Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Содержание

Как вырастить щавель на даче?

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель относится к тем овощным культурам, которые считаются не обязательными к выращиванию на огороде. Более того, иногда с ним ведут борьбу как с сорняком. Но есть немало огородников, которые каждый год обязательно высаживают щавель, холят и лелеют, это, без сомнения, полезное растение.

Чем хорош щавель? В первую очередь, это одна из самых первых овощных культур, которые появляются на наших огородах. Буквально сразу после схода снега и установления тепла, начинают пробиваться первые ростки щавеля. Учитывая, что в нем содержится большое количество витаминов, минералов, белков и сахаров, щавель самый подходящий продукт в период весеннего авитаминоза.

Лечебные свойства щавеля

В медицине, как официальной, так и народной, щавель используют при лечении геморроя, кровохарканья, различных нарушений пищеварения. Щавель и препараты из него стимулируют желчеобразование и желчеотделение. Подобно листьям подорожника, листья щавеля используются как антисептики.

Противопоказания

Не обошлось и без этого. Щавель категорически противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Нельзя его употреблять, если нарушен кальциево-фосфорный обмен.

Выбор места под посадку

Нельзя сказать, что щавель требователен к составу и состоянию почвы. Но лучше, если при выборе места под его посадку вы будете руководствоваться тем, что он будет лучше всего расти на обогащенных перегноем супесчаных и суглинистых почвах. Обратите внимание на то, что выбранный участок не должен быть заболоченным, на нем не должна застаиваться вода.

Вместе с тем, он должен быть и умеренно влажным. Щавель предпочитает почвы слабокислые (ориентировочно pH4-5,5). Поэтому отведенный участок нет нужды известковать. Яркое освещение для выращивания щавеля тоже не требуется. Он будет себя хорошо чувствовать и полутени. На одном месте щавель способен расти до пяти лет кряду, но потом место следует сменить.

Посев щавеля

Обычно его сеют ранней весной, в зависимости от того, когда наступит эта весна. В большинстве регионов, этот срок приходится на середину апреля. Но часто практикуют и летний посев щавеля, а в регионах с мягким климатом и осенний, под зиму.

Для посева наиболее пригодны семена не прошлого года сбора, а с двухлетним сроком хранения. Перед посевом семена щавеля следует подготовить. Достаточно будет замочить их в воде или растворе эпина на пару суток.

Если есть необходимость, то почву на участке можно подготовить, внеся в нее навоз или компост. Не лишним будет, и внесение небольшой толики аммиачной селитры и калийной соли.

Семена щавеля заделываются в землю на глубину до полутора сантиметров. Расстояние между рядами посевов в пределах 12-15 сантиметров, а между семенами в ряде 8-10 сантиметров. Если получится гуще, то впоследствии их придется прореживать.

Всходы появятся через пару недель, но если есть желание ускорить этот процесс, то можно укрыть посевы щавеля пленкой. В этом случае следует ожидать их появления уже через 5 дней, а то и раньше. Щавель, посеянный ранней весной, будет готов к употреблению уже в этом году, к концу мая.

При посеве летом (июнь-июль) вы создадите хороший задел на следующий год.

Уход за щавелем

Основной уход будет заключаться в регулярном поливе и борьбе с сорняками.

Регулярный полив и поддержание влажности воздуха очень важны при выращивании щавеля. Если пересушивать почву, то его листья будут слабые, мелкие и растение очень быстро зацветет, что сделает его малопригодным к употреблению.

Чтобы максимально сохранить влагу в почве, после посева щавеля, землю следует укрыть слоем мульчи. То же самое надо проделывать ежегодно и с существующими посадками.

Злейший враг щавеля – сорняк пырей. Его и другие сорняки следует выпалывать, а при посеве тщательно очистить участок от их корней.

https://www..com/watch?v=C8kgB25-NQk

По осени между рядами посадок щавеля желательно насыпать слой компоста или перегноя. Это послужит и мульчей и питанием.

Уборка щавеля

Строгих правил по срокам сбора урожая щавеля нет. Товарной зрелости он достигает, когда на розетке образовалось четыре – пять полноценных листочков (в соответствии с выращиваемым сортом щавеля). Учитывая, что собирать урожай можно до 5 раз за лето, не следует срезать листья слишком низко. Так можно повредить верхушечные почки.

Оставляйте над землей «пенечки» три — четыре сантиметра. После каждой массовой уборки щавеля желательно провести его подкормку азотным минеральным удобрением. С появлением цветоносов, сбор урожая заканчивается. Сами цветоносы удаляются. Если вы планируете собрать семена щавеля для следующих посевов, то можете оставить несколько цветочных стрелок для образования на них семян.

Остальные удалите, так как они существенно ослабляют растение.

Болезни и вредители

Вред урожаю щавеля могут нанести тля и жук листоед. Для борьбы с ними нельзя использовать химические препараты, это может быть опасно для вас самих. Лучше обработать посадки щавеля настойкой табака или раствором хозяйственного мыла.

Из болезней наиболее вероятна мучнистая роса. В случае ее появления, незамедлительно следует удалить заболевшие растения. Во избежание появления этого заболевания, следует проводить профилактические меры.

Источник: https://dcactus.ru/shhavel-vyrashhivanie-i-uxod/

Щавель — посадка и уход в открытом грунте, когда сеять, подкормка, вредители и болезни, видео

Последнее обновление Июл 18, 2017

Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или редис). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами мульчируют и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Источник: https://sad1111.com/kak-vyrastit-schavel-na-dache/

Что готовить из щавеля кроме зеленого борща. 9 простых рецептов – bit.ua

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Что готовить из щавеля? Зеленый борщ? Можно, да. Но это жутко банально. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить из щавеля салаты, соус, крем-суп, а также смузи, начинку для пирогов и даже мороженое.

Хороший щавель должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных точек, с очень интенсивным запахом. Как и другую зелень, его лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете. Кроме того, щавель очень удобно заготавливать на зиму – его можно как замораживать, так и сушить в духовке или солить.

Вкус у щавеля – резкий и кислый. Если вас смущает кислинка, вы можете оттенить щавель нейтральной по вкусу зеленью: шпинатом, мангольдом или ботвой редиса. Щавель отлично сочетается с овощами в любом виде – хоть с сырыми (в салатах), хоть с вареными или печеными (в гарнирах и супах).

Картофельное пюре со щавелем

  • картофель
  • сливочное масло
  • щавель
  • соль, перец

Картофель моем, чистим, режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем промытый щавель, заливаем водой и добавляем соль и перец. Отвариваем до мягкости. Затем разминаем вместе со сливочным маслом.

Зеленая шакшука

  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • щавель – горсть
  • шпинат – горсть
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • сыр фета – 2 ст. л.

Зеленый лук режем кольцами. Сыр крупно крошим.

В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, добавляем лук и готовим, помешивая, пару минут. Добавляем щавель и шпинат, соль и перец. Тушим на среднем огне, помешивая, пока зелень не станет мягкой. Делаем углубления ложкой и вбиваем туда яйца так, чтобы желток остался целым.

 Накрываем сковороду крышкой и держим на огне еще от двух до пяти минут в зависимости от того, насколько жидкий желток вы хотите. При подаче посыпаем сыром.

«Цезарь» со щавелем

  • белый багет – 1 шт.
  • щавель – 2 жмени
  • куриное филе – 1 шт.
  • томаты черри – 8–10 шт.
  • тертый сыр для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса «Цезарь»

  • горчица – 1 ч. л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • соль, перец – щепотка
  • растительное масло
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Багет нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Куриное филе промываем, подсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем.

Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон.

Готовую курицу нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем промытый и подсушенный щавель и разрезанные на половинки томаты черри.

Готовим соус. Горчицу взбиваем с яичным желтком и солью. Затем аккуратно по чуть-чуть добавляем растительное масло, не прекращая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза.

После этого добавляем столовую ложку лимонного сока, измельченный чеснок, тертый пармезан, бальзамический уксус и грубо молотый черный перец. Снова взбиваем в блендере или просто венчиком.

Полученной заправкой поливаем салат.

Пирог со щавелем

  • слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.

Тесто разморозить, раскатать каждую часть в пласт, немного присыпав тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Щавель промыть и подсушить бумажными полотенцами. Затем мелко нарезать, добавить сахар и перемешать.

Можно немножко помять начинку руками, чтобы щавель дал сок. Один пласт теста распределить в форме, сделав бортики высотой 2–3 сантиметра. Сверху равномерно выложить начинку. Накрыть вторым раскатанным пластом теста и завернуть края. Смазать верх пирога взбитым яйцом и вилкой сделать на тесте проколы.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут.

Салат с лососем и щавелем

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • щавель – горсть
  • микс салатов – горсть
  • огурцы – 2 шт.
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.
  • синий лук – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонный сок
  • растительное масло

Щавель промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Рвем руками, складываем в миску, добавляем лосось и нарезанные кольцами огурцы.

По желанию добавляем тонко нашинкованный синий лук. Соли, перчим, посыпаем кунжутными семечками. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешиваем.

Щавелевый соус к рыбе

  • щавель – 1 большой пучок
  • сливочное масло – 150 г
  • желтки – 3 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Щавель моем, откидываем на дуршлаг. Опускаем на одну минуту в кипящую воду, достаем и обдаем ледяной водой.

Обсушиваем и мелко рубим ножом. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Желтки хорошо взбиваем миксером или венчиком, вливаем в них тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбиваем, пока соус не станет однородным.

Добавляем рубленый щавель, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешиваем.

Крем-суп из щавеля

  • щавель – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • куриный бульон – 600 мл
  • сливки – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • соль, перец – по вкусу 
  • мускатный орех – щепотка

Щавель моем, удаляем стебли и крупно режем. Лук чистим, мелко режем, выкладываем в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности.

Всыпаем зелень, вливаем немного воды, солим, перчим и готовим до мягкости (минут 7–10). Полученную смесь измельчаем блендером. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, мускатный орех и щепотку соли.

Затем, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой куриный бульон. Мешаем, пока бульон не закипит. Добавляем пюре из щавеля и варим 10 минут на слабом огне. Вливаем сливки и прогреваем суп.

Смузи из ананаса и щавеля

  • ананас – половинка
  • щавель – 1 пучок
  • молодой шпинат – 50 г
  • апельсин – 2 шт.

Щавель моем, обсушиваем и складываем в блендер вместе с листьями молодого шпината. Ананас чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в блендер, выжимаем туда же сок из апельсинов. Измельчаем на максимальной скорости около 3–5 минут.

Мороженое из щавеля

  • яичный желток – 1 шт.
  • свежий щавель – 60 г 
  • сливки – 20 мл

Щавель промыть, обдать кипятком, измельчить, остудить и заморозить в холодильнике.

Замороженный щавель выложить по частям в блендер, добавить желток, взбить. Долить 20 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы.

Полученную массу поместить в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Смузи на завтрак, обед и ужин: 12 простых рецептов   ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Стейки из капусты и мясо с клубникой. Что готовить в мае

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2019/05/shchavel/

Щавель. Выращивание и уход. Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Обычно ассоциируется у нас с кислым, освежающим супом (или зеленый борщ) . Точнее мы выращиваем, а иногда собираем на лугах, и употребляем щавель обыкновенный (лат. Rúmex), т.е. один из видов растений семейства гречишные. Употребляют также шпинатный щавель, но у нас все-таки более популярен щавель обыкновенный.

Описание щавеля

Это многолетнее растение может вырастать до 120 и даже до 200 см. В природе растет на кислых почвах, чаще это берег реки, озер или канавы. Характерен его сочный стебель с красновато-зеленым окрасом и также красноватое соцветие, которое появляется летом.

Во время выращивания щавеля на участке, чаще всего соцветие удаляют, что приводит к обильному росту молодых листьев. Они стреловидной формы, и у них кислый вкус, который весной нежный, а с течением времени усиливается. Цветет щавель летом, а именно в июне, августе. В это время и появляются мелкие зеленоватые цветки.

Семена щавеля коричневого цвета, небольшие и чуть заострены.

Выращивание и уход

Щавелю нужны солнечные участки, но в небольшой тени он также хорошо развивается. Выращивать его не очень трудно, кроме того он устойчив к морозам.

Если на нашем участке не возможности высаживать это растение отдельно, его можно с успехом выращивать с другими овощами. Грунт для его выращивания должен быть плодородным, влажным и в меру легким. Щавель любит почву влажную и богатую железом.

Если мы предоставим ему хороший участок, то щавель может расти на нем и давать хороший урожай на протяжении 4 лет.

Осенью, перед посевом, надо хорошо удобрить почву, для этого подойдет перегной. Хорошая дозировка около 40 кг. на 10 квадратных метров. Семена мы высеиваем весной и уже через недели можем ожидать первые всходы.

Тогда и наступает время подходящий удобрений для щавеля: азот, фосфор, калий, соответственно 250, 200 и 200 грамм на квадратный метр. Размножение делением производят осенью.

Растение чаще всего мы выращиваем на садовом участке, но растет щавель также и в цветочном горшке.

Какой уход за щавелем, растущим на открытом воздухе? Необходимые процедуры это прорывание или рассаживание и, конечно же, прополка. Надо также удалять соцветия щавеля. Благодаря этой процедуре молодые листья будут расти без проблем.

Между саженцами должно быть расстояние около 30 см. Необходим и регулярный полив, который гарантирует сочность листьев. Урожай с весеннего посева мы получим приблизительно через 12 недель. Щавель подвержен нападению слизней, поэтому стоит позаботиться о его защите.

Каждые четыре года стоит пересаживать растение на новый участок.

Использование на кухне и содержание питательных веществ

Популярный щавелевый суп весной и летом готовят из сырых листьев. Тогда он имеет нежный вкус. Щавель можно консервировать и хранить.

Тогда и зимой можем себе позволить суп (зеленый борщ), который на вкус обычно более насыщенный из-за определенных добавок, используемых при консервации. Каждая хозяйка наверно имеет свой перечень рецептов с использованием щавеля.

Обычно листья не сушат, поскольку во время этого процесса они теряют свой специфический вкус. Свежие листья также добавляют в салаты и соусы.

Щавель это кладезь ценных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, фолиевая кислота, витаминов С, А, В а также магний, фосфор, калий и железо.

Не стоит забывать, что растение является источником щавелевой кислоты, которая, если употреблять в больших количествах, приводит к образованию щавелевых кристалликов и связанного с этим заболевания почек. Поэтому следует умеренно употреблять блюда с щавелем.

Щавелевую кислоту в супе нейтрализует добавление молока, сметаны или яйца. Пища слишком богатая щавелем может привести к декальцинации костей, которая опасна в любом возрасте, особенно у пожилых людей и детей.

Применение в медицине и быту

Менее известно о настое из листьев щавеля, которые применяют при заболеваниях печени, почек, для полоскания ротовой полости, а также при лечении язв и фурункулов. Листья, а именно их сок, можно также применять для удаления трудных пятен от ржавчины, плесени и для очистки изделий из серебра.

Сорта щавеля

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

(Rumex obtusifolius).

Многолетнее растение, вырастающее до 120 см в высоту. Имеет яйцевидные листья, сильно разветвленный корень и цветы, собранные гроздьями. Произрастает на лугах, пастбищах и необработанных землях. Можно встретить в местах с влажной, глинистой почвой. Растения считается сорняком, но обладает лечебными свойствами.

Щавель воробьиный, или Щавель малый , или Щавелёк (Rumex acetosella L).

Это растение многолетнее с эллиптическими и овальными листьями. Сорт отличается красным или красно-оранжевым соцветием. Сорняк растет в посевах ржи, льна, клевера или люцерны, и на лугах. Встречается там, где грунт легкий, песчаный и не очень богат питательными веществами. Может быть токсичным для животных из-за большого содержания щавелевой кислоты.


(Rúmex críspus).

Это обычный сорняк в нашей стране, обладающий лечебными свойствами. Его отличительной чертой является сильные кучерявые листья и стебель красного цвета. Растение может достигать до 150см высоты. Встречается также одеревеневшие и вертикальные стебли. Растет на полях, лугах и пастбищах.

Источник: https://www.kalinark.ru/tables/shchavel-vyrashchivanie-i-uhod-vyrashchivanie-shchavelya-svezhaya-zelen-v-salat-ili/

Выращивание щавеля или как добиться хорошего урожая

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля – это самый верный способ получить домашнюю и насыщенную витаминами зелень.

Эта популярная садовая культура в своём составе содержит множество микроэлементов, минеральных веществ (калий, железо), органические кислоты (в том числе лимонную, щавелевую, яблочную).

А каротина и витамина С в щавеле содержится даже больше, чем в некоторых овощах. Такая зелень станет отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.

Особенности культивирования щавеля в открытом грунте

Щавель – культура неприхотливая, поэтому его выращивание может осуществляться на небольших участках земли или полянках. Щавель произрастает в диком виде на луговых плантациях, но его листики очень мелкие и съедобны только в весеннее время.

Существует и сортовой щавель, выращиваемый на садовых участках. По сравнению с диким, он менее кислый, а размеры его листиков больше.

Этот вид щавеля можно срезать с плантации несколько раз за один сезон, но самым вкусным он становится в летние и осенние месяцы.

Щавель – растение, характеризующееся устойчивостью к холоду. Культура сохраняет тенденции  роста даже при температуре воздуха +3+4 ºC.

Выбор места

Выбор места под посев щавелевых семян имеет существенное значение. Это витаминное растение может давать хороший урожай при произрастании на одном участке не более чем 5 лет. Желательно, чтобы место выращивания щавеля из семян было слегка затенённым, немного освещалось щадящим вечерним солнцем.

Щавель прекрасно себя чувствует в суглинистых почвах и плодородных грунтах. Растение не боится и кислых почв, поэтому перед посадкой в них семян, не возникает потребности в известковании. Но стоит помнить, что корни щавеля плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому следует подумать о наличии системы отвода лишней жидкости с участка после поливов и обильных дождей.

Подготовка грунта под посев щавелевых семян

Подготовка грядок под щавель обычно проводится в осенний период и заключается в добавлении в почву смеси золы с перегноем. Культивирование щавеля на одном месте более 4-5 лет приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению её качества.

Грядки, на которых планируется выращивать щавель из семян, должны быть тщательным образом очищены от сорняков. Витаминная культура особенно плохо переносит близкое соседство с пыреем. Корешки сорняка плотно обволакивают всю почву, высасывая из неё питательные вещества, необходимые для нормального укоренения и развития щавеля.

Чтобы добиться хорошего урожая щавеля, семена нужно помещать в плодородную и слегка увлажнённую почву. Если хотите получить ранний урожай, выполните посев семян на хорошо освещаемом солнцем участке, который надёжно защищён от холодных ветров с севера.

Подготовка грунта под высевание щавеля начинается в осенний период. Тогда в почву вносят удобрения, приготовленные в следующих пропорциях, рассчитанных на 1 кв.м.:

  • Компост: 7-8 кг;
  • Хлористый калий: 25 г;
  • Суперфосфаты 35-40 г.

Почву после внесения удобрений хорошо перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны в грунт вносятся азотные удобрения в виде мочевины (20 г на 1 кв.м. площади обрабатываемого участка). Высокие урожаи щавеля получаются на почвах с высоким расположением грунтовых вод.

Когда сеять?

Выращивание щавеля из семян всегда начинается с их высевания в плодородную почву. Такой посев можно осуществлять трижды в год, а именно – весной, осенью и летом.

  • Перед наступлением зимы щавель высевают примерно в конце ноября, когда грунт слегка подмёрзнет. Это не даст появиться щавелевым всходам. В почве семечки сохранятся до самой весны, а с наступлением тепла дадут витаминный урожай.
  • Выращивание щавеля из семян можно осуществлять и в весенние месяцы. В таком варианте высевание в грунт выполняется в апреле. Первый урожай и при посадке щавеля на зиму, и при весеннем высевании семян, можно получить уже летом. Но срезать в первый год посева щавель желательно только единожды.
  • Посеять щавель можно и в середине лета (июль), сразу после того, как отойдут лук и редиска. Но урожай в этом же году ждать не стоит, он появится лишь в следующем сезоне.

Особенности посева семян щавеля

Для посева щавеля вовсе не обязательно формировать большую грядку. Высокий урожай можно будет собрать и с площади участка величиной 2 кв.м. Зачастую под выращивание щавеля формируются поперечные ряды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см. Семена насыпают часто, а с целью ускорения их прорастания замачивают ненадолго в воде.

Можно, конечно, высевать щавелевые семена и сухими, но всходы в таком случае появятся только спустя пару недель. Но процесс прорастания можно ускорить, если покрыть грядку защитной плёнкой. При таком подходе всходы появятся менее чем через одну неделю (5-6 дней).

Как ухаживать за витаминной культурой

Уход за щавелем предполагает комплексность. В частности, у молодых всходов следует прореживать листочки (оставляя только 3-4 молодых). Существуют и общие требования к уходу за щавелем:

  • Главное для этой культуры – это своевременный, но не слишком обильный полив. Причём его наличие обязательно вне зависимости от времени посадки (лето, весна или осень). Взрослое растение щавеля любит воду.
  • Пересушенная почва провоцирует выбрасывание щавелем цветоносов, и это стоит учитывать при формировании графика поливов.
  • Немаловажным аспектом ухода за щавелем являются процедуры своевременной прополки и рыхления. Чтобы свести такие работы к минимуму, следует после каждого полива мульчировать щавелевые посадки, что поможет предотвратить распространение сорняков.
  • Перед наступлением зимы корешки щавеля лучше закрывать перепревшими опилками, перегноем или содержимым компостной ямы.
  • Если срезание листочков щавеля происходит массово, то желательно витаминное растение подкормить после такой процедуры, воспользовавшись настоем коровьего навоза, разведённого с водой в соотношении 1:10, крапивы либо обычной травы. После подкормки, посевы щавеля рекомендуется обильно полить.
  • Собирать урожай из листьев щавеля лучше всего утром, поскольку в этот период времени они – сочнее всего. Их либо выщипывают вручную, либо срезают ножом, оставляя примерно 5 см. расположенные посредине маленькие листочки трогать не стоит, пусть они растут дальше. Собирая урожай щавеля, не стоит тянуть за лист, поскольку это чревато вырыванием всего растения с корешком.
  • В весенние деньки рекомендуется провести рыхление междурядий со щавелем, удобрив растение смесью перегноя и золы, что поспособствует активизации роста молодых листочков. Затем щавелевые посадки хорошо поливаются и накрываются сверху плёнкой. При правильном выполнении рекомендаций всходы появятся очень скоро.
  • Срезание листьев щавеля необходимо прекратить примерно за месяц до наступления морозов. Это позволит растению набраться сил перед длительными холодами.

Как собрать семена щавеля на будущий год?

Если необходимо собрать семена с собственного щавеля на будущий год, чтобы посеять его на новом месте, то ещё весной несколько растений оставляют на семена. Для этой цели у выбранного щавеля не срезают листья вообще. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля.

Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Чем болеет щавель?

Уход за щавелем предполагает и проведение своевременной профилактики против болезней. Надо сказать, что при должном уходе, редких посадках и своевременной смене места выращивания, щавель очень редко подвергается нападению вредителей и болезней. Но иногда такие неприятности всё-таки происходят.

Чаще всего щавель болеет:

  • Ржавчиной. Черешки и листья растения покрываются пятнами жёлто-бурого цвета, на которых расположены тёмные коробочки со спорами. Пятнышки очень мелкие, похожи на ржавчину.
  • Ложной мучнистой росой. На листьях щавеля при этом заболевании с обратной стороны образуются пятна в виде сероватого налёта. Главным способом борьбы с ложной мучнистой росой на щавеле является опрыскивание растения бордосской жидкостью за 10 дней до процедуры срезания листочков. Можно вместо бордосской жидкости использовать вещество фитоспорин, инструкция к которому гласит, что щавель можно употреблять в пищу в этот же день, после обработки.
  • Гусеница пильщика и щавелевый листогрыз (его личинки и жучки) могут нападать на растение. Спасением против этих вредителей становится настой томатов, чеснока или паслёна. Им рекомендуется опрыскивать растение в целях профилактики.
  • Растение может подвергнуться и нападкам щавелевой тли. Это насекомое-вредитель высасывает из листочков сок. Проблема заключается в том, что обрабатывать сами листочки нельзя, так как их потом употребляют в пищу. Единственным решением в борьбе со щавелевой тлёй становится осенний полив срезов (после удаления листочков) настоем из жгучих трав. Это может быть состав, настоянный на картофельной либо томатной ботве, чесноке или одуванчиках. Тля боится и посыпки листьев щавеля золой. Не лишней станет и осенняя обработка щавелевых посевов биопрепаратом «Фитоверм», предназначаемым специально для борьбы с различными вредителями.

Итак, выращивание щавеля в домашних условиях не отличается особой сложностью. Главное, соблюдать принципы ухода и профилактики болезней.

Сухова Ирина

Смотрите оригинальную статью на сайте -http://1gryadka.ru/ogorod/zelenye-kultury/vyrashhivanie-shhavelya-ili-kak-dobitsya-xoroshego-urozhaya/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c737f46a0219800b21ba57f

Выращивание щавеля | Сад и огород – интернет журнал о даче

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель является достаточно неприхотливым растением, но процесс посадки и последующего ухода все же предполагает некоторые особенности.

Правильное выращивание позволяет данной культуре расти на одном месте несколько лет и обеспечивать богатый урожай свежей зелени. Лучшим местом для посадки такого растения являются грядки, на которых прорастали ранняя капуста, укроп или редис.

При этом посадка щавеля в открытый грунт семена — процесс, позволяющий получить мягкие, сочные и ароматные листья при сборе урожая.

Правильное выращивание любого растения или овощной культуры позволяет получить насыщенный, полезный урожай. Для этого необходимо учитывать различные особенности растений, климатические условия и качество почвы. Эффективное выращивание щавеля в открытом грунте — процесс, который не требует особенных действий, но тщательный уход за растением все же необходим.

Полезные свойства щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом.

Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы.

В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение.

Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=S1GcPcma0T4

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Виды и сорта щавеля

Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки.

В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем.

Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.

Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.

В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля:• раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»;• среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»;• зимостойкий – «Широколистный».

Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.

Посадка щавеля

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет.

Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай.

Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени.

Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте.

Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков.

Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м.

Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно.

Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал.

Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом.

Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели.

До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Щавель в кулинарии

В одних рецептах щавель выступает главным ингредиентом, в других – добавляется для придания им приятной «кислинки» и обогащения витаминами.

Его свежая весенняя зелень может присутствовать практически в любом салате или окрошке, а в отваренном и протертом через сито виде служить основой для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается как с овощами, например, капустой, картофелем, так и с тестом, мясом или птицей.

Из щавеля готовят множество блюд:• щи (борщи) и супы;• различные салаты;• кисло-сладкие соусы;• необычные гарниры;• начинки для пирогов;

• оригинальные десерты.

Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают:• заморозке в целлофановом пакете;• сушке на открытом воздухе;

• консервированию в сочетании с засолкой.

Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.

Источник: http://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-shhavelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.