Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Сорта перцев для Подмосковья для теплиц: лучшие сорта сладкого перчика, советы по выбору вида семян

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Сладкий перец, хотя и имеет южное происхождение, приживается в разных климатических условиях. Главное, выбрать правильный сорт и создать оптимальные условия его выращивания. Красивые глянцевые плоды отличаются сочным вкусом и сладкой мякотью, используются в кулинарии и народной медицине.

В статье рассмотрим лучшие сорта перцев для теплиц для Подмосковья и узнаем секреты выращивания культуры.

Особенности выбора тепличного сортов

Для продажи и долгого хранения выбирают сорта с толстыми и упругими стенками. При выборе сорта для дальнейшего консервирования предпочтение отдают небольшим перчикам весом не более 70 г.

Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы — достаточно соблюдать режим поливов и подкормок, другие требуют к себе повышенного внимания — для получения богатого урожая нужно формировать, подвязывать и пасынковать куст.

Важно! На выбор сорта влияет устойчивость растения к насекомым-вредителям и заболеваниям. Для теплицы характерна повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с сильным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Лучшие сорта для Подмосковья

Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают наилучшую урожайность в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.

Аленушка

Перец среднеспелый, дает первый урожай через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полураскидистые кустики высотой до 1,5 м. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Плоды призмовидные, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.

Масса плода варьируется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахаристой мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтороза и вирусу табачной мозаики. Показывает стабильную урожайность — около 8 кг с 1 м².

Калифорнийское чудо

У сорта Калифорнийское чудо средние сроки созревания, около 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, около 75 см в высоту. Форма кубовидная, приплюснутая, видна легкая ребристость. Кожура плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет насыщенный красный, вкус и аромат сладкий.

Перец «Калифорнийское чудо»

Масса плода около 100 г, длина 10-12 см. Урожайность около 10 кг с 1 м². В применении сорт Калифорнийское чудо универсален — его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, закусок и супов.

Важно! Для получения более раннего урожая болгарский перец высаживают рассадным способом. Рассада укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней и вредителей. Перед посадкой землю в теплице протравливают, протирают стены и двери обеззараживающими средствами. В процессе выращивания теплицы ежедневно проветривают.

Воловье ухо

Аккуратные кустики в высоту достигают не более 70 см. Созревает Воловье ухо за 120 дней с момента посадки. Форма плодов конусовидная, длина достигает 12 см.

Средний вес овоща — 200 г, толщина стенок — 7-8 мм. Цвет насыщенный красный, мякоть мясистая и сочная.

При правильной организации хранения Воловье ухо хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к насекомым-вредителям и вирусным заболеваниям. Получить богатый урожай под силу опытному огороднику и начинающему садоводу.

Багратион

Раннеспелый Багратион выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте. Перец отличается быстрой завязью плодов и растянутым плодоношением. Высота растения до 1 м, корневая система мощная и развитая. Плоды кубовидные, приплюснутые, с толстыми стенками.

В период зрелости овощ приобретает оранжевый цвет с желтым или красным отливом. Благодаря привлекательному внешнему виду Багратион аппетитно смотрится в овощной нарезке или в качестве зимних заготовок. Масса перчика до 200 г, с 1 куста собирают 13-15 спелых глянцевых плодов.

Оранжевый король

Оранжевый король — сочный сорт с отменным вкусом. Мякоть сахаристая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует специальных навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Высаживают рассадой или семенами. Вес овоща до 160 г, толщина стенок 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.

Оранжевый король используют в свежем виде и для приготовления полезных овощных блюд. Урожайность сорта — 4 кг с 1 м².

Важно! В мякоти болгарского перца содержатся необходимые для человека витамины А, Е, С, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает состояние кишечника, устраняет воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. После тепловой обработки перцы сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Багира

Среднеспелый сорт болгарского перца созревает через 110-115 дней после появления первых всходов. Кусты компактные, до 50 см в высоту. Плоды глянцевые, фиолетовые с красным отливом. Вес от 150 до 300 г, стенки толщиной около 8 мм.

Из достоинств сорта выделяют:

  • сладкий и сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокую урожайность — до 4 кг с 1 м²;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ночка

Гибрид Ночка высаживают на питательных и рыхлых землях. Созревает перец за 130-140 дней, высота кустов достигает 1 м. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Плоды кубовидные, фиолетово-красного цвета. Толщина стенок 6-8 мм, масса перца до 150 г.

Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно выраженный. С 1 растения садоводы собирают до 4 кг урожая. В применении гибрид универсален, подходит для длительного хранения и употребления сразу после сбора.

Золотой теленок

Сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм.

Созревает Золотой теленок за 100-110 дней с момента посадки, отличается привлекательным внешним видом, устойчивостью к болезням и вредителям. Высота растения 1 м, вес плодов 200-300 г.

Кожура глянцевая, ярко-оранжевого окраса. Болгарский перчик отличается высоким содержание витаминов, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.

Буратино

Гибрид Буратино показывает наилучшую урожайность в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендован к высадке рассадой. Созревает за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение в высоту достигает 80 см, в уходе неприхотливо. Плоды завязываются дружно, вес перчика в среднем составляет 120 г.

Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусовидная, толщина стенок 5-6 мм. С 1 растения собирают до 10 плодов. Буратино отличается устойчивостью к корневой гнили и вирусу табачной мозаики.

Геракл

Плодородный и высокоурожайный Геракл высаживают рассадой. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды кубовидные, с толстой красной кожурой. Вес перца 200-300 г.

Геракл подходит для длительных перевозок, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классический сладкий, аромат приятный. С 1 м² собирают до 4 кг. Болгарский перец Геракл употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют на зиму.

Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта выбирают сорта и гибриды, которые отличаются ранними сроками созревания.

Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:

  1. Баргузин. Конусовидные плоды созревают за 80-90 дней с момента посадки. Приспосабливаются к внешним климатическим условиям, показывают стабильную урожайность. Сорт в уходе неприхотлив, высаживают его рассадным способом или семенами в открытый грунт. Отличается устойчивостью к вирусам и насекомым-вредителям. Цвет желтый, высота плода около 150 г, толщина стенок — 6 мм. С 1 растения собирают 12-15 ярких перчиков.
  2. Корнет. Пониклые призмовидные плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 м, для получения наибольшего урожая требуется подвязка и формирование куста. Корнет отличается растянутым плодоношением и высокой урожайностью — около 3 кг с 1 м².
  3. Нафаня (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Высаживают на солнечных и рыхлых землях с нейтральным уровнем кислотности. Толщина стенок 7 мм, в применении Нафаня универсален. Масса перца около 150 г, цвет насыщенный красный. Отличается устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Один кустик дарит 8-12 плодов.
  4. Биг Мама. Универсальный в применении сорт выращивают в теплицах и под открытым небом. Кустики достигают в высоту 1 м, полураскидистые. Вес перчика около 200 г, окрас глянцевый, оранжевый. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отлично подходит для длительного хранения в подвале или погребе.
  5. Купец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Высаживают овощ на суглинистых или супесчаных почвах. Форма призмовидная, цвет красный. Мякоть сладкая и сочная, отличается высоким содержанием витаминов А и С. Вес перчика достигает 130 г, собранный урожай используют для приготовления зимних заготовок, употребления в свежем виде и для заморозки.

Отзывы

Рассмотрим несколько отзывов опытных огородников из Москвы и Московской области и узнаем, какие сорта предпочитают они:

Полина, г. Москва: «Уже третий сезон подряд выращиваю сорт Буратино в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная вытянутая форма перчиков и их сладкий вкус. Часть использую для приготовления консервированных закусок и лечо, часть замораживаю, предварительно нарезав кубиками. Вкус не портится, остается сочным и сладким».

Екатерина, г. Обнинск: «Люблю толстостенный сорт Золотой теленок. Растение в уходе непривередливо, за период выращивания подкармливаю навозом и поливаю. Выращиваю в парнике. Храню урожай в подвале с влажностью не более 80%. Плоды сохраняют вкус и яркий окрас».

Вячеслав, г. Коломна: «В прошлом году посадил сорт Купец. Урожай получился маленьким, да и вкус мне не понравился, слишком пресный. В этом году посадил перец Геракл, остался доволен полученным результатом. Плоды крепкие, с толстой кожурой. По вкусу сладкие и сочные, рекомендую к посадке».

Заключение

При выборе сортов и гибридов обращают внимание на внешний вид плодов, их вкус и вес. Сорта Золотой теленок и Биг мама подходят для длительного хранения, перчики Нафаня и Буратино — для употребления в свежем виде и переработки.

Перед посадкой в теплице перекапывают землю и обеззараживают ее раствором марганцовки. Ежедневно сооружение проветривают, тем самым снижая риск появления болезней и вредителей. Тепличный болгарский перчик отличается сочностью и крупными размерами.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sorta-dlya-teplits-podmoskovya.html

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием  витаминов.

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области.

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды.

Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная.

Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток.

Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной).

Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ.

До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г.

Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма.

Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья.

Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

 К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

в Подмосковных регионах

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой +50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

  1. Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
  3. Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-sladkix-percev-dlya-podmoskovya-na-2019-god/

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Перец – широко распространенная овощная культура из семейства пасленовые. Без него не обходится ни один приусадебный участок. В настоящий момент на рынке посадочного материала можно найти большое количество сортов этой культуры, но далеко не все из них подойдут для выращивания в условиях Подмосковья.

Сорта для Подмосковья

Даже опытному овощеводу нелегко сориентироваться среди огромного количества сортов сладкого перца, что уж говорить о тех, кто занялся этим впервые. Ниже в таблице представлены самые популярные и урожайные сорта толстостенного перца по отзывам овощеводов, которые можно смело выращивать на подмосковных участках.

Семена перца: выбор (видео)

НазваниеСрок созреванияВысота растения в смЦвет плодовФорма плодовРазмер плодов
АтлантСреднеспелый75КрасныйПризмовидныеКрупные
БогатырьСреднеранний75-80КрасныйУдлиненныеКрупные
Воловье ухоСреднеспелый60КрасныйУдлиненныеКрупные
Желтый колоколРанний70-80ЖелтыйКубовидныеКрупные
Калифорнийское чудоСреднеранний70КрасныйКубовидныеКрупные
КолобокРанний40КрасныйКруглыеМелкие
ЛасточкаРанний40-50ЗеленыеУдлиненныеСредние

Выращивание рассады

Выращивание перца, как сладкого, так и острого в условиях Подмосковья возможно только через рассаду. Сделать это можно как с пикировкой, так и без.

При этом надо учитывать следующее, если планируется прямая высадка рассады в грунт, то ее посев осуществляется за 45-50 дней до планируемых сроков высадки, если же в планах есть пикировка, то посев осуществляют за 50-60 дней.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы семена дали крепкие и дружные всходы их требуется предварительно подготовить. Для этого их помещают в слабосоленую воду. При этом пустые семена всплывут, а полные осядут на дно. Их собирают, промывают и раскладывают на газете или любой другой бумаге просушиться.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболеваний на стадии рассады семена необходимо протравить. Для этих целей используют темно-розовый раствор марганцовки. В него на 10 минут опускают семена. После чего их промывают и немного подсушивают. Делают это непосредственно перед посадкой.

Посев

Для ускоренного получения всходов посев осуществляют предварительно намоченными семенами. Для этого их помещают в мешочек из марли и опускают в теплую воду на 5-6 часов. После чего влажный мешочек помещают в теплое место. Через несколько дней семена начнут прорастать. После чего можно приступать к их посеву.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +27°. Для посева требуется рыхлый и питательный грунт, для этих целей можно приобрести готовый субстрат для выращивания рассады перца. Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см.

Важно! Очень важно выбрать правильную глубину заделки семян. При слишком глубоком посеве всходы бывают очень слабые и тонкие, а при слишком мелком семена пересыхают, так и не успев дать всходов.

Уход за рассадой

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 27-28°С. Далее ее необходимо снизить до 25° днем и 15-18° ночью.

При посеве в феврале рассада перца нуждается в дополнительном освещении. Для этого можно использовать лампы дневного света или специальные фитолампы. Досвечивать нужно не менее 12 часов в сутки, лучше всего это делать в период с 8 утра до 8 вечера.

В фазе 1-2 настоящих листьев необходимо провести первую подкормку. Для этого используют специальное комплексное удобрение для рассады, разводить его следует согласно инструкции. Через 2 недели подкормку необходимо повторить.

Для полива рассады используют воду комнатной температуры. Поливать следует только после просыхания верхнего слоя грунта. Повышенная влажность особенно в сочетании с высокой температурой приводит к вытягиванию рассады. Также излишний полив спровоцирует возникновение такого опасного заболевания, как «черная ножка», которое может погубить до 90% растений.

Перед высадкой перец начинают закаливать. Для этого емкости с ним выносят на балкон, веранду или открывают форточку. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка на постоянное место

К высадке перца приступают, когда на растениях будет от 7-12 листочков. Качественная рассада должна быть крепкой и коренастой на вид, ее высота не должна превышать 25 см, а на отдельных растениях к этому времени должны появиться первые цветочные бутоны.Перед высадкой рассаду хорошенько уливают. Это помогает ей легче перенести процесс пересадки.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, тыква, кабачки или бобовые. Нельзя сажать эту культуру после других растений из семейства пасленовые.

Время высадки в открытый грунт зависит от климатических условий конкретного региона. В условиях Подмосковья это вторая половина мая или первые числа июня. Почва к моменту высадки должна прогреться до температуры 18°С.

Также в это время очень важно уберечь рассаду от возвратных заморозков.

Для высадки лучше всего выбрать прохладный и пасмурный день. Высаживают растения в борозды или грядки, при этом расстояние между кустами должно составлять 35 см, а между рядами 50-60 см.Для ускорения процесса приживаемости посадки укрывают нетканым материалом типа «Спанбонда» или «Агроспана».

Уход за взрослыми растениями

Чтобы перец порадовал обильным урожаем, за ним потребуется периодический уход. Из основных мероприятий по уходу можно выделить следующие:

  • Полив. Перец – влаголюбивая культура. Поэтому для успешного роста и развития ему требуется своевременный и обильный полив. В жаркое и засушливое время он должен быть ежедневным. До наступления массового цветения полив можно осуществлять методом дождевания, далее орошать нужно только под корень.
  • Рыхление. После полива на почве образуется корка, которая ограничивает доступ кислорода к корням. В результате чего корневая система не развивается, а кусты вырастают слабыми. Чтобы этого избежать грядки с перцем после полива необходимо рыхлить. При этом стоит соблюдать осторожность, у этой культуры поверхностная корневая система, которую очень легко повредить.
  • Подкормка. Для этих целей можно использовать как комплексные минеральные удобрения, так и органику. Их необходимо чередовать. Интервал между ними должен составлять около 10 дней. Очень хорошо перец реагирует на подкормки настоем коровяка, который разводят в пропорции 1 часть коровяка на 10 частей воды.
  • Подвязка. Высокорослые сорта перца нуждаются в обязательной подвязке. Для этого используют деревянные колышки или специальные опоры.
  • Растения перца нуждаются в формировке. Для этого удаляются первые цветы и пасынки.
  • Удаление сорняков и рыхление. Как и любую другую культуру, посадки перца необходимо пропалывать. Выполотую траву можно использовать для мульчирования междурядий. Такой прием позволяет сократить число поливов, и сдерживает рост сорной растительности.
  • Использование укрывного материала. Перец очень теплолюбивая культура. Поэтому в прохладное и дождливое лето его посадки требуется укрывать нетканым материалом, который защитит его о т понижений температуры.
  • Урожай плодов можно собирать постепенно по мере созревания. Нежелательно оставлять на кустах вызревшие перцы, так как они тормозят развитие новых. Плоды нужно срезать, а не выламывать, ветки у перца хрупкие и легко ломаются.

Важно! Нельзя высаживать рядом перец сладких и горьких сортов, иначе в результате переопыления вместо сладкого получится горький перец.

Сбор перца: лучшие сорта (видео)

Выращивание перца совсем несложное занятие. Если правильно выбрать сорт и соблюдать основные правили агротехники, то эта культура обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных и полезных перцев.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/vibiraem-luchshie-semena-pertsa-dlya-podmoskovya-i-delimsya-sekretami-viraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.