Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке
Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке
Люди по своим вкусовым пристрастиям делятся на две категории: одни любят соки с мякотью, другие вообще их пить не могут. Способов приготовления напитка тоже два. Чтобы получить чистый продукт, потребуется соковарка, в которой процесс выдавливания происходит посредством пара.
Его можно получить и методом механического выдавливания, но при этом выход будет меньше. Пропуская фрукты через электрическую соковыжималку, контролировать процент мякоти в жидкости сложно, ведь настройки заложены производителем.
Ручная соковыжималка позволяет самостоятельно настраивать плотность напитка.
Секреты консервации
Для приготовления необходимы ароматные зрелые, но не слишком мягкие плоды. Использование перезрелых плодов отразится на вкусе напитка: он будет больше напоминать морковный с привкусом томата. Насладиться вкусом спелого солнечного персика можно только при правильном подборе сырья.
Нюансы:
- Количество используемого сахара зависит от сорта абрикосов, от природной сладости. На 1 литр сока, заготавливаемого на зиму, потребуется от 150 до 300 г сахара.
- Расход абрикосов зависит от сочности плодов и способа приготовления.
- Количество воды по отношению к соку может достигать 30% общего объёма.
- На 1 литр сока необходимо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Если воды в напитке больше, чем положено, то получается нектар. Уменьшение доли сока до 30% – показатель, допустимый для фруктового напитка.
- Продукт, полученный методом отжима, – концентрированный. Его требуется разбавить сахарным сиропом.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- абрикосовый сок, полученный из соковыжималки;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки на литровую банку;
- вода.
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле кипятится расчётное количество воды.
- В кипящую воду засыпается необходимое (по нижней границе) количество сахара и лимонная кислота.
- После полного растворения сахарного песка в воде в кастрюлю выливается сок.
- Жидкость необходимо продегустировать на предмет достаточности сахара. При необходимости песок добавляют.
- После закипания газ моментально выключается. Разливается напиток по стерилизованным банкам и закатывается прокипячёнными крышками.
- Охлаждённая при комнатной температуре заготовка убирается в прохладное место, где и будет храниться.
Сок с большим содержанием сахара в принципе забродить не может. Наши бабушки, закатывая большие стеклянные бутыли, затыкали их горлышки туго скатанной газетой. Исходя из их опыта, можно с уверенностью сказать, что хранить в холоде необходимо только продукт с низким содержанием сахара или закатанный без его добавления.
Напиток из абрикосов без лимонной кислоты: пошаговый рецепт
Далеко не все сорта абрикосов имеют собственную кислинку, но и в тех, где она есть, её недостаточно. В промышленных масштабах регулятором кислотности напитков является лимонная кислота, но она очень сильно вредит микрофлоре кишечника. Потребляемая в большом количестве, она вызывает острые гастриты и язву желудка. Лимонный сок в небольшом количестве таких последствий не вызывает.
Для этого рецепта потребуется:
- сахарный песок;
- абрикосы;
- вода;
- лимоны или кислые апельсины.
Выжатый сок с мякотью можно стерилизовать двумя способами. В первом случае жидкость доводится до кипения, но при этом практически все полезные вещества пропадают. Если дважды нагревать продукт до температуры 70 °C, то большая часть полезных веществ сохраняется, а бактерии, вызывающие брожение, гибнут.
Общие этапы консервации:
- Для начала необходимо подготовить сахарный сироп. После закипания в него необходимо положить очищенный лимон или пару апельсинов. После вторичного закипания сироп остаётся на огне ещё несколько минут.
- Цитрусовые вылавливаются из сиропа шумовкой. Их можно немного отжать при помощи ложки.
- Если планируется двойная стерилизация, тогда сироп после закипания необходимо остудить до 60-70 °C, только после этого смешивать его с соком. Если выбран метод кипячения, тогда вливать сок можно в закипевший сироп.
- Кастрюля вновь ставится на огонь для стерилизации напитка.
- Банки должны быть стерильными. В них разливается кипячёный или стерилизованный горячий напиток.
- Кипячёный можно закрыть пластиковыми крышками, а стерилизованный только закатать металлическими.
Неблагодарное дело – хранить консервированные продукты в тепле – банки могут взорваться. При хранении консервированного сока в кладовке необходимо грамм на 100 (на каждый литр) увеличивать содержание сахара.
Консервация абрикосов в собственном соку
Косточка абрикоса даёт напитку пикантную нотку. Чтобы получить «пикантную» заготовку, достаточно законсервировать целые плоды в собственном соку с мякотью или без мякоти. В данном случае он будет использован в качестве заливки.
В этом рецепте используются:
- крепкие спелые абрикосы;
- более мягкие абрикосы можно пустить на приготовление жидкости для заливки;
- сахарный песок – 300 г;
- 2 цветочка кардамона;
- сок половины лимона.
Кардамон требуется для придания яркости вкусу. Использовать молотые семена не рекомендуется, частички пряностей уместнее в мясных блюдах, а не в десертах.
К тому же, в кожуре кардамона содержатся дубильные вещества, которые помогут плодам сохранить упругость после неоднократной заливки кипящим сиропом.
Для консервации огурцов используют дубовые листья, для фруктов больше подходит кардамон, выгодно подчёркивающий особенности их собственного вкуса. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с лимонной кислой ноткой.
Как готовить:
- По стерильным банкам раскладываются (максимально плотно) вымытые и подсушенные плоды абрикоса.
- Сок абрикосов кипятится с сахаром и кардамоном. После закипания добавляется лимонный сок. Плоды в банках заливаются до краёв и накрываются крышками.
- Минут через 10, когда все пузырьки воздуха вышли, жидкость необходимо слить обратно в кастрюлю. Лучше сделать это, поставив на неё дуршлаг, так ни один фрукт не попадёт в кастрюлю.
- Напиток повторно доводится до кипения и вновь заливается в банки.
- После закатки банки необходимо перевернуть, чтобы горячая жидкость поднялась к фруктам, находящимся у дна.
Литровые и более мелкие банки можно закатывать после второй заливки. Закатка плодов в 3-литровые ёмкости требует ещё одного кипячения. Это необходимо, потому что сок, проходя через большой слой плодов, остывает быстрее. то есть плоды, находящиеся внизу, не получают должной обработки горячей жидкостью.
Консервация помидоров «Черри» в абрикосовом соке с мякотью
Маленькие красные и жёлтые сладкие помидорки отлично сочетаются с абрикосовым соком. Эта заготовка ближе к десертам, нежели к закускам. Поэтому и подбор специй в этом рецепте специфический, подходящий для сладких напитков и выпечки.
На 1 кг «Черри» потребуется:
- литр абрикосового сока;
- 200 г сахара;
- сок половины лимона;
- корица молотая – четверть чайной ложки;
- душистый горошек – 2 шт.;
- кардамон – 2 цветочка;
- гвоздика – 2 шт.
Сок лимона и пряности можно заменить 1 столовой ложкой приправы для глинтвейна. Соль в этом рецепте не требуется, потому что у томатов этого сорта вкус ближе к фруктовому, чем к овощному.
Процесс приготовления:
- Кожура вымытых подсушенных томатов прокалывается заточенной спичкой или зубочисткой. Это нужно, чтобы после заливки кипятком помидоры сохранили свой первоначальный вид.
- Уложенные плоды заливаются кипящим соком. Настаиваются несколько минут.
- Жидкость сливается в кастрюлю и повторно кипятится.
- Томаты вновь заливаются соком и закатываются после трёхминутного отстоя и доливки жидкости (при необходимости).
- Банки переворачиваются вверх дном.
Напиток из абрикосов на зиму (видео)
Точно так же консервируются в абрикосовом соке сливы. Если сливы закладывать целиком, то кожуру тоже придётся проколоть в нескольких местах. При закладке слив половинками этой процедуры не требуется, но косточки необходимо удалить.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanniy-abrikosoviy-sok
Консервирование абрикос
Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?
Компот из абрикосов с медом
Как сохранить абрикосы целыми на зиму? Закрутить из них компот, да не простой, а с медом. Вот как он делается:
- абрикосы – 3 кг;
- мед — 750 г;
- вода – 2 л.
Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.
Абрикосы консервированные в собственном соку
Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.
Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики.
Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.
Компот из абрикосов с виномЕсли обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.
- абрикосы — 600 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- вино (любое) – 50 г.
Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.
Чатни из абрикосов
Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.
- половинки абрикосов – 830 г;
- лук – 140 г;
- сахар – 300 г;
- уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
- изюм – 160 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- корица – 1/3 палочки;
- гвоздика – 10 бутонов;
- душистый перец – 5 горошин;
- перец чили – 2 стручка;
- имбирь свежий – 25 г;
- морская соль – 1 ч. ложка.
Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.
Кетчуп из абрикосов и яблок
Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?
- абрикосы – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар -700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый перец -1 ч. ложка;
- уксус – 400 мл;
- имбирь – по вкусу.
Фрукты моем, очищаем от кожицы и косточек. Чеснок пропускаем через пресс, лук мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты в полном объеме, кроме уксуса – его нужно взять половину. Варим все на малом огне, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, добавляем оставшийся уксус, варим еще немного до нужной консистенции. Далее кетчуп разливаем горячим по банкам и закатываем.
Заготовки из абрикосов
Фрукты содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму в течение всего года.
Абрикосы – не исключение, потому что они богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С.
А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой. Мы предлагаем вам простые, но очень вкусные способы, как можно законсервировать абрикосы.
Как закрутить абрикосы в собственном соку?
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 2 л.
Важно выбрать спелые, но не перезрелые фрукты. Промойте абрикосы под проточной водой, высушите, удалите плодоножки. Разделите фрукты на половинки, отделите косточки. Уложите абрикосы в большую емкость (например, в чистый тазик). Можно укладывать фрукты в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром.
Оставьте фрукты на ночь. На следующий день, распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок. Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте простерилизованными крышками. Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут. После того, как банки простерилизуются, абрикосы нужно закатать.
Как законсервировать абрикосы на зиму?
- немного зеленоватые, крепкие абрикосы (по количеству банок);
- вода.
Вымойте абрикосы в холодной воде, удалите поврежденные или сморщенные плоды.
Очистите фрукты от плодоножек, разделите на половинки и извлеките косточки, складывая абрикосы в эмалированную посуду с холодной водой. Распределите плоды по литровым банкам, залейте фрукты кипящей водой и накройте стерилизованными крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную водой, нагрейте до 60-65°С и пастеризуйте около 15 минут. Сразу после этого закатайте банки и охладите.
Как приготовить консервированный сок из абрикосов?
- спелые (можно даже переспелые) абрикосы — 2 кг;
- вода -1 стакан;
- сахар по вкусу.
Промойте и обсушите фрукты, удалите плодоножки и косточки. При необходимости, вырежьте повреждения, черные пятна на плодах. Сложите абрикосы в эмалированную кастрюлю, добавить воду и сахар по желанию.
Доведите смесь до кипения и варите около 10 минут. Затем протрите плоды через сито. Получившийся сок с мякотью еще раз прокипятите и разлейте по банкам, оставляя расстояние до края емкости. Накройте банки стерильными крышками, поставьте в посуду для стерилизации и нагревайте до температуры 85°С 20 минут.
Немедленно закатайте банки.
Как использовать заготовки из абрикосов в кулинарии?
Консервированные абрикосы – находка для кулинара. На его основе можно приготовить множество легких и вкусных десертов. Например, таких как
Творожно-абрикосовый пирог
- мука — 350 г;
- масло — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- сода — 1 ч. ложка.
Размягчите масло и разотрите его с сахаром. Добавьте яйца и все тщательно перемешайте. Введите соду, погашенную лимонным соком или уксусом, и всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Взбейте сливки с сахаром до густой пены, Добавьте немного ванили. Перетрите в нежную массу творог, яйца и крахмал. Аккуратно перемешайте до однородности.
Выложите тесто на смазанную маслом форму, распределите его по дну и сформируйте бортики. Положите на дно абрикосы и покройте творожной массой. Разровняйте поверхность пирога. Нагрейте духовку до 180°С и поставьте в нее пирог на 40-45 минут. Затем достаньте пирог из духовки и дайте остыть.
Абрикос, консервированный с косточкой
Аромат и вкус консервированного абрикоса яркий и насыщенный, если консервировать его с косточкой. Плоды нужно выбирать крепкие, тугие, можно немножко недозрелые.Это самый вкусный абрикосовый компот.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- плоды абрикоса — 1,5 кг.;
- сахар — 250 граммов (1,5 стакана);
- качественная вода — 1,5 л.
Берем чисто вымытые абрикосы и аккуратно складываем их в чистую банку.
Воду доводим до кипения и заливаем крутым кипятком содержимое банки. Накрываем пластиковой крышкой и тепло укутываем на 15 минут.
Затем кипяток сливаем с банки через крышку с дырочками. Эту же воду снова кипятим (банку с абрикосами лучше накрыть и укутать).Снова заливаем абрикосы кипятком и укутываем теплым одеялом на 15 минут. Наша задача — хорошо прогреть абрикосы с косточками.
Далее снова сливаем воду, добавляем в нее сахар, а затем кипятим и заливаем этим сиропом абрикосы в банке. Закатываем банку стерильной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания.
Я использую одну воду, чтобы сохранить весь аромат абрикоса. Количество ингредиентов зависит от размера плодов. Проще всего, положить абрикос в банку, залить холодной водой, затем слить, добавить 0,5 стакана воды и ставить ее кипятить. Количество сахара указано для абрикос средних по кислоте.
Зимой вы открываете банку с вкусными консервированными абрикосами и замечательным абрикосовым компотом.
А это мой бисквитный торт, пропитанный абрикосовым компотом и украшен консервированными абрикосами из банки на фото выше.
Источник: https://konserviryu.ru/konservirovanie-abrikos/
Абрикосы в собственном соку – восхитительный десерт, консервированный на зиму
Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.
Как закрыть абрикосы в собственном соку?
Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.
- Абрикосы для консервации желательно выбирать целые, без повреждений и признаков гнили.
- Абрикосы и сахар лучше размещать слоями.
- Если нет времени, процесс выделения сока можно ускорить, поместив емкость на маленький огонь или в теплую духовку.
- Абрикосы в собственном соку консервируют в банках и закрывают их жестяными крышками.
Абрикосы, стерилизованные в собственном соку
Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Абрикосы чистят от косточек и раскладывают по банкам, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют банки на ночь.
- Утром устанавливают их в емкость с водой, после закипания стерилизуют абрикосы в собственном соку с сахаром минут 15 и закатывают.
Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт
Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Абрикосы делят на половинки, косточки извлекают.
- Помещают мякоть в кастрюлю, вливают немного воды и прогревают на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
- Раскладывают фрукты по банкам, заливают соком.
- Устанавливают банки в кастрюлю с водой, после закипания стерилизуют 15 минут и закатывают.
Варенье из абрикос дольками в собственном соку
Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Абрикосы чистят от косточек и помещают в широкую кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
- Оставляют на ночь, а утром помещают емкость на плиту.
- Варят варенье 5 минут, потом отставляют до остывания и повторяют процедуру еще 2 раза.
- Горячие абрикосы с сахаром в собственном соку сразу раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают их.
Абрикосы в собственном соку без стерилизации
Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной.
В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые.
После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Абрикосы моют, косточку извлекают.
- Укладывают фрукты в емкость и засыпают сахаром.
- Когда выделится сок, помещают кастрюлю на плиту и после закипания проваривают 5 минут.
- Раскладывают массу по банкам, закатывают.
Абрикосы в духовке в собственном соку
Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют щепотку лимонной кислоты и помещают в духовку на средний уровень.
- При температуре 180 градусов начнет выделяться сок, а сахар будет таять.
- После растворения сахара оставляют абрикосы в духовке еще минут на 10.
- Потом раскладывают его по баночкам и укупоривают.
Абрикосы в собственном соку в автоклаве
Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
- Полученную массу раскладывают по банкам.
- Закатывают их, устанавливают в автоклав, доводят температуру до 100 градусов, выдерживают 7 минут и выключают.
Абрикосы в собственном соку в аэрогриле
Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
- Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
- Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.
Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки Моченые яблоки на зиму заготавливают многие хозяйки, они могут быть отличной добавкой к салатам, десертам и даже мясу. Угощение готовят в ведрах, банках, бочках, на меду, с горчицей или капустой – вкусных рецептов много, любой может стать фирменным. | Черешня в собственном соку на зиму – вкуснейшее угощение, которое потом можно подать, как отдельный десерт или использовать для начинки в пироги. Ягоды, приготовленные по такой технологии, сохраняют свежий вкус, который усиливает технология консервации. |
Заготовки из клубники на зиму – лучшие идеи для домашней консервации Заготовки из клубники на зиму всегда съедаются первыми и считаются одними из самых востребованных среди всех сладких запасов. Найти достойное применение ценным ароматным ягодам помогут простые или оригинальные идеи консервирования. | Заготовки из виктории на зиму – рецепты консервации на любой вкус! Заготовки из виктории на зиму – рецепты доступные каждому. Их реально приготовить даже тем, кто консервацией занимается впервые. Варенья, желе, конфитюры, ароматные компоты и натуральные соки– это еще не все, что заготавливают из этой ягоды. |
Источник: https://womanadvice.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku-voshititelnyy-desert-konservirovannyy-na-zimu
Самые удачные рецепты абрикосового сока
Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.
Рецепт абрикосового сока на зиму
Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахар – 250 грамм.
- Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
- Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
- Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
- Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
- Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
- В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
- Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
- Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
- Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
- Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
- Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.
Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.
- Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – около 300-400 гр.;
- Вода – 1 литр.
- Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
- Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
- Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
- Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
- Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
- Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
- Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.
Абрикосовый сок на зиму
Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.
Как сделать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.
Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде.
Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья.
Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.
Правила приготовления сока
Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.
Способов приготовления данного напитка несколько:
- Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
- Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
- Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.
Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.
Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.
Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.
Рецепты приготовления абрикосового сока
Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.
Сок с мякотью
Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.
Процедура состоит из следующих шагов:
- Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
- Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
- Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
- Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
- Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
- Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.
Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.
Создание сока без сахара
Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.
В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.
Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.
Как приготовить в соковарке
Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок.
Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко.
Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.
Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.
В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.
На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром.
Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки.
Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.
Делаем сок в блендере
Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.
Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.
Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.
Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.
Абрикосовый нектар
Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.
Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.
На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.
Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.
Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.
Абрикос с клубникой
Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.
Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.
Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.
Несколько секретов от опытных кулинаров
Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.
Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.
Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.
Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.
Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/abrikosovyj-sok-na-zimu.html