Как сохранить овощи всю зиму свежими

Содержание

Как сохранить овощи на зиму

Как сохранить овощи всю зиму свежими

Осень — это не только красивейшее время года, но и время для сбора урожая и заготовок овощей и фруктов на долгий зимний период. Нужно успеть всё купить по выгодной цене. Ведь, с наступлением холодов, стоимость овощей повысится в разы, а многие фрукты и вовсе исчезнут с прилавков.

А кто из вас задумывался когда-нибудь над тем, почему мы болеем зимой гораздо чаще, чем летом? Ответ прост — зимой мы становимся лёгкой добычей даже для самых безобидных вирусов, а фрукты и овощи представляют из себя обыкновенные пустышки и в наш организм прекращают поступать необходимые витамины.

Но всегда есть выход. Чтобы укрепить наш организм и не болеть зимой, нужно запасаться витаминами заранее, осенью. Тем более, что цены так и шепчут — купи. И делать это надо так, чтобы хватило на всю зиму, как говорится, под «завязку».

Но существует и ещё более важная причина, по которой запасаться овощами нужно заранее. Дело в том, что самые полезные овощи те, которые куплены в сезон их созревания.

А с наступлением зимы все фрукты и овощи будут напичканы химией, чтобы лучше хранились. И не стоит возмущаться. Для того, чтобы уберечь урожай от порчи и грызунов, он должен быть обработан.

К большому сожалению, в ущерб нашему здоровью.

Как хранить картофель зимой

О том, как правильно хранить картофель, мы поговорим чуть позже. А сейчас я хочу поделиться одним маленьким секретом — как сварить картофель в мундире значительно быстрей.

Все мы знаем, что картошка варится в кипящей воде. Так вот, если вы очистите одну картошку от кожуры и положите её в кастрюлю вместе с остальными, то вода закипит быстрее. А следовательно и картофель сварится быстрей.

Как же хранить овощное богатство, чтобы оно оставалось свежим и пролежало, как можно дольше? Только не говорите, что вы сами всё знаете. К примеру, часть картофеля, при длительном хранении в погребе, начинает гнить и выделять углекислый газ. Его концентрация может стать смертельной. И об этом знают не все. Потому, что до сих пор встречаются случаи отравления.

Если вы храните картофель в небольшом и не проветриваемом погребе и не открываете его несколько месяцев то, перед тем, как туда спуститься, опустите в него горящую спичку. Если она погаснет, необходимо проветрить погреб не менее 15 минут.

А сейчас вернемся к хранению картофеля. Ели вы хотите сохранить картофель в большом количестве, то его слой не должен превышать 1 метра, иначе он задохнется и начнет гнить. Очень хорошо сохраняется картофель, если его переложить небольшим количеством листьев рябины. Они играют роль фитонцидов (противомикробного средства) и картофель долго не гниет.

А если вы добавите в картофель сушеную полынь или листья бузины, это не только распугает всех мышей, но и позволит сохранится картофелю до самой весны.

Но сохранить картофель помогают не только рябина, полынь и бузина. Очень важно подселить на зиму к картофелю правильного соседа. Картошка, в этом отношении, овощ очень капризный и не терпит никого рядом с собой.

Но есть одно исключение — это свекла. Она просто идеальная соседка для картошки. Свекла впитывает в себя лишнюю влагу. Поэтому, сама не жухнет и картофелю не дает гнить. Но здесь есть один важный момент — свеклу нужно выкладывать сверху картошки и, ни в коем случае, ни вперемешку.

Чтобы сохранить картофель всю зиму в целости и сохранности, держите его в темном, прохладном месте вдали от других овощей, за исключением свеклы. При этом, выкладывать свеклу следует поверх картошки, а сам картофель пересыпать листьями рябины.

Как хранить зимой капусту

Ещё один очень полезный овощ, которым следует запастись на зиму — это капуста. Вы спросите: зачем запасаться капустой, которая и зимой стоит не дорого? Ответ прост — чем больше проходит времени с момента сбора урожая, тем больше в капусте появляется химии.

Запомните простую вещь: все овощи и фрукты, хоронящиеся в больших объемах или привезенные из далека, подлежат обязательной химической обработке. Иначе, их просто не сохранить. Ведь овощи любим не одни мы. Маленьким воришкам, в виде многочисленных грызунов, они тоже очень нравятся.

Вот и получается, чтобы не отравиться борщом или щами, лучше доставать кочаны из собственных запасов. Такая капуста на вес золота. Она, как шкатулка с драгоценностями, может сохранить витамины в течении всей зимы. Но здесь важно помнить:

Запасаясь белокочанной впрок, нужно думать не о том, как её хранить, а какой сорт купить, чтобы капуста не портилась как можно дольше.

Поздняя капуста обладает особенностью сохранять свои свойства в течении долгого времени. Так как же выбрать правильную капусту, которая без проблем пролежит всю зиму?

Главным признаком поздней капусты служат её прожилки. Такую особенность можно определить на ощупь.

Проведите рукой по капусте. Если каждая прожилка выступает, как небольшой бугорок, значит капуста сочная и будет долго храниться. Выбирая капусту, внимательно посмотрите на её кочерыжку. У поздней капусты она большая, не менее 5 см. в диаметре, и сухая.

Чтобы сохранить капусту всю зиму, выбирайте вилок с большой кочерыжкой и выступающими прожилками на листьях. Или готовьте квашенную капусту, которая не только сохранит все витамины, но и приумножит их.

Как правильно зимой хранить лук

Ещё один овощ, урожай которого мы собираем осенью, а едим круглый год — это лук. Осенью его цена в 2-3 раза дешевле, чем зимой. Поэтому, есть смысл запастись и им.

Лук довольно капризный овощ и сохранить его не так-то просто. Каждый решает эту задачу по-своему.

Но, как бы это странно не звучало, экспериментальным путём было установлено, что лук лучше всего себя чувствует в колготках телесного цвета плотностью 40 den.

Самое интересное заключается в том, что старый бабушкин способ работает. Лук любит воздух и не переносит влагу. Капрон для него идеальное хранилище.

Но не всем нравиться украшать кухню старыми колготками. И не надо! Есть ещё один замечательный способ хранения лука — в косах. Если вы умеете плести венок из одуванчиков, для вас не будет это проблемой.

Ну, а тем, у кого растут руки не из того места, могу предложить еще один способ, позволяющий сохранить лук в целости и сохранности до весны. Просто, сложите его в плетенную корзинку, чтобы лук «дышал» и оставьте дома. Только складывать его надо после того, как окончательно высохнет хвостик. Это не даст попасть инфекции внутрь и лук не будет гнить.

Лук сможет спокойно перезимовать в квартире, если заплести его в косу или сложить в плетеную корзинку. Для лука важен сухой воздух и приятная атмосфера в доме.

Как правильно хранить зимой чеснок

А вот чеснок заплетать в косы не следует, Он этого не любит. Для его хранения нужно вооружиться набором юного химика. Это простая зажигалка, литровая банка и поваренная соль.

У чеснока нужно зажигалкой подпалить корешки или, так называемую «бороду». Затем отрезать хвостик, сложить в банку, пересыпать солью и убрать в темный угол, подальше от света.

Как правильно хранить зимой морковь

Морковь ещё один овощ, который с удовольствием составит вам компанию дома. Конечно, многие хозяйки сталкивались с тем, что морковка хранится в холодильнике от силы пару недель. Потом становится дряблой, а то и вовсе гнить начинает. Как же следует правильно сохранить морковь на зиму?

Для начала нужно уяснить, что морковь довольно плохо хранится. И, чтобы её сохранить, сначала нужно морковь правильно выбрать. Она должна быть с острым кончиком и иметь определенный размер. Ведь, это как раз тот случай, когда размер будет иметь значение. Маленькая морковь будет быстрее сохнуть, а большая — будет сохнуть не равномерно. Истина, как всегда посередине.

Во-первых, морковку следует выбирать среднего размера, примерно, 18-20 см.

Во-вторых, морковь нужно подготовить. Срезать ботву, убрать длинный хвостик (если таковой имеется), чтобы она не начала прорастать дальше. И немного подсушить на осеннем солнышке.

Морковь мы выбрали, подготовили. Теперь, осталось узнать, как правильно её хранить. Некоторые закапывают морковь в песок.

А некоторые, макают каждую морковь в жидкую глину, высушивают и в таком виде хранят.

Экспериментальным путем было установлено, что морковь в глине хранится лучше остальных. На втором месте оказалась морковь, помещенная в песок. И на третьем — морковь, хранящаяся в целлофановом пакете в холодильнике.

Отсюда не сложно сделать вывод — хранить морковь лучше всего в глине или песке. При условии, конечно, если у вас есть подвал. Песок должен быть чистый и не из ближайшей песочницы. Речной песок для этих целей не подойдет. А хранить морковь в глине, вообще не вариант для городской квартиры. Но, как же тогда хранить морковь, чтобы она и через два месяца хрустела, как только что с грядки?

Оказывается, холодильник остается действительно самым подходящим местом. При условии, что морковь будет правильно упакована. Чтобы осенняя морковка радовала своим вкусом и хрустом даже зимой, необходимо:

Покупать морковку среднего размера с острым концом, а хранить её нужно в холодильнике, в плотно завязанном пакете с несколькими проделанными дырочками.

Итак, если у вас нет желания ходить всю зиму с насморком или кашлем, запасайтесь витаминами не в аптеках, а в магазинах. И пусть они будут в виде свежих овощей. Сезонные фрукты и овощи лучшие лекари от простуды и гриппа. Главное знать, какие из них покупать и как сохранить до весны.

Как правильно замораживать овощи на зиму

Для тех, у кого балкон и холодильник уже забиты овощами и фруктами, заготовленными на зиму, есть ещё одно замечательное место — это морозильная камера. Кстати, американские ученые выяснили, что замороженные овощи полезней, чем заготовленные на зиму без заморозки.

Зимние блюда из осенних овощей куда полезнее тех, которые продаются зимой на развес или в отделе замороженных продуктов.

Но, к сожалению, большинство из нас замораживают овощи не правильно и получаются они просто никакие.

Сейчас я расскажу, как правильно замораживать овощи, но сначала о том, как сэкономить место в морозильной камере. Делается это так: вставляем в пакет с уложенными овощами тонкую трубочку или соломинку и просто высасываем воздух. Ведь мы же не собираемся его замораживать. Попробуйте последовать моему совету, и вы убедитесь, на сколько это эффективно.

А теперь о заморозке. Чтобы правильно заморозить овощи, необходимо запомнить два основных правила.

Во-первых, овощи должны быть обязательно порезаны. Исключение составляют только помидоры «Чили». В них можно сделать лишь маленькие дырочки, чтобы они не лопнули. Если остальные овощи замораживать целиком, то зимой, перед приготовлением, их придется размораживать, чтобы нарезать. А этого делать категорически нельзя. В этом случае количество витаминов уменьшится в разы.

Во-вторых, и это многих удивит, нарезанные овощи перед замораживанием необходимо прямиком направлять в кипящую воду. На языке профессионалов, это называется бланшировать.

Делать это нужно для того, чтобы ферменты, содержащиеся в овощах, в процессе хранения не окислялись. Этим мы сохраняем их внутри, не давая выходить наружу. Но для различных овощей испытание кипятком должно длиться разное время.

К примеру, для морковки оно равняется 4-5 минутам, для картошки — 3 минуты, а для цветной капусты и перца достаточно всего 2 минуты.

После этого, овощи промываются под холодной водой. И только потом укладываются по пакетикам и отправляются в морозилку.

Мягкие, сочные овощи такие, как кабачки и помидоры следует замораживать в сыром виде без бланширования.

Однако, не спешите замораживать все овощи. Среди них есть такие, которым заморозка противопоказана. Потому, что после размораживания они теряют не только все свои свойства, но и все полезные микроэлементы.

Не стоит замораживать лук, чеснок, редис, редьку, яблоки, арбуз, дыню и листья салата. А вот укроп и петрушка, в отличие от листьев салата, прекрасно переносят стужу морозильной камеры.

Вот и всё. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы кушать полезные свежие овощи круглый год.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/ovoshhi-na-zimu.html

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Как сохранить овощи всю зиму свежими

     Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид.

Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать.

В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны.

Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев.

Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев.

Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку.

Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли.

Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани).

Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд.

Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки.

Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме.

Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом.

Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков.

Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град.

Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости.

Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой.

Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки.

Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги.

Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град.

Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность.

Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град.

Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой.

При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки.

Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем.

У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

     Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом.

Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей.

Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень.

Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги.

Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Источник: https://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-ovoschey-korneplodov-i-fruktov-zimoy

Как правильно хранить овощи и зелень

Как сохранить овощи всю зиму свежими

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места.

Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника.

Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу.

В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными.

Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Лук

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проало:8 средняя оценка: 4,50

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Как сохранить овощи всю зиму свежими

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания.

Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение. 

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый.

Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов.

Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто.

Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.  В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин.

Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…

+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков.

От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.  Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины.

Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов.

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха.

А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине.

Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки.

В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности  воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую.

Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки.

Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру. 

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм.

Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести.

Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания.

Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны.

К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время.

А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.

 

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см.

Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого. 

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире. Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Источник: https://7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.