Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

Содержание

Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине

Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны — сколько зайдет в банку.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
  • Порошок корицы — чайная ложечка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — маленький стручок.
  • Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 80 мл.
  • Вода — 2 литра.
  • Специи.

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

  • Огурцов — 600 грамм.
  • Соль — чайную ложечку.
  • Сахар и уксус — по ст. ложке.
  • Специи.

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Соль — чайная ложка.
  • Сахар — десертная ложка.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Листья дуба.
  • Укроп.
  • Чеснок.

В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

  • Корнишоны — 3 кг.
  • Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Вода — 2 литра.
  • Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

С луком и морковью

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

  • Вода — 0,5 литра.
  • Уксус — неполная столовая ложка.
  • Сахар и соль по чайной ложке.
  • Специи — по вкусу.

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 50 мл.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Горький перчик — кусочек.

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/kornishony-na-zimu.html

Корнишоны маринованные: рецепт на зиму. Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду.

    Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.

  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения.

    Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.

  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

    Лето – пора самой активной консервации.

    Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах. Самый простой и доступный способ консервации – метод трех заливок.

    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.

    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) – около 600 г
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа – 3-4 шт.
  • Листья вишни – 1-2 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый – 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 300-400 мл
  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.

  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.
  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие – в банки по 0,5 л, крупные – в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.

  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.

  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.
  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол. Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.

  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.
  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного – по 2 шт.
  • Залить рассол в банки под самое горлышко.Плотно закрутить крышками.
  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.
  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.
  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.
  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски.

    Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье.

    Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное – правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Корнишоны маринованные – это огурчики маленького размера, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью. Их стали включать как в повседневное меню, так и в праздничное. Корнишоны можно мариновать на зиму самостоятельно в домашних условиях.

    Маринованные корнишоны рецепт которых я и хочу вам предложить, получаются очень вкусные, как будто они куплены в магазине. Для маринования нужно выбирать только свежесобранные маленькие плоды огурцов. Их предварительно перебрать и залить холодной водой на четыре часа. Мариновать корнишоны мы будем в поллитровых и литровых банках.

    Итак, начинаем мариновать огурцы корнишоны.

    Для маринования на один литр воды нам понадобится: две столовых ложки соли,четыре столовых ложки сахарного песка,три столовых ложки уксуса 9%,семь горошин черного перца,три гвоздики,два лавровых листика, чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;корнишоны – сколько войдет в банку.

    Все необходимое подготовлено. Теперь маринуем корнишоны на зиму.

    1. Корнишоны перебираем и хорошо промываем под холодной проточной водой.

    2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Одновременно в другой посуде стерилизуем железные крышки. Банки тщательно моем и стерилизуем.

    3. Берем зонтик укропа и листик смородины или малины промываем под водой и кладем на дно банки. Также кладем горошины черного перца, гвоздику и лавровый листик. Теперь раскладываем корнишоны по банкам.

    Еще раз кипятим воду в кастрюльке и разливаем по подготовленным банкам. Накрываем банки крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем настояться минут десять. Сливаем воду в кастрюлю, опять кипятим и разливаем по банкам.

    Накрываем банки и настаиваем еще десять минут.

    4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахарный песок и соль. Все перемешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем 9%-ный уксус.

    5. Готовым маринадом заливаем банки. Стерилизованные крышки должны быть наготове. Заливаем маринад и сразу же закрываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

    Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.

    Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах.

    Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд.

    И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.

    При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:

    • 1,5-2 кг корнишонов;
    • 1,7 стакана соли;
    • 0,85 стакана сахара;
    • 8,5 литра чистой воды;
    • 3 листа хрена;
    • 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
    • 50 гр чеснока;
    • перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
    • 10 листиков вишни;
    • 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
    • 10 листиков черной смородины.

    Как мариновать корнишоны на зиму

    Прежде, чем начинаем делать заготовку, моем наши небольшие огурчики. Обрезаем кончики с обоих краев.

    Раскладываем корнишоны по банкам так, чтобы они были уложены стройными рядами. Понятно, что банки следует перед проведением консервации.

    Нарезаем пряно-листовую смесь.

    Очищаем чеснок. Зубки не режем и не давим.

    Закладываем к корнишонам нарезанные листья, чеснок, кусочки перца в банки.

    Кипятим воду. Солим ее.

    Обязательно добавляем сахар, иначе вкус консервации будет ужасный.

    Заливаем огурцы в банках этим раствором соли и сахара. Оставляем на несколько минут.

    Сливаем рассол опять в эту же кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.

    Кипятим рассол и снова заливаем огурцы в банках.

    Опять сливаем уже более насыщенный раствор.

    Снова кипятим этот красивый ароматный раствор.

    Пока ждем закипания, разливаем уксус в необходимом количестве по банкам.

    Заливаем рассолом корнишоны маринованные в банке. Закатываем крышками. Переворачиваем все банки, укутываем теплым пледом.

    На следующий день можно перемещать готовые консервированные корнишоны в погреб.

    Как понятно из рецепта, приготовить вкусные хрустящие маринованные корнишоны на зиму можно довольно просто. Консервирование происходит без стерилизации, что является несомненным плюсом рецепта.

    Нет того человека, который бы не любил маленькие хрустящие корнишоны. Они не только полезны и вкусны, как самостоятельная закуска, но и выигрышно смотрятся на любом столе. Маленькие сладковатые огурчики очень вкусно дополняют практически любое блюдо, а также ими можно кормить детей школьного возраста на праздничных ужинах.

    К сожалению, в нынешнее время ценники на них в разы возросли, да и вкус не всегда оправдывает ожидания. Однако некоторые любители все же нашли выход и сажают специальные сорта огурцов на дачных участках, а после маринуют.

    Фото и видео рецептов этой маринованной закуски существует великое множество. Предлагаем вашему вниманию , которые напоминают по своим показателям своего магазинного собрата.

    Маринованные корнишоны «Аля Магазинно» с репчатым луком

    Приготовить непревзойденные маринованные огурцы в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Как мариновать корнишоны в домашних условиях можно узнать в нашем простом пошаговом рецепте приготовления.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • корнишоны1 кг
    • лук репчатый2 шт.
    • перчик чили1 шт.
    • чеснок3 шт.
    • соль каменная1 ст. л.

    На порцию

    Калории: 13 ккал

    Белки: 0.6 г

    Жиры: 0.09 г

    Углеводы: 2.6 г

    1 час. 10 мин. -рецепт Печать

    Источник: https://tehnolen.ru/kornishony-marinovannye-recept-na-zimu-konservirovannye-kornishony-pyat-luchshih/

    Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

    Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

    Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров.

    Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации.

    Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.

    Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму

    Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

    Что понадобится:

    • маленькие огурцы;
    • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
    • перец душистый – три горошины;
    • гвоздика – три-четыре бутона;
    • чесночный зубчик;
    • тонкий корень хрена;
    • перец жгучий – треть стручка;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • соль и сахар – по столовой ложке;
    • уксусный раствор – пол чайной ложки.

    Каким способом готовить:

    1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
    2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
    3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
    4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
    5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
    6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

    Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.

    Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

    Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

    Что понадобится:

    • маленькие огурцы;
    • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
    • свежие укропные зонтики;
    • горчичные зерна – пол чайной ложки;
    • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
    • соль – столовая ложка;
    • сахар – пол чайной ложки;
    • раствор уксуса – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
    2. Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
    3. Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
    4. Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
    5. К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

    У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.

    Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

    Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

    Что понадобится:

    • свежие маленькие огурцы;
    • порошок корицы – пол чайной ложки;
    • чесночные зубчики – две штуки;
    • перец жгучий – два тонких колечка;
    • порошок горчичный – треть чайной ложки;
    • перец черный – две-три горошины;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • соль и сахар – по столовой ложке;
    • уксусный раствор – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
    2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
    3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
    4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

    Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

    Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине

    Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.

    Что понадобится:

    • маленькие плоды огурцов;
    • зубчик чеснока;
    • соцветия свежего зеленого укропа;
    • перец душистый – несколько горошин;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • поваренная соль – столовая ложка;
    • раствор уксуса – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
    2. К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
    3. Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
    4. Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

    Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.

    Консервированные корнишоны с луком и морковью

    В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.

    Что понадобится:

    • свежие маленькие огурцы;
    • молодая морковь;
    • маленькие головки молодого лука;
    • зубчик чеснока;
    • лавр – два листа;
    • перец черный – несколько горошин;
    • соцветия свежего укропа;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • поваренная соль – столовая ложка;
    • раствор уксуса – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
    2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
    3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
    4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
    5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

    Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.

    Полезные рекомендации для вкусной консервации

    • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
    • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
    • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
    • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

    Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)

    Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.

    :

    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kornishoni-pyat-luchshich-retseptov

    Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки

    Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

    Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

    Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

    Особенности консервирования корнишонов

    Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

    1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
    2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
    3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
    4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

    Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

    Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

    Классический рецепт с уксусом

    Что потребуется и в каком количестве:

    • 1 кг корнишонов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл уксуса (6%);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 жгучий перчик;
    • 1 ст. л. соли без горки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
    2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
    3. Простерилизуйте литровую емкость.
    4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
    5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
    6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
    7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
    8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
    9. В кипяток влейте уксус.
    10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
    11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
    12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
    13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

    Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.

    Возьмите на заметку:

    Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке

    Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно

    6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

    Хрустящие корнишоны, как в магазине

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнишонов;
    • 1 корень хрена;
    • 1 лист хрена;
    • 2 дубовых листочка;
    • 3 ст. л. уксуса (9%);
    • 4,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа для маринада;
    • перец горошком по вкусу для маринада.

    Способ приготовления:

    1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
    2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
    3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
    4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
    5. Заполните банку корнишонами до половины.
    6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
    7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
    8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
    9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
    10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
    11. В кипящую воду вливайте уксус.
    12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
    13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

    Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 800–1000 г корнишонов;
    • 1 ч. л. порошковой корицы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • перец горошком по вкусу;
    • 1 жгучий перчик;
    • 2 зубчика чеснока;
    • виноградный лист по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте чистые литровые банки.
    2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
    3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
    4. Наполните банку овощами.
    5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
    6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
    7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
    8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
    9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

    Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

    Маринованные корнишоны с дубовым листом

    Потребуется:

    • 800 г корнишонов;
    • 4 дубовых листа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 веточка укропа и петрушки;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
    • 2 ст. л. уксуса (9%);
    • лавровый лист в маринад.

    Способ приготовления:

    1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
    2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
    3. Стерилизуйте литровые банки.
    4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
    5. Заполните банку огурцами.
    6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
    7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
    8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
    9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
    10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
    11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

    Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

    Рецепт с луком и хреном

    Ингредиенты:

    • 700 грамм корнишонов;
    • 2 средние луковицы;
    • корень хрена;
    • лист хрена;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 зонтик укропа;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
    2. Банки стерилизуйте.
    3. Луковицы нарежьте на кольца.
    4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
    5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
    6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
    7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
    8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
    9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
    10. В банки влейте растительное масло.
    11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
    12. Медленно вливайте маринад в банки.
    13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
    14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

    Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

    Корнишоны в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • 800 г огурчиков;
    • 4 ст. томатного сока;
    • 3 ст. л. сахара с горкой;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • петрушка;
    • 70 мл уксуса (9%);
    • перец горошком и в банку, и в маринад.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуйте банки.
    2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
    3. Наполните банку огурцами.
    4. Сверху положите нарезанную петрушку.
    5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
    6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
    7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
    8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
    9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
    10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

    Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

    Острые корнишоны по-венгерски

    Ингредиенты:

    • 700 г корнишонов;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 маленький болгарский перчик;
    • корень хрена;
    • 1 луковица маленького размера;
    • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • виноградные листья;
    • листья смородины;
    • лист хрена;
    • 1 ст. л. уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
    2. Промойте овощи и зелень.
    3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
    4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
    5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
    6. Сюда же положите зубчики чеснока.
    7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
    8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
    9. Вскипятите воду с перцем горошком.
    10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
    11. Наполните банки кипящим маринадом.
    12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/konservirovannye-kornishony.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.