Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Содержание

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50  и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена.

Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные.

С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне.

Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу.

Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост.

Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно.

Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды.

Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота.

Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших.

Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Источник: https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii

Клубника Московский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Клубника Московский деликатес относится к ремонтантным гибридам нейтрального светового дня. Она способна расти и плодоносить при любой продолжительности светлого времени суток.

О том, как выращивать сорт, об особенностях размножения и ухода за посадками пойдет речь в статье. А благодаря отзывам и фото клубники Московский деликатес, присланных садоводами, есть возможность лучше узнать о растении.

Особенности сорта

Клубника Московский деликатес F1 – продукт голландской селекции. Ремонтантные сорта, по описанию и отзывам, плодоносят долго, дают по несколько урожаев за вегетативный период. Первые плоды собирают в последней декаде июня, а заканчивается сезон сбора урожая в сентябре.

Важно! Гибрид двухлетнего цикла можно выращивать в открытом и защищенном грунте, а также в горшечной культуре круглый год.

Чаще всего клубника данного сорта выращивается семенами. Посевной материал отличного качества, по отзывам садоводов, выпускают фирмы Русский огород, Сады Сибири.

Описание кустов

Сорт клубники Московский деликатес представлен компактными кустиками средних размеров с большим количеством листьев насыщенно-зеленого цвета с хорошо видными зубчиками.

Формирующиеся плодоножки сильные, длинные. Полураскидистые соцветия возвышаются над листвой. Эту особенность сорта садоводы используют для декора участка, выращивая клубнику в кашпо или контейнерах. В каждом соцветии большое количество белоснежных цветочков с ярко-желтыми сердцевинами. На их месте образуются завязи. Пустоцветов практически не бывает.

Усов образуется очень мало. Но что интересно, розетки, не сформировав еще корневой системы, уже выбрасывают цветоносы. Посмотрев на фото ниже можно увидеть все особенности описания куста клубники этого сорта.

Описание ягод

Плоды сорта клубники голландской селекции отличаются крупными плодами, масса которых достигает 60 граммов. Интересно, что первые и последние ягоды, практически одинаковые по размеру. Наибольший урожай приходится на вторую волну плодоношения.

Некоторые садоводы в отзывах отмечают, что размеры ягод не соответствуют описанию. Скорее всего, это связано с неправильным поливом.

Совет! Несмотря на то что сорт клубники Московский деликатес требователен к влаге, слишком обильные поливы не рекомендуются.

Ягоды клубники конической формы с тупым кончиком. Поверхность спелых плодов блестящая, ярко-красная с хорошо заметными семенами. Поэтому кажется, что на клубнике «загорается» большое количество желтых огоньков. Мякоть сочная, упругая. На срезе ягода светло-красная или розовая. Никаких пустот и белых вкраплений не наблюдается.

Ягоды Деликатеса сладко-кислые. Сахар и кислота в них хорошо сочетаются. Но неправильный полив в период созревания может стать причиной появления горечи. Плоды ароматные, с нотками лесной земляники.

Характеристика

Только описания клубники Московский деликатес, фото и отзывов садоводов недостаточно для получения представления о сорте голландской селекции. Нужно знать характерные особенности растения с достоинствами и недостатками.

Преимущества

Клубнику выращивают давно, садоводы успели оценить высокое качество сорта. Рассмотрим положительные свойства сорта подробнее:

  1. Сроки созревания. Гибрид МД поспевает рано, первые спелые ягоды начинают собирать недели на две раньше других сортов со второй декады июня.
  2. Урожайность. Клубника высокоурожайная, в среднем с куста за период плодоношения собирают 800-1200 граммов вкусных сочных ягод.
  3. Транспортабельность. Плотные плоды сорта Московский деликатес выращивают не только на частных участках, но и на больших плантациях. Дело в высокой лежкости плодов и возможности переводить на большие расстояния без потери товарного вида и полезных свойств.
  4. Выращивание круглый год. Клубника сорта отменно плодоносит не только в открытом грунте. В условиях теплицы богатый урожай вкусных и полезных ягод можно получать 12 месяцев в году.
  5. Болезни и вредители. Клубника сорта Московский деликатес имеет неплохой иммунитет, устойчив к основным клубничным болезням.

Недостатки

Клубника голландской селекции уже давно пользуется заслуженной популярностью благодаря достоинствам. Хотя минусы гибрид все же имеет:

  • Из-за низкой морозостойкости необходимо укрывать растения на зиму.
  • Усообразование клубники голландской селекции практически на нуле: на 7-8 кустов образуется всего один усик. Поэтому размножается гибрид Московский деликатес в основном семенами.
  • На одном месте выращивать клубнику сорта можно не более 3-4 лет, затем посадки требуют обновления.

Посадка в грунт и уход

Для посадки клубники сорта Московский деликатес необходима питательная почва. Кроме перегноя, необходимо добавлять песок. Гряды обязательно поливают горячей водой, добавив несколько кристалликов марганцовки.

Посадкой рассады занимаются после установления положительных температур. Но даже в этом случае необходимо устанавливать дуги, чтобы прикрывать клубнику на ночь. Сеянцы высаживают на расстоянии 40-50 см, лучше использовать двухстрочный метод посадки, чтобы облегчить дальнейший уход.

Сразу после посадки нужно мульчировать почву. Это позволит избавиться от рыхления и прополки клубники сорта. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве. Поливы сорта проводят умеренно, но и пересыхание почвы не допускается, так как это отрицательно сказывается на урожае.

Особенности подкормки

Кустики сорта Московский деликатес нуждаются в дополнительном питании:

  1. В начале вегетации растения желательно пролить раствором нашатыря, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.
  2. Во время цветения под клубнику обязательно вносят калийные удобрения, но можно использовать перегной и древесную золу.
  3. Чтобы увеличить формирование соцветий, посадки нужно опрыскать борной кислотой (1 чайная ложечка на десятилитровое ведро).
  4. Хорошо отзывается сорт Московский деликатес на подкормку настоем коровяка и зеленой травы.

Клубника Московский деликатес: описание сорта, посадка и уход, отзывы, рекомендации по выращиванию

Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Кусты средневысокие, полуразвесистые и среднеоблиственные. Плодоножки довольно тонкие и длинные. Соцветия полураскидистые, многоцветковые, располагаются над листьями. Ягоды красные, блестящие, средних размеров, тупоконической формы. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Семена многочисленные, сильно погружены в мякоть. Вкусовые качества очень хорошие. Аромат сильный, земляничный.

Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и засухе и средней — к заболеваниям и основным вредителям. Отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Легко переносит транспортировку.

Правила посадки

Клубника Московский деликатес достаточно требовательна к почве. Поэтому перед посадкой в грунт на участке добавляют песок и перегной в соотношении 1:2.

Посев семян на рассаду осуществляется в специальные емкости, наполненные плодородной почвенной смесью, которую предварительно в течение трех часов прогревают в духовом шкафу при 90-100 градусах.

Посев лучше всего проводить с конца февраля до начала марта.

При поддержании оптимальных микроклиматических условий и правильном уходе всходы появляются примерно через три недели. В фазе 2-3 настоящих листьев саженцы пикируют. На постоянное место в открытый грунт растения пересаживают в теплую погоду, при наличии 5-6 настоящих листьев.

Все о рассаде клубники (фриго)

Размножение, посев

Особенностью сорта является небольшое количество усов, вплоть до их отсутствия. Для получения рассады обычно используют семена.

Их высеивают в плодородный грунт, который необходимо обеззаразить методом прогрева в духовом шкафу на протяжении трех часов (температура около 120 градусов).

Такие работы лучше проводить в начале марта, чтобы сеянцы смогли получать достаточно света для нормального роста и развития.

Через три недели появляются всходы. Как только распустятся три настоящих листочка, растения пикируют. На постоянное место клубнику высаживают при наличии пяти настоящих листочков. При этом важно, чтобы стояла теплая погода, а заморозков не было.

Особенности размножения и ухода

Размножение производится семенами.

При разведении сорта семенами, посадочный материал высеивается в специальных ёмкостях. Почвенная смесь должна состоять из плодородной почвы, торфа, перегноя, песка. Смесь помещается в духовку и прогревается 4 часа при температуре 100 градусов.

Посев производится в феврале- начале марта. Через три недели появляются первые всходы. При появлении 2 основных листиков растения пикируют. Когда на рассаде появится 6 основных листьев, клубника пересаживается в грунт.

Сорт Московский деликатес требователен к почве. На выбранном участке рассыпается смесь из двух частей перегноя и одной части песка.

Через пять недель после посадки на растениях появляются цветы. Плодоношение начинается в мае и заканчивается после осенних заморозков.

Последние ягоды

Под плотным слоем снега клубника легко переносит любые морозы. При отсутствии снежного покрова клубнику нужно укрыть агроволокном или растительной мульчёй.

Для выращивания этого сорта требуется стандартный набор процедур по уходу. Своевременный полив, рыхление, подкормка, комплексными удобрениями и мульчирование грунта, это все процедуры, которые позволяют получить хороший урожай.

Московский деликатес культивируется в открытом, закрытом грунте. Сорт можно встретить на балконах, лоджиях и просторных окнах домов, квартир у любителей лакомиться свежей ягодой с ранней весны до начала зимы.

В тепличных условиях можно добиться круглогодичного плодоношения.

При выращивании на подоконнике зимой рядом устанавливается дополнительное освещение.

Теплицы должны быть отапливаемыми, хорошо проветриваться и освещаться. Система полива для открытого, закрытого грунта предпочтительна капельная. При малых объёмах производится лейкой под корень.

Для подкормки растений используется разведённый куриный помёт, навоз, перепревший перегной, древесная зола, минеральные удобрения.

Для профилактики заболеваний и повреждений вредителями кусты обрабатываются специальными защитными веществами.

Сорт Московский деликатес вне зависимости от места произрастания позволяет получить обильный, ароматный урожай, вкусный, с приятным и необычным послевкусием черешни.

Рекомендации по уходу

Клубнику Московский деликатес выращивать достаточно просто. Она требует стандартного ухода: своевременных поливов, рыхлений грунта вокруг кустов, регулярных прополок.

Также рекомендуем прочитать: Клубника Берегиня (отзывы) Голландские сорта клубники Клубника Кармен: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы о клубнике ремонтантной Фреска f1

Для ускорения роста и развития, а также с целью улучшения вкусовых характеристик и внешнего вида ягод используют различные подкормки, содержащие комплекс полезных веществ. Очень хороший эффект дает, в частности, удобрение клубники раствором коровяка или птичьего помета.

Под высоким снежным покровом клубника хорошо переносит практически любые морозы. Но при культивировании в северных регионах растения рекомендуется мульчировать перед наступлением зимнего периода.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о клубнике сорта «Черный принц».

Как ухаживать за сортом ягоды

Растение не отличается капризностью, но имеет свои особенности выращивания. Прежде всего стоит отметить, что в отличие от большинства сортов клубники, «Московский деликатес» не переносит пере увлажненности. В этом случае ягоды становятся меньше, нередко отмечается растрескивание кожуры.

Источник: https://sadovodu.info/sadovodstvo/klubnika-moskovskij-delikates-pravila-vyrashhivaniya-gollandskogo-rannespelogo-gibrida-neprihotlivaya-klubnika-moskovskij-delikates-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

Ботаническое описание:

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив.

При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте.

Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур.

Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью.

После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к заболеваниям.Подверженность нападкам земляничного клеща.
Устойчивость к засухе.Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.
Компактные размеры.Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.
Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив. Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка. Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление. Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование. Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.

Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.

Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.

Клубника Московский деликатес: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.

Ботаническое описание и характеристика клубники

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Характеристика плодов и кустов

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Опылители и урожайность

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

Рекомендуем к прочтению наш электронный журнал о выращивании клубники.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

Важно!Нельзя сажать клубнику на одном месте более 3 лет. Плохие предшественники для растения — паслёновые овощи: у них общие болезни.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная. Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки.

Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке. Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать.

После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Важно!Клубника мельчает и кислит из-за ошибок в поливе, при избытке азота во время подкормки.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Узнайте, как правильно хранить клубнику.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/rannie-sorta-klubniki/8577-klubnika-moskovskij-delikates.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.