Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится
Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится
Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.
Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)
Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:
- кукуруза;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус (по желанию)
Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:
- Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
- Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
- Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
- Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Способ приготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
- После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
- Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.
Вам понадобятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
- Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
- Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
- Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.
По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.
Для консервации вам понадобятся:
- кукуруза;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус.
На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.
Консервация сахарной кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
- Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
- Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
Держать банки укрытыми в тепле рекомендуется в течение недели.
Полезные советы
- Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
- Соль лучше брать исключительно крупного помола.
- Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом.
Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Консервация кукурузы (видео)
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.
:
(2 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-kukuruzu-doma
Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится. Домашняя консервированная кукуруза: как приготовить? Подробные рецепты с фото
Сладкая консервированная кукуруза – одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции.
Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов.
Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.
Подготовка к консервации кукурузы
Заготовка кукурузы – не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.
https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c
Признаки хороших початков:
Совет. Определить степень зрелости не сложно – надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации – если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.
Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно.
Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды.
Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.
Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу
Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:
- лущеная кукуруза – 850 г;
- соль – 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
- сахар – 30 г;
- вода – 1 л.
Внимание! Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 0,5 л. Более крупную тару брать не стоит. Если вы хотите закатать больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Алгоритм приготовления:
- Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
- Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
- Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок – 1 ч.
- Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.
Цельные початки кукурузы в маринаде
Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.
Кисло-сладкая кукуруза в маринаде
Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:
- столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.
Консервированная кукуруза: видео
Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.
Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.
Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.
Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.
После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.
Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.
В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.
Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:
Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды.Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки.
Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.
Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения.
Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять.
Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.
Если в вашей семье так же любят консервированную кукурузу, как и в моей, то не заготовить ее на зиму в сезон сбора будет для вас непростительной роскошью – придется приобретать магазинный вариант втридорога!
Многие считают, что заготовка консервированной кукурузы на зиму – дело довольно трудоемкое, но вам стоит хоть один раз опробовать такой рецепт консервации и вы уже никогда не станете приобретать ее в супермаркете! Да и зачем? В домашней заготовке не будет никаких красителей, загустителей, опасных консервантов – только те продукты, которые есть на каждой кухне.
Без сомнений, дешевле заготовка кукурузы получается, если вы сами её вырастите в собственном огороде, но недорогую кукурузу можно найти на оптовых рынках и приобрести около 20-30 початков для консервации. Тогда баночка сочного и вкусного продукта выйдет вдвое дешевле его магазинной цены.Итак, приобретем кукурузу и начнём кулинарить! Попробуем законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях…
Початки кукурузы освободим от зеленой кожуры, растительных волос и промоем в воде. Дно казана (самая подходящая посуда для варки) выстелем зеленой кожурой – так початки не пригорят и станут более ароматными. Поместим на них кукурузу и добавим 4 ст.л. сахарного песка.
Соль не добавляем!!! Запомните, не добавляем!!! Она сделает поверхность зерен жесткими и плотными, а нам они нужны мягкими. Заливаем казан водой и помещаем его на плиту. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и отвариваем початки около 25 минут с момента вскипания.
После чего резко перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там на 10 минут, сменив воду еще два-три раза. Перепад температур сослужит нам неплохую службу, и зерна станут мягче.
Затем аккуратно ножом срежем их в глубокую емкость.
Наполним кукурузными зернами банки только до плечиков – не до края банки, иначе при укупорке зерна втянут в себя весь маринад. Дно кастрюли для стерилизации застелем небольшим полотенечком или отрезком ткани, чтобы банки не лопнули при кипении. Разместим в емкости набитые банки и зальем между ними воду до их плечиков, наполняя тем самым кастрюлю.
Всыпем в каждую банку по 1/3 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли.
Зальем горячую воду до начала основания горлышка банок. Поместим кастрюлю на плиту, доведем воду в ней до кипения, а после убавим огонь до среднего. Простерилизуем банки с зернами около 1 часа, прикрыв их сверху крышками. За 2-3 минуты до конца стерилизации зальем в каждую из них 9% уксус. На 0,5 банку я вливала 1 ст.л. уксуса, а на 300 мл – 0,5 ст.л.
Извлечем банки из кастрюли и сразу же закрутим на них крышки или же закатаем их ключом для консервации. Если опасаетесь за сохранность такого “капризного” продукта, то добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина – он будет препятствовать брожению. Теперь вы знаете, как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях без «осечек»!
Дайте баночкам с консервированной кукурузой остыть, а после перенесите их в кладовую, храня там до зимы, хотя мои баночки вскрываются гораздо раньше.
1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 – соли.
Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации.
Таким же образом консервируются и початки.
Источник: https://dancafe.ru/zagotovki-na-zimu/konserviruem-kukuruzu-doma-zagotovka-kotoraya-tochno/