Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Содержание

Лучшие сорта черной и красной смородины для украины: описание, посадка

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Черная, красная, белая смородина – очень полезные и красивые ягоды. В наших садах саженцы смородины по праву занимают достойное место. Смородина – как садовая культура, выращивается сравнительно недавно.

 У нас первые упоминания об этом прекрасном растении появились в 11 веке, когда смородину стали выращивать при монастырях. В Европе смородину начали выращивать с 14-15 веков, в основном в медицинских целях, но в середине 19 века смородину окрыли как ягоду для производства вина.

И с тех пор смородина получила самое широкое распространение. Красная смородина впервые начала широко выращиваться в Германии и Голландии.

Смородина (лат. Ribes) – род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Сорта смородины могут иметь как разную форму и размер ягод, так и окраску: черную, красную, белую (желтую). Ягоды могут иметь разный вкус, плотность мякоти и кожицы, аромат. Цветет смородина довольно рано в апреле-начале мая.

 У смородины разных сортов плодовые кисти могут сильно отличаются как по длине самой кисти, так и по количеству и плотности расположения ягод. Урожай может созревать как дружно, так и постепенно.

 По форме и силе роста кустов, разные сорта смородины имеют отличия: есть сорта высокорослые и низкорослые, образующие компактные или раскидистые кусты.

Наш питомник предлагает вам купить саженцы смородины с закрытой корневой системой. Они хорошо транспортируются, легко переносят пересадку и прекрасно приживаются. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течении всего весенне-осеннего сезона.

Красная и белая (желтая) смородина. Сорта и описания

Это крупные раскидистые кусты, с небольшими листьями. К несомненным достоинствам красной и белой смородины можно отнести ее устойчивость, зимостойкость, неприхотливость и хорошую урожайность. Но нужно заметить, что этот тип смородины несколько уступает черной смородине по вкусовым и целебным свойствам. В коллекции нашего питомника представлены новые урожайные лучшие сорта:

Красная смородина Святковая – ранняя, урожайная, с темно-красными ягодами.

Смородина желтая Императорская – ранний, урожайный сорт, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей.

Сорт белой смородины Снежана – с нежными почти прозрачными ягодами. Сорт урожайный, среднего срока созревания.

Черная смородина. Сорта и описания

Черная смородина, кроме вкуснейших ягод с целебными свойствами, обладает особенным свойством – ярким ароматом листьев и побегов. Белая и красная смородина такого аромата не имеют. В нашем питомнике мы выращиваем саженцы черной смородины самых лучших сортов и продаем их по наиболее оптимальной цене, из первых рук. Мы профессионально упакуем саженцы и отправим их вам почтой.

Смородина – растение динамичное. Она быстро растет, рано начинает давать урожай, уже через год после посадки. При этом надо сказать, что смородина довольно быстро стареет, уже через 10 лет кусты стоит заменить.

 Долголетием отличается только красная смородина, которая может расти здоровым и обильным кустом до 20 лет. При этом смородина легко размножается, укоренением черенком. Посадка черенков смородины довольна простая. Достаточно весной пригнуть нижний побег куста и заглубить в грунт на 10-20 см.

Побеги смородины легко укореняются и уже следующей весной вы получите молодой саженец смородины.

Выбор смородины – требует внимательного подхода. Сорта черной смородины имеют ряд тонких, но значимых отличий: одни более устойчивы к болезням и вредителям, чем другие, одни устойчивы к весенним заморозкам, другие – могут пострадать. Купить саженцы прекрасных сортов черной смородины по отличной цене вы можете в нашем питомнике.

Смородина обладает высокой приспособляемостью к условиям выращивания, она может выживать на скудных песчаных грунтах, в тени, низинах. Однако, лучшие условия для саженцев смородины – светлое и умеренно влажное место в саду.

 Показателем благополучия растения будут: хорошее ветвление, крупные здоровые листья и, конечно, обильный урожай. Отличный урожай, вам обеспечат сорта смородины из нашего каталога, в котором представлены наилучшие сорта черной смородины, выращенные в Украине.

 В нашем питомнике мы собрали для вас коллекцию наилучших современных сортов смородины, которые отлично зарекомендовали себя в Украине.

  • Сорт Титания. Ранний сорт. Ягоды начинают созревать в начале июля. Плоды среднего размера до 2,0 г, но урожаи очень обильные. Кисти длинные, компактные. Отличный вкус ягод – вино-сладкий. Побеги длинные прямостоящие, усыпанные плодовыми кистями. Сорт устойчив к основным заболеваниям смородины.
  • Сорт Софиевская. Отличается высокой урожайностью за счет хорошей устойчивости к засухе, самоопыляемый, стойкий к болезням и вредителям. Ягоды крупные, отрываются без повреждения кожицы, вкус кисло-сладкий. Куст среднерослый, полураскидистый.
  • Сорт Черный Бумер. Новый неприхотливый, устойчивый сорт. Высокая, стабильная урожайность. Ягоды очень крупные до 4,5 г, кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, засухоустойчив. Урожай созревает дружно.

Черная смородина среднего срока созревания

Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:

  • Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г, с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
  • Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г до 2,2 г кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
  • Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.

Среднепоздние сорта черной смородины 

Эти сорта созревают в августе-сентябре:

  • Сорт Юбилейная Копання. Это один из самых популярных сортов. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, засухоустойчивый, пригоден к промышленному выращиванию и механической уборке, отрыв ягоды – сухой. Кусты сильнорослые, высокие. Кисти средней длины, по 2 – 4 кисти в одном узле. Ягоды крупные от 2 г до 4,5 г, кожица плотная. Мякоть ароматная, нежного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод дружное.
  • Сорт Краса Львова. Один из самых крупноплодных украинских сортов. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Хорошо приспособлен к условиям выращивания в центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, побеги прямые. Ягоды крупные до 4,5 г. Мякоть густая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дружная отдача урожая.Важно: сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 50 см – 70 см.
  • Сорт Аметист. Ягоды крупные до 3,5 г. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Ягоды созревают дружно. Сорт устойчив к осыпанию, отрыв – сухой.

Наиболее благоприятные условия выращивания смородины

Для смородины лучшей будет – рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу, и открытые, хорошо освещенные места в саду. Наилучшей почвой считается чернозёмный суглинок, но хорошо расти смородина будет и на других грунтах, при своевременном поливе и внесении подкормок. 

Высадка саженцев смородины в открытый грунт

Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью:

  • ранней весной – сразу после оттаивания грунта,
  • осенью – с конца сентября до начала ноября, т.е. за месяц до наступления стабильных холодов.

Перед посадкой, подготовьте посадочные ямы, 40 см на 40 см, внесите в них хорошо перепревший садовый компост или готовую питательную смесь.

Обязательно обильно полейте саженец после посадки, помните – грунт должен быть все время умеренно влажным. После высадки укоротите побеги кустика до 10 см – режьте смело и ваше растение будет разветвленным и даст обильный урожай.

 Расстояния между кустами смородины при посадке – должны быть не менее одного метра.

Подготовка саженцев смородины к посадке

Особой подготовки саженцы черной смородины не требуют. Перед высадкой, мы рекомендуем несколько часов выдержать саженцы в воде с добавлением препарата Укоренитель. Это поможет растениям лучше и быстрее укорениться. В состав препарата входят микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, которые помогут саженцу хорошо укорениться. Этим же раствором вы можете полить растение после высадки.

Уход за саженцами смородины

У смородины корневая система неглубокая, поэтому для нее важны легкое рыхление, прополка и регулярные поливы и подкормки, а также обрезка.

Обрезку смородины можно проводить как весной так и осенью. У черной смородины нужно вырезать побеги достигшие 3-4-летнего возраста, основное плодоношение идет на 1-2-летних побегах. У красной и белой (желтой, золотистой) смородины побеги более долговечные, и могут обильно плодоносить до 7-8-летнего возраста.

Смородина нуждается в частых поливах, почва должна быть постоянно умеренно увлажненной.

Для профилактики заболеваний – используйте препарат Доктор Фоли от болезней. Помните, профилактика лучше лечения. Если Ваша смородина серьезно заболела – используйте системные фунгициды.

Укрытие смородины на зиму

Современные сорта смородины в зимнем укрытии не нуждаются.

Подкормки смородины

При выращивании смородины на умеренно плодородных почвах – вносите компост или перегной каждые 2-3 года из расчета ведро на 1 м2. Если вы хотите получать постоянные обильные урожаи, смородину надо удобрять и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения начинают вносить в период завязывания плодов. Рекомендуем комплексный препарат – Гилея Вегетация.

Во второй половине лета рекомендуем комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводят в середине сентября – начале октября калийным удобрением. Вы можете использовать древесную золу как простейшее калийное удобрение.

Особенности использования смородины, полезная и интересная информация

Черная смородина – целебное растение. Ее ягоды, листья, побеги – широко используются фито-терапевтами. Из сушеных ягоды и листьев заваривают, в разных смесях, ароматный витаминный чай. Ранней весной, когда в саду еще нет растений для чая, вы можете заварить побеги смородины.

Источник:

Красная смородина: современные сорта

Уникальные декоративные, вкусовые и лечебные свойства мы чаще склонны искать в заморских ягодах и фруктах, нежели в тех, которые знакомы нам с самого детства.

Например, осознаём ли мы, как нам повезло, что в наших краях отлично произрастает красная смородина или, как её ещё называют, «поричка»? Уверен, что мы не до конца оценили потенциал этой скромной ягоды, которая, бесспорно, заслуживает места в каждом саду.

Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, но, в отличие от своей сестры, высаживается меньшим количеством кустов на приусадебных участках из-за своего более кислого вкуса.

И если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие отдадут предпочтение чёрной смородине, делая при этом заведомо не совсем верный выбор. Потому что сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря уже о вкусовых и технических качествах.

Но чему тут удивляться, если ещё в древности красную смородину ценили больше за декоративные качества, а только через века распробовали её вкус и признали лечебные свойства.

Полезные свойства красной смородины

Если сравнивать витаминный состав красной и чёрной смородины, то мы найдём ряд отличий.

  • В красной смородине больше кислот, чем в чёрной, и, как следствие, ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Неофициально её прозвали «женской ягодой», потому что в красной смородине меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна.
  • Да и по количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего росту и регенерации тканей, а также обеспечивающего эластичность кожи и волос.
  • Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови.
  • пектина и кумариновых веществ способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.

Почему я выращиваю красную смородину?

Красная смородина имеет многолетнее плодообразование и большие скопления плодовых почек, что свойственно как раз для большинства сортов красной смородины и чем не может похвастаться чёрная смородина, у которой плодовые почки распределены по всей поверхности ветвей. А при хорошей агротехнике красная смородина может выращиваться на одном месте более 25–30 лет и давать урожай по два, а то и по три ведра ягод. Из них можно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и пикантные соусы к мясу.

Но не стоит забывать, что смородина красная, как и любые другие плодовые кустарники, нуждается в обрезке, правильном поливе и удобрении, а также в профилактической защите от вредителей и болезней.

Место и почва. Желая посадить смородину, мы часто подыскиваем ей место под деревьями или в дальних тенистых уголках участка.

Да, в таких условиях кусты будут расти и развиваться, но плодовых почек и, соответственно, ягод будет не так много, как хотелось бы.

Смородина любит солнце, так что нужно продумать заранее место, куда бы не падала тень деревьев или дома. Также при посадке следует оставить запас площади для разрастания куста.

Большинство сортов красной смородины нетребовательны к плодородию почвы и могут возделываться практически на любом участке. Но всё же предпочтительнее, если вы позаботитесь о красной смородине и предоставите ей супесчаные или суглинистые участки. Смородина красная более засухоустойчивая в сравнении с чёрной.

Источник: https://verha-stroi.ru/dizajn/luchshie-sorta-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-dlya-ukrainy-opisanie-posadka.html

ТОП–13 лучших сортов черной смородины для Украины

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Смородина – одна из самых распространенных ягодных культур на участках садоводов-любителей. Такую популярность смородина приобрела благодаря своим лечебным свойствам, неприхотливости и стойкости к агроклиматическим условиям любого региона Украины.

При выборе сорта смородины в первую очередь нужно обращать внимание на биологические характеристики и особенности. Это такие параметры, как зимостойкость, засухоустойчивость, стойкость к грибным и вирусным заболеваниям и вредителям, сроки дозревания ягод.

Зная о биологических характеристиках и особенностях сортов можно смело приступать к отбору следующих критериев: качества ягод, формы и силы роста куста, вкусовых характеристик.

Мы постараемся подразделить черную смородину на три категории: крупную, очень крупную и суперкрупную, так как крупноплодность – одно из самых важных товарных качеств ягод.

Вернисаж

Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1–3 на рубец. Ягоды созревают практически одновременно, могут потребляться в свежем виде, замораживаться, но особенно ценен этот сорт для приготовления соков, виноматериалов и желе.

Отличается олигогенной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу и листовой галлице.

Обладает высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Ягоды одномерные, средней массой 1,6 г, большие 1,8–2,2 г, округло-овальные, черные, блестящие.

Кожица прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая.

Софиевская 

Среднепоздний сорт украинской селекции. Куст полураскидистый, достигает в высоту около 1,5–2 м. Кисти средние, густые, по 2–3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7–2,1 г, иногда 3,2–3,6 г, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом.

Мякоть густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоди созревают дружно, практически одновременно. Взрослый куст может давать около 6–8 кг ягод. Начинает плодоношение в конце июня – начале июля. Отмечается высокой и стабильной урожайностью, самоплодный.

Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью, нетребователен к условиям выращивания. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, для приготовления соков, желе, вина и замораживания. В селекции используется как донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Селеченская-2

Новый сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, черные, блестящие, очень крупные, средняя масса ягод 2,7 г, максимальная – 5,5 г с сухим отрывом. Кисть длинная от 8 до 14 цветков, слегка изогнутая, рыхлая, неопушенная. Вкус ягод отличный. Сорт универсального назначения, ягоды созревают в середине июля.

Куст компактный с крепкими прочными ветвями, растущими вертикально вверх, и не наклоняющимися даже при максимальном урожае. Сорт обладает высокой адаптивностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, почковому клещу и весенним заморозкам. Хорошо переносит высокие температуры лета и засуху. Зимостойкость высокая.

Тибен 

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера, высотой до 140 см, отлично разрастается. Побеги направлены вертикально вверх. Ягоды черные, крупные, блестящие, круглые, достигают веса 2 г, созревают дружно и долго не осыпаются, с сухим отрывом. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом черной смородины.

Урожай созревает в середине июля, полностью собрать его можно за один раз. С одного куста получается около 7 кг ягод. Сорт хорошо переносит засуху и не вымерзает зимой. Обладает устойчивостью к американской мучнистой росе. Ягоды хорошего качества, их используют для производства соков и концентратов, а также для употребления в свежем виде. Подходит для механизированной уборки комбайном.

Дачница 

Сорт раннего созревания, скороплодный и высокоурожайный. Ягоды черные, слабо удлиненные, крупные – средней массой 2 г, максимальной – 3,4 г, с хорошим некислым вкусом. Ягоды созревают неодновременно, что позволяет дольше употреблять урожай. Сорт универсального назначения.

Куст невысокий, раскидистый, при большом урожае ветки опускаются на землю. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней устойчивостью к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Комфорт 

Украинский высокоурожайный сорт среднего срока созревания, комплексно-устойчивый к основным грибным заболеваниям, быстро наращивает продуктивность, ягоды транспортабельные. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с толстыми однолетними побегами и чистыми здоровыми листьями.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,8 г, максимальная — 3,1 г, округлой формы, черные, блестящие, хорошего кисло-сладкого вкуса.  Отрыв ягод сухой. Кисти средние и длинные, хорошо выполнены, с одномерными и очень привлекательными ягодами. Очень ценный сорт, его можно выращивать на любых почвах при минимальном использовании пестицидов.

Мрия 

Новый украинский сорт раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высоко транспортабельный. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,6–1,8 г, максимальная — 3,6 г, одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждом садовом участке.

Тисель

Ранний сорт черной смородины польской селекции. Куст средней высоты, достигает около 1,5 м, плотный. Ветви средней толщины, расположены компактно и направлены прямо вверх. Сорт отличается сильным ростом побегов. Ягоды одномерные, крупные, отдельная ягодка достигает веса до 3 г, округло-овальной формы, черные, блестящие, собраны в длинные компактные кисти.

Вкус сладкий, винный, при этом кожица тонкая и в еде не чувствуется. Начинает плодоношение в начале июля. Обладает стойкостью к основным грибным болезням и к пятнистости листьев. Прекрасно зимует и достаточно хорошо переносит жару.

Сорт подходит для механизированной уборки. Это отличный выбор для выращивания на больших плантациях и на приусадебном участке. Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработок или замораживания.

Широко используются в производстве соков.

Черешнева

Сорт среднего срока созревания, крупноплодный, урожайный, средне самоплодный, комплексно-устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, но в конце лета может незначительно поражаться ржавчиной. Недостаточно засухоустойчив в период цветения. Кусты очень сильно растущие, прямостоячие, с толстыми прямыми побегами, средней густоты. Кисти длинные, с рыхло размещенными 10–15 ягодами.

Ягоды крупные, масса 1,9–2,2 г, максимальная 4,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие. Кожица толстая, прочная, но не очень жесткая, отрыв ягод сухой. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса Ягоды созревают одновременно, могут некоторое время висеть на кустах, не осыпаясь. Пригодны для всех видов переработки.

Юбилейная Копаня

Сорт среднепозднего срока созревания с высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильно растущие, высокие, полураскидистые. Кисти средней длины 6–10 см, густые – 8-12 ягод, размещены по 2–4 штуки на одном узле.

Ягоды одномерные, крупные, средняя масса 1,7–1,9 г, максимальная — 3–3,5 г, овально-округлой формы, черные, блестящие. Кожица прочная, отрыв ягод сухой. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого. Созревание ягод дружное. Используют в основном для изготовления высококачественных продуктов переработки и замораживания.

Краса Львова

Сорт среднеспелого срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью, до 5 кг с куста. Ягоды черные, с приятным кисло-сладким вкусом, блестящие, округлые, одномерные, крупные – средней массой 1,5 г, большие 4,5 г. Кожица эластичная, средней толщины с сухим отрывом. Ягоды используют для потребления в свежем виде, переработки и замораживая.

Куст среднерослый, слабораскидистый с прямыми толстыми побегами. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая.

Сокровище

Раннеспелый сорт черной смородины. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, вырастает в высоту до 1,5 метра. Требуют обязательных подпорок, поскольку под тяжестью плодов они буквально ложатся на землю.

Кисти средней плотности, тройные или одиночные, ровные, держат 5–10 ягодок. Плоды овальной формы, одномерные, черного цвета со слабым блеском, довольно крупные, отдельная ягодка весит 1,6-2,1 грамм, с сухим отрывом.

Кожица эластичная, прочная, но не грубая.

Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, умеренно ароматная, содержит большое количество мелких семян. С одного куста удается собрать около 4 кг отборных ягод. Созревает в начале июня. Сорт очень слабо поражают почковый клещ, антракноз и септориоз. Мучнистая роса и столбчатая ржавчина абсолютно не поражают растение. Отмечается высокий показатель морозостойкости.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном или замороженном виде. Также они часто используются в кулинарии в приготовлении варенья, джемов, компотов, наливок, йогуртов, желе или начинки для конфет. Почки смородины используют в пищевой и ликероводочной промышленности. Листья заваривают в качестве чая или используют при квашении и солении.

Ядреная

Сорт среднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, очень быстро наращивает урожайность, но также быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому нуждается в грамотном уходе. Кусты слаборослые и раскидистые, средней густоты. На одном узле на сильных побегах могут размещаться 2–3 почки. Кисти длинные и средние — до 8 см и до 8 ягод.

Среди поздних сортов ягоды у этого сорта наиболее крупные, массой 3,2–7,8 г, округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица толстая. Мякоть плотная, с освежающим ароматом, кислая. Один из наиболее крупноплодных сортов смородины в мировой селекции, но очень требователен к омоложению из-за быстрого старения куста, плохо размножается.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

Источник: https://superdom.ua/garden/berry/2786-top13-luchshih-sortov-chernoy-smorodiny-dlya-ukrainy

Красная смородина: современные сорта

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Уникальные декоративные, вкусовые и лечебные свойства мы чаще склонны искать в заморских ягодах и фруктах, нежели в тех, которые знакомы нам с самого детства.

Например, осознаём ли мы, как нам повезло, что в наших краях отлично произрастает красная смородина или, как её ещё называют, «поричка»? Уверен, что мы не до конца оценили потенциал этой скромной ягоды, которая, бесспорно, заслуживает места в каждом саду.

Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, но, в отличие от своей сестры, высаживается меньшим количеством кустов на приусадебных участках из-за своего более кислого вкуса.

И если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие отдадут предпочтение чёрной смородине, делая при этом заведомо не совсем верный выбор. Потому что сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря уже о вкусовых и технических качествах.

Но чему тут удивляться, если ещё в древности красную смородину ценили больше за декоративные качества, а только через века распробовали её вкус и признали лечебные свойства.

Когда и зачем обрезать красную смородину?

Ежегодный прирост для сортов со средней силой роста (не малорослых) при благоприятных погодных условиях должен составлять не меньше 40 см.

Если мы видим годичный прирост у ветви 15–20 см, то это первый сигнал для садовода, что растению не хватает питания. Или эта ветка не имеет достаточной интенсивности роста и требует обрезки.

Подробнее о ежегодной осенней обрезке красной смородины вы можете почитать в статье «Осенняя обрезка смородины».

Подкормка. Можно вносить органические удобрения, такие как компост и навоз. Подкормка осуществляется в зависимости от состояния почвы на вашем участке и состояния самого растения.

Если саженец здоровый, то до начала распускания почек, для стимуляции роста вегетативной массы, можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Они вносятся весной или по «снежной корке», когда ещё не растаял снег. При большой загруженности урожаем растению не хватает сил для поддержания вегетативной массы и формирования ягод.

Если весной вы видите обильное цветение и прогноз на урожай хороший, не было заморозков, подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Лучшие сорта

Требования садоводов-любителей и производства растут с каждым годом. Мы привыкли к тому, что красная смородина – культура больше техническая, т. е., в основном, ягода предназначена для переработки.

Но давно всем хотелось бы получать на своём участке красную смородину не только для изготовления джемов или компотов, но и такую, которую можно употреблять в свежем виде без добавления сахара! Хотелось бы рассказать о новых сортах, которые обладают высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, а также о более зимостойких сортах с особенными вкусовыми и техническими качествами.

Роза – сорт красной смородины среднего срока созревания, славится особенными десертными качествами, что позволяет её употреблять в свежем виде даже детям.

Ягоды розовые, округлые, одномерные, средние по величине – 0,5–0,8 г. Куст среднерослый, средней высоты, слабораскидистый, средней густоты.

Устойчивость к болезням хорошая: устойчив к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

К десертным, сладким сортам красной смородины также относятся такие сорта, как Гранатовая, Роза Чаир, Чудесная.

Натали – один из самых популярных классических сортов красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов.

Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный: 3,6 кг с куста. Ягоды округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, крупные (0,7 г, максимально – 1,0 г), с кисло-сладким вкусом.

Устойчивость к вредителям и болезням высокая, сорт также устойчив к галловой тле.

К универсальным сортам красной смородины можно также отнести такие сорта, как Альфа, Асора, Ватра, Вика, Дана, Дар Орла, Осиповская, Джонкер ван Тетс, Дарница, Улюблена, Рондом, Поляна С.

Валентиновка – прекрасный самоплодный сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно подходящим для изготовления джемов и желе.

Ягоды красные, округлые, одномерные, средние по величине, массой 0,5 г, кислые. Урожайность 3,3 кг/куст. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая.

Похожий сорт с такими же техническими качествами – Мармеладница.

«Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое» – так гласит народная мудрость, которая вполне применима и к красной смородине. Добавьте в ваш садовый ландшафт немного сочных ягод, поместив красную смородину в миксбордер или высадив вдоль дорожек.

Ведь так приятно, прогуливаясь в зной в своём саду, полакомиться кисло-сладкой ягодой в свежем виде, осознавая, сколько полезных витаминов она даёт нашему организму. Не пренебрегайте традиционными плодовыми растениями в пользу заморских.

Ведь те растения, которые более пригодны для выращивания именно в наших краях, самые полезные для нас!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/krasnaya-smorodina/

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

Выбрать самые продуктивные сорта черной смородины в Украине (фото 1) легко, главное — тщательно изучить всю имеющуюся информацию о них.

При подборе следует обращать внимание на особенности определенного сорта:

  • устойчивость к засухе и морозам;
  • стойкость к вредителям и различным грибковым заболеваниям;
  • срок созревания плодов.

После изучения этих характеристик можно обратить внимание на другие критерии:

  • форма куста смородины и сила его роста;
  • вкус плодов;
  • качество ягод.

Качество ягод зависит от погодных условий в период созревания, засухи или повышенной влажности. Урожайность сортов, выведенных селекционерами, доходит до 35 ц/га. Причины ее снижения следующие:

  1. Низкая устойчивость к засухе или заморозкам.
  2. Недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Несоблюдение технологии выращивания.
  4. Плохой уход.

В последние несколько лет наблюдаются неблагоприятные для выращивания смородины погодные условия. Талая вода быстро испаряется из почвы из-за высоких температур весной. Лето чаще всего бывает жаркое без достаточного количества дождей.

Из-за этого массово развиваются различные заболевания, появляется много вредителей. Указанные факторы негативно влияют на урожайность в текущем и следующем году.

Поэтому сорта для Украины надо подбирать селекционные, приспособленные к негативным факторам окружающей среды.

Самые продуктивные сорта черной смородины

Выбираются лучшие сорта черной смородины в зависимости от того, в каком регионе Украины они будут выращиваться. Большинство из них универсальны:

  • Жемчужина — раннеспелый экземпляр, выведенный российскими селекционерами. Кусты смородины среднерослые, с большими листьями с острыми краями. Плоды крупные, черные, круглые и очень сладкие. Сорт устойчив к засухе и морозам, неприхотливый к условиям произрастания. Устойчивость к распространенным вредителям и заболеваниям высокая.
  • Софиевская — раннеспелый куст средней высоты. Ягоды отличаются крупным размером, овальной формой, после созревания не осыпаются. Имеют прочную блестящую кожицу. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, зеленоватой окраски. Дачникам обеспечена стабильная и высокая урожайность. Сорт устойчив к вредителям, заболеваниям и засухе.
  • Юбилейная Копаня со среднепоздним сроком созревания ягод. Кусты вырастают средней высоты, полураскидистые. Плоды крупные, черные, круглые и созревают в одно время. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст имеет стабильно высокую урожайность и желаемую устойчивость к изменению климатических условий, заболеваниям и вредителям. Ягоды могут долго храниться.
  • Пигмей — черная десертная смородина со средней продолжительностью созревания. Ягодки у нее крупные, ароматные, очень сладкие. Кусты прихотливые и требуют дополнительного ухода в течение сезона. Зато они устойчивы к морозам и засухе, к антракнозу и мучнистой росе. К септориозу и распространенному почковому клещу устойчивость средняя.
  • Краса Львова — позднеспелый куст, выведен отечественными селекционерами. Кусты среднерослые и слабораскидистые, а побеги формируются прямые, толстые и крепкие. Ягоды вырастают блестящими, черными, среднего размера с прочной, эластичной кожицей. Урожай имеет приятное сладко-кислое послевкусие. Куст с высокой, стабильной урожайностью. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Ягоды можно замораживать, перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • Сорт черной смородины Ядреная российской селекции с поздним сроком созревания. Ягоды крупные, круглые, с упругой кожицей и слабым блеском. Имеют мясистую мякоть и кисловатый вкус. Куст прихотлив и требует своевременного внесения удобрений, обрезки. Устойчив к холодам и грибковым заболеваниям. Не пригоден к транспортировке. Ягоды на кустарнике спеют не одновременно.
  • Лентяй — черная смородина со средним сроком созревания. Плоды у нее крупные, черные с насыщенным коричневым оттенком. Вкус сладкий, десертный. Ягоды созревают не одновременно. Смородина имеет невысокую урожайность, но это можно исправить путем опыления с другими сортами. Ягоды пригодны к транспортировке.
  • Десертный сорт Русалка раннего срока созревания. Ягоды крупные, черные, ароматные, со сладким вкусом и тонкой кожицей. Смородина имеет устойчивость к морозам, многим вредителям и заболеваниям. Ягоды пригодны к транспортировке, имеют товарный внешний вид.

Все эти экземпляры имеют высокую урожайность, устойчивость к морозам, перемене климатических условий, заболеваниям и вредителям. Они пригодны для выращивания во всех регионах Украины.

Красная смородина: какие сорта выбрать

Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:

  1. Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
  2. Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
  3. Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
  4. Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.

Красная смородина очень полезна для здоровья, имеет высокое содержание витамина C. Употреблять ее можно в свежем виде, но она имеет кислый вкус. Лучше всего добавлять ее в компоты или варить варенье из ягод.

Посадка смородины

Посадка смородины весной вполне возможна, но предпочтительнее производить высадку молодых кустов в конце октября. Главное — успеть до того, как появятся заморозки.

Если посадить куст осенью, к весне почва вокруг него хорошо утрамбуется, и саженцы лучше приживутся. Место, выбранное для посадки, должно быть влажным, но не заболоченным, а защищенным от сквозняков.

Если почва заболочена, требуется предусмотреть хороший дренаж, так как смородина боится высокой влажности. Влага способствует развитию грибковых заболеваний.

Высадка саженцев весной не рекомендована, так как идет процесс почкования, саженцы могут не прижиться. Смородина не требует частого полива, обычно достаточно до 3 раз за сезон.

Первый раз поливают во время появления почек и молодых побегов, второй раз — когда начинается процесс созревания плодов. После сбора поспевших ягод можно полить смородину третий раз. Осенью кусты поливают, если нет осадков.

Периодически под куст вносятся удобрения, азотсодержащие вещества и известь.

Красная смородина: выбор сорта (видео)

Старые ветки нужно ежегодно обрезать, так как они дают низкий урожай.

После обрезки правильно формируется и обновляется куст. Обрезать лучше ранней весной, когда не начал идти сок.

При правильном уходе повышается урожайность смородины и ее устойчивость к вредителям и заболеваниям.

:

(5 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-i-krasnoy-smorodini-dlya-ukraini

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.