Как вырастить острый перец чили на даче

Содержание

Перец чили – описание, где растет, сорта, как правильно вырастить на огороде и в домашних условиях?

Как вырастить острый перец чили на даче

Для придания остроты блюду во многих кухнях мира используется специальная приправа – перец чили, который еще называют овощным или стручковым. Его можно вырастить как на своем дачном участке, так и подоконнике, выбрав оптимальный сорт по вкусовым качествам и условиям произрастания.

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Перец чили – сорта

Приправа используется не только в кулинарии, но и медицине, традиционной и народной, и косметологии. Однако самая широкая сфера применения перца чили – приготовление пищи, для которой было выведено большое количество сортов, отличающихся остротой, окрасом, формой и размером плодов:

  1. Жгучий букет. Сорт с особым пряным ароматом плодов, не превышающих в длину 10 см. Считается ранним и подходит как для тепличного выращивания, так и культивирования в открытом грунте.
  2. Китайский огонь. Сорт с длинными (до 25 см) плодами, которые имеют сильную жгучесть. Растение считается среднерослым и имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням.
  3. Халапеньо. Острый сорт, который собирают не дожидаясь зрелости. На одном кусте высотой около 1 м вырастает примерно 30-35 перчин не более 10 см в длину.
  4. Хабанеро. Красный перец чили, который может иметь и другие расцветки. Сорт отличает немного «помятая» форма и фруктовый привкус. С одного куста некоторые огородники собирают по несколько сотен перчин.
  5. Кайенский. Куст сорта вырастает до 1,5 м и требует подвязки. Тонкие плоды длиной около 12 см обладают средней остротой. Сорт считается урожайным, с каждого куста можно собрать около 40 перцев.
  6. Табаско. Перец чили этого сорта используется для приготовления одноименного соуса. Плоды не превышают 5 см в длину и обладают средней жгучестью.

Как вырастить перец чили на огороде?

С учетом того, что родина перца чили – это теплые страны тропического климата, то и для получения качественного урожая важно воссоздать схожие условия с природным ареалом обитания. Культура требует соблюдения определенной агротехники выращивания:

  1. Соблюдение сроков посадки семян на рассаду и высадки в грунт.
  2. Правильный выбор теплого хорошо освещенного места с питательным грунтом.
  3. Грамотный полив и своевременное внесение удобрений.
  4. Перец чили – это растение, которое самостоятельно формирует кусты, однако для получения более низких и ветвистых кустов можно использовать метод прищипки, а чтобы иметь на выходе более крупный урожай, огородники советуют удалять часть побегов и цветов, растущих внутрь.

Когда сажать перец чили?

Опытные огородники выделяют несколько периодов выращивания перца:

  1. Начало выращивания рассады приходится на февраль-начало марта. В этот период семена дезинфицируются и высаживаются в емкости с питательным грунтом.
  2. После появления первых двух листочков каждый кустик рекомендовано пересадить в отдельный торфяной горшочек.
  3. Перед тем, как перец чили окажется на огороде, полукустарник необходимо «закалять». Для этого горшки с рассадой выносятся на день на улицу или выставляются в теплицу.
  4. Когда высота кустиков достигнет 12-15 см, а их внешний вид будет свидетельствовать о нормальном здоровом развитии и отсутствии следов болезней и вредителей, то перец чили можно высаживать на постоянное место в открытый грунт или теплицу, которое важно выбрать правильно.

Где посадить перец чили?

На территориях с умеренным климатом выращивание перца чили возможно в:

  1. Теплицах. Такой метод является приоритетным, так как культура чувствительна к перепадам температур, возможных в открытом грунте.
  2. Открытом грунте.

Если было принято решение высадить рассаду непосредственно на огород, то место нужно подбирать, руководствуясь следующими параметрами:

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. На тяжелых или слишком легких грунтах добиться хорошего урожая будет значительно сложнее.
  2. Место должно быть теплым и светлым. Однако в слишком жарком климате на листьях могут появиться солнечные ожоги.
  3. Делянку стоит выбирать там, где нет близко лежащих грунтовых вод. Перец негативно относится и к застою влаги в низинах.
  4. Хорошо приживается рассада на том месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или зелень. Высаживать перец на место картофеля и томатов не стоит.
  5. Многие садоводы организуют вертикальные или просто возвышенные грядки, на которых удобнее выращивать перец.

Как сажать перец чили?

Правила того, как посадить перец чили, мало чем отличаются от выращивания привычного болгарского перца:

  1. Культуры высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.
  2. Между самими кустами выдерживают шаг около 25 см.
  3. Неглубокие лунки около 10 см стоит подготовить заранее и обработать кипятком.
  4. Рассаду достают из контейнеров или отдельных горшков и высаживают на готовое место, присыпают землей, слегка утрамбовывая, и поливают.
  5. Не стоит рядом высаживать сладкий и острые сорта из-за возможности переопыления.
  6. Хорошими соседями для культуры станут петрушка, кориандр, календула и бархатцы.

В вопросах полива рассады перца чили опытные огородники советуют придерживаться золотой середины:

  1. Не стоит допускать пересыхания грунта и растрескивания земли.
  2. Переувлажнение и застой влаги тоже губительны для культуры.
  3. Поливать лучше умеренно в вечерние часы 2-3 раза в неделю в зависимости от климата.
  4. Воду лучше выбирать нагретую за день на солнце и отстоянную в бочке.
  5. Дождевание не рекомендовано, поэтому лучше осуществлять полив под корень.

Подкормка перца чили

Для получения богатого и качественного урожая острый перец чили необходимо регулярно удобрять:

  1. Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этих целей подойдет раствор куриного помета с добавлением комплексного минерального удобрения.
  2. Через неделю после первой подкормки под рассаду вносится раствор нитрофоски. В 10 л воды необходимо развести 40 г удобрения и обильно полить перцы.
  3. Последующее внесение удобрений возможно каждые две недели вплоть до сбора урожая. Специалисты рекомендуют чередовать органику, например, крапивный настой и раствор куриного помета, с комплексными минеральными добавками. Хорошие отзывы от садоводов получают составы суперфосфата, калийной соли или сернокислого калия.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

При неимении огорода, перец чили можно вырастить и на собственном подоконнике даже в городской квартире, соблюдая определенную агротехнику:

  1. Одной из важных задач является выбор правильного сорта. Лучше для комнатного выращивания приобретать ранние скороспелые сорта, такие как Табаско, Аладдин, Карлик, Акварель, Салют.
  2. Еще одним нюансом того, как выращивать перец чили в домашних условиях, является выбор питательного грунта и подходящей емкости.
  3. Важно соблюдать сроки посадки семян на рассаду и вовремя пересадить подросшие саженцы в отдельные горшки.
  4. Для обеспечения хорошего роста кустам обеспечивают умеренный регулярный полив, достаточный уровень естественного освещения и внесение удобрений.

Грунт для перца чили

Выращивая домашний перец чили в горшке, можно приобрести специализированный грунт или приготовить его самостоятельно:

  1. Магазинную землю стоит приобретать торфяную или на его основе. В таком составе содержится достаточное количество питательных элементов. К тому же, специализированный грунт практически на 100% не заражен вредителями и болезнетворными бактериями.
  2. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, стоит смешать по одной части торфа, кокосового волокна, речного песка и вермикулита. Ко всему этому нужно добавить две части листовой земли. После того, как все элементы соединены, почвы нужно обеззаразить. Сделать это можно прокалив его в духовом шкафу, или обработав слабым раствором марганцовки или препарата «Превикур».

Горшок для перца чили

Чтобы перец чили на подоконнике давал желанные острые плоды, стоит позаботиться и о правильном подборе емкости:

  1. Рассаду проращивают в неглубоких пластиковых контейнерах.
  2. После появления всходов и формирования на каждом двух листьев, рассаду пересаживают в пластиковые стаканы небольшого объема, порядка 150-200 мл.
  3. Подготовленные саженцы пересаживают в горшки большей емкости, примерно 3-6 л в зависимости от сорта.
  4. Кашпо можно выбирать самых разных материалов и расцветок, ведь перец на подоконнике выполняет еще и декоративную функцию. Стоит лишь исключить глиняные горшки, потому что в них грунт будет слишком быстро пересыхать.

Как посадить перец чили в домашних условиях?

Секреты того, как посадить перец чили из семян дома, мало чем отличаются от технологии выращивания рассады для открытого грунта:

  1. Перед посадкой стоит удалить все пустые смена. Для этого готовится раствор из 1 л воды и 10 г поваренной соли, в который помещают посевной материал на 10 мин. После обозначенного времени пустые семена всплывают.
  2. Затем зерна дезинфицирует 5-10 мин. в слабом растворе перманганата калия. Тщательно промывают под проточной водой и высушивают.
  3. Чтобы кусты выросли более крепкими, посадочный материал можно дополнительно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, например «Корневине», или настое древесной золы. Его готовят из расчета 20 г вещества на 1 л воды.
  4. Затем семена проращиваются в течение нескольких дней, рассыпанные равномерным слоем во влажном марлевом отрезе, который регулярно опрыскивают водой.
  5. Жизнеспособные пророщенные зерна высаживают в контейнеры или сразу отдельные горшки с подготовленным дренажным слоем и питательным субстратом и поливают.

Как поливать перец чили в домашних условиях?

При квартирном выращивании комнатный перец чили поливают несколько иначе, чем в открытом грунте;

  1. Увлажняют почву сразу же после подсыхания верхнего слоя. Однако стоит избегать застоя влаги в поддоне. Лучше поливать менее обильно, но чаще.
  2. Для полива под корень используют обычную водопроводную воду комнатной температуры, которая предварительно отстаивалась несколько дней. Можно использовать и талую или дождевую.
  3. Если в помещении слишком сухой воздух, то можно периодически опрыскивать листья из пульверизатора в вечерние часы, когда на рассаду уже не попадают прямые солнечные лучи.

Как подкормить перец чили в домашних условиях ?

Плодоносить перец чили дома на подоконнике будет только при достаточном количестве естественного солнечного света и наличия в грунте питательных веществ:

  1. Подкармливают рассаду не реже одного раза в две недели сразу после пересадки в отдельные емкости.
  2. В домашних условиях лучше использовать комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот. Например, «Агролайф», «Росток», «Кемира-люкс», «Суперфосфат».
  3. В период цветения для лучшего формирования плодов можно опрыскивать растворы препаратом «Завязь».
  4. Внекорневые подкормки можно проводить и раствором древесной золы, которая служит одним из лучших составов для перцев.
  5. Нехватку питательных веществ у перца можно легко диагностировать по изменению цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Если заметен такой симптом, то можно подкормить растение внепланово.
Как сажать кабачки семенами в открытый грунт – знают многие огородники, а вот новичкам не помешает ознакомиться с особенностями подготовки семенного материала, условиями и правилами посадки этого неприхотливого огородного растения.Информация, когда высаживать помидоры в открытый грунт, важна, поскольку от этих сроков зависит урожайность, здоровье, выживаемость культуры. Они определяются временем, в течение которого созревают плоды, и варьируются в разных регионах страны.
Помидоры Де Барао имеют отличные вкусовые и товарные качества. Чтобы получить хороший урожай, важно знать сортовые особенности ухода и выращивания, соблюдать правила удаления пасынков и нормы внесения подкормок. Помидоры Черный принц – как выглядят, как правильно сажать и ухаживать? Помидоры Черный принц — сорт томатов с изумительными вкусовыми качествами и необычным оттенком кожицы. Благодаря сладковатому вкусу, он отлично подходит для употребления в свежем виде, добавления в салаты, консервирования аджики, кетчупа.

Источник: https://womanadvice.ru/perec-chili-opisanie-gde-rastet-sorta-kak-pravilno-vyrastit-na-ogorode-i-v-domashnih-usloviyah

Острый перец чили, особенности выращивания

Как вырастить острый перец чили на даче

Многие по ошибке называют острый перец чили горьким, но это совсем не так. Более подходящим для него эпитетом является – острый, жгучий.

Своё широкое распространение по миру чили получил благодаря Христофору Колумбу, именно он привез его в Европу.

Полезные свойства и интересные факты

Нам с детства внушали, что острое это синоним вредного, но последние исследования ученых напрямую доказали, что употребление в пищу острого перца может благотворно влиять на здоровье, помогает худеть и даже лечить некоторые формы рака.
Да и не может ошибаться огромное количество людей употребляющих перец чили в блюдах практически ежедневно.

Капсаицин (C18H27NO3) – именно так называется вещество, содержащееся в перце чили и вызывающее у впервые попробовавших людей настоящий шок. В зависимости от его концентрации перец чили может быть как слабоострым, так и запредельно жгучим. И эта концентрация капсаицина может различаться в миллионы раз в зависимости от сорта!

Остроту перца научились измерять в цифрах и ниже, на графике, вы можете увидеть, насколько перец может быть жгучим. Самый острый сорт «Каролина Рипер» (более двух миллионов единиц) вывел фермер из штата Южная Каролина Эд Карри и заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Но сначала нужно выбрать хорошие и качественные семена. Давайте разберемся, какие сорта подойдут для  средней полосы России.

Сорта острого перца

В магазинах торгующих семенами мы можем встретить достаточно много разных сортов жгучего перца, всего же их наверно даже не десятки – сотни, это если не считать декоративных.
Все производители обещают богатый урожай и простоту в уходе, но мы прекрасно понимаем, что это не всегда так.

Каждый из нас покупая семена на рассаду, исходит из трех принципов:

  • Покупаю то, что есть в магазине.
  • Покупаю определенный сорт по совету друзей-знакомых.
  • Исходя из своего опыта выращивания, только проверенные сорта от конкретного производителя.

Конечно, третий принцип самый правильный.
При покупке семян обращайте внимание на скорость созревания данного сорта, если лето в вашем регионе не самое жаркое, то лучше отдать предпочтение раннеспелым.

Сорта, которые выращиваю я:

  • Остров Сокровищ – у данного вида отличные вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • Огненный вулкан – имеет удивительно жгучий вкус, данный сорт хорошо использовать как приправу к блюдам.

Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как вырастить такой перчик.

Если сорта для себя выбрали, то перейдем к подготовке и посеву. Когда за окном февраль, самое время подготовить и посадить семена.

Есть два варианта выращивания перца чили: на огороде в открытом грунте (в теплице), а также дома на подоконнике в горшке.

Помните, что высаживать рассаду перцев в открытый грунт следует примерно через 2 месяца после всходов. А если вы не успели посадить семена на рассаду, то саженцы всегда можно купить на колхозных рынках прямо перед высадкой в открытый грунт.

Перед посадкой семян следует уделить немного времени их обеззараживанию. Для этого их нужно замочить минут на двадцать в однопроцентном растворе марганцовки (чуть-чуть розовый). Этим мы в дальнейшем обезопасим рассаду от болезней. Затем промыть и можно приступать к следующему этапу.

Берем пищевую пленку и кладем на нее вату или ватные диски, смачиваем водой и аккуратно раскладываем семена, сверху прикрываем еще одним слоем пищевой пленки. Ставим в теплое, светлое место.

Когда семена набухнут и проклюнуться их нужно посадить в грунт.
Перец любит плодородный, рыхлый и водопроницаемый, поэтому лучше купить готовый грунт для томатов, однако если вы захотите приготовить его сами, то понадобиться гумус, глинистая почва и песок в соотношении 2:1:1.

Выбираем емкость, в которую будем высеивать семена, насыпаем грунт и поливаем. Делаем борозду вдоль всей емкости и высеиваем семена на глубину 0,5-1 см.

Аккуратно засыпаем землей, обильно поливаем и прикрываем пищевой пленкой. Теперь ставим в теплое, светлое место и ждем всходов, которые появляются обычно через 7-10 дней.

Ну, вот и появились первые всходы, снимаем пленку и поливаем по мере подсыхания почвы, старайтесь сильно не переувлажнять.

Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день 16-18 часов, его придется восполнять за счет искусственного освещения.

Когда у перчика появиться 2-3 настоящих листочка, то пикируем его в одноразовые стаканчики. Более подробно про пикировку перцев читайте здесь.

Когда ночная температура будет достигать 8-10 градусов, то можно высаживать перец в парник, обычно это середина-конец мая, в каждом регионе по-разному. Если саженцы посажены в открытый грунт, то обязательно на ночь укрывайте их пленкой.

Площадь, занимаемая саженцем должна быть минимум 25х25 см, чтобы растение хорошо развивалось.

Не высаживайте перцы там, где ранее выращивался картофель, баклажаны или помидоры. Чили, как и другие растения семейства пасленовых, подвержен тем же заболеваниям. Соблюдайте севооборот.

Это растение любит много солнца, хороший дренаж и богатую аэрированную почву. Для полного созревания даже самых скороспелых сортов потребуется около 3-х месяцев.

Цветки перца самоопыляемые, но перекрестное опыление, несомненно, лучше. Для привлечения пчел можно на каждый кустик положить несколько капель мёда.

Чтобы получить хороший урожай следует замульчировать саженцы, например черной пленкой. Вполне подойдут мешки для мусора. (Про мульчирование можно почитать здесь).
Такая мульча хорошо согревает грунт, что важно для этих теплолюбивых растений, а также защищает от грибковых заболеваний, передающихся при поливе через брызги воды с почвы.

Уход

Не оставляйте рассаду под открытым небом если ночью температура опускается ниже 10 градусов.

Полив перцев чили требуется умеренный и только теплой водой, в идеале – капельный.

Подкармливайте перцы 1-2 раза в месяц универсальным удобрением, либо используйте удобрение для томатов, особенно когда идет рост плодов.

Со временем перец зацветет, и начнут завязываться плоды, которые впоследствии мы будем употреблять в пищу.

В середине-конце августа перчик созреет, чем краснее, тем он более жгуч, однако и зеленым его тоже можно употреблять в пищу.

Срезайте перчики с куста секатором, чтобы не повредить кустик, а почему, читайте ниже.

После сбора плодов не спешите относить кустики на компостную кучу – пригодится на следующий год и это хорошая новость!
Если перец правильно сохранить зимой, то такое растение на следующий год даст больше плодов и намного раньше первогодка.

И вот, как его правильно подготовить к зимовке: обрезаем стебель, оставляя 10-15 см, аккуратно выкапываем, далее сажаем в небольшую емкость с плодородным грунтом и отправляем зимовать в подвал, либо просто в прохладное и темное место (5-8 градусов, если заморозите – погибнет).
Весной перец снова нарастит листву, а в мае высаживаем его на грядку или в теплицу.

Выращивание перца как многолетнее растение дома в горшках

Выращиваем рассаду так же, как и для посадки в открытый грунт, только на этот раз рассаживаем каждое растение в отдельный горшок объемом 2-3 литра, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться. Выставляем его на подоконник или балкон.

Уход и сохранение на зиму аналогично выращиваемому в открытом грунте.

Заготовка

Куда только не добавляют эту приправу. Помимо мясных и овощных блюд перец добавляют и в шоколад и даже в мороженое!
Если вы любите остринку в блюдах, то следует знать кое-что о нескольких способах заготовки перца чили.

А способов таких много, это маринование, сушка, приготовление различных соусов, кетчупов и т.д.

Я расскажу о способе, который применяю я – сушка острого перца.

  • Нужно тщательно отобрать чили для сушки, без повреждений ровного насыщенного цвета.
  • Выбираем день, когда будет жарко и будет сухой воздух.
  • Перец помыть, извлечь семена и разрезать вдоль на две части. Любителям «поострее» лучше заготавливать целым. Размолотый с семечками он будет максимально жгучим.
  • Разложить перец на солнце и переворачивать каждые 3-4 часа, так он должен пролежать 8-10 часов. Процедуру следует повторить, если перец недостаточно высохнет.
  • Переложить в емкость для хранения.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальные электросушилки для заготовки грибов, фруктов и овощей.

Я его храню в пластиковых контейнерах, удобно и герметично.
Если перемолоть сушеный перчик, например в кофемолке, то вы получите удобную приправу для различных блюд.

Важно! При заготовке свежего острого перца используйте резиновые перчатки и не прикасайтесь руками к открытой коже и любым слизистым: нос и особенно глаза. Иначе испытаете очень неприятное жжение в этой области. Это конечно не термальный ожог, но вы будете испытывать именно такое ощущение.

Ну, а если вы немного «перебрали» острого перчика внутрь, то есть простые способы унять огонь у себя во рту.Самый эффективный, это съесть дольку лимона или другого цитруса, кислота хорошо растворяет капсаицин.Второй по эффективности способ – выпить пол стакана молока.

А вот вода и тем более напитки с газами только усугубят жгучее действие.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5978bb5857906a8f873938a5/ostryi-perec-chili-osobennosti-vyrascivaniia-598f2431256d5cf4b47b6db2

Как вырастить перец чили

Как вырастить острый перец чили на даче

Острый жгучий перец — одна из любимых приправ, которые используют хозяйки в кулинарии и консервации. Его не выращивают для себя в больших объемах, но всегда выделяют участки на огородах или задумываются как вырастить перец чили в домашних условиях.

Как вырастить перец чили в домашних условиях

Перед тем как приступить к выращиванию перца, следует проанализировать — сможете ли вы создать оптимальные условия для этого растения?

Перцу чили необходимы:

1. Питательный грунт.2. Регулярное увлажнение.3. Спокойное хорошо освещенное место.4. Проветривание.5. Тепло.

Если все эти условия будут обеспечены, то перец отблагодарит вас красивым декоративным видом и полезными жгучими плодами.

В домашних условиях перец выращивают из семян с последующей их пересадкой в контейнеры или вазоны.

Этапы выращивания перца чили:

Подбор сорта и посевного материла. На этом этапе необходимо определиться с сортом перца и подобрать семена (с учетом их размера, внешнего вида и всхожести).

Для выращивания в домашних условиях рекомендуют выбирать сорта с некрупными листьями, чтобы обеспечить хорошее светопоглащение всему растению.

К наиболее популярным сортам кайенского перца можно отнести сорта: «Остров сокровищ», «Винни-Пух», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Пупсик» и др.

Подготовка семян — их замачивание и просушивание. Замоченные семена активнее прорастают, обладают жизненной силой и болезнеустойчивостью. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо аккуратно разместить семена между двумя влажными салфетками на ровной поверхности.

Посев семян. Семена высевают в предварительно подготовленную емкость с универсальной почвенной смесью. Обратите внимание на то, что контейнер должен быть с дренажем и отверстием для стока лишней жидкости! Сев проводят в неглубокие бороздки, которые находят на расстоянии 5 см друг от друга. Затем растения засыпают грунтом, поливают, укрывают пленкой и размещают в теплом месте.

Совет: иногда для того, чтобы ускорить прорастание семян используют инфракрасную лампу.

После появления первых всходов, пленку снимают и ставят контейнер в место хорошего проникновения солнечных лучей.

При появлении на стеблях листиков проводят пересадку растений в вазоны где они дальше будут расти и развиваться. Периодически перец в горшках выносят на улицу, чтобы закалить растение и сделать его сильнее. Оптимальные условия дают возможность культуре формировать здоровые и сильные кусты, для поддержания вегетации которых необходимо правильно проводить уходные работы.

Перец чили выращивание и уход

Каждый любитель этой культуры, помимо восхищения от красивого декоративного вида куста, хочет получить и хороший урожай. Для этого необходимо выполнять ряд агротехнических приемов, схожих с теми, что применяют опытные огородники при выращивании всех видов перца. В чем же они заключаются?

1. Формирование куста. Для получения урожая необходимо удалять лишние стебли, цветки, проводить обрезку излишней зеленой массы.

2. Проведение подкормок. Для хорошего роста и активного развития перцу недостаточно питательных веществ, которые содержались в грунте при его посадке. Чтобы обеспечить растение всем необходимым проводят подкормки минеральными или органическими удобрениями. Отлично для этих целей зарекомендовали себя готовое удобрение «15 х 15 х 15» и разведенный птичий помет.

3. Регулярный полив. Поливу нужно уделить повышенное внимание, так как культурна капризна к уровню влажности в почве. Она не любит сухой почвы, но и начинает болеть при переувлажненной. Поливайте перец теплой отстоянной водой, избегая ее попадание на листья растения.

4. Профилактика заболеваний. Для перца опасны в первую очередь заболевание «черная ножка», которая проявляется в потемнении ростков и болезнь увядания, когда стебель буреет и листья начинают опадать.

Также у него есть враги — вредители паутинный клещ и тля. Чтобы не допустить появление болезней необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности и правила полива. В случае если растение все так заболело, его стоит удалить, чтобы инфекция не перешла на соседние кусты. С вредителями борются методом промывания растения растворами инсектицидов или настоем древесной золы.

: выращивание острого перца в открытом грунте

Внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями вы узнаете как посадить перец чили дома, без труда сможете его вырастить и порадовать своих близкий замечательной приправой, которая не только улучшает вкус блюд, но и способствует профилактике ряда заболеваний, а значит сохранит здоровье и долголетие!

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-perets-chili/

Выращивание острого перца на огороде рассадой и семенами

Как вырастить острый перец чили на даче

Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.

Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта.

Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией.

Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения.

Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.

Выбор семян перед покупкой

При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая.

Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч.

Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.

Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.

Выращивание рассадным методом

На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей.

Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов.

Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.

Уход за рассадой

Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.

Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка.

Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию.

Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.

Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.

Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.

Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.

Высадка рассады

Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку.

Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью.

Почву вокруг растений желательно замульчировать.

В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.

Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.

Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт

Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.

В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину.

Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа.

На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.

Агротехнические условия выращивания

Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится.

Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах.

В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.

Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.

Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.

Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.

При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.

В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.

Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.

Болезни и вредители

Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.

Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:

  • фитофротоз,
  • черная ножка,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • фузариоз и другие.

Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.

Сбор и хранение урожая

Собирать острый перец можно уже после появления первых плодов. Такие перчики будут менее жгучими, так как в них еще недостаточно капсаицина. Молодые перцы не подходят для долгого хранения, их необходимо сразу употребить в пищу.

Чем дольше созревает плод, тем больше в нем накапливается жгучего вещества, который не позволяет распространятся патогенным микроорганизмам. Поэтому до конца вызревшие перчики могут пролежать невредимыми всю зиму.

Никаких дополнительных консервантов острому перцу не требуется.

Календарные сроки сбора урожая зависят от даты высадки перцев, способа их выращивания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно ориентируются на конец сентября.

Определить, что плоды достаточно созрели для долгого хранения можно по вешнему виду самого перца и куста, на котором он растет.

Созревшие плоды имеют яркую сочную окраску, а куст наоборот начинает чахнуть – листья на нем желтеют и опадают.

Если есть сомнения в зрелости плодов, можно провести такой эксперимент: перец срывают и натирают им поверхность ладони. Если чувствуется легкое жжение, урожай можно снимать.

Перед хранением собранные перцы тщательно моют в теплой воде, удаляя все загрязнения, затем споласкивают под струей холодной воды и высушивают полотенцем.

Хранить острый перец можно целыми высушенными стручками в или перемолотым в порошок в стеклянных банках или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть прохладным без попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/ostryj-perec.html

Как вырастить острый перец чили на даче

Как вырастить острый перец чили на даче

Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перчик чили есть желание у многих из нас.

К сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания.

Растение засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так.

Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай на собственном участке!

Что представляет собой чилийский перец

Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем.

В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький, стручковый жгучий капсикум и так далее.

Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.

Выращивание красного острого перца на даче

Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

Условия для выращивания чили

Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

Выращивание рассады и посев перца чили

Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами.

Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

Высадка взрослой рассады 

Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

Формирование куста, правильная обрезка

Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Удобрения для перца чили

Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

Полив острого перца

Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

Когда собирать урожай 

Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

Секреты выращивания красного перца (видео)

Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты.

Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод.

Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-virastit-ostriy-perets-chili-na-dache

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.