Лучшие молдавские сорта винограда

Содержание

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Лучшие молдавские сорта винограда

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Виноград

30.10.20193759 0

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта “Молдова”

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.

Недостатки сорта:

  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.
  • Слабо переносит перегрузку или недогрузку. В результате уменьшается количество урожая.

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Рекомендуем прочесть дополнительно статью о весенней обрезке винограда.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую  куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/

Лучшие молдавские сорта винограда

Лучшие молдавские сорта винограда

Существующий в настоящее время районированный сортимент винограда, который сформировался на территории Молдавии, способен удовлетворить не только запросы промышленного масштаба, но и вкусовые пристрастия большинства потребителей. Молдавские сорта относятся к наиболее важным в мировом виноделии.

Особенности селекции

На сегодняшний день тенденции по развитию виноградарства предполагают не только совершенствование уже существующих сортов, но и создание новых гибридных форм винограда (гфв) столовой и технической направленности. Именно по этой причине ведутся работы в области селекции, призванные вывести гфв, которые будут соответствовать следующим требованиям:

  • возделывание без использования укрытия в зимний период;
  • максимально защищённые от поражения милдью, серой гнилью, оидиумом и антракнозом;
  • корнесобственные виды, обладающие толерантностью к филлоксере.

Районированные в настоящее время растения отличаются высокими качественными характеристиками, но не имеют достаточной для широкого культивирования морозоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к поражению грибковыми заболеваниями и филлоксерой.

Значительная часть сортов характеризуется слабой урожайностью и высоким уровнем требований к условиям выращивания, что оказывает негативное влияние на рентабельность.

В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» совместно с кафедрой по защите растений при Кишиневском сельхозинституте были проведены работы по выведению комплексно-устойчивых гибридов. Исходными растениями при создании родительских пар послужили лучшие районированные сорта в сочетании с высоко устойчивыми комплексными гибридами.

Популярные молдавские сорта винограда

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Технический сорт «Гайлоз»

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Технический сорт «Пома-Брязы»

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Технический сорт «Чоркуца-нягре»

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе.

Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания.

Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

«Белый Сурученский», или «П-63 -38»

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

«Молдова» или «Х1-22 -38»

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Лучистый».

Прежде чем выбрать виноград молдавской селекции и высадить его у себя на участке, следует ознакомиться не только с особенностями агротехники, но и подобрать оптимальный для климата вариант или гибридное растение. Кроме того, важно определиться с назначением ягод.

По мнению большинства виноградарей, при выращивании значительной части столовых сортов из молдавской селекции в качестве неукрывной культуры практически всегда наблюдаются повреждения глазков при температуре — 22°С. Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется кишмиш «Лучистый», полученный в результате скрещивания сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа».

В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями.

Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Для большинства виноградарей не является секретом высокая востребованность растений молдавской селекции во многих странах мира. Особенно популярен такой виноград в Италии, где его выращивают в промышленных масштабах.

Низкий уровень морозоустойчивости культуры и недостаточное количество солнечных дней на значительной территории России не позволяют выращивать значительную часть сортов молдавской селекции.

Однако в тёплых южных регионах им всё чаще отдают предпочтение не только опытные, но и начинающие виноградари.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/luchshie-moldavskie-sorta-vinograda

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Лучшие молдавские сорта винограда

Наверное, нет такого виноградаря, который бы не слышал о сорте Молдова. Этот виноград относится к самым старым сортам, а на территории России он завоевал популярность лишь в конце прошлого века.

У Молдовы есть масса сильных качеств: не зря сорт считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется практически на всей территории страны.

Нельзя сказать, что грозди у данного винограда огромные, а ягоды очень крупные и имеют нестандартный вкус, но Молдова стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями, даже при минимальном уходе и неблагоприятных внешних факторах.

Описание сорта винограда Молдова, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же находится перечень сильных и слабых качеств сорта, а также рассказано о том, как нужно правильно выращивать столовый виноград Молдова.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах.

Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза.

Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид.

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

Совет! Чтобы учесть все нюансы, рекомендуется посмотреть видео и внимательно изучить инструкцию, приведенные ниже.

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Важно! Не менее важно выбрать хорошие саженцы. Питомник должен иметь отличную репутацию, а сами саженцы – здоровую корневую систему и листья без признаков инфицирования.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Внимание! Корневая система Молдовы практически никогда не болеет, поэтому можно прививать саженцы на собственные корни.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка. Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Внимание! Болезни винограда Молдова проявляются крайне редко. Если саженцы были куплены в проверенном питомнике, посажены по правилам, им хватает солнца и тепла, можно смело пренебречь профилактическими обработками лозы.

Наталья Викторовна

Мы живем на Украине, Молдову посадили у себя около двадцати лет назад. С момента посадки никто не подкармливал виноградник, не обрабатывал лозу. Проводили только обрезку и, по мере необходимости, поливы кустов.

Несмотря на столь скудный уход, виноград каждый год радует стабильными урожаями. Замечено, что ягоды Молдовы крупнее и слаще, если лето выдалось жаркое и солнечное. В сезон дождей плоды могут растрескаться, но это бывает крайне редко.

Из Молдовы получается отличное вино, он прекрасен в заморозке и в вареньях. Очень неприхотливый и стойкий виноград.

Виноград Молдова – прекрасный вариант для «ленивых» дачников и садоводов, а также он отлично подходит для промышленного выращивания.

Плоды этого сорта вкусны в свежем виде, пригодны для любой переработки, могут долго храниться и транспортироваться, имеют хороший товарный вид.

Особого ухода сорту не нужно, поэтому он подойдет и для начинающих виноградарей. Все отзывы о винограде Молдова исключительно положительные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-moldova.html

Что известно о старинных молдавских сортах винограда?

Лучшие молдавские сорта винограда

А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут ещё и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

В доисторические времена

Известно, что присутствие виноградной лозы на территории Молдовы в доисторические времена подтверждается палеонтологическими открытиями: недалеко от деревни Наславча, в районе Дондушень был обнаружен отпечаток листьев винограда, относящихся к эпохе Верхнего миоцена (примерно 6-25 млн лет назад).

Учёные установили, что этот лист принадлежит Vitis teutonica. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже в конце каменного века – начале бронзового века (8000-2000 до нашей эры), населявшие эту землю люди использовали виноград. «Одомашнивание» лесной виноградной лозы (5200-3200 до н. э.) связано с кукутень-трипольской культурой.

Следы семян культурного винограда, отпечатанные на глиняных сосудах, найденных в окрестностях с. Вэрвэреука (на фото), соответствуют этому периоду.  Другие ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной, но они принадлежат дикому виду.

Однако предполагается, что это – промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этой формы происходят местные сорта винограда. Сравнительный анализ семян некоторых старых местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру моале и Рара-нягрэ) и тех лесных лоз показал высокую степень сходства.

На фото – дикий виноград, растущий вблизи с. Збероая Ниспоренского р-на.

На фото – дикий виноград в природном заповеднике Pădurea Domnească в Глодянском р-не. 

В Дакии

На фото – виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).  

Греческий географ и историк Страбон упомянул в своём труде «География» примерно в середине I века до н.э. о том, что на территории Дакии существует развитое виноградарство. Оно формировалось и под влиянием контактов и торговли с Грецией (начиная с VI-II вв. до н.э.), Римской империи (с 27 года до н.э.), в дальнейшем и со странами Ближнего Востока (III-VI вв.).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии – Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) – короля Фригии (Гордион – столица Фригии, сегодня это – территория Турции).

На фото – карта Дакии во время правления Дечебала.

В феодальной Молдове

Процесс становления местного сортимента закончился в XIV-XVI вв. Первое печатное упоминание о винограде появилось в феодальной Молдове в «Правилах» Василе Лупу, в 1641 г., в Яссах. В «Описании Молдавии» Дмитрия Кантемира (в 1710-11 гг.

) более широко представлена информация об экономическом значении культуры и славы молдавских вин. Среди немногих красных вин упоминается «Пелин», которое производили из сортов Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ (Бэбяска-нягрэ).

О нем писал Ион Некулче в «Летописях Страны Молдавской».

В Бессарабии

В Бессарабии, после 1812 г., виноградники, в основном, были посажены местными сортами. Их насчитывалось (включая синонимы) более 170 названий. Из европейских сортов в начале XX в. выращивали только сорта Шасла, Рислинг, Гамэ, Сенсо, Алиготе, Каберне-совиньон и Мускат.

Самыми распространенными местными сортами, выращиваемыми в Бессарабии, были Алб мустос, Плавай, Згигардэ, Пэсэряскэ албэ, Брумэрие, Окюл боулуй, Вэратикэ, Коарнэ-албэ, Франкуше, Рара-нягрэ, Поамэ-нягрэ бэтутэ, Каушанский (Негру де Кэушень).

Кстати, пуркарские вина, которые к концу века стали известны за пределами Бессарабии, производились с использованием четырех сортов – Каберне, Рара-нягрэ, Мерло и Саперави.

Однако разнообразие, основанное на местных сортах винограда, сильно пострадало из-за нашествия филлоксеры. Виноградники местных сортов, в основном, погибли, им на смену пришли европейские сорта. В 1897 г. в Бессарабию, в Школу виноградарства и виноделия, были привезены гибриды прямых производителей Зейбель, Аликант, Рупестрис, Террас, Гаме Кудерк, Такез, Отелло.

Начиная с 1909 г., в коллекцию Экспериментальной станции в Костюженах (ныне – Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) были привезены европейские винные и столовые сорта, сорта подвоя и гибриды прямых производителей. Из винных – Алиготе, Гаме-нуар, Пино-гри, Каберне-совиньон, Лимбергер, Рислинг, Сильванер, Пино-фран и другие.

После II мировой войны

В течение следующих 40 лет эти сорта положили основу сортимента виноградников в Бессарабии. Доля гибридов прямых производителей постоянно росла, и по данным переписи виноградников, выполненной в 1945 г., она составляла 91,4% от общей площади виноградных плантаций. Благородные сорта занимали лишь 8,6%.

Из этого количества 84% приходилось на посадки интродуцированных европейских сортов и только 16% – на старинные местные сорта.

В последующие годы присутствие местных сортов в сортименте республики продолжало уменьшаться (на графике показан их процент от общего числа сортов в Каталоге сортов, рекомендуемых для выращивания).

Если в 1946 г., в сортимент были включены девять старых местных сортов (Кабасмэ-нягрэ, Коарнэ-нягрэ, Держанка, Фетяска-албэ, Галбена, Плавай, Рара-нягрэ, Тэмыйоса, Згихарэ), а в 1952 г. были добавлены ещё два – Кабасмэ-албэ и Грасэ де Котнарь, то после 1964 г.

в сортименте остались только четыре из них – Коарнэ-нягрэ, Фетяска-албэ, Рара-нягрэ и Тэмыйоаса.

В настоящее время в Каталоге сортов растений присутствуют шесть старых местных сортов винограда, из них пять – винных – Тэмыйоаса ромыняскэ (Мускат-фронтиньян или Мускат белый), Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, из которых уже производят высококачественные вина.

Местные сорта – настоящее сокровище

Академик Петр Унгурян изучал некоторые старые местные сорта – Фетяска-албэ, Тэмыйосэ, Плавай, Галбенэ и Згихарэ – в разных зонах республики, подтвердив их энологический потенциал. Однако пока он остается недостаточно использованным при том, что большинство местных сортов характеризуется и повышенной урожайностью.

По словам доктора хабилитат Георге Савина, местные сорта могут послужить основой для устойчивого развития виноградарства, т.к. некоторые генотипы появились в результате эволюции и несут в себе способность приспосабливаться к окружающей среде, в том числе к засухе, низким температурам и болезням.

Например, такие сорта, как Бэшикатэ, Галбенэ де Ардеал, Бербечел, Франкуше, Галбенэ де Одобешть, Фетяска-нягрэ, Негру-выртос, Рошиоарэ, Негру де Кэушень, Згихарэ, Кодаркэ устойчивы к милдью.

Галбенэ де Ардеал, Грасэ де Котнарь, Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ, Бэбяскэ-нягрэ, Кодаркэ относительно устойчивы к морозам и заморозкам.

А сорта Брагинэ, Бэтурэ-нягрэ, Разакие албэ, Разакие розэ, Овис, Иордан, Арделянка устойчивы к засухе.

Их адаптационный потенциал до сих пор не полностью оценен и недостаточно использован в программах по генетическому улучшению сортимента, но он есть, что доказывают сорта новой селекции Кодринский (Рара-нягрэ х Каберне-совиньон) и Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай).

Что имеем, не храним…

В настоящее время в Фонде генетических ресурсов винограда, представленном в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий, есть более 40 старых местных сортов.

Согласно информации из Международного каталога сортов винограда (VIVC), некоторые из старых местных сортов, зарегистрированных в генофонде института, представлены только в одной или в очень ограниченном числе коллекций.

 Поскольку нет виноградных плантаций, посаженных данными сортами, существует реальная угроза исчезновения этих ценных генотипов.

В 2008-2014 гг., в рамках региональных и международных программ, молдавские учёные начали изучать старые местные сорта. В частности, делали их инвентаризацию, идентификацию и описание, в том числе с использованием генетико-молекулярных методов.

В 2013 г., во время дождливого сентября и холодного начала октября исследователи подтвердили то, что сорта Бэшикатэ, Брязэ, Чиоркуцэ нягрэ, Дамашин галбен, Згихарэ проявляют относительную устойчивость к серой гнили. Необходимо продолжить и углубить эти исследования.

Более того, использование разнообразия генетических ресурсов винограда, в том числе накопленных в генофонде института, позволяет инициировать программы по их дальнейшему изучению для использования в экономике страны, тем более, что территория республики находится на северной границе промышленного виноградарства, что связано со многими рисками, в том числе с изменением климата.

Сначала виноделы смеялись

В начале 2000-х годов, когда доктор Георге Габери предлагал развивать это направление в питомниководстве, чтобы затем сажать виноградники Фетяской, в винных компаниях над ним только смеялись.

Виноделы обратили внимание на местные сорта лишь несколько лет назад, когда винная мода повернулась в сторону уникальной местной специфики регионов.

И наше государство пытается как-то стимулировать этот интерес.

Главный консультант службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил, что субсидии при посадке виноградников наиболее востребованных сортов были введены в 2010 г. Сначала дополнительно давали по 2,5 тыс. леев на гектар.

Начиная с прошлого года, в положение о субсидировании включены только местные винные сорта (группа Фетяска, Рара-нягрэ и новый сорт молдавской селекции «Виорика»), за которые сельхозпроизводители могут получить увеличенные субсидии в размере 5 тыс. леев/га. Напомним, что размер субсидии для создания плантаций технических сортов, в зависимости от густоты посадки, составляет от 25 тыс. леев до 45 тыс. леев.

«Мы планируем внести предложение об изменении этого положения, в том числе увеличив базовую субвенцию, чтобы, как и на других культурах, инвестиции окупались на уровне субсидирования на 20-25%. В настоящее время дотации их покрывают примерно на 15%», – отметил собеседник.

Мы можем создать персонифицированные вина

«Мы старались продолжить изучение и развивать имеющееся наследие, – говорит Георге Савин.

– Но вместо того, чтобы держать курс на преимущественное изучение местных адаптированных сортов, нас перенаправили на работу над интродуцированными сортами, начиная от Ркацители и т.д.

Поэтому работы по изучению местных сортов не были развиты и не получили глубокого освещения в научной литературе.

Вместе с тем их потенциал огромный. Если постараться найти взаимосвязь сорта, почвы и специфичности климата в данном микрорегионе, то, благодаря этому, можно создать много вин со своей индивидуальностью. Таким образом мы можем создать персонифицированные вина, принимая во внимание почву, климат, сорт и технологию, и занять свою нишу на международном винном рынке». 

Источник: https://noi.md/ru/analitika/chto-izvestno-o-starinnyh-moldavskih-sortah-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.