Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус
Брусника компот рецепт пить сразу
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
В кипятке растворить сахар.
В кастрюлю засыпать ягоды.
Кипятить три минуты.
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Вариант 2: Компот из брусники — быстрый рецепт
Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 140 грамм сахара;
- 450 грамм замороженной брусники.
Как быстро приготовить компот из брусники
В кастрюле довести воду до кипения.
Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.
Варить компот на медленном огне 15-30 минут.
Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.
Вариант 3: Компот из брусники с яблоками
Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 130 грамм сахара;
- 3-4 средних яблока;
- 280 грамм брусники.
Пошаговый рецепт
Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.
Нарубить яблоки на средние куски.
Растворить в кипятке сахар.
Пересыпать в сироп яблоки.
Варить 10-12 минут.
Насыпать в компот брусники.
Варить 2-3 минуты.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.
Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.
Вариант 4: Компот из брусники с клюквой
Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву.
Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время.
Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды.
- 80 грамм сахара;
- 120 грамм клюквы;
- 120 грамм брусники.
Как приготовить
В воде комнатной температуры растворить сахар.
Сироп довести до кипения.
В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.
Варить 2-4 минуты.
Компот процедить, удалить ягоды.
Перетереть ягоды клюквы.
Мякоть ягод клюквы добавить в компот.
Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.
Компот накрыть крышкой. Дать остыть.
Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.
Вариант 5: Компот из брусники с лимоном и имбирем в мультиварке
Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 15 грамм лимона;
- 10 грамм суженного имбиря;
- 230 грамм сушеной брусники.
Пошаговый рецепт
Лимон обдать кипятком, нарезать.
Имбирь нарезать на тонкие пластинки.
В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь
Залить содержимое чаши водой.
Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Готовить 45-60 минут.
По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.
Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.
Вариант 6: Компот из брусники с апельсином
Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 120 грамм сахара;
- 160 грамм брусники;
- 50 грамм апельсинов.
Источник: https://mens-recipes.ru/brusnika-kompot-recept-pit-srazu/
Компот из брусники: рецепты на зиму, из замороженной ягоды, с клюквой и яблоками
Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники.
Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей.
Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.
Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов
Простой брусничный компот
Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.
Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
- Вода — 3 литра.
- Сахар – 0,5 кг.
- Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
- Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
- Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
- Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.
Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Другой вариант — засыпать сахар прямо в банку, залить кипятком.
Заливать и в первом, и во втором случае нужно так, чтобы жидкость наполнила банку доверху.
Закрыть крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.
Если хочется усложнить изысками брусничный компот, можно добавлять по вкусу какие-либо из пряностей и приправ:
- Имбирь.
- Кардамон.
- Бадьян.
- Гвоздика.
- Корица.
- Ваниль.
- Лепестки каркаде.
Некоторые гурманы добавляют в каждую банку полстакана красного вина.
С яблоками на зиму
Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье. Чтобы компот был вкусным, выбирайте сладкие яблоки без кислинки, лучше зимних сортов – у них твёрдая структура, они не превратятся в кашицу в банке. Ценность следующего рецепта в том, что и ягода, и яблоки не варятся и максимально сохраняют все витамины.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- 1,5 яблока (лучше зимних сортов).
- Брусники – 2 или 3 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – 3 литра.
Яблоки очень хорошо сочетаются с брусникой и в напитках, и в варенье
Приготовление:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Вскипятить воду.
- Перемыть и перебрать бруснику.
- Помыть и разрезать яблоки на дольки, серединку и червоточины вырезать, кожуру оставить.
- Уложить в банку дольки яблок, засыпать их сахаром.
- Пробланшировать (прогреть) яблоки кипятком. Кипяток залить в банку чуть меньше, чем до горлышка (с учётом добавки брусники). Прогреть минут 10-15.
- Деревянной ложкой или лопаткой размешать сахар со дна банки до полного растворения.
- Слить образовавшийся сироп в отдельную чистую кастрюлю. Для удобства можно использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Кастрюлю со слитым сиропом поставить на огонь.
- Засыпать в банку с яблоками бруснику.
- Залить ягоды и яблоки закипевшим сиропом.
- Закрыть банку крышкой, закатать ключом, перевернуть вверх дном и укутать.
Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка
Брусника из морозилки
Если вы не любите консервацию, а предпочитаете замороженные ягоды зимой, следующий рецепт — для вас. Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота. Это рецепт для приготовления напитка в мультиварке. Его преимущества – скорость и простота.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники замороженные – 300 г.
- Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
- Вода – 2 литра.
Очень удобно достать из морозилки небольшой пакетик ягод и за час приготовить из него большую кастрюлю летнего компота
Приготовление:
- Промыть ягоды в проточной воде, слить лишнюю воду через дуршлаг.
- Уложить ягоды в чашу мультиварки и перемешать с сахаром. Перемешивать аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
- Залить водой.
- Выставить мультиварку на программу «Варка» на 20 минут.
- После окончания работы программы рекомендуется настаивать компот в чаше 30 минут.
- Теперь компот можно перелить в графин или банку, охладить, и затем разливать по бокалам.
Особенность следующего напитка из замороженных ягод в том, что ягода не подвергается термообработке, и напиток полностью сохраняет все целебные свойства брусники. Вы получаете вкус и эффект свежего смузи.
Горячий витаминный морс
Зимой из замороженной брусники можно сделать вкусный морс, который станет профилактикой и средством для лечения простуды. Ингредиенты:
- Брусника (мороженная или свежая) – 300 или 400 г.
- Сахар – от 1 до 2 стаканов (по вкусу).
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Воду залить в кастрюлю, засыпать туда сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Обязательно дать сиропу остыть.
- Высыпать ягоду в эмалированную посуду (если используете свежую ягоду – обязательно промойте её под проточной водой и переберите).
- Залить небольшим количеством остывшего сиропа и измельчить ягоду блендером.
- Измельчённую массу протереть через сито. Добавить в заготовку напитка остальной сироп.
Компот из винограда: популярные рецепты приготовления
У брусники есть сестра — клюква. Обе ягоды – из одного семейства вересковых. В ней больше 10 минералов, полный набор витаминов группы В, витамины К и PP и витамин С.
Вместе брусника с клюквой – отличный антиоксидант, противовирусное и жаропонижающее средство, а ещё они снижают давление и холестерин в крови. В рецептах они хорошо дополняют друг друга.
У Вас получится мегавитаминный компот — за счёт двух видов ягод и благодаря тому, что переваривается для компота только жмых, а сок используется в свежем виде.
Ингредиенты:
- Брусника замороженная – 200 г.
- Клюква замороженная – 200 гр.
- Сахар – 150 или 200 г. (по вкусу).
- Вода – 2 литра.
У брусники есть сестра – клюква
Приготовление:
- Ягоды размораживаем и промываем.
- Пропускаем их через соковыжималку, выдавливая сок. Жмых не выбрасываем.
- Ягодный жмых заливаем водой и доводим до кипения.
- Полученный раствор процеживаем, добавляем в него сахар и остужаем до 60 градусов.
- Вливаем в остуженный раствор сок ягод, размешиваем.
По той же схеме можно делать компот и из свежих ягод, умножая их вес в полтора раза.
Морс с мёдом и корицей
Корица, мёд и цедра делают этот напиток похожим на глинтвейн или грог. Его согревающие и целебные свойства так же сильны, только, в отличие от грога , этот напиток ‑ безалкогольный.
Ингредиенты:
- 1 мандарин.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
- Мёд – по вкусу.
- Брусника (замороженная) – 150 г.
- Клюква (замороженная) – 100 г.
- Вода – 3 стакана.
Напиток получается очень полезным
Приготовление:
- Промыть бруснику и клюкву, растолочь их в пюре (можно блендером, можно ручной картофелемялкой).
- Из свежего неочищенного мандарина натереть на мелкой тёрке немного цедры.
- В кастрюлю с водой добавить пюре из ягод, цедру мандарина и корицу.
- Размешать и довести до кипения. После чего выключить огонь и дать морсу остыть.
- Процедить морс через сито.
- Добавить мёд по вкусу.
Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты
Даже если ваш брусничный напиток забродил, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать ценный брусничный уксус.
Для доведения забродившей брусники до уксусной кондиции придётся немного поколдовать и затратить время. Зато в итоге получается ценный витаминизированный продукт, причем натуральный.
Маринад из такого уксуса придаст особенный вкус и аромат вашим шашлыкам, хорош он будет и в качестве приправы для овощных салатов.
Что нужно:
- Резиновая перчатка.
- Плотная чистая ткань (марля в несколько слоёв).
- Чистые бутылки для уксуса.
Приготовление:
- На банку с забродившим компотом надеть перчатку.
- Поставить банку в тёплое и тёмное место на процесс окончательного сбраживания.
- Когда перчатка сильно надуется – уксус готов. На поверхности жидкости уже должна плавать специальная плёнка – «уксусная матка». Перчатку нужно снять и обвязать верх банки плотной тканью (марлей).
- Поставить банку в тёмное место ещё на 1-2 месяца.
- Готовый уксус прозрачен, а на поверхности должна быть плотная «матка». Можно перелить уксус в чистые бутылки и поставить в прохладное место.
- Время от времени в бутылках тоже может образовываться плёнка. Её нужно убирать, во избежание излишнего закисания продукта и его уменьшения, ведь матка питается уксусной средой.
Брусничный компот с яблоками на зиму (видео)
Употребляя бруснику в напитках круглый год можно получить много удовольствия и пользы. Но не стоит забывать, что людям с язвой желудка, гастритами и холециститами злоупотреблять ягодой не стоит. Хотя 1 стакан компота в месяц никому не повредит.
Источник: https://nazimu.net/berries/kompot-iz-brusniki
Компот из брусники
Пошаговые рецепты приготовления компота из брусники с черносливом, яблоками, грушами, клюквой, лимоном и имбирем
2018-07-01 Яковлева Кира
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 180 грамм сахара;
- 350 грамм свежей брусники.
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
Шаг 1:
Вскипятить воду.
Шаг 2:
В кипятке растворить сахар.
Шаг 3:
В кастрюлю засыпать ягоды.
Шаг 4:
Кипятить три минуты.
Шаг 5:
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 140 грамм сахара;
- 450 грамм замороженной брусники.
Как быстро приготовить компот из брусники
Шаг 1:
В кастрюле довести воду до кипения.
Шаг 2:
Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.
Шаг 3:
Варить компот на медленном огне 15-30 минут.
Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.
Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 130 грамм сахара;
- 3-4 средних яблока;
- 280 грамм брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.
Шаг 2:
Нарубить яблоки на средние куски.
Шаг 3:
Вскипятить воду.
Шаг 4:
Растворить в кипятке сахар.
Шаг 5:
Пересыпать в сироп яблоки.
Шаг 6:
Варить 10-12 минут.
Шаг 7:
Насыпать в компот брусники.
Шаг 8:
Варить 2-3 минуты.
Шаг 9:
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.
Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.
Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву.
Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время. Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды.
- 80 грамм сахара;
- 120 грамм клюквы;
- 120 грамм брусники.
Как приготовить
Шаг 1:
В воде комнатной температуры растворить сахар.
Шаг 2:
Сироп довести до кипения.
Шаг 3:
В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.
Шаг 4:
Варить 2-4 минуты.
Шаг 5:
Компот процедить, удалить ягоды.
Шаг 6:
Перетереть ягоды клюквы.
Шаг 7:
Мякоть ягод клюквы добавить в компот.
Шаг 8:
Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.
Шаг 9:
Компот накрыть крышкой. Дать остыть.
Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.
Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 15 грамм лимона;
- 10 грамм суженного имбиря;
- 230 грамм сушеной брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лимон обдать кипятком, нарезать.
Шаг 2:
Имбирь нарезать на тонкие пластинки.
Шаг 3:
В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь
Шаг 4:
Залить содержимое чаши водой.
Шаг 5:
Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Шаг 6:
Готовить 45-60 минут.
Шаг 7:
По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.
Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.
Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму
Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 800 грамм груш;
- 15 грамм лимона;
- 360 грамм сахара;
- 800 грамм брусники.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.
Шаг 2:
Фрукт разрезать на некрупные куски.
Шаг 3:
Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.
Шаг 4:
Лимон нарезать кольцами.
Шаг 5:
Кольца положить поверх ягод.
Шаг 8:
В кипятке растворить сахар.
Шаг 9:
Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.
Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.
Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком
Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 90 грамм сахара;
- 120 грамм яблок;
- 250 грамм брусники;
- 80 грамм чернослива.
Как приготовить
Шаг 1:
Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.
Шаг 2:
Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.
Шаг 3:
Яблоки нарубить на куски среднего размера.
Шаг 4:
Вскипятить воду.
Шаг 5:
В кипящей воде растворить сахар.
Шаг 6:
Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.
Шаг 7:
Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.
Шаг 8:
Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.
Шаг 9:
Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.
Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-brusniki/
Компот из брусники на зиму: витаминное сокровище и вкусное лекарство | Моя Кухня
Брусника не может похвастаться настолько душистым ароматом как у земляники и таким сладким вкусом как у малины. Но по витаминам эта маленькая красная кисловатая ягода опережает других своих собратьев. Растёт она не везде, предпочитая умеренные широты, леса, горы, поэтому в южных регионах в продажу поступает в замороженном виде.
Но компот из замороженной брусники не уступает по всем характеристикам такому же, приготовленному из свежих ягод. А если собирать ягоду самостоятельно, то нужно помнить, что лучше успеть сделать это до конца сентября: после первых же заморозков брусника становится водянистой и не такой вкусной, к тому же, её трудно собирать, она опадает.
Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!
Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.
Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.
Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде – или включает клюкву и яблоки.Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.
Как сварить компот из брусники без стерилизации
Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:
- 4 стакана отборных промытых ягод;
- 1 стакан сахарного песка;
- вода.
Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.
В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.
Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.
Компот из брусники с яблоками
Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.
Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:
- 1 кг брусники свежей;
- 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
- 0,5 сахара;
- воду.
Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.
В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.
Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.
Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.
Была ягода ледяная – стала наливная!
Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.
Как варить компот из брусники замороженной:
- Сначала даём естественным путём оттаять 1 стакану ягод. Происходить это должно в миске, чтобы можно было слить полученную жидкость: она тоже пойдёт в дело.
- Ягоды промываем на сите и засыпаем в миску.
- В эмалированную кастрюлю процеживаем через марлю сок оттаявших ягод, добавляем воду (2 л), ставим на огонь. Как закипит – засыпаем стакан сахара, размешиваем, добавляем бруснику.
- Кипеть на огне напиток должен не более 3 минут. Как только время вышло – тут же переливаем по стерилизованным банкам и баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
- После остывания храним в прохладном тёмном и сухом месте.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/kompot-konservirovannyij/kompot-iz-brusniki-na-zimu.html
Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус
Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями.
А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот.
Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.
Компот из брусники: классический рецепт на зиму
Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- Плоды брусники – 1,5 литра;
- Сахар-песок – 2 килограмма;
- Вода, очищенная – 2 литра;
- Возможно добавление половины лимона (по желанию)
Приготовление:
- Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
- Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-900.
Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.
Компот из брусники: простой рецепт
Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 килограмм;
- Сахар – пол килограмма.
Приготовление:
- Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
- В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
- Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
- Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».
Через день отправить в подвал.
Как варить компот из брусники и яблок
Яблоки могут улучшить вкусовые качества брусничного компота.
Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):
- Ягода – 1 килограмм;
- Сахар – 600 грамм;
- Яблоки – 500–700 грамм (послаще – 700, менее сладких – 500).
Приготовление:
- Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
- Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
- После добавить сахар и варить до полного растворения.
- И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
- И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
- Стерилизуют 20-30 минут.
Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!
Напиток из замороженной брусники на зиму
Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 500 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
- А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
- Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
- Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.
Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 500 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Мед – 2–3 ложки.
Приготовление:
- Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-1600).
- Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
- А когда напиток сварится – добавить мёд.
- Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.
Рецепт 3: морс на зиму
Ингредиенты:
- Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 2,5 литра;
- Листья мяты – 2 штуки;
- Сок лимона – 100 грамм.
Приготовление:
- Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
- Процедить через сито и отправить в холодильник.
- Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
- В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
- В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
- Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.
Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт
Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом.
Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами.
А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.
Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:
- Ягоды – по 300 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
- Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
- Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
- На медленном огне довести до кипения;
- Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
- Охладить.
При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.
Что делать, если брусника забродила
Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.
Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.
Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».
Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».
Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.
Брусничный морс (видео)
Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания.
Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.
А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-brusniki-7-retseptov-na-liuboy-vkus
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день » Сусеки
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Ингредиенты: брусника, вода, груши, замороженная брусника, имбирь, клюква, лимон, сахар, сушеная брусника, яблоки
Время для закладки: Весь год, Осень
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения.
Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой.
Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить.
Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка.
Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Напиток с грушами со стерилизацией
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Без стерилизации с яблоками
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму
Tweet
Источник: https://suseky.com/kompot-iz-brusniki-podborka-luchshih-retseptov/