Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Содержание

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.

  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.

  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.

  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.

  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

  • уДачная выпечка
  • Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Популярность картофельных запеканок с сыром сложно переоценить. Ведь из простых и доступных продуктов можно создать множество разнообразных блюд на все случаи жизни.

Классические рецепты

Простая, но очень вкусная запеканка состоит всего из трех компонентов – картошки, сыра и лука. Готовить просто, продукты можно найти на любой кухне.

Самый простой вариант запеканки (с луком, картошкой и сыром)

Какие продукты потребуются:

  • картофель очищенный – 650 г;
  • лук – 120 г;
  • тертый сыр – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Картофель измельчить при помощи терки для шинкования.
  2. Лук порезать полукольцами, немного подавить до появления сока.
  3. Приготовить заливку: смешать яйца с молоком и специями, немного взбить.
  4. Форму смазать сливочным жиром, присыпать сухарями.
  5. Ломтики картофеля выложить внахлест, поверх разложить лук, добавить заливку, посыпать сыром.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут, температура – 210 градусов.

Блюдо хорошо сочетается с овощами и сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным.

Гратен

Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.

Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • нежирные сливки – 420 мл;
  • натертый сыр чеддер – 430 г;
  • чеснок – 40 г;
  • мускатный орех и другие специи.

Как приготовить:

  1. Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
  2. Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
  4. Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
  5. Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
  6. Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.

Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.

Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.

Картофельные запеканки с различными добавками

В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.

Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком

В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.

Необходимые продукты:

  • картофель – 730 г;
  • творог нежирный – 165 г;
  • натертый сыр плавленый – 175 г;
  • молоко –115 мл;
  • сметана жидкая – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
  3. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
  4. Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
  5. Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.

При подаче украсить свежей зеленью.

Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой.

Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в кожуре – 520 г;
  • яйцо;
  • сливки жидкие – 155 мл;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • лук – 120 г
  • тертый твердый сыр – 110 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • грибы – 175 г;
  • острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
  2. Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
  3. Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
  4. Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
  5. В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
  6. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Запеканка холостяцкая

Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.

Необходимые продукты:

  • картофель очищенный – 530 г;
  • мягкий сыр – 115 г;
  • охотничьи колбаски – 220 г;
  • оливки без косточек – 75 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • специи, соль.

Шаги приготовления:

  1. Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
  2. Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
  3. Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
  4. Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
  5. Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.

Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Чтобы сэкономить время, запеканку можно готовить в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • очищенная картошка – 0,7 кг;
  • спелые томаты – 370 г;
  • яйцо;
  • сметана жидкая – 45 мл;
  • тертый сыр –135 г;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Нарезать картофель и помидоры кружочками средней толщины. Разложить равномерным слоем по дну чаши, часть картофеля положить ребром.
  2. Помидоры выложить следующим слоем.
  3. Для соуса смешать тертый сыр с яйцом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать, залить овощи.
  4. Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)

Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanki-s-kartofelem-i-sirom

Запеканка с картофелем: лучшие идеи для приготовления

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Пюре и жаркое приелись, как и жареная картошка, тушеная и все, что мы обычно готовим в спешке – лишь бы накормить семью. Приготовьте картофельную запеканку! Быстро, просто, сытно, полезно и каждый раз новые акценты. Скажете – нереально? Реально! Давайте убеждаться в этом. Ведь даже приевшаяся пюрешка может стать блюдом высокой кухни – стоит добавить чего-нибудь этакого.

Что нужно знать о запеканке – виды, что можно добавить, способы приготовления

Картофельная запеканка – настоящая находка. Особенно для тех, кому некогда или лень что-то готовить. Это сытно, вкусно, разнообразно, полезно, ведь в состав блюда можно включать самые полезные сорта мяса, рыбы, самые полезные овощи и пр., чьи полезные свойства не улетучиваются при запекании.

Картошка, которая идет и в сыром виде на готовку, и в отварном, хорошо сочетается с любым продуктом. Она идеально подходит для приготовления подобных блюд. Их начинки всегда разные. Подаются и как перекус, и второе, и самостоятельное блюдо.

Виды запеканок?

Разные кухни мира имеют свои секреты и свои рецепты запеканок – гратены, мусаки, лазаньи и пр.

А у нас, кроме картофельных, не обходятся и без:

  • Творожных.
  • Сырных.
  • Капустных.
  • Рыбных.
  • Мясных.
  • Картофельных.

Что можно добавлять в запеканку?

Если хотите сделать акцент на какую-то зарубежную кухню, внесите какой-то ее элемент, скажем, васаби, чили, сливочный сыр, сельдерей, болгарский перец и пр.

Хотите, чтобы получилось посытнее? Кладите мясо и все, что только есть из него – сосиски, колбаски, паштеты и пр. Идеально пойдут и субпродукты, и рыба, и морепродукты, и даже макаронный и каши, и все, что осталось со вчерашних трапез!

Может, акценты нужны именно ваши, которые привыкли каждый день на тарелочке ощущать? Без проблем – положите грибы, бобы, свеклу, любимые овощи, томат, сметану – да мало ли.

Чтобы каждая картофельная запеканка, с чем бы они ни была приготовлена, была красивее, ярче по вкусу, выбирайте то, что есть под рукой или закупайте заранее. Речь о специях, приправах и т.п. Но учтите, что есть продукты, без которых запеканка будет не очень похожа на запеканку. Это яйца, сыр и др.

Способы приготовления

Во-первых, все продукты максимально измельчаются (блендер, толкушка, на мелкие кусочки).

Их готовят в:

  1. Духовке.
  2. Микроволновке.
  3. Сковороде с высокими бортами.
  4. В мультиварке и др.

КСТАТИ: Не забывайте смазывать запеканку перед закладкой в яйцом или маслом.

Вы уже приготовились? Приготовьте все продукты, и начнем готовить. Я рекомендую приготовить запеканку из пюре! Да, да, из пюре. Но будет вкусно!

Картофельная запеканка с овощами и колбасными изделиями

Не надо расстраиваться, если у вас нет духовки. У меня тоже был такой период, но я нашла способ приготовления любимого блюда. Меня в таких ситуациях спасала моя верная помощница – мультиварка. Начинаем!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Колбасные изделия – 100 грамм
  • Перец болгарский – 1/2 шт
  • Помидор – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Томат-паста – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Специи
  • Масло

Как приготовить картофельную запеканку с овощами и колбасными изделиями

Начистим картошку, промоем ее, нарежем на ломти и отварим в слегка подсоленной и приправленной специями воде. Затем нам надо ее растолочь. Я воспользовалась старым-добрым способом – толкушкой. Но знайте, что ее и поджарить, и запечь в мундирах можно, и на пару приготовить – полезнее будет. Я ее смешала с мукой, немного присыпала специями и вбила яйцо. Вымешаем массу хорошенько.

Шаг 1. Картошка толченая

Я готовила в мультиварке. Чтобы при вынимании готовой запеканки не было проблем, я хорошо смазала стенки и дно чаши маслом и присыпала панировкой для мяса и рыбы. Тут и вкус будет приятный добавлен, и запеканка не прилипнет. И выглядеть она будет красивее. Затем выложим пюре сюда и, хорошо утрамбовав, смажем томат-пастой. Можно и сметаной умастить – на вкус!

Шаг 2. С томат-пастой

Нарежем пере болгарский. Настрогаем и кружочки помидор, которые внесут пикантность в наше блюдо.

Шаг 3. Помидор

Без сыра эта запеканка не прозвучит. Да, картошка может взять своей вязкостью. Но сыр скрепит эту красоту еще мощнее! Поэтому я для таких яств не жалею сыра.

Шаг 4. Сыр

Вроде, все готово. Начнем складывать запеканку, делая это произвольно, можно слоями или все вместе сложить по поверхности. Я в рецептуре написала колбасные изделия. Их надо измельчить в соломку – и красивее, и удобнее.

Сверху все это посыплем сыром тертым и вперед, в мультю, на режим «выпечка». В конце, когда поймете, что готово (вовсе необязательно дожидаться звонка сигнального), не спешите вынимать.

Пусть «отдохнет» немного и только потом, проехав ножом вдоль стенок, отделяем аккуратненько!

Запеканка с овощами и колбасой готова

Вкуснейшая картофельная запеканка с грибами

Да, так бывает, когда мясо уже не идет. Тут альтернативу ему составляют грибы и овощи. Я этот вид запеканки обожаю, потому что очень вкусно и быстро получается.

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами

И снова меня выручила мультиварка. Но я расскажу и о том, как приготовить такую запеканку другим способом. Начнем с лучка. Я не постеснялась, и нарезала не мелко.

Шаг 1. Лук

Лук можно уже отправить в чашу, где налито масло. А мы займемся картошечкой, потому что это будет следующий слой нашей запеканочки. Намоем, очистим и нарежем меленьким кубиком.

Шаг 2. Картошка

Да, морковочка, почему бы и нет. Тут и цветом она вышла, и витаминчиками. Не любите ее даже на вид? Натрите помельче. Я так и поступила. Но я выбрала крупную терку. Морковку распределяем по предыдущему слою, это была картошка.

Шаг 3. Морковь

Грибы я хотела пластинками нашинковать – люблю такой формат. Но в последний момент передумала, и мелко-мелко нарезала.

Шаг 4. Грибы в чаше

Сразу хочу предупредить, что количеством ингредиентов можно варьировать, как и ими самими.

Чтобы получилось многослойно, я разделила все ингредиенты пополам и дважды их выкладывала, залив специальным составчиком.

Соединив сметану пополам со сливками, заправив это специями, я разлила массу аккуратно по поверхности, но так, чтобы на пару сантиметров не доходило до верха. Сверху посыпала сыром и отправила в мультиварку.

Шаг 5. Потрем сыр

Блюдо готово, по истечении времени достаем.

Приятного аппетита!

Изысканная картофельная запеканка с семгой – проверенный рецепт!

Она мне очень напоминает пиццу. Сочная, вкусная, быстро готовится. Вместо семги, можно класть и мясо, и другие продукты – каждый раз у вас будет другое блюдо.

Семга

Готовим вкусную запеканку с красной рыбой

Нарезанный лук доводим в масле до полупрозрачности и добавим к ней тертую морковку. Слайсы картошки разложим на противне, смазанном маслом. Отправим на них ломтики семги. А на них — половину того, что сейчас мы с вами поджарили.

Затем взбитое яйцо смешаем со сметаной и натертым сыром. Перемешаем и половиной порции смажем картошку с овощами. Сверху еще такие же слои, и снова их смажем полученной массой. Можно сделать более тонкие слои.

Выпекаем минут 40 при температуре духовки 200 град.

Классическая картофельная запеканка с овощами и фаршем

Вы не пробовали еще готовить эту вкуснятину? Вам понравится, т.е это просто готовится, а семья просто будет пальчики облизывать!

Запеканка с фаршем

Как просто приготовить запеканку с овощами и фаршем

На сей раз мы снова сделаем пюре, сварив картошку, заправив ее всеми вкусностями, что у вас есть. Намелем фарш (лучше самому намолоть, тогда масса будет мягкой и нежной). Нарежем овощи. Приготовим форму для запекания или сковородку. И начнем выкладывать слои.

Первым в форму, смазанную маслом и присыпанную панировкой, пойдет пюре, которое надо немного полить сметаной (так, чтобы только поверхность была смазана). На него разложим слой лука и потом присоленный и приправленный специями фарш. Произвольно покроем это все нарезкой из помидор и перца.

Да, кстати, каждый слой смазываем нежно сметаной и отправляем в духовку. Ждем минут 40 и наслаждаемся!

Картофельная запеканка с сыром — мой любимый рецепт!

Наверное, наивыгоднейший из всех существующих вариантов. Почему? Во-первых, никогда не надоест, т.е. можно разные сорта сыра брать. Второе, это минимум ингредиентов и простота приготовления.

Запеканка с сыром и помидорами

Приготовление любимой картофельной запеканки с сыром — делюсь секретами

Начнем с картошки, которую надо нарезать на слайсы. Затем натрем сыр крупно и соединим половину порции с яйцом. Сюда же кладем майонез, соль по вкусу, любимые специи. Хорошо все соединим и отправим картошку.

Форму смажем маслицем и посыплем, не жалея, панировкой дно и стенки. Выложим сюда получившуюся массу и зальем сверху смесью из оставшегося сыра и яйца. А укроем эту красоту слайсами помидора. Запекаем в духовке, нагрев ее до 180 град.

Сколько выпекать? Вы сами увидите, почувствуете по ароматам, что она готова.

Как быстро сделать картофельную запеканку с рыбой

Это блюдо тоже пропишется в вашем рационе. Посмотрите только на рецептуру, и поймете, почему я так говорю. А ведь еще и вкусно будет, и сытно, и полезно.

Готовим пикантную картофельную запеканку с морской рыбой

Приготовим рыбу, выбрав косточки, голову и пр., вычистив внутренности, словом, добудем филе. Положим его в форму и, замариновав в соусе и специях, отставим. Нам надо поджарить нарезанный лук и отправить его на филе, посыпав тертым сырком.

Грибы могут быть свежие, а если маринованные, то отделите жидкость от них и выложите на сыр. А теперь очередь картошки – чистую и очищенную трем на терке и кладем в форму слоем. Посыплем сыром (второй порцией) и отправим форму в духовку минут на 20, выпекая при температуре 180 град.

Можете заглянуть, готова ли. А вдруг у вас скоростная духовка!

Полезные советы от шеф-повара — как сделать картофельную запеканку еще вкусней

  • Следите каждый раз за картошкой – масса не должны быть ни сухой, ни жидкой.
  • Если картошка прошла термическую обработку, не кладите сразу в нее яйцо – пусть поостынет.
  • Просигналила плита или мультиварка? Не спешите вынимать запеканку. Посмотрите на нее!
  • Мясо для запеканки может быть разным. Но еще лучше брать 2-3 вида, в том числе копченое, соленое – тогда солить не надо будет.
  • Меняя начинку для запеканки, чередуйте то рыбную, то грибную, то мясную, то овощную, ну и так далее.

Помните, что форму надо смазывать маслом и посыпать панировочкой.

Накладывая потом так, чтобы масса не заходила за края масла и панировки.

  • Чтобы вынуть запеканку, например, из чаши мультиварки, можно слегка наклонять ее и вытряхивать аккуратно, или поддевая по краям ножом.
  • Не бойтесь экспериментировать. Отошли от рецептуры, нет чего-то из списка продуктов? Не беда! Меняйте без страха на другие. Все получится. Особенно после второго раза!

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/zapekanka-s-kartofelem-luchshie-idei-dlya-prigotovleniya/

Картофельная запеканка без сыра: пошаговые рецепты

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными.

Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы.

А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.

Простое и сытное блюдо — картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.

Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:

  1. картофель сырой — 1 кг (6-7 штук);
  2. молоко — 250 мл (1 стакан);
  3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
  4. растительное масло для обжаривания — 50 мл;
  5. репчатый лук 100 г — (2-3 штуки);
  6. грибы отварные — 200 г;
  7. соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фото

1.    Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.

Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.

2.     Кипятим необходимое количество молока.

Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.

3.     Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.

4.    Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.

Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.

5.    Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.

Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.

6.    Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.

7.    Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.

8.    Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.

9.    Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.

10.    Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.

11.    Третий слой — картофельное пюре.

12.     Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.

13.    Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.

14.    Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.

Оригинальный способ приготовления Запеканки

Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.

Постный тыквенный суп во время диеты и очищения

Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:

  • картофель сырой — 1 кг (5-6 штук);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 штуки);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления:

1.    Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.

2.    Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.

3.    Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.

Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.

4.    Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.

Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.

5.    Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.

Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.

6.    Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.

Совет. Массу надо немного утрамбовать.

7.    Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.

8.    Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.

9.    Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.

10.    При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.

11.    Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.

12.     Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.

Многослойная запеканка из ломтиков картофеля без сыра

Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки.

В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой.

Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.

Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:

  • картофель — 1 кг (5-6 клубней);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,25 л (1 стакан);
  • колбасные изделия, бекон, копчености — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг (1-2 штуки);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль по вкусу.

Запеченные помидоры с медом и базиликом — невозможно оторваться!

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:

1.    Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.

Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.

2.    Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.

Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.

3.     В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.

4.    Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.

5.    Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.

6.    Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.

Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.

7.    Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.

Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.

8.    Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

9.    Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.

10.    Запеканку подаем к столу горячей.

Вегетарианская полезная запеканка

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.  

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления постной запеканки:

1.    Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.

2.    В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.

3.    Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.

4.    Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.

5.    Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу.  При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.

Легкое летнее блюдо – запеканка из молодой капусты в духовке

6.    В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.

7.    Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.

8.    Третий слой — опять картофель.

Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.

9.    Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.

10.     Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.

11.    Достаем и угощаем гостей.

Как приготовить запеканку на сковороде?

Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг (4-5 штук);  
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.

Время подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления запеканки на сковороде:

1.    Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.

Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.

2.    Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.

Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.

3.     Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.

Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.

4.    Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.

Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.

5.    Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.

Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.

6.    Далее выкладываем слой начинки.

7.    Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.

8.    Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.

9.    Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.

10.    Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.

11.    Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.

Готовьте с нами по видео:

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/takaya-raznaya-i-vkusnaya-kartofelnaya-zapekanka-bez-syra.html

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Картофельная запеканка в духовке

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовке, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком в духовке, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

В этой статье я представлю вам пять рецептов картофельной запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

По данному рецепту запеканка получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в запеканку курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на картофель.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить запеканку по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

Для пюре:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу

Для начинки:

  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельную запеканку? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Источник: https://prostomama64.ru/kartofelnaya-zapekanka-v-dyhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.