Какие овощи помогут справиться с онкологией

Содержание

На страже здоровья: фрукты и овощи против рака

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Как ты думаешь, какая вредная привычка, уничтожающая наше здоровье, является самой распространённой в мире, а потому и самой губительной? Алкоголь? Курение? А вот и нет. Это привычка неправильно питаться.

Равнодушное отношение к тому, что мы едим, может сократить нашу жизнь, состарить раньше времени, но главное – спровоцировать такие страшные заболевания, как, например, рак. Лекарство от него пока так и не найдено, но в твоих силах принять профилактические меры и задуматься о своём здоровье уже сейчас.

К счастью, многочисленные исследования учёных по всему миру доказали, что сделать это совсем несложно, а помочь тебе в этом могут правильно подобранные в твой ежедневный рацион фрукты и овощи.

Какие овощи нужно есть?

Начнём с овощей – вкусной и полезной составляющей салатов. Правильное питание невозможно без этих огородных даров. Но какие из овощей способны защитить тебя от рака? Читай ниже.

  1. Крестоцветные. То есть цветная и брюссельская капуста и брокколи. Последняя в борьбе с онкологией эффективнее прочих. Ты спросишь, в чём секрет? Отвечаем: в антиоксидантах, среди которых – витамин С. Они защищают организм от последствий окисления, а также нейтрализуют губительное воздействие канцерогенов. Как ты, наверно, знаешь, канцерогены – это опасные факторы окружающей среды, вызывающие рак.

    Брокколи лучше готовить на пару – так её положительное воздействие на организм будет более заметно. Кстати, обычная белокочанная капуста тоже неплохо справляется с защитой от рака.

  2. Бобовые. Сюда входят не только горох, чечевица и фасоль, но и соя. По мнению учёных, бобовые не только оказывают предупреждающее действие по отношению к раку, но также могут бороться с уже образовавшимися маленькими опухолями, не давая им расти. Это позволяет справиться с болезнью на ранних стадиях. Особенно это касается рака кишечника. Кстати, самый низкий показатель заболеваемости именно этой разновидностью онкологии – у японцев, которые, как известно, являются большими любителями сои.
  3. Чеснок и лук. Причём первый более эффективен. Однако и тот, и другой в несколько раз снижают риск рака желудка, который является самой частой проблемой у тех, кто неправильно питается. Чеснок и лук отлично выводят токсины из организма, улучшают работу печени (которая, как ты знаешь, очищает кровь), а ещё активируют выработку белых кровяных телец – защитников нашего организма. Кстати, прежде чем есть лук или чеснок или добавлять их в другие блюда, нарежь их и дай немного полежать (минут 15). Контакт с кислородом сделает эти овощи только полезней.
  4. Помидоры. Эффективны, к слову, в любом виде: свежие, тушёные, а также как паста или сок, если приготовить их с небольшим количеством соли или вовсе без нее. Особенно полезны помидоры для мужчин, так как защищают от рака их репродуктивную систему. Но и для женщин томаты тоже полезны, поскольку снижают риск поражения сердца и сосудов. А ещё они прекрасно справляются со свободными радикалами, которые так и норовят испортить нашу природную красоту.

Овощи – это прекрасный и вкусный вариант лёгкого ужина, да и на обед они будут хороши. А вот на завтрак или в качестве перекуса больше подойдут фрукты. О них поговорим далее.

Какие фрукты снижают риск развития опухолей?

Фрукты против рака не менее эффективны, чем их собратья-овощи. А всё дело в витамине С, который содержится в большинстве кислых (и не только) фруктах. Посмотри, на какие из них тебе нужно обратить внимание.

  1. Цитрусовые. Как ты, наверно, знаешь, витамина С в них очень и очень много. Как самый активный антиоксидант, он помогает бороться с канцерогенами, а значит, снижает риск онкозаболеваний. Если ты живёшь в экологически неблагоприятном районе, знай, что цитрусовые защищают от опухолей твои лёгкие, которые постоянно страдают от смога и выхлопов. А ещё апельсины, лимоны, грейпфруты и другие их «солнечные» родственники снижают риск развития рака желудка и гортани.
  2. Красные яблоки. Здесь надо принять во внимание именно цвет. Красный оттенок яблокам придают каротиноиды – известные борцы с раковыми клетками. Поэтому очень важно есть такие яблоки с кожурой, где содержание каротиноидов максимально велико. Эти фрукты прекрасно справляются с опухолями желудка, сердечно-сосудистой системы, лёгких и мочевого пузыря.
  3. Киви. Здесь всё то же, что и с цитрусовыми: огромное количество витамина С. К слову, своих кислых коллег из первого пункта киви побеждает по количеству этого полезного антиоксиданта в целых 12 раз! Стало быть, защищает от рака он даже эффективней.
  4. Финики. В первую очередь – красные. Насчёт цвета и его связи с каротиноидами мы уже говорили. Ещё в финиках много разных витаминов: группы В, Р и, конечно же, С. Всё это благотворно влияет на иммунную систему организма, увеличивая его сопротивляемость заболеваниям, и онкологическим в том числе. Эти фрукты рекомендуют есть и тем, кто проходит реабилитацию после удаления опухолей, так как финики позволяют быстрее восстановиться.
  5. Инжир. По количеству полезных веществ в своем составе он очень близок к финикам, но только ещё эффективнее. Инжир отлично справляется не только с профилактикой рака, но и с воспалениями, которые уже появились, останавливая их рост. Инжир хорош против заболеваний кишечника, желудка, печени, а также крови (лейкемии, например).
  6. Авокадо. Да, это фрукт, если ты не знала. Этот любимец всех приверженцев правильного питания не только содержит полезные мононенасыщенные жиры, но и богат мощнейшими антиоксидантами. Авокадо защищает от рака как женскую, так и мужскую репродуктивные системы, а ещё предотвращает появление опухолей в ротовой полости.

    Авокадо помогает контролировать вес, что тоже немаловажно для твоего здоровья.

Когда мы думаем о фруктах, в нашем сознании к ним часто в пару становятся и ягоды. Они ведь так похожи своими яркими цветами и сладко-кислым вкусом.

А защищают ли ягоды от рака? Да, конечно же, ведь они тоже богаты витамином С! Эффективнее всего с борьбой против онкозаболеваний справляется малина, защищая наш кишечник.

А недавние исследования открыли потрясающие противоопухолевые свойства винограда! Особенно хорошо он защищает головной мозг и кровь. Кстати, похожими способностями обладает и клубника, однако она полезна меньше.

ТОП-10 овощей и фруктов от рака

Раковые опухоли опасны вне зависимости от того, где они располагаются. Но нас, девушек и женщин всех возрастов, отдельно интересует то, как защитить себя от рака груди и органов репродуктивной системы. Итак, здесь тебе на помощь придут:

  1. брокколи (регулирует количество женского гормона эстрогена, нарушение нормального уровня которого и ведет к опухолям женских органов);
  2. красные яблоки (защищают от опухолей молочные железы);
  3. цитрусовые;
  4. манго (прекрасно борется с раком груди);
  5. авокадо;
  6. свекла;
  7. морковь (содержит много каротина, о его полезных свойствах читай выше, если ты забыла);
  8. сладкий красный перец;
  9. шпинат;
  10. абрикосы.

Все эти продукты прекрасно справятся со снижением риска возникновения опухолей у женщин. Можешь смело включать их в свой рацион.

Какое количество необходимо съедать ежедневно?

К слову, о рационе. Сколько же надо съедать овощей и фруктов для защиты своего организма? Точных данных по этому вопросу мало, потому что учёные ещё не полностью изучили эту тему. Есть сведения только о некоторых фруктах и овощах. И мы приводим их для тебя:

  • помидоры – около 200 г в день;
  • брокколи – 150 г не реже, чем раз в 4 дня;
  • чеснок – 1 зубчик ежедневно;
  • красные финики – 10 фиников раз в день на протяжении месяца, повторять раз в полгода;
  • малина – 40 г в день.

Делай ставку на сезонные продукты, когда они свежие, а остальные можешь брать и замороженными – они тоже полезны.

Овощи и фрукты – это, конечно, очень вкусный и полезный способ защитить свой организм. Однако не стоит забывать, что никакие продукты не могут дать тебе стопроцентную гарантию того, что онкология тебя не коснётся.

Да, фрукты и овощи способны значительно снизить риск появления опухолей, как и правильное питание в целом.

Но без фанатизма: главное, не навреди себе, убедись в отсутствии аллергии на тот или иной продукт, и не забывай советоваться с врачом, если что-то тебя беспокоит. Береги своё здоровье!

Источник: http://etidni.net/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/na-strazhe-zdorovya-frukty-i-ovoshhi-protiv-raka

Питание при раке — что вызывает рак? Диета при онкологии

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова.

Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали.

Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих.

Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание.

Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком.

По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным.

В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека.

Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.

В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака.

Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный.

Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Брокколи

Брокколи относится к крестоцветному семейству овощей, который в своем составе имеет вещество сульфорафан. Учеными Мичиганского университета (США) было доказано, что сульфорафан способен стимулировать рост количества стволовых клеток. Стволовые клетки – это еще не до конца изученный вид клеток организма. Но известно, что эти клетки способны уничтожать злокачественные образования.

Суточная норма. Прием в пищу 300 г брокколи в неделю уменьшает риск развития рака мочевого пузыря практически наполовину, а рака легких – на треть. Специалисты рекомендуют потреблять брокколи в сыром виде.

Ягоды

Ягоды имеют в своем составе вещества – так называемые фитонутриенты. Данные вещества способны тормозить рост раковых клеток. Больше всего этого вещества содержится в черной малине.

https://www.youtube.com/watch?v=rvr5rUTsAeA

В составе кожуры и косточек винограда содержится вещество ресвератрол. В ходе опытов на крысах было выявлено, что данное вещество препятствует генетическим мутациям в клетках, а также обладает противовоспалительным свойством. А, как известно, воспалительные процессы, являются предшественниками злокачественных образований.

Помидоры

Красный цвет помидору придают вещества ликопин и каротиноиды. Именно эти вещества, как утверждают ученые, можно отнести к веществам, помогающим бороться с раковыми клетками.

А именно является отличным профилактическим средством рака шейки матки. Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, предотвращают у себя риск развития рака простаты. Достигается это благодаря тому, что ликопин подавляет действие андрогенов.

Андрогены – это гормоны, формирующие гипертрофию тканей предстательной железы.

Суточная норма. Потребление 30 мг ликопина в день снижает рак кишечника до 60%. Употребление одного стакана томатного сока в неделю является отличной профилактической мерой от рака.

Грецкие орехи

Настоящим средством предотвращения рака груди, а также карциномы молочной железы у женщин являются грецкие орехи. Достигается данный эффект благодаря веществу фитостеролу, содержащемуся в грецких орехах.

Также в составе грецкого ореха есть незаменимое для нашего организма вещество – селен. При дефиците в организме селена, у человека снижается иммунитет, кости становятся хрупкими.

А снижение иммунитета, как известно, способствует увеличению количества раковых клеток.

Суточная норма составляет 100-150 г в день. Для восполнения селена в организме достаточно употреблять 4-5 орешка в день.

Арахис

Фолиевая кислота, фитостеролы, ресваратрол, входящие в состав бобовой культуры – арахиса, обладают противораковыми свойствами. Учеными доказано, что входящий в состав арахиса ниацин снижает риск развития рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин на 27%.

Суточная норма составляет 1/4 стакана арахиса в день.

Чеснок и лук

Фитохимические вещества, содержащиеся в чесноке и луке, нейтрализуют нитраты и канцерогены, которые на сегодняшний день содержатся во многих продуктах на прилавках магазинов. Ученые установили, что по статистике, люди, ежедневно употребляющие в пищу чеснок и лук, на 60% реже болеют раком прямой кишки. При опухоли мозга врачи рекомендуют есть чеснок.

Суточная норма. В день достаточно употреблять один зубчик чеснока. Лук — по одной маленькой луковице, весом примерно 10 гр. Луч и чеснок лучше употреблять в сыром виде. Противопоказанием к употреблению являются некоторые болезни ЖКТ. Также не стоит употреблять при приеме препаратов, которые разжижают кровь, а также перед хирургической операцией.

Фасоль и бобовые

Бобовые содержат бутираты – нежирные кислоты, которые обладают свойством подавлять рост раковых образований. Растительный белок, содержащийся в бобовых, очень полезен для организма.

Цельные зерна

Овес, коричневый и дикий рис являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, является настоящей «метлой» нашего организма. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, защищают женщин от рака груди. Также употребление каш из цельно зерновых продуктов рекомендуют при раке полости рта, языка.

Суточная норма. Рекомендуется употреблять в виде каш 350 г в день.

Зеленый чай

Содержит в себе полифенолы. Лабораторные исследования показали, что эти вещества являются мощным средством против колоректального рака и рака кожи (меланомы). Врачи советуют пить зеленый чай вместо кофе и черного чая.

Суточная норма. Диетологи рекомендуют потребление зеленого чая в количестве трех чашек в день. Противопоказан при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Во время беременности и лактации следует ограничить количество употребления зеленого чая.

Грибы

Помимо антибактериальных и противовирусных свойств, некоторые виды грибов обладают антираковыми функциями. Известный своими целебными свойствами гриб Рейши выращивается в медицинских целях. Этот гриб в виде порошка добавляется в состав современных противоопухолевых препаратов. Гриб Рейши не только повышает иммунитет, но и препятствует распространению раковых клеток.

Оливковое масло

Содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло при раке кишечника. Включение в ежедневный рацион оливкового масла в разы снижает риски онкозаболеваний. Специалисты рекомендуют масло — экстра первого холодного отжима.

Суточная норма — 25 г в день.

Красное вино

В красном вине содержатся полифенолы, останавливающие образование раковых клеток в здоровых тканях.

Вещество ресваратрол, которое относится к полифенолам, способствует образованию так называемого апоптоза. Апоптоз – это саморазрушение зловредных клеток. Употребление красного вина женщинами способствует урегулированию гормонального фона.

Суточная норма. Несмотря на полезные свойства красного вина, оно все же является алкогольным напитком и каждодневный его прием не должен превышать 50 г. Этого достаточно для профилактики образования различного рода опухолей.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, играют большую роль в обменных процессах организма, а также обладают антиканцерогенным свойством. Кроме того, что они нормализуют жировой обмен, также омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию свободных радикалов. Врачи чаще всего рекомендуют употреблять мясо рыбы больным после лучевой и химиотерапии.

Суточная норма составляет 150 гр. любых морепродуктов.

Яйца

Ученые США, в ходе лабораторных и клинических испытаний, пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц уменьшает риск заболевания раком молочной железы на 24%. Специалисты связывают полезные свойства яиц с содержащимся в их составе вещества холин.

Суточная норма. Онкологи рекомендуют съедать в день 2-3 яйца. Противопоказанием является безбелковая диета, назначенная врачом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Шиповник

Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Дубильные вещества, органические кислоты, флуваноиды, а также кверцетин, входящие в состав шиповника позволяют избавиться от свободных радикалов, а также предотвратить рост раковых клеток.

Суточная норма. Шиповник нужно принимать в сыром виде в виде кашицы. Заваривать шиповник не стоит, так как кипяток устраняет многие полезные свойства шиповника.

Листовая зелень

Такие виды зелени как шпинат, сельдерей, петрушка, также имеют в своем составе антиоксиданты. Листовую зелень рекомендуют употреблять особенно при раке яичников, так как таким больным следует придерживаться вегетарианской диеты. Установлено, что зелень обладает свойствами замедления роста опухоли.

Суточная норма зелени составляет 100 гр. Можно добавлять в салаты и лучше употреблять в пищу в сыром виде. Но обязательно нужно хорошо промывать зелень перед употреблением.

Киви

Является настоящей кладезю витаминов. Кроме витаминов C, B, E, в киви содержатся флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами.

Суточная норма. Включение в рацион 1-2 киви в день снижает холестерин в крови, а также является отличным профилактическим средством против рака.

Бананы

Как утверждают японские ученые, полезными считаются созревшие бананы, с начинающей чернеть кожурой. Вещества, входящие в состав бананов, способны активировать иммунные клетки человека. Также в них содержатся нейтрофилы и макрофаги, которые отвечают за выработку белка, так называемого фактора некроза опухоли. Этот белок имеет подавляющее свойство раковых клеток.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/produkty-protiv-raka/

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака.

В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.

Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.

Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.

Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.

Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.

Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Витамин Е

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(5 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Какие овощи помогут справиться с онкологией

Потребление в пищу овощей благотворно влияет на здоровье организма человека. При этом часть из них способна предотвратить появление рака.

Виды самых полезных культур

Первенство в борьбе с серьезным недугом держат крестоцветные. Хорошую репутацию заслужили такие овощи, как кресс-салат, брокколи, бок-чой. Различные сорта цветной капусты, об особенностях выращивания которой мы уже рассказывали, также защищают организм от запуска механизма смертельного заболевания.

В них отмечается высокое содержание индол, которые способствуют выработке особого фермента. Индолы предотвращают появление опухолей молочной железы. Помимо прочего, в представленных овощах много витамина C, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Важно! Представленные культуры рекомендуется потреблять в сыром виде или после непродолжительной обработки паром.

Польза зелени

Многие хозяйки стремятся украсить блюда листочками зелени – укропом, петрушкой. Но не все знают, что это не просто отличный декоративный элемент, но и кладезь полезных веществ. Самой полезной из зелени является петрушка. Она богата минералами и витаминами.

Петрушка не только предотвращает появление рака, но и способствует улучшению зрения, понижает уровень сахара в крови и давление. Помимо прочего, петрушка – сильнейший афродизиак для мужчин, отлично снимает отеки, замедляет облысение, противостоит старению кожи.

Томаты

Совсем недавно противоопухолевые свойства были обнаружены и у томатов. В них содержится ликопен, являющийся мощным антиоксидантом. Более подробно о выращивании помидоров, выборе сорта и уходе за ними вы можете узнать на страницах ранее опубликованных материалов на dachadecor.ru.

Кукуруза и морковь

Представленные овощи снизят риск появления онкологии предстательной железы. Помимо прочего, они сделают кожу гладкой, понизят холестерин и давление, улучшат работу иммунитета и суставов.

Польза в борьбе с раком

Крестоцветные уникальны тем, что в них содержится особое вещество, придающее им горьковатый привкус. При разрушении, во время жевания или перемешивания, оно превращается в ИТЦ, обладающие мощным противораковым действием. В итоге у людей, потребляющих крестоцветные:

  • снижается число воспалительных молекул;
  • замедляется рост опухолей;
  • предотвращается изменение ДНК.

Зелень – петрушка, сельдерей и укроп – эффективно защищает от рака молочной железы. При этом даже в том случае, если болезнь уже развилась, процесс приостанавливается, а больные клетки отмирают.

Вещество, окрашивающее томаты в яркий красный цвет, еще и разрушает холестерин. При этом отмечено, что мужчины, ежедневно потребляющие помидоры, на 45% меньше подвержены появлению рака простаты. Более того, потребление томатов замедляет развитие рака мозга, а в некоторых случаях и помогает излечить его.

Лук и чеснок – отличные профилактические средства. Они затормаживают рост опухоли и препятствуют заболеванию клеток.

Польза овощей в зависимости от цвета

Узнать, какую пользу могут принести овощи в борьбе с раком, можно, если посмотреть на их цвет и разновидность:

  • зеленые растения (капуста, зеленый горошек) повышают сопротивляемость организма;
  • темно-зеленые (брокколи, чеснок) обладают противоопухолевыми свойствами;
  • крестоцветные (цветная и брюссельская капуста, редис и репа) благотворно влияют на функции печени;
  • пурпурные, красные и голубые овощи (синяя капуста, свекла) богаты антиоксидантами;
  • желтые, оранжевые и красные овощи (морковь, кабачки, томаты) обладают противораковыми свойствами и повышают иммунитет.

Мнение экспертов

Британские ученые пришли к мнению, что овощная диета на 12% снижает вероятность возникновения рака. При этом было выявлено, что чаще всего от онкологии страдают люди, потребляющие в больших количествах мясо и пренебрегающие овощами.

Помимо прочего, в день необходимо съедать 7 овощей и фруктов. Раньше британские ученые останавливались на 5 культурах, а термин “пять в день” даже закрепился в обиходе. Однако затем было выявлено, что чем больше овощей и фруктов будет съедаться за сутки, тем больше польза! Риск смерти при этом снижается на 42%!

Исследователи из Нью-Йорка, напротив, считают, что потребление овощей незначительно снижает вероятность появления заболевания. Они утверждают, что мнение диетологов преувеличено, а ежедневное включение в рацион лука, томатов или крестоцветных предотвращает всего 2,5% случаев появления случаев онкологии.

При этом исследователи утверждают, что те люди, которые потребляют овощи, склонны вести более здоровый образ жизни, а значит, риск рака снижается естественным образом. Но это не значит, что не нужно включать представленные культуры в рацион питания. Они снижают уровень холестерина и являются хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Косвенно это тоже способствует тому, чтобы онкология прошла стороной.

Для лечения и профилактики рекомендовано выращивать овощи своими руками, а если и покупать, то только в России или странах СНГ. Только так вы будете уверены, что они помогут вашему здоровью, а не навредят.

Польза овощей (видео)

Есть целый ряд овощей, которые помогают справиться с онкологией. Оптимальный вариант – съедать около 7 порций не только представленных овощных культур, но и фруктов в день. Предварительно необходимо получить консультацию у специалиста по поводу того, какие виды овощей будут наиболее полезны именно вам.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kakie-ovoschi-pomogut-spravitsya-s-onkologiey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.