Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Содержание

Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Несомненно, каждому еще с детства знаком вкус аппетитных, ароматных булочек-веснушек. Пышные, сладкие, с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем? Сейчас во многих семьях такие булочки также остаются любимой выпечкой, правда, рецепты немного изменились, но осталось главное – маленький размер и изюм.

На майонезном тесте

Оказывается, майонез можно использовать не только для приготовления салатов или бутербродов, но и замешивать на нем тесто для выпечки! Булочки или пирожки на его основе получаются более пышными и мягкими, а свежесть сохраняют в несколько раз дольше, чем на кефире!

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 40 г масла растительного;
  • 11 г дрожжей (сухих);
  • 155 г сахара;
  • 100 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 480 мл молока;
  • 900 г муки.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, всыпать сахар.
  2. Вбить в опару яйца (2 шт.), тщательно растереть массу.
  3. Понемногу всыпать муку, после каждого добавления тесто вымешивая.
  4. Емкость смазать маслом растительным, выложить тесто, смазать его также маслом. Отправить в тепло, чтобы поднялось.
  5. Добавить изюм и равномерно распределить по всему тесту.
  6. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать булочки. Положить на расстоянии на противне (смазанном маслом).
  7. Взбить яйцо с ложкой молока, кистью смазать подошедшие изделия и отправить на выпечку в духовой шкаф на 25 минут.

«Ароматные»

Замечательная выпечка с тонким изысканным ароматом. Идеальный рецепт для тех, кто хочет побаловать своих близких необычным вкусным лакомством в выходные.

Ингредиенты:

  • 20 мл сока лимонного;
  • 95 г пудры сахарной;
  • по 5 г имбиря, корицы и ореха мускатного;
  • 5 г соли;
  • 20 г дрожжей;
  • 90 г изюма;
  • 170 г сахара;
  • 750 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 110 г масла растительного;
  • 120 г масла сливочного;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Смешать в тарелке дрожжи с кефиром, небольшим количеством сахара и солью.
  2. Через четверть часа добавить все остальные ингредиенты (масло сливочное растопить), кроме изюма, одного яйца и пряностей.
  3. Изюм хорошо промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
  4. Добавить в подошедшее в тепле тесто пряности и изюм.
  5. Сформировать небольшие булочки, положить на смазанные противни.
  6. Отправить выпекаться, не забыв перед отправкой в духовой шкаф смазать изделия яйцом.

Готовую выпечку полить глазурью из растертого с пудрой сахарной лимонного сока.

«От бабушки»

Такие булочки готовили еще наши бабушки. Именно эта выпечка – идеальные булочки-веснушки, которые до сих пор остаются популярными и любимыми для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • по 7 г корицы, ванилина;
  • 120 г изюма;
  • 980 г муки;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 25 г дрожжей;
  • 115 г сахара гранулированного;
  • 530 мл молока;
  • 8 г соли.

Приготовление:

  1. Растворить в подогретом молоке соль, сахар, здесь же распустить дрожжи.
  2. Добавить в забродившую опару все ингредиенты, что остались. Замесить тесто (мягкое и воздушное).
  3. Подождать, пока тесто подойдет в тепле.
  4. Сформировать маленькие булочки, выпечь в горячей духовке, предварительно смазав яйцом, растертым с молоком.

Имбирные булочки-веснушки

Сдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежку. Особенно приятно будет посидеть за чашкой чая с ароматной выпечкой всей семьей, наслаждаясь тонким вкусом и приятными разговорами.

Ингредиенты:

  • 45 мл сока лимонного;
  • 40 мл коньяка;
  • 25 г имбиря (натертого на терке);
  • 20 г цедры лимона (измельченной);
  • 85 г изюма;
  • 10 г дрожжей (пекарских сухих);
  • 395 г муки;
  • 6 г соли (крупной);
  • 1 яйцо;
  • 35 г масла сливочного;
  • 35 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 140 мл воды.

Приготовление:

  1. Промытый тщательно изюм залить на ночь смесью из сока лимона и коньяка.
  2. На плите подогреть молоко, масло сливочное растопить.
  3. Подготовленное молоко смешать с дрожжами, через несколько минут положить в дрожжевую смесь все ингредиенты (яйцо оставить для смазывания изделий) и замесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.
  4. Выложить на противень небольшие булочки (после того, как тесто хорошо подошло в тепле). Дать им постоять, пока не увеличатся.
  5. Отправить на выпечку в духовку, смазав с помощью кисточки смесью из ложки молока и яйца. Ориентироваться на возможности духового шкафа, на выпечку обычно достаточно 25 мин.

«Необычные»

Несколько необычные булочки, поскольку в них отлично сочетаются изюм и мак. Особенно нравится такое лакомство детям, да и взрослые непременно будут уплетать за обе щеки вкусные пышные изделия с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 70 г мака;
  • 75 г изюма;
  • 650 г муки;
  • 13 г дрожжей;
  • 4 г соли;
  • 20 г сахара ванильного;
  • 1 яйцо;
  • 105 г сахара;
  • 58 мл масла растительного;
  • 220 г молока;
  • 55 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовить изюм: залить кипятком, через пару минут слить жидкость и просушить с помощью салфетки.
  2. Подготовить мак: залить водой, вскипятить и оставить настояться четверть часа.
  3. Подогретое молоко смешать с сахаром, дрожжами и небольшой частью муки.
  4. Процедить через плотную ткань мак.
  5. Замесить тесто, положив в подошедшую опару соль, ванильный сахар, яйцо, масло растительное и сливочное. В самом конце вымешивания положить мак и изюм.
  6. Сформированные булочки маленького размера отправить на противне (смазанном маслом) подходить, непременно накрыв салфеткой.
  7. Выпечь булочки, перед отправкой в горячую духовку смазать яйцом, щедро посыпать сахаром.

В медовой глазури

Покрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяек. Даже те, кто не любит возиться с тестом, непременно постараются готовить такую вкуснятину почаще. Испортить булочки невозможно, результат обязательно превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 45 г орехов рубленых;
  • 35 г сока лимонного;
  • 40 г меда натурального;
  • 200 г изюма;
  • 120 г сахара песка;
  • 6 г соли;
  • 30 г цедры лимона;
  • по 5 г кардамона, корицы, ореха мускатного;
  • 880 г муки (может понадобиться больше);
  • 35 г дрожжей;
  • 110 г масла сливочного;
  • 140 мл воды;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Замочить сухой изюм в теплой воде на час. Масло растопить, чтобы стало как густая сметана по консистенции.
  2. Смешать часть молока, немного сахара и дрожжи, подождать, пока забродят.
  3. Соединить все пряности, сахар (оставить 1 ложку для глазури) и муку. Влить в эту сыпучую смесь дрожжевую массу, перемешать с помощью ложки.
  4. Влить оставшееся молоко, яйцо, масло сливочное (оставить 2 ложки) и воду, всыпать изюм.
  5. Месить тесто на гладкой поверхности, добавляя при необходимости муку.
  6. Ставить подходить не обязательно, можно сразу приступить к формированию небольших булочек. Укладывать на противне на расстояния, они сильно увеличатся.
  7. Подождать полчаса и отправить выпекаться в духовой шкаф.
  8. Растопить мед, оставшиеся сахар и масло сливочное, сок лимона на слабом огне.
  9. Полусырые булочки вынуть из духовки, обильно смазать помадкой, посыпать орехами и отправить в духовой шкаф выпекаться до готовности.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Сдобные булочки с изюмом (видео)

С помощью таких простых рецептов легко и просто придать обычным булочкам-веснушкам совсем новый вкус. Экспериментируя на кухне с разными ингредиентами, можно придумать свой рецепт аппетитной выпечки, а если есть опасения, что кулинарных талантов маловато, возьмите на вооружение базовые рецепты, которые превратят вашу порой нелегкую жизнь на кухне в приятное для души времяпровождение.

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/bulochki-vesnushki-luchshie-retsepti

Булочки веснушки по госту

Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства.

Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Ингредиенты:

для теста:

  • вода — 75-95 мл;
  • сахар — 195 г;
  • соль — 15 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • ванилин — 3,5 г;
  • яйца – 2 шт. (средних размеров);
  • мука высшего сорта 518 ;
  • маргарин или сливочное масло — 112 г;
  • для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 ч. л. сахарной пудры);
  • масло растительное — для смазки противня.
  • Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт

    Источник: http://lovecook.me/nazad-v-sssr-sdobnye-bulochki-po-gostu

    Гост 24557-89 изделия хлебобулочные сдобные. технические условия (с изменением n 1)

    Действующий

    Официальное издание. Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. — М. Стандартинформ, 2009 год

    6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1992 г. (ИУС 5-92)

    Настоящий стандарт распространяется на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме от 14% и более.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    1.2. Характеристики

    1.2.1. Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:

    из пшеничной муки высшего сорта:

    бриоши — 0,065;

    булочки гражданские (штоли, штрицели, булочки с цукатом, булочки круглые с надрезами) — 0,2;

    булочки “Веснушка” — 0,05;

    сдобы липецкие — 0,2;

    плюшки новомосковские — 0,1 и 0,2;

    хлеб донецкий — 0,4 и 0,8;

    из пшеничной муки первого сорта:

    сдобы витые — 0,2;

    булки славянские — 0,5;

    булки фруктовые — 0,2;

    сдобы обыкновенные — 0,05 и 0,1.

    Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать, в процентах от массы отдельного изделия:

    3,0 — для изделий массой 0,4; 0,5 и 0,8 кг;

    5,0 — для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1 и 0,2 кг;

    в процентах от средней массы 10 изделий:

    2,5 — для изделий массой 0,4; 0,5 и 0,8 кг;

    3,0 — для изделий массой 0,05; 0,065; 0,1 и 0,2 кг.

    Примечание. При механизированной выработке гражданские булочки допускается выпускать одной-двух разновидностей в виде штрицелей или круглых булочек с надрезами.

    1.2.2. По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

    Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200019437

    Булочка Октябренок по ГОСТу

    Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе:

      500 г муки пшеничной 1 сорта (я брала муку высший сорт), 16,5 г масла подсолнечного, 7,5 г соли, 60 г сахара, 7 г дрожжей сухих, 100 г молока сухого обезжиренного (у меня сухие сливки), 300-320 мл воды теплой (воды в рецептуре ГОСТ нет, поэтому количество высчитывала по формуле Калвеля ). Пока выпекались булочки стоял обалденный запах! И пахло. пирожками! Даже сын прибежал и спросил, с чем пирожки, и очень удивился, когда сказала, что это булочки. Булочки мягчайшие, мякиш белый-белый!Булочка «Октябренок» — изделие круглой формы с большим содержанием сухого обезжиренного молока, предназначается для питания детей школьного и дошкольного возраста.Масса булочки 0,08 кг, примерные размеры: диаметр 8-9, высота 4-5 см.

    • Все ингредиенты положить по инструкции в хлебопечку. Режим «Тесто».
      • 1 замес — тесто липкое, слегка пристает к стенкам ведра — муку НЕ добавлять!
      • 2 замес — колобок приходит в правильное состояние.
    • После окончания режима вынуть тесто (примерно 950 г получается).
    • Тесто разделить на равные кучки, у меня 16 примерно по 60 г. При разделке и формовке руки слегка припыливать мукой — тесто может чуть липнуть к рукам, зато легко крутить булочки.
    • Скатать из разделенного теста круглые булочки.
    • Положить их на коврик не очень близко. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 45 минут.
    • Булочки по ГОСТу ничем не смазываются и не посыпаются. Если есть желание украсить, думаю, хуже не будет.
    • Выпекать в нагретой духовке при 220 градусах С 15 минут. Рекомендуется с паром, а я забыла.
    • P.S. Дырочка в мякише (на фотографии) — это следствие невоздержанности: резала неостывшими, т.к. очень хотелось попробовать, потому как запах стоял просто очень вкусный!

      Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_bulochka_oktyabrenok_po_gostu

      Гост 27844-88 изделия булочные. технические условия (с изменениями n 1, 2)

      Опубликован:

      5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1263

      6. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г. сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)

      Настоящий стандарт распространяется на булочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

      Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.5, 1.6, 2.3; 3.2.

      1.1. Булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

      (Измененная редакция, Изм. N 2).

      Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200006149

      Булочка свердловская

      Свердловская булка по ГОСТу известна многим нашим соотечественникам.

      Рецепт: булочки по-свердловски

      Компоненты для теста (безопарное): 450 гр. муки; 1 ч.л. соли; 20 гр. свежих дрожжей; 1 ч.л. соли; ванилин; 2 ст.л. сахара; 150 мл воды; 100 мл молока; полторы шт. кур. яиц.

      1. Дрожжи растворяю в воде и молоке. Добавляю сахар, соль, 1 шт. кур. яйцо.
      2. Достаю на стол и даю ему полежать 10 минут.
      3. Делаю начинку: разогреваю маргарин, чтобы он стал консистенции, как сметана. Делю на 2 части.
      4. Раскатываю тесто, смазываю пласт 2/3 части с одной из половинок маргарина. Покрываю сверху сахарком.
      5. Покрываю 1/3 часть пласта тестом, загибая покрытое тесто сверху. Получится большая полоска из широкой части теста. Слегка промазываю и ее маргарином, посыпаю сахаром и складываю пополам. Края хорошенько скрепляю.
      6. Тесто раскатываю в пласт, около 1 см по толщине, режу на полоски по 10 см в ширине. Нарезаю полоски по форме квадрата, формирую конверты и скрепляю пальцем уголок.
      7. Каждая слойка кладется на противень, обязательно промазываю его раст. маслом. Бока должны соприкасаться между собой. Придавите их рукой, чтобы булочки приплюснулись. Даю им 2 часа на расстойку.
      8. Смазываю сверху кур. яйцом и посыпаю приготовленной крошкой. Для ее приготовления нужно перемешать указанные компоненты. Отправляю выпекаться на 15 минут до готовности. Рецепт подошел к концу.
      9. Когда булочки будут готовы, вы осознаете, что рецепт идеальный, вкус у них особенный, а потому все ваши усилия будут окуплены с лихвой.

        Источник: http://ivanrogal.ru/bulochki/bulochka-sverdlovskaya.html

        Липкие булочки

        Булочки. Булочки – выпечка небольшого размера, может быть с начинкой, добавками или без них. В переводе с французского слово «булка» дословно означает «круглый шар». Но сегодня кондитеры не ограничиваются только круглой формой. Булочки могут быть «сплетены в косу», иметь форму розочки, цветка, «улитки» и т.д.

        Впервые булочки появились во Франции.

        Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.

        Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.

        Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.

        Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.

        После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.

        Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=333

        Постепенно просеиваем муку

        Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.

        Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. У меня ушло примерно 550 г

        Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!

        Выложить тесто на стол, немного подмять

        Потом сформировать булки, уложить на противень ( булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ). отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)

        Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)

        Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)

        Кушайте пока теплые!

        А это у меня фото, сделанные в разных местах.

        Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились — желтенькие, из-за желтков)

        Источник: http://kulinariya123.blogspot.ru/2013/09/611.html?m=1

        Встретить ее в магазинах продуктов стало практически невозможным, но на самом деле не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь я предлагаю вам рецепт, как приготовить это вкусное лакомство.

        Готовить такие булочки настоящее удовольствие, обусловлено это тем, что они не требуют больших усилий. Получается домашняя булочка Свердловская, куда вкуснее, чем ее можно купить в супермаркете в отделе выпечки.

        Домашнее угощение пышное, мягкое, а ее аромат распространиться по всему дому, посмотрите на фото, какая же слойка аппетитная.

        Ну что же пришла пора узнать, как правильно готовиться Свердловская булка. Этот рецепт отвечает ГОСТу, я его дополнил фото.

        Компоненты для начинки: 130 гр. сл. маргарина; 2 ст.л. муки; 60 гр. сахара; 20 мл раст. масла.

        Компоненты для украшения: 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. муки; 20 гр. сл. масла; 0,5 шт. кур. яиц.

        Алгоритм готовки с фото:

      10. Второе кур. яйцо взбиваю и вливаю половинку в тесто, остальное оставляю в сторонке, продукт можно использовать для смазки, когда слойка уже будет готова.
      11. Ввожу муку, сею ее обязательно перед этим, замешиваю мягкое тесто. Оставляю на 4-5 часа в теплом месте, за это время нужно будет 3 раза его обмять.
      12. Отправляю в холодильник на 30 минут.
      13. Повторяю вышеуказанные манипуляции, используя остаток маргарина и сахара. Снова ставлю в холодильник.

      Подавайте булочки к столу. Приятного вам аппетита!

      На самом деле рецепт совсем не сложен в приготовлении. Правда, нужно признать, что рецепт имеет один минус – уж очень много времени нужно выделять на приготовление теста и его расстойку.

    Источник: http://asmedikl.ru/bulochki-vesnushki-po-gostu/

    7 рецептов булочек, которые сравнятся с бабушкиными

    Булочки-веснушки: лучшие рецепты

    6 марта 2016 в 9:00
    www.adme.ru

    Вспомните изумительный, такой знакомый с детства вкус домашних булочек. Тот волшебный аромат, который наполняет всю квартиру и создает ощущение уюта и спокойствия. Нежное теплое тесто с сахарной корочкой просто идеально сочетается с чаем и домашними посиделками.

    Сахарные булочки

    Вам понадобятся:

    1. ¼ стакана муки
    2. 4 крупных яйца
    3. 1 ¾ стакана молока
    4. ¾ стакана размягченного сливочного масла
    5. ¼ стакана сахара
    6. 1 ст. л. разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом.
    2. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.
    3. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
    4. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
    5. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

    Булочки на дрожжах

    Вам понадобятся:

    1. 20−25 ст. л. пшеничной муки просеянной
    2. 1 стакан молока
    3. ¼ стакана растительного масла
    4. ½ стакана воды
    5. 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
    6. ½ ч. л. соли без горки
    7. сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой.
    2. Включить духовку на 200 градусов.
    3. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку — тесто должно стать мягким, нелипким.
    4. Разделить тесто на шарики по 50 г, приплюснуть в лепешки до 2 см толщиной и выложить на смазанный маслом лист.
    5. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 минут оставить и после этого запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания.
    6. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.

    Шотландские яблочные булочки сконы

    Вам понадобятся:

    1. 250 г пшеничной муки (~2 стакана)
    2. 50 г сахара (2 ст. л.)
    3. 30 г сливочного масла
    4. пахта (120 мл молока + ½ ч. л. уксуса)
    5. 2 ч. л. разрыхлителя
    6. ¼ ч. л. соды
    7. ½ ч. л. соли
    8. ½ ч. л. корицы
    9. ½ ч. л. ванильного сахара
    10. 1 яйцо
    11. 1 большое яблоко
    12. 3 ст. л. молока (для смазки) и сахар (для обсыпки)

    Приготовление:

    1. Сделаем в миске сухую смесь: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу и ванильный сахар. К сухой смеси добавим нарезанное кусочками масло и перетрем руками до состояния влажной крошки.
    2. Затем нальем в стакан молоко, добавим уксус и дадим этой смеси постоять 2−3 минуты, затем размешаем молоко (можно увидеть, как изменилась его текстура под воздействием уксуса). К готовой пахте добавим яйцо и быстро взобьем вилкой.
    3. В миску, где у нас находится сухая смесь, выливаем пахту с яйцом и быстро перемешиваем, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
    4. Затем присыпаем чистый стол мукой и выкладываем на него комковатое тесто. Нарежем на мелкие кусочки яблоки и вмешаем их в тесто. Вся суть в том, что тесто не нужно долго вымешивать — просто слегка обмять и собрать в ком. При необходимости добавьте на стол немного муки.
    5. Теперь тесто нужно скатать в толстый жгут и нарезать на необходимое количество порций. Придать каждой булочке произвольную форму и выложить их на противень. Смазать сконы молоком и присыпать по вкусу сахаром. Выпекать в духовке при 200 °C 30 минут.

    Клюквенные булочки в апельсиновой глазури

    Вам понадобятся:

    Для теста:

    1. 600 г муки
    2. 250 мл молока
    3. 100 г сливочного масла
    4. 5 ст. л. сахара
    5. 1 ч. л. соли

    Для начинки:

    1. 350 г клюквы
    2. 1 ч. л. корицы
    3. 100 мл апельсинового сока
    4. 350 г сахара

    Для глазури:

    1. 3 ст. л. сметаны 20%
    2. 50 мл апельсинового сока
    3. 1 стакан сахара

    Приготовление:

    1. Растапливаем в сотейнике масло и вливаем его в молоко. В теплую смесь добавляем дрожжи и сахар. Оставляем опару на 5 минут.
    2. Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    3. Клюкву перебиваем в блендере, выкладываем клюквенное пюре в сотейник, добавляем сахар, специи и сок. Перемешиваем, доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 15 минут.
    4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Смазываем тесто клюквенным джемом, заворачиваем в рулет и нарезаем кусочками шириной по 3−5 см.
    5. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем в форму булочки.
    6. Выпекаем булочки в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут до золотистого цвета.
    7. В сотейнике смешиваем сметану, сахар, сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 5 минут.
    8. Готовые булочки смазываем апельсиновой глазурью.

    Булочки с корицей

    Вам понадобятся:

    1. ¾ стакана молока
    2. 150 г размягченного масла
    3. 3 ¼ стакана муки
    4. 2 ч. л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей
    5. 4 ст. л. сахара
    6. ½ ч. л. соли
    7. 4 ст. л. воды
    8. 1 яйцо
    9. 1 стакан коричневого сахара
    10. 1 ст. л. молотой корицы

    Приготовление:

    1. Нагрейте молоко в небольшой кастрюльке до тех пор, пока оно не начнет закипать, а затем снимите с огня. Добавьте 100 г масла, мешайте, пока оно не растопится. Дайте остыть, пока смесь не станет едва теплой.
    2. В большой миске смешайте 2 ¼ стакана муки, дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Добавьте воду, яйцо и молочную смесь, тщательно взбейте. Добавляйте оставшуюся муку порциями по ½ стакана, хорошо перемешивая после каждой порции. В тот момент, когда смесь превратится в тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
    3. Накройте тесто влажной тканью и дайте постоять 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте коричневый сахар, корицу и размягченное масло (50 г).
    4. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 на 25 см. Смажьте пласт смесью из масла и сахара.
    5. Скатайте тесто в рулет и прищипните шов, чтобы его запечатать. Нарежьте на 12 одинаковых булочек и уложите разрезом вверх в 12 формочек для маффинов или уложите в прямоугольную или круглую форму, слегка смажьте форму маслом. Накройте и дайте постоять в течение примерно 30 минут, пока они не увеличатся в размере вдвое. Разогрейте духовку до 190 °C.
    6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут или пока не подрумянятся. Достаньте из формочек и дайте остыть. Подавайте теплыми.

    Булочки на масле и кефире

    Вам понадобятся:

    1. 400 г муки
    2. 100 г сахара
    3. 250 мл кефира
    4. 175 г сливочного масла размягченного
    5. ¾ ч. л. соли
    6. по ½ ч. л. разрыхлителя и соды

    Приготовление:

    1. Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
    2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать.
    3. Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.
    4. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 минут или до зарумянивания.

    Йогуртовые булочки

    Вам понадобятся:

    1. 350 г муки
    2. 300 г йогурта
    3. 1 ст. л. растительного масла
    4. по 2 ч. л. сахара и разрыхлителя
    5. 1 ½ ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь муку и замесить тесто.
    2. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8−10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
    3. Выпекать в разогретой до 210−220 градусов духовке в течение 20−25 минут или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, изюм, орехи, цукаты или ягоды.

    Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: https://lady.tut.by/news/food/487245.html

    Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

    Булочки-веснушки: лучшие рецепты

    Загрузка…

    Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства.Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

    Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

    Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

    Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства.

    Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

    Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

    Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт

    Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

    Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая).

    Опара

    • 250 г муки;
    • 12 г дрожжей (сухие активные);
    • 75 г молока (теплое);
    • 65 г яиц (комнатной тем-ры);
    • 70 г воды.
    1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
    2. Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
      Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 ⁰С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 ⁰С тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 ⁰С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течение выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

    Тесто

    • 250 г муки;
    • 13 г дрожжей;
    • 5 г соли;
    • 130 г сахара;
    • 75 г маргарина;
    • 1-2 г ванилина;
    • 30 г воды (для активизации дрожжей).

    Пошаговый рецепт

    1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
    2. Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

    3. Вымешивать до образования стойких «нитей»
    4. Тесто должно бродить 60-90 мин. при 30 ⁰С. Одна обминка.
    5. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин. предварительной расстойки.

    6. Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
    7. Расстойка 60-120 мин.
    8. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220 ⁰С.

    ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

    Источник

    Загрузка…

    Источник: https://lovecook.me/dulochki/nazad-v-sssr-sdobnye-bulochki-po-gostu

    Как избавиться от веснушек: лучшие домашние средства

    Булочки-веснушки: лучшие рецепты

    Двадцать лет назад веснушки были не в моде. Деток, которых «поцеловало солнышко» дразнили, над ними смеялись…. Конечно, все обладатели веснушек хотели от них избавиться. Современные веянья моды изменились. Теперь веснушки придают их владельцам особый шарм!

    Но, если вы несогласны с этим утверждением, можно избавиться от веснушек. Современная и народная медицина обладает огромными возможностями и большим арсеналом средств.

    История веснушек

    Меленькие, желтовато-коричневые или бурые пятнышки округлой формы обычно появляются в возрасте 4 – 6 лет. Веснушки чаще всего появляются на лице и открытых участках тела.

    Появляются веснушки благодаря пигменту меланину. Его работа – потемнение кожи при загаре. Когда меланин распределён в коже неравномерно и собирается в группу на коже появляются веснушки.

    Усиление окраски веснушек и более позднее их появление зависит от влияния солнечного облучения при загаре.

    Чаще всего веснушки появляются у людей с тонкой и нежной кожей. Блондины, и рыжеволосые чаще всего становятся обладателями отличительной черты.

    В весенне–летний период активность веснушек возрастает, и они обильно усыпают кожу. А тот зимой и осенью становятся бледными и почти исчезают.

    О веснушках

    • Интенсивность и цвет окраски веснушек зависят от цвета кожи и волос. Немалую роль играет сила и продолжительность приёма солнечных ванн
    • Развиваются веснушки на тех выступающих участках кожи лица, которые подвергаются наибольшему воздействию солнечных лучей (нос, лоб, скулы)
    • В возрасте 20 – 25 лет наблюдается интенсивность окраски веснушек.

      До тридцатилетнего возраста количество веснушек может увеличиваться. В старшем возрасте их цвет становятся менее ярким, они уменьшаются в размерах

    Веснушки не представляют никакой опасности. Так уж устроен человек, хочет избавиться оттого, что ему дала природа. Есть люди, которые считают, что наличие на лице веснушек придаёт какую-то весёлость.

    Выглядят веснушки очень задорно.

    Есть и такое мнение, что они романтичны и сексуальны. Но не редкость и такое высказывание: «Мне не нравятся веснушки, они сродни пигментным пятнам».

    Если веснушки вас беспокоят, и вы решили избавиться от них – можно обратиться к дерматологу или косметологу.

    Врачебное лечение веснушек

    Для правильного определения косметических процедур необходима диагностика состояния кожи. Её может провести только специалист. Это врач-дерматолог или врач-косметолог.

    Только специалист может точно определить тип вашей кожи, её чувствительность, а также установит вашу переносимость косметологических средств.

    Общие рекомендации

    Если кожа жирная, сухая или нормальная полезно умываться кислым молоком. Такой же эффект достигается при умывании 2 – 3 % раствором лимонной кислоты.

    Кожу любого типа (сухую реже) полезно перед нанесением питательного крема утром и вечером смазывать лимонным соком. Если кожа сухая, смазывать только веснушки.

    Можно использовать сок грейпфрута, кислой капусты, сок репчатого лука. Это природные осветлители.

    Химический пилинг

    Эта процедура проводится только в косметическом салоне или клинике эстетической медицины. Проводит процедуру пилинга врач-дерматолог или дерматокосметолог.

    Для пилинга используют гликолевую, трихлоруксусную и фруктовые кислоты. Показания к проведению процедур, количество сеансов, а также концентрацию растворов кислоты определяет врач. Предварительный осмотр пациента необходим.

    После процедуры очищения лица химическим пилингом, те участки кожи, на которых есть веснушки обрабатывают отбеливающими растворами, лосьонами, кремами и масками.

    Хорошие рекомендации получили отбеливающие кремы производства Франции: Leirac,Gernetik. Швейцарии: Gellcosmet. Испании: NatureBisse.

    Эти средства можно приобрести в косметологической клинике. Следует обязательно обращать внимание на состав крема, в нём должны присутствовать гликолевые кислоты и гидрохинон.

    Профилактика веснушек

    Лучшее средство от веснушек – защита от солнечных лучей. В весенне – летний период, когда наступают солнечные деньки кожу лучше защищать.

    Полезно смазывать еле заметные веснушки тонким слоем фотозащитного крема. Через пятнадцать минут после нанесения крема лицо нужно покрыть защитной тёмной пудрой.

    Эти простые средства помогут защитить кожу на 3 – 4 часа. Повторное нанесение специального крема и защитной пудры проводить после удаления предыдущего защитного слоя.

    Удалять веснушки и пигментные пятна нужно очень осторожно. Нельзя обрабатывать веки и кожу вокруг глаз ни защитными ни отбеливающими кремами.

    Перед нанесением на лицо крема или мази от веснушек, область вокруг глаз, нижнее и верхнее веко нужно смазать питательным кремом.
    Избегайте прямого и длительного действия на кожу ультрафиолетовых лучей. Полюбите носить шляпки с широкими полями. Можно защищаться от негативного действия солнечных лучей при помощи обычного зонтика.

    Если вам предстоит длительное прибывание на солнце утром не умывайтесь водой. Освежите лицо смоченным в подкислённой воде ватным диском. Можно использовать сыворотку от простокваши.

    Домашние средства

    Народная медицина обладает огромным арсеналом средств наружного применения удаления веснушек.

    ➤ Рецепт 1

    Для удаления веснушек, родимых пятнышек, морщин и угревой сыпи рекомендовано перед сном делать примочки из сока свежих ягод. Земляника, клубника прекрасное средство для масок.

    ➤ Рецепт 2

    Уменьшить веснушки и свести пигментные пятнышки можно протирая проблемные места млечным соком одуванчика. Можно также пропустить через мясорубку листья одуванчика. Отжать сок и смазывать им веснушки 3 – 4 раза в день.

    ➤ Рецепт 3

    Обесцветить веснушки можно следующей смесью. Свежий сок петрушки, сок свежего огурца, сок репчатого лука, лимонный сок и 1% раствор столового уксуса в равных частях. Все ингредиенты смешать и взбить с половиной белка куриного яйца.

    ➤ Рецепт 4

    Лучшим средством против веснушек считается сок свежих цветов и листьев календулы лекарственной. Свежее растение без корней пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу отжать. Получившимся соком смазывать веснушки 2 раза в день в течение двух недель.

    ➤ Рецепт 5

    Траву молочая две столовые ложки на один стакан кипятка настаивать два часа. Получившийся настой использовать в виде холодного компресса 3 раза в день. Продолжительность процедуры от 30 до 40 минут. Хорошее средство профилактики веснушек в осенне–зимний период.

    ➤ Рецепт 6

    Сок лимона 2 части. Сок красной смородины 3 части. Сок листьев календулы 1 часть. Миндальное масло 5 частей. Все ингредиенты перемешать. Кожу тщательно очистить и накладывать массу как маску. Время процедуры 15 минут утром и вечером. Курс лечения 2 недели.

    ➤ Рецепт 7

    Мелко нарезать листья и корни девясила. 1 чайную ложку сырья залить одним стаканом холодной воды, настаивать один час. Затем поставить на огонь и кипятить 10 минут, процедить. Получившимся отваром смазывать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день.

    ➤ Рецепт 8

    Пропитать салфетки соком квашенной белокочанной капусты. Накладывать салфетки в виде масок на лицо 3 раза в день на 10 минут.

    ➤ Рецепт 9

    Смочить салфетки соком свежего огурца. Накладывать салфетки на лицо 3 раза подряд на 10 минут. Сначала процедуры проводить ежедневно, как только заметите положительный эффект, делать маски дважды в неделю.

    ➤ Рецепт 10

    Любисток лекарственный – растение с очень приятным запахом, обладает отбеливающими свойствами. Возьмите 1 чайную ложку сухих корней и листьев, измельчите. Залейте стаканом холодной воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Протирать кожу лица 2 раза в день в течение двух недель. Средство рекомендуется использовать заранее, до наступления солнечных дней.

    Сделать веснушки менее заметными в домашних условиях возможно. Способов огромное количество! Добиться положительного результата можно в любом начинании. Главное, не лениться, быть внимательным к себе и регулярно проводить процедуры.

    Пред началом применения того или иного средства необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Некоторые травы, соки и ягоды могут быть аллергенами.

    Источник: https://greenapteka.ru/vesnushi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.