Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к приему, видео

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ.

Несмотря на то, что родиной ее являются влажные тропические леса, некоторые декоративные ее виды отлично выращиваются в нашем климате.

Зеленые, мелкозубчатые листья и собранные в кисти бело-кремовые соцветия органично смотрятся в палисаднике и являются достойным украшением дачного участка. Но мало кто знает, что плоды актинидии очень полезны и имеют лечебные свойства.

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Лианообразное растение актинидия в последнее время не редко встречается в садах жителей средней полосы РФ

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Лечебными у этой древовидной лианы являются не только плоды, но и кора, листья и цветы, сбор которых следует проводить в конце сентября.

Полезные свойства «северного киви»

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов.

Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения.

Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

сюжет о том, что такое актинидия и как за ней ухаживать

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день.

Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге.

А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и  язвам мокрой экземы.

о полезных свойствах актинидии

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у актинидии есть и свои противопоказания.

Это в первую очередь индивидуальная непереносимость входящих в ее состав элементов, которая выражается сильной аллергической реакцией, в том числе и высокой степени тяжести.

Поэтому употреблять ее, особенно при беременности, нужно с осторожностью, только тогда, когда польза от нее превышает возможный вред.

Ролик Актинидия коломикта. Что это и как ее выращивать? Кушать ягоды и плоды этого растения, а также принимать изготовленные из них отвары и настои не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом или повышенной свертываемостью крови. Не стоит также ее переедать, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Вот таким полезным растением, имеющим потрясающие целебные свойства, является садовая актинидия. Поэтому те, кто еще не успел посадить ее на своем участке, поспешите поскорее обзавестись ее саженцем и вырастить из него чудную лиану с вкусными и полезными плодами.

Источник: https://orchardo.ru/10956-aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-vnutrennemu-i-naruzhnomu-primeneniyu.html

Актинидия польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Актинидия – одно из тех растений, о которых 10-15 лет назад в нашей стране никто и на слышал, тогда как сейчас ее выращивает огромное количество людей. Актинидия считается реликтовым видом, появившимся несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Китая, откуда она и распространилась во все уголки земного шара.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства актинидии и изучим противопоказания по употреблению ее плодов. Также будут представлены лучшие лекарственные рецепты и рассказано об особенностях заготовки актинидии на зиму.

Актинидия – общая информация

Актинидия представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лиановых, она имеет достаточно тонкие стебли и сердцевидные листья, гладкие сверху и с жесткими ворсинками на нижней части.

Раз в сезон актинидия цветет соцветиями белого цвета, ее плоды, созревающие в начале осени, в зависимости от сорта могут иметь зеленый либо бурый окрас.

В России чаще всего разводятся следующие сорта актинидии:

Актинидия аргута Актинидия коломикта

Любимый многими фрукт – киви, является плодом растения актинидия деликатесная, однако в наших климатических условиях (без теплиц) вырастить ее невозможно.

Выращивать актинидию необходимо в затененных участках, так как растение плохо переносит прямой солнечный свет. Наилучшим вариант считается посадка актинидии внутри сада, между лиственными деревьями, которые не только затеняют ее, но и защищают от ветра и атмосферных осадков.

Плоды актинидии сортов коломикта и аргута визуально похожи на небольшие киви, имеют они и схожие вкусовые свойства. Помимо фруктов в лечебной практике также используются листья, соцветия и кора данного расстения.

Полезные качества актинидии

Ягоды актинидии содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, помимо которых в них сесть:

  • крахмал,
  • клетчатка,
  • каротин,
  • пектин,
  • фруктоза и органические красители.

В основном они ценятся как источник витамина С, по содержанию которого актинидия превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.

Кроме витамина С в актинидии содержатся витамины Е и В9. При регулярном употреблении данных фруктов улучшается иммунитет и увеличивается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также актинидия обладает следующими полезными качествами:

  1. Нормализует метаболизм и гормональный фон организма.
  2. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, увеличивает прочность костных тканей.
  3. Полезна при отравлениях и интоксикациях за счет возможности нейтрализации попавших в ЖКТ токсинов и нитратов.
  4. Выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя образованию тромбов и закупориванию вен.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессивных состояний.
  6. Оказывает слабительное воздействие, благодаря чему может применяться при хронических запорах.

Помимо всех полезных свойств, плоды актинидии являются отличным диетическим продуктом (калорийность всего 48 ккал на 100 грамм), который отлично подойдет для рациона людей, желающих похудеть.

За счет высокого содержания витамина С (он же аскорбиновая кислота), являющегося натуральным консервантом, актинидия не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Данные фрукты полезны как в только сорванном, так и в переработанном виде. Из актинидии готовится вкуснейшее варенье, пастила, мармелады, компоты и соки.

Актинидия цветет

Отметим и настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ. Такие настойки помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред и противопоказания по употреблению

Плоды актинидии являются источником органических кислот, из-за чего они способны оказывать негативное воздействие на здоровье при наличии у человека определенных заболеваний. Так, есть данный фрукт нельзя при язвенных болезнях желудка и гастрите, он может усугубить протекание любых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Не злоупотреблять актинидией необходимо и людям, страдающим заболеваниями почек. Мякоть плодов содержит большое количество воды, если скушать их много, сильно повысится нагрузка на выделительную систему организма.

Все кислые фрукты, и актинидия в том числе, могут провоцировать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и покраснения и воспалений кожного покрова. В крайних случаях может наблюдаться воспаление и отечность носоглотки либо гортани.

Чтобы избежать неприятностей при первом употреблении актинидии не кушайте ее в больших количествах, однако если у вас нет аллергии на обычный киви, скорее всего никаких проблем не будет и тут.

Лучшие лекарственные рецепты из актинидии

Плоды актинидии лучше всего употреблять в свежем виде, в профилактических целях достаточно кушать 4-5 фрукта в день. Из свежих фруктов можно заготавливать любые виды варений, компоты и соки, также хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Настой из листьев (против ревматизма и стенокардии). Листья актинидии измельчаются и заливаются кипятком, с расчета 200 мл жидкости на 20 гр листьев, после чего смесь томится на небольшом огне 15 минут и охлаждается при комнатной температуре. Употребляется настой 3 раза в день по 100 мл.
  2. Настой из плодов (для общего укрепления иммунитета). Нечищеные плоды актинидии измельчаются и засыпаются в термос, который заполняется кипятком. Пить в течение дня в неограниченных количествах.
  3. Отвар из сухих плодов (против заболеваний ЖКТ, анемии и нарушения метаболизма). Высушенная на солнце либо в бытовой сушилке для фруктов мякоть актинидии заливается кипятком и настаивается в термосе в течение 12 часов. Употребляется перед едой по 250 мл.
  4. Отвар из коры (против головной боли, подавленного настроения). 20 грамм сухой коры заливаются 200 мл кипятка и провариваются в течение 30 минут, после чего настой процеживается и охлаждается. Употребляется 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Также отвары из корней и листьев актинидии нередко используются для обвертывания при таких заболеваниях как радикулит, ревматизм и подагра, так как они способы утолять болевые ощущения в суставах.
  5. Бальзам из корней (против воспаления десен и стоматита). 200 гр корней актинидии очищаются, измельчаются и заливаются литром горячей воды, после чего их необходимо кипятить на плите до тех пор, пока 80% жидкости не выпариться, чтобы образовался крепкий, концентрированный отвар. Данный отвар используется для полоскания ротовой полости.
  6. Мазь из плодов (применяется для ухода за кожей и для массажей). Плоды актинидии нужно перебить в блендере до кашеобразной консистенции и смешать с аналогичным объемом жировой основы (можно использовать обычный свиной жир). В смесь также добавляются измельченные семена горчицы либо горчичный порошок.

Сок, сделанный из ягод актинидии, является отличным средством для профилактики авитаминоза у детей. Также его можно употреблять в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний, что обеспечит отличное подспорье для крепкого иммунитета.

Источник: https://nashsport.net/aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению актинидии

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

О лиане актинидии, возможно, знают немногие. Зато ее плоды под названием киви, или китайский крыжовник, известны всем.

Хотя в магазинах можно встретить только заморских представителей этих фруктов, садоводы умеют выращивать экзотическую лиану в умеренном климате, и получают с нее богатый урожай.

Выращенные в домашних условиях мини-киви не такие сладкие, как покупные, но все они обладают множеством лечебных свойств.

Состав

Актинидия – род реликтовых кустарниковых лиан семейства Актинидиевые. Всего насчитывается около 30 разновидностей этого растения, большинство из которых растет в Центральной и Восточной Азии. Все представители семейства – листопадные многолетние лианы, которые по вертикальной опоре взбираются на высоту до 20 метров.

При отсутствии опоры лиана растет в виде небольшого куста без длинных побегов. Самая известная – актинидия деликатесная, плоды которой известны всем, как киви. На Дальнем Востоке и юге Украины культивируются морозостойкие сорта, плоды у которых имеют небольшой размер и кисловатый вкус. Цветет актинидия в начале лета, зеленые продолговатые плоды созревают в конце сентября.

Мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и большим количеством семян. Пока ученые спорят, считать киви ягодами или фруктами, можно величать их, как нравится. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветы, листья и кору лианы. Фрукты киви чаще едят, как вкусный и полезный продукт питания, в котором найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахара;
  • дубильные и красящие вещества;
  • каротин (до 10%);
  • витамины Е, P, Q, К, В6;
  • микроэлементы: калий, марганец, цинк, кальций, йод, фосфор;
  • алкалоиды в небольших количествах;
  • сапонины;
  • клетчатка.

В листьях выявлены флавоноиды и сапонины, в корнях и молодых побегах – катехины, в коре – дубильные вещества, катехины и сердечные гликозиды. Калорийностьплодов актинидии китайской (киви) – 61 ккал на 100 г. Плоды едят в свежем виде, сушат и подвяливают в сушках до состояния сухофруктов.

Полезные свойства актинидии

Кисловатый вкус плодов актинидии обусловлен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамина С в киви больше, чем в остальных «зимних» поставщиках витаминов – апельсинах и мандаринах. В одном среднем киви содержится 92 мг аскорбиновой кислоты при дневной норме для взрослого человека в 100 г.

Большое количество витамина С в составе мякоти помогает организму бороться с сезонными вирусами и простудой, сохранять энергию и бодрость в зимнее время года. Дополнительно:

  • Кроме аскорбиновой кислоты, в одном небольшом фрукте есть довольно много калия (шестая часть суточной нормы), фосфора (треть суточной нормы) и бета-каротина (пятая часть суточной нормы).
  • Витамин Q играет важную роль в процессе энергообразования и липидного обмена. Кроме того, научно доказано, что этот витамин подавляет рост раковых клеток и образование метастазов, а также связывает и выводит из организма радионуклиды.
  • Фолиевая кислота считается одним из самых главных витаминов. Она отвечает за рост клеток и сохранность ДНК, и просто необходима для женского репродуктивного здоровья и развития малыша во время беременности. Кроме этого, фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета, крепких нервов и поддержания функции кроветворения.

Плоды актинидии:

  • улучшают пищеварение;
  • повышают защитные силы организма;
  • пополняют запасы витаминов и микроэлементов в организме;
  • служат профилактикой от глистов;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
  • полезны для органов дыхания;
  • улучшают настроение;
  • укрепляют зрение;
  • предотвращают возникновение раковых клеток.

Наличие дубильных веществ и сердечных гликозидов в коре лианы наделяет лекарственное сырье успокаивающими, кровоостанавливающими, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Корни и молодые побеги обладают ранозаживляющим и обезболивающим свойством.

Применение в народной медицине

Кора, цветы, листья и плоды актинидии нашли широкое применение в китайской и тибетской медицине. Достаточно съедать 1-2 небольших киви в день, чтобы:

  • избавиться от запоров, наладить пищеварение;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать и улучшить работу щитовидной железы;
  • избавиться от стресса, нервозности, беспокойства;
  • провести профилактику и лечение гипертонии;
  • предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рак, атеросклероз;
  • избавиться от метеоризма, брожения в кишечнике;
  • похудеть.

Сушеные фрукты по своим лечебным свойствам близки к черному изюму. Их активно используют для лечения астмы, туберкулеза, коклюша. Вместе с другим лекарственным сырьем их назначаютдлялечения:

  • желудочных, геморроидальных и маточных кровотечений – в виде отваров сухофруктов и коры;
  • стенокардии и ревматизма – водным настоем цветков и листьев;
  • нарушения мозгового кровообращения – водным настой из ягод;
  • желудочных и кишечных заболеваний – отваром из сухофруктов;
  • нарушение обмена веществ – водным настоем корней;
  • инфекций мочеполовой системы, остром воспалении уретры, гонореи – настоем измельченных сухофруктов с продуктами перегонки корней;
  • заболевания суставов, невралгии поясничного отдела, ревматизма – смесью кашицы свежих плодов, смешанных с жирной основой.

Пользыдляорганизма в кисло-сладких плодах и соке из мякоти актинидии содержится немало, а вот вреда нет практически никакого.

Именно поэтому малокалорийные ягоды и фреш из мякоти пользуются популярностью у всех, кто живет по законам здорового питания или работает над снижением веса.

Знатоки утверждают, что зеленая мякоть фрукта, съеденного утром натощак, буквально творит чудеса с фигурой.

Киви содержит карнитин, способствующий быстрому жиросжиганию, а также все необходимые витамины, которые теряются во время малокалорийной диеты.

Кроме снижения веса, киви поможет очистить организм, избавит от отеков, и при этом, сохранит мышечную ткань.

Витамины и микроэлементы в составе плода актинидии помогут сохранить отличное настроение, которого так не хватает в периоддиеты.

Кисло-сладкие киви педиатры разрешают вводить в детское меню с возраста полутора лет. Но у многих деток переспевшие плоды актинидии вызывают сильный понос. Возможно, дело в мелких косточках, которые раздражают кишечник, или в отсутствии нужных ферментов.

Поэтому вводить фрукт в рацион ребенка нужно с осторожностью. При этом нельзя сочетать его с молочными, кисломолочными продуктами, и с бананами.

  В летнее время в продаже и на огороде есть немало продуктов, которые без опаски можно даватьдеткам:

  • оранжевые сладкие абрикосы— гипоаллергенны, но при этом, богаты пектинами и клетчаткой;
  • мякоть спелого —арбуза— вполне может заменить десерт, а заодно поможет пищеварению, укрепит кости и зубы;
  • мед —акации белой— считается одним из лучших и безопасных сортов меда, который не вызывает аллергии у самых маленьких деток.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу.

Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха.

Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметическихсредств для:

  • борьбы с гиперпигментацией;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения покраснения при куперозе;
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи;
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Как собрать, высушить, хранить

Листья, цветы и молодые побеги собирают и сушат обычным способом. Хранят высушенное сырье в бумажных или полотняных пакетах.

Ягоды собирают дозревшими и готовыми к употреблению. Нельзя хранить их в металлической таре и на свету. Подвяливают плоды в специальных сушках или нарезают дольками и раскладывают на решетках. Подвяленные в сушке ягоды по вкусу и виду больше напоминают сухофрукты, высушенные на солнце теряют больше влаги, съеживаются и становятся очень кислыми.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/aktinidiya.html

Ягоды актинидии польза и вред

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник.

Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса.

Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

 Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

 Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидия противопоказания

  • может спровоцировать сильную аллергию. Первый прием проводят с осторожностью, особенно при беременности
  • тромбофлебит
  • варикозное расширение вен
  • высокая свертываемость крови
  • при переедании возможно расстройство пищеварения
  • сок актинидии не стоит употреблять при заболевании почек, гастрите с высокой кислотностью или язвой желудка

Источник: https://rgtravnik.ru/yagody-aktinidii-polza-i-vred/

Актинидия – полезные свойства и противопоказания к приему + видео

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

]

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время актинидия была известна лишь сибирским садоводам, там её даже называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили своё внимание.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта могут быть разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую в народе называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить любой сад.

Актинидия – полезные свойства и противопоказания

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.

Прежде всего, вас порадует огромное количество витамина С, добавьте сюда не менее ценные витамины А и Р. витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Нашли в актинидии также дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине актинидия используется как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря всем своим свойствам, при отсутствии противопоказаний, актинидию применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого ягоды актинидии участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Актинидия — рецепты

С лечебными целями в актинидии используются полезные свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод 

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой из ягод актинидии – рецепт

Это лечебное средство на основе актинидии принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры актинидии

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после приёмов пищи по 2 большие ложки.

Настой корней актинидии

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод актинидии

Для излечения онкологических заболеваний, дополнительно к лечению, рекомендованному врачом, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов актинидии применяется наружно как лечебное  восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Актинидия – лечебные свойства

Благодаря своим качествам, актинидия обладает выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод актинидии, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после приемов пищи. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод актинидии и пейте по  100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Сок ягод актинидии 

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для излечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь, то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть актинидию.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства с актинидией или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить из актинидии можно все, что готовят из любой полезной ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах актинидии очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно.

Для хранения ягод актинидии и лечебных средств отлично подходит посуда из стекла.

Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных полезных веществ актинидии.

Источник:

Ягоды актинидии польза и вред

Растение актинидия — сегодняшняя статья о полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, Родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник.

Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса.

Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви. Популярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.