Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Содержание

Как выращивать крыжовник на даче?

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

     Случилось так, что первой и единственной посадкой из ягодных на вновь приобретенном дачном участке оказался крыжовник. Полученный летом урожай получился настолько маленьким, а ягоды мелкими, что было принято решение заново посадить и вырастить на даче несколько разных кустов крыжовника.

     Собранный через два года урожай оказался внушительным. Каждый из кустов крыжовника давал не менее 15 кг крупной ягоды. После этого, с учетом полученного опыта, были две капитальные пересадки кустов крыжовника, пока не нашли им самое привлекательное место для выращивания. Посмотрим, что для этого необходимо сделать своими руками.

Как выращивать крыжовник на даче

     Крыжовник — очень урожайная культура с развитой корневой системой. Корни, залегающие на глубине 30-40 см, не выходят за пределы кроны. На одном месте растение плодоносит до 15-18 лет.

Плоды завязываются даже при наличии кустов одного сорта, но если хотите повысить урожайность и качество ягод, посадите не меньше 3-4 сортов. Крыжовник хорошо приспосабливается к любым почвам, кроме мест посадки в заболоченных, кислых и холодных местах.

Ввиду неглубокого расположения корней, кустам вреден избыток воды и недостаток воздуха. Лучшие почвы — рыхлые и плодородные.

Выбор места для выращивания

     Место для посадки крыжовника предпочтительней выбрать солнечное и защищенное от холодных ветров. Мы на даче посадили кусты вдоль очень редкого забора (как и малину), к тому же это место отлично заносится зимой снегом. Диаметр ям для посадки варьируется от полуметра на легких почвах  до 70 см — на тяжелых.

Готовим для крыжовника почву

     При тяжелой почве в яму вносим дополнительно ведро песка. Общим для всех почв является перемешивание с вынутой землей пары стаканов древесной золы, 2 столовых ложек комплексного минерального удобрения и пары-тройки таких же ложек нитрофоски.

Когда и как высаживать саженцы

     Саженцы высаживаем весной, до распускания почек, или осенью, в конце сентября. Предпочтительное расстояние между кустами крыжовника — 1-1,5 метра. Все зависит от будущей кроны куста. Саженцы обрезаем, оставив на побеге 4-5 почек.

Желающие могут замочить их в стимуляторе роста корней, а с нетерпеливыми сразу садим без наклона, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. При посадке в тяжелые почвы сильно не заглубляйте, чтобы  не произошло  замедления роста саженца. Хорошо расправляем корни, засыпаем землей, уплотняем, поливая водой.

В конце посадки под кусты желательно подсыпать небольшой  слой перегноя.

Подкормка кустов

     Уход за крыжовником состоит в поливе, рыхлении, окучивании. Не забываем и о борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При высадке весной желательно через месяц произвести подкормку азотными удобрениями в виде  2 ст.

ложек мочевины на ведро воды с дальнейшим проливом площади вокруг растения. Ежегодно проводим несколько подкормок (корневых и внекорневых): перед и после цветения, когда растут побеги, образуются завязи и после сбора урожая.

Если покажется много, со временем оставите самые необходимые.

     Перед цветением. На ведро воды — 1 столовая ложка мочевины и две нитрофоски (расход:  ведро на куст).

     После цветения. На ведро воды — 1 столовая ложка сульфата калия и 3 ложки жидкого органического удобрения (расход: ведро — полтора на куст).

     Во время образования завязей. На ведро воды — 2 столовые ложки Агриколы для ягодных культур и столько же жидкого удобрения (расход: 10 литров).

Обработка стимуляторами

     Внекорневые подкормки проводим перед цветением и три раза после цветения с интервалом 10 — 12 дней. На ведро воды разводим природный стимулятор Энерген, следующее опрыскивание производим препаратом Бутон. При пожелтении листьев крыжовника  возможно применение препарата от их пожелтения. Все вышеуказанные действия очень поддерживают крыжовник и повышают его устойчивость к болезням.

Полив и другие работы

     В течение всего сезона кустарники пропалываем и рыхли на глубину до 8 см, поливаем. Поливать необходимо только под корень — это снижает риск заболевания.

На песчаные и суглинистые почвы ежегодно необходимо вносить по 5-6 кг торфа и навозного перегноя. Осенью под кусты крыжовника перед заморозками желательно подсыпать торф или перегной с опилками слоем до 10 см.

Окучиваем кусты и оставляем на зиму. Весной разокучиваем и рыхлим почву на 10-15 см в глубину.

Правильное формирование кустов крыжовника

     Куст крыжовника формируем из отросших за сезон ветвей. Выбираем штук 5 самых сильных и удачно расположенных. Оставляем их для основы, а остальные ветки вырезаем до основания. Через год по такой же схеме добавляем к кусту еще 3-5 веток.

В идеале, 10 веток будут железно гарантировать хороший урожай ягоды. Урожайность и качество ягод крыжовника напрямую зависит от освещенности.

Нельзя допускать загущение кроны, необходимо вырезание старых, отплодоносивших ветвей, слабых и тонких побегов.

     Невызревшие и поврежденные мучнистой росой побеги укорачиваем до здоровой древесины. С загущенными и запущенными кустами проводим санитарную обрезку, расчищая крону. Вначале вырезаем старые, сухие, трущиеся, ломанные и полегшие ветки. Последние, впрочем, пригодятся для размножения отводками. Потом вырезаем здоровые лишние.

Размножение отводками

     На расположенной вблизи земли ветке крыжовника делаем надрез, пригибаем к земле, выкапываем неглубокую ямку, опускаем в нее ветку, пришпиливаем согнутой проволокой, присыпаем землей и поливаем.

В течение всего вегетационного периода держим на этом месте почву влажной. Осенью в разрезе образуются корешки.

Весной следующего года отделяем укоренившийся саженец секатором и высаживаем на постоянное место выращивания.

Борьба с вредителями и болезнями

     Каждой весной до распускания почек проводим опрыскивание крыжовника 3% бордоской жидкостью. В целях профилактики (в период бутонизации) и в борьбе с грызущими прекрасный результат дает карбофос. Более впечатлительным лучше обрабатывать Искрой М, полуторной дозой. Срабатывает сразу. От мучнистой росы очень хорош Топаз.

Источник: http://sandrashop.ru/kak-vyraschivat-kryzhovnik-na-dache/

Чем подкормить крыжовник осенью чтобы был хороший урожай ягод

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Сегодня на страницах «ЭКОсад для всех» разберемся, как правильно ухаживать и чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай.

Ведь крыжовник обыкновенный, относящийся к многолетним листопадным кустарникам из рода Смородина, выращивают на своих приусадебных делянках многие дачники и садоводы-любители. Культура достаточно плодовита и радует хозяев стабильными урожаями каждый сезон.

На одном месте куст крыжовника может обитать более 15-40 лет, а при должном уходе давать большое количество сочных и товарных плодов, диаметром от 12 до 40 мм.

Основные правила ухода за крыжовником для рекордных урожаев

Приведем список основных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить каждый сезон:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • улучшение почвы в междурядьях и под кустами;
  • уборка зараженных листьев и растительного мусора осенью;
  • организация поливов;
  • обрезка (санитарная, омолаживающая, формировочная, регулирующая);
  • обработка от болезней и вредителей (при необходимости);
  • мульчирование (по желанию).

Когда, как и чем подкормить крыжовник

Всем садоводам известно, что без дополнительного питания кусты крыжовника плодоносить будут, но намного слабее, чем при использовании органики и минеральных удобрений. Внесенные в посадочные ямы питательные вещества расходуются саженцами на протяжении первого года жизни. В дальнейшем специалисты советуют подкармливать крыжовник каждый сезон – весной и осенью.

Годовая норма внесения удобрений под взрослый куст крыжовника:

  • перегной либо торфонавозный, листовой или сборный компост – 10 кг (возможна замена на гранулированный биогумус, норма внесения которого указана на упаковке);
  • суперфосфат – 80 г;
  • азотные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) – 40 г;
  • сернокислый калий или калийная соль – 25 г.

При этом азотные удобрения используют только весной, компостированную органику – в любое время, а большую часть фосфорно-калийных продуктов – после сбора урожая или осенью. Весной крыжовник удобряют до начала или после окончания цветения. Допустимо внесение аммиачной селитры прямо по снегу в марте.

Как мы уже не раз говорили, полноценной заменой фосфорно-калийным синтетическим составам является зола, оставшаяся после сжигания любого органического мусора.

Кроме основных элементов в пепле присутствует кальций, раскисляющий грунт, а также полный комплекс микроэлементов, необходимых для роста и развития плодовых растений.

Осенние зольные подкормки наиболее благоприятны – за зиму зола пропитается органическими кислотами и станет более доступна для крыжовника.

Вместо моно удобрений целесообразно использовать комплексные водорастворимые туки, содержащие все компоненты в хелатированной (биодоступной) форме и обогащенные микроэлементами: «Азофоска гуматизированная», «Плантафол», «ОМУ для плодово-ягодных культур», «Акварин», «Нутривант», «Кристалон» и т.д. Все удобрения заделывают в почву под крыжовник одновременно с рыхлением земли в междурядьях весной и осенью.

Те, кто не любит химию, подкармливают кусты жидкими питательными настоями и растворами, например, сброженным настоем зеленой травы, раствором навозной жижи (1:4), настоем птичьего или кроличьего помета (1:25).

Хорошо себя зарекомендовали корневые и некорневые подкормки культуры растворами современных комплексных удобрений, перечисленных выше.

Их применяют строго в соответствии с рекомендациями производителей, а в составе баковых смесей норму снижают на треть.

Рыхление почвы и мульчирование

Обработка почвы под кустами и в междурядьях ягодника улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость земли, благодаря чему доступ кислорода к корням растения существенно повышается. Рыхлить почву по диаметру кроны крыжовника рекомендуется на глубину около 7 см, так как корешки саженцев залегают достаточно близко к поверхности.

Если вы приверженец традиционной агротехники, и любите тревожить грунт, почву в междурядьях можно перекапывать лопатой, а землю под кустами рыхлить с помощью плоскореза, садовых вил или тяпки.

Мульчирование почвы под саженцами после обработки позволяет долгое время сохранять грунт в рыхлом состоянии, сдерживает испарение ценной влаги, снижая кратность поливов, не дает шанса на распространение сорняков.

В качестве мульчи используют зрелый компост, перепревший коровяк, компостированные опилки, солому, сено, подвяленную газонную траву и необсемененные сорняки. Осенью под крыжовник можно насыпать опавшую листву с плодовых деревьев. Мульчирующий слой чаще всего оставляют на зиму.

Присутствие органики не только утепляет корни, не давая земле глубоко промерзать, но и, по мере разложения, обогащает землю гумусом, минералами и микроэлементами, а также создает максимально благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и жизнедеятельности дождевых червей с приходом весеннего тепла. Мульча, по сути, выполняет несколько функций одновременно – это и подкормка, и утепление и защита от сорняков.

Обрезка

Небольшие кусты ягодной культуры, достигающие в высоту до 120 см, ежегодно наращивают большой объем молодых побегов.

Известно, что самые крупные плоды вызревают на ветвях, возраст которых от трех до шести лет. Поэтому старые побеги требуется систематически вырезать, а новый молодой прирост прореживать не реже, чем раз в год.

Своевременная обрезка влияет на урожайность крыжовника так же, как подкормка и мульчирование.

В первые годы жизни крыжовника регулярно выполняют формировочную обрезку. Скелетные ветви при такой процедуре укорачивают наполовину, корневая поросль вырезается, как и все побеги, растущие внутрь куста или лежащие на земле.

Начиная с четвертого года, крыжовнику жизненно необходима прореживающая обрезка. Основная цель такой обработки – удаление лишних побегов. Вырезке подлежит все тонкие, поломанные, сухие, пораженные вредителями и болезнями, загущающие крону ветки и молодая прикорневая поросль.

Обрезку крыжовника, как и других плодово-ягодных культур, рекомендуется проводить с помощью садовых ножниц и секатора либо в начале весны, до момента набухания почек и активизации движения соков, либо в последний месяц осени, после полного окончания листопада.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Опытные садоводы практикуют дополнительную летнюю обрезку крыжовника, направленную на увеличение размеров и сахаристости созревающих плодов. Специалисты обрезают садовыми ножницами верхушки каждого побега, на котором наливаются ягоды, оставляя на них не более 6-7 листьев.

После любого вида обрезки убирайте растительный мусор из-под кустов. Пораженные болезнями и вредителями ветки, а также листья и падалицу из-под зараженных кустов сразу сжигайте, чтобы получить ценную золу.

Оставленные под кустами больные крыжовенные листья – пристанище для зимовки личинок паразитов и болезнетворных микроорганизмов крыжовника.

А вот принести и насыпать листву от других пород садовых растений – полезно.

Полив

Поливают крыжовник в засушливые периоды с весны и до начала осени. Норма расхода воды 2-3 ведра на каждый куст. Полив обязателен после заделки органоминеральных удобрений в почву, а также перед проведением жидких корневых подкормок.

Не забывайте поливать ягодные кусты после сбора урожая. Именно в это время проходят процессы закладки плодовых почек следующего сезона. Если в октябре стоит сухая и теплая погода, то обязательно проведите однократный влагозарядный полив.

Обработки от болезней и вредителей

К основным вредителям крыжовника относят тлей, огневок и пилильщиков.

Для защиты кустов от паразитов садоводы обрабатывают растения ранней весной эффективными инсектицидами («Кинмикс», «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Вир», «Брунька», «Чистый сад Nitro», «Спасатель крыжовника»).

Опрыскивания желательно делать весной до набухания почек, а осенью – после окончания листопада и проведения санитарной обрезки насаждений.

Чаще всего крыжовник страдает от грибковых и бактериальных заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, антракноз.

Для профилактики и лечения растений дачники применяют фунгициды, содержащие соединения меди, например, «Бордосская смесь», «ХОМ», «Оксихом», «Медный купорос», а также современные ядохимикаты, обладающие мощными противогрибковыми свойствами: «Топаз», «Фундазол», «Прогноз», «Раек», «Сера коллоидная», «Шавит Ф» и др.

Выбор составов для обработки крыжовника зависит от вида паразитирующих на растениях насекомых и фитопатогенов. Внимательно читайте инструкции к препаратам, особое внимание уделяя их совместимости между собой. Возможно, вам потребуется проведение нескольких обработок.

Чередуйте группы препаратов и отдавайте предпочтение средствам комплексного воздействия, которые одновременно защищают саженцы и от болезней, и от вредителей. И чтобы зря не бегать с отдельными обработками, научитесь готовить баковые смеси, чтобы одновременно и подкормить и защитить свои растения.

Для тех, кто принципиально не использует в своем саду пестициды, можно порекомендовать микробиологические препараты, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами: «Фитоверм», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Бактофит»,«Зеленый щит» и пр.

Из народных средств против вредителей и болезней крыжовника садоводы чаще всего применяют настои чеснока, луковой шелухи, острого перца, табака, чистотела, одуванчиков, крапивы, пижмы, полыни горькой, растворы соды, зольные и зольно-мыльные отвары.

Как видите, для получения многочисленных витаминных ягод крыжовника придется потрудиться. Ведь важно не только то, чем подкормить крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай, но и весь комплекс по уходу за кустарником.

Однако результат того стоит, ведь собранные плоды – универсальное сырье для приготовления летних десертов (пудинги, фруктовые салаты, коктейли, соки), домашних спиртных напитков (вино, наливка, ликер, настойка), а также вкусных и полезных закаток на зиму (варенье, конфитюр, мармелад, компот, желе, сироп). Желаем вам обильных урожаев ягод и фруктов на даче!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/chem-podkormit-kryzhovnik-osenyu-chtoby-byl-horoshij-urozhaj/

Выращиваем сладкий крыжовник на своих грядках

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Нет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько удовольствия во время созревания урожая, как крыжовник.

Его любят и дети, и взрослые, особенно если сорт сладкий, крупный, не колючий и не болеющий.

Меня радуют, к тому же, обильные урожаи этого кустарника, легкость сбора (по сравнению с малиной или облепихой).

Я ценю и то, что эта ягода, вместе с черной смородиной, облепихой, жимолостью и актинидией, входит в пятерку самых целебных, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Поэтому мы с женой всегда улыбаемся, когда к нам приходят в выходные пятеро внуков и внучек и первым делом идут в сад дегустировать поспевающие сорта крыжовника, соревноваться, кто нашел самый сладкий куст.

Чем замечателен крыжовник

Крыжовник ценен тем, что уже на второй год посадки радует садовода первыми ягодами, а растет бесконечно долго, если правильно обрезать и подкармливать органикой.

До сего времени у меня великолепно плодоносят первые кусты, которым уже по 35 лет. И все эти годы мы едим ягоды, не обработанные пестицидами и не перекормленные минералкой. Едим прямо с ветки и своих внуков приучаем дегустировать ягоды непосредственно в саду, наслаждаясь разнообразием оттенков вкуса.

Для себя мы крыжовник замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим — не стоит убивать все ценное в этой целебной ягоде. Из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков — ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по их оздоравливающему и омолаживающему действию.

Проблемы и их решение

Внук-пятиклассник меня как то спросил: «Дедушка, соседский мальчик меня угостил крыжовником, более крупным и сладким, чем у нас. Но он покрыт какой-то плесенью, да и листья все сморщенные, больные. Его родители говорят, что этому сорту почти сто лет, а вот в последние годы он сильно болеет. Чем только ни опрыскивают — ничего не помогает. Может, ты знаешь, чем лечить?»

Поэтому я и решил написать статью о крыжовнике. О новинках селекции, о сортах, испытанных в нашем саду. Вопросов по этой культуре поступает много — и от молодых, и от опытных садоводов.

Соседскому мальчику и его родителям я ответил просто: ягоды в саду опрыскивать ничем не стоит. Надо выкорчевать все сорта и крыжовника и смородины, которые не имеют иммунитета к грибным заболеваниям, и посадить устойчивые сорта.

В своем саду я сделал это еще в восьмидесятые годы. Обзаведясь землей и создавая сад, я, как и все начинающие в ту пору, кусты приобретал у знакомых. Помучился несколько лет с попытками лечить эти доставшиеся по случаю кусты от сферотеки. Затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в Москву и Питер. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Как я выращиваю крыжовник

К сортам мы еще вернемся, но для начала расскажу о том, как я сажаю кусты, как за ними ухаживаю — без этого здоровых растений и хорошего урожая не получить.

Как я готовлю место под посадки

Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5-7 кустов — около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.

Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы.

В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя — корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются.

Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.

Какую почву любит крыжовник

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.

Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.

Крыжовнику нужна органика, а не минералка

Главное в моей агротехнике именно то, что ежегодно осенью я подсыпаю под кусты по 2-3 ведра рыхлой органики (это или полуперепревший навоз с листвой и сухой травой, или почва из огуречной теплицы, которую стоит менять ежегодно).

Почвенные инженеры — не только дождевые черви, но и другая бесчисленная мелкая живность — поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят копролиты до 30 см вглубь, насыщают почву кислородом воздуха и создают тем самым прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика удерживает влагу очень долго, поэтому поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

Надо ли применять минеральные удобрения под крыжовник? Если вносить более двух ведер органики под куст – конечно, нет. Не надо использовать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для семьи.

На бедной гумусом почве в первый год посадки я локально подсыпаю в лунки по ложке суперфосфата и калийных солей. И постоянно в течение лета опрыскиваю почву и кусты АКЧ. Регулярно вносимая с АКЧ почвенная биота, вступая в симбиоз с корнями и помогая разлагать органику, полностью обеспечивает кусты азотом, витаминами и гормонами.

Есть ли лекарство от болезней крыжовника?

У этого растения насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их всех знать и с ними бороться? Конечно, нет.

Мой опыт показывает: бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой росы, надо просто приобрести устойчивые к ней сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, но и другие грибы (типа ржавчины на листьях) мне не мешают получать урожаи, которые радуют.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3-5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если удается вовремя ее обнаружить, то стоит применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком, — на огневку действует все.

Особенности сортов крыжовника

Каждый из нас хотел бы иметь у себя в саду крыжовник, дающий крупные сладкие ягоды.

Такими отличались старые европейские сорта, но они несовременны — в наших условиях оказываются восприимчивыми к мучнистой росе; слишком колючи; урожай дают поздно (иногда на 4 год); сильно страдают от засухи.

Завезенные к нам американские сорта имели иммунитет к грибным болезням, но был у них и существенный недостаток — мелкие и не очень вкусные ягоды.

Поэтому вот уже более 60 лет селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят новые сорта крыжовника, которые сочетают крупноплодность и сладкий вкус плодов с урожайностью, имеют слабую шиповатость ветвей и устойчивы к мучнистой росе.

Поговорим о новинках селекции

В старых садах еще можно встретить сорта начала века с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. В наше время они сильно болеют.

Первые гибриды, устойчивые к мучнистой росе, появились у нас в 30-х годах прошлого века — например, Смена.

В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник.

Наиболее интересные сорта со слабошиповатыми побегами — Колобок, Орленок и Ласковый — были созданы в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.

В 80-е годы были выведены новые сорта, сохранившие слабошиповатость или бесшипность, но имеющие более высокую урожайность и крупноплодность. Среди них:

  • красноокрашенные — Славный, Венец, Битцевский,
  • с зелеными ягодами — Снежанаи Зеленый дождь,
  • черноплодные — Грушенькаи Очарование
  • и другие.

Как я охочусь за новинками

Я поехал в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы в 90-х годах, познакомился с селекционером И. В. Поповой и приобрел у нее перспективные сорта крыжовника: Зеленый дождь, Защитник, Грушенька, Ласковый и Альфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

Финские сорта крыжовника я приобрел в Павловском питомнике еще 30 лет назад, черенками смеси сортов, и все они до сих пор остаются непревзойденными по урожайности и устойчивости к морозам и болезням. Например, сорт Хиннонмаки Страйн-14 (Финский зеленый) – по-прежнему лучший сорт моего сада.

Есть в моем саду и другие интересные сорта, например, Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за новинками из Белоруссии.

Самый ранний и сладкий среди них — сорт Яровой. Через неделю созревают сорта Берендей, Память Волузнева, Белорусский и Коралл.

Память Волузнева отличается очень крупными ягодами, не теряющими сладкого вкуса в самое холодное лето.

Берендей очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, хорош для домашнего виноделия, но ягоды быстро перезревают.

Ценность сортам Машека, Смычка и Павел придают их необыкновенная сахаристость и аромат.
Красноплодный крыжовник Раволт радует стабильностью урожаев, плотностью и размером вкусных ягод.

В общем, благодаря успехам селекционеров, на любой вкус сорта найдутся. А сложностей с выращиванием этой целебной и вкусной ягоды, как вы могли убедиться, нет никаких.

Источник

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vyrashhivaem-sladkij-kryzhovnik-na-svoih-gryadkah/

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

1. Когда начинается сезон крыжовника

1.1 Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

1.2 От чего зависят сроки созревания крыжовника

2. Когда собирать урожай крыжовника

2.1 Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

2.2 Как понять, что крыжовник созрел

2.3 Когда собирать крыжовник на варенье

2.4 Когда собирать зеленый крыжовник

2.4.1 Дозревает ли крыжовник после сбора

3. Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

3.1 Сбор крыжовника вручную

3.2 Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

3.2.1 Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

3.2.2 Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

4. Что делать с собранным крыжовником

5. Вывод

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель.

В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу.

Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири.

Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности.

Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов.

Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Внимание!

При выборе сорта нужно учитывать, что на сроки созревания негативно влияют промерзание побегов зимой, недостаток влаги летом и заболевания грибкового и бактериального характера. Сегодня большой выбор устойчивых сортов. При правильном подходе, созревать крыжовник на садовом участке будет с июля до сентября.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля.

В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области.

В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.

Сбор крыжовника вручную

Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.

Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.

Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.

Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.

Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.

Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста.

После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину.

Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.

О том, как можно собрать крыжовник и при этом не уколоться, вам расскажет автор видео

Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

Из популярных способов, как собирать крыжовник быстро и легко, стоит отметить следующие:

  • Различные вибраторы. В этом случае ягоды опадают под воздействием тока. Специальный прибор подсоединяют к побегам. Он передает ветвям слабый импульс, под влиянием которого зрелые ягоды крыжовника опадают. Предварительно под кустами расстилают брезент или пленку. К сожалению, при данном способе сбора ягод в корзину попадет и большое количество мусора, и в этом случае понадобится тщательная сортировка. К тому же, в свободной продаже данных приборов пока нет.
  • Гребенка – специальное приспособление, состоящее из основания, нескольких прутьев или полос, закрепленных на них, и кольца. Приспособление покупают в магазине или изготавливают сами. Кольцо одевают на палец и аккуратно проводят по приподнятым ветвям, зажимая гроздья между большим пальцем и ладонью. Сбор значительно облегчается, но от травмирования рук острыми шипами данный метод не защищает.
  • Ягодосборники для крыжовника представляют собой пластиковые емкости с зубьями. Ветви приподнимают и аккуратно проводят по ним прибором. Плодоножки, попадая между зубьями, обламываются, и ягоды оказываются в контейнере. Способ хорош для одномоментного сбора урожая. Собрать ягоды выборочно не получится.

Также садоводами широко применяются различные крепления, позволяющие поднять ветви и закрепить их в нужном положении. Таким образом у сборщика обе руки будут свободными для срывания ягод.

Что делать с собранным крыжовником

Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.

Внимание!

Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса. Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.

Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.

Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности.

Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени. Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном.

Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.

Вывод

Сбор урожая крыжовника – процесс, по трудозатратам, возможно, превосходящий его выращивание. У современных садоводов есть лишь один самый верный способ облегчить работу – высаживать бесшипые сорта. Среди них можно отметить Орленок, Нежный, Сенатор и многие другие.

Источник: http://DachnoeDelo.ru/kogda-sozrevaet-krzhovnik-sezon-sbora-yagod-v-podmoskovye-i-drugih-regionah.html

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Все мы прекрасно знаем, что такое крыжовник.

У каждого осталось множество воспоминаний из детства, когда мы обрывали крыжовенные кусты и наслаждались зеленоватыми, кисло-сладкими ягодами или плодами медового вкуса, когда урожай немного переспеет.

Теперь осталось только высадить крыжовник на собственной даче и обеспечить ему соответствующий уход, чтобы снова насладиться ароматом и вкусом из детства.

Крыжовник — высокоурожайный, скороплодный и ежегодно плодоносящий ягодный кустарник, который отличается минимальными требованиями к почве и довольно устойчив даже в холодном климате. Плоды могут быть применены в пищу на разных стадиях созревания.

Из зеленоватых, кисло-сладких ягод, можно приготовить компот, полузрелые плоды использовать для варенья, а из полностью созревших ягод — приготовить отличный десерт или употребить в пищу в сыром виде. Кустарник плодоносит округлой, круглой или продолговатой ягодой белого, желтого, зеленоватого, светло-вишневого или даже черного цвета.

По свойствам крыжовник является не только приятным на вкус, но и достаточно полезным из-за большого содержания витамина PP.

Подготовка почвы под культуру

Выращивание крыжовника возможно практически на любой почве. Он может нормально расти на глинистой, суглинистой, песчаной и супесчаной почве, не переносит только заболоченные и кислые почвы.

Если выращивание культуры происходит на почве глинистой — ее необходимо постоянно рыхлить, а в песчаные и супесчаные вносить удобрения каждый год.

Крыжовник очень светолюбив, поэтому наилучшим местом для его посадки будет приподнятая и солнечная территория.

Подготовка участка начинается с очищения от сорняков, корней и веток старых растений, то есть от всевозможного земельного мусора. Особое внимание стоит обратить на пырей, который следует вывести подчистую, даже вручную, так как сорняк может быстро разрастись и заглушить молодые растения.

Чтобы полностью уничтожить пырей, необходимо удалить все его признаки на площадке для посадки, делать это придется несколько раз за весь сезон. Далее территорию необходимо вскопать и, по возможности, добавить в почву органические удобрения.

Это может быть перегной, навоз или компост в пропорциях 2-3 кг на 1 м². Если почва бедная, то количество удобрений можно повысить. Дополнительно, вместе с удобрениями, в почву вносят хлористый калий — 15-20 г, суперфосфат — 30-50 г и мочевину — 20-30 г.

Если же органики не хватает, то ее можно вносить только в посадочные ямки, глубина которых должна быть 30-40 см, а диаметр около полуметра.

Если вы высаживаете крыжовник в почву песчаную, то следует на дно посадочной лунки выложить слой глины, около 5-7 см, а если почва глинистая — то засыпать ее слоем гравийного речного песка. После этого в лунку вносится органическое удобрение и засыпается все плодородной почвой с участка.

Посадка крыжовника

Чтобы кустарник вырос сильным и плодоносным, его следует посадить в почву осенью. Конец сентября или начало октября — подходящий период. Подробнее о посадке кустарников осенью — в материале «Осенняя высадка кустарников на даче«. Растение должно окрепнуть и укорениться до начала морозов.

Если же вы решили посадить крыжовник весной, то это должен быть значительно ранний период, еще до начала распускания растений. Заблаговременно, перед посадкой растений, внимательно осмотрите посадочный материал и удалите из общего количества слабый, поломанный или материал с очень длинными корнями (более 20 см).

Посадка в почву должна происходить рядами, на расстоянии около 1,5-2 м. В ряду же растения должны находиться на расстоянии около 1-го метра друг от друга. После посадки растения следует обильно полить, примерно 10-12 литров воды на каждый куст. Землю поверхностного слоя следует утрамбовать.

После того, как влага впитается, растения необходимо мульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за крыжовником

Все положения ухода за культурой укладываются всего в несколько пунктов. Изначально, требуется запомнить, что крыжовник не любит притенения и сорняков, поэтому их следует систематически удалять с территории произрастания кустарника.

Далее, растение требует умеренного и своевременного полива. Причиной этому есть высокое расположение корней, которые уже не могут доставать до влажного слоя почвы, когда верхний немного подсох.

Под кусты, которые уже начали плодоносить, необходимо каждый год, в весенний период, вносить мочевину, количество не более 20-30 г на каждый квадратный метр.

Если растение сильное, то фосфорно-калийные и органические удобрения можно вносить один раз в два года, расчет — 0,5 ведра органических удобрений, 15 г хлористого калия или около 100 грамм золы и 45 г суперфосфата на 1 м².

Обрезка крыжовника

Взрослое растение может достигать высоты более 100 см и диаметра 200 см, поэтому крыжовник обязательным образом следует обрезать для правильного формирования куста. Таким способом можно не только поддержать устоявшуюся урожайность, но и обеспечить ее прирост.

в основном, вырезают из куста густую, мелку поросль, проводят замену определенных скелетных веток новыми, которые называются нулевыми. Также стоит заметить, что самыми ценными у крыжовника считаются ветки возраста 5-7 лет. Следует обрезать не только поросли, но и стареющие побеги, которые не только приносят мало плодов, но и захламляют куст.

Обрезать верхние части побегов нужно только в том случае, если вы омолаживаете растение или на верхушечных цветковых почках формируются некачественные и мелкие размером ягоды.

Обрезка куста проводится каждый год, в ином же случае крыжовник сильно зарастает и плоды, которые находятся внутри куста, плохо спеют и созревают некачественными (часто болеют). Кроме того, если крыжовник станет очень густым, вы не сможете собирать урожай или вести борьбу с вредителями и болезнями крыжовника.

Кроме рассмотренных мер, обязательно следует замечать необходимость омоложения кустарника или его разветвленность.

Побеги часто путаются и молодая поросль растет внутрь куста, а более старые ветки распадаются наружу и падают на землю.

Так они начинают путаться с рядом растущими растениями, а плоды на таких ветвях загнивают. Для того, чтобы выше описанное не происходило, внешние ветки подвязывают или подпирают.

Размножение крыжовника

Выращивание крыжовника довольно часто становится хобби, и люди, попробовав посадить на участке один куст, уже через несколько лет имеют на дачной территории небольшую крыжовенную плантацию.

Размножать крыжовник довольно просто хотя бы по той причине, что кустарник быстро выбрасывает новые корни на месте соприкосновения внешних, пологих веток с почвой. Используя данную особенность, дачные умельцы начали размножать крыжовник отводками.

на самом деле, такой способ самый простой и доступный, вам стоит только прикопать пологую веточку в определенном месте и через 30-40 дней посадочный материал готов. Чаще всего отводки берут от молодого растения, данный процесс происходит весной.

Когда почва прогрелась, на определенном участке, выбранном для посадки, делается несколько лунок и посадочный материал высаживается способом, описанным немного ранее. Можно и просто размножать крыжовник отводками, каждый раз прикапывая следующий побег.

Таким образом, уже через несколько лет, вы будете иметь небольшую крыжовенную поляну. Не забывайте о том, что каким бы способом вы не выращивали культуру, следить за чистотой и плодородностью почвы обязательно.

Как выбрать сорт крыжовника

Каждый дачник и садовод имеет собственные предпочтения к растениям и их сортам и поэтому мы решили предоставить информацию о сортах крыжовника, среди которых вы сможете определить для себя самый подходящий:

  • Малахит. Среднепоздний и зимостойкий сорт, который устойчив ко многим заболеваниям растений, в том числе и мучнистой росой. Кусты сильноросные. Сорт имеет среднюю урожайность. Ягода крупная, зеленая, масса около 5-6 г, на вкус немного кисловатая, но очень сочная. Куст является среднешиповым;
  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Куст среднерослый с средними и крупными ягодами черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Сорт бесшиповый, удобный в сборе урожая;
  • Русский. Куст среднераннего созревания, устойчивый к морозам, достаточно высокоурожайный. Крыжовник сильнорослый с крупной ягодой красного цвета. вкус классический — кисло-сладкий. Сорт имеет среднюю шиповатость;
  • Владил. Среднераннее созревание, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Кусты среднерослые с средней ягодой более сладкого вкуса, цвет ягоды — темно-красный. Куст практически без шипов, могут встречаться только у основания;
  • Северный капитан. Сорт с средним сроком созревания плодов, которые имеют среднюю величину, около 3-4 г, и черный цвет. Урожайность куста высокая, до 12 кг с куста, плоды сладкие. Сорт практически бесшиповый;
  • Колобок. Средний срок созревания ягод. Куст среднерослый, раскидной. Высокая стойкость к заболеваниям и холодам. Урожайность до 10-12 кг с одного куста. Ягода крупная, темно-красная, с устойчивым, сладко-кислым вкусом. Шиповатость слабая;
  • Русский желтый. Сорт урожайный, зимостойкий, среднерослый и среднераскидной. Ягода данного сорта крупная, ярко-желтого цвета. Вкус сладко-кислый. Шиповатость сорта средняя;
  • Финик. Сорт широко распространен, хотя и имеет довольно поздний срок созревания плодов. Высокорослый, но компактный. Ягоды красно-фиолетового цвета, крупные, с хорошим классическим вкусом. Шиповатость куста средняя. Устойчивость к заболеваниям слабая;
  • Родник. Сорт высокого урожая, среднеранний, малоустойчивый к заболеваниям и холодам. Ягоды более крупные и средние, овальные или округлые, зеленоватые с легким красным оттенком. вкус десертный. освежающий. Шиповатость куста средняя;
  • Африканец. Достаточно урожайный и устойчивый к зиме сорт. Среднерослый и среднераскидной. Ягоды черные с легким восковым налетом, вкус кисло-сладкий со смородиновым привкусом. Сорт «Африканец» устойчив к заболеваниям и вредителям. Шиповатость слабая.

Как видите, выбор сортов крыжовника достаточно велик и теперь стоит только определить, какой из указанных сортов подойдет под ваши климатические и почвенные условия. Очень надеемся, что после прочтения нашего материала, вы усвоили, как выращивать крыжовник для того, чтобы ягодный кустарник смог порадовать вас своими сочными и очень вкусными плодами.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/14145-kryzhovnik-na-dache-kak-poluchit-urozhaj-svezhej-i-sochnoj-yagody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.