Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Содержание

Рассада в яичной скорлупе: как садить и что потом делать, отзывы, видео

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Приближается дачный сезон и самой актуальной заботой для садоводов-огородников становится выращивание рассады. Помимо забот, усилий и времени, рассада требует места, отдельных ящичков для каждого вида растения. И не мало, ведь сажаем мы не по одному и не по два десятка семян.

Но тут на выручку приходит всё более набирающий популярность, простой и экологически чистый способ высадки рассады в яичной скорлупе. Как и что потом делать с растениями мы вам сейчас расскажем.

Многие огородники собирают яичную скорлупу и используют ее для снижения кислотности почвы, добавляя в землю.

Это очень полезно, такая процедура увеличивает плодородность почвы, одновременно является разрыхлителем тяжелого глинистого грунта, а также элементом борьбы с медведкой, проволочником и слизнями.

Мы рассмотрим совершенно иной вариант применения яичной скорлупы, когда в ней, как в горшочках, выращивают рассаду. Такой способ имеет сразу несколько преимуществ:

  • с точки зрения практичности это весьма экономный вариант, не нужно затрачиваться на приобретение специальной тары;
  • такие маленькие яично-скорлупные горшочки с рассадой можно удобно и компактно разместить в картонных или пластиковых контейнерах из-под яиц;
  • скорлупа с яиц послужит природным натуральным удобрением самому саженцу и земле после того, как мы высадим рассаду в открытый грунт.

Как правильно посадить рассаду в скорлупу

  1. Понадобится скорлупка, в которой отсутствует только самый верх или 1/3 часть. Для дезинфекции перед использованием её надо прокипятить (это избавит от неприятного запаха и вредных бактерий).
  2. Необходимо сделать дренажное отверстие.

    В нижней части скорлупы проделайте дырочку, чтобы вода, которой будете поливать рассаду, выходила наружу и корни не гнили. Это легко делается при помощи цыганской иглы либо шила, аккуратно продавливайте скорлупу вращательными движениями.

  3. Подготовка и засыпка скорлупы почвенной смесью.

    Грунт берите, как и для посадки любых семян. Можете купить в магазине готовую универсальную землю. Или приготовьте самостоятельно, взяв по 3 части перегноя и дерновой земли (или торфа) и 1 часть песка. Всё это хорошенько перемешайте и аккуратно засыпьте в скорлупки.

  4. Полейте землю в скорлупках, дайте воде впитаться, положите сверху семечко, присыпьте землёй и слегка уплотните грунт. Если земля, которой присыпали семена, суховата, то немножко её полейте. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не вымыть семя.

  5. Теперь наши яичные горшочки поместите в контейнера и поставьте в светлое, тёплое место, лучше всего на подоконник. Можно скорлупки накрыть плёнкой для создания парникового эффекта. При недостатке света установите электролампу.

  6. По мере высыхания почвы поливайте её отстоянной тёплой водой так, чтобы исключить возможность вымывания семян. Через пару недель должны появиться первые всходы, продолжайте их регулярно поливать. Если саженцы будут тянуться в одну сторону к солнечному свету, скорлупки с рассадой необходимо периодически поворачивать.

Что делать дальше с рассадой в скорлупе, видео

Когда наступит время пересадки растения, скорлупу желательно слегка помять, чтобы она растрескалась и в дальнейшем быстрее растворилась в земле, снабжая её полезными микроэлементами и кальцием.

Если вам понравится такой способ высадки рассады, то теперь в течение года придётся заблаговременно готовить тару из ячной скорлупы. При использовании яиц во время готовки еды старайтесь разбивать скорлупу таким образом, чтобы она на 2/3 объёма оставалась целой.

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показаны пошаговые действия посадки семян в яичную скорлупу.

Как посеять рассаду в яичную скорлупу — мастер класс с фото

Эта инструкция от читательницы сайта. Передадим слово ей. Для меня дачный сезон начинается задолго до наступления тепла и сухой погоды. Уже в конце зимы – начале весны я в домашних условиях начинаю подготавливать рассаду различных садовых и огородных культур. Имея интерес к этой теме, наряду с уже привычными методами выращивания рассады пробую новые, интересные способы.

Так я познакомилась с методом выращивания рассады в яичной скорлупе. На первый взгляд кажется, что эта затея весьма хлопотная, проще взять обычные пластиковые стаканчики или купить специальные контейнеры для рассады.

Но ведь яичная скорлупа – это ценное удобрение, которое принесет растению большую пользу и поможет вырастить прекрасный урожай.

Поэтому этот способ выращивания рассады в домашних условиях я взяла на заметку и теперь частенько использую.

В этом мастер-классе я расскажу, как правильно выращивать рассаду в яичной скорлупе на примере укропа, так как он быстро всходит и не прихотлив. Но при желании в яичной скорлупе можно прорастить абсолютно любую культуру, будь это перец или огурцы.

Все, что нам понадобится, это:

  • цельные скорлупки от яиц,
  • почвенная смесь для рассады,
  • семена укропа (любой другой культуры).

Последовательность действий:

Поскольку скорлупки от яиц небольшого размера, заготавливаем их побольше. Каждый раз при готовке я просто аккуратно разбивала яйцо, выливала содержимое и промывала скорлупу водой. За зиму таких скорлупок накопить можно очень много!

Перед тем, как приступить к процессу посадки семян, скорлупки нужно прокипятить. Сделать это нужно для того, чтобы избежать попадания каких-либо болезнетворных микроорганизмов и веществ.

Прокипяченные скорлупки аккуратно просушиваем с помощью бумажной салфетки и помещаем на устойчивую основу. Лучше все для этой цели подойдут пластиковые лотки для яиц, но также подойдут и бумажные.

Теперь в каждую скорлупку насыпаем почвенную смесь для рассады, дойдя примерно до середины. Понемногу утрамбовываем почву, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Теперь закладываем в каждую скорлупку семена, по 5-6 штук. Но количество семян зависит от выращиваемой культуры. Сильно придавливать семена в землю не нужно.

Осталось только засыпать семена еще одним слоем почвенной смеси. Наполняем скорлупки практически до конца, а затем обильно поливаем. Опять-таки, из-за маленького размера скорлупок удобнее использовать пульверизатор.

Ставим наши импровизированное контейнеры из скорлупы для выращивания рассады на хорошо освещенное место. Опрыскиваем из пульверизатора каждый день в одно и то же время. В случае с укропом уже через 3-5 дней появятся первые всходы. С другими культурами придется подождать подольше.

Когда рассада уже будет готова к посадке в открытый грунт, убирать скорлупу не нужно. Просто слегка надавите на нее рукой и закопайте в землю вместе с корнями растений. Это станет отличным удобрением для хорошего роста и развития саженцев.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/rassada-v-yaichnoy-skorlupe

Рассада в яичной скорлупе

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Многие люди, которые любят побаловать себя омлетом на завтрак, даже не догадываются, что внешняя оболочка яйца, которую они выбрасывают, на самом деле является очень полезной. Не удивительно, что только в США ежегодно пищевые предприятия используют около 150 тонн скорлупы.

Дело в том, что оболочка яйца, содержит такие вещества, как кальций, фосфорную кислоту и азот. Именно поэтому скорлупу активно применяют в садоводстве.

Внимательно ознакомьтесь с представленным ниже материалом, и вы научитесь не только снижать количество отходов, но и получать максимальную пользу от использования скорлупы.

Рассада в скорлупе

В оболочке яйца можно выращивать саженцы таких растений, как кабачки, огурцы, перец. О выращивании томатов говорить нет смысла, так как их саженцы слишком большие. Но как правильно выращивать рассаду? Опытные садоводы советуют делать временный домик из скорлупы. Начинать собирать отходы нужно еще зимой, чтобы успеть запастись достаточным количеством яичных оболочек к весне.

В процессе приготовления пищи, содержимое яйца используем по назначению, а его внешнюю оболочку откладываем в сторону. Острые концы скорлупы лучше убрать острым ножом или ножницами.

Чтобы начать выращивать рассаду в скорлупе необходимо заранее подготовить следующие компоненты: семена, яичные оболочки, грунт, шило, контейнеры для яиц.

Технология посадки

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь подготавливаем контейнер: насыпаем в него грунт или торф. Стоит отметить, что слой почвы не должен занимать больше половины всего места. Посаженные семена также необходимо присыпать сверху грунтом. Важно регулярно следить за состоянием почвы и не допускать её пересыхания. Яичные оболочки желательно размещать плотно друг к другу.
  2. Подготавливаем яичную скорлупу. Для этого прокалываем её низ шилом. Важно делать это аккуратно и не применять излишнюю силу, ведь её деликатная корочка может треснуть. Достаточно нескольких круговых движений шилом, чтобы проделать в скорлупе нужное отверстие.
  3. Добавляем в скорлупу грунт. Почву желательно обработать розовым раствором марганцовки.
  4. Протравливаем семена. Для этого погружаем их в раствор золы (смешиваем 0.5 л воды и 2 столовые ложки золы; настаиваем в течение суток). Продолжительность процедуры – 3 часа.
  5. Помещаем в каждую скорлупу одно или несколько семян (всё зависит от сорта и культуры). Опрыскиваем почву водой. С помощью маркера пишем на скорлупе сорт растения, чтобы потом не возникало путаницы.
  6. Скорлупу сверху накрываем плёнкой либо обрезанной пластиковой бутылкой. Важно ежедневно опрыскивать почву. После появления первых ростков, выставляем растение ближе к свету. Чтобы ростки не вытягивались, лучше использовать лампу. Как правило, ростки пробивают грунт через 5-6 дней после посадки.
  7. Ждём, пока рассада окрепнет, и лишь после этого высаживаем её в открытый грунт. Снять скорлупу – не проблема: сжимаем оболочку яйца, пока она не треснет, а её содержимое помещаем сразу в грунт.

Если вы не любитель яиц, и у вас нет заготовленной скорлупы, вместо неё можете использовать небольшие ящички или торфяные горшочки. Лунки с рассадой обязательно нужно защитить от грызунов. Для этого, в углах контейнера раскладываем отравленные зёрна и овощи.

Преимущества метода

Основные плюсы выращивания рассады в скорлупе:

  1. Оболочка яйца содержит известь, поэтому молодое растение может мгновенно получать достаточное количество удобрения, необходимого для нормального развития.
  2. Известь понижает кислотность грунта и улучшает его структуру. Кроме того, она способствует лучшему усвоению минералов.
  3. Использование скорлупы позволяет сэкономить место на подоконнике. Теперь нет необходимости заставлять его большим количеством горшочков.
  4. Можно сэкономить деньги на приобретении специальных ящичков для выращивания рассады.
  5. Экологичность – скорлупа является природным материалом и хорошим удобрением.

Перед тем, как использовать оболочку яйца, её необходимо обязательно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью кипячения.

Садоводы, которые игнорируют эту рекомендацию, часто сталкиваются с возникновением неприятного запаха из-за развития бактерий и появлением насекомых-вредителей. Скорлупу не обязательно выбрасывать.

Её можно просто слегка сжать в руке и высадить в лунку вместе с растением – корни сами пробьют себе дорогу.

Пересадка рассады в открытый грунт

Дожидаемся наступления тёплых дней (важно, чтобы и ночная температура была достаточно высокой) и лишь после этого высаживаем рассаду в открытый грунт, при этом, вовсе не обязательно выбрасывать скорлупу. Вытаскивать растения из яичных оболочек, очень рискованно, так как можно повредить корневую систему. Поэтому лучше поместить в лунку «запечатанную» рассаду, и после этого слегка прикопать её.

Еще один популярный метод – выращивание рассады прямо в контейнере для яиц. Для этого каждую ячейку заполняют грунтом, затем поливают его и в каждую лунку помещают по два семечка.

После прорастания рассады верхняя крышка срезается и ставиться под низ, что делает конструкцию еще более прочной. Окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Для этого, с помощью вилки или деревянной палочки подцепляется небольшой комочек грунта вместе с ростками и помещается в заранее подготовленную лунку.

Применение данного метода приближает момент появления всходов нас несколько недель. При этом выживаемость рассады практически 100%.

Подводим итоги

Выращивание рассады в яичной скорлупе – очень простой и эффективный способ, который доступен каждому. Всё, что нужно – это несколько яичных оболочек, грунт и семена.

Популярность данного метода обусловлена его преимуществами: экологичность, экономичность и идеальные условия для развития семян. При этом нет никаких недостатков.

Поэтому, можно смело заявить, что выращивание семян в яичной скорлупе – это наиболее оптимальный вариант.

Источник: https://florino.net/sovety/kak-vyrastit-cvety-v-yaichnoj-skorlupe

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Технология выращивания рассады в яичной скорлупе практически ничем не отличается от выращивания в стаканчиках или контейнерах. Зато саженцы огурчиков, помидорчиков, перца и прочих огородных жителей получаются куда более толстенькими, крепенькими и жизнеспособными. Почему бы и вам не попробовать вырастить рассаду в яичной скорлупе?

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить.

При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника – это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы.

Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

– внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.

– рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами. Все дело в самой яичной скорлупе, богатой кальцием, фосфатами, органикой и прочими микроэлементами, дающими силу молодым растениям.

– при высадке в открытый грунт рассада, выращенная в яичной скорлупе, не нуждается в оголении корней: сеянец садят вместо со скорлупой, предварительно раздавив ее в руке.

– яичная скорлупа на 90-93% состоит из карбоната кальция, то есть – мела. Поэтому при высадке рассады вместе с яичной скорлупой грунт раскисляется. Грубо говоря, мы и удобряем, и известкуем каждое растение индвидуально.

– яичная скорлупа отпугивает от растений слизней, медведку, кротов, вредных бабочек.

– это очень дешево, точнее – бесплатно.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно – с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка.

Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания.

Вываривать скорлупу не нужно – в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно – не в полиэтилене.

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля.

Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 – чтобы со временем выбрать более крепкий саженец.

Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу. Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой.

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц – в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух – улицу, балкон.

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа – это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор – наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно – а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/829413661040183627/vyraschivanie-rassady-v-yaichnoj-skorlupe/

Рассада в яичной скорлупе. Для каких овощей и почему?

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Как правильно подготовить скорлупу для рассады, чем она хороша или плоха и  какие семена туда стоит высадить? Все, что нужно знать о рассаде в яичную скорлупу от А до Я

      Мы уже рассказывали Вам об основных способах высадки рассады, если Вы пропустили и хотите наверстать базу знаний, то обзор основных способов посева семян найдете здесь. Сегодня поговорим о методе нестандартном, но очень популярном у некоторых садоводов.  

     Рассада в яичной скорлупе выглядит интересно и, в то же время, вызывает массу вопросов. Давайте разберемся

      Если этот метод Вас удивил, задумайтесь – а как выращивали рассаду раньше, до появления пластиковых стаканчиков от йогурта, пластмассовых кассет и торфяных горшочков, не говоря уж о такой супер-субстанции для рассады, как специальные торфяные таблетки?
Теперь стало очевидно – в яичной скорлупе!

      Еще со школьного курса мы помним, что яичная скорлупа имеет полезный для растений состав – кальций, который занимает почти всю долю веществ, а также фосфорная кислота и азот. Сразу вспомнили про удобрения? И правильно! А еще смутно вспоминается, что они герметичны, пока не станут омлетом на нашей сковородке. 
На этом с теорией можно закончить, садоводов интересует другой вопрос – что в нее можно высаживать? Ответ радует – почти всё семена овощей! Огурцы, баклажаны, тыкву, клубнику и другие семена овощей.
  
      Оптимально яичная скорлупа подходит для проращивания культур, которые имеют короткий период до высадки в грунт – до 20 дней. Особо хороша скорлупа для выращивания семян огурцов – благодаря сочетанию герметичности и всех необходимых элементов, ваши огурчики и корнишоныпорадуют отменной всхожестью.
  

       Кого НЕ высаживать в скорлупу и почему метод не всегда идеален?

       Высаживая рассаду, следует помнить о том, что разные сорта имеют разные предпочтения. Не все семена перцев или помидор стоит отправлять в  скорлупу – они требуют пикирования и имеют более долгие сроки до высадки рассады.

Например, семена томатов для теплицоднозначно будут иметь большую корневую систему, которая просто-напросто не поместится в скорлупу.

А вот к семенам низкорослых томатов  и семенам томатов черристоит присмотреться, среди них есть сорта, которые можно быстро отправлять в грунт, а для рассады скорлупа даст положительный эффект.

 Не стоит высаживать в скорлупу и любые семена цветов– некоторым нужны пересадки и большая глубина, чем это возможно сделать в скорлупе.

Хотя, например,настурцияв скорлупе прорастает отлично, а таланты по выращиванию петунии во мнениях расходятся, одним метод очень нравится, другие говорят что он не подходит.
Главными минусами скорлупы является процесс ее подготовки – нужно кропотливо и аккуратно делать отверстия сверху и снизу, хорошенько измельчить грунт и аккуратно производить высадку  семян – скорлупа вещь хрупкая! Именно из-за хрупкости многие предпочитают высаживать не в скорлупу, а в пластмассовые кассеты, добавляя скорлупу измельченной как удобрение.

      Полезная химия скорлупы:

      Скорлупа – это два в одном, и удобрение, и защита от болезни растений. Кальций, азот и фосфорная кислота – идеальные для молодого растения удобрения. Бывает сложно подкармливать рассаду минеральными удобрениями, т.к.

молодые проклевывающиеся семена и побеги очень чувствительны к концентрации и при переизбытке они могут навредить. Скорлупа все посчитала за вас, и добавлять ничего не нужно.

ВАЖНО: при использовании скорлупы не стоит выбрасывать внутреннюю пленку, она тоже пойдет на пользу рассаде – после соприкосновении с влажной землей пленка начинает выделять сероводород, который является естественной защитой растению от грибков. 

     Что нужно знать при посадке семян в скорлупу?

Первое: Скорлупу готовим не снимая внутреннюю пленку. Она нам еще поможет от вредителей!

Второе:  Делаем большую дырку сверху яйца – подойдет ложка или другой полукруглый предмет. Или использовать специальный прибор. Выливаем все содержимое и используем для готовки.

Третье:  Перед наполнением грунтом обязательно прокипятить каждую скорлупку и полностью ее высушить до внесения земли. Так она сможет передать все свойства и вы избавитесь от остатков белков и избежите их гниения.

Четвертое:  В каждой скорлупке с помощью шила или иголки делаем дырочку на донце – это спасет в случае переизбытка полива

Пятое:  В одну скорлупу высаживайте 1-2 семени в зависимости от размера, сверху на 1-2 см.

засыпаем их грунтом с питательным субстратом Шестое:  При пересадке в грунт аккуратно разбейте скорлупу снаружи, проверьте чтобы внутренняя пленка тоже разорвалась. Все, так и сажаем в грунт вместе с разбитой скорлупой.

Все “За” выращивание в скорлупе:

1. Бюджетный вариант, который легко может организовать каждая хозяйка и который выручит, если кассеты или стаканчики не рассчитали под семена
2.

Не нужно придумывать дополнительные фиксации – уже есть готовые коробки из-под яиц, размер в размер.
3. Компактные и оригинально смотрятся в интерьере, можно добавить свой дизайн в виде канатов или досточек, обыграв в интерьере

4.

При пересадке из скорлупы не повреждается корень рассады, сразу удобряя собой почву для дальнейшего роста

5. Небольшой объем способствует тому, что корневая система разрастется компактнее и интенсивнее – ей не надо будет тратить много сил на рост вглубь.
6. Скорлупа защищает от грибков, муравьев и других вредителей
7. Сама по себе скорлупа снижает кислотность почвы, что хорошо скажется на растении
8. Определить сорт теперь не проблема – на скорлупе удобно писать название сорта или растения фломастером или маркером
9. Высокая всхожесть!

Советуем попробовать этот метод на семенах огурцов, тыквы, кабачка и других семенах овощей! Большого вам урожая!

      
   

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Источник: https://dolinasad.by/blog/sovety-pokupatelyam/rassada-v-yaichnoy-skorlupe/

Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением.

Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей.

При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.

Яичная скорлупа как удобрение кальция

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов. 

Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.

Роль кальция в жизни растений:

  • обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
  • способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
  • удерживает в корнях растений калий;
  • на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
  • стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
  • участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
  • защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
  • обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.

Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.

Как определить нехватку кальция у растений

Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.

Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги. 

Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.

Признаки недостатка кальция у растений:

  • скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
  • повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
  • образование розеток мелких листьев
  • сильная разветвленность корней
  • хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
  • появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
  • замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
  • утолщение и укорачивание корней

При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ У РАСТЕНИЙ
____________________________________________________________________

Болезни растений от недостатка кальция:

  • Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
  • На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
  • На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными

Признаки переизбытка кальция у растений:

Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.

  • Затрудняется усвоение азота, бора и калия
  • Межжилковый хлороз (пожелтение)
  • Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.

Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.

Яичная скорлупа как удобрение для почвы

Яичная скорлупа может применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее и питая растения.

Помимо яичной скорлупы для пополнения кальция в почве служат известковые удобрения:

  • Мел
  • Доломитовый известняк
  • Доломитовая мука
  • Гашеная известь и др.

Как вносить яичную скорлупу в почву

  • В зависимости от степени кислотности почвы можно вносить от 0,5 до 1 кг яичной скорлупы на каждый 1 м².
  • Чтобы нейтрализовать раскисляющее действие яичной скорлупы ее применят на почвах вместе с удобрениями, увеличивающими кислотность почвы. Из органических — это верховой торф, перепревший хвойных опад, опилки, листовой компост, мох-сфагнум, свежий навоз. Среди минеральных удобрений повышают кислотность коллоидная сера, сульфат железа, в меньшей степени аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий. 

Особенно рекомендуется применять яичную скорлупу на глинистых, тяжелых и закисленных почвах

  • Яичная скорлупа, как и другие известковые удобрения, раскисляет почву. 
  • Яичная скорлупа способствует обогащению почвы минералами.
  • Улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. Поэтому скорлупа будет кстати на тяжелых глинистых грунтах, улучшая их аэрационные свойства
  • Измельченная яичная скорлупа может применяться и как мульчирующее средство, предохраняющее от роста сорняков и пересыхания верхнего слоя земли.

___________________________________________________________________

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Какую яичную скорлупу использовать для удобрения

Считается, что для приготовления удобрения больше подходит сырье от сырых яиц, т.к. при варке большая часть полезных веществ разрушается.

  • Обычно скорлупу от сырых яиц моют с внутренней стороны (чтобы предотвратить загнивание), просушивают или прокаливают в духовке и складывают в тканевый мешочек, бумажный пакет, картонную коробку или стеклянную банку.
  • Закрывать биоматериал плотно не стоит.
  • Также лучше не использовать для хранения скорлупы пластиковые пакеты.
  • Испорченную (протухшую) яичную скорлупу в качестве удобрения использовать нельзя. Иначе вместо полезного питания, скорлупа станет источником вредоносных бактерий.

Как использовать свежую скорлупу

Если есть возможность немедленного приготовления удобрения, то пленку с внутренней поверхности скорлупы смывать не надо – это отличное органическое удобрение.

Для этого 5-10 скорлупок поместите в 1 л воды и настаивайте 10-15 дней. Когда вода начнет мутнеть и появится специфический запах сероводорода, значит настой готов и можно его использовать для полива.

Концентрированный настой разбавляют до рабочего раствора в 7-10 раз.

Как надолго сохранить скорлупу

Чтобы надолго сохранить полезную органику с внутренней стороны скорлупки и не желаете смывать пленку, но хранить скорлупу нужно долго, ее можно подсушить в духовке. По мере накопления яичной скорлупы ее раскладывают на противне и прокаливают до полного высыхания пленки. Так и полезные органические вещества сохранятся, и скорлупа станет более хрупкой для приготовления порошка.

Яичная скорлупа от вредителей

Яичную скорлупу можно применять в комплексе профилактических и защитных мер в борьбе с такими вредителями, как медведка, слизни, улитки, кроты, землеройки.  

  • Для защиты от слизней и улиток яичную скорлупу толкут в порошок и разбрасывает в местах появления вредителей.
  • От землероек и кротов помогут крупные куски скорлупы – острые края твердых скорлупок будут мешать распространению нежелательных гостей.
  • Порошок яичной скорлупы рассыпают по поверхности грядок для защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Яичную скорлупу удобно использовать как экологичную емкость для рассады. Для этого нужно постараться сохранить сырье максимально целым и проделать в нижней части дренажные отверстия. Далее как обычная емкость скорлупка заполняется рассадным почвогрунтом и высаживается семечко.

Когда придет пора переселять сеянцы на постоянное место в грунт, рассада высаживается прямо вместе со скорлупой. Ее достаточно будет слегка смять при высадке и в таком виде она уже будет служить ценным питательным удобрением.

При этом никаких отходов и загрязняющего пластика!

Настой из яичной скорлупы

Настой яичной скорлупы удобно применять для поливов комнатных цветов, рассады, молодых растений после высадки в грунт.

Как приготовить настой из яичной скорлупы

Мы нашли несколько рецептов приготовления настоя яичной скорлупы. От вариантов приготовления будет зависеть степень концентрации раствора и удобство его приготовления. В целом они сводятся к одному: яичная скорлупа заливается теплой водой и настаивается от 5 до 14 дней. 

Готовность настоя определяется по степени помутнения и появления специфического запаха сероводорода. Таким образом получается концентрированный настой. Чтобы получить рабочий раствор его нужно разбавить водой в несколько раз. Пропорции берутся «на глазок».

Помните, что всегда лучше недокормить, чем перекормить растения. Поэтому в зависимости от концентрации исходного настоя (степени его помутнения и силы запаха) можно разбавлять раствор в 3-5 и даже в 10 раз. 

  • Для приготовления настоя можно использовать яичную скорлупу в любом виде: практически целые скорлупки, измельченные или порошкообразные. 
  • Считается, что настой лучше всего готовить из немытой яичной скорлупы с пленкой на внутренней стороне – так вы получите и минеральное, и органическое удобрение в одном лице.
  • Если же предстоит долго хранить биоматериал, то лучше скорлупу вымыть, просушить и измельчить в пудру.

Как применять настой из яичной скорлупы:

  • для полива рассады и комнатных растений 1 раз в 10-14 дней

Отвар из яичной скорлупы

Многие дачники для подкормки комнатных цветов и рассады также используют отвар яичной скорлупы. Для этого воду, оставшуюся от варки яиц, не выливают, а остужают и используют для полива. 
____________________________________________________________________

ПОДКОРМКА КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ ДОМАШНИМИ СРЕДСТВАМИ

Порошок из яичной скорлупы

Порошок из яичной скорлупы удобно использовать для внесения в почву, посыпки грядок от вредителей и в качестве мульчи. Желательно измельчить яичную скорлупу как можно мельче, буквально до пудрового состояния.

В таком виде она лучше и быстрее будет усваиваться почвой и корнями. Порошок удобно разбрасывать по поверхности.

Можно сделать нехитрое приспособление – проделать в пластиковой бутылке отверстия – и использовать ее как «сеялку».

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Правил приготовления порошка из скорлупы нет, просто нужно выбрать для себя наиболее подходящий и удобный способ:

  • Пропустить через мясорубку
  • Прокрутить через кофемолку
  • Растолочь толкушкой
  • Завернуть в тканевый мешочек или полотенце и расколотить молотком или раскатать скалкой
  • Измельчить в блендере
  • Растолочь в ступке

Как применять порошок из яичной скорлупы

  • Добавить в лунки при посадке лука, картофеля, моркови
  • В качестве дренажа и примеси в почвенный субстрат для комнатных растений (1/3 ч. л. на горшок)

Какие растения полезно удобрять яичной скорлупой

Овощи в огороде:

  • Томаты и баклажаны
  • Салаты (листовой салат) и зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
  • Корнеплоды (редис b брюква)
  • Тыква, арбуз и дыня
  • Лук
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы)

Деревья и кустарники:

  • Яблоня и груша,
  • Малина, смородина и крыжовник
  • Цитрусовые и хвойные декоративные и комнатные растения

Каким растения не рекомендуется удобрение из яичной скорлупы

К таким растениям относят комнатные цветы, предпочитающие кислые почвы:

  • Глоксинии,
  • Фиалки,
  • Азалии,
  • Гортензии,
  • Гардении,
  • Камелии,
  • Пеларгонии

Не стоит добавлять яичную скорлупу в лунки и на грядки к таким садово-огородным культурам, как:

  • Огурцы,
  • Кабачки,
  • Земляника,
  • Капуста,
  • Фасоль,
  • Шпинат.

Анна Довбыш, журналист

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b209280581669db86d32086

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Яичная скорлупа – это не что иное, как внешняя оболочка яйца. В Америке в одной только пищевой промышленности используется около 150 тысяч тонн отходов скорлупы.

Оболочка яйца примерно на 95 процентов состоит из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота. Именно эти вещества позволяют применять скорлупу в садоводстве.

Благодаря представленному ниже материалу вы не только снизите количество отходов, но и получите пользу от умелого использования яичной скорлупы.

Преимущества выращивания растений в скорлупе

Есть несколько преимуществ представленного способа.

  1. Так как в скорлупе много извести, растения получают большое количество свежего удобрения, необходимого для плодоношения и роста.
  2. Известь способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры. Минеральные удобрения усваиваются лучше.
  3. Используя скорлупу для рассады, вы экономите место на подоконнике. Теперь не нужно заставлять его большим количеством коробочек.
  4. Экономия – нет необходимости приобретать специальные ящички.
  5. Это экологично – скорлупа является природным удобрением.
  6. Скорлупа отпугивает медведку (при высадке растений в грунт).

Важно! Перед использованием скорлупу необходимо продезинфицировать. Это делается посредством кипячения. Если упустить этот момент, может образоваться неприятный запах и бактерии, а также появятся муравьи. Скорлупа во время посадки в открытый грунт не выбрасывается, просто слегка раскрошите ее, сжав в руке. Корни сами пробью себе дорогу.

Особенности посадки в открытый грунт

Во время наступления теплых дней и ночей рассада высаживается в скорлупе в открытый грунт. Процесс очень простой, так как вытаскивать растения из коробочек, рискуя повредить корневую систему, нет необходимости. Треснувшую скорлупу с ростками просто высаживают в почву, при этом необходимо слегка прикопать рассаду.

Кстати, вырастить рассаду можно не только в скорлупе, но и в кассетах под яйца. Для этого ячейки заполняются грунтом, затем его поливают и в каждую из ячеек помещают по 2 семечка. Далее все идет по указанной выше схеме.

После того как семена проклюнутся, верхняя крышка срезается и ставится под нижнюю. Конструкция при этом станет более прочной. После того как рассада окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт.

Для этого вилкой подцепляют небольшой комочек грунта, корешок прищипывают и опускают в подготовленную лунку.

Выращивание рассады представленным способом на пару недель приближает появление всходов. При этом их выживаемость практически 100-процентная. Для того чтобы получить урожай максимально быстро, выбирайте ранние сорта. Следует также знать основные принципы выращивания рассады, о которых мы уже рассказывали.

Выращивание рассады в скорлупе (видео)

Рассаду лучше всего выращивать в яичной скорлупе. Это не только эффективный, но и очень простой способ. Технология доступна каждому. Но для начала необходимо накопить достаточное количество яиц. Помимо прочего, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Преимущества метода очевидны – это и экологичность, и лучшее развитие растений, и экономичность. Высадка в открытый грунт также не вызовет проблем, при этом избавляться от скорлупы не следует. Она будет выступать в качестве дополнительной подкормки, а корни растения сами со временем пробьют себе дорогу.

Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу – это оптимальный вариант.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/prostoy-sposob-viraschivaniya-rassadi-ispolzovanie-skorlupi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.