Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Содержание

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Лето – не только пора веселого приятного отдыха на природе. Для большинства хозяек оно неразрывно связано с длительным пребыванием на кухне, ведь именно здесь рождаются самые замечательные кулинарные шедевры.

Консервирование также можно назвать творческим процессом, ведь ароматные огурчики или сочные томаты должны вызывать аппетит одним своим видом. Еще одно предназначение заготовленных на зиму овощей и фруктов – сохранить все полезные компоненты. Поможет хозяйке с достоинством справиться с задачей обычный кухонный уксус.

Именно консервирование на зиму огурцов с уксусом имеет неповторимую кислинку, изумительный аромат, легкую пикантность.

Консервирование огурцов с уксусом в соусе из горчицы: рецепт на литровую банку

Вкусный горчичный соус превращает огурцы в аппетитное лакомство. В процессе приготовления можно использовать микроволновку, только сократить время стерилизации. Важно во время процесса внимательно следить за ингредиентами, поскольку наличие в помещении домочадцев грозит уменьшением консервации – огурцы могут загадочно исчезнуть вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • 40 г горчицы сухой;
  • 50 г чеснока;
  • 3 кг 800 г огурцов;
  • 260 г сахара-песка;
  • 240 мл масла растительного;
  • 105 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 20 г перца черного.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые огурцы порезать длинными ломтиками. Если овощи небольшие – на 4 части, если крупные – на 8.
  2. В большой емкости соединить огуречные ломтики с солью, через несколько минут добавить все остальные ингредиенты. Размешать ложкой, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Поставить емкость с заготовкой в место с прохладной температурой, предварительно накрыв чистой тканью или полотенцем. В течение 3 часов несколько раз взять большую ложку или шумовку и помешать.
  4. Разложить огуречные дольки по чистым простерилизованным в микроволновке или над паром емкостям.
  5. В кастрюлю с широким дном постелить толстую ткань или установить специальную решетку. Налить горячую воду, включить огонь. Когда жидкость начнет закипать, осторожно поставить на решетку тару с овощами. Стерилизуется консервация 20 мин.
  6. Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой. На стерилизацию здесь понадобится всего 4 минуты в литровых банках.
  7. Немедленно после стерилизации укупорить тару с заготовками, отправить под одеяло в перевернутом виде.

«Король зимы»: консервирование огурцов с уксусом и сахаром

Почему такое название? Это прояснится зимой, после открытия баночки с аппетитными огурчиками. Другое название для такой роскошной консервации просто не подходит.

Ингредиенты:

  • 4 кг 700 г огурцов;
  • 3 листика лавровых;
  • 85 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 450 мл масла растительного;
  • 300 г зелени укропа (без зонтиков);
  • 900 г лука.

Приготовление:

  1. Чисто промытые прохладной водой огурцы порезать толстыми (до 1 см) кружочками.
  2. Измельчить укроп, лук острым ножом превратить в полукольца.
  3. В эмалированной емкости соединить овощи, ложкой из нержавеющей стали перемешать до однородности. Для того чтобы овощи начали испускать сок, понадобится не меньше получаса, на столько заготовку и оставить.
  4. В большой емкости, подготовленной для варки, смешать ингредиенты для маринада (соль, уксус, масло, лист лавра и сахар).
  5. В емкость с маринадом всыпать овощи, сок также влить. Включить огонь, после закипания готовить, пока огурцы не изменят оттенок (важно не пропустить момент).
  6. Отправить овощи в небольшие емкости из стекла, обязательно сразу укупорить крышками из жести.

Непременным условием является укутывание – так консервирование дойдет до готовности.

«Пьяный огурчик» в маринаде с сахаром, солью и водкой: можно консервировать без стерилизации

Может ли спиртное встретиться с огурцами не за праздничным столом, а в банках? Оказывается, такое сочетание вполне возможно, а результатом будут изумительные хрустящие огурчики, причем ни запаха, ни вкуса спиртного ощущаться не будет.

Ингредиенты:

  • 45 мл водки;
  • 110 мл уксуса;
  • 55 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л 500 мл воды;
  • смородиновые листья и укропные зонтики;
  • 30 г чеснока;
  • огурцы (лучше корнишоны);
  • 80 г корня хрена.

Приготовление:

  1. Сперва следует заняться приготовлением маринада. Соединив воду с сахаром и солью, ложкой помешивать жидкость до тех пор, пока полностью кристаллы не растворятся. Поскольку воду брать лучше прохладную, времени уйдет довольно много.
  2. На дно подготовленной путем стерилизации тары уложить листья, зелень, кусочки хрена и чеснока. Плотно уложить овощи.
  3. Залить емкости с огурцами маринадом, предварительно влив спиртное и уксус.
  4. Отправить тару с овощами на стерилизацию. Лучше делать этот процесс с помощью большой широкой кастрюли. В горячей воде на стерилизацию пойдет четверть часа.
  5. По желанию консервируем по этому рецепту без стерилизации. Залить два раза овощи кипящей водой, после чего влить маринад (также кипящий), закатать емкости с овощами.

Непременно укутать на сутки.

«Уксусное раздолье»: пикантный рецепт

Рецепт для тех, кто обожает острую консервацию с кислотой. Как закуска – уйдет на праздничном столе сразу, как добавка в салат – придаст необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса (иногда заменяется уксусной эссенцией);
  • 260 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 2 л 800 мл воды;
  • 100 г перца чили;
  • 200 г горчичных семян;
  • 200 г чеснока;
  • 40 г перца душистого;
  • 70 г листа лаврового;
  • 10 укропных зонтиков;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Предварительно огурцы нуждаются в тщательном мытье. Также рекомендуется отрезать кончики овощей.
  2. В каждую небольшую емкость из стекла (дано количество ингредиентов на 10 емкостей объемом в половину литра) положить укропный зонтик, ломтик чили, по половине ложечки (чайной) горчичных семян и перца душистого, несколько разрезанных кусочками чесночных зубков, листок лавра.
  3. Заполнить до самого верха емкости огурцами.
  4. Залить до самого верха емкости кипятком. Прикрыв крышками, оставить на пару минут. Слить осторожно жидкость, после повторного закипания вновь влить в заполненные овощами банки.
  5. Вылить в сотейник жидкость с емкостей, всыпать соль, сахар. После закипания влить уксус, и немедленно отправить маринад в банки.
  6. Закатать, утеплять не нужно.

Консервирование огурцов на зиму с уксусом и с дыней

Добавить в консервированные огурцы дыню? Разве такое возможно? Да это не только возможно, но даже необходимо.

Несколько баночек такого замечательного консервирования обязательно должны присутствовать на полках подвала, ведь это очень вкусно, необычно и интересно! Дыню лучше использовать сорта Колхозница, она проверена в этом рецепте, отлично держит форму и придает заготовке неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 85 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 литр 350 мл воды;
  • 210 г сахара-песка;
  • 200 г дыни;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 3 гвоздички;
  • 800 гр огурцов;
  • 2 душистых горошинки перца;
  • 10 г листа лаврового.

Приготовление:

  1. Непременно после тщательного мытья отрезать хвостики у огурчиков.
  2. На дно простерилизованных паром или горячей температурой емкостей отправить специи (изрубленный чеснок, базилик, гвоздички, перец душистый и лист лавра).
  3. Дыню нарезать небольшими кубиками.
  4. Банку заполнить огурцами и дынными кусочками.
  5. Обычную воду довести до кипящего состояния, залить содержимое емкостей.
  6. В течение минуты прокипятить смесь слитой из банок жидкости, соли, уксуса и сахара.
  7. Вылить маринад (кипящий) в тару, немедленно закатать. Охладить в теплом помещении, только тогда отправить на хранение.

Сколько хранится? До следующего сезона.

Консервация огурцов на зиму (видео)

Рецепты простые, но в приготовлении заготовок большую роль играет правильно выбранный уксус. В емкости с ним недопустим осадок, а помутневший продукт непригоден к использованию. Испорченным некачественным уксусом можно за быстрое время погубить все старания хозяйки, банки наверняка взорвутся уже в первую неделю после приготовления.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ogurtsi-uksusom-ne-isportit-retsept-luchshich-zagotovok

Сладкие маринованные огурцы: лучшие рецепты хрустящих огурцов, без стерилизации, с уксусом

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Способы маринования огурцов

Когда за окном зима, и количество свежих овощей в рационе сведено к минимуму, на помощь приходят консервированные овощные заготовки.

Наиболее популярными среди них являются маринованные огурцы, имеющие пряный вкус и приятный аромат летних трав.

В нашей статье рассмотрим правила подготовки овощей к маринованию, ознакомимся с лучшими рецептами маринованных огурцов и советами по их хранению в течение зимы.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, нужно правильно выбрать свежие овощи и осуществить их подготовку.

Этот процесс не потребует особых усилий, достаточно выполнять такие несложные рекомендации:

  • для консервирования лучше использовать овощи маленького или среднего размера;
  • кожица плодов должна быть с бугорками, не иметь вмятин и повреждений;
  • огурцы должны быть твёрдыми, равномерного зелёного цвета;
  • для маринования нужно брать только сладкие плоды, не имеющие горького привкуса;
  • перед консервацией у овощей удаляют хвостики с двух сторон;
  • огурцы нужно тщательно промыть и замочить в миске с холодной водой на несколько часов, чтобы они были крепкими и хорошо напитались влагой.

Рецепты вкусных маринованных огурчиков на зиму

Существует большое количество различных способов маринования огурцов. В этих рецептах используются различные ингредиенты, добавляющие закуске определённые вкусовые нотки. Но есть классический набор продуктов, который присутствует практически в каждом рецепте. Благодаря этим ингредиентам огурцы получаются хрустящими и вкусными, пальчики оближешь.

К таким продуктам относятся:

  • хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;
  • листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;
  • укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;
  • чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты.

Далее рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Для мариновки обычно используется стеклянная тара различного объёма.

Простой рецепт с уксусом на 1 литр

60 минут и 20–30 дней маринованияПищевая ценность на 100 г

  1. Помыть по 1 листочку вишни, смородины и яблони. Маленький стебель укропа и небольшой листок хрена помыть и нарезать крупными кусками. Очистить от шелухи 1 средний зубец чеснока.

  2. В стерилизованные банки, выложить всю зелень, чеснок, несколько гранул чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  3. Заполнить ёмкость огурцами — их нужно выкладывать максимально плотно друг к другу.
  4. Залить тару с огурцами 500 мл крутого кипятка.

    Накрыть её полотняной салфеткой и оставить на 20 минут.

  5. Слить полученную заготовку для рассола из банки в отдельную ёмкость. Добавить туда 17–20 г сахара и 17–20 г соли, размешать и довести маринад до кипения на плите.
  6. После закипания добавить в сотейник 18 мл уксуса (1,5 ч. л.

    ) и снять смесь с плиты.

  7. Наполнить тару с огурцами приготовленным горячим рассолом. Закатать банку.

Важно!Маринованные огурцы, приготовленные по такому рецепту, хорошо хранятся как в погребе, так и при комнатной температуре.

Без стерилизации с луком

14–17 часов и 20–30 дней маринования

  • чёрный перец горошком2-3 шт.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Очищенные 40 г репчатого лука и маленький корешок хрена нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую стеклянную банку выложить слоями огурцы, лук, небольшой стебель укропа, листья вишни и смородины (по 2-3 шт.). Пересыпать все ингредиенты кусочками хрена, 2-3 зёрнами горчицы и таким же количеством гранул чёрного перца. Добавить пару небольших лавровых листов.
  3. Для маринада растворить в сотейнике с 400 мл воды 12–14 г соли и 30 г сахара. Поставить ёмкость на плиту и довести до кипения. Добавить в сотейник с рассолом 100 мл уксуса и снять ёмкость с огня.
  4. Наполнить банку с ингредиентами горячим маринадом, сверху слегка прикрыть её полотняной салфеткой и оставить на 12–15 часов.
  5. Слить рассол из тары с огурцами обратно в сотейник и ещё раз вскипятить.
  6. Снова наполнить банку с заготовкой горячим рассолом и закатать её. Приготовленные таким способом солёные огурцы с луком можно хранить только в погребе или холодильнике, чтобы они не испортились.

С чесноком

80 минут и 20–30 дней маринованияПищевая ценность на 100 г

  1. Помыть 4-5 листьев вишни и большой зонтик укропа (его порезать крупными кусками).
  2. Очищенную от шелухи небольшую головку репчатого лука порезать небольшими кольцами вместе с 5-6 средними зубцами чеснока.
  3. В стеклянную банку выложить лук и зелень.

    Добавить туда же 5-6 гранул душистого перца и половину колечек чеснока.

  4. Плотно уложить в тару огурцы, пересыпая их оставшимся чесноком.
  5. Залить тару с огурцами 600 мл крутого кипятка и оставить овощи настаиваться в течение 20 минут.

  6. Полученную заготовку для рассола слить из банки в сотейник, ещё раз довести до кипения и повторно залить овощи. Оставить ещё на 20 минут.
  7. Ещё раз слить маринад из тары с овощами в сотейник. Добавить к рассолу 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешать и довести смесь до кипения на плите.

  8. В банку с огурцами добавить 2 ст. л. уксуса и аккуратно наполнить её до верха горячим маринадом, закатать.

Важно!Степень остроты такой консервированной заготовки из огурцов можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острого перца и специй.

Ингредиенты

60 минут и 10–20 дней маринования

  • чёрный перец горошком6-7 шт.
  • уксусная эссенция0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Небольшие листья вишни и смородины (по 1-2 шт.), 2 стебля укропа и половину небольшого листа хрена хорошо помыть. Очистить 2 зубца чеснока.
  2. На дно банки положить зелень, 6-7 гранул чёрного перца и чеснок.
  3. Наполнить банку огурцами так, чтобы они располагались вплотную друг к другу.
  4. Залить огурцы 500–600 мл крутого кипятка, прикрыть и оставить настаиваться на 20 минут.
  5. Слить жидкость из тары с овощами в сотейник, добавить туда же 2 ч. л. соли, 1 ч. л. магазинной горчицы и 2,5 ч. л. сахара. Полученную смесь вскипятить на плите.
  6. К огурцам добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Залить банку с овощами горячим маринадом и закатать.

Важно!При покупке магазинной горчицы для маринада нужно всегда проверять срок годности продукта и выбирать самый свежий.

С лимонной кислотой

2 часа и 20–30 дней маринования

  • чёрный молотый перец1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помыть маленький стебель укропа, 2 листочка вишни и 1 маленький лист хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
  2. На дно стеклянной банки выложить слой зелени и чеснока. Наполнить ёмкость огурцами до самого горлышка.
  3. Залить огурцы в банке кипятком. Прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 20 минут.
  4. Для приготовления маринада вскипятить в сотейнике 0,5 л воды, добавить 35 г сахара, 15 г соли и щепотку чёрного молотого перца. Затем насыпать в сотейник с жидкостью 7–8 г лимонной кислоты.
  5. Слить жидкость из ёмкости с овощами и наполнить её приготовленным горячим рассолом. Накрыть крышкой и подождать, пока заготовка немного остынет.
  6. Слить маринад из банки в сотейник и ещё раз довести его до кипения.
  7. Ещё раз наполнить горячим маринадом банку, закрыть крышкой и закатать.Преимуществом такого способа приготовления маринованных огурцов является то, что они не содержат уксуса, поэтому такую заготовку можно давать даже детям.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

С помидорами

60 минут и 20–30 дней маринования

  • чёрный перец горошком2-3 шт.
  • уксусная эссенция1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помыть 250 г свежих помидоров и наколоть их кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
  2. Подготовить и помыть стебель укропа, по 2 листочка смородины и вишни.
  3. Очистить от шелухи 1 средний зубчик чеснока и маленькую головку репчатого лука. Порезать их крупными кусками.
  4. На дно простерилизованной тары выложить зелень, чеснок, 2-3 гранулы чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  5. Далее разместить слой огурцов, располагая плоды плотно друг к другу.
  6. На огурцы выложить кусочки лука.
  7. На лук уложить слой томатов. Чтобы все компоненты в ёмкости разместились максимально плотно, её можно периодически встряхивать.
  8. Приготовить маринад. В сотейник с 350–400 мл воды добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. (без горки) сахара, довести смесь до кипения.
  9. Залить банку с овощами приготовленным горячим рассолом. Чтобы выпустить из ёмкости лишний воздух, поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой.
  10. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания воды. После этого держать банку с овощами в кастрюле на протяжении 5–7 минут.
  11. Вытащить ёмкость с огурцами и помидорами из кастрюли, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Остро-сладкие

60 минут и 20–30 дней маринования

  • горький стручковый перец0,2 шт.

Пищевая ценность на 100 г

  1. Помыть половинку листа хрена, маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и столько же листьев вишни.
  2. Маленький кусочек горького стручкового перца (2–3 см) и 1 зубчик чеснока почистить, перец нарезать тонкими колечками.
  3. На дно стеклянной тары выложить всю подготовленную зелень, кольца острого перца и чеснок.
  4. Следующим слоем плотно выложить огурцы, заполнив ими всю банку до самого горлышка.
  5. Сделать маринад. Для этого растворить в 400 мл крутого кипятка 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Тару с огурцами залить приготовленным горячим рассолом.
  6. Добавить к овощам 100 мл 9% уксуса и прикрыть ёмкость крышкой.
  7. Стерилизовать банку в кипящей воде в течение 15 минут. Затем закатать.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kak-zamarinovat-ogurcy/ogur-sposoby-marinovanija/2637-sladkie-marinovannye-ogurcy.html

Маринованные хрустящие огурцы на зиму с уксусом: 11 простых и проверенных рецептов

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

› В кулинарии ›

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.
  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
  2. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
  3. Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
  4. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

Порядок приготовления:

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy-na-zimu-s-uksusom-11-prostyh-i-proverennyh-retseptov/

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.

Удачных заготовок!

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.

Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков

В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.

— совет по выбору огурцов для засолки:



Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.

Хрустящие огурчики на зиму в банках

Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.

Ингредиенты (на 0,7 л тару):

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) — по 2 шт.
  • Корень хрена — ¼ карандаша.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — ½ шт.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Огурцы — 500 гр.

Инструкция:

  1. Банки с крышками приготовьте для закрутки.
  2. Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
  3. Огурчики промойте, обрежьте кончики.
  4. Специи разместите на дно.
  5. Сверху плотно уложите слоями овощи.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Слейте, вскипятите еще раз.
  8. Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
  9. Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 14 Ккал.

Готовите огурцы на зиму в банках?

Вкусные огурцы без уксуса и стерилизации порадуют всех членов семьи.

Простой рецепт мариновки

Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.

Ингредиенты (на 1,5 л. воды):

  • Огурцы — сколько поместится.
  • Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) — по 3 шт.
  • Чеснок — головка.
  • Для маринада:
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 5 ст л.
  • Сок лимонный — 9 ст. л.
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Л/лист -2 шт.

Инструкция:

  1. Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
  2. В чистую тару заложите специи и чеснок.
  3. Огурчики расположите плотнее в баночку.
  4. Залейте дважды кипятком.
  5. Один слейте в раковину.
  6. Со второго сварите маринад.
  7. Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
  8. Разверните вверх дном, накройте покрывалом.

Калорийность 11 Ккал.

Прекрасная холодная закуска к картошке отварной — маринованные огурцы.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

  • Огурчики — 700 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Горький перец — ¼ шт.
  • Корень хрена — ¼ корешка.
  • Венчик укропа.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Маринад:
  • Литр водички.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар- 5 ст. л.

Инструкция:

  1. На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
  2. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
  3. Разместите вместе со специями.
  4. У огурца обрежьте кончики.
  5. Уложите плотно в банки.
  6. Виноград очистите от плодоножек.
  7. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
  8. Залейте на 10 мин. кипятком.
  9. Слейте в кастрюлю.
  10. Приготовьте рассол с солью и сахаром.
  11. Залейте закипевшим маринадом.
  12. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

Хранить при температуре от -3 до + 25.

Калорийность 86 Ккал:

Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежего огурца.
  • 1 ч. л. перца молотого.
  • 25 гр сахарной пудры.
  • 50 гр. соли.
  • 50 гр виноградного уксуса.
  • 1 ч. л. размятого чеснока.
  • 50 гр. масла растительного.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
  2. Разместите их в чашке.
  3. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
  4. Залейте маринадом овощи.
  5. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
  6. Разложите плотно в чистые банки.
  7. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
  8. Возьмите кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно положите полотенце.
  10. Поставьте банки.
  11. Залейте водой до горлышка.
  12. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
  13. Стерилизуйте 15 мин.

Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

Калорийность 22 Ккал.

Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.

Маринованные без уксуса огурцы “Пальчики оближешь” — готовый салат на зиму

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • 6 веточек тимьяна;
  • ½ корня, 2 листа хрена;
  • по 4 листа вишни, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ головки лука репчатого;
  • ½ пучка петрушки;
  • огурчики мелкие — 1,6 кг.

Для маринада:

  • 1,8 л. водички фильтрованной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шт. л/листа;
  • 6 шт. перца горошка;
  • 4 ст. л. сока лайма.

Инструкция:

  1. Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
  2. Обрежьте носики.
  3. Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
  5. Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
  6. Залейте дважды кипятком.
  7. В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
  8. Влейте кипящий рассол, закатайте.
  9. Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность 16,8 Ккал.

Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.

Огурчики быстрого приготовления для хранения дома

Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.

Ингредиенты (на семисотку):

  • Огурец — 600 гр.
  • Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) — по 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Вода — 400 мл.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, удалите жопки.
  3. Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
  4. Добавьте специи и листья.
  5. Огурчики плотнее разместите в банку.
  6. Залейте кипяточком на 7 мин.
  7. Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
  8. В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
  9. Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
  10. Разверните вверх дном под шубу.

Калорийность 35 Ккал.

:



Как замариновать за сутки

Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.

Рецепт для закрутки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) — по 2 шт.
  • Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) — по 3 шт.
  • Острый перец — 2 кольца.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурчики промойте под проточной водой.
  2. Замочите на час.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
  4. Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
  5. Сверху — огурчики.
  6. Залейте кипятком на 5 мин.
  7. Слейте в емкость для кипячения.
  8. Засыпьте соль, сок.
  9. Вскипятите и заполните до верха банки.
  10. Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.

Калорийность 12 Ккал.

Пробовали мариновать огурчики без уксуса?

Острые

Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Аджика кавказская — 1 ст. л.
  • Кориандр сушеный — ½ ч. л.
  • Укроп свежий — ½ пучка.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Острый перец ½ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
  2. Расположите внизу чеснок, укроп.
  3. Сверху — огурцы.
  4. Ошпарьте дважды огурцы в банках.
  5. Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
  6. Заполните горячим солодом до края и закрутите.
  7. Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.

Калорийность 22 Ккал.

:



Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.

В закатанном виде огурцы хранятся при любых температурах до 12 месяцев.

Максимальное время пригодности в пищу маринованных корнишонов в открытом виде, зависит от места хранения.Таблица сроков хранения огурцов

Место храненияТемпература в градусахСрок хранения
В холодильникеот +3 до -110 дней
В комнатеот +15 до +30сутки
В погребеот +1 до – 314 дней

Маринованные огурчики без уксуса на зиму мягкими могут стать по нескольким причинам.

  • Плохо закупорена засолка.
  • Неверно приготовлен рассол — маринад.
  • Огурцы плохого качества.
  • Овощи салатного сорта.
  • Соль для засолки использована с йодом.
  • Закончился срок годности.
  • Заготовка стояла на солнце.

Взять на заметку

  • Качество закруток на зиму зависит от свежести огурца и стерильности тары.
  • Консервировать можно грунтовые сорта овощей.
  • Салатные — не пригодны для закруток.
  • Соль с йодом портит засолки.

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/marinovannye-ogurcy-bez-uksusa

Хрустящие консервированные огурцы с уксусом: вкусные рецепты на зиму

Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

Для приготовления любого качественного блюда важно соблюдать определенные правила. От того, какое качество используемых продуктов и технология их приготовления, зависят вкус, внешняя структура блюда, длительность его хранения.

В этой публикации расскажем, как выбрать рецепт консервированных огурцов на зиму в банках хрустящих с уксусом и иными добавками. Подробно рассмотрим, как следует выполнять правильно все указанные требования.

Особенности заготовки на зиму хрустящих консервированных огурцов с уксусом

Мариновать огурчики на зиму совсем несложно. Однако, если нарушен процесс готовки, возникают всевозможные риски.

Основные из них:

  • помутнение рассола в банке;
  • вздутие крышки;
  • мягкие, перекисшие огурцы.

Во избежание этих неприятностей нужно запомнить некоторые особенности огуречных «секретов»:

  1. Для консервации нужно выбирать только свежее сырье (суточные огурцы).
  2. Овощи должны быть упругие, с неповрежденной кожицей, зеленого оттенка без признаков желтизны.
  3. Перед засолкой плоды следует оставить на 3–4 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего засаливания огурцов овощи должны быть примерно одинаковые по размеру.
  5. Сырье в трехлитровый бутыль или меньший объем укладывать необходимо достаточно плотно.
  6. Придают крепость овощам дополнительные компоненты. Ими выступают чеснок, аспирин, уксус, хрен, листья вишни, дуба, смородины.
  7. Если планируется заготовку держать при комнатной температуре, огурцы нужно дважды залить крутым кипятком. Каждый раз после остывания жидкости проделать аналогичную процедуру.
  8. Для консервации применять только стерилизованные емкости и закаточные крышки.

Совет! При выполнение подобных требований можно получить вкусные
огурцы консервированные с уксусом, которые можно хранить как в погребе, так и в помещении.

Время приготовления

Процесс приготовления может занимать до 5–6 часов. Длительность зависит от проведения всех указанных выше мероприятий. К ним относятся подготовка овощей, обработка емкостей под консервацию, заливка огурцов водой, приготовление маринада, закатка.

Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса

Какой уксус подойдет

Перед консервированием многих хозяек интересует, какой уксус лучше для консервации огурцов использовать, чтобы избежать неприятностей. Некачественный продукт или слабый процент уксуса портят заготовку. Самым популярным является столовый уксус концентрации 9%. Он отлично сохраняет консервацию на протяжении длительного периода, улучшает ее вкусовые качества.

Что же касается яблочного аналога, то его не рекомендуют применять в маринадах. Это связано с эффектом непродолжительного хранения. Однако,  если в рецептуре консервации указан именно этот компонент, то применение его возможно.

Подготовка

Накануне проведения мероприятия по заготовке требуется выполнить несколько подготовительных процедур. От правильности их организации зависит успешность консервации.

Инвентаря

Нужно тщательно помыть и пропарить следующие материалы:

  • крышки;
  • закаточную машинку;
  • тазик для замачивания овощей;
  • нож;
  • кастрюлю.

Совет! Для этой процедуры используйте соду. Средство поможет избавиться от грязи и уничтожит споры грибков.

Ингредиентов

Требуется правильно подготовить огурчики к маринованию:

  • овощи отобрать только зеленого цвета, ровные, без каких-либо изъянов;
  • их кожица должна быть упругой;
  • вымочить огурцы в холодной воде в течение нескольких часов;
  • еще раз внимательно осмотреть и промыть под холодной водой, используя щетку;
  • с двух сторон срезать небольшую часть каждого огурца.

Используемые добавки (листья, чеснок, лавровый лист) помыть, подсушить. Выбирайте для заготовки только качественные пряности. Это позволит получить вкусную консервацию.

Емкости

Для консервации огурцов лучше использовать литровые банки, имеющие  плавную форму вокруг дна и горловины. Это позволит снизить напряжение при температурных перепадах. Обязательно проверяйте качество изготовления емкостей. Небольшие отверстия или выпуклости нередко становятся причиной проникновения внутрь патогенных микроорганизмов.

Емкости обязательно помыть. Для этого приготовьте раствор из 1 ч. л. соды на 1 литр воды. Замочите в средстве банки и крышки на 30 минут. Затем промойте их горячей водой с мочалкой, высушите. Проведите процесс стерилизации банков в духовке.

Рецепты приготовления с уксусом

Сколько людей, столько и вариантов консервации продуктов. Рассмотрим самые распространенные и проверенные рецепты.

Рекомендуем:  Секреты приготовления: яйцо пашот без уксуса

Сладкие

Консервирование огурцов с уксусом с добавлением сахара позволит получить более сладкий привкус. На емкость в 1 л понадобится заготовить:

  • 0.5 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ветки укропа;
  • 2 стакан воды;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Важно! Воду использовать для закатки только отфильтрованную либо родниковую.

Технология приготовления продукта:

  1. Все продукты и специи разложить в емкости.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты и уксус.
  3. Покрыть все компоненты чистой охлажденной водой. На дно таза положить полотенце, а сверху поставить банки. Залить их водой.
  4. Довести до кипения. В таком режиме выдержать 2 минуты.
  5. Вынуть банки, закатать, укутать теплым одеялом.
  6. Оставить в помещении на 2 дня, затем опустить в погреб.

Пряные с ароматным маринадом

Особую пикантность огурцам способны придать ароматные специи. Для рецепта понадобятся:

  • 2 кг основного продукта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • по 2 шт. перца чили, листа хрена, ветки петрушки;
  • по 5 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • по 6 шт. черного горошка перца и веточек укропа;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Провести подготовку продуктов. Уложить все в банки.
  2. Приготовить маринад из воды, сахара и соли, залить огурцы, накрыть крышками.
  3. Поставить банки на стерилизацию.
  4. Добавить уксус и закрутить крышки.

С луком и хреном

Отменны по вкусовым качествам заготовки с добавлением хрена и лука. На 5 кг огурцов берут 5 л воды и следующие добавки:

  • репчатый лук — 500 г;
  • укроп с семенами — 100 г;
  • корень хрена — 10 г;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 75 г;
  • лимонная кислота — 75 г;
  • 0,5 головки чеснока;
  • по 7 шт. черного перца горошком и семян горчицы;
  • 2 листка лавра.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты подготовить: помыть, очистить, порезать.
  2. Огурцы плотно уложите в емкость.
  3. Положить на каждую банку по 1 зубчику чеснока, горсть репчатого лука, кусочки хрена, веточки укропа. Приготовить рассол для заливки из остальных компонентов, залить им банки с овощами.
  4. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вниз горлышком.

С яблочным уксусом

Некоторые хозяйки готовят маринованные огурцы с яблочным уксусом, поскольку он обеспечивает более мягкое действие на желудок. Для приготовления диетической консервации нужно взять:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • петрушку, укроп, душистый перец — по 4 штуки;
  • листья смородины и вишни — по 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть чеснок и порезать на тонкие пластины.
  2. В банки положить специи и огурцы. Залить кипяток и оставить на 10 минут.
  3. Слить воду и приготовить рассол. Для этого в 1 литре воды разбавить указанное количество сахара, соли, добавить лавровый лист и душистый перец. Эту массу нужно варить на медленном огне 5 минут.
  4. Горячим маринадом залить огурцы. Затем нужно добавить яблочный уксус.
  5. Все закатать, перевернуть банки дном вверх и оставить в помещении на сутки.
  6. После этого заготовку можно опустить подвал или отнести в кладовую.

Заключение

Важную роль для обеспечения качества консервации играет маринад. Для продления термина хранения заготовок в него рекомендуют добавить чуть-чуть водки.

Правильно подобранные специи сохраняют огурчики надолго хрустящими. Они становятся упругими, приобретают пикантный вкус.

Источник: https://ProUksus.ru/konservirovannye-ogurtsy-s-uksusom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.