Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Предлагаю попробовать заготовить на зиму кабачки как огурцы – закатываю соленые, малосольные, маринованные — пальчики оближешь! Рецепты, проверенные годами, очень простые, но результаты просто восхищают.
Как закрутить на зиму кабачки, по вкусу как огурцы
Консервированные на зиму таким способом кабачки по вкусу напоминают огурцы. Простой рецепт закрутки придется по душе даже начинающим поварятам.
Для трехлитровой банки заготовки использую:
- Кабачков – 1,7 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Веточки петрушки – 4 шт.;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перчик черный горошком – по вкусу;
- Уксус – 6 столовых ложек;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 3 столовые ложки.
Вымытые кабачки нарезаю кружочками, толщина которых не более 1 см, заливаю проточной водой и оставляю на несколько часов (где-то 3-4). Затем сливаю воду, она больше не пригодится.
Дно стерилизованной банки устилаю веточками петрушки, лавровыми листьями, кладу горошины перчика, очищенный и резаный чеснок. Мне еще очень нравится добавлять при мариновании листья вишни, ботву и корни хрена, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.
Далее плотно укладываю в банку кабачки, заливаю кипятком и прикрываю крышкой. Через 25 минут сливаю воду в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, довожу до кипения, вливаю уксус.
Полученным маринадом заливаю кабачки, закатываю стерилизованной крышкой. Перевернутую банку ставлю под одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.Замечательный рецепт без стерилизации поможет сохранить всю пользу плодов до самой зимы.
Маринуем кабачки как огурчики – без стерилизации
Предлагаю попробовать проверенный рецепт необычайно вкусных кабачков от одной моей подруги. Без лишних хлопот получаются сочные и хрустящие плоды, которые смогут заменить огурцы в салате «Оливье».
Для приготовления 7 литровых баночек консервации мне понадобилось:
- Небольших кабачков – 4 кг;
- Чеснока очищенного – 14 зубков;
- Перчика острого стручкового – 3 шт.;
- Перчика черного горошком – 28 шт. (по 4 шт. на банку);
- Перчика душистого горошком – 21 шт. (по 3 шт. на банку);
- Листьев и корней хрена – 1 пучок;
- Листьев вишни – по желанию;
- Листа лаврового – 7 шт. (по 1 шт. на банку)
- Стебли и соцветия укропа – 1 пучок;
- 9% уксус – 14 столовых ложек (по 2 ложечки на банку);
- Воды – 5 л;
- Соли – 7 чайных ложек;
- Сахара – 14 чайных ложек.
Как закрыть: необходимые ингредиенты промываю, раскладываю на полотенце для просушивания. У кабачков срезаю края и нарезаю кругами, не более 1 см в ширину.
На дно вымытых с содой и простерилизованных банок складываю кусочками порезанные корни и листья хрена, лавровый лист, горошины перца, резаные дольки чеснока, укроп. Далее плотно кладу кабачки.
В кастрюле кипячу воду, заливаю кипяток в банки с овощами доверху, накрываю прокипяченными крышками и оставляю минут на 15. Затем сливаю воду, кипячу и повторно разливаю по банкам, прикрываю крышками.
Через 15 минут снова выливаю воду в кастрюлю, кипячу. В каждую банку кладу по 1 чайной ложке соли, 2 чайные ложки сахара и столько же уксуса. Разливаю кипяток по банкам, закатываю крышками.
Перевернутые банки отправляю под одеяло. Остывшую закатку храню в кладовке.
Зимой вкусные кабачки прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами. Очень люблю резать их кусочками, приправить чесночком, зеленью и постным маслицем.
Острые кабачки, напоминающие корнишоны
По этому рецепту можно приготовить на зиму изумительные консервированные кабачки, точь – в — точь как огурцы, да еще и очень просто без стерилизации. По вкусу они вполне могут заменить маринованные корнишоны.
https://www.youtube.com/watch?v=Hw8pubXTTP8
Для засолки 3 литровых баночек (можно заготавливать и в 3 литровых банках) у меня ушло:
- Молоденьких кабачков – 3 кг;
- Чесночка – 1 головка;
- Перчика черного горошком – 1 чайная ложка;
- Зелени укропа и петрушки – 1 пучок;
- Уксуса — 150 мл;
- Масла растительного – 150 мл;
- Сахара – 150 г;
- Соли – 80 г;
- Сухого горчичного порошка – 1 столовая ложка.
Как закрутить: у помытых кабачков счищаю кожицу, разрезаю поперек на 2 части и убираю семена, нарезаю по всей длине в виде палочек, складываю в большую миску.
Маринад готовлю из соли, сахара, уксуса. Затем добавляю туда горчичный порошок, горошины перца, рубленную зелень, тертый или резаный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваю и заливаю полученным маринадом кабачки, устанавливаю сверху гнет и отправляю в холодильник часа на 3, периодически размешивая в течение этого времени.
Далее перекладываю маринованные кабачки в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся в процессе маринования соком. Если его выделилось недостаточно, то доливаю кипяченой воды.
Для хранения в условиях квартиры обязательно стоит простерилизовать засолку в кипящей воде не менее 20 минут.Мои заготовки хранятся в подвале, поэтому делаю их без стерилизации. Для этого сливаю весь маринад в кастрюлю, кипячу его и заливаю в банки минут на 20, затем сливаю, снова кипячу и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру несколько раз, затем закатываю прокипяченными крышками.
Перевернутые закрутки ставлю остывать под одеяло.
«Хозяйке на заметку»: чтобы приготовить на зиму кабачки как огурцы маринованные, малосольные или соленые, чтоб аж «пальчики оближешь», смело можно использовать рецепты маринада для посола огурцов.
Для заготовок лучше брать молоденькие плоды длиной менее 15 см и диаметром около 5 см, с тонкой кожицей и маленькими семенами, а в идеале и вообще без них. Кожуру с них можно не счищать, а солить целиком или нарезанными кружочками.
При засолке кабачки с легкостью впитывают аромат и вкус пряностей из маринада, поэтому использовать приправы можно на свой вкус. Мне нравится брать укроп, сельдерей, эстрагон, чеснок, хрен, укроп с петрушкой, листья вишни и смородины.
Заготовка кабачков на зиму не предполагает четких ограничений по соли. Стоит учитывать при засолке место хранения готовой консервации: для хранения в прохладных условиях обычно беру из расчета 60 г соли на литр воды, для более теплых условий – 80 г.
Как закрыть кабачки кружочками
Открою секрет, как быстро и просто закрыть на зиму кабачки кружочками, чтобы по вкусу были как огурцы. Получаются великолепные кисло – сладкие и хрустящие овощи.
Чтобы приготовить 2 литровые баночки консервов с чесноком, беру:
- Молоденьких кабачков – 1,5 кг;
- Чесночка – 4 зубка;
- Перчика острого – четверть стручка;
- Перчика черного горошком – 5 шт.;
- Перчика душистого горошком – 5 шт.;
- Зонтиков укропа – 4 шт.;
- Листьев черно смородины – 4 шт.;
- Листьев лавра – 4 шт.;
- Воды – 1 л;
- 9% уксуса – 125 мл;
- Соли – 1,5 столовые ложки;
- Сахара – половину стакана.
Как закрыть: вымытые кабачки нарезаю кругами по 1 см толщиной.
В кастрюле довожу до кипения воду, добавляю соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус.
Дно вымытых с содой и стерилизованных банок устилаю листьями смородины и укропными зонтиками, которые предварительно окунаю в кипяток. Далее кладу жгучий перец, чеснок.
Частями закладываю кабачки в маринад и от момента закипания провариваю не более 10 минут, периодически промешивая. Горячие овощи сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и быстро закупориваю пропаренными крышками.
Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Готовится легко, а получается очень вкусно. Советую попробовать!
Вкусные кабачки без уксуса: солим, как огурцы
Когда у меня спрашивают о том, можно ли солить кабачки, с уверенностью отвечаю, что это нужно делать. Получается самая настоящая вкуснятина для зимнего стола.
Чтобы заготовить 5 двухлитровых баночек соленых кабачков использовала:
- Молоденьких кабачков – 10 кг;
- Корня хрена – 300 г;
- Зелени петрушки и укропа – 300 г;
- Вишневых листьев – по 2-3 шт. в банку;
- Воды – 5 л;
- Соли – 350 г.
Как засолить: обычно начинаю с приготовления рассола. В горячей воде размешиваю соль, оставляю остывать, после чего процеживаю.
У вымытых кабачков небольшого размера срезаю края, прокалываю зубочисткой в нескольких местах для лучшего просаливания.
Промытую зелень раскладываю на полотенце и подсушиваю. Корни хрена мою и режу тоненькими пластинками.
На дно чистых банок кладу половину зелени, затем плотно укладываю кабачки, сверху прикрываю остатками зелени. Заливаю холодным рассолом и закрываю полиэтиленовыми крышками.В таком виде оставляю при комнатной температуре на 12 дней для брожения. Затем готовлю еще немного рассола, доливаю в банки до краев и убираю в холодильник.
Для герметичного закупоривания сливаю рассол в кастрюлю, кипячу. Кабачки перекладываю в стерилизованные банки, заливаю кипящим рассолом, герметично закатываю пропаренными крышками.
Перевернутые банки укутываю, остывшую консервацию храню при комнатной температуре.
Кабачки с простым посолом использую как альтернативу соленым огурцам для приготовления рассольника и салатов.
Сладкие цукини с лимонной кислотой
Удивительно вкусными получаются цуккини с лимонной кислотой, которые являются альтернативой консервам с уксусным маринадом.
Для заготовки 2 литровых баночек сладких овощей беру:
- Цуккини – 2 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Лук – 1 шт.;
- Воду – 1,5 л;
- Лимонную кислоту – 20 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 45 г.
Готовлю очень просто: очищенные, вымытые и произвольно порезанные цуккини, лук, чеснок укладываю в стерилизованные банки.
В кипящей воде растворяю сахар, соль, лимонную кислоту и заливаю содержимое банок кипящим маринадом. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие вкусные закатки убираю на хранение.
Делать легко, а получается так, что пальчики оближешь!
В предложенном видео можно посмотреть вкусный рецепт консервации кабачков. Удачных заготовок!
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации: лучшие рецепты и рекомендации по закруткам
Если на огороде большой урожай кабачков, законсервируйте их на зиму. Это избавит вас от необходимости в ускоренном темпе поедать свежий урожай всей семьей. Овощные заготовки вкусны, полезны и отлично компенсируют недостаток свежих овощей в долгий зимний сезон.
В этом материале мы собрали лучшие оригинальные рецепты консервирования кабачков без стерилизации. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не потерять.
Консервированные кабачки без стерилизации: классическая пошаговая рецептура
Самый простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Кабачки нужны молодые, небольшого размера и с мягкой кожурой.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачка;
- 12 зубчиков чеснока;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 пучок укропа;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 л воды;
- 190 г сахара;
- 70 г соли;
- растительное масло;
- 190 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- В подготовленные банки уложить укроп, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист. Сверху плотно уложить кабачковые кружки.
- Залить кипятком и дать постоять 10 минут.
- Воду слить.
- Приготовить рассол. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара.
- Залить рассолом банки.
- Сверху налить растительное масло, чтобы покрывало все овощи.
Читать еще: Синенькие маринованные быстрого
Метод тройной заливки
Рецепт рассчитан на 3-4 литровые банки в зависимости от плотности укладывания овощей. Кабачки желательно подбирать такой длины, чтобы она не превышала высоту банки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг молодых цукини;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- ½ стручка горького перца;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3-4 укропных зонтика;
- 200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и удалить края.
- Разрезать в длину на 4 части.
- Выложить в банки чеснок, укроп, душистый перец и нарезанный кольцами жгучий перчик.
- Сверху плотно уложить кабачки.
- Залить кипятком и дать постоять 10 минут. Слить воду.
- Повторить процедуру.
- В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Добавить, соль, сахар и уксус. Варить до полного растворения кристаллов.
- Залить рассолом банки.
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
Вкуснейшая овощная смесь. Можно есть как в холодном виде, так и в подогретом.
Ингредиенты:
- 6,5 кг кабачков;
- 1,3 кг моркови;
- 130 г смеси пастернака, сельдерея и петрушки;
- 220 г репчатого лука;
- 90 г соли;
- 70 г сахара;
- 2,7 кг томатов;
- 500 мл растительного масла;
- 5 г молотого черного перца;
- 5 г душистого молотого перца;
- 20 г зелени укропа.
Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружками толщиной 2 см.
- Обжарить на растительном масле. Выложить на блюдо и дать остыть.
- В это время мелко нарезать морковь, лук, сельдерей, пастернак и петрушку. Обжарить. В конце всыпать мелко нарезанный укроп.
- Остывшие кабачки смешать с овощами, и разложить по банкам.
- Выполнить двойную заливку кипятком, как в предыдущем рецепте.
- В это время помидоры залить горячей водой на 2-3 минуты, затем очистить от кожицы.
- Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- К томатному соусу добавить черный и душистый перец и подогреть смесь в сотейнике. Всыпать соль и сахар.
- Довести соус до кипения и залить им банки с овощами.
Источник: https://cafebabaluba.ru/konservirovanie/kabachki-konservirovannye-na-zimu-kak-ogurtsy-bez-sterilizatsii.html
Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
- уДачная консервация
- Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
В зимнее время так не хватает летних овощей и фруктов. Чтобы лакомиться овощами круглый год, летом хозяйки закрывают консервацию на зиму. Существует способ консервирования со стерилизацией и без неё (пастеризацией). В чем же разница? В процессе стерилизации крышки и банки обрабатываются водой и паром при 100 °С, а при пастеризации — при 70-95 °С.
При высокой температуре в сто градусов, бактерии погибают вместе с большим количеством витаминов, в связи с этим, чтобы получить зимой не только вкусные, но и полезные овощи, их лучше консервировать без стерилизации. Заменой стерилизации служат консерванты, например уксус, лимонная кислота.
Рассмотрим лучшие рецепты консервированных кабачков без стерилизации.
Молодые кабачки с чесноком и петрушкой
Подготовьте такие ингредиенты:
- кабачков молодых — 1,55 кг;
- чеснока — 3 зубца;
- зелени петрушки — 4 веточки;
- уксуса — 85 мг;
- соли — 90 г;
- сахарного песка — 75 г;
- лаврового листа — 2 листика;
- перца горошком — щепотка.
Как приготовить:
- Хорошо помойте подготовленные овощи и зелень, порежьте кабачки кружочками в 1 см толщиной.
- Поместите их в кастрюлю и залейте прохладной водой, пусть постоят так 3 часа.
- Подготовьте банки, и уложите в них зелень, чеснок и специи.
- Кабачки переложить в другую кастрюлю, залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
- Спустя 25 минут горячую воду слить в посуду, засыпать в неё сахар, соль и закипятить.
- Через небольшой промежуток времени — влить уксус.
- Опять влить рассол к кабачкам, разлить это всё по банкам и закатать.
Положить в одеяло, а когда остынут, отнести в прохладное место.
С хреном и укропом
Подготовьте такие составляющие:
- молодых кабачков — 1,8 кг;
- укропа с зонтиками — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснока — 3-4 зубца;
- соли — 35 г;
- сахара — 35 г;
- столового уксуса — 60 мг.
Как готовить:
- Хорошо вымойте кабачки, разрежьте их на части в 5 мм толщиной.
- Залейте порезанный продукт водой, пусть стоит 3 часа.
- За это время пастеризуйте банки с крышками и сложите в них по зонтику укропа, лаврушку, хрен и чеснок.
- Слейте воду с кабачков и уложите их плотно в банку.
- В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения, перелейте её в банки и дайте настояться минут 20.
- Аккуратно, чтобы из банки ничего не выпало, слейте воду назад в кастрюлю.
- Снова доведите её до кипения, всыпьте соль, сахар, дайте покипеть минутку.
- В банки влейте уксус и готовый маринад, закройте крышками. Разместите банки вниз головой и накройте одеялом.
Простой рецепт маринованных кабачков
Подготовьте такие ингредиенты:
- кабачки нарезанные кружками — 5 кг;
- чеснок — 5 головок;
- постное масло — 230 мл;
- корня хрена — 3 шт.;
- соль — 110 г;
- уксус — 210 мл.
Как приготовить:
- Порезанные кабачки смешать с почищенным чесноком, хреном, уксусом и солью, оставить это всё под прессом на 20 часов.
- Разложить овощную массу в подготовленные литровые банки и залить образовавшимся маринадом, влить постное масло.
- Закатать и укутать до остывания.
По-грузински
Понадобятся такие компоненты:
- сладкого перца — 1,55 кг;
- кабачков — 5 кг;
- чеснока — 4 больших головки;
- острого перца — 5 стручков;
- столового уксуса — 250 мл;
- соли — 17 г;
- сахара — 125 г.
Как приготовить:
- Тщательно помойте кабачки, разрежьте их на кольца в 5 мм толщиной, обжарьте до румяной корочки с одной и другой стороны.
- Приготовьте заливку: чеснок очистите от шелухи, у сладкого и острого перца удалите плодоножки, плоды нарубите ломтиками вместе с семенами. Подготовленные компоненты пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Бросить сахар, соль и уксус, всё хорошенько перемешать.
- В обработанные банки слоями уложить готовые кабачки, каждый слой залить перечно-чесночной заливкой. Накрыть банки крышками и закатать.
Кабачки в помидорах на зиму
Понадобятся такие компоненты:
- цветной капусты — 400 г;
- кабачков — 950 г;
- помидор — 500 г;
- лука — 2-3 шт.;
- перца болгарского — 4 горошины;
- морковок — 1,5 шт.;
- чеснока — 4 зубца;
- томатной пасты — 1,5 ст. л.;
- масла постного — 225 мл;
- сахара — 33 г;
- соли — 1,5 ст. л.;
- уксуса — 2 ч. л.;
- зелени — по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте овощи, у кабачков обрежьте плодоножки, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
- Цветную капусту разберите на меленькие соцветия.
- Перец разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
- Помидоры нарежьте кусочками, лук — полукольцами.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, залейте масло, положите соль, сахар, хорошенько смешайте и оставьте на 3 часа.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, варите на слабом огне, постоянно помешивая 20-25 минут.
- Добавляем пасту, чеснок, зелень и продолжаем помешивать ещё 20 минут. Перед выключением долейте уксус и перемешайте.
Готовую массу разложите в пастеризованные банки и закройте.
Маринованные с фруктовыми листьями
Понадобятся такие составляющие:
- кабачков молодых — 600 г;
- перца горького — 1 стручок;
- чеснока — 2-3 зубца;
- мяты — 4-6 г;
- укропа — 4-6 г;
- зелени петрушки — 4 г;
- перца душистого — 6 шт.;
- листьев смородины — 5 шт.;
- листьев вишни — 6 шт.;
- уксуса — 40 мл;
- соли — 25 г.
Как приготовить:
- Кабачки, зелень и листья хорошенько вымойте, переберите петрушку, мяту и укроп и удалите увядшие веточки.
- На дно банки положите все пряности, чеснок, листья и зелень, сверху насыпьте порезанные на кусочки кабачки.
- Залейте в банку кипяток и дайте постоять минут 5, затем воду нужно слить и повторить такую манипуляцию 4 раза.
- Слив воду в последний раз, добавьте в банку соль и уксус, залейте кипятком и закупорьте.
Остывать банки должны в положении горлышками вниз.
«Пикантные» на яблочном уксусе
Понадобятся такие составляющие:
- кабачков — 1 кг;
- укропа — 2 веточки;
- болгарского перца — 1 горошина;
- чеснока — 2 зубца;
- сахара — 220 г;
- кориандра — 3-5 г;
- соли — 15 г;
- яблочного уксуса — 230 мл.
Как приготовить:
- Помойте кабачки и очистите их от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Перец также очистите от семечек и плодоножек, нарежьте полосками.
- Плотно уложите их в подготовленные банки, туда же кладем укроп, кориандр.
- Готовим заливку: 1 л воды разведите с яблочным уксусом и сахаром, засыпьте соль, перемешайте и поставьте на плиту. Подождите, пока смесь не закипит.
- Затем горячей заливкой залейте банки с овощами, накройте крышками и поставьте настаиваться на 24 часа.
- После этого долейте остаток заливки и плотно закройте крышками.
Кабачки без стерилизации (видео)
Как показывает практика, консервирование без стерилизации проходит гораздо быстрее, чем обычное. Однако нужно учесть тот факт, что нестерилизованные банки хранят в холодном помещении, например, в подвале.
:
(3 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/vkusneyshie-konservirovannie-kabachki-bez-sterelizatsii
Консервирование кабачков на зиму в банках. 7 самых вкусных рецептов хрустящих кабачков
Кабачки являются одними из самых распространенных овощей в нашей стране. Они были завезены в России в 16 веке, но только спустя несколько лет, плоды начали употреблять в пищу. Было выяснено, что они благотворно влияют на организм.
Из них можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, кабачки поддаются любому виду обработки. Уже заканчивается сезон овощей, поэтому любителям кабачков лучше заготовить их на зиму.
За несколько столетий было придумано множество способов консервирования этих плодов. Естественно, невозможно в одной статье охватить все рецепты, поэтому мы с вами рассмотрим популярные варианты маринования вкусных кабачков.
Перед приготовлением нужно отобрать только целые плоды без вмятин и следов гниения. В противном случае заготовка может вздуться уже через несколько дней.
Консервирование кабачков в домашних условиях без стерилизации. Очень вкусные
Рассмотрим один из самых простых способов консервирования. В этом случае, стерилизация заготовки не требуется. Весь процесс занимает всего несколько минут.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1,3 кг кабачков.
- 1 шт острого перца.
- 3-5 зубчиков чеснока.
- 8 см корня хрена.
- 3 зонтика укропа.
- 4 ст.л 9% уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 3 ст.л пищевой соли.
- 8 горошин черного перца.
- 4 горошины душистого перца.
- 1-2 лавровых листа.
Пошаговый процесс консервирования
Для начала нужно хорошо помыть стеклянные банки содовым раствором, после чего их необходимо простерилизовать любым способом. Затем помыть зелень, и на дно банки выложить 2-3 зонтика укропа.
Острый перец нарезать колечками, толщиной 2-3 см. Добавить в баночку по 2 кусочка вместе с семенами. Также отправить, очищенные зубчики чеснока и корень хрена.
Кабачки помыть под проточной водой и нарезать шайбами, толщиной 1,-1,5 см. После чего отправить их в банку. Периодически рекомендуется встряхивать содержимое, чтобы овощи хорошо утрамбовались.
Затем банки наполнить кипящей водой. Накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем жидкость нужно слить в отдельную тару. У вас должно получиться около 1,5 л.
В воду добавить сахарный песок и каменную соль, лавровый лист и горошины перца. Поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения. После этого добавить столовый уксус.
Готовым рассолом наполнить банки до самого верха.
После этого банки необходимо закатать крышками при помощи специального ключа, затем перевернуть их вверх дном и проверить, не протекает ли она. Если тара закрыта герметично, то заготовку нужно оставить на одни сутки и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Чтобы овощи получились хрустящими, банки не рекомендуется накрывать.
Консервирование кабачков на зиму на литровую банку. Фото рецепт
Благодаря этому способу, также можно приготовить хрустящие кабачки. Их можно не только подавать к различным блюдам в виде закуски, но и использовать для приготовления различных салатов. Длительность хранения зависит от качества уксуса. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 8-10 молодых кабачков, в зависимости от размеров.
- 4 ст.л каменной соли.
- 5 ст.л сахарного песка.
- 100 мл столового уксуса.
- 3 лавровых листа.
- 6 зубчиков чеснока.
- Укроп, листья хрена.
- 15 горошин душистого перца.
- По 3 листа вишни, яблони и смородины.
Способ приготовления
Литровые банки необходимо помыть, после чего простерилизовать. Для этого можно воспользоваться паром, кипятком, духовкой или микроволновой печью. Крышки обдать крутым кипятком.
Зубчики чеснока очистить, помыть под проточной водой всю зелень и нарезать листья хрена. Все ингредиенты нужно выложить на дно банок. То есть указанное количество ингредиентов нужно разделить на три части.
Свежие кабачки помыть, отрезать хвостики, после чего нарезать небольшими шайбами толщиной не более 1 см. Если плоды очень крупные, то кружочки следует поделить на две части.
На следующем этапе, нарезанные кабачки нужно выложить в банки с ингредиентами. Овощи нужно добавлять как можно плотнее.Затем нужно вскипятить воду в кастрюле и наполнить ей банки с продуктами.
Накрыть тару крышками и полотенцем и подождать, примерно 20 минут, пока жидкость не остынет. Затем воду нужно слить в кастрюлю.
В слитую воду добавить каменную соль. Следует отметить, что для консервации овощей не рекомендуется использовать йодированную соль. Также необходимо добавить соль и тщательно помешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Жидкость нужно довести до кипения, вылить уксус и оставить на плите еще одну минуту.
Кипящим рассолом наполнить банки до самого верха.
Теперь заготовку нужно закрутить при помощи специального ключа.
Банки поставить в темное место в перевернутом месте, укутать пледом и оставить на несколько суток. Для дальнейшего хранения рекомендуется использовать кладовую или погреб.
Закатывать овощи в литровые банки намного удобнее, так как после открытия они долго не хранятся, а трехлитровую банку не всегда получается съесть за один день.
Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков.
- Зелень.
- Листья смородины.
- Корень хрена.
- Острый перец.
- Лавровый лист.
- Зонтики укропа.
- Горошки перца.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- 300 мл столового уксуса.
- 6 ст.л поваренной соли.
- 5 ст.л белого сахара.
Процесс консервирования
Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.
Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.
Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.
На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.
Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.
Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.
После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут
После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.
Консервированные кабачки как грибы
Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.
Ингредиенты:
- 1 шт спелого кабачка.
- Чеснок по предпочтениям.
- Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.
Способ приготовления
Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.
Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.
На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.
Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.
Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.
На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.
Консервированные кабачки как ананасы
Еще один интересный рецепт. Кабачки можно приготовить таким образом, что они будут напоминать вкус ананасов. Для приготовления лакомства не требуется большой опыт. Стерилизация заготовки не требуется, поэтому вся процедура занимает немного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков.
- 150 г сахара.
- 500 мл ананасового сока.
- ½ ч.л лимонной кислоты.
Поэтапное приготовление
Для начала нужно перемешать в тарелке лимонную кислоту, ванилин и сахарный песок. Затем необходимо нарезать кабачки. Форма овощей может быть абсолютно любой, принципиальной разницы не будет. Предварительно плоды нужно помыть, высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и очистить кожуру.
Кусочки кабачков отправить в кастрюлю, добавить ананасовый сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
Кастрюлю поставить на конфорку, довести до кипения овощную массу.
Когда кабачки закипят, их нужно снять с плиты, добавить сахар небольшими порциями, тщательно помешать, чтобы кристаллики растворились. Затем кастрюлю снова поставить на слабый огонь. После закипания варить овощи около 30 минут, пока кабачки не размягчатся. Чтобы сироп не пригорел, массу нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Пока готовятся кабачки, нужно вымыть и простерилизовать банки. После этого овощи разложить по банкам, вылить ананасовый сироп, после чего закатать крышки. Оставить остывать в перевернутом состоянии.
На следующий день можете попробовать закуску. Уверен, что она получится замечательной, и действительно будет напоминать вкус ананасов.
Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации
Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.
Ингредиенты:
- 1 кабачок.
- Чеснок по предпочтениям.
- 0,5 листа хрена.
- Горошины черного перца.
- 3 листа смородины.
- 3 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 150 мл столового уксуса.
Способ консервирования
Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.
Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.
Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.
В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.
Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Консервированные кабачки как огурцы с лимонной кислотой. Другой рецепт
Есть еще один вариант приготовления кабачков, которые по вкусу напоминают маринованные огурчики. Рецепт немного отличается. Пряности и специи вы можете заменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 5-7 шт кабачков.
- Листья хрена, вишни и смородины.
- 8-10 горошин черного перца.
- 5 лавровых листов.
- 1 ст.л соли на один литр воды.
- 2 ст.л сахарного песка на один литр воды.
- 1 ч.л лимонной кислоты на один литр воды.
Процесс приготовления
Молодые кабачки помыть и нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если у вас крупные плоды, то кружочки нужно нарезать на несколько частей, чтобы больше поместилось в банку.
Стеклянные банки помыть и простерилизовать. На дно выложить лавровый лист, горошины перца и чеснок. После этого добавить, указанную в рецепте, зелень.
Следующим этапом отправить в банки кружочки кабачков. Постарайтесь утрамбовать их, как можно плотнее.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Если есть возможность, то можете воспользоваться лимонным соком. Все тщательно перемешать и дождаться закипания жидкости. Горячим маринадом наполнить банки до самого верха. Затем прикрыть крышкой и стерилизовать в течение 10-20 минут.
Перевернутые банки укутать одеялом и поставить в темное место для остывания.
Такая заготовка может храниться всю зиму. Если вам не терпится попробовать консервированные кабачки, то это лучше сделать не раньше, чем через неделю. Вся процедура занимает не больше 1,5 часа.
Обязательно воспользуйтесь вышеперечисленными рецептами. Кабачки получаются очень вкусными и хрустящими.
Источник: https://leadinlife.info/konservirovanie-kabachkov.html
Консервируем кабачки без стерилизации: хорошие рецепты на зиму
Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой — отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам. Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков — замечательный способ экономии не в ущерб качеству.
Для маринования выбирайте молодые овощи
Кабачок — овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.
Маринованные кабачки без стерилизации
Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.
На трехлитровую банку понадобится:
- 1,5–1,7 кг кабачков;
- 3–4 ветки петрушки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками
Порядок приготовления:
- Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
- Воду слить, она нам больше не нужна.
- На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
- Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
- Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
- Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
- Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.
Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.
Салат из кабачков «Тещин язык»
Продукты для приготовления салата «Тещин язык»
Для приготовления понадобится:
- 3 кг свежих кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 1 ст. 6% уксуса.
Как готовить
- Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
- Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
- В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
- За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
- Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.
Готовый салат в баночках
Домашняя заготовка овощей на зиму — спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного.
К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.
Рецепт «Кабачки как ананасы»
На 1 литровую банку понадобится:
- кабачки – 3 шт.;
- алыча – 500 г;
- сахар – 100 г;
- вода.
Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье
Как приготовить
- Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
- На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
- Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.
Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.
Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.
Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму
Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.
Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу
Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.
Для приготовления нужно:
- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 сл. л. сушеного перца чили;
- растительное масло по вкусу.
Нарезаем кабачки для заготовки салата
Порядок действий
- Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
- Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
- Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
- После закипания варить четверть часа.
- Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
- Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.
Домашняя аджика из кабачков
Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.
Аджика из кабачков
Необходимо:
- 3 кг кабачков;
- 500 г морковки;
- 1,5 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 1 ст. чесночных зубчиков;
- 1 ст. растительного масла;
- 125 г сахара;
- 50 г соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 острых перчинки.
После того как банки закрыты, переверните их вверх дном — пусть остывают в таком положении
Процесс приготовления аджики
- Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
- Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
- Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
- Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Заморозка кабачков
Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму — это заморозить кабачки-гриль.
Готовые к заморозке кабачки-гриль
Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.
Варенье из кабачков и апельсинов
Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.
Для приготовления нужно:
- 1 средний апельсин;
- 600 г кабачков;
- 400 г сахара;
- 100 г воды.
Готовое цитрусово-овощное варенье
Как готовить
- Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
- Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
- Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
- Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
- Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками
Кабачки с красной смородиной
Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 400 г красной смородины;
- 0,5 ст. сахара коричневого;
- 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
- 2 ст. л. соли.
Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.
Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.
Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.
Маринованные кабачки с красной смородиной
В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.
Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.
Кабачковое вино
Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 25–40 г имбиря;
- 5 л кипятка;
- сок из 3 лимонов;
- 1 ст. л. дрожжей.
Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко
Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар.
Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли.
Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.Многие считают консервацию кабачков пережитком советской эпохи, однако это совсем не так. Этот универсальный овощ позволяет закрыть на зиму массу разнообразнейших блюд, при этом не требуя больших затрат. А так как многие заготовки делаются и вовсе без стерилизации, то это еще и экономия времени и усилий. Зато какое удовольствие и разнообразие зимой принесут вам ваши летние старания.
Консервация кабачков на зиму: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/konserviruem-kabachki-bez-sterilizacii-xoroshie-recepty-na-zimu.html