Польза и вред фасоли для организма

Содержание

Фасоль: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность, отзывы

Польза и вред фасоли для организма

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков.

В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб.

Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-fasol-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Фасоль – польза и вред для организма человека, рецепты блюд

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Какие бывают сорта

Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:

  • Стручковая или спаржевая. Фасоль с толстыми сочными лопатками, которые состоят из съедобного стручка и мягких зерен. В отличие от лущильных сортов она имеет нежный и изысканный вкус.
  • Красная. Лущильная фасоль имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений. Ее нельзя употреблять в сыром виде.
  • Белая. Бобы лущильного вида овальной формы с плотной текстурой и молочно-белым окрасом. Они имеют тонкую глянцевую оболочку, которая морщится при длительном пребывании в воде.
  • Фиолетовая. Она также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами. При термической обработке кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру.

Красная фасоль

Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

  • обезжиренный растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические вещества.

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Белки21,0
Жиры2,0
Углеводы47,0
Пищевые волокна12,4
Крахмал43,8
Зола3,6
Моно- и дисахариды3,2
Насыщенные жирные кислоты0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,2
Пиридоксин (витамин В6)0,9
Фолиевая кислота (витамин В9)0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С)18,8
Токоферол (витамин Е)0,6
Калий1100,0
Фосфор480,0
Сера159,0
Кальций150,0
Магний103,0
Хлор58,0
Натрий40,0
Железо5,9
Цинк3,21
Медь0,58
Алюминий0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

Белый сорт

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Ежедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови

Какими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

Ингредиенты:

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Стручковая фасоль

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Свежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Способ приготовления:

  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить  фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.

Наименование товараЦена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки.

В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии.

Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник: https://productplanet.ru/produkt-s-mnogovekovoj-istoriej-polza-i-vred-fasoli-dlja-organizma.html

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Польза и вред фасоли для организма
Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html

Польза и вред фасоли для организма человека

Польза и вред фасоли для организма

Фасолевые бобы являются ценным продуктом питания и приносят нашему здоровью колоссальную пользу, так как содержат в своем составе множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Из этого овоща готовят множество разнообразных блюд, кроме того, фасоль, богатая белком, как правило, является одним из главнейших продуктов в рационе вегетарианцев и веганов, а также людей, сидящих на строгой диете.

К сожалению, этот замечательный овощ не столь безопасен для здоровья и при неправильном употреблении может нанести вред вместо ожидаемой пользы.

Как влияет овощ на наш организм, каков его химический состав, о чем стоит помнить во время потребления фасоли – об этом и о многом другом далее в статье.

Фасоль – основные сведения о продукте

Для начала небольшая справка из биологии: всем нам знакомое растение фасоль относится к семейству бобовых, подразделяется на множество видов: стручковую (которая, в свою очередь, бывает красной, белой, черной), лущильную, спаржевую… иными словами, сортов фасоли очень много, и каждый обладает особенным вкусовыми и пищевыми качествами.

Культивирование овоща насчитывает многие столетия – растение употребляли еще древние ацтеки, аборигены Южной Америки, а также жители древней Индии. В настоящее время фасоль широко распространена и используется в пищу во всем мире.

Особенно популярен продукт у вегетарианцев, именно фасолевыми бобами они восполняют недостаток белка в рационе, поскольку в данной овощной культуре этого элемента содержится в достатке.

Фасоль славится за свой вкус и исключительную питательность: блюда из этого растения великолепно насыщают и надолго утоляют голод. Однако крайне важно уметь правильно готовить этот продукт, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, поскольку в сыром виде многие сорта фасолевых бобов ядовиты.

  • Прежде всего, фасоль обязательно должна входить в рацион людей, не употребляющих мяса по тем или иным причинам (пост, строгая диета, вегетарианство или веганство). Данный продукт – лидер среди овощных культур по содержанию белка, в 100 г бобов содержится порядка 25-30 граммов этого элемента. Белок, напомним, обязательно должен употребляться человеком, поскольку напрямую участвует в «строительстве» организма и мышц, в развитии и росте тканей и клеток.
  • Также в данной овощной культуре высокое содержание сложных углеводов, быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.
  • Имеется в фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей, зубов, а также здоровья глаз и профилактики множества болезней зрения.
  • Крайне богат овощ и магнием, нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, значительно снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Фасоль содержит витамины группы B. Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.
  • Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.
  • Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • При употреблении фасоли снижаются показатели холестерина и сахара в крови, нормализуется давление, улучшается циркуляция крови в организме.
  • Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление овоща и на здоровье мочеполовой системы. Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.
  • Фасоль, обладая легким мочегонным эффектом, обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Советы

  1. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением блюд из фасоли ее необходимо оставить в воде на 8-10 часов. Это необходимо, чтобы размягчить бобы и напитать их влагой.
  2. Кроме того, в процессе замачивания из фасоли вымываются полисахариды – вещества, которые не усваиваются нашим организмом и потому вызывают повышенное газообразование.

  3. Для продукта обязательна термическая обработка, поскольку в сыром виде овощ может вызвать тяжелейшее отравление. При воздействии горячих температур в фасоли сохраняется около 85% полезных элементов.
  4. Магазинная консервированная фасоль приносит мало пользы организму.

    Лучше потреблять самостоятельно изготовленные консервы, в которых не содержится вредных веществ.

Вывод

Фасолевые бобы – продукт крайне полезный и нужный нашему организму. Данная овощная культура улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердце, а также, благодаря высокому содержанию белка, участвует в строительстве костной ткани и развитии клеток.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-fasoli-dlya-organizma-cheloveka/

Польза фасоли для организма: состав, противопоказания, полезные свойства

Польза и вред фасоли для организма

Специалисты разделяют фасоль на несколько разновидностей, каждая из которых имеет разные размеры, форму и даже цвет:

  1. Крупная.
    Эта разновидность является одной из самых популярных, часто используется для приготовления многих блюд. Для такой фасоли характерны не только большие размеры, но и необычная форма – квадратные кончики.
  2. Мелкая.
    Главной отличительной чертой этого вида являются ее небольшие размеры.
  3. Грейт нозерн.
    Еще одной разновидностью белой фасоли является сорт Грейт нозерн. Семена такого растения имеют округлую форму и относительно небольшие размеры.
  4. Каннеллини.
    Этот вид пользуется огромной популярностью в Италии и отличается своей необычной формой – края семян слегка угловаты.
  5. Овальная.
    Не менее популярной разновидностью является и белая овальная фасоль. Она отличается не только своей овальной формой, но и очень маленькими размерами, которые не превышают диаметр зеленого горошка.
  6. Красно-белая пятнистая.
    Семена имеют округлую форму. Такая фасоль достаточно крупная и имеет отличные вкусовые характеристики.

Каждая разновидность белой фасоли обладает отличным вкусом, нежной текстурой и может быть использована для приготовления первых, вторых блюд и салатов.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на принадлежность к одному подвиду и некоторое сходство, белая фасоль отличается от красной по следующим характеристикам:

  1. Цвет.
    Спутать белую фасоль с красной невозможно. Семена этих двух растений окрашены в разный цвет. Первая имеет ровный, белый оттенок и лишь в некоторых случаях может быть покрыта пятнами красного цвета, вторая же окрашена в насыщенный оттенок бордового.
  2. Калорийность.
    Красная фасоль содержит значительно больше калорий, чем белая.
  3. растительного белка.
    В красной фасоли содержится огромное количество растительного белка, чего нельзя сказать о белой.
  4. органических веществ.
    На 100 г красной фасоли приходится больше органических веществ, чем на то же количество белой.
  5. витамина С.
    Обе разновидности фасоли содержат в своем составе многие витамины, макро- и микроэлементы. Однако в белых семенах витамина С гораздо больше, чем в красных.
  6. Плотность зерна.
    Белая фасоль отличается своей волокнистостью и мягкостью готовых зерен. В то время как зерна красной значительно плотнее, что позволяет использовать их для салатов.
  7. Время приготовления.
    Зерна каждого сорта фасоли отличаются своей твердостью и нуждаются в предварительном замачивании. Однако стоит отметить тот факт, что белая фасоль размягчается быстрее.

Какая фасоль полезнее: белая или красная

Говорить о том, какой из этих бобовых полезнее для человека, крайне сложно. Как белая, так и красная фасоль способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Это легко объясняется содержанием в составе этих продуктов большого количества питательных веществ.

Так, например, красная фасоль больше подходит для людей, страдающих такими патологиями:

  1. Недостаток веса.
    В состав красной фасоли входит значительно больше калорий, которые необходимы для набора веса.
  2. Нарушения в работе нервной системы.
    В состав этого продукта входят вещества, способствующие нормализации работы центральной нервной системы. Они помогут предотвратить развитие нервозов, депрессий и беспокойных состояний.
  3. Частые простудные заболевания.
    Регулярное потребление красной фасоли поможет улучшить работу иммунной системы.

Белая фасоль станет идеальным вариантом для тех людей, у которых наблюдаются такие проблемы:

  1. Сбои в работе нервной системы. Как и в случае с красной фасолью, состав белой способен оказывать благотворное воздействие на центральную нервную систему. Это помогает предотвратить какие-либо нарушения в ее работе.
  2. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль способна оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенный уровень сахара в крови (диабет).

Опираясь на каждый из вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью сказать, что и красная, и белая фасоль оказывают благотворное воздействие на организм человека. При этом выделить из этих сортов наиболее полезный просто невозможно.

:

фасоль стручковая против обычной Развернуть

Состав и калорийность

Белая фасоль имеет богатый состав и включает в себя множество витаминов, макро-и микроэлементов. На 100 г этого продукта приходится:

Источник: https://felisov.ru/ogorod/fasol-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.