Выращивание петрушки на собственном участке

Содержание

Выращивание петрушки на собственном участке

Выращивание петрушки на собственном участке

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать ее на даче.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена.

Но, если речь идет о культивировании на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее.

Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.

Выращивание и уход

Технология культивирования довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать ему приближенные к идеальным условиям, то оно порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.

Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения

Наилучшей схемой для посадки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта и от способов выращивания.

Как сажать зелень

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Сухие семена всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.

Семена прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же растение может попасть уже через несколько недель.

Уход

Срез происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон.

Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений.

При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой.

Немаловажным является и правильный полив, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.

Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды.

Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см.

Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.

Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

Дальнейшая посадка происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. 

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая.

Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.

Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke

Выращивание листовой петрушки в открытом грунте на даче

Выращивание петрушки на собственном участке

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Выбор семян

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

  • ранний сорт,
  • среднеспелый,
  • позднеспелый.

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом. Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу.

Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота.

Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • укропа.

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

  • помидорами,
  • огурцами,
  • спаржей.

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами, способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

  • тлю,
  • слизней,
  • луковую нематоду.

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели.

В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле.

В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/petrushka.html

Выращивание петрушки: посадка и уход в открытом грунте, основные удобрения, борьба с болезнями и вредителями

Выращивание петрушки на собственном участке

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая.

Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень.

О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях.

Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова.

Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод.

Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов.

Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты).

Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля.

Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка.

Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают.

Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м2.

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза.

Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же.

Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой.

Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают.

Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности.

Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком.

Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%.

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей.

Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению.

Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyrashhivanie-petrushki.html

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/22048-vyrashchivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke.html

Выращивание петрушки в открытом грунте: инструкция

Выращивание петрушки на собственном участке

Наряду с огурцами, помидорами и луком зелень считается одной из самых востребованных на огороде. Еще в эпоху античности фермеры ценили ее за большое содержание витаминов.

Богатая полезными веществами растительность не требовательна в уходе и дает возможность собирать несколько урожаев за сезон.

Выращивание петрушки в открытом грунте и проведение агротехнических мероприятий под силу любому начинающему садоводу.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Лечебные свойства

Петрушка принадлежит к категории овощных растений, ведущих родословную из средиземноморских стран. Причисляется к семейству Зонтичных, в котором соседствует с кориандром, сельдереем и морковью. Распространена практически повсеместно. Эта пряность ценится за биологическую активность элементов, входящих в состав.

Преимущества:

  • доступность вне зависимости от сезона;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • легкость в приготовлении лечебных средств;
  • возможность употребления в необработанном виде.

Эти качества делают ее ценным компонентом для домашней аптечки.

С 2011 г. петрушка считается растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества

Все части пряности позитивно воздействуют на человека. Она содержит необходимые микроэлементы, эфиры, биофлавоноиды, хлорофилл и фолиевую кислоту.

Таблица 1. Польза петрушки

ДействиеХарактеристика
Повышение иммунитетаПосле ее употребления активизируется работа органов эндокринной системы, что повышает защитные функции организма. Помимо этого ускоряется регенерация поврежденных участков.
Ускорение обменных процессовНасыщенный витаминами состав повышает производство кровяных телец и стабилизирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота способствует образованию здоровых клеток.
Противовоспалительные свойстваЭвгенол снимает отечность пораженных артритом суставов. Хлорофилл купирует воспаления в полости рта. Гистидин успешно борется с кожными инфекциями.
Нормализация повышенной кислотностиПринцип действия схож с антацидами. Ум еньшает кислотность желудочного сока и положительно отражается на работе органов ЖКТ.
Укрепление сосудовПолезные микроэлементы уменьшают количество гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей артериальные стенки. Как следствие происходит утолщение капилляров. Хлорофилл тонизирует кровеносные сосуды и очищает кровь.
Снижение артериального давленияБольшое содержание калия в растении стабилизирует АД и сердечный ритм.
Очищение организмаСодержащийся в составе лютеолин считается сильным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Также петрушка является диуретиком — выводит соли и излишек жидкости.
Профилактика заболеванийРастение предупреждает развитие аллергических ринитов. Бета-каротин защищает зрительный нерв от переработки, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.
Лечение патологийПетрушка эффективна при терапии воспалений органов мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите.

Употребление растения в больших дозах чревато головокружением

Культура содержит миристицин, входящий в состав эфирного масла растения. Чрезмерное количество этого элемента приводит к тошноте и даже галлюцинациям.

Не рекомендовано употребление пряности пациентам, страдающим от подагры и острого цистита. При мочекаменной болезни излишек продукта провоцирует движение камней в почках.

Инструкция по культивированию

Выращивание растения в открытом грунте осуществляется ради 2-х целей:

  1. Получение корнеплодов и сбор зелени.
  2. Выгонка листвы из перезимовавших корнеплодов.

Корневая петрушка

В первом случае делается посадка растения семенами, а во втором растительность всходит из прошлогодних корней.

На территории РФ выращиваются корневые и листовые виды растения с кудрявой и традиционной формой листьев.

Корнеплод у корневой культуры плотный и конусовидный, у листовой — ветвистый и тонкий. Листва формируется у обоих видов.

Петрушка является холодостойким растением, любящим свет. Поэтому ее культивирование возможно практически во всех климатических зонах России. Всходы способны перенести весенние заморозки, а корнеплоды не погибают в грунте зимой.

Листовая петрушка

Подготовка земли

Растение требовательно к структуре грунта и глубине пахотного слоя. Для его выращивания подходят суглинки и перегнойные супеси. Желательно чтобы участок располагался на поймах рек.

Организация грунта весной

Перед посадкой культуры необходимо осуществить ряд агротехнических мероприятий.

Таблица 2. Подготовка участка

ИллюстрацияОписание
Перекопать участок.
Удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 2 м². В глинистую почву дополнительно добавить по 2 кг древесных опилок и песка. Для лучшего прорастания землю посыпать смесью из 1 ст.л. мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата и 0,5 л золы.
Выровнять грядки.
Полить слабым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 10 л воды.

В качестве альтернативного удобрения подойдет комбинация из 4 кг компоста, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и 20 г селитры. Это количество рассчитано на 1 м² земли.

Перекопка почвы является обязательным мероприятием перед посадкой петрушки

Организация грунта осенью

Осенняя подготовка почвы по стратегической важности не уступает весенней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно осуществить следующие процедуры:

  1. Перекопка. Актуальна на участке с большим количеством зимующих паразитов, при необходимости вносить в землю известковые материалы, при сильной засоренности сорняками и для снегозадержания. Пропустить это мероприятие можно на огороде, расположенном под уклоном, либо когда грунт подвержен эрозии.
  2. Удобрение. Во время перекопки кладут от 4 до 5 кг перегноя на 1м2.
  3. Мульчирование. Оптимальная глубина слоя — до 20 см, но не менее 15 см.

Следует учесть, что неразложившаяся органика не даст растениям необходимого питания. В связи с этим мульчирование считается востребованной процедурой.

Оно активизирует микробиологические процессы в почве и улучшает ее структуру. Этот слой весной послужит для растений грунтом. Особенно хороша мульча для твердых почв.

Корни легко прорастут сквозь растительные остатки и не встретят препятствие в виде расположенной за ними глины.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/vyrashhivanie-petrushki-v-otkrytom-grunte.html

Выращиваем петрушку на даче – основные правила и советы – полезные советы и лайфхаки

Выращивание петрушки на собственном участке

Так же, как огурцы, томаты и лук, зелень является одной из самых востребованных на дачном участке. С её помощью можно сделать любые блюда более вкусными.

Но самое главное – в зелени содержится большое количество полезных веществ.
Немаловажное её преимущество заключается также ещё и в том, что она не нуждается в особом уходе. При этом за год можно даже умудриться собрать несколько урожаев.

Далее в статье речь пойдёт о петрушке: о том, как её выращивать и что нужно знать начинающему садоводу. 

Получить хороший урожай петрушки не получится, если халатно отнестись к выбору семян. Можно отправиться за ними в магазин. И именно так и сделает новичок, поскольку другой способ получения, основанный на предварительном выращивании этого растения, уж точно не подойдёт.

Итак, придя в магазин, легко можно будет заметить, что на выбор предоставляется множество различных вариантов. И, несмотря на то, что на каждой упаковке написано одно и то же – «петрушка», семена могут отличаться друг от друга сроком созревания и сортом.

Сроки созревания

Все сорта петрушки можно разделить на три категории по срокам созревания. Сорт может быть ранним, среднеспелым или позднеспелым.

Как правило, его принадлежность к одной из этих категорий указывается на упаковке семян. Если же там ничего не сказано, то можно спросить у продавца. Выбирать можно любой сорт, в зависимости от того, когда требуется получить урожай.

Сорта

Существует большое количество сортов петрушки. И каждый из них является либо ранним, либо среднеспелым, либо позднеспелым. Наиболее популярными сортами являются астра, бисер, глория.

Сколько нужно семян?

Решая вопрос, сколько потребуется семян, нужно принимать во внимание площадь того участка земли, на котором планируется посадить петрушку. В среднем на 1 кв. м требуется около 250 семян. Но пересчитывать едва заметные глазу крупинки, конечно, не нужно. Гораздо проще определить суммарную массу. 250 штук семян весят примерно полграмма.

Итак, вернувшись из магазина с необходимым количеством семян, можно начинать их подготовку к посеву.

Подготовка семян

Потребуется примерно две недели на то, чтобы у них появились небольшие росточки. Для этого их необходимо замочить в тёплой воде.

При этом важно на протяжении этих нескольких дней, которые потребуются для образования ростков, регулярно насыщать воду кислородом. То есть её нужно почаще перемешивать и менять. Всё это поспособствует ускорению появления ростков.

От многих дачников можно слышать такую рекомендацию: «Если для замачивания петрушки использовать водку, то она лучше будет прорастать». Однако замачивание в водке должно длиться совсем не долго – не более 2-х минут.

Есть и другой народный способ замачивания семян петрушки. Он заключается в использовании молока и марганцовки. Всё, что нужно сделать – налить в какую-нибудь ёмкость молока, насыпать туда семена и подождать 3-5 часов. А после этого для такого же замачивания используется марганцовка.

А нужно ли замачивать?

Можно, конечно, сажать петрушку и без предварительного замачивания, однако в этом случае есть большой риск остаться без урожая.

Любое замачивание семян проводится для того, чтобы они, будучи посаженными в грунт, быстро всходили. Дело в том, что вода и другие жидкости способствуют растворению эфирной оболочки, которой покрыто каждое семя. Именно эта оболочка и не позволяет семенам быстро всходить.

Очевидно, именно так природа позаботилась о том, чтобы петрушка не произрастала слишком быстро и потому была бы лучше защищена от весенних морозов.

Однако многие полагают, что жидкость при замачивании растворяет не только оболочку, но и такой важный микроэлемент, как калий. В результате росточки, лишённые этого вещества, становятся слабыми.

Подготовка почвы

Участок земли, на котором планируется сажать петрушку, должен быть также подготовлен. Сначала нужно его перекопать. Затем рекомендуется внести удобрение в виде перегноя. После этого уже можно выравнивать грядки.
Если почву не взрыхлить, то произрастающие в ней корнеплоды петрушки из-за высокой плотности будут принимать неправильную форму.

Выбор места

Петрушка лучше всего растёт в плодородной и достаточно влажной почве. Кроме того, как и большинство растений, она любит солнечный свет. Впрочем, слишком освещённые солнцем места лучше не выбирать для её посадки. Необходимо позаботиться о том, чтобы участок, где растёт петрушка, был слегка притенён и надёжно защищён от ветра.

И, несмотря на то, что петрушка любит воду, земля всё-таки не должна быть слишком влажной. Главное, чтобы влаги хватало для нормального роста.

Посадка

Поскольку петрушка является растением, устойчивым к низкой температуре, её можно сажать не только весной, но и уже летом или даже вовсе осенью. Правда, последний вариант подходит лишь для южных регионов.
Чаще всего петрушку всё-таки высевают после того, как сходит снег.

Для того, чтобы предотвратить возможные болезни и появление вредителей, перед самым посевом пророщенные семена следует нагревать до температуры, приближенной к 50 градусам. Для этого можно использовать термос с водой.

  • В грунте для семян нужно подготовить специальные канавки глубиной не более 2 см. Располагаться эти канавки должны на определённом расстоянии друг от друга. Рекомендуется делать промежуток в 15 см.
  • Перед самой посадкой канавки можно посыпать негашёной известью.
  • Заложив семена в бороздки, нужно полить их водой, а затем закопать.

В уходе за петрушкой нет ничего сложного. Необходимо лишь вовремя её поливать. Но важно следить за тем, чтобы вода на грядке не застаивалась. От переизбытка влаги растение попросту сгниёт. Лучше всего устраивать капельный полив.

  • Важно также не забывать вовремя удалять появляющиеся на грядке сорняки.
  • Если возникает необходимость, то можно иногда вносить удобрения.

Выращивание на подоконнике

Выращивать петрушку можно не только на грядке, но и под крышей собственного дома. Лучше всего для этого, конечно, подходит подоконник, так как в этом случае растение будет получать столь необходимый ему солнечный свет.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подходит листовая петрушка. Выбирать для этого нужно не слишком большие, но и не слишком маленькие горшки. Кроме того, можно вместо горшков использовать маленькие ящички. Главное, чтобы глубина их была больше 20 см.

Лучше всего для этого подойдёт лёгкая почва, богатая питательными веществами. Важно не забыть сделать дренажный слой.

Петрушка, выращиваемая на подоконнике, как правило, всходит быстрее, чем та, которую дачник решил посадить в открытый грунт. Важно только не забывать своевременно её поливать.

Сбор урожая

Урожая петрушки долго ждать не придётся. Ведь в пищу употребляются её листья. Как только на стебле появятся 3 полностью выросших листика, можно их срезать.

При этом выбирать для среза нужно те листики, которые растут ближе к земле, а верхние стараться не трогать. В противном случае может замедлиться рост, и тогда следующего урожая придётся ждать долго.

Всего же за год урожай можно снимать четыре раза. Если правильно ухаживать за растением, то листочки будут вырастать в длину до 15 см.

Трудно себе представить блюда нашей кухни без петрушки. Это одна из главных приправ. Она улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварение.

Поэтому каждый, у кого есть дача, должен знать, как выращивать это растение на собственном участке. Благо занятие это не является сложным. Необходимо лишь знать некоторые нюансы выращивания этого растения, помогающие повысить урожай. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/vyrashchivaem-petrushku-na-dache-osnovnye-pravila-i-sovety

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.