Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Содержание

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей.

Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Сорт крупноплодной чёрной смородины Багира: описание сорта, посадка и уход, сроки плодоношения, фото, отзывы садоводов

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение чёрная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своём деле всё: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

История селекции

Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина в 1985 году в Тамбовской области. Получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского Минай Шмырев. Авторы — К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина. Только спустя 12 лет, в 1997 году чёрная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание внешнего вида кустарника данного сорта почти ничем не отличается от характеристик других сортов чёрной смородины. Основной особенностью является хорошая устойчивость к зимнему понижению температуры, а также высокая переносимость летнего зноя. Ещё одной особенностью сорта Багира является сохранение кроны до самых морозов.

Куст густой со среднераскидистой кроной, высотой до 2 м. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного цвета. Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней плотности достигают в длину 5–8 см. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2–3 кисти.

Ягоды крупные, весом 1–2 г, имеют круглую или овальную форму, с довольно плотной чёрной кожурой. Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай до 4 кг с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Ягоды созревают одновременно, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная, семян не много.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и среди любого сорта ягодных культур, есть преобладающие достоинства, но и недостатки, в данном случае незначительные.

  • Достоинства:
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • высокие товарные качества ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • сухой отрыв плодов.
  • Недостатки:
  • недостаточная устойчивость к мучнистой росе;
  • подверженность почковому клещу;
  • высокая вероятность получения ожогов под палящим солнцем.

Агротехника

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Выбор места

Привычным местом для высадки ягодных кустарников принято считать солнечные участки, но в данном случае необходимо выбрать затенённое место, полутень. Кроме того, тень позволит избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

Чёрной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Важно!Следует избегать сильного затенения — в таких местах ягоды становятся килыми.

Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой. Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции — pH 5,0–5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки.

Не подходят для посадки заболоченные низины. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Желательно высадить кустарник вдоль изгороди, для защиты от ветра.

Посадка: яма, дренаж, удобрения

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму высыпают 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешивают. Яма должна быть размером 40х40 и глубиной 35–45 см. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.

Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно сажать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Расстояние между кустами

Кусты чёрной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2–1,5 метра, между рядами 2 метра. Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

Важно!Слишком густые смородинники благоприятная среда для распространения вирусных и грибковых заболеваний, насекомых-вредителей.

Уход

К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму.

Ухаживать за чёрной смородиной сорта Багира просто, однако неприхотливость и выносливость вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода.

Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Особенности полива: до, во время и после плодоношения

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Однако полив не должен быть чрезмерным, чтобы избежать застоя воды.

Важно!Приступать к увлажнению смородины лучше всего в вечернее время.

Самыми важными периодами для поливов являются:

  • конец мая, когда происходит активный рост побегов;
  • начало июля, когда ягоды становятся бурыми;
  • сразу же после уборки урожая — в этот период начинают закладываться почки для следующего сезона;
  • конец сентября, но при условии, что осень сухая.

В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст.Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь.

Подкормки: весна, лето, осень

При высадке саженцев в посадочную яму вносят все необходимые удобрения, поэтому в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется. Первая подкормка осуществляется весной на третий год роста.

Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки. В апреле – мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта.

Важно! Удобрения, содержащие азот, в осенний период вносить нельзя. Они могут спровоцировать рост молодых побегов, которые, не успев одревеснеть, пострадают от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет, поэтому не стоит без признаков болезни и при полном уходе за кустарником применять методы профилактики. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Чёрная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракнозу, не поражается паутинным клещом, однако неустойчив к почковому клещу и ржавчине.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цвета. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордоской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводят 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налётом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны. Личинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханию.

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыскать куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции). Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение поражённых почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Обрезка и формирование куста

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачивают до высоты 5–10 см над землёй. После первой обрезки на саженце формируют 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают.

Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Зимовка

Сорт Багира устойчив к морозам, может хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением. Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа. Ягода созревает дружно. Лучше всего собирать целой кистью.

Но с уборкой можно не торопиться: плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется. Для фермеров будет интересен тот факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Собранный урожай тоже долго хранится:

  • при комнатной температуре — неделю-полторы;
  • в прохладе — две недели;
  • при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше;
  • в морозильной камере — до года.

Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку. Высушенные листья используют для заваривания чая, который вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самый изыскательный вкус садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка. Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10352-smorodina-bagira.html

Сорт смородины Багира

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев.

Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам.

Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля.

Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые.

Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Интересно!

Смородина встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В дикой среде растет более 150 видов этой культуры.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые.

Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных.

Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.

Интересно!

С третьего года после посадки смородина сорта Багира нуждается в регулярных подкормках для обильного плодоношения.

  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см.

Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной.

В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

Важно!

Проводить посадку смородины, как и любого иного кустарника или дерева, удобней вдвоем. Таким образом, один человек сможет держать саженец, а второй проводить все необходимые работы.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Источник: https://fermerok.info/sort-smorodiny-bagira

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси.

И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев.

Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды.

Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег.

Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму.

Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область

Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием.

Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей.

Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее.

Оксана, 39 лет, Московская область

Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод.

Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя.

Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному.

Александра, 49 лет, г. Уфа

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста.

Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала.

Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.