Выращивание шиповника на даче

Содержание

Шиповник: выращивание и уход

Выращивание шиповника на даче

Шиповник – чудо- растение. Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Издавна шиповник славился не только своей красотой и неповторимым ароматом, но и полезными свойствами. Шиповник содержит в себе множество витаминов, таких, например, как: витамин С, Р, Е, К. Помимо этого, в нем содержатся соли кальция, калия, железа, лимонная, яблочная кислота и эфирные масла.

Многие считают, что полезными свойствами обладают лишь плоды шиповника, однако это далеко не так. Лепестки, семена и даже корни шиповника применяются для изготовления лечебных отваров.

Отвары их шиповника показано употреблять людям, страдающих гипертонией и болезнями сердца.

Шиповник является отличным желчегонным средством, обладает кроветворным действием, шиповник не только повышает иммунитет, но и способен справиться с признаками авитаминоза.

Не удивительно, что выращивание шиповника интересует многих садоводов. Конечно, плоды шиповника Вы можете купить в любой аптеке, но, на мой взгляд, все же будет полезнее, вырастить его самостоятельно.

Шиповник не только украсит Ваш приусадебный участок, но станет настоящей живой изгородью.

Сегодня мы затронем тему выращивания шиповника, выясним, как правильно посадить и как ухаживать за этой «дикой розой».

Шиповник: выращивание

Шиповник считается неприхотливым, морозоустойчивым и засухоустойчивым растением. Этот кустарник растет даже в самых «злачных» местах, в местах с сухой и не плодородной почвой, там, где не растет не одно дерево или даже сорняки. Однако, правильно выбранное место для посадки – залог красивых и «здоровых» плодов.

Место для посадки шиповника

Для выращивания шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, следите за тем, чтобы место под посадку шиповника не оказалось заболоченным или чрезмерно влажным – посадка шиповника в таком месте может привести к снижению урожая, т.к. корни шиповника растут глубоко внутрь почвы. Лучшей, для выращивания шиповника, является серая лесная почва или чернозем.

Если говорить о сроках посадки шиповника, то шиповник можно высаживать как весной, так и осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы шиповника. Чаще всего, посадка саженцев шиповника осуществляется в октябре или начале ноября.

Почва должна быть очищена от предшествующих культур и обработана на глубину около 20 см. Если почва кислая, в нее лучше внести перепревший навоз или смесь компоста и минеральных удобрений.

Для посадки шиповника необходимо выкопать ямы 50*50*50, на расстоянии двух метров друг от друга и «заправить» их следующей смесью:

– верхний растительный слой почвы

– около 15 кг перегноя

– 250 г суперфосфата

– 50 г серно-кислого калия

Немаловажной является и подготовка саженцев шиповника для посадки:

– наземную часть шиповника необходимо укоротить до 10 см

– корешки укорачивают до 20 см

– саженцы погружают в емкость со смесью торфа и навоза (одна лопата навоза+одна лопата торфа)

Далее необходимо обильно пролить ямы для посадки шиповника водой и можно осуществлять посадку саженцев.

Если говорить о размножении шиповника, то сделать это можно несколькими способами.

Шиповник: способы размножения

Шиповник размножают саженцами, корневыми отводками и семенами.

Размножение саженцами является наиболее популярным способом размножения шиповника, т.к. благодаря данному способу, в кратчайшие сроки можно «получить» полноценный кустарник.

Посадка осуществляется в конце октября- начале ноября. Если почва кислая, в нее следует добавить известковые удобрения. Саженцы шиповника обрезают так, чтобы впоследствии, над поверхностью осталось 8-10 см.

Кусты лучше высаживать на расстоянии двух метров друг от друга.

Размножение корневыми отводками осуществляется следующим образом: выбираем самый большой, красивый и здоровый куст, от него лопатой отделяем корневищный отпрыск, который и будем пересаживать.

Размножение шиповника семенами считается «делом неблагодарным», т.к. требует немало сил и является наиболее длительным по времени. Однако многие садоводы отдают предпочтение именно этому способу размножения.

Материал для семенного размножения рекомендуется собирать в конце лета, собирают не совсем дозревшие, бурые плоды шиповника. Посадка семян осуществляется в середине осени: семена высаживают рядками и на зиму присыпают опилками. Весной, как только появятся первые всходы, грядка накрывается пленкой (теплицей), которую можно будет убрать, когда появятся первые полноценные листочки.

Как оказалось, посадка шиповника – дело не сложное. «А как же правильно ухаживать за шиповником?»- спросите Вы, далее предлагаю узнать об этом подробнее.

Шиповник: надлежащий уход

Шиповник нуждается в поливе, подкормке, обрезке и прореживании кустарника.

Шиповник нуждается в поливе, однако поливать часто его не нужно: растение потребляет достаточно влаги из грунта. Шиповник нуждается в поливе только в очень жаркую и засушливую погоду. За сезон шиповник поливают не более трех раз (из расчета 2 ведра на один куст).

Что касается подкормок, то шиповник необходимо подкормить азотными удобрениями трижды за сезон.

первая подкормка – ранней весной, после «зимней спячки»

вторая подкормка – в середине лета

третья подкормка – в период плодоношения (в августе)

Органическими удобрениями шиповник также удобряют, ведь именно благодаря ним шиповник будет более сильным и здоровым. Органическими удобрениями шиповник подкармливают один раз в три года (в предварительно взрыхленную почву, под один куст вносится три ведра перегноя).

Немаловажную роль в «правильном развитии» растения играют обрезки и прореживания.

В прореживании шиповник нуждается, начиная со второго года жизни. Удаляются старые, сухие или поврежденные побеги, которые перестали плодоносить. Прореживание производиться осенью, после листопада.

Обрезка же требуется растению к восьмому году жизни. Это делается для омоложения кустарника.

Растение, которое начинает усыхать, обрезают вровень с землей, таким образом, пробуждаются «спящие» почки и начинают расти молодые прикорневые побеги.

Шиповник: борьба с вредителями

Главным врагом шиповника является розанная муха. Это насекомое повреждает плоды шиповника и может погубить около 70% урожая. Этот вредитель зимуем в стадии куколки в почве на глубине около 10 см. Для борьбы с ней почву около куста шиповника (и рядом) необходимо перекопать на глубину около 15 см и опрыскать растение препаратом БИ-58.

Итак, как оказалось, посадка шиповника – не такой уж и трудоемкий процесс, а правильный уход не только позволит Вам наслаждаться непревзойденным видом и ароматом цветов шиповника, но и обеспечит Вас и Вашу семью кладезем витаминов на весь год.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1023833325582158836/shipovnik-vyraschivanie-i-uhod/

Как посадить и вырастить шиповник на дачном участке

Выращивание шиповника на даче

Шиповник — это источник витаминов, относится к семейству Розовых.  Благодаря красивым цветам и благоухающему аромату он является прекрасным украшением для сада. А крупные шипы позволяют создать из куста живую непроходимую изгородь. Уходовые мероприятия за растением не сложные, главное правильно подобрать участок для посадки. О том, как посадить шиповник будет говориться в этой статье.

Когда лучше высаживать – осенью или весной?

Высаживать шиповник можно как в весеннее время, до начала вегетационного периода, так и в осенний сезон. Предпочтительнее посадка весной, во время осенней сажать культуру следует только во влажную почву.

Выбор места для посадки

Шиповник относится к многолетним растениям, он может расти на одном месте 20-25 лет. Для его посадки следует выбирать хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Самым подходящим вариантом будет чернозем или суглинистая почва. Корневая система шиповника сильно развивается и уходит вглубь до 5 м.

Поэтому сажать Дикую розу нужно на возвышенности, где не скапливаются подземные воды. Ведь из-за избытка влаги корни могут загнить. Хорошо высаживать кусты на месте, где до этого росли многолетние травы и овощи, которые удобрялись органикой.
Дикая роза обладает целебными качествами, но как любое растение, впитывает токсины.

Поэтому выращивать ее советуют подальше от дороги. А посадив вдоль забора можно создать живую изгородь.

Правила посадки саженцев шиповника

Посадка и уход за шиповником не требуют особых усилий, но чтобы куст вырос здоровым, и давал хороший урожай следует придерживаться определенных правил выращивания. Дикая роза – культура перекрестноопыляемая.

Поэтому чтобы получить не просто декоративное растение, а еще и плоды с целебными свойствами, нужно рядом друг с другом высаживать разные сорта.
Для посадки хорошо подойдут саженцы одного-двух лет. Прежде чем приступить к процессу высаживания необходимо перекопать землю на участке, отведенном для шиповника.

А также удобрить ее ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г калиевой соли из расчета на 1 кв. м. Для того, чтобы посадить саженец следует:

  • выкопать лунку размером 40х40 см;
  • проверить корни на повреждения, если они есть – удалить;
  • расправляя корешки, аккуратно поместить саженец в ямку;
  • присыпать плодородной почвой, постепенно уплотняя;
  • полить;
  • замульчировать гумусом, торфяником или перепревшими опилками.

Молодые кустики нуждаются в регулярном поливе, рыхлении грунта и защите от сорняков.

Советы по уходу за шиповником

Чтобы шиповник мог полноценно развиваться и плодоносить, следует обеспечить ему необходимые для этого условия. Уход должен включать полив, рыхление почвы, обрезку, подготовку к зимовке.

Оптимальный полив

Шиповник легко адаптируется и переносит засуху, поэтому не нуждается в частых поливах. Кроме того, его длинные корни могут дотянуться к подземным водам. В жаркую погоду Дикая роза поливается 3-4 раза за весь сезон. При этом для полива молодых кустов используется по 2-3 ведра воды, для плодоносящих – по 5 ведер.

Рыхление грунта

Рыхление почвы – важная часть ухода за шиповником. Благодаря этой процедуре грунт лучше пропускает к корневой системе воздух, который насыщает ее кислородом. Рыхление способствует более длительному сохранению почвой влаги, улучшает и способствует восстановлению структуры грунта.

Формировка куста – обрезка

Обрезка необходима для того, чтобы придать кусту правильную форму, удалить высохшие, поврежденные стебли, омолодить растение. Проводить процедуру рекомендуется весной до того, как распустятся почки. Обрезка, проведенная осенью, может привести к тому, что шиповник не переживет зиму.

Происходит это в том случае, если травмированные после обрезания места не успевают затянуться, а кусты окрепнуть до прихода холодов.Первая обрезка проводится сразу после посадки Дикой розы. На саженце удаляются все стебли, оставляются только побеги 10 см высотой над землей.

Благодаря такой обрезке растение будет лучше куститься. Затем каждые три года проводится омолаживающее обрезание шиповника. При этом прореживается и формируется крона. Рекомендуется оставлять 15 крепких, здоровых побегов.

Все поврежденные, сухие и стебли старше семи лет стоит удалить, чтобы они не забирали вещества, необходимые для развития молодых побегов и хорошей плодотворности.

Важно проводить обрезку заостренным, продезинфицированным инструментом. Наиболее подходящий вариант – секатор с длинными ручками, которым легче обработать недоступные места.

Подготовка к зиме

Шиповник относится к морозостойким культурам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Исключением являются молоденькие кусты. У основания необходимо укутать их соломой, торфяником, листвой или опилками. Куст укрывается нетканым укрывным материалом или мешковиной.

Способы размножения

Выращивать Дикую розу можно несколькими способами. Это может быть:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • размножение саженцами;
  • разведение с помощью корневых отпрысков;
  • деление куста.

Выращивание из семян

Выращивание шиповника семенем в домашних условиях хоть и простой метод, но довольно длительный.  Чтобы обеспечить высокую всхожесть, семена использовать нужно из недозревших плодов. Для весеннего высаживания посевной материал готовят после сбора урожая. Семена необходимо стратифицировать.

Для этого зернышки Дикой розы вынимаются из плода, смешиваются с увлажненным речным крупнозернистым песком или смесью из 4 частей песка и 1 части торфяника.  Емкость с семенами ставится в подвал до весны. Хранятся будущие саженцы при температуре воздуха 2-3 градуса. Периодически их нужно помешивать.

При осеннем высаживании семена высеиваются в открытую почву в октябре. Для этого делаются грядки, так чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Затем их мульчируют опилками или гумусом. Чтобы ростки прорастали быстрее, в начале весны посеянные семена рекомендуется укрыть пленкой. Тепличку следует регулярно проветривать. С приходом тепла пленку нужно убрать.

Чтобы получить здоровое растение с целебными свойствами важно перед посадкой изучить информацию о том, как выращивать шиповник семенем.

Размножение черенками

Черенкование можно отнести к самым используемым и результативным способам. Проводится оно в конце июня или начале июля. Черенки заготавливаются с верхушек зеленых полуодревесневших стеблей. На каждом черешке должно быть по три почки.

Нижний срез делается косым, под углом 45 градусов, под почкой.  Верх срезается прямо, над почкой. Нижние листья на черенке следует удалить, верхние обрезаются наполовину.Для укоренения необходимо подготовить субстрат, смешав три части речного песка и одну часть торфяника.

Затем черенки помещаются в подготовленную почвосмесь и накрываются пленкой, регулярно поливаются и опрыскиваются. Спустя 25-30 дней они должны укорениться, после чего необходимо сократить количество поливов. Когда появятся новые листики или приросты нужно начинать закалывать саженцы.

Для этого на несколько часов открывается пленка, с каждым днем увеличивая время.

На постоянное место роста черешки высаживаются в октябре-ноябре. Лучше пересаживать их с земляным комом, заглубив место прививки на 4-5 см в землю.

Размножение корневыми отпрысками

Один из быстрых способов, благодаря которому сохраняются сортовые качества шиповника. Для разведения используются здоровые, крепкие кусты, дающие хороший урожай. Наиболее оптимальное время для проведения процедуры осенью – октябрь, весной – март.

При этом важно, чтобы хорошо прогрелась почва, а в осеннее время, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.
Выбираются молодые отпрыски высотой 30-40 см. Делаются борозды по 10 см глубиной, в которые укладываются побеги.

Их следует прищипнуть и присыпать плодородным грунтом. Отводки нужно регулярно поливать и окучивать, благодаря чему образуются корешки. Через год осенью молодое растение отделяется от материнского куста и обрезается так, чтобы высота стеблей, составляла 15 см.

Весной кустики пересаживаются на место постоянного роста.

Сбор и хранение урожая шиповника

Сбор урожая Дикой розы приходится на август-октябрь. Убирается шиповник в несколько этапов, так как плоды созревают поочередно. На то, что плод созрел и его можно срывать, указывает оранжево-красный или красный окрас.

Собирая ягоды не нужно обрывать плодоножки и чашечки. Чтобы плоды хранились долгое время, их следует хорошо высушить и сложить в тканевый мешок.
Шиповник обязательно отблагодарит за хорошую заботу.

Он будет радовать своими красивыми цветами и подарит плоды со столь необходимыми для организма человека витаминами.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/vyrashhivanie-shipovnika.html

Как выращивать шиповник в Подмосковье: посадка и уход

Выращивание шиповника на даче

Шиповник – растение невероятно распространенное во всем мире.

Из-за близкого родства с розами, его сажают не только для получения полезных ягод, но и в декоративных целях, поскольку каждый из тысяч ныне известных видов прекрасен в период своего цветения.

Свое название шиповник получил из-за присутствующих у культуры острых шипов. Это своего рода защита прекрасного растения от животных и птиц. Кроме того, шипы позволяют цепляться за близлежащие растения, таким образом он борется за свое место под солнцем.

Видов шиповника великое множество – листопадные и вечнозеленые, прямо растущие и стелющиеся, низкорослые кустарники и высокие деревья. Растение – долгожитель, средняя продолжительность жизни которого от 25 лет, причем верхнего предела при благоприятных условиях произрастания не существует.

Помимо несомненно высоких декоративных качеств, дает своему владельцу более ценный дар – уникальные по своему химическому составу и пользе плоды. В состав ягод шиповника входят витамины С, В2, К, Р, Е.

Несмотря на то, что витаминный состав разных сортов отличается по своему объему, пользу любого сорта не оспорить, поскольку богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья, цветы, и даже корни растения.

Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям, страдающим повышенной кислотностью органов пищеварения, гипертоникам и лицам, страдающим повышенной угрозой образования тромбов.

Способы выращивания в Подмосковье

Трудами российских селекционеров мы имеем возможность высаживать крупноплодный шиповник, районированный для средней полосы, превосходящий дикорастущие сорта по уникальному содержанию витаминов и полезных веществ. Получить саженец шиповника можно несколькими способами:

  1. Размножение отвода корневища взрослого 6-летнего куста, который позволяет получить саженец с готовой корневой системой и техническими характеристиками сорта маточного растения. Обязательное условие подобного размножения – на отводе корня должны проглядывать зачатки побегов – признак того, что растение действительно произвело отвод нового, молодого саженца.
  2. Размножение семенами. Тяжелый и длительный процесс, в связи со слабой всхожестью семян. Получение качественного саженца может затянуться на 3-5 лет.
  3. Размножение отрезками корней. На глубине 15-20 см подкапывают молодые корни. Отрезанный корень, длинной около 15 см высаживают в грунт в горизонтальном положении. Однако следует знать, что полученный этим способом саженец шиповника трудно будет назвать сортовым, поскольку растение не будет обладать характеристиками маточного растения в полном объеме.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить качественный посадочный материал, новичку в вопросе выращивания и размножения шиповника следует обратиться в специализированные фермерские хозяйства и ботанические питомники. Широкий выбор сортов, районированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, в том числе, удовлетворит изыскания самого искушенного садовода.

  • Наиболее распространен к выращиванию в Подмосковье сорт Витаминный ВНИВИ, районированный еще в 1974 году усилиями Воронцовской ботанической станции ВНИВИ. Он обладает крупными плодами, а по содержанию витамина С превосходит многие другие выведенные сорта и по сей день. Важным является и тот факт, что растение обладает малым количеством шипов, что значительно облегчает процесс сбора урожая.
  • Сорт Крупноплодный полностью соответствует своему названию. Средний вес ягоды составляет до 15 г. В период цветения радует крупными цветками розового цвета и тонким ароматом. Из минусов можно выделить большое количество шипов.
  • Роза коричная, перспективный сорт шиповника, во время цветения радует крупными цветками коричнево-красного цвета. Шипы не препятствуют сбору урожая, поскольку около плодов их, как правило, не бывает. Урожайность составляет до 2 кг плодов с одного куста.
  • Роза Уэбба, выращиваемая в основном с декоративной целью, отличается белоснежным цветением и плодами шаровидной формы. Урожайность одного куста доходит до 2,5 кг.

Подготовка к посадке

Шиповник любит плодородные почвы. Если будущее место для посадки не отвечает подобному требованию, почву следует заранее подготовить. На квадратный метр участка вносится 5 кг перегноя, 15 г калийного минерального удобрения и 35 г суперфосфата. Производить перекопку и внесение органических и минеральных удобрений необходимо за месяц до предполагаемого момента посадки.

Место посадки необходимо выбрать солнечное. Лучше, если там отсутствует опасность близкого присутствия грунтовых вод – корневая система растения развивается вертикально, уходит глубоко в почву, и такое соседство с грунтовыми водами чревато гибелью.

Шиповник – растение, опыляемое перекрестным способом и для получения хорошего урожая следует сажать как минимум два кустарника, причем разных сортов. В противном случае высаженный куст будет радовать только декоративным цветением.

Лучшими показателями при посадке обладают однолетние саженцы, обладающие разветвленной корневой системой. Перед высадкой в грунт рекомендуется выдержать растение в воде комнатной температуры на протяжении 2 часов.

Высадка в грунт

Высадка саженцев шиповника одинаково благоприятна как весной, так и осенью. Весенняя посадка осуществляется до периода набухания почек, осенняя – в сентябре – октябре.

Глубина ямы, подготавливаемой для высадки саженца, составляет 30 см. Расстояние между кустами – от 1 до 2 метров, в зависимости от индивидуальных характеристик высаживаемых сортов. Если дальнейшее разрастание кустарника в ширь нежелательно, то в диаметре метра вокруг посадочной ямы необходимо вкопать шифер, чтобы помешать беспорядочному развитию коренной системы.

Яма перед посадкой обязательно увлажняется. Длина корневой системы саженца не должна превышать 25 см, поэтому лишнюю длину обрезают. После высадки растения в грунт, под каждый куст выливают 10 литров воды и производят поверхностное мульчирование перегноем или перепревшей соломенной подстилкой.

Надземную часть саженца благоприятнее обрезать до 10-15 см, эта мера поспособствует более быстрому привыканию молодого саженца к новым условиям.

Уход во время роста

Первые недели после высадки необходимо следить за влажностью лунки. Опасно как высыхание, так и перенасыщение саженца водой. Необходимо частое рыхление, предотвращающее возникновение поверхностной корки, не позволяющей корням насыщаться кислородом. Немаловажно исключение вредного воздействия сорняков.

После появления первых побегов полив производится по мере необходимости стандартным образом, по 2-3 ведра под каждый корень.

Подкормка саженцев так же немаловажна. Начиная с двухлетнего возраста весной в почву около саженца вносятся азотсодержащие удобрения.

Раз в три года полезно перед осенней перекопкой вносить в почву перегной, торф, перепрелые опилки. Таким образом почва около шиповника будет легче и мягче.

На второй год после высадки необходимо вводить процесс обрезки куста. Для наиболее обильного урожая куст должен состоять из самых мощных ветвей, в количестве 15-25 штук. Остальные ветки обрезают секатором.

Старые, сухие ветки обрезают в весенний период, когда с набуханием почек имеется возможность определить качество ветки.

Вредители и болезни

Как и благородные декоративные кустарники роз, шиповник подвергается нападению со стороны сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Тля наиболее опасна для шиповника. Сосущее насекомое в сжатые сроки увеличивает свою популяцию в разы. Питаются соком не только листьев, но и почек, бутонов, и даже молодых завязей. Упуская ценное время для уничтожения вредителя, можно полностью потерять урожай.

Паутинный клещ повреждает листву с нижней стороны. Листья сворачиваются, покрываются белым налетом и опадают. Происходит общее ослабление растения. Профилактикой появления паутинного клеща является своевременная уборка опавшей листвы и обязательная осенняя перекопка почвы вокруг.

Пилильщик, внешне похожий на мелкую пчелу паразит. Грызущее насекомое оказывает губительное влияние на листву растения, что приводит к ее ослаблению. При первом появлении следует произвести обработку Карбофосом.

Из опасных заболеваний наибольшую опасность представляет ржавчина. Проявляется ярко-оранжевыми наростами, поражающими стебли, листья и бутоны растения. Если развитие болезни запустить, то существует риск полной потери урожая.

Также опасна для молодого кустарника мучнистая роса, покрывающая побеги белым паутинным налетом.

Профилактикой служит общее санитарное состояние сада. Если же болезни все же проявились, хорошие результаты показывает опрыскивание раствором медного купороса в весенний период, и профилактический повтор опрыскивания осенью.

Сбор урожая

Сбор урожая шиповника начинается в период достижения плодами технической зрелости. Этот момент варьируется несколькими неделями в зависимости от сорта. Некоторые сорта обладают неравномерным плодоношением, растягивая период созревания до месяца. Основополагающее условие сбора урожая – собрать всё до наступления заморозков.

Срывать плоды рекомендуется с плодоножкой. После качественной просушки ее легко удалить. Сам процесс должен происходить в сухую погоду, поскольку излишняя влага будет препятствовать дальнейшему качественному хранению.

Большинство сортов шиповника – обладатели острых шипов, поэтому при сборе урожая необходимо обзавестись средствами защиты от нежелательных уколов и царапин.

Хранение

Один из самых распространенных способов хранения плодов шиповника – сушка. Перед высушиванием ягоды не моют, крупные плоды разрезают на половинки. Сушка осуществляется в духовом шкафу, при условиях приоткрытой дверцы и температуры не выше 50 градусов.

Длительность процесса доходит до 10 часов. При искусственном высушивании важно производить регулярное переворачивание плодов, чтобы воздействие теплого воздуха было равномерным. Такой метод позволяет сохранить практически полный химический состав плода.

Высушенные ягоды хранятся в холщовых мешочках и закрытой стеклянной таре.

Широко использование ягод шиповника в консервировании десертных блюд. К сожалению, содержание витаминов при использовании такого метода значительно сокращается.

Урожай можно заморозить. Метод позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться свежими ягодами, изготавливать настои и заваривать полезный чай.

Источник: https://3vedra.com/sad/shipovnik.html

Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником

Выращивание шиповника на даче

Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название — «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к.

их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский, он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» – зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» – высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.

Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей.

На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен.

Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема.

Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Шиповник на приусадебном участке: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/shipovnik-na-dache.html

Как вырастить шиповник на даче?

Выращивание шиповника на даче

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Время сбора семян

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими.

В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются.

Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра.

Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут.

Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить.

Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

  1. моль;
  2. тля;
  3. клещи;
  4. пяденица;
  5. пилильщики;
  6. щитовки.

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты.

Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки).

От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Источник: http://semena.life/vyrastit-shipovnik-iz-semyan.html

Выращивание шиповника

Шиповник – это род кустарниковых растений семейства Розоцветных, близкий родственник садовой розы.

Он используется как декоративное растение, украшающее сад красивыми розовыми цветами. Может служить живой изгородью, снабженной колючками. А также ценится за плоды, обладающими лекарственными свойствами и содержащие большое количество витаминов.

Описание

  • Высота: до 3 м;
  • Ветви: дугообразные с шипами;
  • Цветы: розово-белые или розовые, цветут в мае-июне;
  • Плоды: красные, 20 мм длиной;
  • Семена: волосистые с плотной кожурой.

Лучшими сроками для посадки шиповника считаются осень (сентябрь-октябрь) и весна (до распускания почек).

Важно помнить при посадке, что шиповник перекрестноопыляемый кустарник, и для созревания плодов, растения следует высаживать недалеко друг от друга, на расстоянии около метра, для живой изгороди – 50 см.

Как вырастить шиповник из семян

1. Сбор семян

  • Семена собирают в августе с недозрелых немного покрасневших плодов, когда их оболочка еще не затвердела;
  • Их чистят, промывают и дают высохнуть;
  • Смешивают с крупным влажным песком 1:1.

2. Стратификация

Обратите внимание

Стратификация семян – это создание условий, приближенных к естественным, для их лучшего прорастания.

Для этого семена помещают в холодильник или подвал, вместе с песком (минимум на два месяца), регулярно перемешивая.

3. Посев

Производится осенью, так как в течение зимы семена лучше стратифицируются. Всходы шиповника могут появиться следующей весной или на второй год.

  • Семена высевают в открытый грунт на глубину 2 см;
  • Производят полив;
  • Землю мульчируют опилками и перегноем;
  • Ранней весной посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания, при этом регулярно проветривают;
  • После появления двух листочков, посевы пикируют;
  • При стабильных положительных температурах, пленка убирается.

Если семена планируется высевать весной, то зимой их следует хранить во влажном песке в емкостях при температуре 2-3 градуса, например, в подвале, периодически их перемешивая.

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Источник: https://sad1111.com/kak-vyrastit-shipovnik-na-dache/

Выращивание шиповника в Московской области – сорта, посадка и уход

Выращивание шиповника на даче

С детства помню большие раскидистые кусты с яркими, крупными, махровыми малиново-розовыми цветками с золотой серединкой, очень похожими на розы, которые украшали наш сад продолжительным цветением с начала июня до середины сентября.

Роза и хрусталь

Моя мама их очень любила и постоянно срезала несколько цветущих веточек для хрустальной вазы, которая стояла на столе с белоснежной скатертью – главном украшении залитой солнцем веранды.

Лепестки быстро опадали, и мама ставила свежие букеты. Я думала, что это розы, и в чем-то была права.

Все 5 кустов на нашем участке оказались розой морщинистой – самой популярной разновидностью шиповника.

Кстати, все удивительные и прекрасные современные виды и сорта розы произошли именно от шиповника. Недаром его латинское название – Rosa.

Когда в конце 50-х гг. началось интенсивное дачное строительство, шиповник сажали практически все садоводы. Выбор декоративных культур тогда был невелик. А этот неприхотливый кустарник, цветущий практически все лето, не только украшал окружающий ландшафт, но и давал бесценные плоды, содержащие уникальный набор витаминов и полезных веществ.

С годами быстро разрастающиеся и к тому же необыкновенно колючие кусты шиповника стали перекочевывать с небольших шестисоточных участков за заборы. Интерес к ним начал угасать. Появилось много новых целебных растений, больше привлекающих садоводов, а шиповник из любительских садов практически исчез. И по-моему, это неправильно.

У меня на участке шиповник растет так же, как и 50 лет назад, любовно посаженный моими родителями. Несколько кустов, которые я регулярно формирую и омолаживаю, осталось еще с тех времен. Новые сорта я посадила уже позже.

Для меня шиповник – и друг, и защитник, и лекарь. Поэтому сегодня я хочу напомнить о нем и о его уникальных свойствах всем садоводам-любителям.

Шиповник средство от 100 болезней

Шиповник – многолетний многоствольный кустарник семейства розовых, высотой до 3 м, с прямыми ветвями, как правило, покрытыми острыми шипами (сейчас выведены новые бесшипные сорта).

В мире существует больше 300 видов и сортов этого растения, которые расселились по всей планете. Некоторые произрастают даже в Северной Африке и завораживают окружающих потрясающими крупными огненно-красными или ярко-голубыми цветками.

Я видела такие кусты своими глазами, когда отдыхала на Кипре.

А заросли самых морозостойких сортов можно встретить на Крайнем Севере. Они спокойно выдерживают полярные холода до минус 55° и имеют очень короткий период вегетации. Сейчас отечественные селекционеры успешно используют их для получения новых морозостойких сортов.

Плодоношение шиповника начинается уже на 3-й год. Зацветают кусты в начале июня. Цветки разных видов отличаются размерами (от 2 см до 10 см в диаметре) и окраской. Они могут быть розовыми, сиреневыми, белыми, мали новыми, темно-вишневыми. Есть простые 5- и 7-лепестковые, а есть и сложные, махровые, очень похожие на розы.

Плоды шиповника, в зависимости от вида и сорта, могут быть круглой, вытянутой и округло-приплюснутой формы. Размеры их также сильно отличаются (массой от 1 г до 10 г). По окраске плоды могут быть оранжевыми, красными, бордовыми и буро-коричневыми. Внутри них находится много мелких семян-орешков, защищенных внутренней стенкой с острыми ворсинками.

Корневая система у шиповника неглубокая (до 50 см), но очень разветвленная, способная давать много новой поросли (до 18 растений от одного куста). Поэтому так важно ежегодно удалять большинство отростков, иначе шиповник может заполонить весь ваш участок. При этом плоды будут мельчать, так как все полезные вещества уйдут не на их формирование, а на рост новых кустов.

На одном месте шиповник может расти больше 50 лет, а при регулярном омоложении – и гораздо дольше.

Вообще, это одно из самых древних растений, произраставшее на земле еще до наступления ледникового периода, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки в разных уголках земного шара.

Это и одно из самых целебных растений, которое еще в Древней Греции и Древнем Китае использовали для лечения самых серьезных болезней.

Знахари и целители Древней Руси называли отвар из плодов и корней шиповника «средством от 100 болезней». Это растение ценилось нашими предками дороже золота.

Его плоды хранили при царском дворе в подвалах Кремля и выращивали в Аптекарском огороде. Напиток из него обязательно подавался к царскому столу.

Сейчас и традиционная, и народная медицина признает чудодейственные лечебные свойства этого растения. Отвар из плодов шиповника обязательно дают больным во многих больницах и санаториях.

Ведь в плодах содержатся практически все известные науке витамины: вся группа В, А, С (его содержание в шиповнике в 45 раз превышает содержание в черной смородине), D, Е, РР, а также такие редкие, как К и Р.

В плодах присутствует больше 30 микроэлементов, в том числе калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, йод, цинк, кобальт, молибден, марганец, фосфор, селен и германий.

Плоды, лепестки цветков, листья и корни содержат в большом количестве природные антибиотики, фитонциды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, полезные сахара.

Иметь такое уникальное средство под рукой – большое счастье, поэтому я и рекомендую всем садоводам обязательно посадить это замечательное растение у себя на участке.

Источник: http://vsaduidoma.com/2019/12/17/vyrashhivanie-shipovnika-v-moskovskoj-oblasti-sorta-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.