Пикируйте, подкармливайте и закаливайте рассаду капусты

Пикировать сеянцы лучше тогда, когда первый настоящий листок находится еще в зачаточном состоянии. Температуру днем поддерживаю на уровне 18°С, а ночью – около 8°С.

Рассада нуждается в хорошем доступе света и умеренной влажности.
 

  • Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно произвести первую подкормку. Для этого использую Здравень.  
  • Следующую подкормку провожу через 10 дней: развожу 1 литр коровяка в ведре воды и поливаю растения.

Закаливание рассады

  • Чтобы растения были устойчивы к заболеванию черной ножкой, 1 раз в неделю в воду при поливе добавляю марганцовку (3 г на 10 л воды).  
  • За 10–12 дней до высадки начинаю рассаду закаливать. Периодически проветриваю рассаду для закаливания.  
  • Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до -5…-7°С. 
Качественная рассада капусты к высадке должна иметь 5 листов, быть приземистой, с развитой корневой системой

_____________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ БЕЛОКОЧАННУЮ ЧЕРЕЗ РАССАДУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

3. Выбирайте место и сроки высадки рассады капусты

Ни в коем случае при посадке нельзя засыпать землей точку роста, поэтому погружать растение в почву нужно до первых листьев. Стараюсь сажать капусту рядом с картофелем и луком, а также с укропом – он отпугивает тлю и улучшает вкус кочанов.

  • Высаживаю рассаду капусты в пасмурную погоду, чтобы она не вяла от солнца и хорошо прижилась, по схеме 60х30 см  
  • Перед высадкой рассады в каждую лунку выливаю по 1 л воды.  
  • В каждую лунку добавляю немного золы и сырую очищенную картофелину. В картофеле содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении.

Время посадки в грунт зависит от выбранного сорта капусты (ранние, среднеспелые, позднеспелые):

  • рассаду ранней белокочанной капусты высаживаю в грунт в начале мая,
  • поздние сорта – в середине мая (в условиях Средней полосы).

4. Готовьте грядки под капусту заранее

Капусте нужна рыхлая, питательная, богатая азотом почва.

  • Грунты для сеянцев и рассады готовят с осени или за месяц до посадки  
  • Капусту нельзя сажать в свежеперекопанный грунт.

Сажать капусту лучше всего после картофеля, лука, огурцов и свеклы.

5. Подберите правильной состав почвы для капусты

В огороде белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почвах и эффективно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

  • Капуста дает урожаи на грунтах разных структур, кроме очень легких песчаных  и щебенчатых.
  • Очень хороши суглинистые почвы как более влагоудерживающие. 

Для формирования мощной корневой системы капусты необходимо, чтобы почва была нейтральной.

  • Если почвы кислые, то их надо известковать или вносить древесную золу.
  • Можно смешать огородную землю с перепревшим навозом с добавлением гашеной извести, которая помогает в борьбе с килой.

Смесь должна быть рыхлой и включать в соотношении 2:1:0,5:

  • перегной,
  • огородную землю (лучше из-под бобовых),
  • торф или песок, если земля тяжелая.

Промороженный грунт после оттаивания пропаривают 30 минут. На 1 кг грунта вносят 1 стакан древесной золы и 20 г двойного суперфосфата либо 25 г кемиры-универсал и 10 г двойного суперфосфата.

6. Соблюдайте температуру для капусты

Капуста – холодостойкое растение.

Температура для рассады

  • Семена могут прорастать при температуре 2–3°С, но очень медленно и недружно.  
  • При 11°С всходы появляются на 10–12 день, а при 18–20°С – на 3–4 день.   
  • Растение вегетирует и при 5–8°С, но оптимальная температура для роста рассады – 13–15°С.

Температура после высадки

  • Благоприятные условия для роста взрослых растений в первый год жизни наступают при 15–18°С.  
  • На второй год высаженные маточники выносят заморозки до -5…-7°С.   
  • В период цветения и формирования семян требуется температура около 20°С, а недозревшие семена теряют всхожесть под действием заморозков (-2…-3°С).

7. Поливайте капусту достаточно и регулярно

Капуста относится к группе влаголюбивых растений. Первые 5 дней капусту следует поливать ежедневно, а в дальнейшем – по мере высыхания почвы, но обязательно вечером. Время от времени нужно рыхлить землю.

  • Во время формирования кочана одно растение расходует в день около 5–10 л воды.  
  • Особенно полив важен в августе во время закладки кочанов поздних сортов.
Постоянный недостаток влаги затягивает вегетацию, кочаны образуются медленно или не завязываются вовсе

Крупные листья интенсивно испаряют влагу, а основная масса корней сосредоточена в верхнем слое (5–30 см). При некотором недостатке влаги корневая система углубляется, и растения меньше страдают от засухи.

Поэтому в течение 25–30 дней после посадки полив должен быть умеренным
  • Больше всего требуется воды в период интенсивного роста листьев и образования кочана (до 5 л под 1 растение).  
  • После каждого полива или дождя стараюсь рыхлить почву в междурядьях, чтобы не образовывалась почвенная корка.  
  • Когда образуются кочаны, полив ограничиваю.

Полив иногда совмещают с подкормками настоем коровяка или птичьего помета.
______________________________________________

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ КАПУСТЫ В АВГУСТЕ

8. Подкармливайте капусту по мере необходимости

На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. Подкормку делаю дважды: через 10–15 дней после посадки и во время формирования кочанов. Подкармливать можно коровяком.

Минеральные подкормки капусты

Количество подкормок зависит от развития растений. Обычно достаточно 2–3 раз. 

Подкормка сухими удобрениями

При использовании сухих удобрений на 1 м² вносят:

  • 10 г аммиачной селитры,
  • 10 г суперфосфата,
  • 4 г калийной соли,
  • 20–25 г комплексных удобрений.

Их рассыпают вокруг растения и рыхлят почву. 

Подкормка жидкими удобрениями

  • Можно дать и жидкую подкормку, разбавив жидкий навоз или птичий помет водой в пропорции 1:10–15.
  • К 10 л полученного раствора добавить 20 г двойного суперфосфата, 20–30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли.
  • На 1 растение расходуется 1 л такой смеси.

Органические подкормки капусты

Вообще подкармливать капусту можно не чаще, чем 1 раз в 2 недели утром или вечером, когда нет солнца. Но я подкармливаю ее реже (всего делаю 3 подкормки):

  1. раз – через 2 недели после посадки саженцев в открытый грунт,
  2. раз – в начале июля,
  3. раз – в начале августа.

Подкормка настоем коровяка

  • Заполняю 10-литровое ведро коровяком на 1/8 часть, заливаю водой и оставляю на 2 дня.
  • Полученный настой развожу до светло-коричневого цвета.
  • Выливаю под корень по 1 л.

Подкормка настоем птичьего помета

  • Для получения другого настоя заливаю птичий помет холодной водой (1:3).
  • Настаиваю 2 суток, периодически помешивая.
  • Для полива развожу 1 л настоя в 10 л воды.
  • Поливаю под корень по 1 л.

9 Окучивайте и удаляйте сорняки для больших кочанов капусты

Для формирования больших, тугих кочанов у капусты должна развиться мощная корневая система.
 

  • Я всегда удаляю сорняки около капусты, т. к. они корнями забивают почву. Из-за них рост молодых растений задерживается, и кочаны могут не завязаться.  
  • Хорошему росту кочанов способствует окучивание. При этом у капусты образуются дополнительные корни, усиливается питание.
К концу июля у моей капусты обычно вырастают крупные листья и начинают завязываться кочаны, которые наливаются следующие три месяца

10. Солярка и зола от вредителей

  • Для защиты от вредителей по утрам опудриваю капусту древесной золой.  
  • Также по периметру участка с капустой укрепляю в земле факелы из солярки. Делаются они просто: палку длиной 60 см обматываю ветошью и опускаю в солярку. Ее запах отпугивает вредителей.

________________________________________________

КАК ЗАЩИТИТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

11. Вовремя убирайте капусты и кочерыги

Ранние сорта белокочанной капусты убираю по мере созревания:

  • позднюю капусту для зимнего хранения – в середине октября,
  • капусту для квашения – в конце октября.

Я никогда не оставляю кочерыжки в земле после срезки вилка:

  • Собираю и отправляю их в компостную яму.
  • Это обязательно надо успеть сделать до наступления холодов.
  • Дело в том, что часто на кочерыжках накапливаются болезни и зимует тля.

_______________________________________________

КОГДА И КАК УБИРАТЬ КАПУСТУ

12. Следите за капустой во время хранения

Для более длительного хранения отбираю крепкие кочаны со здоровыми листьями и ножками.

  • Храню капусту в подвале при температуре 0–1°С, влажности до 95% и хорошей вентиляции.  
  • Кочаны раскладываю на полках кочерыжками вверх в 2 ряда, чтобы они не касались друг друга, или подвешиваю за ножки.  
  • Периодически их поворачиваю и удаляю подгнивающие верхние листья.  
  • Для профилактики серой гнили опыляю кочаны мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты.

_____________________________________________

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ
_____________________________________________

Обязательно сажайте капусту! За все усилия она отблагодарит вас богатым и полезным урожаем!

Е. Гринберг, г. Новосибирск; С. Мартынова, г. Орел; Т. Кравченко, Ставропольский край

Источник: https://antonovsad.ru/usloviya-vyrashchivaniya-belokochannoy-kapusty-1963/

Какие виды капусты можно выращивать на даче

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Трудно встретить дачу и огород без капусты. Конечно, наиболее популярна белокочанная капуста, но и другие разновидности этой полезной культуры также пользуются спросом у огородников. Но все же, не все знают какие виды капусты можно выращивать на своем участке.

Давайте рассмотрим эти виды, и возможно вас заинтересуют отдельные ее разновидности.

какие виды капусты

За что мы любим капусту?

Эта культура богата глюкозой, клетчаткой, белком, полезными для человеческого организма минеральными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витамина К).

Регулярное  употребление капусты улучшает деятельность всей пищеварительной системы, является профилактикой и лечением гастрита, язв. Она благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и на весь организм в целом. Словом, это настоящий кладезь полезных веществ и соединений.

Поэтому на нашем столе должна быть разнообразная капуста. Тем более, что она хорошо и долго хранится, доступна практически круглый год.

Какие виды капусты наиболее популярны

Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.

Белокочанная

Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно.

Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей.

  Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Краснокочанная

Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная.

Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка.

Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.

савойская капуста

Савойская

Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист  у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют  для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Листовая

Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.

цветная капуста

Цветная капуста

Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка  обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения.

В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.

Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.

Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.

кольраби

Кольраби

Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.

Брокколи

Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.

Пекинская

Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.

капуста разные виды

Китайская

Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.

Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам. Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды . Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай. Успехов вам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/kakie-vidyi-kapustyi

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сортаСрок созревания
Бенефис F1Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сортаСрок созревания
Батавия F1Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1Средний
Фортуна
Агасси F1Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сортаСрок поспеванияГде выращивается
ГеркулесПозднийРоссия, Украина
КассиоСреднийЧехия
РозеллаГермания
Боксер F1СреднепозднийГолландия
Доминик F1РаннийГолландия

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сортаСрок созревания
Оранжевый мандаринРаннеспелый
Русский размерРаннеспелый
КудесницаСреднеспелый
ВеснянкаРайонированный
Маленькое чудоСреднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны.

В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сортаСрок созревания
Кале краснаяСредний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сортаСрок созревания
ИюльскаяРаннее поспевание
Золотой гектарСреднеранний
СлаваСреднеспелый
Судья 146Среднепоздний
ЖеневаПозднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1088968814380714315/raznoobrazie-vidov-kapusty-dlya-vyraschivaniya-na-dachnom-uchastke/

Различные виды капусты на даче + видео – Грядки Мои

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Трудно встретить дачу и огород без капусты. Конечно, наиболее популярна белокочанная капуста, но и другие разновидности этой полезной культуры также пользуются спросом у огородников. Но все же, не все знают какие виды капусты можно выращивать на своем участке.

Давайте рассмотрим эти виды, и возможно вас заинтересуют отдельные ее разновидности.

какие виды капусты

Виды капусты: название сорта, описание, фото

Виды капусты: название сорта, описание, фото. Капуста — широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

Cорта капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

  • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
  • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
  • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

Рассмотрим самые распространенные среди них.

Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм.

Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем , так и в квашенном виде.

Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты.

Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления.

Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев.

Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

  • Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
  • Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

  • Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
  • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
  • Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
  • Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
  • Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

  • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
  • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
  • Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;
  • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес — до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

  • Заря;
  • Агрессор;
  • Подарок;
  • Сахарная волна;
  • Амагер F1;
  • Крюмон F1;

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.

Краснокочанная капуста

 В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная.

На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной.

Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится.

Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты.

Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

Источник: https://gryadkimoi.ru/vyrashhivanie/razlichnye-vidy-kapusty-na-dache-video.html

Post navigation

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Текст взят с сайта с vsenadache.ru

Капуста — это одна из распространенных овощных культур. Играет важное значение в питании человека. Существует несколько видов капустных растений. Все они имеют питательную и диетическую ценность.

Все разновидности капусты предпочитают хорошие плодородные почвы с достаточным количеством влаги. Рекомендуется проводить подкормки азотными удобрениями в период нарастания листьев, а во время формирования кочана — фосфорными и калийными.

Капустные растения подвержены нападению капустной мухи и других вредных насекомых, а также такому заболеванию, как кила.

Против капустной мухи применяют древесную золу, кила образуется на кислых почвах, поэтому перед посадкой этой культуры проводят известкование почвы, если того требует её состав. Высаживают капусту на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста бывает раннего срока созревания и позднего. Чаще эту культуру выращивают рассадным способом. Но иногда семена белокочанной капусты высевают сразу в грунт, в частности, в южных районах таким способом пользуются при выращивании поздних сортов.

Подмечено, что выращенная таким образом капуста, более холодостойка, а также приобретает повышенную устойчивость к жаре и засухе. Урожай готов к сбору на 10-15 дней раньше капусты, выращенной рассадой. Семена капусты могут прорастать при температуре 2-3 градуса. Почву под посадку готовят осенью, перекапывая и внося соответствующие удобрения. Весной её рыхлят и выравнивают граблями.

Капусте нужно достаточное место для полноценного роста. Сажают её на расстоянии 70х60 см. Перед посадкой выкапывают подходящую по размеру лунку и высаживают туда рассаду, хорошо прижимая корни растения почвой. После посадки проводят обильный полив. В дальнейшем почву в междурядьях обязательно рыхлят и регулярно поливают, не допуская её пересыхания и образования корки.

Капусте требуются подкормки жидкими органическими удобрениями и окучивание. Собирают раннюю капусту в зависимости от сорта до 25 сентября, позднюю — до 20 октября.

Краснокочанная капуста

Употреблять этот вид капусты нужно с осторожностью, так как он является тяжелой пищей. Краснокочанную капусту нельзя употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а также она способствует снижению артериального давления. Условия выращивания и ухода такие же, как и у белокочанной. Можно оставлять на грядке до конца октября.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит много белка. Она имеет относительно высокий стебель, на котором расположены листья, в пазухах которых и вырастают маленькие кочанчики.

Эту капусту обильно поливают только в августе — сентябре или, если стоит засушливый период, в остальное время она не нуждается в частых поливах. Также рыхлят и окучивают. Высаживают на постоянное место с конца мая по конец июня. Позднее не рекомендуется.

Убирают урожай ранних сортов в сентябре — октябре, поздних — не раньше ноября. Снимают по мере поспевания сначала нижние кочанчики, а затем верхние.

Савойская капуста

Наиболее редкий вид капустных растений, выращиваемых на территории России. Она несколько нежней по вкусу белокочанной, а также легче усваивается. Требования к выращиванию такие же, как у белокочанной.

Ранние сорта можно снимать уже в конце мая. Поздние же хорошо переносят легкие заморозки, поэтому с их уборкой можно не торопиться.

Савойскую капусту используют для приготовления супов, мясных блюд, а также в качестве гарниров.

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Колоновидная груша, особенности ухода

Когда убирать свеклу на хранение

Дача с клубникой в мешках

Сообщение Капуста. Разнообразие видов. Выращивание и уход появились сначала на Все на даче. Все для садоводов и огородников..

Источник: https://sadovodstvo24.ru/kapusta-raznoobrazie-vidov-vyrashhiva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.