Выпечка с вареньем: украшение стола и радость детям
Выпечка с вареньем: украшение стола и радость детям
- уДачная выпечка
- Выпечка с вареньем: украшение стола и радость детям
Красна изба не углами, красна пирогами. Наши предки во всем были правы.
Какой праздник без красивого румяного пирога на столе? Покупные торты, пироги и кексы – дело хорошее, когда до прихода гостей остается полчаса, а приготовить что-то существенное времени нет.
А в любой выходной хочется порадовать домочадцев, особенно самых маленьких, сладким пирогом (по секретному рецепту) с каким-нибудь чудо-вареньем. Выходные впереди – готовимся радовать близких.
Пирог со сливовым вареньем рассыпчатый
Что потребуется:
- мука просеянная – 700 г;
- яйцо куриное крупное – 3 штуки;
- сахар тростниковый – полстакана;
- разрыхлитель;
- соль – по вашему усмотрению;
- варенье сливовое густое – полкило;
- маргарин – 250 г.
Что делать:
- Белки и желтки отделить друг от друга.
- Миксером взбить желтки, подсыпая частями сахар, пока они не примут белый цвет.
- Маргарин растопить в микроволновке, влить его во взбитые желтки, прибавить к ним соль, разрыхлитель и тщательно вымешать до единородного состояния.
- Порционно всыпать в получившуюся массу просеянную муку, тщательным образом вымесить тесто. Четверть полученного теста отделить и убрать в морозильную камеру.
- То тесто, что осталось поделить на две равные части.
- Форму для выпекания пирога застелить пергаментной бумагой, подпылить мукой, положить в форму половину подготовленного теста.
- Разровнять тесто по поверхности формы руками, делая невысокие бортики по всем четырем сторонам.
- Оставшееся тесто раскатать не слишком тонко при помощи скалки.
- На тесто, выложенное в форму, равномерно распределяем половину начинки, укрываем второй, раскатанной, частью теста, и так же, как и в первый раз, делаем невысокие бортики и размещаем последнюю часть варенья.
- Тесто, которое было отложено в морозильник, натереть покрупнее на терке прямо в варенье – это и будет последний, завершающий слой пирога.
- Приготовление: в духовке на 180°Ϲ 40 минут.
Пирог с черничным вареньем в мультиварке
Что потребуется:
- масло сливочное (не маргарин или другие спрэды) – 150 г;
- яйцо крупное куриное – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар тростниковый – 130 г;
- сахар-ванилин – 1 г;
- мука просеянная – 250 г;
- разрыхлитель теста – столовая ложка;
- черничное варенье – стакан;
- крахмал кукурзный – 2 столовых ложки.
Что делать:
- Куриные яйца взбить блендером/миксером в крутую пену в глубокой миске.
- В эту же миску засыпать пакетик ванильного сахара, влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комков – до единородного состояния.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, тщательно просеять.
- Всыпать муку в миску с яично-масляной смесью небольшими частями, тщательно перемешивая.
- Вымесить в единородную массу. Это – наше тесто для пирога.
- Мультиварочную чашу промазать сливочным маслом (дно и борта).
- Аккуратно выливаем в смазанную чашу получившееся тесто.
- На тесто выкладываем варенье из черники, немного утапливая его ложкой внутрь теста.
- Приготовление: на режиме «выпечка» ровно час.
- По окончанию цикла крышку не открывать. Подержать в режиме «подогрев» 20 минут.
- По окончанию цикла открыть крышку, аккуратно вынуть наше волшебное творение.
Порционировать после того, как пирог остынет.
Виточки-рулетики с малиновым или яблочным вареньем на сметане
Что потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- сметана 20% – 0,2 кг;
- маргарин – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 0,005 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Варенье можно любое, какое пожелаете, лишь бы оно было густое, чтобы не вытекало в процессе выпекания.
Что делать:
- Маргарин положить в тепло, чтобы он размягчился и можно было его легко размять.
- Вилкой растереть маргарин. Можно пропустить его через терку.
- Всыпать разрыхлитель, положить сметану, затем муку.
- Сделать тесто. Оставить на некоторое время постоять. Она должно стать упругим, чтобы, когда будете лепить рогалики, оно не липло на руку.
- Затем поделить отстоявшееся тесто на одинаковые части. На четыре-пять кусков. Каждый из них раскатать в круг.
- На каждый круг равномерно наносится начинка. Затем круг резать на восемь частей. Много начинки намазывать не надо, чтобы не вытекала.
- Заворачивать рогалики от широкого края к узкому. Выложить на пергамент на подготовленный жарочный лист для выпечки пирогов.
- Приготовление: в духовке на 190°Ϲ 25 минут.
По окончанию процесса оставить остужаться, накрыв салфеткой или полотенцем.
Пошаговый рецепт на скорую руку очень удобен, когда неожиданно нагрянут гости.
Булочки с вареньем из дрожжевого теста
Что потребуется:
- молоко – 0, 250 л;
- дрожжи сублимированные – 11 г;
- сахар-песок – 0,05 кг;
- соль – 0,003 кг;
- маргарин – 0,200 кг;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- варенье (джем) – любое густое;
- мука – 0,550 кг.
Что делать:
- Перемешать сублимированные дрожжи с солью и сахаром в глубокой емкости.
- Влить подогретое молоко, хорошо вымешать, убрать в теплое место на четверть часа.
- Затем добавить мягкий маргарин, просеянную муку, вымесить тесто, чтобы оно не липло к руке
- Укрыть получившееся тесто тканевой салфеткой и убрать в холод на 4 часа.
- Затем разрезать тесто на части (должно получиться штук 30). Раскатать их в среднего размера пласты. Затем из этих пластов с помощью тонкого стакана вырезать кружки. Из ободка, который остался после обрезки, складываем восьмерку. Одну часть восьмерки выкладываем на вырезанный кружочек.
- Накрыть первую часть восьмерки второй частью. Получается некое подобие колодца.
- Выложить заготовку на жарочный лист, простеленный пергаментом.
- В середину булочек выкладываем по ложке варенья/джема.
- Основу булочек промазать яйцом, присыпать сахаром.
- Приготовление: в духовке на 180°Ϲ, пока булочки не зарумянятся.
Пирожки с вареньем на сковороде
Что потребуется:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль – 3 г;
- сахар-тростниковый – 30 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- яйцо крупное;
- кефир нежирный – 150 г;
- варенье или джем.
Что делать:
- Муку объединить с разрыхлителем, солью, сахаром и ванильным сахаром.
- Долить в муку кефир (можно ряженку).
- Добавить крупное яйцо.
- Все тщательно вымешать.
- Тесто получиться густым, таким же, как тесто для пончиков (густоту регулировать посредством добавления муки)
- Повторно хорошо вымесить.
- Тесто распределить на одинаковые части.
- Из каждой части сделать кружок-лепешку.
- На каждый полученный кружок-лепешку выложить варенье.
- Формовать каждый пирожок, защипывая края таким же образом, как и пельмени.
- На большую сковородку (хорошо, если она будет чугунной) налить растительное рафинированное масло. Жарить пирожки на сковороде под закрытой крышкой, чтобы каждая сторона зажарилась равномерно и стала золотисто-коричневой.
Вот так быстро и легко можно устроить праздник своим родным и близким. Главное всегда помнить о том, что в холодильнике тихо ждет своего часа баночка с вареньем или джемом. Придет момент и она станет главной героиней вашего застолья, хоть и в виде начинки ваших вкуснейших пирогов.
:
(2 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vipechka-s-varenem-ukrashenie-stola-i-radost-detyam
6 рецептов домашних пирогов с вареньем
Тертые пироги давно завоевали наши сердца своей простотой в приготовлении и ярким вкусом. Готовьте — не пожалеете!
1. Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты
✓ 3 ст муки
✓ 250 гр масла или маргарина
✓ 1 яйцо
✓ 0,5 стакана сахара
✓ 1 ч.л ванильного сахара
Начинка:
✓ можно взять любое варенье, я взяла черную смородину
Приготовление
Муку протереть с маслом до крупяной массы. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе.
Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.
Смазываем форму маслом присыпаем мукой или манкой натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье распределяем равномерно.
Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками(я делала фундук,кешью и грецкий).
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
2. Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем
Ингредиенты
✓ вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока
✓ 1 яйцо
✓ 1 ч. л сухих дрожжей
✓ щепотка соды
✓ сахар-2 ст. л
✓ масло растительное- 1-2 ст.л
✓ муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)
✓ Яблоки-500 гр
✓ сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)
✓ корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше
✓ варенье — ложек 5
✓ масло сливочное- 2 ст л
✓ растительное масло-1 ст.л
Приготовление
Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.
Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером.
Поставить для подъема примерно на час. В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.
Режем на кусочки. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем — лучше ароматным и темным , например клубничным.
Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия.
Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3. Пирог с вареньем из песочного теста
Ингредиенты
Для теста:
✓ яйца — 2 шт,
✓ мука — 2-3 стакана,
✓ сливочное масло или маргарин — 200 г,
✓ сахар — 1 стакан,
✓ ванилин — на кончике ножа,
✓ разрыхлитель — 1 ч. ложка
✓ варенье или джем — 150-200 г
Приготовление
Масло или маргарин растопить и охладить. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.
Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.
Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
4. Пирог с вареньем и кокосом
Ингредиенты
✓ 200 г маргарина или сливочного масла
✓ 3 стакана муки
✓ 1 стакан сахара
✓ 2 яйца
✓ щепотка соли
✓ 0,5 ч.л. соды.гашеной уксусом
Начинка:
✓ крахмал-2-3 ст.л.
✓ варенье
Для посыпки:
✓ кокосовая стружка
Приготовление
Взбить яйца с сахаром и солью. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой. Добавить яйца, гашеную соду.
Должно получится мягкое тесто, к рукам оно и должно липнуть!
Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом,можно присыпать манкой, панировочными сухарями,толченым печеньем.Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст.ложки), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.у меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5. Пирог с вареньем
Ингредиенты
✓ 120 г. маргарина растительного
✓ 2 ст. л. сахара
✓ по вкусу добавить ванили.
✓ Для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья
✓ Украсить пирог вы можете кокосовой стружкой, сахарной пудрой, тертым шоколадом и др.
Приготовление
Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин.
Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
6. Ореховый пирог с грушевым вареньем
Ингредиенты
✓ Мука – 470г
✓ Дрожжи (сухие) – 11г
✓ Вода – 330 мл
✓ Соль – ½ ч. л.
✓ Мёд (жидкий) – 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога
✓ Лайм – 1 шт.
✓ Лимонная цедра – 3 ст. л.
✓ Крахмал – 2 ч. л.
✓ Оливковое масло – 5 ст. л.
✓ Грушевое варенье – 300г
✓ Грецкие орехи (измельчённые) – 150г
✓ Миндаль и кешью (измельчённые) – по 20г
Приготовление
Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки – вынуть).Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.
Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
Источник: http://goodcookbook.ru/6-receptov-domashnix-pirogov-s-varenem.html