Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Содержание

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Вкусные и ароматные сладкие перцы можно приготовить по-разному, но одной из самых любимых заготовок на зиму остается лечо. Это блюдо любимо в разных странах, но только у нас перцы, заготовленные методом консервации, используются как приправа, соус или самостоятельное блюдо. В Венгрии же оно подается в качестве самостоятельного, обычно на обед или ужин.

Классический рецепт лечо приобрел множество разнообразных вариаций, став для многих хозяек коронным блюдом, позволяющим показать свой кулинарный талант. Консервирование занимает большое количество свободного времени и требует определенных знаний, но взамен люди получают вкусные заготовки, сумевшие сохранить аромат продуктов.

Лечо «Болгария»: рецепт с перцем и помидорами

Консервирование сладких перцев – дело ответственное, поэтому очень важно, чтобы в блюде сочетались яркость вкуса и насыщенный аромат. Достичь гармонии поможет этот способ приготовления, пришедший с родины перца – из Болгарии.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • перец/паприка (сладкий, рекомендуется использовать разные цвета для создания визуальных эффектов) – 1 кг;
  • помидоры средние по размеру (или томатное пюре) – 1 кг;
  • сахарный песок без вкусовых добавок – 10 г;
  • уксус (9%) или разбавленная до этих показателей эссенция – 2 ст. л;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л;
  • соль поваренная (мелкая) – по собственному вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Начать следует с подготовки овощной составляющей лечо. Перцы тщательным образом помыть и порезать кубики или средние по ширине полоски, вынув предварительно все семена и сердцевину (перегородку).
  2. Помидоры помыть, разрезать пополам или на 4 части, пропустить через блендер, чтобы получить однородное пюре.
  3. Затем его следует уварить так, чтобы общая масса томатов уменьшилась в 2-3 раза.
  4. После в томатное пюре следует положить нарезанный перец, добавить соль поваренную и сахар, перемешать.
  5. Оставить на огне средней силы на полчаса. В процессе необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не начало подгорать.
  6. Банки простерилизовать. Разложить в них готовое лечо и надежно закатать.
  7. Для того чтобы немного изменить вкус блюда, можно добавить в него уксус и растительное масло. Маслокладется в томатное пюре вместе с перцами, а уксус – после варки, непосредственно перед закатыванием.

Хранить готовое лечо следует в прохладном месте.

«Пряные летние радости»

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант лечо, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • помидоры спелые, свежие – 3 кг (можно заменить овощи на 2 литра сока);
  • перцы болгарские (паприка) – 2кг;
  • морковь свежая (если используется маленькая, то 4-6 шт) – 2-3 шт;
  • чеснок свежий – 250 г;
  • перец острый стручковый (можно взять чили) – 2-3 шт.;
  • душистый горошек (перец) – 8-10 шт.;
  • гвоздика (сушеные бутоны) – 10 шт.;
  • сахар без вкусовых добавок– 25 г;
  • соль столовая – 2 ст. л.

Для красивого цвета готового блюда можно взять помидоры розового и/или желтого цвета вместе с обычными красными. Перец придает пикантности, а гвоздика оставляет приятное послевкусие.

Шаги приготовления:

  1. Если используются свежие помидоры, то с них следует удалить кожицу. Пропустить через блендер, чтобы получить однородное и без комочков томатное пюре. Можно использовать обычное сито с мелкими ячейками.
  2. Перец вымыть, используя горячую воду, нарезать средней соломкой.
  3. Морковь также хорошо промыть, используя теплую проточную воду. Почистить, натереть на терке (можно нашинковать).
  4. Смешать все используемые в рецепте ингредиенты.
  5. Добавить к овощам соль и сахар, всыпать все специи.
  6. Поместить емкость на огонь, довести до кипения, варить, обязательно помешивая содержимое, не менее 5 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Большие банки на 2-3 литра стерилизуются не менее 20 минут.

Лечо «Аппетитное»

Консервация на зиму должна быть не только вкусной, но и разнообразной, поэтому рецепт лечо можно разнообразить другими овощами, например кабачками.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • помидоры (можно использовать разные сорта и цвета этих овощей) – 3 кг;
  • морковь – 2,5-3 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • спелые кабачки среднего размера (или патиссоны) – 2 кг;
  • уксус столовый 9% – 145 мл;
  • масло растительное (без запаха) – 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • соль поваренная (йодированная, мелкая) – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Овощи необходимо перебрать, исключив подпорченные, помыть и почистить, удалив семена из перца и кабачков.
  2. Порезанные кубиком или полосками перцы, нашинкованную морковь и помидоры, а также кабачки поместить в емкость, подходящую для нагрева, добавить к ним масло, сахар и соль, поставить на огонь на полчаса.
  3. Затем влить в содержимое уксус, перемешать.
  4. В горячем виде разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам, закатать металлическими крышками.

Хранить в прохладном месте.

С баклажанами и разноцветными перцами

Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и внешне красивое лечо, потребуется:

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • зеленый перец (сладкий, очищенный от семян) – 1,5 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • желтый/оранжевый перец (сладкий) – 500 г;
  • баклажаны спелые (их предварительно лучше отмочить в соляном растворе) – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное (или любое дезодорированное растительное) – 125 мл;
  • сахар (песок или измельченный кусковой) – 120 г.

Шаги приготовления лечо:

  1. Помидоры помыть и измельчить, используя блендер или мясорубку.
  2. Получившееся пюре довести до кипения.
  3. Проварить его в течение 25 минут.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Варить содержимое емкости еще 30 минут.
  6. Перец вымыть и порезать кубиками (пластинками, соломкой).
  7. Баклажаны помыть и порезать.
  8. Добавить овощи к пюре из томатов, варить еще 30 минут.
  9. Разложить готовое горячее лечо по банкам. Обязательно консервировать продукт в еще горячем виде, закатать металлическими крышками, чтобы сохранить свежесть и минимизировать развитие бактерий.

Лечо с соусом Торчин

Это блюдо с томатным соусом – идеальный вариант для начинающих кулинаров. Приготовить его просто, а в итоге получаются безумно вкусные кусочки перца, пропитанные ароматным соусом. Для приготовления можно брать любой продукт из линейки компании Торчин.

Что необходимо:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • масло из семян подсолнечника – 110–125 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • соус томатный Торчин – 450–520 мл;
  • специи и приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец нужно выбирать мясистый, лучше, если он будет разных цветов. Необходимо удалить плодоножку, разрезать овощ на 4–8 частей, убрать семена.
  2. Подготовленный перец нужно сложить в глубокую емкость, на 5 минут залить прохладной водой.
  3. Смешать соус, сахар, масло растительное – вылить смесь в кастрюлю с толстым дном, поместить на слабый огонь.
  4. Смесь следует постоянно мешать, иначе начнет пригорать. После закипания добавить соль и специи, томить четверть часа.
  5. Добавить уксус, выключить огонь.
  6. Подготовить банки – простерилизовать на паровой бане не менее 20 минут.
  7. Крышки кипятить 12–15 минут.
  8. Горячее лечо разложить в банки, оставить 0, 5 см до края.
  9. Закатать, перевернуть, тщательно укутать, оставить на 12–14 часов.

Блюдо можно употреблять уже через неделю, но лучше дать ему настояться до зимы.

Любители жгучих блюд, могут добавить острый перец и чеснок. Сделать вкус более интересным и пикантным можно при помощи меда, имбиря, сушеных трав.

«Овощное счастье»

Консервирование овощей начинается с конца лета и продолжается в течение осени. Перец сладкий отлично сочетается с луком и морковью, поэтому в составе лечо они смотрятся гармонично.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры спелые, свежие, крупные – 4-5 кг;
  • перец болгарский – 3-4 кг;
  • лук репчатый желтый (можно белый для остроты) – 1 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • масло подсолнечное (или любое растительное по вкусу) – 0,5 л;
  • сахар – 450 г;
  • уксус столовый 6-9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи следует вымыть, лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры освободить от кожицы, пропустить через блендер, сито или мясорубку.
  3. Варить полученное пюре не менее 60 минут на слабом огне, время от времени помешивать содержимое емкости.
  4. Репчатый лук порезать на полукольца.
  5. Морковь нашинковать или потереть на крупной терке.
  6. Все овощи следует бланшировать в масле около 7 минут.
  7. Перец порезать кусочками или соломкой, перемешать с обжаренными овощами и томатным пюре.
  8. Добавить к овощной смеси сахар, соль, уксус, варить еще около 15 минут.
  9. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
  10. Хранить заготовки в холодильнике.

Вкусное лечо часто используют в качестве соуса и добавки к мясным блюдам. Известные марки, такие как «Торчин», выпускают свои варианты этого блюда, но домашние заготовки отличаются более насыщенным вкусом. Кроме того, все продукты подвергаются особому контролю со стороны хозяйки, что гарантирует безопасность употребления.

С медом: простой рецепт вкусного лечо

Рецепты лечо включают в себя не только овощи, но и необычные ингредиенты, например, мед.

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант блюда, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • перец сладкий болгарский – 4,5-5 кг;
  • сок (лучше с мякотью) из спелых томатов – 2 литра;
  • уксус столовый (9%) – 110 мл;
  • сахар белый – 215 г;
  • соль столовая – 120 г;
  • мед натуральный (цветочный или липовый) – 5,5 ст. л;
  • перец стручок горький (свежий) – 1 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 180 мл;
  • лук репчатый – 5-7 шт.

Шаги приготовления:

  1. Необходимо приготовить маринад, используя томаты, измельченные в пюре, соль, уксус, сахар и горький перец. Также следует добавить масло и мед, все перемешать.
  2. Довести смесь до кипения и добавить нарезанный перец и лук.
  3. Варить не менее 25 минут. Помешивать.
  4. Разложить по банкам (заранее простерилизованным), закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Как приготовить очень вкусное лечо на зиму (видео)

Вариантов консервации лечо существует очень много. Выбрать свой вариант может любая хозяйка, а затем радовать семью и гостей вкусными овощами в зимний период.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-lecho-prostaya-klassika-i-neobichnie-varianti

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго.

    Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также  в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов.

Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым.

Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10  штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Источник: https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html

Сезон консервации: топ 5 рецептов консервирования лечо

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3.

Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6.

Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

А чтобы подготовиться к сезону консервации на все сто — покупайте банки для консервации, а также вакуумные крышки.

Источник: ХОЧУ

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-41664-sezon-konservatsii-top-5-retseptov-konservirovaniya-lecho/

Лечо: рецепт классический

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис.

В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей.

Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо – вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-na-zimu-klassicheskij-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.