Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Содержание

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов

Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Зеленый горошек на зиму – рецепт

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 9% – 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине

Консервирование горошка, как в магазине – это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный горошек с уксусом – рецепт

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Консервированный горошек без уксуса

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса – самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек – 600 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой

Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

Консервированный горошек в автоклаве

Заготовка зеленого горошка на зиму – ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек – 500 г;
  • уксус – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации

Консервирование горошка на зиму без стерилизации – это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Ингредиенты:

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
  2. Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
  3. Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.
Рецепты из крыжовника очень разнообразны, из этой универсальной ягоды готовят множество оригинальных угощений. В сезон созревания плодов пекут пироги, делают пикантные соусы, подходящие к мясным блюдам, заготавливают компоты, варенья и сушат пастилу. Заготовки из крыжовника – лучшие рецепты разнообразной консервации Любые заготовки из крыжовника – это вкусные лакомства, которые понравятся не только малышам. Оригинальное варенье, джем или желе с легкостью приготовит каждая хозяйка, а алкогольные напитки или компоты будут уместны во время любого застолья.
Ирга – рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд Ирга, рецепты заготовки на зиму которой просты и бесхитростны, – полезная ягода, которую консервировать можно разными способами. Кроме варенья, джемов и напитков, готовят конфитюр, перетирают плоды с сахаром и замораживают, сохраняя максимум ценных веществ.Некоторые кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и какую пользу принесут блюда из нее. Если следовать выверенным рекомендациям, выбрать хороший рецепт, можно творить необыкновенные угощения, достойные семейного обеда и торжества.

Источник: https://womanadvice.ru/konservirovannyy-zelenyy-goroshek-v-domashnih-usloviyah-7-luchshih-receptov

Как мариновать зеленый горошек в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно.

Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма.

Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Для маринования подходят все разновидности гороха: лущильный (на стадии «молочной» спелости), мозговой и сахарный, который можно использовать вместе со стручками

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка.

После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ.

Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками.

Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор.

Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке.

Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).

Технологияприготовления:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа.

После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой.

Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Технология консервирования:

  1. Отобранные зерна гороха промыть, ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5-15 минут (в зависимости от твердости горошин), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени пробовать отдельные зерна на вкус.
  2. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  3. Сварить маринад – закипятить воду, добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дождаться пока закипит и убрать с огня.
  4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и сразу разложить его в банки «по плечики», залить горячим маринадом, прикрыть крышками.
  5. Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей соленой водой, стерилизовать минимум 15-20 минут, а лучше 40-45.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши.

Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами.

Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.

Приготовление:

  1. Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
  4. Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
  5. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  6. Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-marinovat-zelenyj-goroshek.html

Стручки гороха рецепт на зиму: как его заморозить, засушить и замариновать правильно – лучшие способы заготовки

Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

  1. Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствует каротин, витамин С и клетчатка.
  2. Способность очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
  3. Способность помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт  бланшировать 1 минуту. Затем их  резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

  1. Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
  2. Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
  3. Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Будет интересно:

Как правильно выращивать посевной горох

Рядом с какими культурами лучше садить горох

Практическое руководство на тему «Как прорастить горох»

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут.  Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Будет интересно:

Как заготовить горох на семена

Как сажать горох правильно, чтобы получить богатый урожай

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

  • 700 г очищенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

  1. Горох перебирают и моют.
  2. Заливают его водой и доводят до кипения.
  3. После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
  4. Воду сливают, горох отцеживают.
  5. В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
  6. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
  7. Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
  8. Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
  9. Закатывают.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 600–800 г огурцов;
  • 400 г зеленого горошка;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хрен;
  • зрелый укроп.

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.

Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/retsepty-na-zimu.html

Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Консервация зеленого горошка с уксусом в зернах и стручках

Часто от людей можно услышать, что им нужно купить зеленый горошек в магазине для своих блюд. И действительно, покупка горошка на сегодняшний день не проблема, но выбор настолько велик, что неизвестно, какой лучше покупать.

Поэтому, возможно, проще законсервировать его самостоятельно и быть уверенным в его вкусовых качествах. Многие делятся, что консервируют зеленый горошек с уксусом, а он получается жесткий.

По рецептам, представленным в статье, горошек получается вкуснее магазинного и правильной мягкости.

Советы

Заготовки горошка в домашних условиях настолько простые, что могут справиться даже неопытные хозяйки. Кроме того, его удобно использовать и добавлять в салаты, возможно, ставить на стол в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавлять в супы и прочее. Консервирование в домашних условиях – не только залог качественного продукта, но и экономия средств.

Стоит отметить, что не каждый горох подойдет для заготовки на зиму. При покупке или выращивании такого овоща специально для заготовок, следует четко знать, какой нужен сорт.

Во-первых, следует применять исключительно свежие стручки гороха, а во-вторых, сам стручок должен быть молодым. Благодаря этому зерна будут мягкие. Стоит отметить, что зрелый, а также перезрелый стручок вовсе не подходить для зимних заготовок.

В таком горохе очень много крахмала. Из-за него будет мутный и некрасивый цвет и осадок. И вкусовые качества будут намного хуже.

Когда выбран нужный сорт и стручки, следует их получить и приготовить для дальнейшей консервации. Для этого стручки лущатся, а поврежденные зерна убираются. Затем можно использовать любой рецепт, предоставленный ниже, для дальнейшей консервации.

Классическое консервирование выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно вылущить зерна из стручков и промыть их в холодной воде. Далее следует положить все в кастрюлю и заполнить ее водой.
  2. Поставив все на плиту нужно довести до кипения и кипятить на протяжении 5-20 минут, в зависимости от того насколько зрелые зерна.
  3. После стерилизации банок горячий горох кладется по емкостям и заливается только закипевшей юшкой. Банки накрываются крышками, после чего стерилизуются и закручиваются.
  4. Для заливки используются разные виды специй. Соответственно у каждого рецепта свои ингредиенты. Каждая хозяйка самостоятельно подбирает более вкусный рецепт.

Маринованный горох: пошаговый рецепт

Данный рецепт подразумевает непосредственно горох, а для маринада нужны такие ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 15 грамм;
  • Уксус – 100 грамм.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Приготовить горох и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно опустить зерна примерно на 3 минуты.
  3. Достать зерна и разложить на салфетке. Дать стечь воде, заодно и охладится сам горох.
  4. После стерилизации зерна нужно уложить по банкам и залить рассолом, который еще кипит.
  5. После этого потребуется еще раз произвести стерилизацию с расчетом на банку объемом 0,5 литра – 30 минут, 1 литр – 60 минут.
  6. Затем банка закручивается крышкой и переворачивается. Дать банке остыть и можно оставлять заготовки для зимы.

Консервированный горох

Для маринада нужно приготовить:

  • Воду в количестве 1 литра;
  • Соль и сахар по 10 грамм;
  • По 15 грамм яблочного уксуса на каждую банку 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Молодые зерна гороха, следует промыть под холодной водой и опустить в емкость.
  2. Емкость заливается водой, чтобы она покрыла все зерна и ставится на малый огонь.
  3. Так, горох варится около 20 минут, пока вода не начнет выкипать.
  4. Далее, в банки после стерилизации нужно положить горячие зерна гороха, но не заполнять банки полностью, а оставлять примерно 1 см от верха.
  5. Заранее следует приготовить маринад и, вливая в банки уксус, заливать, сразу горячим маринадом.
  6. Затем банки следует закрыть капроновой крышкой и укутать в одеяло. Дать остыть и можно перемещать в холодильный шкаф.

В таком состоянии горох стоит всю зиму и не портится.

Горошек без стерилизации с уксусом

Преддверие любого праздника для хорошей хозяйки начинается обычно и банально – с похода по магазинам со списком необходимых продуктов для шумного застолья.

Непременно в списке присутствует горошек – замечательный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Приготовить незаменимый продукт можно самостоятельно, тогда забот намного уменьшится.

Важно, чтобы горошек был молочный, только тогда он превратится в нежный и вкусный ингредиент для любимого «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • по 27 г песка сахарного и соли;
  • горошек молочный (сколько влезет в две банки по поллитра);
  • 30 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. Несколько раз прохладной водой промыть горошек, отправить в небольшую емкость, воды налить, чтобы слегка прикрывала верхние горошинки и варить при слабом кипении 32-34 мин.
  2. Вскипятить воду, предварительно добавив песок сахарный и соль.
  3. Разложить горошек в емкости из стекла, залить рассолом. Прямо в банки влить уксус, разделив его на две емкости, укупорить. Поставить вниз крышками на ровную поверхность и на полчаса прикрыть полотенцем.
  4. Хранить в холодильнике, куда поставить емкости с горошком после охлаждения.

Маринованные стручки гороха

Для приготовления вкусного гороха дома потребуются такие продукты:

  • Молодые стручки гороха;
  • Перец черный и сушеная гвоздика по 2 штуки;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Для приготовления рассола нужно использовать литр воды, в которую добавляется 40 грамм сахара и 50 грамм уксуса.

Этапы консервирования:

  1. Стручки следует промыть. Затем залить водой и оставить на пару часов в воде.
  2. После этого нужно бланшировать стручки в кипящей воде. Время на процедуру не более 2 минут. В воду следует добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Горох следует разложить по банкам и добавить специи (перец и гвоздика).
  4. Теперь можно приготовить маринад и разлить его по банкам.
  5. Далее нужно стерилизовать банки на протяжении 15 минут. После этого можно закручивать их.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% — 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Если в запасе есть много гороха, то его можно не только закатать, но и сделать заготовки на зиму в виде сушеного гороха или замороженного. При необходимости овощ будет всегда под рукой.

Зеленый горошек консервированный (видео)

Что касается консервации, то с горошком на процесс не уходит много времени. Кроме того, заготовка в домашних условиях, сохраняет вкус и полезные свойства бобовых.

Консервация будет считаться успешной, если через 5 дней после закручивания рассол в банках не поменял свой цвет и остался прозрачным. Такую заготовку можно хранить на протяжении года как в холодильнике, так и в погребах.

Если рассол сменил цвет, стал мутным, то не нужно его принимать. Лучше такую закатку вылить.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-zelenogo-goroshka-v-zernach-i-struchkach

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.