Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Содержание

Баклажаны с перцем на зиму – разнообразные и очень вкусные заготовки

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Консервы, посредством заготовки которых сохраняют баклажаны с перцем на зиму, пользуются среди домочадцев особой популярностью. Гармония овощного дуэта особенно ярко раскрывается при добавлении в состав закуски лука, чеснока, чили, а также всевозможных приправ и пряностей.

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму?

Заготавливать вкусно баклажаны с перцем на зиму можно в виде овощного салата, лечо, икры, или более оригинальных и необычных овощных закусок.

  1. Просто и легко консервировать нарезанные кубиками овощи, протушив овощное ассорти с добавками до мягкости и укупорив закуску без стерилизации в пропаренную тару.
  2. Особенно насыщенной будет закуска, если заготавливать впрок предварительно обжаренные овощные ломтики, чередуя со слоями чеснока, перца, зелени. Такие консервы, как правило дополнительно стерилизуют в кипящей воде.
  3. Востребованы на любом столе заготовки на зиму из баклажанов и перца, оформленные путем фарширования овощей, маринования в корейских приправах с последующим консервированием закуски.

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Элементарно готовятся и при этом получаются потрясающе вкусными баклажаны в маринаде на зиму с перцем и чесноком. Овощные плоды нарезают без предварительной подготовки или дополнительно очищают каждый от кожуры. Для яркой остроты закуски жгучие перчины можно измельчать вместе с семечками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • уксус и масло – по 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и уксус, опускают в кипящий маринад баклажаны, варят 5 мин.
  2. Откидывают овощную нарезку на дуршлаг, дают стечь.
  3. Перекладывают синенькие в разогретое масло, прожаривают 5 мин.
  4. Добавляют к баклажанам чеснок и острый перец, раскладывают массу по стерильным банкам, уплотняют, укупоривают.

Салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Всегда находятся в рядах фаворитов домашних заготовок приготовленные салаты на зиму из баклажан и перца. Один из вариантов будет представлен далее. Состав закуски универсален и может корректироваться на свое усмотрение. Общее количество овощей в данном случае должно оставаться при этом неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают послойно, сдабривая смесью из соли и сахара, добавив масло.
  2. Тушат составляющие 40 мин.
  3. За 5 мин. до конца тушения добавляют уксус.
  4. Укупоривают баклажаны с перцем на зиму без стерилизации в пропаренные банки.

Лечо из баклажанов болгарского перца на зиму

Беспроигрышным выбором станет рецепт, по которому можно заготовить баклажаны с перцем на зиму в виде лечо. Порцию сахара или уксуса можно корректировать в зависимости от степени сладости используемых томатов или желаемой пикантности готовой закуски. Вместо столового уксуса подойдет яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус и сахар – по 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают 5 мин.
  2. На масле обжаривают лук и морковь, добавив сладкий перец.
  3. Закладывают протертые помидоры, баклажаны, соль, сахар, тушат овощи 15 мин.
  4. Вмешивают чеснок, уксус и через 10 мин. закатывают лечо из баклажанов и перца на зиму в стерильные банки.

Жареные баклажаны с перцем на зиму

Результативно и вкусно можно заготавливать на зиму жареные баклажаны с болгарским перцем или же дополнять заготовку измельченными острыми стручками, смешанными с чесноком. В подобном исполнении закуска получается аппетитной, ароматной, с яркой остринкой, хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют в дуршлаге на 30 мин.
  2. Промывают нарезку, отжимают и обжаривают в масле.
  3. Измельчают чеснок, острый перец, смешивают с водой, сахаром и уксусом.
  4. Укладывают жареные баклажаны в банки, поливая соусом.
  5. Стерилизуют емкости 10-15 мин., укупоривают баклажаны с перцем и чесноком на зиму.

Икра из баклажанов и перца на зиму

Многим по душе заготовленные баклажаны со сладким перцем на зиму в виде икры. Овощную основу по готовности компонентов можно дополнительно пюрировать блендером или оставить как есть с примесью целых ломтиков. Уксус в закуску не добавляют, соблюдая все необходимые требования по стерильности тары.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • перец черный и соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, подсаливают, оставляют на 40 мин.
  2. Обжаривают в масле по отдельности лук, морковь, сладкий перец, помидоры и обжаренные синенькие.
  3. Соединяют все овощи, добавляют соль, сахар, тушат 40 мин, добавив чеснок.
  4. Укупориваю икру в пропаренные банки, утепляют на сутки.

Баклажаны в заливке из перца на зиму

Приобретают невероятный вкус и превосходно смотрятся на любом столе заготовленные жареные баклажаны на зиму с перекрученным перцем и тертой морковью. Последнюю можно не добавлять, заменив стружку слоем синеньких. Вкусовой баланс заливки можно править, добавляя больше или меньше соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар и уксус – по 50 г;
  • петрушка, масло;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, а спустя 15 мин. промывают, обсушивают, обжаривают в масле.
  2. Измельчают помидоры, чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.
  3. Добавляют в соус соль, сахар, уксус.
  4. В банки укладывают слоями баклажаны, соус, тертую морковь, стерилизуют 15 мин., укупоривают.

Баклажаны с горьким перцем на зиму

Яркими по цвету и на вкус получаются заготовленные баклажаны с красным перцем на зиму. Перчины здесь используются как острые жгучие, так и мясистые болгарские. Пропорции заливки и баклажанов можно корректировать, как и вкус сопровождающего соуса, его остроту, пикантность. Можно добавить по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают.
  2. Споласкивают ломтики, отжимают, обжаривают в масле.
  3. Смешивают измельченный чеснок, перцы, воду и уксус, варят 10-15 мин.
  4. Укладывают ломтики синеньких в банки, поливая соусом, стерилизуют 15 мин.
  5. Укупоривают баклажаны со сладким перцем чесноком на зиму.

Перец фаршированный баклажанами на зиму – рецепт

Закуска достойная не только повседневной, но и праздничной подачи, от которой будут в восторге все домочадцы и гости – перец, фаршированный баклажанами на зиму. В начинку дополнительно можно добавлять чеснок, острый перец, зелень или приправы на свой вкус. Пропорции соли, сахара, уксуса указаны на банку объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, баклажаны, обжаривают на масле, приправляют.
  2. Перцы очищают, заливают кипятком, оставляют остывать.
  3. Наполняют перчины начинкой, заполняют ими банки, добавив в каждую горошины перца.
  4. Заливают содержимое банок томатным соком, добавляют соль, сахар.
  5. Стерилизуют емкости 50 мин., доливают уксус, закатывают сосуды.

Баклажаны с медом и перцем на зиму

Тем, кому по душе заготовленные баклажаны кружочками на зиму с перцем, понравятся и баклажановые ломтики с чесноком, острым чили и медом. Преимущество рецепта в быстром консервировании закуски без дополнительной стерилизации сосудов. Остроту можно регулировать, добавляя больше или меньше перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, через 15 мин. обжаривают с двух сторон.
  2. Нарезают как можно мельче чеснок и острый перец, смешивают.
  3. Кипятят воду с солью, добавив уксус, мед.
  4. Заливают кипящим маринадом уложенные в банки баклажаны вперемешку с чесноком и перцем.
  5. Укупоривают емкости, ставят под одеяло на сутки.

Баклажаны с перцем по-корейски на зиму

Заготовив баклажаны с острым перцем на зиму, не стоит упускать вариант сделать заготовку со сладким перцем по-корейски. Для термической обработки баклажанной нарезки можно применить отваривание в воде, обжаривание в масле иди запекание ломтиков на противне в духовке до легкого подрумянивания и мягкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • черный и красный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. баклажаны нарезают продолговатыми брусочками, подсаливают, оставляют на час, промывают.
  2. Доводят овощ практически до готовности удобным способом.
  3. Морковь шинкуют соломкой, заливают на 3 мин. кипятком, отжимают.
  4. Соединяют морковь, нарезанный сладкий перец, чеснок, все приправы, баклажаны, оставляют на 5-6 ч.
  5. Стерилизую закуску 20-30 мин., закатывают.

Баклажаны с перцем грибами на зиму

Чтобы сделать невероятно вкусный и аппетитный салат на зиму, баклажаны, перец и грибы предварительно обжаривают, а затем укладывают в банки, прослаивая компоненты острым и пикантным томатным соусом с луком и чесноком. Результат превзойдет самые смелые ожидания и покорит дегустаторов небывалым совершенством вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками, опускают в подсоленную воду на 30 мин., отжимают, обжаривают в масле.
  2. По отдельности пассеруют лук, грибы, перцы.
  3. Измельчают помидоры, проваривают с добавлением лука, соли, сахара, перца и чеснока.
  4. В банки слоями укладывают баклажаны, перцы, грибы, поливая слои соусом, стерилизуют 40 мин.

Айвар из перца и баклажан на зиму

Уникальная закуска из баклажанов и перца на зиму, заготовленная по рекомендациям представленного ниже раздела, подкупает изысканностью вкуса, полученного за счет запекания овощных составляющих в духовке до румянца. По возможности можно приготовить сладкие перцы и баклажаны на костре на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5кг;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перцы запекают в духовке на противне, прикрывают на время фольгой, очищают от шкурки.
  2. Мякоть измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают с маслом, варят 30 мин.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, укупоривают закуску в стерильную тару.

Перец и баклажаны в масле на зиму

Когда вкусные маринованные баклажаны с болгарским перцем на зиму уже заготовлены, можно приступать к экспериментам и заготавливать более оригинальные закуски. Запеченные или обжаренные овощные ломтики превосходно хранятся в холодильнике в масляной заливке, которая приобретет особый вкус за счет добавления чеснока и острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают тонко, подсаливают, помещают под пресс на 1 ч.
  2. Обжаривают ломтики, перекладывают в стерильную банку, посыпая чесноком, острым перцем и травами.
  3. Заливают компоненты раскаленным маслом, убирают после остывания на хранение в холод.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-percem-na-zimu-raznoobraznye-i-ochen-vkusnye-zagotovki

Топ 6 рецептов приготовления маринованных баклажан с перцем на зиму

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Баклажаны – прекрасная заготовка на зиму для любителей острых закусок либо овощных смесей. Этот овощ удачно сочетается со многими ингредиентами, поэтому разнообразие блюд не ограничивается классическим маринованием. Хороши на зиму баклажаны с перцем в различных вариациях. Такие заготовки актуальны и для праздничного стола, и для ежедневного рациона.

Секреты приготовления баклажанов с перцем на зиму

Синенькие подходят для вегетарианцев и желающих сбросить вес, так как в 100 граммах содержится всего 24 калории. В сочетании с грибами, перцем, кабачками, морковью и другими овощами баклажаны приобретают неповторимый вкус и аромат.

Консервированные синенькие не теряют полезных свойств при тепловой обработке и воздействии специй.

Выбор и подготовка овощей

При выборе баклажанов следует отдать предпочтение плодам со следующими характеристиками:

  • гладкая кожура;
  • наличие плодоножки;
  • отсутствие мягких мест;
  • кожура насыщенного фиолетового цвета;
  • мякоть плотная.

Не рекомендуется выбирать крупные баклажаны, так как существует вероятность усиленного воздействия на них удобрений.

Перед началом консервации овощ следует тщательно вымыть и высушить.

Как правильно подготовить тару к консервации

Для баклажан обычно выбираются литровые банки. Для обеспечения надежного хранения в течение года следует вымыть и высушить тару, после чего ее стерилизуют. Можно упростить процесс стерилизации. Для этого банки ошпаривают кипятком, а стерилизуют крышки.

Рецепты консервирования

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Важно! Заливается маринад только негорячим.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

В итоге получается пикантная закуска.

Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком

Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.

Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.

Сколько и как правильно хранить заготовки?

Готовые закатки можно хранить в кладовке либо на балконе, в подвале или погребе. Там оптимальная температура, необходимая для сохранения банок на длительный период. При таком хранении консервация может храниться более полутора лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pertsem-na-zimu.html

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

Сезон консервирования – самая горячая пора в жизни каждой себя уважающей хозяйки. Приготовить побольше маринадов, сохранить все витамины и вкусовые качества фруктов и овощей – задача не из простых.

Помогают в этом простые семейные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но часто хочется чего-то новенького и оригинального. Добиться изумительного аромата и вкуса помогут обычные перец, баклажаны – консервация порадует любителей этих овощей.

Простые и доступные каждому рецепты помогут объединить их в одной банке, что подарит зимой немало приятных минут наслаждения за праздничным обедом или тихим семейным ужином.

«Привет из Грузии»

Замечательный салат, для которого не нужно возиться с мясорубкой, сковородкой или блендером. Все просто, быстро и очень-очень вкусно. Небольшое количество уксуса и масла, но вместе с тем пикантно и насыщенно – главные характеристики салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг 900 г баклажанов;
  • 50 г соли;
  • 1 кг 500 г перца сладкого;
  • 980 г лука;
  • 100 г чеснока;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 400 г пасты томатной;
  • 80 г сахарного песка;
  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 40 г красного перца молотого.

Приготовление:

  1. Вес ингредиентов указан в неочищенном виде. После того как взвесили овощи, помыть их. Избавить перцы от семенных коробочек, баклажаны порезать большими брусками (чистить не нужно).
  2. В большой емкости для варки соединить воду с пастой томатной, хорошенько размешать. Положить в нее подготовленные овощи, лук (полукольцами).
  3. Варить, пока масса не начнет кипеть. Положить в кастрюлю специи, приправы (кроме чеснока). При медленном кипении варить 45 мин., обязательно помешивать.
  4. Добавить в массу с перцем и баклажанами измельченный чеснок, проварить четверть часа.
  5. Выложить горячий салат в небольшие стеклянные емкости. В большую кастрюлю установить решетку, поставить банки, налить горячую воду. На стерилизацию понадобится полчаса, после чего немедленно укупорить, поставить под одеяло в перевернутом виде.

«Бабушкин салат»

Изумительная закуска для праздничного застолья. Замечено, что именно этот салат самым первым улетучивается со стола, несмотря на разнообразие блюд.

Подавать нужно умеючи – каждую баклажанную дольку полить сверху острым маринадом из консервации.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г баклажанов;
  • 600 г перца сладкого;
  • 110 г перца жгучего;
  • 200 г чеснока;
  • 125 мл уксуса;
  • 120 мл масла растительного;
  • 250 г сахара;
  • 65 г соли кухонной.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны (предварительно чисто промытые) на 8 частей. Пересыпать их солью и оставить на пару часов.
  2. С помощью мелких решеток мясорубки измельчить перец (горький и сладкий, чеснок).
  3. Смешать измельченные перцы, чеснок с солью, уксусом, сахаром и маслом, вскипятить.
  4. Отварить в небольшом количестве воды баклажанные дольки (солить воду не нужно) в течение пяти минут.
  5. Соединить острый маринад с дольками баклажанов (без воды), поставить опять на огонь и варить 1 минуту.
  6. Разложить салат в небольшую тару, закатать, поставить на медленное охлаждение под одеяло или теплый плед.

«Танец осени»

Часто случается, что гости приходят именно в то время, когда для тихого семейного ужина были приготовленные простые котлеты и банальное пюре. Быстро пригласить всех к столу поможет оригинальная закуска, на приготовление которой придется осенью потратить время, но зато зимой останется просто открыть баночку и выложить содержимое на праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 120 г укропа;
  • 90 г петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • лист лавра;
  • 25 мл уксуса;
  • 3 горошка душистого;
  • 55 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке предварительно очищенные перцы (резать на части не нужно, следует аккуратно вынуть семенные коробочки). Слить жидкость, перцы оставить немного охладиться.
  2. Баклажаны порезать тонкими (0,5 см) пластинами.
  3. В сковороду влить масло растительное, с двух сторон обжарить баклажанные пластинки, немного присыпая солью.
  4. Из мелко порубленной зелени и чеснока приготовить однородную пасту. Можно сделать ее, воспользовавшись блендером.
  5. Каждую баклажанную пластинку смазать пастой из зелени, свернуть плотным рулетиком и вложить в перцы.
  6. В емкость из стекла (1 л) положить лист лавра, перец душистый, перцы с баклажанной начинкой.
  7. Вскипятить маринад (сахар, вода, уксус, соль), залить емкость с перцами.
  8. Стерилизовать при слабом кипении воды 40 минут. Укупорить.

Хранить можно даже в комнате, заготовка отлично хранится.

«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров

Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 1 кг 840 г баклажанов;
  • 55 г соли;
  • 105 мл уксуса;
  • 350 мл масла растительного;
  • 230 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 700 г перца болгарского;
  • 480 г фасоли белой;
  • 1 кг 550 г томатов спелых.

Приготовление:

  1. На ночь влить холодную воду в емкость с фасолью. Отварить на следующий день, непременно следя за тем, чтобы не переварить. Развалившаяся на половинки или потерявшая форму фасоль будет выглядеть в салате неаппетитно, хотя вкус изменится мало.
  2. Очищенный перец порезать кубиками. Чеснок измельчить вместе с помидорами в мясорубке. Морковь нашинковать на терке. Баклажан крупным кубиком порезать (ни обжаривать, ни пересыпать солью не нужно).
  3. Массу из томатов с чесноком отправить в большую емкость, поставить на варку. После бурного закипания всыпать соль и сахар, влить уксус и масло.
  4. После того как масса пять закипит, положить в нее морковь. Дождаться кипения, положить перец. Перемешать, когда вновь закипит, всыпать кубики баклажанов. Засечь время кипения после закладки баклажанов и варить полчаса.
  5. Почти готовый салат соединить с фасолью, кипятить 20 мин. Немедленно кипящую смесь выложить в емкости стеклянные, закатать. Перевернутую заполненную тару утеплить пледом или одеялом.

На следующий день вынести в подвал.

«По-херсонски»

Единственное предупреждение – пробовать консервирование во время приготовления в отсутствие на кухне домашних. Иначе есть риск, что в банки отправлять уже будет нечего.

Ингредиенты:

  • 230 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 235 мл уксуса;
  • 270 г сахара;
  • 75 г перца чили;
  • 320 г чеснока;
  • 2 кг 850 г баклажанов;
  • 985 г перца (сладкого красного).

Приготовление:

  1. Порезать промытые баклажаны большими дольками. После добавления небольшого количества соли оставить пустить сок. Обжарить до золотистого оттенка в масле, стараясь проделать это как можно равномернее со всех сторон.
  2. С помощью мясорубки превратить перцы (сладкий и горький), чеснок в однородную пасту. Соединить в ней уксус, соль, масло, сахар, помешать. Поставить сотейник с пастой на сильный огонь, после хорошего закипания продолжить варить 10 минут.
  3. Кипящей массой залить баклажанные дольки. Хорошенько перемешать. После взятия пробы можно добавить соли или сахара по вкусу.
  4. Необходима стерилизация. Выложить массу в емкости, отправить в кастрюлю с водой. При слабом кипении стерилизация займет 40 мин.

После закатывания перевернуть крышкой вниз.

Лечо из баклажанов и перца (видео)

Стоит попробовать консервировать баклажаны с добавлением перца хоть по одному рецепту: такие заготовки непременно станут самыми любимыми для всей семьи. Особых хлопот в приготовлении нет, зато полки подвала пополнятся замечательным консервированием. Важный совет – с баклажанами отлично сочетаются спелые красные перцы, а вот зеленые дают немного другой привкус.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/zamechatelnoe-sochetanie-pertsa-i-baklazhanov-v-konservatsii

11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

На огородах отечественных дачников синенькие прижились не так давно, но за это время стали популярны в каждой семье.

Урожаи позволяют употреблять овощ не только в сезон, но и делать из него заготовки на зимний период. По проверенным рецептам баклажанов с перцами хозяйки заготавливают на зиму массу консерваций на любой вкус.

Перед приготовлением знакомятся с требованиями к ингредиентам и пошаговым руководством.

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму овощи не испортились, обращают внимание на их качество. Баклажаны выбирают не переспевшие, без следов гниения и темных пятен на кожуре, среднего размера. Болгарский перец берут разных цветов, так заготовка получится более красочной. Перец берут толстостенный. Томаты можно брать любые, главное, чтобы на них не было признаков подгнивания.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения.

Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение.

Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца

За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.

Без стерилизации быстрого приготовления

Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 5 штучек;
  • сок из помидоров — 1,5 литра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — на свое усмотрение;
  • масло подсолнечника — 0,5 стакана;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана.

Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой.

Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь.

Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.

Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.

Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:

  • 5 средних синеньких;
  • 1 горький стручок перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • рыбного соуса — 1,5 ст. л.

Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.

Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:

  • синеньких 3,5 кг;
  • томатов 10 штук;
  • болгарского разноцветного перца 5 штук;
  • лука репки 2 штуки;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • жгучего перца 1 стручок;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 130 мл уксуса в 9%;
  • масла подсолнечника 130 мл.

Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец.

Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса.

Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • растительное масло для жарки овощей.

Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками.

На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски.

Этими заготовками начинить остывшие перцы.

На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.

Синие и болгарский перец с чесноком на зиму

Для рецепта заранее готовят такие компоненты:

  • 5 кг синеньких овощей;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 400 г чесночных зубчиков;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.

С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса.

Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом.

Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.

Для этого рецепта все овощи берутся в равных пропорциях:

  • по 2 кг баклажанов, красного болгарского перца, томатов, моркови, лука репки;
  • масла подсолнечного 1 стакан;
  • зелень на свое усмотрение 100 г;
  • соль по вкусу, сахара 175 грамм.

Овощи промыть, почистить, измельчить на свой вкус. Лук и морковку обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Туда же добавляют остальные овощи, протушивают 5 минут и вносят все специи. Общее время готовки — 45 минут. После этого закатывают в стерильные банки и отставляют для медленного остывания под одеяло.

Острая заготовка на зиму в перечной заливке

Для исполнения понадобятся такие продукты:

  • по 2 кг синеньких, помидоров и сладкого перца;
  • 4 жгучих перчика;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • масла подсолнечника 300 грамм;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • уксусной эссенции 2 ст. л.

Почистить и нарезать небольшими кусочками баклажаны, посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Болгарский перец почистить и половину нарезать соломкой, остальное для измельчения на заливку. Порезать помидоры и жгучие стручки, измельчить чесночок.

Это и половину перца прокрутить через мясорубку. Баклажаны обжарить на постном масле. Заливку сдобрить специями и поставить на огонь. Туда постепенно добавить синенькие и готовить около 35 минут. После в стерильные банки и под теплое одеяло остывать.

Салат «Овощное безумие»

В этом рецепте, кроме привычных баклажанов, сладкого перца и томатов, добавляется тертая морковь. Используется маринад из соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Салат можно не стерилизовать, а сразу раскладывать по банкам.

Классические маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

На 1 кг синеньких берут:

  • зеленого перца 5 штук и красного 2 штуки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. сахарного песка и 2,5 ст. л. соли;
  • жгучий перчик чили по вкусу.

Синенькие моют и нарезают в виде кружочков. Замачивают в подсоленной воде на час, чтобы убрать горечь. Перец со специями измельчается в блендере. Добавить это к нарезанной зелени. Обжарить синенькие на растительном масле. В подготовленный соус влить уксус и раскладывать слоями в банки, чередуя с баклажанами. 10 минут стерилизовать емкости в кастрюле, после закатать.

Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 шт. среднего баклажана;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • немного кинзы;
  • по 1 ч. л. соли и сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • вода и подсолнечное масло.

На раскаленной сковороде обжарить кружочки баклажанов, далее кубики перца. Добавить хмели-сунели, можно немного аджики. Сделать маринад. Перемешать перец с кинзой и чесноком. Слоями выложить в стеклянные банки, залить маринадом, простерилизовать закатку.

Жгучая закуска с зеленью, перцем и морковью

Зимняя закуска готовится по одному из предыдущих рецептов, только количество чеснока и чили увеличивается в 2 раза.

Сроки и правила хранения

Для сохранения зимних консерваций идеально подходит подвал или застекленный балкон.

Срок годности таких заготовок не более года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-pertsem-na-zimu

Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников

Замечательное сочетание перца и баклажанов в консервации

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

Состав:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-konservacii-baklazhanov-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.