Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса
Простые рецепты маринования кабачков в горчичной заливке на зиму
Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.
Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.
Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.
Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:
- Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
- Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.
Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.
С горчичным порошком
Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.
Необходимо:
- кабачки — 3,5 кг;
- сахар — 240 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- горчица — 50 г;
- перец черный молотый — 15 г;
- соль — 85 г;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 5-6 зубков;
- масло подсолнечника — 210 мл.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
- Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
- Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
- Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
- Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
- Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.
В пряном горчичном маринаде
Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.
Необходимо:
- кабачки — 1,2 кг;
- укроп — 5-6 веточек;
- сахар — 90 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- масло подсолнечника — 85 мл;
- масло горчичное — 55 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- кориандр — 5 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль — 25 г;
- горчица в порошке — 35 г.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
- Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
- Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
- Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
- Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.
С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:
- кабачки — 1,2 кг;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 4 зубка;
- лист лавра;
- перец черный — по горошине в банку;
- вода — 320 мл;
- горчица зерна — 15 г;
- горчичный соус — 35 г;
- уксус — 30 мл на литровую емкость;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г.
Схема приготовления:
- Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
- В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
- Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
- Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, поставить вверх дном.
- Перевернуть, когда остынут.
Жареные кабачки с горчицей
Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.
Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- помидоры — 550 г;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень укропа — 5-6 веточек;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- соль — 55 г;
- сахар — 35 г;
- горчица в порошке — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
- В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
- Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
- В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
- В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
- Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
- Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.
С морковью и зеленью
Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
- луковица;
- масло подсолнечника — 210 мл;
- уксус — 85 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 65 г;
- горчица в зернах — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
- Морковь очистить, потереть.
- Лук очистить, порезать в виде полуколец.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать.
- В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
- Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.
Без стерилизации
Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.
Необходимые компоненты:
- уксус — 30 мл;
- кабачки — 1,5 кг;
- укроп с зонтиками — 2 веточки;
- соль — 10 г;
- перец черный — 2 горошины;
- сахар — 20 г;
- перец душистый — 1 горошина;
- горчица — 3 г;
- куркума — 2 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
- В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
- Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
- Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.
Срок годности заготовки
Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:
- Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
- Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.
Правила хранения
Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения.
Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте.
Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.
Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями.
В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-v-gorchichnoj-zalivke
Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса
По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.
Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
- веточки свежего укропа;
- черный перец горошком – две-три штуки.
Для рассола:
- белый сахар – один стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
- столовый уксус – один стакан;
- небольшая головка чеснока;
- каменная соль – треть стакана;
- сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
- щепотка черного молотого перца (по желанию).
Этапы приготовления:
- У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
- Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
- Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
- Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
- Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
- Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.
Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.
Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью
В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки (сорт «Белый»);
- несколько морковок;
- одна маленькая луковица;
- несколько зеленых веточек укропа.
Для маринада:
- оливковое масло – один стакан;
- яблочный или винный уксус – полстакана;
- белый сахарный песок – полстакана;
- гранулированная соль – треть стакана;
- горчица (порошком) – две чайные ложки.
Этапы приготовления:
- Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
- Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
- Помытый укроп мелко нарезать.
- В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
- Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
- Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.
Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.
Кабачки с горчицей на зиму (видео)
Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.
:
Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kabachki-s-dobavleniem-gorchitsi-ili-gorchichnogo-sousa
Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму
Наверняка не каждый знает, что можно приготовить кабачки с горчицей на зиму. Неожиданное сочетание кабачков с этой специей понравится истинным любителям пробовать что-то новенькое. Рецепты таких овощей можно использовать как обычную закуску, не применяя герметическое закупоривание, но для зимнего использования это просто находка.
Рецепт № 1
Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.
Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:
- 4 кг кабачков молочной спелости;
- 200 г сахарного песка;
- 160 г уксуса столового;
- 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
- 2 ст. л. перемолотого черного перца;
- 80 г соли кухонной;
- пучок зелени (укроп);
- 1 головка чеснока (80 г);
- масло подсолнечное — 200 г.
Процесс консервирования
Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.
Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.
После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.
Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
- молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
- 5 больших зубчиков чеснока;
- зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
- душистый перец — 6 – 10 шт.;
- горчичный соус — 4 ст. л.;
- горошины черного перца — 10 шт.;
- 1 литр питьевой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли поваренной;
- уксус столовый — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
Предварительно банки должны быть простерилизованы. Не стоит наполнять слишком плотно, потому что потребуется место для заливания маринада. В дополнение к кабачкам можно поместить бруски моркови.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Рецепт № 3
Кабачки, маринованные по такому рецепту, обходятся сравнительно дешево. Готовить их просто. Такие консервированные кабачки отлично заменяют маринованные корнишоны, как говорят дети: «Пальчики оближешь». Если не удалось заготовить огурцов на зиму, готовьте кабачки с горчицей.
Для приготовления понадобятся:
- кабачки молодые — 3 кг;
- пучок зелени (укроп и петрушка);
- средняя чесночная головка;
- 150 мл уксуса столового;
- масло рафинированное растительное — 150 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- соль – 80 г;
- порошок сухой горчицы — 1 ст. л.;
- перец горошек — 1 ч. л.
Приготовление
Кабачки очистить от шкурки, разделить поперек на 2 части и удалить семена. Затем нарезать в виде палочек по всей длине и поместить в большую миску.
Маринад готовится из уксуса, соли и сахара. Туда добавляются порошок горчицы, перец горошек, нарезанная зелень, уксус и выкладывается натертый чеснок. Некоторые любят его просто нарезать на разделочной доске с помощью ножа.
Все ингредиенты маринада тщательно смешать и налить в кабачки. Емкость отставить в холодильник, поставив на кабачки тарелку с небольшим грузом. Желательно периодически перемешивать содержимое кастрюли за это время.
Литровые банки вымыть, поместить в них замаринованные кабачки и налить соком из емкости, в которой проводилось маринование. Если сока образовалось недостаточно, то долейте простой кипяченой питьевой водой.
Затем маринованные кабачки с горчицей на зиму проходят процесс стерилизации. От начала закипания воды в емкости для стерилизации должно пройти примерно 20 минут. Готовить эти овощи на зиму без стерилизации нежелательно. Из указанных ингредиентов должно получиться 3 литровые баночки закупоренных овощей.
Дно кастрюли при стерилизации обязательно устлать тканью, чтобы банки не перегрелись и стекло не лопнуло.
Получаются вкусные кабачки в горчичной заливке на зиму — все рецепты такой закуски можно корректировать по своему вкусу.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-v-gorchichnoj-zalivke.html