Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Персики являются любимым лакомством многих людей, поэтому они остаются желанными фруктами и в зимний сезон.
Для того чтобы сохранить вкусовые качества этих плодов в домашних условиях, разработано несколько рецептур, которые отличаются дополнительными ингредиентами.
Чтобы приготовить консервированные персики, рецепт которых сохранит свежесть фруктов, необходимо использовать сахар, лимонную кислоту, корицу, имбирь.
Консервируем персики в сиропе: простой рецепт на зиму
Такой рецепт позволяет сохранить мягкую и нежную текстуру спелого фрукта. После консервирования даже неспелые плоды становятся сладкими и сочными.
Если есть желание сохранить кислинку, следует использовать меньше сахара.
Что понадобится:
- 1,5 кг свежих персиков;
- 200 грамм сахара;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 1,7 литра воды.
Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.
Пошаговое приготовление:
- Сначала персики тщательно моются. При желании можно кожицу счистить. Чтобы освободить мякоть от кожицы, необходимо опустить плоды в кипяток на несколько минут, а затем переместить фрукты в холодную воду. После таких манипуляций шкурку можно будет легко удалить.
- Персики разрезаются на две половины, из них удаляется косточка.
- Полученными половинками требуется заполнить стерилизованную банку.
- Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения. Кипящая вода вливается в банку к персикам. Емкости закрываются крышками и оставляются в таком положении на полчаса.
- Вода из банки снова сливается в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю всыпается сахар и лимонная кислота. Жидкость активно перемешивается и доводится до кипения.
- Затем персики снова заливаются сиропом и закатываются. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются в полотенце.
После того как емкости остынут, их можно убирать в темное прохладное место.
Консервирование персиков с косточкой в вине
Такой рецепт подарит блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол и станет интересным десертом. Эта заготовка не подходит для детей из-за наличия алкоголя.
Для приготовления понадобится:
- полкило сахара;
- обеденная ложка лимонного сока;
- полвина десертной ложки корицы;
- немного гвоздики;
- литр белого сухого вина;
- четверть десертной ложки молотого имбиря;
- 300 миллилитров воды;
- полтора килограмма персиков.
Как сделать заготовку:
- Сначала варится сироп. Для этого вода доводится до кипения, а затем в нее всыпается сахарный песок, корица и имбирь.
- Вся жидкость доводится до однородности.
- Варить сироп необходимо до полного растворения сахара, а затем оставить его на медленном огне.
- Персиковые плоды и гвоздика тщательно моются. Затем каждый фрукт обдается кипятком, а в его кожуру вдавливается несколько гвоздичных бутонов.
- Затем каждый персик вместе с косточкой аккуратно погружается в сироп и варится на протяжении 10 минут.
- Кастрюля снимается с плиты и остается в закрытом состоянии в течение 4 часов.
- После того как фрукты настоятся, сироп сливается в отдельную емкость.
- В кастрюлю, где находятся персики, вливается вино и сок лимона.
- Далее винный напиток доводится до кипения и варится на протяжении 20 минут.
- В заранее стерилизованные банки необходимо переложить персики с помощью деревянной ложки.
- Вино еще раз доводится до кипения, а затем переливается к фруктам.
- Каждая банка сразу же закатывается и переворачивается до остывания.
Низкокалорийный рецепт персиков
Исключительный вкус имеют персики, приготовленные в собственном соку. Рецепт подойдет для тех, кто тщательно подсчитывает съеденные калории.
Для того чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
- персики;
- немного сахарного песка;
- чистые небольшие банки, емкостью 1л.
Как готовить:
- Банки тщательно моем, желательно использовать для этого пищевую соду. Персики бланшируем, очищаем от шкурки, разделяем на половинки и удаляем косточку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на 4 части, или вообще на кусочки.
- Выкладываем первый слой фруктов в банку и слегка посыпаем сахарным песком, далее, чередуя персики и сахар, заполняем емкость. На литровую банку достаточно 4-5 столовых ложек сахара, но порцию можно уменьшить, если фрукты сладкие сами по себе.
- Теперь необходимо долить в банку кипяченую воду так, чтобы жидкость покрывала дольки плодов и можно приступать к стерилизации. Процесс этот длится около 30 минут для литровой банки. Затем банка закатывается железной крышкой, которую тоже необходимо простерилизовать.
- Остывать консервацию ставим на крышку.
Готовый продукт содержит около 44 ккал на 100 гр.
Персики в собственном соку
Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому он позволяет значительно снизить калорийность заготовки.
Благодаря короткой тепловой обработке, в персиках сохранится большинство витаминов и не уменьшится их польза для организма.
Для приготовления необходимо:
Как сделать:
- Персики тщательно моются, очищаются от веточек и косточек.
- Поделенные пополам, они укладываются в банку.
- Фрукты в банке до верха заливаются кипятком, закатываются крышками.
- Банки погружаются в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов. На дне кастрюли обязательно должно быть расстелено полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации стеклянные емкости не лопнули.
- С учетом закатки поллитровых банок, стерилизовать их следует в течение 9 минут. Если закатываются литровые банки, их нужно держать в воде в течение 10 минут.
- После стерилизации банки переворачиваются и укутываются теплой тканью.
Консервированные персики без стерилизации
Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.
Для приготовления компота нам понадобятся:
- спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
- сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
- вода, лучше отфильтрованная;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как готовить:
- Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
- Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
- Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.
Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.
Консервация пряных персиков
Любителям тонких вкусовых сочетаний рекомендуется в заготовку добавлять бадьян и корицу. Также персиковый вкус могут дополнить ананасы и ваниль.
Для заготовки требуется:
- полтора кило персиков;
- трубочка корицы;
- бадьян;
- половина десертной ложки лимонной кислоты;
- 100 грамм сахарного песка;
- 750 миллилитров воды;
- 4 капли ванильной эссенции.
Шаги приготовления:
- Каждый спелый, но крепкий персик тщательно омывается и высушивается.
- Далее плоды освобождаются от кожицы, разрезаются пополам, а затем из них удаляется косточка.
- При закатке двух литровых емкостей, требуется бадьян и корицу разделить на две части.
- Кусочки фруктовых плодов укладываются в предварительно стерилизованные банки.
- В каждую банку засыпается половинка бадьяна и корицы, а затем все заливается кипятком.
- Заготовка остается в течение 10 минут в закрытом состоянии.
- Далее вся жидкость сливается в кастрюлю. В нее всыпается сахар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения.
- После этого кастрюля снимается с плиты, в сироп вливается ванильная эссенция.
- Только что закипевшим сиропом заливаются фрукты, банки сразу же закатываются.
- Закатанные емкости переворачиваются и накрываются теплым полотенцем.
С миндалем
Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.
Необходимо:
- 3 килограмма спелых персиков;
- 1 лимон;
- 100 грамм миндаля;
- полкило сахара;
- полтора литра воды.
Алгоритм приготовления:
- Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
- Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
- Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
- Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
- Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
- Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
- Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.
Рецепт Сахарный смутьян
Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.
Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.
Персики должны быть твердыми, чтобы они не превратились в варенье.
Как это сделать:
- Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
- Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
- Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
- После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
- Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.
Заготовка персиков на зиму (видео)
Какой бы рецепт вы не решились использовать для консервации персиков, на выходе получится замечательная сладкая заготовка, которой можно порадовать близких.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-persiki-retsepti-na-liuboy-vkus
Персик консервированный
Прекрасной основой для многих десертов и тортов станут вкусные ароматные консервированные персики – изумительный продукт, который можно заготовить в летний период, а можно и купить в магазине. Многие хозяюшки с большим удовольствием используют этот вкусный продукт для приготовления желе, фруктовых салатов и украшений для тортов.
Приготовить из этого солнечного фрукта можно разнообразные изысканные десерты, а также вкусные блюда высокой кухни. Французские кулинары удивляют всех гостей традиционным пирогом тарт татен с консервированными плодами, а многие рецепты мировой кухни используют персики для изысканных мясных блюд.
Приготовить что-то вкусное из них действительно легко.
Если вы не знаете, что приготовить из консервированных персиков, попробуйте начать с самых простых блюд, где в рецепте используется этот консервированный продукт. Чизкейки и желе с консервированными персиками, рецепты которых мы предлагаем на нашем сайте, станут вашими первыми шагами в освоении этого продукта.
Их легко приготовить, если использовать в качестве инструкции пошаговые рецепты с фото, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Теперь приготовить новые интересные блюда для ваших родных и близких станет так просто – наши рецепты с фото и подробными инструкциями научат вас всем премудростям кухонь мира и вы станете настоящим шефом на своей кухне.
Сортировать:по популярностипо дате добавленияТакой торт можно приготовить не только с консервированными персиками, но и со многими другими фруктами и ягодами из компотов,…
Ингредиенты
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Желатин — 1 ст. л.
- Желатин — 8 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Персик консервированный — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Сироп облепиховый — 50 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Творог — 400 г
Полюбился этот тортик моим соседям — на дни рождения своих деток они просят приготовить именно бисквитно-творожный торт с…
Консервированные персики
В консервированных фруктах много витаминов и минералов, необходимых в зимнюю пору.
Консервированные персики ранее считались деликатесом, но сейчас этот фрукт выращивают не только в теплых странах, но и в регионах с умеренным климатом.
Урожаи персиковое дерево может давать большие, так что нужно знать, как делать консервированные персики на зиму, чтобы лакомиться полезным фруктом не только летом, но и зимой.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
Фото персиков в сиропе на зиму
Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Вода – 1 л.
Интересно!
Из-за мягкой кожуры с обилием ворсинок, персики трудно вымывать для консервации. Поэтому многие хозяюшки перед консервацией не только их моют, но и снимают кожуру.
Приготовление:
- Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
- Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
- В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
- Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
- После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.
Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.
Консервированные персики целиком
Фото консервированных персиков целиком
Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- Персики – около 30 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
- Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
- В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
- Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.
Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.
Пряные консервированные персики на зиму
Фото пряных персиков на зиму
Персики на зиму можно сделать не просто сладкими, но и пряными. Предложенный ниже рецепт включает корицу, гвоздику. Но если нравятся какие-то другие пряности, то можно их включить или заменить ими те, что есть в рецепте.
Ингредиенты:
- Персики – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Немолотая корица – 1 шт.;
- Уксус (8%) – 0,2 л.;
- Вода – 1,5 л.
Важно!
Для консервирования берутся только лучшие персики, без повреждения, порчи.
Приготовление:
- Персики промывают. Для этого рецепта важно использовать плотные персики, чтобы они не начали разваливаться в банке. После того как персики промыты, их необходимо просушить на полотенце.
- В сотейнике кипятится вода с гвоздикой, корицей и сахаром.
- Когда персики просохнут, их раскладывают по стерилизованным банкам целиком и заливают сиропом, когда он остынет.
- Чтобы консервация не взорвала во время хранения, необходимо стерилизовать банки под крышками (не закатанные).
- После стерилизации консервация закатывается, переворачивается, остывает ночь под пледом и затем уже ее можно унести в кладовую.
Рецепт персиков в собственном соку
Фото персиков в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.
Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):
- Персики – 12 шт.;
- Сахар – 240-300 г;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
Важно!
Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.
- Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
- Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
- За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
- Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
- После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.
В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.
Консервированные персики половинками на зиму
Фото консервированных персиков половинками на зиму
Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.
Ингредиенты:
- Очищенные персики – 3 кг;
- Ядра персиков – около 10 штук;
- Сахар – 750 г;
- Мед – 250 г;
- Ром;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
Интересно!
Лучше всего хранится консервация, которую вовремя и правильно стерилизовали.
- В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
- В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
- Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.
Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов.
Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются.
Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.
Источник: https://fermerok.info/konservirovannye-persiki
Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.
Что приготовить из персиков на зиму?
Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:
- Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
- Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
- Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
- Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
- Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.
Консервированные персики на зиму – рецепт
У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар –400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Приготовление
- Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
- Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Персики в собственном соку на зиму
Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.
Ингредиенты:
- персики – 6 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
- Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
- Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Целые персики в сиропе на зиму
Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.
Ингредиенты:
- персики – 3 кг;
- сахар – 400 г на 1 л воды.
Приготовление
- Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
- Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
- Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
- Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.
Персиковый джем на зиму
Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ.
Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема.
Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
- Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
- Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
- Джем из персиков на зиму закрыть крышками.
Варенье из персиков дольками на зиму
Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – ½ шт.
Приготовление
- Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
- Еще раз закипятить и варить около часа.
- Варенье разлить по банкам, закрыть.
Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт
Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление
- Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
- В воде растворить сахар и закипятить.
- В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
- Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
- Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..
Компот из персиков на зиму – рецепт
Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.
Ингредиенты:
- персики – 900 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
- Сверху засыпать сахаром и кислотой.
- Залить в банки кипяток до краев.
- Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.
Соус из персиков к мясу на зиму
Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 170 мл;
- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- семена горчицы – 2 ст. л.
Приготовление
- Персики измельчить вместе с кожицей.
- Остальные компоненты перемешать и закипятить.
- В смесь добавить персики, варить 20 минут.
- Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
- Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.
Персиковое пюре на зиму
Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
- Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
- Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
- Закрыть пюре в стерилизованные банки.
Как заморозить персики свежими на зиму?
Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.
Ингредиенты:
- персики;
- сахар – по желанию.
Приготовление
- Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
- Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.
Алыча на зиму – рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу Алыча на зиму, рецепты которой многим известны, прекрасно проявляет свой вкус в виде джемов, варений, желе и компотов. Еще из нее готовят аппетитные соусы – ткемали и чатни. Если консервация надоела, фрукт можно заморозить или высушить в духовке. | Зная, как сушить яблоки в домашних условиях, применить качественно и результативно богатый урожай не составит труда. Для этого можно просто расстелить фруктовую нарезку для просушки на воздухе или воспользоваться кухонными гаджетами. |
Вяленая вишня – восхитительное лакомство, полезнее конфет! Вяленая вишня – натуральное лакомство, очень аппетитное, а еще и полезное. Сушенные ягоды выходят не рассыпчатыми, а весьма пластичными. Они получаются влажнее, а потому и вкуснее. Сушку производят в духовке, электросушилке или на солнце. | Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией? Как сушить яблоки в духовке – вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй. |
Источник: https://womanadvice.ru/persiki-na-zimu-recepty-neobyknovenno-vkusnyh-zagotovok
Блюда из персиков, рецепты заготовок. Консервированные персики: рецепты на любой вкус
Из персиков готовят много вкусных и ароматных десертов, варенья и джемов на зиму.
Рецепты персиков для домашних заготовок на зиму – вкусное и ароматное варенье, персики в собственном соку, питательный морс из персиков, консервированные персики дольками.
Как применение консервированные персики используют для выпечки пирогов и печенья, в приготовлении тортов.
Вкусное лакомство зимой, сладкие персики в сиропе. Простой в приготовлении рецепт персиков на зиму. Для приготовления подойдут немного не зрелые и плотные персики.
Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 400 г, вода 1 л, лимонная кислота 2 ч. л.
Рецепт приготовления
Помыть персики водой, обрезать кожицу. Разрезав пополам удалить косточки.
Предварительно простерилизуйте банки и крышки. Разложить порезанные напополам персики в банки.
Кипящей водой залить банки с персиками кипятком, накрыть крышками. Оставить на 20 минут.
Слить воду из банок, добавить сахар и лимонную кислоту, как закипит проварить 2 минуты.
Разлить готовый сироп в банки с персиками и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из персиков
Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.
Ингредиенты: персики 2 кг, сахар 2 кг.
Рецепт приготовления
Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.
Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.
Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.
Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.
Кисло-сладкий морс из персиков – вкусный и полезный напиток для всей семьи. Простой рецепт приготовления персикового сока на зиму.
Ингредиенты: персики 1,7 кг, сахар 250 г, вода 2 л, лимонная кислота 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Вам понадобятся спелые, сладкие персики. Моем персики водой, обрезаем кожицу и удаляем косточки. Порезать произвольными частями.
В кастрюлю к персикам добавить лимонную кислоту, сахар. Измельчить при помощи блендера, получится однородная масса.
Добавить воду, перемешать и поставить на огонь.
После закипания, снимайте пену, что образуется и варить на медленном огне в течении 30 минут.
Подготовить – помыть и простерилизовать крышки и трёхлитровые банки. Из этих ингредиентов получается 1 трёхлитровая банка.
Готовый персиковый морс разлить в банки, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания, переворачивать не нужно.
Ароматные персики плавают в собственном соку, ведь для приготовления используют немного воды и ложку сахара.Ингредиенты на 1 л. банку: персики с плотной мякотью 5-6 шт, сахар 1 ст. л., вода 4 ст. л.
Рецепт приготовления
Помойте персики и срежьте кожицу, разрезав пополам, удалите косточки. Подготовить банки: помыть и простерилизовать. В банки разложить порезанные пополам персики, посыпать сахаром. Затем налейте в банки по 4 ложки горячей воды.
Накрыть банки крышками и ставим стерилизовать в емкость с водой. Стерилизуем 35 минут литровые банки, 30 минут полулитровые банки.
Готовые банки с персиками закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного охлаждения.
– Варенье из персиков дольками. Просто и вкусно
Проверенные рецепты из персиков на зиму, пригодятся и помогут заготовить полезные заготовки на зиму.
Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью.
Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично. Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте.
Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе.
Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.
Вкус Инфо Сладкие заготовки
Ингредиенты для приготовления персиков консервированных в сиропе:
- Свежие плоды персиков – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 200г.
- Вода – 1,7л.
- Лимонная кислота – 1ч. л.
Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками
Приготовление персиков консервированных в сиропе:Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.
Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды.
Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту.Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.
Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.
Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней.
Они должны напитаться сиропом.
В моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится.
Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.
А приготовить или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!
Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома – просто, быстро и без химии!Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.
Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.
Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.
Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.
Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.
Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.
Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.
А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.
Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.
Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.
Источник: https://gados.ru/blyuda-iz-persikov-recepty-zagotovok-konservirovannye-persiki/