Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Содержание

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября.

Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней.

До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом.

Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса.

Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям.

Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые.

Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Как обрезать смородину (видео)

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/dikaya-smorodina-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня – всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

Общее описания смородины дикой

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки. 

Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Источник: https://ogorod.life/griby/dikaya-smorodina-vybor-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Описание и характеристики дикой смородины, выращивание и уход

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Выращивание дикой смородины на участке актуально для стран СНГ и не только, поскольку в ягодах содержится масса полезных элементов. Из них готовят различные блюда, заготовки на зиму. Растение неприхотливо в уходе, его сможет вырастить даже неопытный дачник. Предварительно следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Ботанические особенности культуры и ареал произрастания

Дикуша была выведена селекционерами из США, завезена в Европу в 17 веке. Культура широко растет в России, Чехии, Англии, Азии и Украине. Ранее на территории РФ ее использовали как живую изгородь, средство от выветривания плодородного грунта. Поэтому, ягоду часто называют лесной, ее можно найти в лесополосах, полях, диких лесах, растущую самостоятельно.

Иное название культуры – репис. Смородина быстро разрастается, легко покрывает большие делянки. Она представляет собой крупный кустарник, высотой от 1 до 3 метров. Отличительной особенностью растения является стойкость к погодным  условиям, разным патологиям и вредителям. Листья небольшие по размеру, трехлопастной формы, наподобие крыжовника.

Осенью, их оттенок меняется с зеленого на алый или желтый тон. Цветки насыщенно-желтые, крупные, с ароматным запахом. За счет этого, кустарники привлекает к себе опылителей. Цветень выпадает на май. Ягоды поспевают к середине июня, урожай собирают до начала августа. Плоды средние по размеру, желтоватые или черные, с плотной кожицей. Вкус кисловатый, мякоть сладкая, наподобие крыжовника.

Разновидности, чем они полезны

Существует несколько разновидностей дикой смородины, черная и красная. Они отличаются между собой вкусом, оттенком ягод, содержанием полезных веществ.

Дикая черная смородина

Черная лесная смородина произрастает в Европейской части РФ, Сибири, на Урале и Казахстане. Ее много в оврагах, по берегам рек, озер. Ягоды широко применяют для изготовления зимних заготовок, потребляют свежие. Они оказывают мочегонное, иммуномодулирующее, жаропонижающее действие.

Смородину черного цвета рекомендуется употреблять людям с желудочными патологиями, сбоями в работе сердца, кровеносной системы. Еще они показаны при низком иммунитете, простудных патологиях или инфекциях. Сладость у плодов средняя.

Красная лесная смородина

Красная смородина дикуша отличается кислым вкусом. Она растет на берегах рек, в лесах Центральной части России, Сибири, Дальнего Востока. В ягодах содержится много пектина, из нее получается отменное желе. Красная смородина быстро утоляет жажду, улучшает аппетит. В плодах присутствует много витамина А, С. Для приготовления заготовок, используют не только ягоды, но и листья.

Важно выбрать правильное место, выждать оптимальные сроки для благополучной посадки рассады дикой смородины. Саженцы предварительно подготавливают, а при высадке, строго следуют прописанному алгоритму.

Выбор саженца

Посадочный материал должен быть целым, без следов болезней или атак жуков, с развитым корневищем. Корень – не менее 20 см длиной, с 2-3 сильными побегами.

Подготовка участка и посадочной лунки

Дикую смородину следует высаживать в черноземе или суглинке. Растение предпочитает освещенные места, куда не дуют северные ветра. Посадку следует совершать в пасмурную погоду. Землю предварительно вспахивают на штык лопаты, обрабатывают кипятком. Это поможет избавиться от личинок вредителей. Вносят в грунт торф, навоз и компост, поливают раствором селитры.

Схемы размещения кустов

Смородина любит простор, от плодовых деревьев ее должно отделять расстояние минимум 2.5 метра. При высадке рядками, оставлять междурядье от 2 до 3 метров. В ряду должно быть минимум 0.5 метра между кустиками. При высадке смородины вдоль забора, отступить от него 1.5 метра.

Сроки и технология посадки растения

Рекомендуется высаживать смородину осенью, в конце сентября или до середины октября. У саженцев должно быть минимум 3 недели до наступления морозов, чтобы они успели укорениться. За этот период, растение восстановит корневище, будет готово к зимовке.

Какого ухода требует Охта

Смородину дикушу несложно вырастить, ей нужен своевременный полив, рыхление, удобрение, обработка от жуков и болезней. При должном присмотре, кустарники отблагодарят обильным, вкусным урожаем.

Регулярность полива

Кусты орошают 1 раз в неделю по 10 литров на 1 экземпляр. Зависимо от погодных условий, частоту поливов регулируют. Рекомендуется лить отстоявшуюся воду.

Подкормка

Смородину дикушу удобряют 2 раза в год. Первую подкормку осуществляют в конце марта, вносят в почву куриный помет и минеральные составы. Вторую подпитку организовывают в сентябре, берут перегной и золу.

Обрезка и формирование кроны

Дикуша не нуждается в обрезке, если речь не идет о больных растениях. В таком случае, все пораженные побеги с листьями собирают, сжигают за пределами огорода.

Рыхление и мульчирование почвы

Почву под кустарниками рыхлят, удаляют сорную траву, перепревшие листья. Мульчируют смородину опилками, лапником, соломой.

К превентивным мероприятиям от болезней, атак жуков смородины, относят удаление больных ветвей, вспашку земли под кустарником. Когда распускаются почки, применяют раствор Децис, Калипсо, Конфидор, эмульсию Анометрина 25%-го.

Перед цветнем и после опрыскивают кусты коллоидной серой, она спасает посадки от смородинового клеща и мучнистой росы. Через месяц после цветения, обрабатывают от златки или стеклянницы Карбофосом или Хлорофосом.

Из народных методов используют раствор луковой шелухи, настойку одуванчика, чеснока, отвар полыни, мыльный раствор. Если на кустарники напал клещ, их выкапывают, сжигают.

При сильных поражениях, возможно уничтожение всей плантации.

Зимовка

Дикая смородина легко переносит морозы, ее не нужно укрывать на зиму. Она без проблем выдерживают холода в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Если вымерзнет один куст, вырастет новый.

Применение в кулинарии

Из дикой смородины готовят варенья, компоты, добавляют в выпечку. Плоды хороши для приготовления морса, желе.

Варенье из смородины «Витаминное»

Чтобы сохранить витамины в смородине, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки. На 3 кг плодов требуется 2 кг сахара. Ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с сахарным песком. Смесь разливают по тарам, сберегают в холодильнике, или замораживают.

Варенье из дикой смородины и абрикосов

Чтобы приготовить варенье из дикуши и абрикос, берется по 3 кг ягод, 2 кг спелых абрикос, 4 кг сахара. Дикую смородину перебирают, отделяют от плодоножек, промывают. Чистые плоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахарным песком.

Абрикосы моют, удаляют из них косточки, режут кубиками. Ягодно-фруктовую смесь проваривают 3 часа с сахаром, до загустения, помешивая. Налипшую смесь со стенок кастрюли следует убирать. Сваренное, остывшее варенье разлить по стерилизованным тарам, закрыть крышками. Сберегать в погребе при температуре +2-3 градуса, или в холодильной камере.

Варенье из дикой смородины

Чтобы приготовить варенье из дикой смородины по классической методике, берется 3 кг сахара, 3 кг ягод, стакан воды. Плоды перебрать, удалить листья и плодоножки с них, промыть, просушить.

Пропустить смородину через мясорубку, поставить на огонь, залить водой. Сверху, горкой насыпать сахарный песок. Варенье готовить до загустения, помешивая периодически.

Готовый продукт разлить по тарам, закрутить крышки.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/dikaya

Дикая смородина (репис): описание польза, выращивание на участке

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке.

Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями.

А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.

Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов.

Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота.

Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров.

В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.

Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные.

Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы.

При выборе саженцев следует обратить внимание: — на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные; — маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых; — на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители); — саженец должен иметь несколько здоровых веток;

— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края.

Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света.

Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень. В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения.

Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев.

К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.

Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки.

Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги. Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.

Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%). 2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).

3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары: — луковая шелуха; — чеснок; — одуванчик; — полынь; — мыло; — картофельная ботва.

Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления. 2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты. 3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.

), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)

4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек.

С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Дикая смородина

Источник: https://ogorodnash.ru/dikaya-smorodina-repis-opisanie/

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет.

Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками.

Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой.

Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе.

В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину.

Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной.

В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю.

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/dikaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.