Популярные сорта зеленой смородины
Смородина Изумрудное Ожерелье с зелеными ягодами, отзывы про зеленоплодную
Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.
Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.
Сорта
Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.
Вертти
Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.
К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.
Изумрудное ожерелье
Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.
Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.
Полезные качества
Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:
- провитамин А;
- витамины С, В, Р, Е А;
- каротин;
- фосфорная кислота;
- лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
- пектиновые вещества;
- эфирное масло;
- полезные сахара;
- клетчатка.
Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.
При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.
Употребление плодов способствует:
- нормализации работы кишечника;
- повышению иммунитета;
- профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
- укреплению ногтей, волос;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.
Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.
Особенности декоративной смородины
Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.
Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.
Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.
А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.
Выращивание
Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.
Выбор саженца
Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.
Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.
Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.
Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.
Посадка
Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок.
Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.
Про посадку смородины весной читайте тут.
Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.
Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.
Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.
Особенности ухода
- Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
- Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
- Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
- Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
- Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
- Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
- Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.
Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.
- Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
- Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
- Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).
Размножение
Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.
- Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.
- Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.
Рисунок: Размножение смородины отводками.
- Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.
Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.
Советы огородников
Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:
- если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
- до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
- в качестве мульчи использовать ряску;
- при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
- дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.
про зеленоплодную смородину Вертти.
Выводы
- Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
- Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
- Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к поливу и условиям выращивания.
- Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
- Сбор ягод можно производить до середины сентября.
Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html
Популярные сорта зеленой смородины
Разнообразные сорта зеленой смородины все чаще появляются на участках садоводов. Они завоевывают поклонников своим кисло-сладким освежающим вкусом и устойчивостью к вредителям. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а содержание в них витамина С даже выше, чем в черной смородине.
Из-за приятного вкуса и тонкой кожицы крупные зеленые ягодки любят дети. Их могут употреблять в пищу люди, страдающие от аллергии. Зеленая смородина имеет низкую аллергенность. Она особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
Непривычный зеленый оттенок зрелых ягод выглядит экзотично.
Сорта финской селекции
Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:
- У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
- Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
- Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.
Сорта российской селекции
Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:
- У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
- Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
- Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
- У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.
Лучшие зеленоплодные сорта невосприимчивы к антракнозу, мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
Смородина Тибен и Уральская красавица
Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.
Ягодная культура неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, не страдает от морозов или жары. Если в почве не хватает влаги, качество плодов не ухудшается. Кусты Тибен обладают устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе и альтерналиозу.
Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид.
Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета.
Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.
Крупноплодная Нара
Правильной округлой формы матовые иссиня-черные ягоды украсят любой десерт. Смородина нового сорта Нара заслужила любовь садоводов не только за внешний вид, но и за приятный кисло-сладкий вкус. Самые первые плоды появляются уже в конце июня. Вес ароматных ягод может превышать 3 г.
Средней высоты куст покрыт крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Растение неприхотливо, устойчиво к морозам и жаре. Без ущерба для урожая переносит весенние заморозки. С куста собирают до 3 кг ягод. Ягодная культура Нара не восприимчива к мучнистой росе и антракнозу.
Растение не поражается почковым клещом.
Раннеспелая Белорусская сладкая и оригинальный Репис
Ранняя сладкая смородина плодоносит ежегодно и обильно.
Крупные, глянцевые, кругло-овальные ягоды буквально тают во рту. Их масса колеблется в пределах 1-1,2 г. На большом раскидистом кусте с крупными светло-зелеными листьями созревает до 3 кг смородины. Сорт Белорусская сладкая терпим к любым капризам погоды.
Хорошо зимует и переносит весенние заморозки. Неприхотливое растение с отличными вкусовыми и внешними качествами очень популярно среди садоводов. Белорусская сладкая плодоносит на третий год после посадки.
Ягодная культура не восприимчива к антракнозу и почковому клещу.
Смородина Дикая, или Репис, напоминает смесь красной и черной смородины. Окраска среднего размера плодов бывает разного цвета, от желтого до черного. Их кожица плотная и глянцевая, имеет кисловатый вкус. У мякоти ягод мягкий кисло-сладкий вкус.
В ней ощущается особый сладковатый привкус, характерный для крыжовника. Необычное растение красиво цветет. У него яркие желтые цветы с нежным приятным ароматом. Раскидистый куст может вырастать до трех метров в высоту. Репис неприхотлив, устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням.
В морозные зимы может замерзнуть, но с приходом тепла восстанавливается.
Высоковитаминная Розетта
Плоды смородины сорта Розетта чрезвычайно ценные из-за высокого содержания в них витамина С. На компактном кусте во второй половине июля созревают прозрачные, яркие и глянцевые ягодки рубинового цвета. Масса каждой из них может превышать 1 г.
Это один из лучших сортов красной смородины. У круглых плодов приятное кисло-сладкое послевкусие и сильный аромат. Густо наполненные ягодами кисти смородины достигают 12 см. Выглядят очень привлекательно. Плоды с них не осыпаются. Растение Розетта является быстрорастущим.
Легко переносит любые погодные условия, но не терпит избытка влаги в почве.
Как защитить смородину от вредителей (видео)
:
(3 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/populyarnie-sorta-zelenoy-smorodini
Описание сортов зеленоплодной смородины, особенности посадки и ухода
Черная и красная смородина уже много веков является неизменной садовой культурой. А вот о существовании смородины с зелеными плодами, знает далеко не каждый. Ягоды зеленой смородины даже в стадии созревания остаются ярких зеленых оттенков, но это никак не влияет на отличные вкусовые качества полезных плодов.
Преимущества зеленоплодных сортов
Зеленоплодные сорта ягодной культуры обладают отличными характеристиками и легко культивируются в любых климатических условиях.
- Гибридные кустики устойчивы к суровым зимам и легко переносят весенние перепады температур.
- Ягоды зеленого цвета не вызывают аллергических реакций, даже у людей, склонных к таковым.
- Зеленоплодные кусты имеют отменный иммунитет ко всем грибковым и вирусным поражениям.
- Культура редко подвергается нападению вредителей.
- У созревших ягод отличные вкусовые качества и тонкая, но плотная кожица, что дает возможность длительному хранению плодов.
К достоинствам зеленых сортов смородины относят и крупный размер ягод, достигающий 5г.
Важно! Из-за высокой устойчивости к болезням, плодовая культура не требует обработки химическими препаратами.
Ягоды внутри и снаружи вызревают без лишних примесей, экологически чистые. Основной недостаток ягодной культуры, позднее созревание и сбор урожая. Плоды полностью готовы к употреблению лишь во второй половине августа, а в северных регионах, в начале сентября.
Ботаническое описание и ареал произрастания
История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.
Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры.
Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья.
Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.
Размеры куста
В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.
Специфика цветения и плодоношения
В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.
Созревание плодов приходится на конец июля в умеренном климате и середину августа в северных широтах. С одного кустика собирают до 5 кг спелых, зеленых ягод с кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.
Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.
Самые популярные сорта
В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.
Снежная королева
Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.
Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.
Золото инков
Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.
Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.
Особенности выращивания на участке
Рекомендации по выращиванию и уходу за зеленой смородиной, ничем не отличается от правил агротехники черноплодной культуры.
Подготовка участка и посадочной ямы
При выборе земельного участка, в первую очередь обращают внимание на хорошую освещенность. Также, смородину не стоит высаживать в низинах, заболоченных и продуваемых местах. Почву плодовая культура любит плодородную, с нейтральным содержанием кислот.
- Земельный участок перекапывают, освобождают от сорной травы и тщательно разрыхляют.
- За 3-4 недели до высадки саженцев, в почву вносят органические удобрения, перегной и минеральные вещества.
- Далее на подготовленном участке выкапывают посадочную ямку.
- Глубина ямки от 40 до 50 см, ширина 60 см.
- Расстояние между ямками оставляют от 80 до 100 см, между рядами 1,5-2 м.
- На дно посадочный ямы выкладывают слой перегноя и плодородного грунта, поливают.
Важно! Сорта зеленой смородины плохо переносят повышенную влажность грунта и застой влаги. Расстояние до грунтовых вод должно составлять не менее 1.5-2 м.
С какими культурами рекомендовано высаживать
Кустики смородины разборчивы в своих соседях. Помидоры, картофель, малина и плодовые деревья, станут большой помехой для роста и развития ягодной культуры. А вот любые злаковые растения, садовая земляника, чеснок и крыжовник отлично уживутся с кустами зеленой смородины.
Сроки и пошаговый процесс посадочных работ
Высаживают кусты смородины ранней весной или осенью, за 1-1,5 месяца до первых заморозков.
- В подготовленные посадочные ямки устанавливают саженцы ягодной культуры под небольшим углом.
- Корешки растения равномерно распределяют и засыпают плодородной почвой.
- Грунт под кустиком хорошо уплотняют.
- Приствольный круг мульчируют сухой травой, торфом или опилками.
- На следующий день кустики поливают.
Важно! При проседании почвы в посадочной яме, мульчу добавляют или полностью заменяют.
Как ухаживать за смородиной
Уход за кустами зеленой смородины заключается в своевременных поливах, подкормках и обрезках.
Регулярность поливов
В процессе оросительных мероприятий под каждый куст плодовой культуры выливают до 15 литров отстоявшейся, теплой воды. Поливают ягодные кустарники по мере просыхания грунта. Но в начальной стадии вегетации, в момент цветения и созревания плодов, количество поливов увеличивают.
Удобрение
Каждой весной кустики удобряют раствором аммиачной селитры. А в процессе роста и созревания ягод, растения подкармливают минеральным комплексом. Осенью в почву добавляют органические удобрения и минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора.
Обрезка
После посадки саженцев, приступают к формированию кустиков. Ежегодно, укорачивают и обрезают молодые побеги, оставляя на основном проводнике от 5 до 7 крепких веточек. Ранней весной и перед зимним отдыхом проводят санитарную обрезку, удаляя все засохшие, сломанные, поврежденные и подмороженные ветки и побеги.
Важно! Чтобы избежать распространения вирусных и грибковых поражений, срезы обрабатывают садовым варом.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы и прополку проводят вместе с поливами. В этом случае, влага быстрей попадет к корням растений и поможет им обогатиться кислородом. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить необходимую влажность почвы, останавливает рост сорной травы и защищает кусты от болезней и вредителей.
Болезни и вредители: профилактика и борьба
Сорта зеленоплодной смородины наделены отличным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. Но в качестве профилактики весной и осенью кусты плодовой культуры обрабатывают специальными препаратами или настоями.
Отзывы садоводов
Виктория Александровна 50 лет, г. Саратов
О зеленых сортах смородины слышала давно, но как оказалось, саженцы в питомниках и садовых центрах найти невозможно. Дочка заказала саженцы через интернет, и наконец-то 2 года назад сбылась моя мечта.
Я стала обладательницей целых 2 сортов зеленоплодной культуры. Теперь у меня на участке отлично растут и плодоносят Золото Инков и Слезы Исиды.
Ягоды отличного вкуса и качества, долго хранятся и отлично замораживаются.
Сергей Павлович 62 года. Рязанская область
Самой любимой плодовой культурой нашей семьи, является зеленая смородина сорта Изумрудное Ожерелье. Саженцы подарил сосед по даче несколько лет назад.
Кустики совершенно неприхотливые, отлично зимуют, а весной быстро приходят в себя. Ягоды созревают в августе, зато ягодный сезон у нас получается продолжительный.
Жена из зеленой смородины варит вкусное варенье, консервирует компоты и добавляет в выпечку.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/zelenaya
Описание и характеристики сортов зеленой смородины, выращивание и уход
Зеленая смородина – культура относительно новая, не такая распространенная, как черная и красная. Выведенная еще в 30-х годах прошлого столетия, она только в последнее время начала «завоевывать» дачные и приусадебные участки. Объясняется это многими преимуществами и особенностями данной культуры.
Особенности зеленоплодных сортов
Основными особенностями сортов данной культуры, по сравнению с черноплодными и красноплодными, являются следующие:
- зеленый цвет зрелых ягод, тонкая кожица и сладкий вкус;
- отсутствие у ягод характерного резкого «смородинового аромата»;
- высокая требовательность к условиям выращивания;
- поздний срок созревания;
- устойчивость к общим с черной смородиной вредителям и болезням.
Также ягоды данной культуры не вызывают пищевой аллергии, содержание в ней витаминов, микроэлементов выше, чем в сортах черной и красной смородины.
Описание лучших сортов зеленой смородины
Наиболее популярными сортами зеленоплодной смородины являются такие, как Вертти, Изумрудное ожерелье, Снежная королева.
Плюсы и минусы выращивания на участке
Как и всякая другая культура, зеленоплодная смородина имеет как плюсы, так и минусы.
Основными плюсами данного вида смородины являются:
- Крупноплодность – зрелые ягоды зеленой смородины обладают весом до 4-5 грамм.
- Устойчивость к заморозкам – большинство сортов данной культуры выдерживают не только зимние морозы, но и ранневесенние заморозки.
- Гипоаллергенность – в отличие от черной смородины, ягоды зеленоплодных сортов не вызывают аллергии.
- Высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям – большинство сортов современной отечественной и зарубежной селекции устойчивы к заболеваниям, слабо подвержены нападкам вредителей.
- Незаметность для птиц – созревшие ягоды не выделяются на фоне листвы, благодаря чему их не склевывают птицы.
- Сладкий вкус и тонкая кожица зрелых ягод.
К немногочисленным недостаткам зеленоплодной смородины относятся:
- поздний срок созревания (август-сентябрь) – урожай зеленоплодной смородины вызревает значительно позже, чем сорта черноплодной или красноплодной;
- дефицит саженцев – саженцы данной культуры пока еще не распространены, поэтому приобрести их не так просто, как более привычные сорта черной и красной смородины.
Также незначительным недостатком данной культуры является отсутствие подробного описания технологии выращивания.
Посадка – важнейший этап технологии выращивания.
Оптимальное место
Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:
- Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
- Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
- питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
- Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.
Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Предпосадочная обработка почвы включает в себя:
- Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
- Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
- Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
- Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.
После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров.
При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов).
При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.
Сроки и технология высадки
Различают два срока посадки:
- ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
- осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.
Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.
Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:
- Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
- Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
- Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
- Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
- Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.
Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.
Как правильно ухаживать за культурой
Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.
Частота полива
В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:
- после посадки (апрель);
- в период цветения (начало-середина июля);
- плодоношения (август-сентябрь).
Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.
Удобряем кусты
В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.
В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:
- в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
- осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.
Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.
Формировка и обрезка
В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:
- Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
- Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
- Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
- Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
- Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.
Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.
Профилактические обработки
Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.
Для борьбы с вредителями опрыскивают следующими инсектицидами: Профилактин, Алиот, Фитоверм, Клещевит, Лепидоцид, Биотлин.
Укрываем кусты на зиму
Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:
- Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
- Сгребают опавшую листву.
- Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
- Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.
Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.
Как размножить зеленоплодную культуру
Основными способами размножения зеленой смородины являются следующие:
- Черенками – при осенней санитарной обрезке из вырезанных побегов нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров, с 2-3 почками. При этом срез под нижней почкой делают прямым, а над верхней – под углом 45 . Высаживают такие черенки на заранее приготовленную грядку (школку), размещая каждый из них под углом 40-45 . До укоренения черенки умеренно поливают. На зиму укоренившиеся кустики выкапывают и помещают на хранение в погреб либо утепляют слоем листвы, соломы, лапника.
- Горизонтальными отводками – при таком способе размножения 2-3 сильных побега ранней весной пригибают к земле, фиксируют небольшими штырьками и засыпают землей, оставляя 5-10 сантиметров верхушки. По мере укоренения и появления побегов отводки дополнительно окучивают. Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
- Делением куста – самый простой способ вегетативного размножения. Предусматривает деление старого маточного куста острым ножом на две части с последующей пересадкой каждого из них на постоянное место.
Размножение семенами (генеративное) в условиях дачных и приусадебных участков не используют.
Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/zelenaya.html